ネタバレ・感想あり異世界転生したけど、七合目モブだったので普通に生きる。のレビュー

幸せのかたまり
2026年6月5日
ストーリーも、絵も大好き、、
読む度に、嫌なことを忘れて幸せな気分になれます。
何度も何度も、この2人に救われました。
感謝しかない、、、尊い( ;∀;)
かわいい2人に幸あれ!
次巻を心から楽しみにしています。
無自覚スパダリの強さ!!
2026年4月26日
エロもラブも(まだ?)ないのに!!
何度も読み返してしまう!!
それぐらい無自覚スパダリな主人公が凄い!!!
7合目とは??どう考えても頂上ですよ!!
最高です!!!

2巻まで読みました……!!
やんばい気になるところで終わりすぎる!!
続きが早く読みたい〜〜!!
どうするの??どうなるの??楽しみです!!
モブ目線で見守れる!
2025年5月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 無自覚系をほのぼのと見れるBLです。が、それ以上に、腐女子や街の人が見守っていて、あれ?私漫画の中にいる?腐女子ご令嬢たち目線、覗き見ライフを楽しめるそんな作品です。
攻の特性【宿眼】をまさか体験してる…のかも
いやいや違うそうじゃない
2026年4月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 自らを七合目モブと称しているアルくん……いやいや違うやん……思いっきしイケメン高身長スパダリやん
おまけに天然たらし
ギルくんもそりゃあ乙女顔になるよ
そしてご令嬢の「尊い」に激しく頷きました
待っておりましたわ♡♡♡
2025年8月6日
原作のノベルスは新刊が出る度に1巻目から読み直してまた始めからと、繰り返し愉しませてもらっております!とうとうコミカライズされて期待と不安で一杯になりながら読みました。良いです。良きです。オーケーですっ?????画はまだ不安定ですが編集具合もいい塩梅で原作を損なっていないと思います。次巻も期待しておりますわ‼️
双方溺愛転生ラブコメ最高
2025年7月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ お互いが大事だということがセリフや表情からひしひしと伝わってきて、多幸感溢れる作品でした!
こんなにも想い合っているように見えるのに、くっつくまでの道のりは遠そう…なところがまたどんどん2人の行く末を追いたくなるような構成になっていて、続きが楽しみです!
嗚呼…
2025年5月21日
このゲームの舞台となってる国のお貴族様のご婦人に転生できないものかしら〜!!
そしたら、この麗しく尊い二人の無自覚いちゃこらを壁となって堪能するのに〜〜〜!?
と拳を床に打ちつける勢いで楽しんでます。
コミカライズ読んで小説に戻って…のループになってニヨニヨが止まりません!
原作ファンです。
2025年6月5日
原作が大好きなので、コミカライズありがとう!と言いたい!あの小説を漫画にするとこうなるのねーと原作を思い出しながら読むのが楽しいです。まだまだこれからストーリーが盛り上がっていくので、期待の気持ちを込めて星5にします。頑張って最後まで描き続けて頂きたい!
よき…
2025年5月5日
やっぱりこのお話は大好きです!
コミカライズも素敵ですね!
また原作を読みたくなりました。
そして原作を読んだ後はこちらに戻って読み直しのループになる事間違いなし!
私もご令嬢方に混じってこっそり眺めたいです〜。
2巻まで。大好きです。
2026年6月6日
はやく続きが読みたい!!!!

ずっと美しくて穏やかな雰囲気で、2人とも可愛くて、大好きです。

キャラやストーリーだけでなく絵も好きすぎて、原作の小説を読むのを我慢しているほどなのですが、本当にはやく続きが読みたいです。

2巻までもう何度も繰り返し読んでいますが、何回読んでも楽しいです。
ロマンチックできゅんきゅんするー!!
2026年4月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 本当に大好きな作品です!!ロマンチックな純愛ものが好きなら絶対読んで欲しい!!

まず主人公は全然七合目じゃない!かっこいいし知的だしで全人類にモテると思う。でも明らかにギルだけを特別扱いしてる(無自覚に)から、周りは2人の世界にうっとりしちゃう!ああこの世界に転生してこのふたりをずっと見ていたいくらい!!
ギルを無自覚に溺愛しちゃう主人公が恋心に気づいたので終わってます!早く続き読みたーい!!待ってます!!
めっっっちゃ好きです!!!!
2026年4月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 2人の無自覚から自覚して行くところがもうたまらなかったです?他の人の視点からの描写も可愛くてほんとに尊いです。こんなにハマったのは久しぶりでした!!私のドストライクですありがとうございます??
ラノベも読んだんですけど、絡みが可愛すぎてまさに尊い。
これは貴族とかそういう感じの世界観だけど、現代の世界観バージョンとかもおもろすぎるからめっちゃ見てみたいと思った!!妄想しまくりです笑笑
続きが気になる!!!
2026年4月5日
想いを自覚したところで~くぅ…続くだなんて。早く続きを~~!!問題は色々あるけれど、でも、ラグワーズ家の人たちが応援してくれているから、心配いらないって思えるし、そもそも溺愛駄々漏れですしね。3巻楽しみにしています!!!それはさておき、本人7合目って思っているけど、こういう人が一番モテるし、旦那さまとして超最高最良物件でしょうね。
なんだこの自然体カップルは…!
2026年4月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 無自覚でイチャ甘な恋人してる最高なBLですね…!甘えさせ、スキンシップし、もはや人たらしの域ですが。周りのご令嬢たちにBLの扉を開けさせていくのほんと面白い(笑)。
あと何より、頭も良くて温厚な攻が受のために冷徹にキレて守るのほんと好きです。受も攻にしか見せない表情ばかりで可愛いしかない。全方向から祝福されてハピエンになって欲しいです。思わぬ良作に出会えて幸せです。
タイトルどおり
2026年2月8日
タイトルどおりです
BLだと、タイトルはフワッとした感じなのに
内容は激しいものがあったりして
疲れるものがありますが(個人の感想)
この作品はタイトルどおりだなぁと思いました
ノベルのイラストに慣れている方は
少しイメージが違うと思われるでしょうが
私的にこちらもコミックとして雰囲気を
上手く世界観を表現していると思います
続きが楽しみです
甘いぃ
2025年7月8日
めちゃめちゃ良かったー。
溺愛系が好きなので大満足の作品でした。
無自覚にイチャつくアルフレッド、好きの自覚ありげなギルバート、2人のやりとりを見ているとニヤニヤが止まりませんでした。
その気持ちは2人を取り巻くご令嬢たちとも共有できます。
2人にどハマりして小説版にも手を出しましたがあちらも最高でした。
尊い…!!
2025年6月29日
えっ、これジャンルBLじゃないんですか!?
限りなくBがLしてるホモソーシャルなのかなぁ…。
絵が美しいことと、頬染めるジルが可愛すぎて、キスもエチもないのになんだか満たされている…。余韻に浸れる…。
この作品こそが尊いですわ。
2025年5月29日
ジャンルがBLで無いのが作品を表していますね。昨今胸焼けするようなBLが多く見受けられますが、この作品はあざとく無く素直に尊い2人を応援したくなりますね。可能ならばギャラリーの一人になって、そっと見守りながら尊い存在と同じ空気を吸ってみたいものですわ。
浸りつつ読みたい
2026年4月1日
なんだろう?ゆったりと関係が進みつつ、意図せずに外堀が着実に埋まりつつ・・・ゆっくりと自分の気持ちに気づいてく・・・ってな感じのお話です。ふんわりとゆっくりとした雰囲気のお話だしそんなに劇的な感じはないけれど、読み返したくなるコミックです。
包容力年上×秀才甘え下手年下
2026年1月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ すごく好みでした…
包容力のある主人公と、主人公にだけ懐いている後輩。両片思いのような2人の関係性がかわいすぎて、自然と作中のモブのように温かい目になってしまいました。続きが楽しみです。
タイトルで損してるよね、こんなに素敵な
2025年10月29日
お話しなのに。購入してから何回も読んでます。可愛いBL、本当に癒されます。エッチないのでは?今更だけどエッチしてないのにこの読後の多幸感♡
尊いってこういうこと✨
2025年5月10日
無自覚たらしの伯爵家子息のアル(♂)と、アル以外には鉄仮面で『氷の貴公子』と言われている侯爵家子息のギル(♂)のなだらかな恋はじれったいけれど、この二人はこれで良いのだと思えるくらい微笑ましく素敵なBLです✨
盛るだけのBLより余程好ましく美しい世界観が好きです✨
尊い…
2025年5月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ いやもうギルが可愛い…(〃ω〃)
自称七合目モブのアルさん。どの辺が七合目なの??性格も勤勉さもギルのために怒っちゃうとこも、スパダリにしか見えませんよ!
2人を眺めて悶える女性陣に混ざりたいものですw
美琴
2026年4月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ あぁーいいところで2巻が終わったー涙。早く3巻を読ませてください!
無自覚すっとこどっこいが、恋を自覚して、これからが面白いところなのに!
ガチ尊い神
2026年4月5日
攻め視点のBLでなんか新鮮で、内容も非常に煌びやかで美しいBLです。読んで損は無いです✨今後の続きも楽しみです☺️
★押したいがためだけに
2025年12月4日
皆さんが語ってくれてるのでいうことない!
タイトルに突っ込み入れたいくらい、どこが7合目もぶやね~ん!って

前世の話はちょっと泣けました。
そして、ハラハラドキドキが止まりません。
続きが次が早く読みたい!!
あれやらこれやらすっきりしたい>< そういうことなんだ!とうなずきたい!
次、早く出してくださ~い。おねがいします><
こう言うのでいい!
2025年5月30日
世の中に色んなBLがあるけど、こう言うので良いんだよ!と、久しぶりに思わせてくれる最高の作品♡
ノベル版も読みたい!!
最高!!待ちきれなくて原作も読みました!
2025年9月5日
某サイトのランキングでよく見かけていたのですが、
私自身、主人公攻の小説はあまり読まず、その時はまだ見ていませんでした。

しかし、漫画から読み始め、続きが気になり過ぎて、
原作も読み進めてしまうほどどハマりしました!!

原作も読んだからまた見返すと、
主人公視点からこんなふうにギルバードが見えているのかとわかり、
ますます面白いです!かわいいです!!最高です!!作者さんありがとうございます!!

作者さんの柔らかい作画と雰囲気と相まって素晴らしい漫画だと思います!!
出会えてよかったです╰(*´︶`*)╯♡
待ち遠しい
2025年8月22日
たまたま見つけたけど次巻が待ち遠しいです。なんだろうかずっとニヤニヤがとまらなくて尊い!ご令嬢が影ながら見守っているけど同じ気持ちです!
素敵な話
2025年6月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 登校され始めた頃から応援してました!
漫画化されて本当にうれしいです!
無自覚ハイスペックの主人公が相手を無自覚にめでる描写の上手さに目が離せなくなります
うわぁ、何これ!?めっちゃ尊いんですけど
2025年11月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 何!?何なの!?この尊さは!!いやぁ!思わず赤面してしまったわ!!
攻めのアル様、無自覚過ぎてスパダリなんですけど、受けのギル様も初々しくてアル様限定はにかむ笑顔が最高過ぎる!!
何これ!?何のご褒美なの!?
思わず悶絶するわぁ~!!堪らんですわぁ~!!
沼が、沼がここに~!!不覚にも嵌まってしまいました。
隠れ家での体育座りしたギル様へのバックハグとか然り気ない手つなぎでの散策とか、互いのケーキを食べさせ合う姿とか、舌を火傷したギル様を気遣うアル様とのやり取りとか、とか、とか!なんて素敵なシチュでしょう!!
このプラトニックな関係性がもどかしいながらもストイックで性癖に刺さってしまいました。
アル様とギル様の関係が深まっていくのをこれからもこの腐った邪な瞳で見守りたいです。
作者様、作画担当者様、尊いものをありがとうございます!!切に続きをお待ちしております。

【追記】
祝!2巻発売!読了しました。
此度もアル様とギル様にキュンキュンしました。
ギル様の可愛いやきもちやアル様の戸惑いとギル様への想いの自覚、物語の進行と共に深まる2人の絆に今回も悶えました。
コミックス2巻発売までに続きが気になった挙げ句Web版原作読み漁り、北沢きょう先生の挿し絵に惚れ込み、どうしてもノベライズが紙媒体でほしくなって4巻纏めて本屋で注文して購入。
すっかり嵌まって更なる続きを熱望しております。Web版が第2部冒頭で止まってしまっているので、すっごく気になっております。いつか読めるといいなぁ。
コミカライズもお気に入りなので最後まで耽読するぞ!!
甘やかな時間を堪能して。
2025年5月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ はわわわ〜。これは、甘い!ほんわかと甘く、柔らかい。まだ1巻。されど1巻!十二分に甘いのだ。堪能!耽溺!麗しい!自称7合目モブの伯爵令息・アルフレッドはひょんな事から宰相家侯爵子息・ギルバートと知り合う。乙女ゲーに転生したらしいアルフレッドは、王太子と男爵令嬢のゴタゴタに振り回されるギルバートに同情している内に、彼に懐かれ、鈍いことにギルバートの淡い想いに全く気付かないままに、良い感じになっている。そう。良い感じになっている。(大事な事なので2回言う。)互いに名家の嫡男、跡取り。醜聞は?!と、一瞬ハラハラしたものの。この世界は2人に優しい。めちゃめちゃ優しい。手を繋いで現れた彼等に周囲の令嬢達は全員腐女子と化したかの様に「尊い!」と温かな眼差しを捧げ、大人達は「若いっていいね!」とやはり温かい。1巻ではエチは無いものの、アルの無防備な距離の詰め方が凄まじく、ギルはドキドキしっぱなし!可愛い!尊い!これには公爵令嬢もついつい、盗み見なんてはしたない事すらしてしまう!うん、分かるよ!愛でたいよね!さて。ギルバートを救ったアルフレッドは、件の男爵令嬢に興味を持たれてしまった様子。7合目モブは攻略対象にならない筈なのに?!妙なフラグを立てられ次巻へと。この甘さはクセになる。安心安全ハッピーエンドまで、激甘増しマシでお願いします!!
大好きすぎて短話も追ってます
2025年12月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 本当に何百回もこの1巻を読み直してます!
原作も読了済。連載開始直後絵柄が〜みたいな意見もあったようですが、私は耽美すぎず、アルとギルのほんわかが表されていてとっても大好きです。装飾も描き込まれていて本当に素敵です。
アルがね。本当に無意識スパダリなんですよ。前世は貴族階級でないにも関わらず、伯爵家の嫡男として嫌味なく紳士でチャーミング。ただ自分をモブと勝手に決め込んでるので何事にも熱くなりすぎず、人との関わりも深すぎずで少し浮世離れしてる。そこにギルバートくんがすっぽりおさまってしまうんですね。こんなに可愛くて聡明でしっかりしてるのにアルのことになると自信がなくなってしまったり独占欲を丸出しにしたりと幼い子供のようで可愛すぎてしんどい。度々ご令嬢方が2人を目撃し、心の声を囁いてくれるのが本当にそれな!で常に大きく頷いています。これから山あり谷ありいろんな事件もしっかり描いてくださると思うのですが楽しみで発売まで待てません。
引き続きよろしくお願いいたします!
無自覚イチャイチャを楽しむ
2025年5月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 原作読了済。乙女ゲー世界に転生したけどゲームストーリーとは関係なくモブとして生きていくつもりだった攻めと、ゲームの攻略対象者である受けが出会って仲を深めていくお話。
原作のほわほわな攻めと受けのやり取りを崩すことなく表現されていて、それでいてやや冗長な原作の語りや細かい部分をうまいこと捌いてくれていてテンポが良いので、かなり読みやすいです!
無自覚鈍感で有り得んレベルに受けにべったべたのあっまあまな攻めと、それに翻弄される受け(後に翻弄する)と周りの皆様の反応が楽しい。受けが攻めと出会ったこと(正確にはもっと前からですが)で少しずつ本来のゲームストーリーから色んなことがズレていくのも面白いです。
1巻では恋心の自覚もまだ(の割に手を繋ぐとかバックハグとかが当たり前の様にお出しされる)(有り得ん)(ありがとう)なので、BL玄人だとちょっと焦れったいかも知れませんが……コミカライズも長く続くと嬉しいな。
絵が綺麗(*^^*)
2026年4月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ あ゛ー!まじ尊い!
抱え込みは初対面の距離感じゃないですマジで。
出来ることなら万年筆のお店にいた貴腐人の1人になりたい人生でした。
じわりじわりと恋に発展していくのがとても良い。
お互いを大切に想いあってるのは更に良い。
攻め視点ってあまり読んだことがなかったけどこの作品はスルッと読めちゃいます。違和感ありません。
このまま身分差がーとか恋のライバル登場だぜ!とかなくてもいいと思います。そのままゴールインしましょう。
いつまでも幸せな人生を歩んで欲しいです。
次巻がとても気になります。発売されるまで毎日確認します。なんなら原作も読んできます。
語彙力ゼロ
2026年1月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 尊い以外の言葉が見つかりません!!!
私はBL漫画はあまり好きではありません。しかしこの作品は間違いなく女性漫画であり、BLではなく尊い男子学生の友情物語であります。まさに1ページぶち抜き「尊い」がこの作品の全てを表していました。
厭らしさがなくとても爽やかで美しいものを見ているような、周りのご令嬢たちとシンクロしてしまう、作品の確かな説得力と進行力があり普通に読み応えがあり面白いです。また主人公ののんびりとした雰囲気や、領地経営のための研究であったり領民との距離感、トラブルへの対応力などもとても魅力的で、年下侯爵子息が憧れてしまうのも頷ける説得力があります。どこか前世の世界の乙女ゲーぽい、モブっぽいけどそこがメインじゃないのも面白いです。書き下ろしの「令嬢と令嬢」もとても良かったです!2巻が待てず、単話版で続きを購入してしまいました。今年1番楽しみな作品になりそうです!
この単行本から原作小説履修。沼。
2025年5月12日
1巻では無自覚に誑し込むアルフレッドと、真っ直ぐに慕ってくる愛らしい後輩ギルバートが、付き合っていないにもかかわらず甘〜い雰囲気を醸し出す様子を堪能できる。甘いばかりでなく笑えるシーンも沢山あり退屈しない。

主人公アルフレッドの鷹揚で朗らかな性質が感じられるような、柔らかい雰囲気が心地良いコミカライズ。表情による表現の幅が広く、感情が繊細に描写されていてふとした瞬間がとてもセクシー。この作風を保ったまま、光の激甘ルートを突き進んで行ってくれることを期待している。

ここで言っても意味がないかもしれないけれど…紙媒体だと表紙がエンボス地で高級感があり、素敵な表紙イラストがさらにお洒落になるので紙もオススメしたい。
眼福です
2025年5月31日
ときめくBLに出会えました。ありがとうございます。なんて幸せな空間なのでしょう。
貴族令息らしく一挙一動が麗しいのも良き…
冒頭のお忍びデートから甘すぎる。おふたりの醸し出す雰囲気から表情が文句なしに素晴らしい?
無自覚であれだけ溺愛できるのってすごい…ふたりでいる時のギルの表情がずっと可愛いのよ!アルの無自覚溺愛でもっとどろっどろなお顔にして欲しい…
ただただふたりの空間でイチャイチャしていてほしい。

先が待ち切れないので単話で購入か、単行本で購入か迷いましたが素敵すぎる表紙で単行本で購入しました。1巻が出たばかりですが早く2巻の表紙を拝みたい
萌がすごい!
2026年4月5日
くうううー!!1巻目読んでから最高だと思ってたけど2巻目もやっぱり最高に好きだ!!早くイチャつき見たくて小説も買うか悩むけど漫画の絵めっちゃ好きなんですよね。
2025年12月21日
2人が行く先々で腐女子を量産していくのが面白い。お互い自分の中の想いに無自覚でそれぞれが家の跡取り、どういった終着点を辿るのか、ニマニマしながら見守っていきたい。
尊すぎます
2025年9月6日
尊すぎます、ええ。
最初はピッ◯マで冒頭だけ読んで
え、最高すぎる!!と即買いです。
そしてノベルも即読みです。
これからの展開も、もちろん最高です。
ほんと、ほのぼのを読みたい方におすすめすぎます。
くぅ~
2025年6月10日
とりあえず立ち読みしてみて下さい。絶対ハマるはず。BLだとか異世界転生だからとかヒロインウザいとか何も気にせず、ただひたすら二人の世界が最高です。続き渇望します。
七合目の定義とは?
2026年4月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 立ち読みからの半額セールで購入

乙女ゲームにお貴族様の令息として
異世界転生のテンプレなお話
ご自身は中の上レベルのモブ認識
七合目ランクなので
今生は穏やかに過ごそうとしてました
この辺までが立ち読み分

穏やかなお話でほのぼのしようと
まず1巻目購入……

しましたがっ
ちょっとまったーーーーーーっ?
ナンナノコノ無自覚スパダリイケメン
どの口が七合目言うたのか?
一歩外に出るだけで全ての令嬢を
一瞬でモ腐化させるすんごい破壊力
キスもえろもえちも何も出てないのに
ワタシが300度の角度で
ぎゅんと仰け反りましたよ
天を仰ぐなんてもんじゃない
悶えるなんてなまやさしい
マジでなんなんだこの世界
インパクトスゴくて余韻がすんごいw

お貴族様のお話なのに
ワタクシのお口が
お下品お下劣になってしまいますが
すっげー騙された気分
この世界へ貴腐人に転生し
みんなと一緒にモブりてーーーっっっ

絶対オススメみんな読んで
可愛すぎる
2026年6月2日
主役二人含め、周りの人たちも最高。周りの人たちの反応に共感しかない。
これからどうなっていくのかものすごく楽しみです。
ロマンチックで最高
2026年5月10日
気持ち分かる
女性達の目線
2人のイケメンメレタイ
楽天で購入したかったけど完売
又出して欲しい
予約忘れて残念
キュンキュンする
2026年4月17日
良質のBLは少女漫画との説を聞いたことがありますが、これはまさしく『それ』ですね。
続きが楽しみです。
かわいい♡
2026年2月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ ギルの反応が初心でとてもかわいい!!
アルとギルが無自覚にイチャイチャしていて、それを目撃した周囲のリアクションが面白いです。
貴族として凛と振る舞うときのアルはかっこよくて、ほのぼのとした雰囲気とのギャップが好きです!!
ふぅ、尊い…
2025年8月7日
私もこの学園に通って二人を遠くから鑑賞したい
水中散歩しなくてもこの尊さに癒されるぅ〜?

他の方も書かれてますがBLではないんですね
いわゆるブロマンスという括りなんでしょうか?
甘くて尊い
2025年6月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1巻にしてやりとりが甘い!後輩君を甘やかしてるつもりの主人公ですが、後輩君の肩に頭を預けてて!
気分転換にと後ろから支えてバックハグしてる!自分の馬車から降りる時エスコートして、恋人繋ぎ!
後輩君のピンチには陰から日向から助けてあげて冤罪を晴らしてあげている!尊し!
2巻が楽しみすぎる
今後に期待
2026年4月6日
そこまで悪い奴が登場したりとかはない、比較的平和な転生ものBLです。
二人が少しずつ距離を縮めていく過程がピュアで尊いです…!
ただ顔のかき分けがちょっと、、もう少しわかりやすく描いてほしいなって思います。
値下げ中に購入
2025年10月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 半額セールで購入。
主役の二人の顔つきが少し似ているけれど、きちんと見分けがつきます。
ちょっと表情がぎこちなかったり、同じ角度の描き方が多いかな。
でも横顔はとても綺麗。
特に鼻筋が素敵。
お話は周囲の勘違いが面白く、当人の思惑とのギャップが見事に表現されていて、作品のレベル高さを感じました。
最初が1番良い
2025年11月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 原作も読みました。一部完結まで。異世界+転生だけどそのあたりはスルッと。学園の先輩後輩、年の差、体格差、溺愛、美麗キャラ、賢さMAX、貴族モノ、人たらしキャラ、何より「無自覚溺愛系」最高。コミカライズの本作は若干作画が拙い気もしますが、原作の柔らかい雰囲気のまま丁寧に描かれていて素敵です。個人的な感想ですが、物語の最初はめちゃくちゃ良い。モブと言う名の最強人たらしで隠れハイスペックなアルが格式も家柄も顔面も魔力も知能も高い後輩ギルを無自覚に囲い込んでいく様が本当に最高!!ただ、アルが自分の気持ち(恋愛としてのギルへの好意)を自覚してからは、ただただ甘いだけの話に。。。いや、それも素敵ではあるんです。両思いの良さもあります。ただね、ただ、ずーっと!ひたすら!アルがギルの可愛さに激しく悶えてるんですよ。初めの無自覚キャラが吹っ飛びます。溺愛も最高なんですが、キャラ変します?それと同時にギルも、より「愛されキャラ」に。相思相愛、素敵です。ギルのちょっとツライ家庭エピソードもあり、アルのご領地での無双エピソードもあり、本当に素敵な面白い作品。ただ、私は無自覚時代の雰囲気がとても好きだっただけに、途中からちょっと飽きちゃったかな。以下、ネタバレです。女性漫画カテゴリーのコミカライズでこの先どこまで描かれるかわかりませんが、バッチリBLです。ガッツリやってます。
上質で丁寧な漫画
2025年5月31日
BL異世界ファンタジーなんだけど、古き良き時代の英国貴族の物語のような雰囲気だな〜、と序盤を読んで思いました。領地のために魚肥の開発するなどをしながら街の人々の生活や風景を描写するのがメインの物語のよう。ゆっくりと時間が進みとても心地よい。アルが七合目モブだなんてとんでもない。容姿も程よく穏やかで勤勉で有能。男性相手でもエスコート完璧な伯爵家の嫡男。こんな優良物件ないでしょ〜。たった二カ月で氷の貴公子の二つ名を持つギルに懐かれ心を開かれて。猫が安心しきってお腹だして寝転んでるようだよ。距離感近すぎるギルに無自覚に甘やかされて気遣われてるアルのドキドキ具合も可愛らしい。そりゃそうだよね〜、こんなの落ちるよ〜。人誑しめ〜。女性たちの胸の内での尊い!連呼も納得なお似合いの二人。デートの下見の話だけで満足。短編だったらもうこれでほぼ完璧では?小説のほうは読んでないけど、表紙を見てよくある溺愛BLかと思ってたので良い意味で裏切られた。漫画のほうはより海を感じさせる絵だし、なんならBLの部分はふんわりでいいし、乙女ゲーム要素いらないとさえ思ってしまう…。派手なこともなくていいので、このまま見つめ合う二人を見ていたい…。漫画家さんもとても上手なんだなと思う。
無自覚攻め様
2026年7月1日
攻め様が最初からゼロ距離で受けちゃんを構い倒していますが無自覚。無自覚ラブラブ可愛いです。出てくる女性陣がみんな私たちの分身です。
続巻楽しみです
2025年6月30日
以前原作の小説を途中まで読んでいました。
穏やかな純愛の雰囲気が伝わり素敵な漫画化。ほのぼの中心だったかな、思い出しながら原作の続きも読みたくなりました。
距離感どうなってるの
2025年6月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ いいぞもっとやれ

主人公は自分のことを7合目モブと言っていますが嘘です。
程よい顔、程よい身分、程よい性格、若いながらも積極的に領地改革に力を入れていて……これでモテないはずがない。
しかし可愛い後輩だと思ってる宰相の息子にたいする距離感がバグってますね。後ろから抱きついて顔スリスリしたりアーンはせんて。あとから気がつく一目惚れ系かなと思ってます。
てぇてぇ……(訳:尊い)
2025年9月27日
二人がナチュラルにイチャつくたびに、周りが腐っていくのを見て、気づけばわたしもニコニコしていました。周りが腐っていくのも、彼らが「イケメン」「貴族」だからと考えると世知辛いなぁ……と現実を見てしまいました。まぁ好きなんですけど……。
原作も読んで!!!
2025年8月27日
原作が大の大の大大大大大大大好きで漫画も即購入致しました。正直、最初は作画が原作の挿絵や表紙とだいぶ変わってしまったので戸惑いましたが、意外と読み始めるとスっと気にならなくなりました。しかし、小説ではめちゃくちゃゆっくり進んで行くので、漫画だといろいろ省かれてかなり早い進みになっており、わがままを言えばもっとじっくりのあまあまが見たいと思ってしまいました。漫画ならではの良さを欲をいえばもっと出して欲しかったです。作画でのあまあまな感じがあまり表しきれてない気がします。もっと細かい心情がみたいです。これはただの原作ファンの個人的な意見ですので、流してください...。
ツッコミどころが多い
2026年5月6日
ライトノベルは読んでない、漫画の入り口が面白そうで1巻を買ってみた。まず異世界(剣と魔法の国)と転生が感じられない、前世との絡みはなく魔法はほぼ無し、登場するのは昔の人で剣はどこに?ただ中世が舞台でよかったのでは。
ストーリーも画面送りもぶつ切り感がある。前半のデートは何を見せられてるのかギャグ路線でいくのかと思いきや後半は別の展開、でも流れの意図はわからず。絵も上手いとは言えず総じて表現力が未熟な漫画だと思った。
淡白なお話
2026年4月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 原作小説は未読でこちらの1巻のみ読んだ感想です。1巻を読んだだけでは仲のいい先輩後輩という感じでBLぽさを感じたのは、周りの女子たちがそういう目で見ているという点だけでした。前情報なしで読んだので攻め受けどっちかもわからない。今のところ、先輩が素直で人懐っこい後輩をひたすら甘やかしてる感じです。二人ともいい子で特に好感度を下げるポイントはなかったですが、ただ淡々と学園生活を送っている感じでストーリーも起伏がないので、気持ちが盛り上がることもなく。淡白な話という印象で終わりました。2巻目からは面白くなるのかもしれませんが、購買力をそそられるほどのものはなかったです。
作家名: 無々 / 白玉 / 北沢きょう
出版社: KADOKAWA