ネタバレ・感想ありHappy Birthday ちとせくん【電子限定描き下ろし付き】のレビュー

青春爽やかBL
2025年5月28日
少し前にXで流れて来た試し読みで気になり、購入しました。
初めての作家さんでしたが、ちょっと懐かしい感じのする独特の個性的なタッチの絵柄が癖になります。
過去編が割と長く、青春野球部ものBLが好きな方にも刺さるのではないかな?と思いました。
野球部を引退してちとせくんの髪型がどんどん変化していくのが、時の経過を上手く表現しているなーと思いました。
どちらも優しく穏やかなキャラクターで、見ていてほっこりします。攻めの愛が想像以上に重いところも良かったです!
可愛いかわいいかわいい!
2025年5月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ もうー泣きました😭最高しかない!何この、淡いのに
青くて優しくて、友情もよくて可愛いくて、ままならない時代!わかる!途中、悲しくてもうダメかあー?
って思わせて登場って!絵もかわいい!リアル感あるある!純情と欲情と愛情最高!
タイトル通りだけど思てたんとちゃう
2025年5月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 2024年購入した漫画の中でもトップクラスで心に響いた作品デス。
前半からの後半へのストーリーの持っていき方が素晴らしく上手。
ときめきと切ないが交互にやってきます。。。

告白シーン。
いやこんな告白の仕方、ある?(笑)

再開シーン
好き過ぎてもう。

誕生日シーン。
高鷹の頑張りよ。
あの無表情で無口な高鷹がだぞ?
あれしたり、これしたり、だぞ?
…と思うと本当に、愛しいでしかない。

何度も何度も読み返したくなる作品です。
めちゃくちゃ良かった~~…!
2025年5月12日
ポテト先生の新刊きっかけで読みました。
それまで、表紙のイラストが流れてきたこともありましたが、特に気にならずスルーしていました。
が、前途のきっかけで1話試読を読んで「何だこれめちゃくちゃおもしろそうだぞ…!?」と購入。
むっ…ちゃくちゃよかったです!!何だこれ可愛すぎる~~!!!久々にキュンという感覚を味わいました。
誕生日というテーマに着眼された先生は天才…?そのテーマからここまで素敵な作品を書き上げたのも天才…?
とにかく、我が人生で間違いなく『出会ってよかったBL』です!!むっちゃオススメです。
青春
2025年5月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ ☆4.5 胸がぎゅっと切なくなる青春の話。共通の時代を生きていなくても、誰もが少しは懐かしくなるような雰囲気の漫画じゃないかな?後悔を後悔のまま終わらせずに一歩踏み出したちとせは偉いし、行動に移そうとして諦めてケーキ食べちゃった高鷹の気持ちもよくわかる。どんなことにも好奇心旺盛なところが年頃の男子って感じで可愛かったです。ちとせ、誕生日おめでとう!
ストレートは投げんのか!?
2025年5月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ ピッチャー高鷹、君の得意な持ち球はとんでもなく遠回りするカーブなのか?
ピッチャーは駆け引きが大事と言うけど恋の駆け引きもするタイプか?2年間も?いや違うよな、駆け引きしていたわけじゃなくひよっていただけよな?
覚悟決めてド直球で勝負せーい!
まっすぐな球を千歳に投げろー!
それと言葉が足りな過ぎるのよ。疎遠になってしまったきっかけの進路の話の時、何でこんなに冷たい感じなのだろう、千歳の決めた進路に対し何でこんなに怒っているんだろうと不思議だったけど、そういうことだったのねと後から分かったけど、この時は戸惑う千歳が可哀想だったなあ。
このまま何もしないつもりだったのかい?
でも精一杯の勇気を出してコンタクトを取った千歳に対し、すぐさま喰い付き、会ってしまえば素直に思いを告げられているではないか。
それなら一度くらい自分からアクション起こせばいいのに〜!
ああでもバッテリーってこういうもんなんですかね、キャッチャーがリードするみたいな?
それにピッチャーが応えるみたいな?
いい加減野球で例えるのやめた方がいいすかね(笑)

というわけで高鷹に思っていること全て吐き出し気が済みました(笑)
垂れ目の、見た目は可愛らしくやや天然気味の高鷹くん(攻)、ビジュ好みです。坊主が苦手なんで高校時代の2人はなるべくおでこから下を見るようにしてました。高鷹イケメ〜ン早く髪伸びないかな〜って思ってました。
それでもやっぱり高校生は可愛いや。特に告白シーン、こんなシチュ初めて見た。にまにましちゃったよ。
高鷹が千歳の家に来た時、2人でラブ ホに行った時、これで終わり?と不完全燃焼だったのだけど、「部活のあと…べ」で私の感じたモヤモヤを全て掬い上げてくれました。この一コマがあったから、そうかあの時も、あの時も、もしかしたら(いやきっと)先に進んでいたのね?と確信できたから。上手いなあっ!
初めて上野ポテト先生の作品を読んだ時(「かつとし」でした)この人天才って思ったのを思い出しました。今回はなんて手練れているんだろうと思った。これだけの才能と技術があれば、そりゃ上質な作品を生み出せるはずだわ。改めて素晴らしい作家様だなと思いました。
じんわり幸せ
2025年5月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ アンバランスバランスからポテト先生に沼り、コメでこの作品の評判よかったので購入!…良かった〜ッ泣 最後の方、じんわりほろり、自然に涙がでてくる良き作品でした。終始高鷹イイヤツだなって思った。気持ちを口に出さなすぎるのは難点だけどw相手が千歳なら大丈夫さ、2人とも一途だしね^^
千歳も受験落ちたのに、第一志望受かった仲間に心からおめでとうがいえるエエ子なんや…
卒業の時の、ザキが2人の中を何とかできなかったことにゴメンって泣いちゃって、最後みんなで泣いちゃうとことかさ…泣 なんていうか野球部の仲間が純粋にイイ奴らなのがよかった泣 救われた…
だからこそバイト仲間の所業に腹が…立っちゃうぜ!
自分達は上司やらと座りたくないから別のテーブルにして、意図的に開けた席に千歳に座るよう指示するの…なんでお前に座る場所指示されなあかんのや!自分で決めるっちゅーーのッ!そんな奴らのテーブルの方が座りたくないわッ!…ハッ、取り乱しました…
日々生活してるとそんな些細なチクチクする事がたくさんあるけど、だからこそ2人が結ばれてよかったな。
何度でも読みたくなる
2025年4月29日
高校時代の回想と現在がとてもうまく表現されています。高校時代の甘酸っぱい青春から、少し大人への階段を登る受験期と大学生を経て、また出会う2人の姿が本当に感動。本当にいてもおかしくないと思えるキャラクターで、とても素直な2人だからこその感動です!
甘酸っぱい高校生男子の恋がやっと!!
2025年4月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ ワタシは共感性羞恥があるので、何度も何度も途中で読めなくなり最後から読んだり次の日に持ち越したりしながら読み終わることができました。よかったね…よかったね千歳くん!!ワタシも嬉しくて涙出たよ!!高校生ゆえに素直になれなかったり意地張ったり言葉がたりなかったり安直だったりして…遠回りしたけどお誕生日お祝いしてもらえてよかった…高鷹!!ばかあ!!待ってないで高鷹から連絡してよ!!2年目のケーキは無駄にならなくてよかったね…ホロリ…よかった、とっても!!2人ずっと仲良くね!!
過去回想が最高
2025年4月21日
過去回想が坊主なのがめちゃくちゃいいです。
野球部の坊主同士の恋愛を回想し、どうなるのか…オチまで本当に面白かったです。
タイトルも含めて素敵。
痛いほどピュア
2025年3月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作家買いです!”夜明けのリトルマーメイド“が好きでこちらも購入。
一見するとDK青春ラブストーリーですが、それだけではない奥深さと感動があります。
高鷹くんと千歳くんの積み重ねてきた時間の中に、相手を想う大好きな気持ちも進路からのすれ違いも幸せもあって。
再会したときの高鷹くんから千歳くんへの誕生日のお祝いは泣けちゃいました…
ずっと前に買っていた飾り付けのバルーンとか高鷹くんのハッピーバースデーの歌とか食べかけのケーキとか…ずっとお祝いしたかったしお祝いしてほしかったんだろうな。ほんとよかったぁ。泣けたー
止まっていた時間が動き出したふたりのこれからに希望と満足感と幸せの余韻が心地いいです!何度も読み返します。
何卒続きをお願いします……!!
2025年2月28日
レビュー童貞を捧げます。本当に本当に良かったです……2人の心の通わせ合いを見ることができて本当に嬉しいです。告白のシーンや、人目を忍んでの触れ合い(エロではなくささやかな所がまた良いです)に、眩暈がしました、眩しすぎて。
男子高校生のお付き合いってこんなにも、胸を締め付けられるものでしたか…そりゃそうだ…2人が永遠に健康でいて欲しい…と願わずにはいられませんでした。それだけに、大学生千歳くんの人付き合いに不器用な様子にまた切なくなり…不器用の描写が妙にリアルで…千歳くんの人となりの奥行きを感じました。
とにかく、読後、余韻に浸ってぼーっとしてしまい、何度も反芻して、良いものを目撃できた…という喜びでいっぱいです。
とても強欲な人間なので、高鷹くんと千歳くんの様子をもっともっと見たいです。何卒続編をお願いします…!千歳くんの大学での様子や、高鷹くんの2年間の様子、ふたりでどんなふうに過ごすのか…少しでも2人の様子がもっと見たい!どれだけでも待てます!美味しい食べ物をひと口だけ食べて、待てをさせられているワンちゃんの気分です…人間なのでかなりの年月がかかっても耐えれますので…何卒!勢いでレビューしてしまうくらい良かったです。
久しぶりに上質な作品に出会えた
2025年2月9日
久しぶりにこれ!という作品に出会えました。もう全てが良すぎます。続きの物語が読みたい…。2人のこの先をまだ見たいです⋯!作者様、続きをお願いします⋯!
めちゃめちゃ良かったです
2025年2月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ Twitterの試し読みで気になって購入しました!
ずっとこの2人に幸せになってほしいと願いながら読んでいたので…本当に良かったです…本当に良かった…
誕生日の思い出
2025年2月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 2年経っても忘れられない。誕生日に別の意味付けがされた。
意地をはって連絡できなかったけれど…

なんか、最近は野球づいている(笑)
知らないで読み始めて野球だったのが幾つかあるな。

可愛い2人だ。
高校生のときは、上手く説明できるメンタルと言葉を持ち合わせなかった2人だけど。
再会できてよかったね。

千歳から連絡しなかったら…高鷹はどうしていたんだろう?
最後、エチありましたね。高鷹の表情がなかなかよかったな。
良すぎる〜
2025年1月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 連載中からずっと大好きな作品です!というか、上野ポテト先生の作品は大好きすぎます。新作出る度刺さりまくって本当にありがたいことです。

まず千歳が可愛いです。素直で心と行動が直結してて、それ故にいい方へ進まなかったりするのがリアル。でもこういう人可愛いから大好き。顔も好き。
高鷹は色々考えててあまり表に出さないタイプだから、千歳みたいな心体直結タイプと相性悪いか!?と思いましたがこういう人といる事で自分の気持ちを表に出す起爆剤になるんですね。良いカプです。

キスなどのスキンシップは序盤から楽しめます。本番は後半でお楽しみください。

毎度の事ながら心情描写や見てて心臓が痛くなる細かいあるあるが今作でも楽しめてとてもハッピー。
絵も丁寧でだんだんレベルアップしてませんか?
絵とストーリーがかなりマッチしてて本当に上野ポテト先生に出会えて良かったです。

今作が気に入った方は他の作品もぜひ!見てください。
かわいすぎる2人!続編希望!
2025年1月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 何回も何回も読み返してます!千歳くんかわいすぎ!高鷹もかわいすぎ!2人が東京で再会できた後のエロシーンが沁みます…もっと2人の東京生活でのイチャイチャが見たい!続編が読みたいです〜!
とても良い
2025年1月17日
全てが良い。絵柄、ストーリー、キャラクター。
全て刺さります。(野球部の坊主のチクチクだけにー、て、すみません)
優勝
2025年1月9日
最高すぎます……
漫画を描いてくださってる事に感謝したいです。
可愛くて…ちょっぴりえっちで……面白くて楽しくて………感情のリアルな感じとか………………すごく好きです。こんなお話がかけたらいいのに。
応援してます。
リアルに刺さるヒューマンドラマBL
2025年1月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 高校時代は野球部で坊主だった2人。純朴で初々しくてかわいかったです。エチなことに興味があるのもDKらしく、いちゃいちゃもキュンキュンしたけれど詳細は描かれてなくてちょっと残念。自然消滅気味になってる期間は切なくてその分再会シーンは感動しました。これからも仲良くお互いに誕生日お祝いし合ってほしいです。ハピバ😄
空気感最高。タレ目くん最高。
2025年1月6日
空気感がリアル。高校球児のやり取り、攻めの家での誕生日会…めちゃくちゃリアルですぐそばでそのやり取りを見ている気持ちになりました。グローブ越しの「よろしく」「よろしく」は面白すぎたし。途中ちょいちょい泣けるし最後は最高の読後感とともに涙。幸せなふたりをわたしもめっちゃ祝いました!
すごい幸せ…!!
2025年1月3日
素敵な作品に出会えて感謝…!!読んでる間にもちょっと泣けるし、読後幸せな余韻の中で他の星5レビュー見てても共感しまくりでまた泣ける!笑
ドキドキが止まりませんー!最高にオススメな必読BL!
タイトルがすべて!
2024年12月31日
クリスマスなんかと違って主役とその周りの人だけの特別な日、誕生日。誰とどうやって過ごすか?一緒にいたい人と過ごせるって奇跡かも。高校生らしい思い込みやすれ違いがあるんですが、全部攻めのタレ目に持っていかれました。
ハピバ!
2024年12月31日
高校生の出会いからスタートするストーリー。高校時代は可愛く、社会人になってのやさぐれ?感からの再開で面白かったです。
かわいいかった
2024年12月31日
高校時代の2人良かったー。かわいかったー。大学生になってからもイイ感じ。絵も好きなので、読みやすかった。
作者買いです
2024年12月31日
どう言葉にしたら良いのか、自分の表現力の無さが恨めしい!もうとにかく良かった!全てが最高でした。上野先生の作品は初めてレビューしますが、いくつか読ませて頂いており、毎度良い意味で裏切られ、読後はパズルのピースがピタッと全部ハマって完成した時のような爽快感を味わえます。作品を構成する全てに無駄なものが一つも無い感じ。本当に凄いと思います。過去作は、淡々と心を抉ってくるお話が多かった印象ですが、今作は高校のエピソードを20歳の誕生日に思い出す主人公のお話だったので、ヒリヒリ感や痛々しさよりも未知数な可能性や前に進むエネルギーを感じて、ワクワクや希望の方が勝りました。あと話の筋とは関係ないですが、上野先生の少し癖のある絵柄が、癖を残したまま洗練されてきた感じがしました。私は癖のある絵柄が好きなので、癖を残したままなところが嬉しかったです。
初読み時はネタバレ無しで読む方が楽しめると思いますが、結末を知った上でも何度も読み返したくなる味わい深い作品だと思います。私もこれから何度も読み返すと思います。
うん良い!
2024年12月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 感情の機微の描写がうまい!
表紙が伏線になってるのも素敵!
モヤモヤしていた気持ちが晴れた!
爽やかBLありがとう!
主人公二人だけでなく
2024年12月31日
ちとせの家族も、高校時代のチームメートも、皆んな良い!バイトの仲間すらいい…読んでいて幸せになります。高鷹君の想いも逡巡も、ちとせの高鷹への想いも、全て愛おしいです。
2024年12月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者さんの作品いくつか読んだ事がありますけど、その中でも一番好きでした!高校生の二人がささいな事でうかれたり、微妙な葛藤がすれ違いにつながったりして。その雰囲気が作者さんの絵柄にもあっていて良かったです。途中切なかった分最後きゅんとしました。読んで良かったです!
爽やか高校野球BL
2024年12月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ メインは高校時代ですが、現在とも行き来しながら進んでいくストーリーです。高校時代の2人が甘酸っぱすぎて、懐かしい気持ちになりました。最後はふたりで誕生日祝えてよかった!
空気の作り方が達人
2024年12月30日
青春の甘酸っぱさや人生の孤独を、しみじみと味あわせてくれるお話です。受けが寂しさを感じながらも受け止め方を変えてみたり、怒りそうな場面を明るく切り返したり、すごく好感が持てました。受けの幸せに、良かったね、良かったね…と、応援&共感しっぱなし。誰もが孤独を感じながら生きている世ですが、たった一人大切な人が得られれば、十分幸せなんですよね。
大好きな作品の一つ!
2024年12月29日
DK、球児、すれ違い。
もう自分の中で大ヒット。
ぎゅーーーってなる大好きな作品です。
おじいちゃんになるまで2人をみたい!
アオハルお薦めの一冊!
2024年12月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ DK球児の恋。ピュアで爽やかに始まります。告白シーンも初めてのホテル体験も、うれし恥ずかし感がとてもかわいくていいなぁ~と思いました。そこからのすれ違い。若さと真っ直ぐさゆえ拗れて修復出来なくなっていく様は、本当にいたたまれませんでした。そして自然消滅してそうなくらいの時間が過ぎて、再会~仲直りは感動的というか彼ららしいというか、不器用で真っ直ぐだからこそのそれだったのだなと納得。時間がかかったけど、強い絆を確認できて本当に良かったねと思いました。
絵が綺麗、ストーリーも丁寧で所々笑えて、青春を感じさせて貰える素敵な一冊でした。
繰り返し読みました
2024年12月26日
すごく好きな作品で、本作品きっかけで、ポテト先生の他の作品も読んだほどです。心情に訴える描写が多くて、何度も繰り返し読みました。
泣けます
2024年12月24日
映画やドラマで泣いたことある人は泣くと思います。話もセリフも全てがリアルで、他の方も書いていますが本当に映画を観ているような気分になります。映画化してほしい〜
2024年12月23日
良い意味で予想を裏切る作品でびっくりしました。まるで映画を見ているようなステキな作品で絵柄も最高です
高鷹、君は令和の健さん(不器用男子)かっ
2024年12月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 〈3月30日、東京で1人虚しく冴えない20歳の誕生日を終えようとしている大学生・千歳の脳裏に浮かぶのは…高校時代の同級生・高鷹のあの言葉「めっちゃ祝うわ」…〉転校生・高鷹×野球部主将・千歳(ゲイ)。同級生、高校野球部バッテリー。現DD。千歳視点の現在と高校時代の回想からなるストーリー。

言葉にはせず、一途にただただ想い続ける男、それが高鷹。幸せの黄色い〇〇じゃなくバースデーケーキ!?スマホにSNS、いつでも繋がれる時代に何をしておるのよ君はーーー。なんぼ何でも不器用が過ぎる。報われて良かったけども、伝えなきゃあ、そりゃあ、こんなにもすれ違っちゃうでしょうよ…。
千歳の現状の希薄な人間関係と高校時代の気の置けない部活仲間とのキラキラな青春の日々の思い出がとても対照的。そんな現在の虚しさから一歩を踏み出した千歳の勇気がもたらしたハッピーエンドとは…。それはそれは最高にキュンとくるストーリーでした。ほんに良かったぁ。不器用と意地っ張りの2人だったけど、これからの誕生日はずうっと2人で祝い続けられると思える安心感が◎の読後感。

バッテリーのグローブで口元を隠しながらの告白シーンは腐女子の妄想を掻き立てる永遠の名シーンですーーー(激萌)。
坊主頭の男子たち1人1人の書き分けがちゃんと出来てて地味に関心しました。ポテト先生凄いww。

丸々表題作、描き下ろし14p、電子限定1p、書店ペーパー1p、総230p。
タイトルが秀逸です
2024年12月20日
切ない初恋って感じがとても良かった。若いころっていろんな些細なことですれ違ったり、拗らせたり。。。千歳くんが勇気をだしてくれて良かった。そしてタイトルがとても秀逸です!すばらしい!
2024年12月20日
精神的な部分の描写が良くて、しみじみ見いってしまう漫画で、とても好みです。ちょっとほろ苦い感じが上手な作者さんだなと思います。
タイトルの意味
2024年12月18日
すごく面白かった!高校球児同士のキュンと途中ウルッとくる場面もあり、最後まで読み終わった後にこのタイトルの意味が分かり秀逸だなと思いました。
才能を感じる作品
2024年12月16日
上野ポテト先生作品はまだ少ししか読んだことがないのですが、本作を読んで、本格的に、本腰入れて、たくさん読みたい気持ちになりました。
漫画が上手い。着地点がしっかりしていてそこに向かって始まった物語に思えました。
なんでもすぐ上手くいく事が幸せじゃないんだろうな。
最後まで読んだ時、読んでよかったと思えた作品でした。
いい話〜
2024年12月15日
誕生日って特別だよね。好きな人と日常的に会って祝ってもらえるなら嬉しいけど、なんか微妙な、そうもいかない時とかあるし。職場の人は所詮仕事上の関係だったりして。親はずっと自分の子どもの誕生日は祝ってくれて、でもそれが煩わしかったりして。そういう何気ない事をさりげなく描いていて、なんかちょっとうるっときたりして、いい作品でした。
よき
2024年12月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 途中まで無料で読めるサイトで読んでおりました。なんというか高校生の恋愛がもう、甘酸っぱさがたまらないのです。特に告白のシーンがもうかわいくて。
そして寂しい二十歳の誕生日とその後の幸せとの対比がね。いいですよ。
すごく良かったです。
良かった〜!
2024年12月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ これは紙本でも欲しくなってしまう良作でした!!
高校球児のふたりが微笑ましくて可愛くて、なのにすれ違いから距離ができてしまうところが切ない…卒業してからも離れていたのに電話一本でこんなにも簡単にわだかまりが解けるところがなんだかすごく共感できました。拗らせてる想いは意外と簡単に解けたりするものなんですよね、、千歳思い切って電話して良かった〜!!そして再会後に高鷹がずっと千歳くんのことお祝いしてたんだな、お祝いしてあげたかったんだなってことがわかって私まで嬉しくなってしまいました…!千歳くん良かったね!お誕生日おめでとう!!
よすぎて…
2024年12月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ あの…すごくすごくよかったです。
なので、これから読む方はぜひネタバレなしで、まっさらな状態で読んでいただきたいものです。
もうね…若さと真っ直ぐさと…眩しくて眩しくて…
すごく好きです。
初恋はほろ苦くて
2024年12月10日
千歳は誰からも祝われることなく誕生日が終わろうとしていることに気づき、高校時代の友人、高鷹のことを思い出した。彼は高2年の時に転校してきて、千歳がキャプテンをしていた野球部に入ってきた。彼とはバッテリーも組んでいたし、親友というより更に親密な関係、周囲には気づかれないようにしていたが「恋人」として付き合ってもいたのだ。高鷹の進路が東京の大学だと知って、自分も東京の大学に行くことにした千歳だったが、それを喜ぼうとしない彼の態度に千歳はきれてしまい、それが切っ掛けとなり二人の関係は疎遠になってしまう。高鷹は大学に合格し、落ちた千歳は一浪して東京に出てきた。高鷹の誕生日を二人で祝った時に彼が言った言葉を思い出し、2年ぶりにメッセージを送ると、すぐに応答があって……。
野球部ありがとう!
2024年12月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 2時間の映画を観に行ったよう
タイトルとは全く違う結末になってしまうのかと思うほど最後の最後まで2人がどういう答えを出すのか分からなくてハラハラしましたが無事、、!!
個人的に野球部時代が最高でしたね
みんなに隠れて愛を育む様子にキュンとしました
最後まで分からない展開最高
2024年12月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 現在(大学生)と過去(高校生)の話が行き来します。基本高校生の時の話がメインかな。まさかの泣かされる展開になっていくとは思いもせず。とても良かった!かなり後半になるまで次の恋に進む話と思ってました。そこからの怒涛の展開最高でした!リアルでありそうな別れ方だけどリアルではあまりなさそうな再会だからこそ読めない展開ですごく良かった!
一番面白かった
2024年12月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読んだ上野先生の作品の中で一番面白かったです。先生らしさとBLに求められる萌えや切なさがきっちり入っているストーリーで、繰り返し読みたくなります!
「誕生日」って絶対に誰にでもあることで、人によって様々な過ごし方があると思います。好きな人、お付き合いしている人がいるならばすごく大切な日だと思うし。読んでてちょっと泣けたし、坊主萌えってあるんだなぁと新しい魅力を発見した。
よかったね
2024年12月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 甘酸っぱい!青春!野球部員同士の初恋。どうしたらいいのかわからないまま卒業して疎遠になってからのお話。
斜め上の甘酸っぱい!!是非見てっ!
2024年12月9日
大学生がバイトの送別会後の出来事から高校時代を回想する展開です。高校生で高校球児ってゆうのが新鮮なのと、高校男子ってそうだよねって感じで、心の動きや出来事がリアルです。恥ずかしくなる感じのキュンキュンと切なさ…あります!切ないですが、結果的に本当に泣ける…この終わり方で完璧な作品ですが、続きや番外編を強く望みます。
むちゃくちゃ良き〜😄
2024年12月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 連載は追いかけてました❗(pixi◯と電子無料の…)
書き下ろし、凄く読みたかったので先月のシーモアマラソンでゲット⤴

は〜、思い出のDK時代がピュアピュア可愛いくて💗オトナになっている現在との対比が切ない😌

あの時、勇気を出して良かったね!!ちとせくんっ👍ハピエンばんざい💕
高鷹くんが見せてくれた肉体美にドキドキしちゃったわ。
あと、タレ目攻めの魅力にヤラれたー\(^o^)/
なるほどかわいいです!
2024年12月8日
とっても自然で素直なストーリーです。誕生日がキーになってるところが感情移入しやすくて、切なくて嬉しい。野球部BL…なるほどかわいいです。ほっこりもドキドキもきゅんきゅんも感じられて満足です。青春だなー
初々しさが溢れすぎて苦しい
2024年12月7日
大学生になった千歳の、高校生時代の回想がほとんど。忘れられない恋の出会いから、ゆっくりと…。回想だから、詳しければ詳しいほど、初々しさが溢れでてて、きゅーーんとすればするほど、別れがあるのを知ってるだけに苦しくなってくる。ハッキリ言って絵はもう少しってとこなんだけど、この振り返りでって構成はささりまくった!!幸せを感じるほどに辛くなるって何よ?!?
そして、ほんと等身大の高校生で、背伸びがなくて、ホテルとかはあるのにエチ描写はほとんどないのも逆に良い!!
坊主同士の純愛キテます!!
かっわいぃ〜っ♡♡
2024年12月5日
グローブで口元隠しながら告白するくだり…めちゃくちゃ可愛かった!!やべぇ♡♡いろいろBL読んできたけどこれは初体験。気持ち持っていかれました上野ポテト先生に…
恋心がぎゅっと詰まっています
2024年12月5日
可愛いタイトルだな…と思って読みはじめたら、意外にも坊主の高校球児たちのお話。それが意外なほど可愛くてどんどん引き込まれてゆき、最後のタイトル回収に涙しました。シンプルだけどすごく良かった。個人的には野球部の仲間のザキが卒業式で泣いてくれたところが胸アツでした。一冊にぎゅっと恋心が詰まっています、超オススメ!
タイトルが全て
2024年12月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 誰よりも祝ってほしくて、誰よりもメッチャ祝いたかった3月30日にまつわるお話。
たった1日だけど、そこまでに至る2人のこれまでのやりとりの可愛さとすれ違っていく切なさ、んでもって勇気を出したその先に待っていた最高のエンディング!
タイトルが「ちとせくん」である意味に気づいた時、もう涙腺崩壊です!
声を大にして言いたい!
ちとせ、誕生日おめでとう!!
これからもメッチャ祝ってもらえよ!!!
誕生日の奇跡
2024年12月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初恋を思春期のあれこれで狂わせる2人の心理描写がなんとも言えない気持ちになる作品でした。
バイトの送別会で自分の誕生日を過ごす千歳が、高校時代のキラキラで甘酸っぱく、ほろ苦い高鷹との2人の思い出を回想するシーンは読者としては美味しいですが当の本人(千歳)にとっては、まさに誕生日の呪い。笑
卒業式なんかは特に関係が上手く表現されていて2人の笑顔にこっちまで苦しくなってしまった。
少しだけ大人になった2人が最後に出会うシーンは凄く印象的で、まるで何年も会っていないような、あの日の続きのような。千歳が勇気を出してくれてよかった。
にしても本当に誕生日の奇跡だわ。バイト先の送別会場所といい、高鷹の住んでるところといい。全ての偶然が重なったタイミングがばっちりでした。
高鷹は毎年毎年なんて可愛いことしてくれてんだよ。可愛すぎる。綺麗な状態じゃない、食べかけのケーキの描写も最高でした。
青春の余韻
2024年12月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 全体的に淡々としている印象で、私も淡々と読んでました。
でもクライマックス、2人が再会したシーンで思いがけず涙がじわーっと溢れてきました。
現在の千歳の、高校生の頃の明るい印象とは違った 人付き合いも斜に構えた感じとか、淡々とした雰囲気は 千歳の孤独を表現してたんだって分かった。
家族とのメッセージのやり取りや、これまでの誕生日の描写の変化、全てがこの再会の瞬間までの千歳の心情を見事に表してたんだって、急に理解してぶわぁっ!!てきた。
それにしても、離れてから何年も経ってるし
マンガだから ずっと好きだったよねーって最初から期待して読んでるけど
現実で言ったら完全に自然消滅だよね これって。
千歳は孤独で昔の思い出を引きずってても違和感ないけど、高鷹はどうだったんだろう。普通に都会で大学生活送ってたら 他にも目がいったりしなかったのかな。
などと邪推してしまいますが、
私にしては珍しい、坊主頭の高校球児の青春をたっぷり見たあとなので
甘酸っぱいなぁ!つってスルー致します 笑。
かつて千歳くんが歌いそびれた歌を高鷹くんが歌ってくれて、エモかった。
本編えち無し、描き下ろしでアッサリ目にあります。
青春!
2024年12月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 思春期ですかね笑
初々しくてよかったです!!!
お誕生日セット用意してるのがめちゃくちゃ可愛かったです笑
高校球児の初恋
2024年12月3日
高校球児2人の初恋のお話。とにかく2人がかわいい。思春期の焦燥感や気恥しさ、期待と失望が切なく描かれている。
野球
2024年12月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 嫉妬心やプライドそして照れの心の描写が、秀逸でした。第一印象が、悪かった二人が、少しずつ好意をよせていく流れが、良かったです。野球のグローブを使った告白シーンは、撃ち抜かれました。
この甘酸っぱい青春をください
2024年12月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初々しくて、もどかしくて、素直になれなくて、焦ったくて、甘酸っぱい。こんな青春時代をワイにもくださいオブザイヤーでした。
千歳に相談もなく勝手に進路を決めていって、
そのまま2年間もの間何の連絡もよこさない高鷹に正直ヤキモキさせられました、彼は無自覚振り回しメン。
けど高校時代の2人のムズムズするようなやり取りが最高に可愛かった。
2年何の音沙汰もなかったのに、高鷹のたった一言でそれまでのわだかまりが吹っ飛んでいくのも、素直で真っ直ぐなザ•男の子〜!て感じで良かったです。
願わくば高鷹目線の話が少しでも読んでみたいな。
ナニコレめっちゃ良い話!
2024年12月1日
私の中で2024年ベスト5に入ります!ポテト先生の他の作品は気になってはいたんですが怖そうなものもあり未読でしたがこれを機に絶対読みます(笑)こちらの作品ももっと早く読めば良かった!レビューが良かったので読んでみましたがめっちゃ泣ける!高校球児達の話がこんなに可愛くて尊いとは!エロも最後に入れてくださり感無量です!
気恥ずかしさと純粋さ
2024年12月1日
なんというか…10代男子高校球児の、恋への(青春の)気恥ずかしさと純粋さがめっっちゃ伝わってくる…。
10代女子だとこうはならんだろうな…という空回り具合が読んでるほうも気恥ずかしくなるほど(^_^)
途中から道に迷ってそうでしかし真っ直ぐに本当にピンポイントにブレずに、happy birthdayのお話です(^_^)
2024年12月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 先生の作品は「ノイド~」がまた読めていないのですが、それ以外は全て既読です。今回も先生イズムで良かったです。ハッピーバースデー!
多田くんの受難
2024年12月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ なんというかこんな感じの気まずいコンパのような時にはこのような対応を確かにしてしまうのは陰キャあるあるで変なリアリティがあり面白いですね。女子にもてんので仕方なしに新宿二丁目に行ったそちらの方の心理がよくわかる作品群でした。
祝えてよかった!
2024年12月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 高鷹ほんと、、!!一人で千歳のこと祝ってたの健気すぎてほんと愛しい。千歳連絡してみてよかったね泣 なんか妙なリアルさがある感じの内容ですごい共感出来ました。二人が無事再会できて幸せな姿が見れたので良かったです!
キュンキュンする
2024年11月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ もうほんとキュンキュンしました!
高校生のとき色々あったんだな〜と思わせる余白もいいですね
でも高校の時の話やその後が読みたい!!続編や番外編まってます!
消滅してなくてよかった…!
2024年11月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 甘酸っぱい話でした。若さ故?にすれ違ってしまった2人。現在のシーンと回想シーンを行ったり来たりする構成でしたが、過去のキラキラした日々と現在とのギャップが切なかったです。
自然消滅と言われても仕方ない状態だったけど、消滅してなかった!ハピエンで本当によかったです!
素直に泣けるいい作品です
2024年11月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 思い合ったまま離れてしまった2人が再会する場面では、自然に涙がこみあげました。多分千歳君はキャプテンだったのでしょうね、仲間からも信頼と親愛を受けてチームをほんわかまとめることができる、そんな男子だったと想像します。だから周りのみんなが優しくて、いい感じのチームになったんだろうな。DKもののBL作品はたくさんあるけれど、こんなに素直にきゅんとなるのはなかなか出会えない。なんといっても、ひとつひとつのエピソードがリアルで可愛い!ファミレスの場面なんか、高鷹君が千歳君のことが大好きなのが伝わってきて、こっちまで照れましたよ。
ぜひ、続編を描いていただきたい。少し大人になった2人のイチャイチャを見たいので。是非!
まじ天才…
2024年11月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 誕生日のことを(いや誕生日ってそりゃ一大イベントではありますがそれにしても!)ここまでエモく描けますか??!(泣)ずり〜!!(←?)
高校生の頃にお付き合いがスタート
攻めくんの誕生日を高校の時に2人で祝って、次は受けくんの誕生日を一緒に祝おうって話していたのに受験期の進学先のすれ違いによってそのまま疎遠に…だけど受けくんはずっと攻めくんが忘れられないのだ
回想と現在を交互に見せつつ馴れ初めなども読めますが、ええ、そりゃあんな大好きになっちゃった相手忘れられるわけなかろう!!は〜ほんとに尊い。
とにかく男子高校生の心の中は私はわからないのですが妙にリアルに感じるというか。感情移入させられちゃうんです作者様の神手腕で。そして高校卒業して数年経って自分の誕生日に色々重なった受けくん一世一代の大勇気を振り絞って攻めくんに連絡をーー…という流れです。もちろんハピエンで最後の方にエチシーンもあり。(回想でも高校時代のイチャイチャあり)過激ではないですがこれまでの2人を見てきての、なので感無量です!
作者様素敵な作品をありがとうございました…!!!
甘酸っぱくて、身悶える!
2024年11月24日
遅ればせながら拝読。あー、すごい。めちゃくちゃ感動してる。まるで自分が味わってきたかのように、感情や青春の追体験ができてしまうこの感じ。憑依型読者になれるというか。甘酸っぱくて、ノスタルジック。取捨選択の妙には完敗宣言したくなるほど。こんな読書体験は本当に貴重。何回も読み返してどのコマも凝視して、強烈にドキドキして大好きを更新してしまう。めっちゃ祝っていて欲しい。取り敢えず高鷹くんの表情は反則級にいじらしいし、千歳くんはかわいいです!
何度読んでも泣けちゃう(T^T)
2024年11月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 過去のお話し除いたら当日数時間の出来事。
なのに千歳の送別会での馴染めない気まずさ、誕生日の孤独感、高鷹への会いたい想いが痛いほど伝わる。再会した時は千歳と一緒に泣いた(T-T)
千歳の涙と抱きしめた高鷹と、いなくても用意して会えないと諦めて少し食べちゃったバースデーケーキ、ずっと前から持っていた誕生日の飾り付け、ぎこちないバースデーソング…大好きなのに疎遠になり、それでも毎年同じ本人不在の誕生日を祝っていたんだろうと想像つく。レビュー書きながら涙が止まりません(T-T)(T-T)(T-T)
部活で千歳の部屋でファミレスで卒業の日も、青春の瑞々しく初々しい日々が映像のように目の前に広がる素晴らしい作品でした。
初めてのホテルではお風呂で感謝を伝えた以外はキスして、ただ遊んで帰ったのも秀逸な演出でした!!
最後のコマで笑顔に涙が滲んだ千歳も大好き!!
チラリとしか出てこない姉も野球部の皆も、どのコマも各話の表紙も語り尽くせないくらい本当に本当に大好きです(≧∇≦)b
シンプルな物語なのに人物の表情や背景含めた構図等がどれも印象的で表現の上手い作家さんだな~と思いました!!!

以下は私的なことなのでご容赦を。
最後に…この作品読む前から思っていたこと、読んで更に思っていること。
小中同級生で、20才のバイトで、3○才のジムで、声をかけられなかった永野くん!会いたいーーー!!イジメからかばってくれてありがとう!!
私が初恋って本当ですか?結婚した?元気で幸せでいて下さい。
ちなみに私はバツイチだ…。
沁みる
2024年11月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 無料立ち読みで気になっていて、今回割引&還元&クーポンで購入。日常的な高校生活の中で、大人になると些細なことに思えるような物事に一喜一憂する、そんなプロセスが描かれていて、心に沁みた。バイト先の送別会に参加したときの心情とかすごいリアル。LINEのメッセージの送り方とか、仲直りの仕方とかも、シンプルなんだけどすごくリアルでグッときた。優しくお話。続編とかあったら読みたいなー。
むずむずきゅん
2024年11月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 青春のエモさ爆誕…!!走って7分!!
高校男児のもだもだ感…!!
男児というのがポイントです!!
ケーキ用意してくれてたのぉ〜!?
ちとせくんの素直〜な感じが学生の時には、こーたかにはうまく表現できなかったのね…納得なっとく
描かれてないけど、やることやってんなぁ!とそこも見たかったのですが!?の壁でした笑
そこら辺に、こーたかがちとせくんらぶになった起因があるような…
あと、あのごめんはちとせくんの想像していたごめん全てなのか?だから、ちゅうしたんか?答え合わせしてほしい…笑
続編求む!!
ハピエンで良かった
2024年11月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 発売時から買いたいと思っていて、今日値下げになっていたので購入。
千歳と高鷹は高校の時付き合っていたけれど、進路の事をきっかけにすれ違ってしまう。卒業式の日、ザキが千歳に謝って2人で泣くシーン、滅茶苦茶もらい泣きした。
千歳の2年後の誕生日、高鷹と千歳が東京で再会するシーンもホント泣ける。
千歳の心情、高鷹の溢れ出した気持ちが伝わってきて、もう最後は感動して、もう1回読み返し、また同じシーンで泣けてきて、幸せな気持ちになった。とても好きな2人でした。
買って大満足です。
よかったね
2024年11月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1話の扉絵、なんでちょっと泣いてるんだろって思って最後まで読みました…
最後ちとせくんが『うまっ』ていったとき涙が出てたから扉絵の謎が解けました…
あの扉絵は、ケーキふた口目?かな??
よかったね…ちとせくん……
うぅ!泣いてしまった!!
2024年11月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ レビュー高いなぁと思って買いましたがめちゃくちゃ納得の高評価!なんなら、もっとたくさん評価つくべき!

誰しも迎える誕生日をテーマにこんな切なくもそして、あったかく幸せな気持ちにさせてもらえるなんて!早々に泣きました…めちゃくちゃ甘酸っぱい記憶で、ピュアで不器用で…うまく言葉にできないけどめちゃくちゃステキなお話でした!
設定が高校球児っていうのもよいし、ラブ ホ行ってもキス止まりだったのもよいし、受験という現実によって2人が揺さぶられるのもよかったし、全てに胸熱状態…!
はぁぁ素晴らしい作品をありがとうございました♡
勇気って大事
2024年10月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 若いときの誕生日ってなんか特別に思ってたなー。
何かを期待したり、センチメンタルになったり…分かる。

特に大事な人との思い出がある誕生日じゃあ尚更だろうなあ。
千歳がしゃがんでぐすってたところ、ちょっともらい泣きしちゃった。

それにしても、高鷹くんよ!
距離を取った理由があ~~~!
まあ、子供にとったら親は身近な鏡だからね…
でも言葉が足りないよ😌
千歳がバースデーテンション振り絞って勇気出したお陰で再会出来たんだからね!
ほんと、一生祝わなきゃね!!
青春やな〜!おばちゃん泣いたわ
2024年10月28日
兎に角清々しい!!その上,心象風景も丁寧に描かれている。
ふたりの気持ちが繋がっていることがわかった時,直球で泣けた!!
続編希望!!
野球部BL
2024年10月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ とても良かった。高校の野球部に転校生が入部してくる。背が高くてシュッとしたイケメンだけどちょっと天然な攻めが受けや野球部のメンバーと仲良くなっていく様子が青春で良い。そして恋人になった二人の様子もとても微笑ましい。受けが大好きで愛が重めで天然な攻めが可愛かった。今まで特別に思っていなかった受けの誕生日が、攻めがめっちゃ祝うと約束してくれたのに果たされなかったことでしこりになっている描写も切ない。二人の恋が過去の切ない思い出にならなくて良かった。受けが送った数年ぶりのLINEが「祝えよ!」なのも可愛かった。そこからの怒涛の展開も最高。攻めが未練タラタラで重くて良い。受けを祝う食べかけのホールケーキも好き。
さいっこうです!!!
2024年10月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 何度読み返したかわからないぐらい読み返しました。
でも何度読んでもコータカー!!!と叫びながら走り出したいぐらい最高です。
高校生の青っぽい過去とちょっと大人になった大学生の今とが交錯しながら進みますが、どちらもギュンギュンきます。
口下手で不器用なこーたかがテレたりはにかんだり興奮したりする姿に悶えました。
こーたかサイドの過去と今で1冊、大学〜社会人でもう1冊、最低でもあと2冊出して欲しい!お願いします!
よかったねぇちとせくんんんん!
2024年10月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 200Pごえとはおもえないほど一瞬で終わってしまった(いい意味)
もっと読みたい…老後まできっと幸せな2人をみたい…
最高でした。
坊主ー
2024年10月15日
高校球児でしかもバッテリーで
坊主とか 可愛くて初々しい
お互い言葉足らずなのがもどかしくて、
卒業した後の展開がどうなるのかが楽しみながら読めた。
本当に手に取ることができてよかったです
2024年10月10日
いろんなBL作品を読んできましたが何度も読み返したい!
電子も買ったけど紙も欲しい!!と思えた作品ははじめてです!
ふたりがほんとうにかわいくて癒されました。
スピンオフや続編が読んでみたいです!!
野球部BL
2024年10月9日
表紙の男の子が高校球児だった頃を思い出すシーンが8割。坊主でユニフォーム姿。
運動部の男の子たちのわちゃわちゃ。
そして!!!ネタバレなしで読んでください。
ついでって感じにそっけなく勧めてくれた友人に感謝。😄
最後の一コマまで素晴らしいよ。
きゅんっきゅんっ!!
2024年10月6日
甘酸っぱい青春のきゅんきゅんストーリーでした!!こういうきゅんきゅんするBLに出会えて幸せ〜〜続きが見たい!!
心臓鷲掴み
2024年10月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 青春の苦い思い出を胸に、高校の頃が人生のピークだとクサクサする千歳。
素直になれず、距離を置いた高鷹が忘れられずにいる所を半分以上締めて千歳に共感させた後、幸せの渦潮に揉みくちゃにされました。本当に良かった。
素直になれない千歳が直球ど真ん中にボールを投げてくる高鷹に嬉しくてたまらない所が本当に可愛い。

続きみたいな
多幸感で胸いっぱい
2024年10月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ Xの試し読みで 既に心臓がギュンギュンしたので、即買いしました
1巻完結なのが惜しい!もっともっと続きが読みたい!
回想シーンが幸せいっぱいで、離れてる間もお互いを思い続けている分、再会後の2人の姿を見て涙が込み上げてきました まさに嬉し泣きというか、良かったね!の涙です 坊主の2人も大好きだし、現在軸の2人も沢山みたいよーってなりました、、、作画も好きです!!!
早くレビューを書きたい!、、
2024年10月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ え、、なにこれ、、良すぎるよ!!!!読みながらレビュー書くと決めたの初めてです!ふたりの馴れ初めが丁寧なところすごく良いです!学生の不安定さも勢いも、自立してからの反芻感情も、何もかも、わ、、わかる!!!らいん送りたくなっちゃうよね!?返事来た時の心臓のブチ上がり具合とか当事者感情煽られまくりだし、ケーキ買って連絡待ってたの!?!?攻めくんのひとりお祝い準備とかも、諦めちゃったケーキとかも、、!!!!もう凄い!!かわいいいいいいいいい!!!!ありがとうございましたあああ
せつなキュン
2024年10月1日
現実的な感じもあり、青春あり、キュンキュンあり、感動ありで、読んだ後はすごく満足感があり、とてもよかったです。
日本の宝!
2024年10月1日
オープニングの居酒屋のシーン上手いなぁ、一気に主人公に惹きつけられました。表紙可愛くて大好きなのですが(大好きになります)、中身の半分くらいは二人が高校球児の頃のお話です。丸坊主=青春&初恋❤初々しい会話や細かな仕草、エピソードにいちいち胸が鳴ります。日本の宝のような二人。もし日本中がこの二人だったら間違いなく日本は世界一優しさに満ちた国になると思う!この汗と埃と部室の香りがほのかに香る高校時代のターンがたまらなく好きです。こんな涙がドバドバ止まらないのは歳をとったせいなのでしょうか、、
2024年9月30日
話が面白く絵が綺麗で人体の書き方に矛盾がないように見えます。絶対読んでほしい作品です。
紙の本も持っているのに、いつでも読みたいという理由でこちらでも購入しました。
毎日一回は読みたくなります。
何から読んだらいい?
2024年9月30日
BL読んでみたいけど何から読めば良い?の回答として差し出すのにぴったり。
お話の構成も過去(高校時代)と現在(ハタチ)を交差させて青春から大人の話まで網羅していてキュンキュンハラハラできて1冊にBLの良さが詰まってます
純愛
2024年9月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ こんな清々しいBLってあったかな。野球部だから?DKものだとカースト上位の金持ちの御曹司のモテキャラとかヤンキーとかメガネ取ったら実はイケメンの陰キャとか諸々出尽くした感があるのだけど、これは普通の男の子達の純愛物語だった。だからなのかリアリティーがあったし、話に引き込まれてしまった。高鷹くんの不器用でまっすぐな想いや一人で毎年相手のいないバースデーケーキ買ってお祝いしてたのかなとか想像すると胸がギュッと苦しくなった。二人の想いが成就してホントに良かった。作者さん、ありがとう。
読みやすい!
2024年9月30日
わかりやすい!ストーリー的にはとてもシンプルなお話なんですが薄っぺらいとかそういうことはなくすっごく自分好みでした!会話の流れもすごく自然ですらすら読んじゃいました!
二人のやりとりが青春すぎて胸がキュンキュンします!
一話をTwitterで拝見して購入したんですが、買ってよかったです!続編ください!
生まれた日をお祝いって改めていいですね。
2024年9月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 試し読みを読んだ時に、千歳くんの誕生日が3/30で親近感でした。(私も3月末)
春休みが誕生日って、一番忘れられる気がするんですよね、、なんとなく。
だから、高鷹くんにお祝いする!って言ってもらえて嬉しかっただろうなあ。
俺、今日誕生日なのに。って千歳くんが思うシーン、一度はみんな思ったことあるのかも?私は思ったことあるので、冒頭から泣きそうでした。
野球部時代から純愛で、離れ離れになっても思い合っていて、、。お互い一歩踏み出せなかっただけだと思うと切ないけどキュンキュンしました。高鷹くんが、千歳くんのお祝いを諦めてケーキを途中まで食べていた、というシーンが一番好きです。買った時どんな気持ちだったのかなあとか、食べ始めたとき悔しかったかなあとか思うと涙腺が緩みます。。。
最終的にとってもハッピーで最高でした!2人に幸あれ!
素晴らしい
2024年9月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 高鷹からの即レスきた瞬間、感動しちゃってオバチャン涙出ちゃった〜
続編も見たい、、、千歳くんかわいい、、、
内容が良すぎっBL初心者の方も是非!
2024年9月29日
この物語はただのBLじゃありません!
どんな恋愛でもあり得る学生恋愛の
甘酸っぱさがたまりません
学生時代の高鷹、千歳の関係性を見た後、
大人になった2人をみると胸がぎゅーっとなります。
学生特有の言葉足らずのところや、
小さなすれ違いで起きる甘酸っぱさが絶妙です。

これはどんな人でも学生時代を思い出す漫画です!