ネタバレ・感想あり山手奇譚のレビュー

表題作がとても好きです。
2021年11月7日
禁忌である兄妹の恋愛を仄暗い雰囲気で描かれていてとても引き込まれました。この漫画自体かなり前のものだとは思いますが令和に見ると、ガラケーとか絵柄の雰囲気とかレトロでいいなと陶酔しながら読んでいました。表題作以外も面白かったです!表題作は何度も読み返すくらい好きになりました。
切ない
2018年7月1日
読み終わったあとにモヤモヤする話もありました。絵がかわいくてこの作家さんは大好きです。
195ページ
2018年6月26日
短編集ですが、どれも面白いし、カラダのラインもキレイに描かれてて、エロさも良かったです😄
どの話も内容がしっかりしていて、楽しめました🎶
作者さんが好き
2017年6月5日
天野ちぎりさんの作品が好きで購入。とにかく絵がキレイ。話も深いし好きでした!
どれも
2016年10月2日
作新が違った作風で楽しめました!なんだか一話一話に読み応えがあります!
どれも素晴らしい短編
2016年1月11日
天野先生の作品は短編集でも満足してしまいます。
表紙の作品はひたすら暗くて苦しい、けれどその真っ暗闇が純粋に美しくて感動してしまう。天野先生の丁寧に選ばれた言葉のせいで、何度も読み返したくなるほど中毒性のある作品に仕上がっています。
切ないです😌
2015年8月18日
お兄さんが格好いいです。
久し振りに、何度も読みたいと思いました。電車に乗って、そのまま何処かに行ってしまえば良いのにって、思ったことが有りますが、山手線は結局また同じ場所へ連れて行く。望もうが望まなかろうが。切ないなぁ😔
面白かったです
2014年8月31日
実の兄妹ものです。絵が綺麗です。問題が解決しきらないけど、後味悪くなくすっと読めます。
一話目だけですが
2014年8月31日
兄妹ものはこうでないと!お兄さんの覚悟がもう…。安易に、実は血縁はありませんでした!という結末は嫌いなので。暗くて希望もなにもなくても、ひっそり生きていくのもありだと思う
もの悲しい…
2014年8月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表題作のみ読みました。まず、絵がとてもキレイ!お兄ちゃんもカッコイイ!!!それだけでも、読む価値アリだと思います。
内容としては、果てしなくもの悲しいお話でした。お互いを思う気持ちが痛いほど伝わってきて、たった4話なのに胸がしめつけられました。母親が兄のことを「さん」付してたから、もしや義兄妹?と思ったけど、その謎は解けませんでした…
世間体はともかく、これから幸せになるといいなと祈りつつ、勝手に未来を想像しておきます。
これは
2014年5月20日
これは他の兄妹ものよりも、重いのを重く描いてあって、でも目が離せないというか、最後までしっかり見たくなる作品でした。これを機にこの作者さんをすごく好きになりました。
美し過ぎる絵💗
2014年3月6日
ちぎり先生の作品は大好きで、ほとんど読んでますが、この『山手』は1、2を争う位のお気に入りです。(肉奴隷と争います)
どの話も秀逸ですが、特に代表作と一番最後の『エロスの〜』が良いです。代表作は重いですが、エロス〜は読み易いです。
とにかく、絵は綺麗でHシーンも多いです。
良かったら、巻読みしてみて下さい。
期待通り
2013年12月24日
既に絶版で読みたくても読めなかった本作品。
やっと読めました。
兄妹モノ作品の中でも秀逸です。
まず絵が綺麗。
ストーリーも無理がなく納得のラストでした。
いつか紙媒体で新装版が出ないかなと期待しています。
兄妹ものは苦手でしたが…
2013年9月16日
絵が大好きなので購入。綺麗だし、表情もすごく良かった。
表題作は禁断の愛で苦手なジャンルでしたが、この作品は良かったです。
他の短編も面白かったのですが、特に最後の「エロスの法則」は可愛くてきゅんときました。
TLのジャンルなんですが、いかにもTLっていう軽さがないのがいいですね。
素晴らしい!
2013年8月6日
天野ちぎり先生の作品で初めて読んだ作品です。
綺麗な絵柄、心理描写、流れる空気感が素晴らしいです。
表題作は近親もの(血の繋がった兄妹)で、背徳感がたまりません。
男性はかっこよく、女の子は可愛く描かれているのでとても魅力的です。
他の天野先生の作品も好きですが、私はこれが一番おすすめです!
2013年7月20日
ちぎりさんを好きになった原点とも言える作品。
表題は、もともと近親は好きだったけれどその背徳感とか近さとか萌えどころがぎゅっと詰まった作品。別作品の「月にくちづけ」もいいけれど私はこっちが好き。兄妹ものでは今まで読んだ中でダントツです。

多作品もかわいい男の子ばっかりで、「気持ちの~」は不器用な恋愛にきゅんきゅんします。「エロスの~」はおじさんかわいいし。

どの作品もおもしろい!
俄然、パック買いがおすすめです!!!!!
📚
2013年7月24日
全体的に明るいお話ではないけど、イヤな終わり方ではないと思います。
4話目のお話が可愛らしくて好きです🙂
ダークサイドがチラホラと
2013年2月13日
全体的に薄暗いお話が多いです。明るいのは最終話くらい。
その分深くて、ちょっと重いけれどそういったお話を読み慣れていれば気にしないどころか余裕だと思います。
恋愛の素敵要素が詰まった作品、というより、恋愛の中にあるゆがんだ部分が見え隠れするので、前者が好きな人には読後感がよくないかも、と思います。
絵が綺麗でその面でストレスは全くありません。
心臓が
2012年10月17日
きゅーーーーっとなります(>_<)
特に1話目。主人公はまだ高校生なのに狂気に近い想いを抱えてるカンジです。
ハッピーエンドのストーリーもあるので、パック買いの方がいいかも。
1話だけ購入だとちょっと後味が…(汗)
「作品」という完成度
2012年8月4日
きちんと人物の心情や個性、ストーリーが構築されてエロチック。研ぎ澄まされた作品集。
けっこう読み返します。
いい意味で、ショックうけました。4話、それぞれ独立した話です。以下4話それぞれの感想

①兄妹もの。葛藤と狂気につながりそうな愛情とエゴがからんだ被護。重い話だが、ありがちにならず見事。
いろいろ兄妹もの読んだけど、これが一番おもしろいかも。
②年上写真家女性とふらふら年下くんの🖤
挫折した主人公を扱っているけど、タッチは軽快。
③先輩後輩🖤
こちらも、挫折した女性の屈折した愛情のはなし。重い行き詰まりがありますが、読後はいいです。
④女子高生と不器用年上🖤軽快かつ、かわいいエロ。すれ違いがかわいらしくいとおしい。

この先生の別作品に
「恋する奴隷ちゃん」がありますが、本作品のほうがよりいい感じ。
再購入
2012年4月8日
以前パック買いし、期限切れになっても、また読みたくなる位、エロスの法則が大好きです。可愛いエロがたくさんです!
良いねぇ🖤
2010年7月5日
切なさもあり、ツンデレもあり、かまとともあり、色々なバリエーションの女の子たちのラブが楽しめる作品です😃
重いのとほんわかと
2010年5月23日
パック買いしてすべて読みました。

1つめは近親相姦の話
2つめはカメラマン(女)と家出?少年の話
3つめは部活の先輩後輩の話
4つめは女子高生とエロ漫画家の話です

1つめから3つめはシリアス系
特に1つめの山手奇憚は非常に重い!!!でもそれが良い!!
3つめの話までは自分だけや恋人同士だけでは解決できない事や気持ちに思い悩んで、自分たちなりの答えを見つけていく感じ

4つめは今までと違ってほんわか~
可愛い感じです

だから通しで読んだら後味スッキリかも(笑

全ての話が丁寧で内容がしっかりしてます特に感情を描写するのが上手い!!

オススメです
☆4.5
2023年6月21日
ずっとずっ〜と気になって短編集ってのが引っかかってずっと購入を先延ばしにしてましたが、やっと購入して読みました。どれも読みやすく良かったです。絵がもっと丁寧だと最高だなと思いました。
うーん…
2019年8月22日
作者さんが好きで購入しました☆

表題の物語は、純愛が好きな私では、ちょっと最初のお兄ちゃんの行動が辛かったです😔

私は、2話目が好きです♪
ちょいと重め
2016年12月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ ハッピーエンドというよりは、含みを持たせて読んだ人に結果を委ねる終わりかたです。
ただのエロいだけのTLじゃなく、ストーリーが練られているのが好きです。
短編集です。好きです^_^
2015年4月21日
恋する肉奴隷ちゃん、を見てコレも購入。
山手線…は、ギャクでは無く兄妹モノで、
ダークな話でした。でも良かった。
個人的には最後の、女子高生とエロ漫画家の話が、
面白かったです。この先生の絵が好き‼️
エロいです(笑)
絵が綺麗~
2014年5月20日
恋する~を読んで絵も可愛くて好きだったのでこちらも試しに買ってみました。

正直-1は表題作の近親もの。いきなり一話目から重く暗いストーリーで若干引きました。何か苦手で読み返す時は一話目飛ばしちゃうぐらい。

でも他のストーリーはサクッと読めて(全部ではないけど)まぁまぁ良かったです。カメラマン&男子高生の話と女子高生とエロ漫画家の話が読みやすかったです。
🙂
2014年5月5日
禁断感満載でほの暗くて、絵が美しいので、更にその世界観に厚みが増してて、言うことなしです。
楽しめた。
2013年11月5日
色んなタイプの話が一冊になっていたので飽きることなく楽しめた。
読後感はよくないですが
2013年7月19日
他の方のレビューにもありますが、決して「爽やかな」とか「キュンキュンする」などの読後感はありません。むしろ、しこりのようなものが残ります…が、それは不快なものではなく不思議と印象に残ります。万人向けではないかもしれませんが立ち読みしてみて何か引っかかる部分があったら購入してみては?一番最初の話が良くも悪くも印象的でした。
絵もストーリーも
2010年4月14日
イラストも素敵ですが、ストーリーもしっかりしています。読んでいて無理なく自然に入ってくるような感じです。
山手奇譚は兄妹の話で、切なく、シリアスな話です。
この短編集の中ではエロスの法則が一番好きでした。オススメです。恋する奴隷ちゃんが好きな方は、この作品好きだと思います。

ラストは?
2020年11月11日
絵がきれいで惹かれます 話は切ないですが続きが気になる お兄ちゃんカッコいい
禁断。
2015年8月22日
こっちの方が禁断色強く感じちゃうな。「月の~」方は嫌がらせを受けてない分まだいいと思う。「山手~」はお兄ちゃんを取られまいとして他人に恥をかかせて、恨みを買ってしまう。馬鹿な妹。写メを送られたお兄ちゃんの顔が切なかったなぁ。後味の悪い話しでした。
天野先生得意の切なげな禁断愛🙂
2014年11月4日
表題作「山手奇譚」のみ購読。「月にくちづけ」と同様、兄妹の切ない禁断愛です💋。クールで静かな雰囲気の兄が、感情を抑えられずに妹と行為に及ぶシーンがドキドキします😃。1話50Pは高いな~💦
ちょっと期待はずれ…
2019年5月21日
レビューの評価が高かったので期待したのですが…個人的な感想としては、正直いまひとつ…でした。どのお話のヒロインもなんらか歪んでて、しかもその歪み方に共感しづらい。恋愛にひたむきであるが故に歪んでしまった切なさみたいなものがあまり感じられず、ただ性格悪いだけに思えてしまう。『綺麗事だけじゃない恋愛の深淵』を描いてるふうなストーリーのわりに、心に深く刺さって胸を揺さぶるような印象的なセリフや展開に欠け、結局何を伝えたかったのかわかるようでわからない。コマ割りもやや見づらかったし、全体的にあんまり響いてこないまま終わってしまった感じでした。