ネタバレ・感想ありアノマリーライフのレビュー

作家さん買い
2025年1月6日
面白かった〜、絶対に間違いない作家さん。
2冊続けて最後まで読めたのがよかったです。
非現実的な話でも、ひきこまれるので違和感もなく、こんなこともどこかに存在してるかもと思える不思議。基本的にいつも惰性で漫画を買ってる感じですが、こちらの作家さんの作品は全部本気のうきうき買いです😍
紙で読みたい
2025年1月6日
試し読みの時点で続きが気になり過ぎて即ポチりました。なんとスケールの大きいお話、、!!前の方も書かれていましたけど、私も先生の過去読んだ作品の中でダントツで好きですね。レビュータイトルにも書きましたが、紙でもう一度じっくり読みたいな、というのが読了後の1番の感想でした。頭を使うので読むの疲れましたが、明日また読んじゃうだろうなー。きっと作成される側も相当な体力を使われたはず、、素晴らしい作品ありがとうございました。
2025年1月6日
待ちに待った日高先生の新作!!最高でした。エロはほぼ無しでしたが過去未来が交錯するSFチックなお話でより2人の運命が強くてキュンでした。今回の受けちゃんのビジュが歴代日高先生作品の中で一番好みでした!
難しいけど夢中で読んでしまう。
2025年5月26日
最初から最後までとにかく頭をフル回転させないと読めない作品。疲れるんだけど、それでも最後まで一気読みしてしまう引力がありました。
タイムトリップ系だけど、○ックトゥザフューチャーみたいに“未来人が過去に干渉したら未来が変わってしまう”のではなく、“未来人が過去に干渉した時点からもうひとつの世界線が生まれる”という原理。これがややこしくて混乱するんだけど、作中で「AとB」という考え方を提示してくれるおかげでだいぶ整理しやすく助かりました。一度読んだだけでは理解しきれないけど、読み返しながら少しずつ紐解いていくのもまた楽しいです。
恋愛要素は薄めだけど、個人的にはけっこう好きな要素もあって楽しめました。幼馴染み好きだし、運命共同体みたいな唯一無二の存在なのがグッときます。
最初に表紙を見たとき、晶がキツそうな雰囲気で好みじゃないかもな〜と思ったけど、読み進めたらかなり好きでした。見た目あの雰囲気で、中身はいろんな意味で純粋。透明感があって、晶という名前が似合ってる。サングラス姿もなんだか可愛く見えちゃうし、赤面するときが可愛い。
欲を言えば10代の頃の二人のもだもだをもっと見せてくれたら、BLとしてもっと楽しめたかも。
日高先生すごい
2025年3月13日
未来が見える晶と過去が見える蛍。
巻き込まれた大きな事件に結末を変えるべく奔走しているが、時空間が立体的でパラレルワールドも入り組んでいるので1度で解釈するのには結構難しいかも?と思う内容。何度か記憶を辿ったりページ戻したりしながら読んだ。
BLというより、サスペンスでブロマンスに近いような?
ただ、これだけボリュームのある内容を、たった2巻できちんと結末だしているのがさすが日高先生。
絵も素晴らしいし、改めてすごいなと思う作品だった。

ただ、1度サラッと読むだけでは難しいという点で星4。疲れてない時に読み直ししてみる。
こんがらがるけど
2025年3月10日
途中え?え?となりながらも読み進め、最後「あー良かった、面白かった」という感想に落ち着きました。少し間をおいてもう一度読み返したい作品。
2025年2月28日
お互いの絆が強かったために一度離れてしまうとさあ大変。再会した2人がお互いにどのようにして向き合っていくのか。
不思議
2025年2月28日
上下巻同時発売で完結なので読みやすいです。読み始めは不思議な設定に少し違和感がありましたが、話の面白さに途中からそんな事はすっかり忘れてしまってました。
異質な縁
2025年2月26日
幼い頃から晶は未来が見え、蛍は過去が見える体質、異質だけど一緒にいれば大丈夫と思っていたが、、、
日高先生のメンズはなぜこうも美しいのだろうか。曽祖父の2人への愛も沁みました。
未来を見る
2025年2月26日
蛍と晶不思議な力を持つ2人。
久しぶりに晶の前に現れた蛍に助けを求められ…
サイキックな感じのシリアス ストーリー。
面白そうです
BLよりサスペンス要素が強い
2025年2月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵も安定して読みやすかったです。
話の内容からして結局今はどこの話をしているの?とこんがらがることがありますが、終わりに向けて、そういうことね、と納得できます。頭が冴えている時に読むことをお勧めします。
個人的には身内要素がNGなので、それがなければ星5つでした。
かっこいい!
2025年2月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 幼馴染で従兄弟で、過去を見る力がある蛍と未来を見る力がある晶の拗らせ両片思いです
さすが日高先生の作品面白かったです
ボリューミー
2025年2月21日
日高ショーコ先生の新刊です。SFチックな設定ですが、上巻表紙のムッとしているウケがドンピシャすぎて既に何回も読み返してます。
ミステリーSFBL
2025年2月21日
ミステリーSF主軸のBLで、現在過去未来行ったり来たりなのでちょっと疲れた夜には向かないけど、画力は申し分ないです。
絵が、キレイ~
2025年2月11日
とっても絵が、キレイで、見やすくかったです。(ノ≧▽≦)ノ でも、試し読みだけど、あまりにも短すぎて…続きが、気になります。
ミステリ小説のような作品
2025年2月9日
二つの世界線が交錯するミステリ小説のような作品でした。なのでよくあるBL漫画を期待すると残念な気持ちになります。BがLする場面はあまりありません。
でも読後感はたまらなかったので、お勧めしたい作品です。
作者様のファンです。
2025年2月9日
作者様のファンですので、やはり気になり購入しました。絵が本当に素敵なので、読んでいて疲れないですね。そこ大事。ストーリーも、良かったです。楽しいとは言いにくいかもしれないですけど、流石でした。
不思議な…
2025年2月3日
私がこれまで読んだことがないタイプのストーリーでした。カラーの絵がキレイでひかれて、読み始めました。不思議なストーリーです。お互いがお互いの片割れという感じがしました。BLの雰囲気がしない、BLでした。
難しいぃぃぃぃ
2025年1月18日
a?b?
難しいぃぃぃぃ
でもミステリー小説のようで面白い!
頭を使うので頭が元気になった後日また見直そうかな!
世界を変えてしまう能力
2025年1月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 晶と蛍は従弟同士でお互いに「見る」ことができた。晶は未来を、蛍は過去を。そんな二人の異能を理解していた曾祖父は、二人に見えるものは海に還っていくものだからのみこまれるなと言っていた。二人が手を繋いでいればそれは見えなくなった。
蛍が自分に口づけしてくる未来を見てしまった晶は、蛍と距離を置くことにした。それから10年がたち、夢の中で蛍に呼ばれて彼のもとを訪ねると、蛍が血を流して横たわっている、その上で宙に浮かぶ蛍が、まだ死んでいない、助けてほしいと言ってきて……。異能を持っているせいで、アブナイ奴らに巻き込まれる二人だったが、互いを救えるのは互いに二人だけだと思い知らされ……。

なかなか
2025年1月9日
作者買いです。ミステリー要素が多くて読み解いていくのが難しいお話。時間軸とその差をよくよく考えないとミスをしてしまう。読み応えのあるお話です。
わからん……かーらーのー
2025年1月7日
未来が見える晶と過去が見える蛍。
それは作品紹介の通りです。
しかしながら、未来と過去が同じ時間軸で語られるわけもなく大変に困惑します。
大丈夫です、読み進めてください。
私は随分読み進んでから理解しましたけれども。笑
BL要素は薄いですが、長期間寝かせる恋はある種のBLだと思います。
ただし、無理矢理BLに収めた感があり星を1つ減らしています。
未来
2025年2月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 未来を見る力を持つ主人公と、過去を見る力をもついとこのおはなしとなっております。けっこう楽しめました。
不思議な感覚
2025年2月25日
bl好きでもありミステリー好きでもある私にとってはたまらない作品です!伏線回収するために何度も読み返したくなってしまいます!
特殊能力
2025年2月14日
好きな作品もある作者さんですが、今作は個人的には設定がちょっと、、でした。過去が見える蛍と未来が見える晶のお話。過去と未来に行ったり来たりの時間軸やストーリーがちょっとわかりづらかったり。。SFとか好きな人にはいいかなと。
SF
2025年2月11日
少しだけSFチックな要素を感じさせるよね。
SF的な未来とか過去とか再会とか時空が交差しているような。何やらそんな感じ。
理解できるけど、む、難しい
2025年2月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ ストーリーも絵もさすがの日高さんという作品。
ラブイチャよりもシリアスで2人が結ばれるのは2巻の最後。それまでは事件を追っている話で、流れをすべて理解するのに少し頭を使いました。ですがきちんと読めばちゃんと理解できるし、良かった良かったで終わります。
個人的にAが死ななかったのなら、過去戻りする必要はあったのか?と疑問に思うけども、瀬戸際だったしあれがないと過去が助からずだめだったのかな。
過去未来が絡むと難しいけど、読み応えがあってミステリーものが好きなかたにはオススメです。
読み直し必須
2025年2月3日
作者買いです。高評価レビューが目白押しのなかで申し訳ありませんが、ストーリーが分かりづらかったのは否めなかったです。過去が見える能力と未来が見える能力をそれぞれもっている主人公の2人。お話が現在·過去·未来を行ったり来たりするために混乱してしまいそう。私には読み直し必須でした。
先生らしい
2025年2月2日
日高ショーコ先生らしいテイストで今回も堪能させていただきました。こういうひねりというか思わぬパンチがいいね。
ハラハラ
2025年1月16日
試し読み。日高先生の作品は独特の雰囲気があって好きです。今回もみんなが何かを抱えて生きていて、展開が気になります。bl色は弱いかな?
作家買い
2025年1月11日
正統派少女漫画のような絵が好きで作家買いしています。サラッと読んだだけでは過去と未来がごちゃごちゃに混ざり分かり難いお話しでした。BL要素も薄かったです。別にそういう行為の描写は無くてもいいので、彼らがもっと想い合っている、それこそ思春期の酸っぱい感情が見てみたかったです。
作家名: 日高ショーコ
ジャンル: BLマンガ 年下攻め(BL)
出版社: 芳文社