ネタバレ・感想あり恋してダメなら推してみろ!!【単行本版】のレビュー

2024年2月19日
ちょっとおバカな受けがかわいい!絵もとてもかわいくて綺麗で読みやすい。大きなトラブルもなく、ハッピーなお話です。
推し活とリアル
2025年5月31日
推し活とリアルのお話。
最近は色んなものに「推し」をつくり現実離れをして楽しむ傾向がありますよね。
そんな男の子のリアルに推しをつくったら、こうなりましたという感じです。
VTuberってYouTuberとは違う
2025年3月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ VTuberって本当の顔をさらしてるわけじゃないので、大家さんじゃないだろうとは思ってたけど、仕事を辞めてまで離れた元彼の事や、VTuberの人の配信内容(恋愛売り)があまり掘り下げられなくて、LINEでの告白もイヤだし、その後モダモダするのもサッサといけよ!と思ったし、なんか全体が中途半端でした…。
オタ友の来訪で大家さんが嫉妬するより、元彼が来てひと悶着あった方が良かったなぁ
王道ラブコメ
2025年3月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ ゲイバレして会社を辞めたコミュ障オタクの紬と推しのVtuberに似ている大家・由希斗のお話。
かなり早い段階でお互い気になっちゃってる。紬は恋心を否定して推しって思い込もうとしてるからすれ違うけどかなり予想通りの王道展開。途中はもしかしたら由希斗とVtuverが同一人物?って思ったけどそうじゃなかった。意外性はないけど可愛いラブコメでした。
ほっこりラブコメ
2024年7月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ VTuberや配信者、推しなどのあるあるが詰まった感じのお話。推し活もVTuberも全く興味ナシの自分でも知ってる範疇のネタなので意外な展開とかもないし、告白も面白味はなくここで?てなあっさり感だけど、ずっとニヤニヤ読めたので満足です。
由希斗の優しい人過去エピソードもよくある話っていうかデジャヴ感がすごい。何だっけ?
お話もほぼ2人の中で完結しちゃうので話の広がりとかはないけど、2人ともかわいいし楽しかったので良かったです。
2024年4月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 他の方のレビューにもあったように、確かに曖昧になってしまってる所も見受けられますが一途なことには変わらないし、可愛くてビジュも良く面白かったです。
かわいい♡
2024年3月26日
受けも攻めもかわいいんだけど…もだもだが多くてあんまりえっちな描写はありません(笑)心の声多めかな😄💦絵も設定も好きだけど、イチャラブを求めてたのでちょっとちがいました(⁠o⁠⁠・⁠_⁠・⁠)⁠っせっかく近くに住んでるから、もうちょいイチャイチャハプニング、ドキドキとかあれば良かったかなー😍新作も読もうと思ってたけど保留で様子見します😑
想像とちょっと違ったw
2024年2月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 推しのVtuberとそっくりな大家さんに遭遇して大興奮。これは単なるオタ活なのか?それとも恋なのか?というある意味ベタなお話。オタクならではの思い込みや擦れ違いが起きるだけで、イヤな当て馬キャラとかも出てこないので最後までホッコリ楽しめます。
が、ひとつだけ難点を言うなら、紬くんが推してるVtuberについてもうちょい掘り下げて欲しかった気も。途中まで(じつは大家さんが・・・)って想像が働いてたので、結局あの炎上騒ぎはなんだったのかってとこが曖昧なままなのが残念ですかねぇ?(´ε`;)ウーン…
推しと似ている大家さん
2025年3月8日
こえは、ぐっときます。
相手がゲイではなさそうだけど、割と早い段階から、お互いが気になっているというのが展開早めです。
ジャマは入らず、とにかく二人のイチャイチャが続くので、深く考えすぎず読めると思いました。
オタク的恋愛
2024年10月15日
恋愛はしたくないから推し活で、 引っ越し先の大家さんがドストライク→推そう!となるまでの葛藤が面白かった。
その後は流れが読める感じ でしたが、この2人がちょこちょこ可愛いので安心して読みました。
もう少し工夫が欲しい
2024年10月1日
今どきな設定で読んでいて楽しくなりました。ただVの内情とか二人の葛藤とかもっと掘り下げたストーリーを期待していたけど、最後まで物足りないまま終わったのが残念。もっと絡んでほしかった!絵柄とても好きなのでまぁそれで良しとするか!
最近よくある
2024年8月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ Vチューバーとか配信者の話増えたよなぁ
いい人なんだけど大家さんが好きになれなくて
付き合ってからも短くて盛り上がりにかける
もだもだ184ページ
2024年7月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 転居先の大家さんは、推しのVtuberにそっくりで!リアルに妄想だらけな推し活にも勤しむ受けと、小動物味溢れるかわいい受けに大家さんも一目惚れしてて。でもお互いの過去故に中々進まない関係がもどかしい作品でした。
他にも書かれている方いらっしゃいましたが、Vtuber=大家といつ種明かしされるの??と思ってたので、肩透かしではありました。
ムチムチ攻め
2024年3月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 可愛らしい。新居の大家さんが推しに激似のムチムチお兄さんでハッピーライフの幕開け!って感じの受けと、受けに一目惚れであわよくば付き合いたい攻め。最初から両思いじゃん!と思いきや受けは推しはあくまで推しなので…と付き合うなんておこがましいと思っているのでそう上手くはいかない。オタク知識ゼロなのに好きな人のために受けの趣味を勉強してくれる攻めが健気。あと好きな人をお世話して構いたいタイプの攻めも好き。
作家名: 桃ノ李子
雑誌: G-Lish comics