ネタバレ・感想あり青空の澄んだ色はのレビュー

感動して心に刺さる(T^T)
2021年12月9日
私がこの作者様のファンになるきっかけになった作品です。主人公2人の関係性が変化していく様子をうまく描いている作品で、心に刺さり感動しました。何度も読み返したりする大好きな作品です。
大好きな大好きな作品!
2021年11月1日
このお話すごくすごく好きで、久々に読み返してみましたがやっぱりいつ読んでもとても良い作品でした!
この作者さんのお話はほんとに素敵だし、絵も綺麗だし、こんな話をかける作者さんってどんな人なのでしょう?
すごく尊敬しています。
いや、もう心があらわれました。
感動しますし、ほんと心が温かくなります。
とってもお薦めです!!
むっちゃ好き~(≧∇≦)
2020年11月21日
サカエの過去がツラくて切なくて苦しくて、すごく泣いてしまった(T_T)
小学生と小学校の新任の先生では、歳が離れてるから、どう変わってくのかと思ったけど、自然にゆっくりと空気が変わっていって違和感なく読めました。
淡くて雰囲気の中で一途な想いに泣きました
2020年9月22日
教職員同士とはいえ元生徒と教師、最初はリュウ先生がヤサグレてしまっていて受け入れてくれないとか職場で騒ぎになるとかそんな展開を予想してました。でもとっても優しいお話しでキュンキュン。トンボでエールを送るリュウ先生に想いが溢れて涙を流すサカエが可愛くてもらい泣きしてしまいました。
いい空気感というか
2020年7月10日
いいテンポというか、天禅桃子先生の描くキャラクターたちのように優しく生きていけたらいいなあと眩しくなります。
何度も読んでます
2020年5月23日
かなり前に何かで読んで、その後もまた何かで読んで、ずっと心に残ってて、今回とうとう購入。やっぱりすごくよかった。普段無精髭でボサボサ~みたいな人が、相手を意識して小綺麗にして、ちゃんとしてる姿はいい。この2人は、すごく人として素敵だし、不器用な感じがとても好きです。もっと2人のラブラブ姿が見たいです!
澄んだストーリー
2020年3月6日
お互いの気持ちを過去から現代と上手く絡め丁寧に描かれていて良かったです。キュンときたりウルっときたり内容でみせるBLですね。
良かったです!
2020年2月23日
レビューが良かったので、ずっと読みたかった作品でした。良かったです。サカエが先生と幸せになれて、とても嬉しいです。また読み返そうと思います。
泣いた😩
2020年2月22日
レビュー評価通り、天禅先生の作品の中で一番いい作品だと思います。受けの先生の切ない過去とか、今の葛藤とかが胸に迫る感じで、ハピエンだろうとは思いつつも途中で何度かウルウルしながら読みました。周りの人たちもいい人で、ラストで2人の幸せそうな感じが伝わってきてホント良かったです。
購入して大正解‼
2020年2月15日
以前読んだこちらの先生の作品が良かったので購入。もう中盤から涙が💦💦って、そのまま感動の結末。これで終わりか、もっと読みたかったな😌と思ってたら番外編の今度はキュンキュン❤で最っ高な終わりでした。絵で表すと😩💦からの😍💕もう、超お勧めです‼これからは作者買いします‼‼‼
大人の話なのにピュアです
2019年8月28日
先生✖︎元生徒現先生のお話です。2人とも成人した大人にも関わらずピュアで可愛らしいです。Hはほとんどないですが、とても爽やかな気持ちになれる読後感です。なんだろう五月の新緑を思い出す感じです。
青空の澄んだ色は・・
2019年8月20日
語られることばや想いのひとつひとつに心がトクントクン、そして余韻も。いくつになってもその関係が変わっていてもかつて過ごした時の心で向かい合えるのが切ないくらい良いです。心情の描写がとても丁寧で物語にひたりながら読み終えました。リョウ先生とサカエのお互いを思いやれる気持ちがたまらなく愛おしくて。また読み返したくなる素敵な作品です。 2008年9月/全161頁(4話+番外編+あとがき絵有+描き下ろし8頁)
あああああ
2019年4月25日
年の差カップルー!エロは無いけど、純愛すぎてドキドキしました!!担任と元教え子って!!可愛すぎー!!!
すごく良かったです😄
2019年2月23日
内容がとてもしっかりしていて、よみごたえがあり素晴らしかったです。色々あって、二人が両想いになり、最後の方はあまあまな雰囲気になる感じもすごく良かったです😄
2019年2月17日
すごくよかったです
何度読み返しても、ジーンとします
二人の強い繋がりが、いいです
もう、もうね…
2019年2月16日
良いお話でした。本編はBがLしてるんですけど、どちらかというとヒューマンドラマで、それはそれで良かったものの、サカエの気持ちの持って行きどころがなくてちょっと辛かったです。番外編があって本当良かった。先生、我慢してたのね♡
美しい話
2018年3月10日
元生徒と先生のお話で2人の過程が美しく描かれてるステキな作品でした!
2018年3月9日
受けの小学生時のエピソードが切ない、でもそれ以上にお互い好きでとても読みごたえありました。この作者の作品はどれもいいですね。
ほっこりしちゃいました。
2018年3月8日
初めて天禅先生の作品を読んだのですが、とっても素敵なお話でした。二人の気持ちがひとつになる過程がとっても良かったです。
他の作品も読みたいと思います。
先生(元担任)×先生(元生徒)再会もの
2018年3月8日
「青空の澄んだ色は」全4話
小学生の頃、憧れていた担任・リュウ先生と、同じ小学校に同僚として赴任した新米講師・杉浦のお話。表紙の爽やな印象通り、瑞々しく透明感漂うお話でした。杉浦にとって、ずっと心の支えだったリュウ先生。二人が先生と元生徒という関係から、先生と先生に変わり、恋に変わっていく。リュウ先生が杉浦の為に頑張るシーンにはグッときました。杉浦の真っ直ぐに見つめる澄んだ瞳も、流れる涙もたまらなかった。Hはなくてキスのみですが、この作品にはそれがとても自然に感じました。

「番外編」35ページ
最終話の翌日からのお話。こちらもキスのみ。

「あとがき」1ページ

「WAVE」8ページ
翻弄されているのはどっち?
良かった〜
2018年1月6日
とてもいいお話。辛い時に欲しい言葉をかけて貰えるって特別な存在になる。それがお互いそうだったなんて引き寄せ合うよね。

丁寧な描写で進むお話に何度も心を打たれた。タイトル通り爽やかな読後感。青空の色を取り戻したのはリュウ先生の方だったのかな。これからお互いに高め合っていけそうな二人のキャラがとてもいいのでまだ続きを見ていたい。

引っ込み思案だった私を変えてくれたのが同じく高学年の時の担任の先生だったから、その先生に会いたくなった。
本当に大好き
2017年11月23日
このお話は何度読み返したかわからないくらい大好きです。
先生×元教え子(教師)で設定も素敵なのですが、何よりもお話が素敵。
どちらの不安も、揺れ動く感情も、リアリティがあって切なさがたまらない。
切なさとほろ甘さがなんともいえないお話です。
2017年8月29日
好きな作家さんです。今回は先生×先生の年の差カップルですね。憧れていた先生と忘れなかった生徒、お互いがじわじわ距離を詰めていく過程が良いですね。素直に言葉にするのですれ違いもないし安心ストーリーです。ただイチャイチャが少なくて残念です~。
黒田瀬戸杉浦
2017年8月12日
23歳と12歳じゃ犯罪だけど、34歳と23歳だったらおかしくもないし不自然でもない。
天禅先生に外れなどない…!
2017年2月28日
どの作品もジンワリきますが、こちらはエロ少なめでホッコリ感動する作品でした!
幼い自分を支えてくれた元担任と教師になって再会。
変わってしまったように思えたけど、大事なところは変わってない先生と違う感情を抱いてしまう自分…
そして相手目線のターンも…最高…
絵もお話もキャラ達の感情も全て丁寧で美しく描かれている先生のクオリティさすがです!大満足でした!!
感動
2017年1月29日
BL でここまで感動したのは初めて~。2人の関係、距離感がとても良かったです。
感動
2017年1月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 先生に憧れて教師になり、赴任先で再会するお話。
凄くピュアな気持ちになります。
憧れだと思っていた気持ちが、恋だった気付き動揺するサカエ。
サカエが叶わぬ恋に悩んでいる事を知り、サカエを改めて生徒ではなく一人の大人として意識するリュウ先生。
そしてサカエを好きだと気付くリュウ先生。
Hは殆ど描かれていませんが、キュンとさせてくれるお話で、大好きです。
あと、一見冷たそうな同僚の先生が凄く良い人で結構好きです。
ようやく読めました
2016年11月14日
大好きな作家さんの作品で、網羅したつもりがこちらだけ漏れてて、ようやく読めてまずはそれだけでも感動なのに、少し昔の作品ではありますが、やはり作品自体もとても素敵d、裏切りませんでした。中年とは言いませんが、もう若くはない、と言われる年代の人物の描き方が毎回とてもいいんです。現実、ここまでカッコよくもないでしょうし、リアルではないにしても、いたらいいな、あったらいいな、と本当に思わせてくれる力があります。ツラいストーリーも中にはあるけれど、最後には温かい気持ちになれる貴重な作家さんだと思います。是非!!!
泣ける‼
2016年3月22日
なんか泣けた。 エロがすくなかったから余計泣けた。 サカエが子供心を持ったままなところもかわいい。そんなサカエに触発されて若返っていく先生もいい‼
リュウ先生素敵!!
2015年11月18日
子どもって、親の都合で振り回されても、健気に親を思ってて…そんな子どもたちの生きていくための力に、少しでもなれてたら、嬉しい…
リュウ先生の気持ちが素敵でした。
サカエの思いがかなって良かったぁ(*^-^*)
同じような職業に携わっているモノとして、この話は沢山の人に読んでもらいたいなぁ。
なんかよかった!
2015年10月13日
ついつい読み返してしまう作品です!なんなんでしょう?すごくいいんですよねー。リュウ先生体張って素敵です!もっと今後やラブなシーンも見たかったー!同僚の先生達もいい人ばっかでいい仕事してます。リュウ先生どんどんかっこよくなっていくのもよかった!
2015年10月9日
憧れの先生の言葉をずっと胸に歩んできた生徒が教師同士として再会…
最初は変わった姿にショックを受けつつも容姿が変わった理由を知り、生徒から好かれていることには変わらない姿を知り…と段々「好き」の気持ちに気付いていく…
知られちゃいけないと自分を隠す姿は切なく、先生が禁じ手に再挑戦する姿はカッコよく、とてもいいお話です!
くっついた後もまたいい!
どこかのおまけでもいいからその後の2人をもう一度観たいです♡
何度も読みました。
2015年9月28日
最近はシリアスばっかり読んでましたのでやはりこういう漫画を読んでみるとほっこりしますね。みなさまのレビューを見ても、そうだよな〜と思いながら頷いてしまいます。やはりレビューというものは大事ですね。
爽やか
2015年9月23日
昔は先生と生徒、今は同僚という関係が絶妙な距離感を作ってます。爽やかすぎてHの描写は無しです。
面白い。
2015年9月15日
時の流れは残酷ねーておもいながら笑えました。でも始めて作者さんの作品読みましたが面白い またよみたくなります
最高潮で「完」🖤
2015年9月13日
素晴らしいの一言です(笑)
序盤からくっつくまでは結構「普通に良かったな…」って感じでしたが、くっついた後のふたりに悶えること・悶えること(笑)
そして最高潮に萌えを感じたところで「完」っていうところが何ともニクイ~(>ω<)‼
舞い戻り(笑)
2015年9月13日
作者を知らずに昔読んでストーリーが印象に残っていた作品でした。天禅さんの作品を意識して見るようになって、再会したらまた読んでました。ストーリー重視の方にはお薦めです!
良かったです🎶
2015年8月29日
とても良かったです。子供の頃の淡い憧れが大人になって再会して恋心だったと自覚する所とか、切なくなるくらい諦めようとする所とか、胸にぐっと来ました😄最後には先生もベタぼれで幸せな話でした。
何度も読み返すくらい好きな漫画
2015年8月1日
久し振りに読み返したんだけど、やっぱり良い!キュンとします(笑)。かなりの純愛。ラストに少しだけ、えちシーンがあります。BL初心者の方にもお薦めです。
先生いいです!
2015年4月23日
元教え子が同僚として働く…すでにメロメロですw戸惑う感じもいい!頑張っちゃった先生大好きですわ〜ちょっとくたびれてるのもいいですしね?もうずっと振り回されててください!
先生と元教え子
2014年10月25日
元教え子が同僚としてやってきた。憧れていた先生は見た目すっかり変わっていたけど、それには事情があり…そして次第にやっぱり先生は変わっていなくて、憧れから恋心に。
お互い想ってるのになかなか言い出せないところに胸キュン。
やさしいお話
2014年10月18日
エロが少ないとかそういうコメントもありますが、この話ならエロいらないかも。
すごく優しいお話で、また読み返したいから最初レンタルだったけど差額購入までしちゃいました。
あったかいお話でした
2014年8月8日
とってもいいお話でした。天禅桃子さんのお話は読んでいて気持ちがよいです。
ピュア
2014年1月5日
とてもピュアな話てす☆お互いを大切に想う気持ちに心動かされますね。爽やかで、ほのぼのとして、読み返したくなる作品です。
2013年9月5日
先生×元生徒萌えた!!!
実は昔から先生は大好きだったのかな?
って思っちゃいました!!
すごく好き!
可愛すぎます…!///
2013年1月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ サカエくんもリュウ先生もカッコ良いのに可愛くて…!2人ともピュアでお互いを純粋に好きで…こんなに素敵なBLを読んだのは久々で、今感動してます…///ずっと幸せでいて欲しいです…!
あと絵が終始綺麗で、特にサカエくんがどのコマも可愛くて大満足でした^^*💔
確かにエロは匂わす程度でしたが、そこがまた作品の雰囲気に合っていて良かったです♪
実に良い作品でした!!
爽やか✨
2012年12月31日
番外編はまだ見てないので分からないですけど、少なくとも本編では性描写無いです😊
最後にキスがあるだけで、爽やかです、プラトニックです(o^^o)♪
どギツイBLではなく、綺麗なBLです!
初心者さんにオススメ☆
でも個人的に、これが"本来のBLの姿"だと思いましたよ💗
『小学生の頃の先生に、大人になって再会し、憧れだと思っていたその気持ちが恋だと気づく』…割と王道ストーリーだけど、読んでるうちに泣きそうになったり、キュンキュンしたり…普段どギツイBL読んでいる方にもオススメできます‼
絵も綺麗だしね〜♪
素敵です🖤想い、想われる2人の関係!
2012年12月11日
高評価なのと、青い空の絵柄かとっても素敵で購入しましたが、リュウ先生が、こんなにも人間味溢れ、同僚となった教え子の心に敏感なのか。やっぱりそこには想う気持ちがあったからなのだと、トンボ決めるシーンでサカエの気持ちが溢れたのと同時に私も泣いてしまいました😢できれば続きが読みたいお話です!ストーリー重視で大好きな作品になりました。
ストーリー!
2012年11月14日
ストーリー重視の方、必見です。
Hシーンをお望みの方のご期待には添えないかと…。

まぁ私もHシーンは好きですが、それよりもストーリーです。
ストーリーがキチンとしていなくては、Hシーンだってドキドキしません。
これは、Hシーンがなくてもドキドキです。
素敵な作品を有難うございました。
良い話だ~😃
2011年4月16日
読み終えてフッと笑顔になれる、爽やかで優しいお話でした。
辛い時に貰った憧れの先生の優しい言葉を胸に教師を目指す主人公は、講師として赴任した小学校でその先生に再開します。でも憧れていた頃とはあまりに違う今の先生にショックを受けます。けれど同じ時間を過ごすうちに芯は変わっていないと気付きます。そして以前から抱き続けていた憧れが恋心だと気付きます。
そして先生も彼と再開したことで少しづつ変わって行きます。
恋愛ものとしては王道な流れかと思いますが、絵もストーリーも丁寧で読みやすく、スッとお話に入れます。
BLにHを求める人には物足りないかと思いますが、ハッピーエンドとラブな後日譚で読後感が良いです。オススメです。
クリア~✨✨✨
2011年1月9日
題名通りの透き通った作品でした♪
とってもクリア✨ダカラ、さらっと読めちゃいます♪

学生時代の憧れの先生が同僚に🖤って♪
どちらの目線でも書かれているので、感情移入もしやすいと思います💡
温かい
2010年9月24日
心がじわ~と温かくなります。すごくいい恋です。男とか女とかほんっとに関係ないなと思えてきます。エロは正直少ないですが、温かい恋が読みたい方、読まなきゃ損!
純愛🖤
2010年9月22日
この作者の別の作品を読んで良かったので、パックで購入しました。
BLでなくても心暖まる話として楽しめますが、BLだということが余計切なさをきわだだせて一気に読み上げてしまいました。
オススメです😃✌
甘い
2010年8月21日
本編は二人の想いが通じ合うまでですが、その後の番外編で甘さが大爆発です
実はお互いにメロメロなのがスゴクいいですっっ

「先生」ではないリュウ先生は可愛くてズルくてカッコいいです
こんな可愛さ・ズルさは大人の男ならでは
これはアリです

もちろん、そんな先生を煽る、サカエの好きの気持ちが溢れた表情も、無意識ってとこがズルい可愛さです

旨味たっぷりの番外。
それもこれも、本編で、二人の過去のやり取りや、今のサカエの切ない想いなどを噛み締めて読んだからこその、割増の可愛さ&甘さだと思います

買うなら断然をオススメします

最高傑作
2010年7月6日

泣きました。
笑いました。
ときめきました。

感動しました。

過去色々な作品を読んできましたが、天禅先生のこの作品が1番だと思いました。
あたしの中で最高傑作です。

読む価値あります!!
損はしないはずです!!
夢中になりました。
2010年6月4日

『ラ・サタニカ』もそうですが、この作家さんのお話には、思わず物語に入り込んでしまうような、人を惹き付ける魅力があります。

きっと、しっかりとしたストーリーや心理描写の緻密さからだと思います。

講師として赴任した小学校で、小学生の頃から憧憬を抱いていた恩師に再会する。

再会の驚き、喜び、時を経て昔の情熱を失ってしまったように見える彼への苛立ち、焦燥。そして時折垣間見える以前と変わらぬ彼の姿に当時の憧憬がよみがえってくる。

いわゆる年の差ものですが、相手がそれほど老けていないので(笑)、それほど抵抗なく読めると思います。

最初の方は、これがBLなのを忘れるくらい、恋愛的な要素は薄いです。だからこそ、後半の甘さに脳内が蕩けます(笑)

Hはないので、BLにHだけを求める人にはお勧めしません。逆にBL初心者や、じっくりストーリーを噛みしめて読みたい方には全力でゴリ押しします!パック買い推奨!

素晴らしい!
とにかくぜひぜひ読んでください!
紙媒体
2020年5月19日
作者買い。教師×教師(元教え子)。まるまる一冊表題作で読み応えあり。ほのぼのしてます。
爽やかなBLを求めて
2020年4月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ ドロドロしたのや性的描写が多いのが苦手なので、ちょうどいい感じで読ませて頂きました!
素敵な話
2020年4月22日
初めは先生に理想の父親像を見てたんだろうけどそれが恋に変わったんだな。リュウ先生もサカエに再会して生き返った感じ。ハードなBLじゃないけどじーんとする素敵な話でした。
純愛でした
2020年3月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ すごく綺麗な純愛でした。黒い部分が一切無いので、出来過ぎでいる感じも否めないですが、先生らしさがキチンとあるからか、素直に良かったと思えました。憧れが好意である事に気付き悩み苦しむ秀と、教え子の前では先生としてカッコ良くありたい気持ちが、いつの間にか恋に変わり、不安定な秀を支えたいと思う龍先生。同僚の先生同士として再会した2人の現在と、過去のエピソードを混え、恋に変わっていく2人の気持ちの変化が丁寧に描かれていて、引き込まれました。先生からただの男に変わる龍先生の雄な部分が甘く、お互い翻弄し翻弄されている2人の様子が、また甘くて良かったです。
星4,5。後日談が足足りない。
2020年3月3日
161ページ、1冊表題作(描き下ろし8p付)。

良かったけど、エンドがさらっとなのが残念。。
もっと先の話まで欲しかった。
あと、イケメン先生のカッコイイところをもっとみたかったなー。

総合4,6はやや高めな気がするので、星は4で。
安定
2019年8月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 面白かったです。
ただ、先生が元生徒を好きになる過程が簡単で、もう少し掘り下げて欲しかったかな〜。
爽やか~
2019年7月10日
小学校の先生×元教え子先生。2人が眩しく見えた。なんて青空が似合う2人なんだろう。
いいところどり
2019年5月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 学校の先生同士の話ですが、特に障害もなく、お互いの気持ちに気付くまでのお話。BLのいいところだけで進んでいくのですが、天野先生が持つ雰囲気で読み進める感じですね。ハッピーエンドでいいと思いますが、小学校の先生のわりに、どこでもタバコを吸うのはどうかと…せめて学校内にいる時の描写では無い方がいいかなと思いました。
2019年3月29日
サカエが教師になって赴任した先にはかつての恩師が。サカエにとって特別な「先生」。先生にとって成長した教え子は新鮮でいろんな意味で刺激的な存在。
心温まる作品でした。
愛されたい
2018年6月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 大事な人には愛されたい。愛したい。
最初の頃の気持ちを思い出しちゃった。
2018年5月7日
161ページです。
さわやかで大人同士の恋愛とは思えないほどピュアで素敵でした。
先生×元生徒の関係性が切なくきゅんとする部分もあり良かったです。
年上攻めなので余裕もありつつ受けに翻弄されてるのが可愛らしかったです笑
受けの過去は可哀想だったけど今は当て馬などはいなく良い人ばかりです。
因みに色っぽいシーンは少しだけで挿入はなかったです。
先生
2018年3月25日
先生もの好きなんで、つい買っちゃうんです。憧れてた担任の先生と自分も先生になってから再会するお話でした。サラッと読める感じでした。
優しいお話
2018年3月17日
入口の印象より、優しくてよいお話でした。
主人公・杉浦が小学生だった頃の、深田とのやりとり(回想)とかいいです。
ただあまり男ならではのストーリーでないというか、杉浦が女でも成立する感じでした。
これは総合評価高いですが、個人的には天禅さんの他の作品の方が好みです。
総161ページ。
2018年3月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 高レビュー&好きな作者さんだったので購入。高レビュー通りストーリーはよかった。けど、エーーここで終わり⁉︎って、お預け感がハンパない。元々Hシーンを描かない作者さんならわかるけど。そのシーン目当てではないけど、それも込みでのBLだと思うので。
素敵な
2017年8月6日
作品です。教え子が元担任のもとへ教師として戻ってくる。徐々に気持ちが通いあっていく過程が描かれています。
先生と再開
2015年9月16日
そっから物語が始まるのですが、いいですね!
とっても好きです!
天禅先生の働く男は色気があっていいですね。
一生懸命な恋でとても応援してあげたくなりました。
ええでー!!
2015年9月15日
TLではよくある感じのやつ。でもこれはいいと思う。かつての生徒からの憧れを取り戻すために体張ったところはほんとジーンとした。
翻弄されてるのはどっち?
2015年8月20日
なんか、イイ関係ですよね。生徒×先生から先生×先生となって、再会。生徒だった頃の想い出から、先生同士になって、、、良いなぁ。良いなぁ。こういうストーリー。。。天禅先生も書いていらっしゃいますが、Hシーンは少ないです。が、でも、お互いの心の部分で、とても、温かい気持ちになれて、素敵なお話です。
2015年8月5日
先生の作品ご存じの方は驚かないだろうけども、優しいBLです。内容もエロ度も、エロに関してはほぼ無しです。そちらを追求してる人は物足りないと思いますが、たまには癒されるのも良いですよ😊先生の書く攻めは色気があって、なにより優すぃー。本当にほんわりさせられます。
2014年8月29日
先生の作品が好きなこともありますが、今回も楽しめました。
温かいけど芯のあるストーリーだと思います
爽やかぁ^^
2014年5月23日
情緒の溢れるような絵が好きです。エロはほとんどなし。先生と、元教え子の今は後輩の先生、という二人です。なんとも爽やかな、まさに澄み渡る青空が常に背景にあるような雰囲気。穏やかな気持ちで読めます。
よかった💗
2013年2月2日
純愛💔な感じが胸を切なくキューっとさせてくれます。お互いが自分の気持ちに気付いた時の心の葛藤がじんわりと読んでるこちらにも伝わってくるような描写は素直に物語りに入り込めたポイントだと思います。
ただ欲を言うなら、2人の絡みはもうちょっと見てみたかったですね。
純愛をお好みの方でしたら絶対オススメです!
よいよい。
2013年1月23日
ピュアですね!
この作者さんの中で1、2を争います。
なんだか読み直したくなるんですよね〜。
エロは確かに少ないですけど、
だからこそ、最後に先生がちょっと男見せたのがグッときました。
爽やかなストーリー
2013年1月19日
純粋なラブストーリーです 先生と生徒の関係から始まった愛が実った時の幸せそうな二人が可愛いです エッチは無いけど十分に楽しめる作品だと思います
ピュアな教師もの
2012年12月30日
切なくて純粋、サラッと読める良い話です。昔の教え子に当時の呼び名で呼ばれて「ずるいぞ」と言っちゃうリュウ先生。忍者ごっこで生徒たちを誘導する杉浦先生。小学校の先生というシチュエーションを活かして描かれる2人の性格や会話が微笑ましいです。
爽やかなストーリーです☆
2012年12月30日
さわやかな内容です。BLがあまり得意ではない方にオススメです。ストーリーもあまり無理な流れにはなっていないと思います。
相手を思いやる気持ちがセリフに表現されてます。
タイトル通りの印象👍
2011年6月15日
爽やか!可愛い!
本編の最後はちょっと急展開だったけど
タイトルのごとく終始爽やかで
読んでいて気持ちが良かったです。
個人的には、くっついてからの話の方が好きです。
もっと続きが読みたいような気がしました。

慈しみたい!!!
2010年10月7日
深田先生の「慈しみたい」に撃ち落とされました。
あのシーンに辿り着いた時買って良かった!と心で拳を握りました(ToT)

先生同士の話とはいえ、本編ずーっと学校!!珍しいんじゃないでしょうか。
もう少し二人の私生活も見たかった…。もっと長くてもよかったかな。なので4にしました。

すごくいいお話でした。
恋というより愛です。
ほのぼの
2010年8月28日
実際学校の先生が
全員こうだと親の立場では
安心できないが
恋愛モノとしては
なかなか良かった。

二人の不安な気持ちや
気持ちを伝えたいもどかしさが
爽やかに描かれている。

エロさを求める人には
かなり物足りないかも
しれないが
恋愛の初期の甘酸っぱさを
久々に味わいたい人には
かなりオススメである。
良い🖤
2010年7月6日
大好きな教師もの🖤
元教え子との恋で、すごく暖かくなれるストーリーです🖤
恩師と元生徒からの…
2020年2月22日
憧れから恋愛に変わっていく気持ちの変化を描いています。しいて言えば2巻ぐらいまで引き伸ばしてもう少し丁寧に描いて欲しかったかなぁ〜。
くっついてからの深田先生は甘くて良かったです!!二人の時、さかえって呼ぶのとかやたら触れてくるのとか(*^^*)
初めての漫画家さん
2019年5月6日
初めての漫画家さんです。設定があまりにも無理なところがありました。言葉もちょっとキザかな。
お得だったので
2015年10月14日
購入しました。んー可もなく不可もなく。話は面白かったとは思うのですが、きゅんとしたり切なくなったりとか激しさ?がなかったです。この作者さんは好きなのですが、今回の話は私としては普通でした。
感動ものだろうけど
2014年11月13日
ラ・サタニカや丘の上の楽園をみてしまったあとで読んだのでどうも印象が弱いかな。
意外性が少ないのかな。
まさにタイトル通り✨
2013年9月10日
爽やか✨
教師×教師の年齢差カプで
尊敬、親愛、憧れ、師弟愛
から始まる恋……

うぅーん?σ(^_^;)

押しが弱い気がしました。

勿論お互いに感情の背景と
戸惑いと過ぎ去った年月が
あっての事なんですが…

青春ドラマのように
過去のわだかまりや思い出
と現在の状況で物語が
進んで行きます。

BLカテゴライズじゃなければ
☀5だったかも。

みんな生真面目で真っ直ぐ
なので
憧れの先生を目指して
教職に就いたフレッシャーズの
感動ストーリーとしてなら
十分だと思います。

あっ(゚Д゚)
でも、聖人君子が
大人の男として…
っていうのが好みな方は
ギャップ萌えか!?

↑ってほど豹変しないし…

個人的には
どっちつかずな感じでした

いい話なのに~(つд`)

頭で読むBL
2011年10月23日
激しく濃厚な男子同士のHシーンなしです。真面目なプラトニックBL。
いいお話です😃
2010年8月17日
なんだけど何故かあまりしっくりこず…???
優しくて爽やかで格好いい憧れの先生だった深田と同じ学校に勤務することになった杉浦が10数年思い続けてきた気持ちが恋と気づいて悩み戸惑う。深田も記憶に深く残る杉浦のことを特別に感じ始め、彼の瞳の中に昔の自分を見つけ教え子以上の思いを抱く。ね、いい感じでしょ!?
でもその過程が説得力がないってゆーか、それってお互いに思い込みじゃないの~?と言いたくなる感じでなんか置いてけぼりを食らったみたいで…😩
それくらいのことでそう思う~?と、ひねくれた大人になってしまったオバサンの頭の上には?マークがポンポンポンッと咲き乱れ🙄
教師と昔の教え子が戸惑いと切なさの味付けで結ばれるという設定ありきだったので、何とか目的地に着地させましたー😃ついでにオジサマが年の離れた若い恋人に対して教師→男へ変貌するとこも🖤描いてみましたー😃と受け取ってしまう枯れ果てた私😢
設定と絵と作家のブランドで☀3つ
評価が
2010年7月19日
高かったので購入しましたが、私にはちょっとものたりなかったかな…。
好きになってしまった過程がちょっと伝わらなかった感じです。全体的にはよくできてるんだけどちょっと残念でした。
同僚になった教師と教子
2022年11月13日
まるっと表題作。憧れの教師と赴任先で再会。あの頃の先生はキラキラだったのに ヨロヨロの先生になっていて。でも一緒に働くうちに子供に対する愛情はあの頃と変わってなく 憧れが恋心と気づき。なお話し。先生元教え子が真っ直ぐ見つめてくれるので 教師生活の中で 諦めてたものを取り戻し 気持ちを伝えてハピエン。うーん。悪い人は出てこず ただ ただ爽やかという感じで。
作家名: 天禅桃子
ジャンル: BLマンガ 学生(BL) / 教師(BL)
出版社: 大洋図書
雑誌: HertZ&CRAFT