ネタバレ・感想ありお狐様のお気に入り【コミックス版】のレビュー

幸せ
2024年11月16日
最高の漫画でした。絵綺麗過ぎません?光の入り方とか凄く綺麗で感動。ストーリーも最高に良かったです。とっても幸せな気持ちになりました!素敵な漫画をありがとうございます。
2人とも可愛い
2024年11月14日
もうこの2人にはキュンキュンさられっぱなし!2人とも純粋で素直で可愛いすぎた。
絵が綺麗で読みやすかったです!
過去最高作品
2024年11月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 数年間BL漫画を読んでしましたが忖度なしの過去最高作品でございます…
とにかく絵柄が綺麗(とんでもなくわたし好み)だし、それに負けず劣らずストーリーも最高に良かったです!
ただひとつだけ気になることがあって、暦くんのあの件(帰り遅くなったり夜中電話してたり)って結局なんのことだったのか………
まさかの伏線回収にまさかの涙涙
2024年11月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ はじめましての作者さんでしたが美麗な表紙に惹かれて購入。最初はよくあるファンタジー物かな〜それにしても絵がめちゃくちゃ綺麗だな〜と読み進めていたのですが、丁寧に暦の感情や私生活の変化を描いており途中からは否応なしに没頭でした。
そして最終話!三珠のキラキラな笑顔はあんな過去があったからなんですね…!?笑顔に一目惚れもお子様ランチもマフラーもちゃんと1話から伏線が張られていて、過去編は思いがけず涙が出ました。
250ページの大ボリュームも大満足で、途中ダレることなく最後まであっという間でした。
もふもふもちびキャラも可愛くて可愛くて、一生三珠と暮らせる暦がうらやましいです笑
続編や番外編でふたりのいちゃいちゃハッピー生活がまた読みたいです!
大好きな作品です
2024年11月11日
妖狐のお話が元々好きなこともありますが、イラストもとても綺麗でストーリーもとても好きです。続きのお話も見たいです。><!大好きになりました!
表紙とチラ読みで即買い
2024年11月11日
買うの我慢してる他の新巻や続編沢山あったんだよー!絶対今月はもう何も買わないって決めていたのに表紙の三珠さんに惹かれて試し読みしたら気付いたら最後まで読んでた(訳:無意識に購入)。
絵がとにかく綺麗なのである程度予測可能な展開も気にならず。ありきたりな日常に沢山の幸せを感じられる生活に自分もしたいなと思った。
いやー!!!全部最高!!!
2024年11月10日
絵が美しい!最初突飛な設定かと思いましたがお話自体は地に足ついててめちゃくちゃ着実に暦の気持ちを育ててた!!三珠様がなぜ暦のことをこんなに好きなのか?って疑問はずっとあるんですが、それもちゃんと明かされます!!そのお話がもう最高ですよ涙です!暦が三珠様にハマった後の周りへの対応がもう神だなぁー!!エッチはあっさりしすぎず濃すぎず!絵もキャラも展開も全部最高でもうこれはまさに神作品!!出会えてよかった!!!!また読み返します絶対に!
大好きな作品
2024年11月10日
コミック番待ってました!単話でも購入していた為描き下ろしが楽しみで楽しみでようやく読めたので感動です…。エッチシーンの絵がとてもきれいで最高でした。エケチャン三珠も可愛くて可愛くて、癒やされます。
幸せとは……!
2024年11月9日
作者さまの前作が好きで、先行配信でポチリ。もだえるほどいいっっっっ!幸せの形がすごく伝わる暖かいお話。絵もきれいで、もふもふもちび絵もかわいすぎる!最終話の終わり方がすごく良かったです。この二人の日常をもっとみたいです!番外編とか、供給をお願いします!
限界リーマン×稲荷神社の神のお遣い
2024年11月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ ブラック企業で働く苦労人・暦×お稲荷様の狐・三珠。友人達と神社を訪れた夜、ブラック企業で酷使されながら目的のない日々を送る暦の元に人ならざる美しい狐の化身・三珠が訪れる。暦に一目惚れして神の遣いを降りてまで人間になったという三珠となし崩し的に同居を始め、二人で幸せになるまで。すっごくよかった…!三珠と出会ってから暦の人生が好転がし始めて、どんどん日々が色付いていく反面、いつどこに落とし穴があるかと緊張しながら読みました。でもなんにも心配なかった〜。そしてそのまま終わったら危なげないけどちょっと物足りないかも?と思ったところでの7話が切なくて温かくて。一気に多幸感に溢れてめちゃくちゃよかった…泣きそうになってしまった。愛し愛されて幸せになってくれて本当によかった!絵が美しいのは言うまでもなく、ちび絵も可愛くてほっこり。友達いい奴らだし、あとブラック前職の先輩のその後も見られて安心しました。みんな幸せになってくれ!
ありがとう、幸せな気持ちになりました
2024年11月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表紙のお狐様こと三珠(みたま)の美麗な表情、差し出している手に目いっぱいの笑顔を浮かべて手を伸ばす構図、光と影の当て方に、センスを感じて手にしたこちらの作品。最初から最後まで、作者様の圧倒的な画力に魅了されました。
表紙をめくると、表紙とは一転変わって、詩的なモノローグで紫煙をくゆらす暦(こよみ)のブラックな労働環境が描かれる中、何故か願い事を叶えにやってきた!と言って押しかけ女房を申し出る三珠。脳内で「なんで?」という思いが飛び交うものの、あまりにも三珠がビューリホーなもんだから、暦が拒めないのも大納得なんです。

ブラック社畜人生を送ってきた身として暦がとまどいつつも、三珠の思いに人間らしい感情を取り戻し、幸せに浸っていく様は読んでいても幸せで。
しかも、作者様の作画力が360度強いというか…三珠が驚きの七変化を遂げたり、デフォルメ画もかわいく、デフォルメ画もコマ毎に描き方が違ったり、しっぽも手が埋まりそうなほどのモフモフ描写が良かったり…と、作者様の持つ表現力の高さがいかんなく発揮されていて、もう読んでいるだけで幸せを感じる画力の高さが素晴らしくて。しかも、チビ絵の三珠のお尻がむちゃくちゃかわいくて、もうたまらんのです!

そんな幸せな気持ちにぐっと深みを持たせるのが、最終話で三珠視点で描かれる暦と出会う前から三珠が抱いてきた思いなんです。人間好きで、ずっと暦の幸せを祈り、暦と思いが通じるとも限らず、暦自身はそのことを知るよしもないのに…と、しみじみしたところで登場する先生のメッセージ。ジーンとしました。質の高い作品を作りながら、誰かの癒しになることを祈るその気持ちに。
このメッセージまで読んで、より一層幸せな気持ちになれました。あさひな先生、ありがとうございます。先生の思いの詰まった宝物のような作品、出会えて良かったです。
可愛いすぎるよぉぉー
2024年11月9日
めーちゃ可愛い!なんや、ずっとラブラブな感じで癒しって感じ。嫌な奴もいないし気持ちがホワホワする
絵も綺麗だし可愛いしいいよ!
かわいい!
2024年11月8日
狐耳としっぽが可愛すぎました!
初めての作家さんでしたが絵もきれいで話しもしっかりしてて面白かったです。
おすすめ!
ハピエン!
2024年11月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作家買い。よくあるご都合主義のファンタジーものかと思ったら、ちゃんと理由があってのお話だった。しっかりした800歳超えの元お狐様と末永くお幸せに。
待ってました!!!
2024年11月8日
茉白あさひな先生の前作から追わせていただいてました!
今作も単行本になるのを今か今かと待っていたので、
先行配信嬉し過ぎました!!!
気になる内容は、、、星が5つなんかじゃ足りません!
まず絵が綺麗過ぎて、三珠さん発光してる?!
ってぐらい、読んでて眩しいです!
大大大満足!!ぜひみんなポチって読んで!!!
とにかくかわいい!!大満足いちゃらぶ!
2024年11月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ ほんとうにほんとうにかわいくてかっこよくてきれいで素敵な漫画を読ませていただきました、ありがとうございます♡表紙で気になりそのまま何気なく購入したところ神作品に出会ってしまいました(TT)♡とにかくおふたりのお顔がきれいでかっこよくてかわいい♡あとケモミミしっぽもすごくすごく癖に刺さりました!!!!!途中の髪型ポンパもめちゃくちゃかわいいです♡あと幼児化もほんとうに…ありがとうございました……♡ほんとうに私のだいすきなものギュッと詰め込んだ漫画で、ずっと見ていて幸せでした♡
これから何度も読み返す作品になりそうです♡
作者様への感謝どこへぶつければ…とTwitter確認するとレビュー書いてほしいとのことだったので普段あまり書かないですが、残させて頂きます♡
伏線回収が凄すぎる!!!
2024年11月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ Xで可愛らしいイラストを載せていたのを何度か流れてきたのが印象的で、そこから気になり単話で追ってました!
キャラクター、画力、ミニキャラ、ストーリー全てが☆5です!!特にミニキャラが最高に可愛すぎて癒されます〜!

単話で追ってた頃は6話でハッピーエンドで終わりかな?と思っていたのですが、7話で色々と衝撃を受けました。まさかあんな小さい頃から会っていたなんて!しかもマフラーも( ; ; )‪‪元上司さんも良かったね…;;
これまで私が読んできた中で1番良い最終話でした!

レビューは滅多に書かないのですが、この作品が少しでも広まって欲しくて書かせて頂きました。拙い文章ですみません!> <
心がほっこりする作品です
2024年11月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最後まで丁寧に描かれていて、何回も繰り返して読むコミックスになりそうです。

他の方もレビューしてますが、三珠さんの作る愛情たっぷり栄養バランス完璧な料理を食べる暦くん羨ましいです(笑)

最初はガサガサだった暦くんの唇きれいに治ってたので、頑固なクマもいつかなくなるといいなと思いつつ、続編読みたいです。
素晴らしい尊い癒し
2024年11月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 単話配信から読んで大好きで単行本を楽しみにしたいました。三珠さんが綺麗で可愛くて色気もすごいのにべびたまさんになると可愛さ倍増でとにかく可愛いです。お耳と尻尾の質感が…モフモフできる暦くんが羨ましい。2人が出逢って一緒に暮らし始めてからはとにかく幸せで癒されます。感動して泣いちゃう回もあるのですがお話の合間にクスッと笑える小ネタがたくさんでそこも楽しいです。もっと幸せな2人を見たいので続編があるといいなぁ…
美人、きゃわ、いちゃいちゃ
2024年11月7日
顔面偏差値が高い作品です。
ストーリーのテンポよく、配信作品でたまに起きる単行本になるとストーリーの構成でテンポが悪くなる。もありません!
単話にない描き下ろしと電子書籍特典。読まずにいられない内容です!
◯美人受けが好きなアナタ!読むのです!損はありません!最高の美人がおります!
三珠の笑顔にズキュンとなり、可愛さ炸裂三珠に癒され、ムフフなシーンも楽しめる!至れり尽くせり!栄養補給に最適!
暦くんも顔面偏差値が高い高い!美人カップル作品です!
◯ストーリー重視のアナタにもオススメ!
しっかりとしたストーリーがあり、ただいちゃいちゃしてる作品ではないからです!
突然に始まるムフフなどありません!ちゃんと想いが通じ合い始まるいちゃいちゃ。だがしかし!初めてのいちゃいちゃで『パンパン、フィニッシュ』にはなりません!おっと喋りすぎました。その後がまた良かった!
きゃわわな展開あり!いちゃいちゃもあり!涙あり!両思い最高!ストーリー構成がとにかく良かった!
電子書籍特典も良かったです!たばこより良いものがあるよね。三珠LOVE!
最高にかわいい!!
2024年11月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ かわいいかわいいかわいいかわいいかわいいかわいいかわいいかわいいかわいいかわいいかわいいかわいいかわいいかわいいかわいいかわいいかわいいかわいいかわいいかわいいかわいいかわいいかわいいかわいいかわいいかわいいかわいいかわいいかわいいかわいいかわいいかわいいかわいいかわいいかわいいかわいいです。はい。
最高、ずっと待ってましたが狐さんかわいい。
久々にきゃぁぁあ!となるBLで癒されました。
ありがとうございます。
本当かわいい。大好き。
茉白先生ありがとうございます!
2024年11月7日
この日をずっと待ちわびて、今日は何度も読み直して幸せでした~。。こよみたいつまでもお幸せに!
続編希望します(またベビたま見たい〜)、でも先生の新作も読みたいなぁ。次回作も楽しみにしています!
読んで幸せ
2024年11月7日
とにかく絵が綺麗。麗しいです。読んでるこちらも幸せになれるとびっきりの笑顔。ふわふわまんまるのしっぽとちぎりパンみたいな腕も最高です。ライトなお話かと思いきや、最後まで読むとそんなことなくて、よかったねとほろり。
隅々までぎっしり愛が詰まった名作です。
いい話でした
2024年11月7日
表紙が魅力的で買いました。
とても良かったです。もふもふのふわふわで仕事の疲れも吹っ飛ぶほど癒されました。
私のところにもお狐様が来て美味しいご飯沢山作って欲しいです。
7話がとてもいい話で泣いてしまいました。
2人の続きが見れるならみたいです。
泣いたし、かわいいし、読んで良かった。
2024年11月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ かわいかったー!
三珠さんがかわいいし、三珠さんが来てくれたおかげで暦が人間らしくなってきた。幸せそうな2人が見られて満足です。
小さい頃の暦もかわいくて、マフラーをあげた時の笑顔にやられました。この作者さんの描く赤ちゃんや子供が最高すぎました!!
読後は多幸感で満たされます……!!!
2024年11月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 単話で追っていた大好きな作品の先行配信、ものすごく楽しみにしていました‼やっぱり最高すぎます!!普段はすごく優しいのにえっちの時だけちょっと強引になる暦くんと、普段は笑顔がかわいくて元気な三珠さんがえっちの時はどエロい美人さんになるギャップがたまりません😄三珠さんのおしりがぷりぷりもちもちで美味しそうです!べびたまさんも最高に可愛いです!!ただ幸せなだけじゃない、ちゃんとそこに至るまでに色んな物語がある。ぜひ2人のハッピーエモライフを堪能してください✨
綿密に作り込まれた物語で、最後まで読むことで真にその奥深さを感じることができる、素晴らしい作品です。
この作品に出会うために私はBLの世界にやって来た、と言っても過言ではない。それくらい私に大きな影響を与えた大大大好きな作品です。いつまでも終わらないでほしい。続編を読みたいです……!!!
とにかく美しい!素晴らしすぎるラスト!
2024年11月7日
単話から追っていましたが単行本になるのを心待ちにしておりました!絵がとにかく美しい!表紙の狐様(三珠)の瞳が本当にキラキラしていてモノクロなのに凄いです!不健康男子が好きな人にも刺さる作品です(攻がそう)。

ほのぼの日常エピソードもたくさん含まれていますが、ストーリーもしっかりしていて軸があって、ラストまで読んで初めて分かることや、思い返してみればあれは伏線だったのか?!ってこともあって楽しく、とても読み応えがありました!

描き下ろしがとてもえちでした。

大好きです!
全てが完璧
2024年11月7日
もうただ幸せ 。。
こーゆう漫画の類ってやっぱり周りの人が「えゲイなの?」「 やば 」ってなってお互いが本当に付き合ってていいのかな 、?とかゲイを隠そうとお互いが不安に陥って見てるこっちも辛くなるばかりなのにこの漫画は全然違う
周りの人がいい人すぎる 。。
この世界には沢山の人がいるんだよって思わせてくれる素敵な漫画
ただ趣味で見てる20代女ですが 、趣味じゃなくて自分のセクシュアリティにも悩んでる人にも見てもらいたい と思いました 。

そして主人公2人がかっこよすぎて目の保養にもなりました‪‪❤︎‬
最高でした
2024年11月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 単行本になるのを待ちわびておりました!!発売おめでとうございます!!!
話の内容ももちろんですが、とにかく絵が綺麗です。
三珠さんがとにかく美しいし可愛い!!!そしてとても一途。暦の所にやって来た時に持ってきた宝物のマフラー(泣)
ちっさい三珠さんの尻がとてもキュートです。
是非読んで欲しい!!!続編めちゃくちゃ希望します!!
震える
もーーーーー!
可愛すぎて震える!
是非、是非、是非!読んでほしいです!
可愛いやら、なんやらかんやら…
(語彙力ぶっ壊れ)
情緒バグるほどの規格外な可愛さに悶える。
2024年11月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ まず、三珠さんが可愛い過ぎて情緒バグる件について語って良いですか?
大人の姿の三珠さんは極上の美人。狐の耳と尻尾が出てる三珠さんもやはり妖艶で美しい。。三珠さんの笑う姿も照れる姿もはしゃぐ姿も眩しいくらいの美しさ。。。子どもの姿の三珠さんはもぅぅぅぅうゔぅぅがわ"ぃい"ぃ"ィ"ィィィィィィィーーーーー_| ̄|○ …バグった…。
あのお尻よ。涙よ。ヤバいくらい可愛い。今まで読んできた数々の作品の中でも過去一可愛いお尻やった。マジで。読んでください。規格外の可愛さに悶え散らかすこと間違いないので。今すぐ購入ボタンポチって読んで共感して下さい。

冒頭の暦の姿は痛々しいほど悲惨で、重く暗いお話からの救済ストーリーになるのかな?という予想をしつつ読み始めた本作品。そこからは恐ろしいほどスムーズにことが進むので、このままBLファンタジーのご都合主義でアッサリ救済ハッピーエンドで終わってしまうのか…と思いきや。
…いやいや、めちゃくちゃいろんなところに伏線が張られてた。出会ってからはハッピーエンド一直線には間違いないけれど、そこに至るまでにいろんな過去や思いがあって、すごく胸に迫るものがあった。
笑いも萌えも切なさもキュンもラブもエロも全部バランスよく描かれて、一つも無駄なシーンはなく、すごい読み応えと幸せな読後感をくれる作品でした。
パッと目を引く美しい表紙に一目惚れして、衝動的に購入した初読み作家さんの新刊だったのですが、これは本当に素晴らしい作品との出会いとなりました。
茉白あさひな先生、素敵な作品をありがとうございましたーーー!!
尊い
2024年11月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ X(Twitter)で作者様の絵をよくみていて、単行本が出たら絶対に買おうと決めていました。
ビジュアル最強の2人が一途に恋愛してるのがとっても良かったです!
三珠さんのビジュアルが特に好みで、表情、ふわふわのしっぽ、赤ちゃん期など全てに癒されました!
254ページでさらに内容も詰まっているので読み応えもあって良かったです!
今後も2人で幸せに暮らしてください!
初めてのレビューですが、作者様を応援したくて書いてみました!
これからも応援しています!!
もう幸せすぎて胸いっぱい…
2024年11月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 単話の時から追っかけておりました、コミックス化おめでとうございます!!!
もう幸せが溢れ出すほどの幸せを噛み締めるほど保証できます!!!!!!!
暦くんと三珠さん2人のお互いへの想いがとても強く深くそして温かくめちゃくちゃ伝わってきてめちゃくちゃ尊い。と強く噛み締めます!!!
三珠さんが現れたワケも最後全てわかった時の2人の縁の深さをより一層わかって更に更に2人の愛の大きさを感じられました、もう本当に幸せです。
エロくて可愛い三珠さん必見です!!!チビ三珠さん最高です!!
コミックス化してくれて本当に嬉しいです!!!
2人がいつまでも一緒で幸せなのことをずっと願ってます。
可愛い泣ける面白い
2024年11月7日
単話でずっと見ていました!
まず絵がとても好みで読み始めたのですが、ちゃんとしたストーリーあり、笑えるところあり、泣けるところありで読み応えもバッチリです。
とくに後半、ふたりの出会いや三珠さんの宝物について分かってきた時には涙が出てきました。。
三珠さんがいつも明るくて前向き、小さな幸せを見つけるのが上手!そしてとにかく可愛い。それに心が救われました。
読んで損無しです!
好きが全部詰まってる!!
2024年11月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 単話配信からずっと読んでます。単行本化、そして配信おめでとうございます!
絵柄がとっても綺麗で圧倒されます。
限界社畜の暦の表情が徐々に明るく、色んな表情見せてくれるのも三珠様の愛!
シリアスかと思えば面白いし、ちっちゃくなった三珠様の可愛さの攻撃力半端ないです。お尻尾が立派なのでプリケツ丸出しなのも可愛い。2人の過去を知るとお話に出てくるアイテムの意味合いに納得です。
幸せになってね、2人とも。暦が細いだけかと思いきや、何気にムキムキなのにビックリです。
幸せの全てが詰まってる…!!
2024年11月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 連載からずっと追っていた作品です。
電子先行発売おめでとうございます…!!
もうタイトルにも書きましたが尊いの全てが詰まった作品です…!
ハピエン大好きな方は是非是非ご購入下さい…!!

社畜で無気力な人生を送ってた暦の元に神の眷属の三珠さんがプロポーズして一緒に暮らし始める事から物語が始まります。
三珠さんの一途で真っ直ぐな愛に暦くんも三珠さんに惹かれていきます。
2人が両思いになった所は幸せすぎて涙が止まりませんでした…!
でも2人の可愛いすぎるやりとりに笑えたり、本当に最高の物語でした!
何度も読み返してます…!
描き下ろしも最高にかわいかったです…!!!
続編希望です…!!こよみたのイチャイチャもっともっと読みたいです…!!
この多幸感
2025年4月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 受けの三珠が可愛くて美しくて健気。
神社にお参りに行った幸薄めリーマン暦の家に当然現れた稲荷神の眷属、三珠。
三珠との生活で幸せになる暦。
三珠の幼児化が特に可愛くて目が離せない。
多幸感たっぷりのお話です。
2025年4月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 受けがとにかく可愛いくて健気で最高です!攻めも目の隈さえなければどえらいイケメン!読み終わりに温かい気持ちになりました
可愛かった
2025年4月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ ストーリーよりも、とにかく可愛いの要素をてんこもりにしたなという感じでした。
受けの獣人バージョンもちみっこバージョンも可愛いし、何より受けの性格が可愛い。
何も考えずに楽しめる作品です。
初心者さんにオススメかな。
苦労人くんと狐様
2025年4月1日
まるっと表題作。両親が他界し 仕事も上司が代わりブラックになってしまった苦労人くん。仕事が生活の全てになって しんどくなった所に 学生時代の友人から誘われ 飲みに行き。ノリで神社を訪れたら 家にお狐様が訪ねてきて。同居生活が始まり。美味しい食事と綺麗な部屋 優しい笑顔で迎えてくれるお狐様と過ごす日々は穏やかで。理想の幸せの形で。お互いが大切に想いあってるお話しで よかったです。
★★★★
2025年3月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ ファンタジー色が強いものはあまり読みませんが、表紙にひかれ割引もあったので読んでみました。初めは真っ暗な感じから薔薇色で終わった感じ。ちびちゃんの姿には萌えですね。多幸感があるお話でした。
おキツネ様LOVE
2025年2月20日
表紙のおキツネ様に一目惚れして購入☆
ひたすらおキツネ様を堪能する1冊です☆
もふもふの尻尾が可愛いし、まさかのショタまで披露してくれてサイコーに萌えました〜!
過去パートでのおキツネ様の執着の深さにさらに萌えました☆☆
絵が好き!
2024年12月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者様の絵が大好きです。今作のお狐様も美しくてとてもよかったです。
ストーリーは、読んでる間ずっと「何もかもを捨てて人間になるくらい好きになったきっかけは?もう少しグッとくる理由がほしいな」と思いながら読んでたので、最後の方の話がチョロっとでも最初にあった方がよかったのかな…なんて思いました。
もう一度読み返すとまた違った印象を受けるのかもしれません。
古いマフラー?なぜ1番最初に作るご飯がお子様ランチ?って謎だったので。
とっても可愛い神様?
2024年11月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者様のSNSで拝見しました。狐の獣人?かと思いきや狐の神様(の一歩手前)でしたー。興奮しすぎると小さくなるらしくめちゃ可愛いです。ブラック企業で働く暦のもとへ押し掛けプロポーズしてどういう始まり?と少し疑問だったんですが、可愛さと美しさでまぁいいかと読み進めました。でもちゃんと最後に問題も回収されてなるほどとなりました。SNSでその後の2人の可愛いお話も見れます。
絵がとてもきれい
2024年11月23日
画力がすごいので絵から感動が伝わる感じはしました。が、ちょっと設定がファンタジーとしてもあまりに突拍子なかったので、なんか最後まで入り込めなかった。でもラストの方の二人の出会ったきっかけから、待って待って実際に出会うところはとても可愛くて良かったです!!そっちスタートでもよかったりして...?
絵上手すぎて逆にひきそう
2024年11月13日
絵柄最高すぎませんか?!!!
狐さんのえとか儚くて、おしゃれな感じがたまりません!せめもくまとかひどいけどそれがアクセントになっていてめちゃくちゃかっこいいです!
癒されました。
2024年12月13日
2人がとにかくラブラブで癒されました。
あっさり読みたい人におすすめです。
ストーリー性を求める人は正直買わなくてもいいかも、、
思ってた
2024年11月11日
ストーリーと違かったけど、後半の三珠の生い立ち?と暦との最初の出会いからの再会までのストーリー良かった!絵もキレイだったし読み進めやすかったー!
予想通りの展開でサラッとしてた
2024年11月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 星5の高評価多数&絵が好みだったので試し読みからの購入してみました。
結果的には内容がさらっとしていて、展開もお約束のような感じで個人的にはあまり刺さりませんでした。
マフラーをプレゼントしたとき、『今まで使っていたものはあまり使いたくないのだろ?』的なセリフがありましたが、そんな描写どこにあった?と思ってしまいました。
また、古いマフラーを大切にしているという描写が出てきた時点で『主人公から過去もらったものなんだろうな』と読めてしまうベタなものでした。
良く言うとテンポよく進む、悪く言えばひとつひとつの事象が深く描かれないので全体的に「サラッとしている」のひと言に尽きるかなと思いました。
きれいで優しいお話ですが
2024年11月8日
いつも読了後にレビューを見るのですが20件全て☆5だったのが先に目について気になって読んでみました。
全体的にほっこり優しい気持ちになれるお話で綺麗に物語が進みます。嫌な人物も出てこない万人受けBLって感じでBL初心者の方も読みやすそうだなと思いました。
絵はとても丁寧で綺麗ですがドキドキワクワク感が薄くてサラッと読めてしまったので個人的にはちょっと物足りなかったかも。というのもお手本通りに綺麗事を並べてる感が強くて、きっと作者さんは感動させたいんだろうな…というのは伝わるけど飛び抜けてるところがなくて(よく言えば王道?)グッと心を掴まれるような描写や設定もなく途中でちょっと飽きちゃって特に印象に残らないまま読み終えてしまった。絵が綺麗なだけに色々と惜しい。じっとりホラーとか妖怪ものやシリアス系な作風の方が合いそうな絵柄だと思いました。あと攻めも綺麗な顔をしてるので受けの人外的な美しさもイマイチ伝わって来なくてもう少し顔の描き分けがされてたらもっとよかったな。
自分には刺さりませんでしたが変なトラブルとかはないので安心してハピエンを読みたい方は楽しめると思います。あまりの高評価に期待しすぎて辛口になってしまいすみません!作品の評価とは関係ありませんがこのレビューとほぼ同じタイミングで偶然投稿されていた☆5レビューにはすでにいいねがついていたり☆3以下のレビューが投稿されると覆い隠すように高評価レビューがすぐ投稿されてるのを何度か見かけて、偶然だとは思いますが少し怖かったです。
絵は綺麗だけど普通かな
2024年11月30日
キャラ設定がそんなに生かされてないしどこかで見た事あるようなセリフが沢山だな〜という印象。。
感動もキュンもドキドキハラハラも何もなく読み終えました。
サラッと読める
2024年11月9日
ほぼ星5ばかりの評価で気になって読んでみました。絵は綺麗で読みやすいですがお話自体は始まりが唐突すぎるのでラストも大体予想できて特に印象に残らずサラッと読めます。
絵だけは綺麗なので絵を見る目的だけでも充分読む価値はあるけどキャラが刺さらないと楽しめないかな…キャラ萌えできる方にはおすすめです。
キャラが刺さらないと厳しい
2024年12月8日
画面がスッキリしてて読みやすかったけどこっちの予想を裏切るような展開や盛り上がりがなくて単調。読み応えがない上にページ数がやけに多かったのでドッと疲れてやっと読み終わった…って感じでした。キャラにそこまでの魅力を感じなかったのが大きいかったです。サクッと読みたい・ワクワク感を求めてる人には勧めにくい。
綺麗な顔を描くのに特化しててそれ以外の表情が固いというか、吊り上がった特徴的な目の描き方も相まってホラー寄りだから感情移入しにくいのかな。
実はこの作家さんのデビュー作をSNSで見たことがあったから少し敬遠してて、でも今回の表紙が綺麗で惹かれたから興味本位でこちらの作品を読んでみたけど前作の受け攻めと大して違いがないんですよね。目新しさがないからまずそこでワクワク感が半減。でもここまで好きな傾向が固まっててご自身のオリジナル作品として昇華できる根性と我の強さは素晴らしいと思うのでこれからもこのスタンスで頑張ってください。
等身の絵は綺麗だけど作中に度々出てくるデフォルメキャラのバランスが気になったのと、小さい受けも体のリアルさと顔パーツの組み合わせが違和感あって個人的には萌えなかった…。追記:なんでエロシーンに魅力がないんだろうって不思議だったんですけど作者さん本人が自分の作品にエロは求めてないとXで仰ってたのを見て腑に落ちました。商業BLって無理にエロを入れてることが多いけど嫌々描かせるくらいならストーリーのノイズにしかならないのでやめてほしかったな。
作家名: 茉白あさひな
出版社: ブライト出版