ネタバレ・感想あり葬思相愛のレビュー

葬儀屋の話をもりこみつつ
2025年3月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 父親が亡くなったことと、変な詐欺にあったことで、幼なじみのしーちゃんの葬儀屋で働く陽ちゃん。
キスまでしか描かれていないけど、言葉としてはやることはやってる恋人な二人。
しーちゃんは子供のときに陽ちゃんによって救われたのもあり、ゲイではない陽ちゃんにうしろめたさがあるんですが、
そんなときに公衆の面前でキスしちゃう陽ちゃんが男前です。
まさに相思相愛。1巻しかまだ読めてませんが、2巻ももちろん読もうと思っています。
2025年1月6日
とっても良かったです…。正直思っていた以上に…!
恋愛ものって、お仕事のことは何かふわっとしていて、結局イチャイチャメインだったりする作品多いですが、こちらはお仕事のこともしっかり描かれていて、2人のやりとりも可愛くて癒されます。
よかった!
2025年1月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ BLとしては薄いですが、人間ドラマが濃い!深い話が多くてすごく好きです。
前作もそうですが、底抜けに明るい攻めが大好きだし、頭がよく品のある受けが攻めに対して底抜けに優しいところがまた大好きです。
生きている間に、相手に気持ちを伝えられることに感謝して最後を迎えたいと切にねがってしまいます。
また
男同士のどうしようもない憤りや偏見にも、心がギューっとなります。
同じ立場にはなれないので、全ての気持ちをわかりはしませんが、人を無闇に傷つけるような偏見や言動は慎みたいなって考えさせられるお話でした。
めちゃくちゃ良かった!
2024年12月31日
セールだったのでお試し読みしたら中々良さげだったので購入。ものすごく面白かったです!!
葬儀屋さんの話しなので詳しく説明あり勉強になります。時折もらい泣きしそうにもなりました。
ラブは少なめですが太陽くんは本当明るくて太陽みたいな子で素直で少し心配(笑)史人くんがしっかりもので良いカップルですな☆新刊もすぐ出るみたいなので楽しみです!
めちゃくちゃ次巻気になる!
2024年12月30日
ヨミホで知った作家様で、ストーリーが面白いなと思っていました。それでやっぱり面白かったです。面白かったし、泣けたし、葬儀について勉強になりました。
自分自身も最近老後のことが不安だったり、樹木葬とか遺言とか調べたりして色々と思うことがあったので。
そして、お葬式の仕事だけでなく、2人の今後も気になります。明るい陽ちゃんがずっと、というか一生(重め)しーちゃんの側に居続けてくれることを願います。
次巻が楽しみです!
(表題作のみ、147ページ)
涙が出ました。
2024年11月12日
BL要素はあまりありません。主人公2人がお互いよく理解しあっていてとてもいい関係だなと思いました。お葬式のシーンなどは、自分の親の時を思い出して涙が出てきました。素敵なお話でした。
ベストカップル
2024年11月1日
しっかりしていてしごできで顧客に寄り添う事もできる受けだけど、幼なじみで大好きな恋人の事を考えるとダウナー気味になってしまう。
けれどそんな受けちゃんの気持ちをぐっと掴んで包み込んで不安を持たせないようにしてしまう攻めくん。
でもこの攻めくん、実生活ではお人好しすぎて失敗も多い。
つまり2人は割れ鍋に綴じ蓋、お互い必要としあってこれ以上ないカップル。
この2人の心温まる日常をずっと見守っていきたいです。
そして2巻を読んで。
もうね、泣かされました。
これはBLの範疇超えたヒューマンドラマ。
でもやっぱりゲイのカップルが直面する辛いドラマでもありました。
ゲイでも家族に認められて葬儀の時は親族席に並ばせてもらった人を知っています。
法的な関係はまだ難しいかもわかりませんが、どうか愛する人の死を故人が愛した人たちと共に心から悼む事が出来るよう、世の中の理解がすすむことを願わずにおられません。
さすがです!日尾ねり先生。
2024年6月27日
作者様の作品は全て読んでいますが、本当に素敵なんです。
『オレの近くに』がいちばんおすすめですが、「葬思相愛」もこの先が楽しみです。陽ちゃんはほんとに太陽ですね。しーちゃんと信頼しあっているのが伝わってきます。
性別なんて関係ない次元に2人の絆はある感じです。
おすすめ
2024年4月2日
しーちゃんの性格がすてき!ちょっとじーんとしました。ほのぼの系だとは思うのですが1巻ではエロなし!物語重視な方!お勧めです
葬儀社!新しい…エチなしほっこり
2024年3月12日
葬儀社で働く幼なじみ太陽とフミトの話。日尾ねりさん、大大大大大好きで作者買いです。めっちゃ良かった…1ってことは続くのかな?情報がなくて辛い!日尾さんの作品だったらもう面白くて感動するのは当たり前って私は思ってるけど、葬儀?!なにその設定?!って頭からびっくり…でもどの話も面白く涙を誘われ…葬儀あるあるが!あまり知りたくないけど!笑
これ、続くんですよね?全部完成されてから読みたかったできれば…でも日尾さんの新作読めただけでめっちゃ幸せ!
2025年1月2巻読了!2巻嬉しい!ありがとうございます!!1巻に引き続き葬儀社のお仕事メインで、これまた涙を誘う素敵な話で…なんとなく完結みたいな雰囲気だったけど、まだまだ続いてほしいな。キスのみ、エチなし。
コミックスに纏まるのを待ってました
2024年3月2日
作者買いです。今回の作品もとてもよかったです。
葬儀屋に勤めるCPのストーリーです。黒髪の方が葬儀屋の跡取り息子です。
青年誌で見るような葬儀屋で見送る人たちのストーリーに、BLもちゃんと絡んできます。
不謹慎だからか、さすがにHシーンはなかったですが…愛情が感じられるいいお話でした。
まぁでもヒューマン要素も高いかな。
作者様の作品はどれも素敵なのでオススメです。
「オレの近くに」が1番好き。
2024年3月2日
泣いちゃいましたー!あ、重いかんじではありませんよ!読み終わって、自分も良い生き方がしたいって思えるような気持ちのよさでした。この感じをこの軽快さで伝えられるって、日尾ねり先生、すごい腕だと思います!
主人公カップルもかわいくて素敵な二人!
先生の他の作品も読んでますが全てオススメです!
ゆっくりいちゃラブしたいのに
2025年4月25日
葬儀やさんのお話って、なかなか珍しいと思いました。人間いつどうなるか分かりませんからね。葬儀やさんもいつ呼び出されるか分からないか…。大変な職業だな。
作家名: 日尾ねり
出版社: 小学館