ネタバレ・感想あり薔薇のためにのレビュー

名作!
2014年9月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 懐かしいなぁ。もう数十年前の作品ですよね。当時はすごく質の高い作品と感じていたものの、ある種の「重さ」が辛かった。でも、今は自分もそれだけ齢を重ねたので、登場人物すべての気持ちに、寄り添っていくことができるのです。私も大人になったんだなぁ(笑)。

今読み返しても、「人間」というものを骨太に描いているから、色あせることがない。懐かしくて3巻無料立ち読みしたら、結局全巻購入してしまいました(笑)。思うツボだねw。
北海道の風景が、またいいですね。この作品の中で描かれる北海道が好きで、憧れました。

しかし、読み返してみても、私はどうも菫さん、ずるいなぁって思っちゃうのよね。苦しんでいるのは分かるし、理由も分かるのだけど、ゆりに甘えすぎだろ、と。
また、葵くんの想いが切なすぎて、途中見ていて苦しくなります。社会規範を超えてさえ貫こうとするゆりへの想いを抱えてなお、ゆりの幸せを願わずにはいられない彼の心を思うと、辛いなぁ。葵君、私は君が好きだよ。

登場人物すべてが個性があって魅力的です。深い、人間の心の苦しみや葛藤を真正面から描いているから、時が経ってもこの作品は人の心を打つのだろうなぁと。ゆりのまっすぐで、正直な性格は憎めないです。彼女は本当に、美しい。デブでブスという設定にもかかわらず、人を魅了します。

恋愛だけのマンガに飽きていた人に
2014年9月5日
個性のある人たちがたくさん出てきて、曲者揃いの家族の中で、孤独だった少女が幸せになっていく話です。みんな勝手でわがままな家族だけど、根はいい人だし裏表がない。そして彼らも、主人公との触れ合いで柔らかく変わっていく。
ヒューマンドラマはただの恋愛ものよりも受け入れられにくいし、絵も古くさいけど、それ以上に魅力満点。もちろん、いろんな恋愛も絡み合ってる。
血の繋がりがキーになってるところは、昔のお約束かなって気もするけど、単純に、片想いして美人になって両想いになってライバルが、なんて、内容のない最近のマンガより、ずっと読みごたえあります。
2014年9月4日
無料3巻読みました。
絶対全巻買うと思います。
面白いです。素晴らしい。
古い漫画なんでしょうが、いい作品は色褪せないですね。
ピュアでドキドキ
2014年8月5日
漫画だからとしから言えない設定と展開!これぞ恋愛漫画(笑)何度も読んだ作品です!
★何度も読み返せる作品!
2014年7月14日
広告バナーに惹かれてお試しで一冊買ってみたら、あれよあれよと全話購入。
あれから三ヶ月ほど経ちますが何度も読み返しては元気をもらっています。
チビでブスでデブな主人公が苦労しながら周りを癒して行くお話は詰まっている気持ちによく効く栄養剤です。
余談ですが、会社で休憩時間に読んで涙目になったところを同僚に見られ、騒ぎになったのは私です。
美しい作品。逸品です。
2014年7月6日
主人公ゆり以外は皆美形の花屋敷家の人々のストーリー。女優で母のしょう子の自由奔放な生き方で振り回される子ども達。姉の芙蓉、兄の菫、弟の葵と突然兄弟姉妹になってゆりの人生が大きく変わる。ゆりが家族になった当初は家族と言っても『血の繋がった赤の他人』みたいだった花屋敷家の人々が、ゆりと関わってから段々本物の家族になってゆく様に思われる。ただの恋愛物ではなく、各々がとても重い過去を背負い、血を吐くような思いを抱いているが、ゆりと関わる事で、少しずつ癒されていく、またゆりも花屋敷家の人々や周りの人々に出会いふれあい成長していくというヒューマンラブストーリー。
ストーリー展開は奥手な主人公ゆりに合わせてゆっくりだが最後まで全く飽きず、キャラ設定は脇の人々も含め各々の個性が際立ち、また詩的な感情表現が素晴らしく、この作者さん独特の世界観。
枕野一郎さんとセリさんがキーパーソン的存在なのは勿論、猫吉さんがこの家族に大きく影響を与える。
鮮烈な印象とは違い、じんわり心に染み込む作風。笑いあり、涙あり、そして暖かい幸せな気持ちになれる。何度読んでも飽きない、本物の逸品といえる作品。絶品です。
最高☆
2014年5月31日
とにかくストーリーが素敵です。
以前、台湾ドラマを見て原作を読んでみたくて単行本を購入。絵が古い感じですがすぐに気にならなくなりました!
お薦めの一冊です。
ストーリー
2014年5月14日
ストーリーがとても良いですよ!ぶっちゃけ絵は古いですが最終巻何度も読んだししかも笑えたりきゅんもしたりなど見ごたえありですよ!昔読んであまりにハマり一日で読破しましたもん。これはかなりオススメ(笑)😉
本も欲しい!
2014年5月3日
最近の漫画は幼稚で薄っぺらいけど…
この漫画は大人の私を満足させてくれる要素がある!
まだ読み終わっていないけど、キャラクターにもストーリーにも魅力がありますね(^^)

私は個人的に葵くんが好きです(笑)
ぶす
2014年5月1日
ぶすが主人公のお話です。これがほんっと~~~におもしろい!!読後感もいいし、おすすめです。
2014年5月1日
台湾ドラマ見てから、漫画も読みたいと思って読み始めたら止まらなくなってしまった!
止まらない!
2014年4月21日
ゆっくり読もうと思って読み始めたのにパック買いが止まらず最後まで追金しながら読んでしまった

こんなに恋は苦しくて、こんなに愛するって深かったのだろうか…と噛みしめる話でした
嫌な人が一人もいない!嫌なように見えて、そこに抱えるものとかがホントに誰もが抱えてるもので、ホントに人間の書き方が素敵

携帯すら出て来ない時代の話ですが、今の時代の人間でも共感を覚えるかと
色々書きたいけどちゃちくなるので割愛
読んで損はないです
ゆりちゃん、幸せになってホッとしました
2014年3月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 麒麟館は読んでいましたがこちらは完結してから随分たって読みました。
今また読み返して、涙涙💦
素晴らしい作品です
2012年1月4日
笑いあり、涙あり、そして暖かな愛に溢れる作品です。読み終わった後に幸せのため息が出るような。
ストーリーは、諸々事情ありの寄せ集め家族が、それぞれの思いを昇華させていく所が主軸ですが、長編にもかかわらず最後まで飽きさせません。
それから、主人公の恋も見所の一つです。蕾が花を咲かせる様を、スローで見たらきっとこんな感じなんだろうと思います。恋の展開はスローですが、これもまた寄せ集めの家族ならではの様々な事件ありで、飽きません。主人公がもう少しテンポアップして女の花を咲かせてくれたらと、ちょっと焦れったかったのは本当ですが。
でも、何より素晴らしいと思ったのは、登場人物たちの台詞です。
言ってること結構深い。心理をついてるというか…心にずしんときます。
主人公のすっとぼけた思わずほっこりしてしまうセリフなんかもとても好きです。
読んだらきっと心に残る作品の一つになると思います。是非読んでみてください。
大人の為の漫画という
2011年2月18日
言葉がピタリとハマる作品です。この作品に出会ったのは小学生の時に知人の大学生のお姉さんが読んでいて読んでみましたが理解する事なく読むというより見ていた。感じでしたが大人になり改めて全巻購入して読みましたが恋という言葉で片付けてはいけない恋愛模様の様や人間関係の大事さを改めて解らせてくれる作品です
何回読んでも、面白い
2010年10月5日
雑誌掲載時に読んでたけど、今こうやって読んでも、やっぱりいい。 絵も、とても綺麗で、ゆりちゃんの成長も、すごくきれい。 そして何と言っても、ゆりちゃんと暮らしていくことによって、花屋敷家の人々が、さらにどんどん癒されるというか、表情が柔らかくなるところが、凄くいい。 誰にも数人は、「ゆりちゃん」的存在がいるんだと思う。
葵くん
2025年6月8日
葵くんがかわいすぎるので皆さんに読んでもらいたい。葵くんは常に励ましてくれて明るく寄り添ってくれる神弟です。葵くんのために1日全巻で読破しました。葵くんLOVE。
主人公がデブ・ブス等強い言葉でなじられているため見ていてかわいそうになるけれど、話の本質はそこではないので楽しめるはず!
良い…
2025年6月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 女性が描いた漫画とは言え、やはり30年以上前の作品なので恋愛や男女のやり取りに読んで違和感や嫌悪感を抱く人も中には居るかもしれないです。
が、私はそういった部分が消し飛ぶくらいにドハマりしました。
「葵くん」というキャラクターのおかげだと思います。
この漫画を読んで葵くんを好きにならない人は居るのだろうかというくらい良い立ち位置のキャラクターで、人気投票があれば間違いなく主人公押し退けて1位を取ると思います。この漫画の中では口調は荒くともかなりしっかりした?性格な気もするので、応援したくなります。
しかし、そういったキャラはなかなか報われない…よけいに共感できて好きです。
あー完全に葵派
2025年5月24日
令和に読むと、出版していいのか?!と思うような言動てんこ盛りですが、その波乱万丈さが面白いです。ゆりの出生の秘密から始まり、スミレ葵との関係の変化、母親や芙蓉、兄弟たちの過去など、それぞれがそれぞれに傷ついた心を、ぐっちゃんぐっちゃんになりながら癒やしていくゆりの愛情深さがとても良いです。
しかし5巻のスミレはムカつく。ちょっとそこは受け流せないくらいムカついた。ので完全に葵派です。
(台湾ドラマ版を好きでよく見てたのですが、原作に忠実な素晴らしいドラマだったのだなと改めて思ったり)
美しく複雑な物語
2025年5月23日
表紙の通り絵の美しさはもちろんですが、様々な人の感情や愛の形が美しく描かれています。また、登場人物の関係性が複雑でそれぞれの複雑な想いが丁寧に描かれていて、すごく考えさせられる作品でした。
懐かしい!
2025年5月15日
50代女性です。当時リアルタイムで読んでいましたが、いつの間にか忙しさから途中でコミックを買うのをやめていました。今30年の時を経て最終話まで読めて嬉しいです。つい懐かしさで無料版を読み始めたのですが、今読んでも色褪せない作品の素晴らしさに感動です。大人になったら今だから、改めて登場人物一人一人の心情等の深読みも出来て嬉しいです。20歳そこそこの当時でしたら絶対理解できない家族、親戚関係も今なら(あるかもな〜)と思えます。私自身もチビデブなので、勝手にゆりちゃんと重ねてみたり、ゆりちゃんよりはまともな家族関係でありながらも、腹黒の私に比べてゆりちゃんは健気だな〜とか思って読んでいました。最後まで読めて本当に幸せです。登場人物のみんなも最終話以降も幸せであって欲しいです。気になるのは、葵が奇跡の男になる20年後の話です!葵の話が続きであるのでしょうか?
イイネ
2025年5月12日
姉の友達が持っていて読ませてもらいました。その記憶が何年も消えずに残っていて何だか好きな漫画なんですよね。
ぜんかんこうにゅう!
2021年10月8日
全巻購入しちゃいました。展開にとても感動。わたしも明日があるって元気に生きられる人になろう!!!!!!
薔薇
2020年10月3日
最後にゆりは化けます
今までしてきた事が花のなり咲きます!
読みごたえありの作品です
感動
2020年9月25日
たぶん少し古いマンガだけど、感情移入しました。家族のあれこれや、恋愛、葛藤、そうだよねって苦しみながらも。
葵はどうなるの(ToT)面白いけど葵…
2019年3月25日
話は面白い。主人公がデブスで私なんてどうせ…というひがみ系が入っているものの、他人にたいして性格がよく、優しい。
吉村先生の作品が好き
2018年5月18日
今度の話も続きが気になって気になってどんどん購入しちゃいました。
もう少し
2018年1月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 昔の漫画みたいですがこの方の作品は20代の私でも心に刺さるセリフが沢山ありためになります
ヒロインの子がデブスで劣等感の塊だけどしっかりものでピュアっていうのは分かったけど
いまいちイケメンのあの2人が夢中になるほどの魅力が
ある?って感じです
もっとヒロインの魅力を丁寧に描写して欲しかった…
話の進み具合もスピーディで唐突感が否めません
弟君が魅力的で読んでて楽しい&結末が気になるので最後まで読んでみます
葵くん幸せになってほしい
シンデレラ
2018年1月3日
最初から不運が続きますが、時間かけてキレイになれるのが読めるけど、面白いです。
無料分を読んで購入
2017年12月15日
主人公に少しイラツキながらも、菫や父親が誰なのかが気になり購入。

ちょっと古い感じなので、好き嫌いがはっきりすると思います。
2017年9月24日
絵を見る限り古い作品なんだと思いますが、とてもおもしろかったです。
最初はいじわるな人ばっかりかと思っていたけれど、それぞれに魅力が増してきて、読み進めるごとに、惹きつけられる…そんな作品でした。
非現実的だけれど、マンガだから、それでいいと思う!
懐かしい
2017年4月24日
久々に読みたくなり、大人買い。
心をぎゅうっと締め付けられる作品。
素直なゆりが成長していく様をみて、涙、涙。
ぜひ、読んで欲しい…!
つい先が気になってしまう
2017年2月27日
この作家さんの絵は好みがありそうですが
なんかつい話は気になって先を進めたくなってしまう漫画です。
16巻と長めなのでゆっくり読んでいこうと思います。
2015年10月10日
絵は少し古いかもしれませんが、ストーリーは最高!
胸がキューっと切ない気持ちにさせられる時もあれば思わず笑ってしまう場面もあってそのメリハリがうまいなと思います。
最後までテンポ良く読めて読後感を満たしてくれます。
一昔前の漫画ですが今読んでも良い話!
2014年5月7日
複雑そうな関係だから、難しそうかと思いましたがコメディタッチだし読んでいてゆりの素直さに自分の心が洗われていくようです。
私的にはしょうこさんに感情移入して泣けました😩
昔の作品ですが面白いです
2025年5月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ かなり昔の漫画ですが、内容はとても面白いです。特にギャグシーンでは『間』の描き方が絶妙で面白いです(ゆりが猫吉に作った弁当を菫が食べた時のやり取りが特に)。
モノローグも心に響くものが沢山あり、主人公に共感できる部分も多々ありました。
ただ一つだけ、どうしても気になったことが……。主人公ゆりが、菫の元婚約者セリに会ったことがないのに入れ込みすぎてファンになっちゃうとか、菫に対して「私の中のセリさんまで捨てなきゃいけないの?」って訴えるとか、そのあたりがいまいち理解できなかったです。『いやそもそも会ったことない相手だよね?私の中のセリさんってなんやねん』って感じでした(汗)ゆりのセリに対する入れ込み具合を当たり前のように受け入れてる花屋敷家の面々もなんだかなぁ…と。私自身が基本リアリストだからかな。それ以外はとても良かったです。
30年以上前の作品ですが
2025年5月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵柄やワードチョイスこそ90年代ですが、
普遍的なテーマをしっかりと描いているせいか、
すごく響くものがあります。

芙蓉さんと猫吉さんとの関係、
子供には分からない感覚なので、
今読めて良かったです。

50代で妊娠するしょう子さん、
連載当時と今だと流石に感覚違うかな。
読んでて飽きない
2015年8月5日
登場人物がみんな個性的でそれぞれの心情などがよく描かれていて引き込まれます。ちょっと切ない話やあったかい話があったりして読んでて飽きない素敵な作品です。
懐かしかった
2014年11月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ リアルタイムで読んでいました。イケメン二人からもてるゆりを自分に重ねて妄想したものです。
しかし、ゆりの出生については、大人がきちんとしてあげるべきでしたね。今は、十分に大人になった自分は、問題を後に残すような処遇が許せなくなりました。特に若死にしたお父さんは、ちゃんとゆりの将来を考えて息を引き取るべきでした。
ちゃんとしていたら、ゆりはスミレに出会うこともなかったかもしれないので、物語が成り立たないですが、許せないと思う気持ちがどうしても残るのです。
口の描き方が気になってしょうがない
2025年6月13日
ストーリーは面白いし、端々で出てくる季節の情感や花の描き方なんかは好きなのですが、口の描き方が独特。
だんだん口ばっかり気になってきて、読んでると同じような口の形になってしまう。
それほど面白くはない
2017年9月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ テンポが良いので一気に読める。
だけど、どのキャラにも共感できない。
主人公はデブスで表紙詐欺。
そのうち表紙のような感じになるけど。
う〜ん。。
2016年12月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ ストーリーは良いと思ったのですが、主人公が魅力的に感じなかった。良い子だけどイケメン男達がここまでこだわり惚れ込む理由がイマイチわからなかった。
境遇以外は普通の子やん( ̄  ̄)
物語が
2014年9月15日
共感する前にパーっと進んでいく。
スピード感はあるけど、主人公の人となりがわかる前に
色々起き過ぎるし、主人公がブス系なネガティブな設定なのと、周りの人たちの暴言にもストレス溜まった。
凹んでいる主人公を男が慰めるのパターンが多く、昔系の漫画なら有閑倶楽部とかの方が痛快で面白かった。
作家名: 吉村明美
ジャンル: 女性マンガ 恋愛