ネタバレ・感想あり便利屋アズマは星を数えないのレビュー

まだわからないのが正直なところ
2025年4月21日
この話が面白いのかどうかまだ途中なので判断がつかないのが正直なところです。心理描写が丁寧で結構つらい描写も多いですが読み応えがあります。
ただキャラクターが二人ともいまいち好きになれないです、今のところ…
国宝級?
2025年10月16日
高評価レビューが多く、あらすじも興味を惹かれるものだったので試し読み部分だけでも…と拝読。
ストーリー的には嫌いではないんですが、柊月くんに関して。“国宝級イケメン”とまで言われていますが、私には全くそう見えなかった。表紙も初見ではまず手に取らないタイプ。

確かにフツメンかイケメンかといえばイケメンの方だと思いますが、国宝級と言われると頭の中が???の嵐。国宝級?どの辺りが…?と。
作中でイケメンイケメン言われているも、私には騒ぐほどの容姿には見えず(私の目が腐ってるのかも)。モブたちのしつこいほどのイケメン連呼にだんだんと萎えてきてしまいました。

東の方はというと、やたらといい人風な台詞が薄ら寒く感じてしまって。おそらく自分とは合わない作品なんだろうと思います。
高評価の中水を差すようで申し訳ないのですが、嘘はつけない性分なので自身が感じたことを正直に書かせていただきました。
こういう意見の変わり者もいるということでお許し下さい。
社会派?
2025年5月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 大絶賛の嵐なので読んでみました。
うーん、合わない…。
BLいうラブコメディあるいはヒューマンドラマのジャンルとして読まなければいいのかもしれません。

依頼人の女子が暴漢に襲われたエピソードはどうしても必要だったのでしょうか?
受けの境遇と重ね合わせる演出とはいえ、枝葉として入れるにはあまりに重すぎます。

なんだか(キャラの性格が、ではなく物語を通じて表現される世界観として)倫理観の高い社会派を志している作風の割に、女の子のおっぱいが大好き!とか攻めに言わせるのもちょっと引いてしまいました。
その「おっぱい」は女性の人格と別個についているものではないので…。

受けが暴力を振るわれていた過去については慎重を期して描写される反面、女性への加害的な要素を不用意に出してくる手つきの甘さが気になりました。

あとはシンプルに、「おっぱい大好き」なノンケの攻めが衝動的に受けを抱き締めるまでの過程が不明瞭だったと思います。
信頼できる相棒発言すら唐突でした。相棒だっけ??
なんかもっと、利他的に生きてきた攻めの心の空白を受けが癒すとかあればよかったんですが。

どうまとまるのか気になるので続きも読むと思いますが、現時点での評価はこんな感じです。
高評価ですが、、
2025年10月1日
まず東のキャラが好きになれない。
告白に対しての返事の「女の子だったらよかったのに」の発言、友達同士じゃなく初対面の依頼者と話しているのに「おっぱい好きでしょ」に大きくうなずくところ、柊月の気持ちを知ってもなお相棒としてそばに置きたがる自分本位なところなど、素直で実直な人として描きたいはずなのに矛盾を感じました。
柊月のキャラは、強がってるだけで素直でかわいくてとても良かったです。
読んでて一番魅力を感じたのは西郷でした。
無理やり致したのはいただけませんけど、その時に吐き出したセリフは寂しさと弱さが見えて、だから柊月もイヤだけれども離れられなかったんじゃないかな。
そして強がってたくせに柊月を追いかけてきた一途さよ。素直になった西郷なら優しいダーリンになりそうだし、東じゃなくて西郷と元サヤに戻って、東は一生後悔して生きていきましたって話にならないかなぁっておもいました。ま、ないですけどね。
便利屋を通して依頼者と寄り添い解決していくと同時に、主人公たちの悩みや枷も解放していくつくりにしたいのはわかるのですが、その内容があまりに安易でつまらなかったです。
そしてなによりセリフの多さと説明しすぎるところ、そのセリフの浅さで全て簡単に解決してしまう手法が好みではありませんでした。