ネタバレ・感想あり成仏させたい私の萌え BLコミックエッセイアンソロジーのレビュー

宝の山ですねこの本は
2025年5月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 各先生方の叶えられなかった萌え。という名の没。こんな素敵な萌えが没?!理由はそれぞれ、仕方なしですが。あああ、すっごく読みたいネタばかりなんですけれども!以下、気になった先生方のエッセイ。

◇吉井ハルアキ先生4ページ。確かにそのテーマで先生の作品は想像出来ない。でも、だからこそ!という期待。
◇志々藤からり先生6ページ。厨二ファンタジー、しかも朧げな詳細・笑。先生のこういうところ本当に好き!
◇鯛野ニッケ先生9ページ。これは…大作(ゴクリ)。描きたいという誘惑に負け、いつか挑んでいただきたい。先生の手にかかれば難しい説明も読める気がする。
◇梅田みそ先生8ページ。試し読みしたら絶対に買う自信があります。そういう店で育った純愛コメディ、すごく読みたい。でも至高なら…仕方なし(でも読みたい)。
◇未散ソノオ先生8ページ。ネタの多さに脱帽。え、温泉!先生曰くの、死体から花が咲いたということですか!?
◇らくたしょうこ先生2ページ。瓶詰めという、なかなかのインパクト設定。可愛く描かれていますが本当に可愛いままなのか。なにか抉ってこられそうな気も…。
◇山田ノノノ先生2ページ。これだけでもう、面白いという。心を掴まれてしまった。大好き作品決定。
◇あがた愛先生12ページ。萌える…。倫理観や全ての読み手に不快感を与えないように。プロは本当に色々なことを考えて作品を描かれているのですね。いつも楽しく読ませていただき感謝。
◇波真田かもめ先生8ページ。箱庭。スモークブルーの元ネタとのことですが、雰囲気がエモくて読後はしんみり。

ほか先生方の作品も読みたい萌えが沢山!エッセイの中でチラッと読めるせいか、本当にそんな作品が存在するような気までしてきました(他の作品で活かされたりもしているのでしょうね)。とはいえ、たったの数ページで世界を伝えてくるんだもの、作家さんってほんとにすごいです。とても面白い企画でした。
先生方の性癖詰め合わせ
2024年5月17日
先生方の性癖を垣間見たり、そのまま作品化して欲しいものもあったり、ちょっとしたネタの打ち合わせを読ませて頂いてる感覚でした。
短いけど豪華作家陣の萌えという名の性癖を見せてくれてありがとうございます!
面白かった!!
2024年4月1日
好きな先生を見たかったんですけどね。全部面白く、成仏していく萌えを見送りしまた、合掌。作家様十人十色、千差万別、いろんな萌えがあるんですね。そっかぁ、ホントはそういう方向に萌えてるんだと新鮮さもありました。商業BLに乗らないボツネタも、未だ醸造中なネタもありで、BL作家さんの矜持や御苦労も垣間見えます。ハッピー、バッドだけでなく、エンドにもいろいろあるんですね。まぁ、ちょっとそれは読まないかも笑。
初読みだった三田六十先生、萌えましたよ。続き読みたいです。
鯛野ニッケ先生、先生なら描ける、きっと辿り着ける。期待してはダメですか?
末広マチ先生、そんなストーリー無しだけど、可愛いから許しちゃう。
波真田かもめ先生、描き下ろし素敵でした。成仏…?、そう成仏。超ショートなストーリーなのに良い、完璧。流石です。
他の先生方も、そんな面白い話、読んでみたくなっちゃうじゃないですか!見送りましたけど、蘇って来ないかなぁ〜を期待
お蔵入りなんてもったいない!
2024年5月19日
たった2ページでもすごく面白い作品になってる先生もいるし、15ページくらいあって単話ひとつ分読んだって満足感を得られる先生もいるし、好きな先生方の今まで見れていないものを見れたので良かったです。
いくつか本当に読んでみたい
2024年4月3日
短編詰め合わせみたいな感じかなと思ってましたが、どちらかと言うと、作者あとがきの詰め合わせに近かったです。

参号ミツル先生と鯛野ニッケ先生は本当に読んでみたい。参号先生は成仏どころか全然書けそうな内容ですし、鯛野先生も設定難しくても今更というか多分普通に読める。

星3の理由は単純に内容の割に値段が高いからです。
読みたい方は割引利用をオススメします。
作家名: CIEL編集部
出版社: KADOKAWA