ネタバレ・感想ありスロウモーニングのレビュー

やっぱり
2025年5月16日
最高、カジス先生!
たゆたう、が大好きなので迷わず買いました
泣いてる壱成くんがめちゃくちゃ美しい…
お約束の間取り図が嬉しい!
卒業したその向こうに待ってたお話
2025年5月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 新刊作者さん買い。神本棚行き。この作品の1話中の回想として、地元に残る親友に好きと一方的に言ってストックという花束を卒業式の帰り道で渡して別れるシーンが数年前に作者さんのXにあげられてて、Xを見た時からずーっと続きが読みたかった〜。連載になった時は嬉しくて、単行本発売楽しみにしてました。

そしたら、xでみた高校卒業シーンは萌えちらかしてたのに、上京後に偶然アパートの隣同士で再会してからがメインのこのお話は少しビターだった。
告白されて自分の気持ちも言えなかった卒業後の進路は、夏っちゃんは地元の大学進学、その後上京して広告代理店の営業で毎日激務。その一方、壱成はすぐに上京して、生活していくためにたくさんバイトもして好きな音楽を仕事にしたいとずっと努力してた。でも理不尽な仕事に疲れたなっちゃんには、毎日ヘラヘラ楽しそうにしてるようにみえる壱成が羨ましくて感情的になってあたってしまう。。この感覚、リアルでもあるよね〜としか言えない。誰もが今見えてることでジャッジしがちになるけど、ほんとは裏で苦労してること多いのよね。
すれ違いもあるけど6年間思い続けてたふたりだから仲直りも上手で、そこからの初めてのエチへの流れもとってもスムーズ、、かと思ったら足が出てちょっと笑った。あのアングルなかなかないよね。

ところで、ビジュアルについてなんですけど、高校生の時の攻めくんの短髪外見はあれでいいんですよ。おぼこい感じがして。ところが就職してリーマンになってもあまり外見変わらないのが、ちょっとだけ不満かな。。受けくんは高校生のままでぜんぜん大丈夫。カジス先生は受けくんを魅力的に描くのほんと上手ね。私も受け重視派なので壱成は好みだったわ〜
好きだからこそ出る羨望と悔しさ。
2025年5月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ たゆたう〜で好きになった作者さん。今作もとても良かった。
何でもない人だったら素直にスゴイって思えることが、近くにいる人で、ましてや好きな人だから羨ましく思ったり悔しく思ったりするんだよね。
自分の仕事を好きって胸張って言える人ってどれくらいいるんだろう。。
エロはほぼないけど、心に沁みる2人でした。
イッセイがかわいいのよ!再会できて良かったね!!
好きな人と歩くには…
2025年5月12日
突然の再開で片思いが動きだす。
会わない間にお互いのに知らない事が増えたり 歩いて来た道に嫉妬したり
好きな人と肩並べて歩く為の壁は後何回あるのだろう
作者さんの描くキャラが好きだし ナチュラルなストーリーがすきです。
本当大好きです。
2025年4月17日
カジス先生の作品がとっても大好きということもありますが、
2人の人柄の良さを含めて、読んでいて気持ちがやさしくなります。
この作品も何度も読み返したいもののひとつになりました。
日々暮らしていくことへの祈りのような
2025年4月6日
両片思い再会もの!ビジュアルが好み!と思って読み始めましたが、いい意味で予想外の読み口てした。
仕事をして暮らしていく日々に必ずある、ごくありふれたつらさと、それに対する小さな救いや祈りを感じる物語でした。
読めてよかったです。
今後の作品も楽しみにしてます
2025年4月5日
一作目がすっっっごい好きで、新作本売!で無料分読んで予定通り作者買い。
前作比、キャラクターの見た目の魅力が弱いかなーっと思いつつ拝読。
が、
が!
仕事するって、仕事にするってホント大変なんだよね。
自分が経験した、あるいは知ってるあれやこれやをキャラクターが経験している様子は苦しくて。
前作同様、仕事しながら恋と愛を絡めて過ごすのはホント大変だよね、応援したくなる。
頑張れ、みんな頑張れ!ってなる。
ただね本作、もう少しインパクトってか魅力的な見た目だともっと良いかなーって素人考え。
でも星は満点つけるよ!刺さる人には刺さる作品だと思う。
今後のご活躍を楽しみにしている作家様の作品です。
よかったー
2025年4月5日
先生を「たゆとう琥珀」で最近知り連載中の作品を早く読みたいと待っていました
コミック発売まで待ってよかった
気持ちの機微も丁寧に描かれていて次の先生の次の作品が楽しみになります
笹島のニックネームをサジにするなんて先生のセンスのよさを感じます
誰でもいいことばっかりじゃない
2025年4月4日
夏生の気持ちわかるな…自分の好きなことして生きてる人より夏生みたいに流れに乗って「一般的」な人生を送る人の方が多いのではないかな…ワタシもそう。もっと自分の特別な何かがあったらよかったのになんて。壱成だって楽しいことばかりじゃない。苦しいことや辛いこともたくさんあって今がある。そして今だって頑張ってる。そんな壱成の言葉で自分の仕事を好きだって自信持てる気がする夏生にワタシも頑張ろうって思えました!!そしてやっぱりカジス先生の絵が好き〜!!
両片思いの再会もの
2025年5月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 良かった。高校の卒業式で告白だけして東京へ行った受けと、自分も好きだったのに返事ができなかった攻めが6年後に再会。今度は過去の後悔を精算したいと攻めから告白する展開も良かったし、受けの「俺が一途でよかったね」って返事も好き。
カジスさんが好きです
2025年4月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 「たゆたう琥珀」で、カジスさんを知りハマりました
もちろん続編も読み、ほかには?と探す中、Xで「スローモーニング」をどこかで連載されていることを知りました
でも、Xでみる夏っちゃんの短髪に引いてしまって(そそられず)電子で販売されても読もうか読もうまいか、躊躇するくらいのことでした
結局カジスさんの魅力を知るものとしては読まないわけには行かず、読んでみました
カジスさんの世界観は表現されていると思います
「たゆたう琥珀」を読んだとき、何度も何度も読み返しましたが、それほどの魅力はない気がします
これからに期待します
仕事に悩む人に激!
2025年4月9日
短編のストックから話を膨らませて仕事に悩む大人になった2人の物語。社会人で今の仕事どうなの?って悩むことありますよね、受けが激飛ばしてくれます。読んでちょっと背筋が伸びました。前作のたゆたう琥珀同様、室内の描写が見事で細部のデザインまで楽しめます。
絵は綺麗でおしゃれでした
2025年5月20日
前作も拝見して絵が好きなので今作も購入。
画面が綺麗でとにかくオシャレだけどやっぱりキャラの感情が伴った話としては物足りませんでした。
エモい雰囲気があるので読みたくはなるのですが、長いページ数に反比例して内容やキャラが薄まっていく気がしました。
作家名: カジス
出版社: 徳間書店