ネタバレ・感想あり初恋までの焦点距離のレビュー

初恋両片想い幼馴染
2025年6月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 幼馴染+初恋+両片想いと王道ながら、変に拗らせ過ぎることもなく、嫌な当て馬も出てこず(バイト先の後輩に受けが告白はされるけど真摯に誠実に対応)割と早い段階で付き合うことになるのでストレスなく読めました。
こちらの作者さまは本当に絵が綺麗。
攻めがめちゃくちゃ美形なのに受けの前ではまるで可愛らしいワンコなのも最高でした。
とっても可愛い幼馴染のお話
2025年5月9日
とにかく絵が素敵で表紙買いでした!

ふたりの柔らかい雰囲気と
ストーリーがとっても癒されます

攻めの翼が可愛い…
癒される
2025年5月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ とても可愛いカップルです
序盤から想いが通じ合うので、恋人同士の2人をたっぷり読めて幸せです
ずーっとほんわか優しい世界で大好きです
大満足なんですが、当て馬くん何度か出てきたので翼くんの嫉妬がもうちょっと見たかったかったな
心が疲れたとき繰り返し読んで癒されようと思います
はるちゃんいつも帽子被ってるの似合ってて可愛いし、性格もほんと良い子で大好き
2025年4月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵も綺麗だし、とにかく2人が可愛い。
周りの友達もいい人ばっかだし、読んでて幸せな気持ちになりました。
社会人になってからの2人もガッツリ読みたいです。
美形甘えたがり大型犬攻めは最高
2025年4月27日
幼馴染両片思い、美形×世話焼き、という王道の良さをしみじみ実感しました。
ただ、両片思いのターンは早めに切り上げて付き合ってからの二人をたくさん見られるので付き合うまでのモダモダが見たい人には物足りないかも……?もう少しすれ違いがあってもよかったかな?
でも個人的には付き合ったあとの番外編や続編が大好きなタイプなので私は付き合ったあとのターンが長いのは満足度高かったです!
あと、攻め厨的には背高くて美形な攻めが受けのことを「はるちゃん」呼び、かつ、甘えたがりなのがムチャクチャ最高で……!!!!!攻めの過去を考えると親に甘えられなかった分受けに甘えてる感もあって、育て直し系BLが大好きな私としては、うーーーーん、良さ……と噛み締め笑顔になりました。

付き合うまでの両片思いで胸が痛い、みたいなところはかなり少なく攻めも受けもお互いのことが大好きなので、シンプル胸キュン、幼馴染、ピュアな初恋、みたいなのが好きな方は絶対お好きなはずです!
攻め厨へ、美形大型犬攻めが好きな人は読みなさい……。
幼なじみ!
2025年6月21日
幼なじみの両片想い!割とあっさりくっつきました。
そして、特に盛り上がりもなかった気がする。あっさりー。でも、絵がキレイだし、嫌なやつとか出て来なくてよかった。
可愛い二人
2025年6月10日
どちらも可愛い系ですねー。
見た目も中身も。ジレジレしてるけど、嫌な引っ張りかたではなく楽しめました!
ふわふわ
2025年5月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 好きな作家さんで購入。幼馴染が実はお互い好きで結構お話しの最初の方に付き合うことになる。攻めは少しお母さんとの過去があるがそれ以外は結構ずっとふわふわな可愛い雰囲気で嫌な思いやキャラクターも出ないお話。
画力すごい
2025年5月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作家様初見でした。とても綺麗な絵で画力がすごい方だなと思いました。ストーリーはちょっと物足りなかった。読んでてもう一押しなんだけどな~と思ってしまいました。もっと嫉妬系があったらな~。続編想定して展開取っといてるならありですが…ピュア系が好きな方はとてもいいんじゃないかなと。本当に素晴らしい作画なので作者様の他の作品も見てみます。
絵がめっちゃ綺麗
2025年5月3日
前半はキュンキュンちょい切ない感じで読み応えがありました。後半はちょっと失速したけど、絵も綺麗で全体的には購入して良かったです。
作者さま買い
2025年4月29日
「恋人契約中につき」がとても良かったのでポチり。ほっこりしました。性格の良いほんわかなキャラクターが善き~。
両片思い幼馴染み
2025年4月29日
両片思いですが、大きくすれ違うことも拗らせが重症化することもなく、全体的にスッキリしたお話です。
作画がとても可愛らしく綺麗で読みやすかったです。幼少期のトラウマエピがちょっと消化不良気味に感じたかな~
ピュアで甘い2人。。
2025年4月29日
幼馴染で両片想い中のハルト✕ツバサのお話し。
☆4の理由は画力です。ストーリーは王道真っしぐらなので☆3
2人の世界はとってもピュアです。幼馴染、同じ大学、両片想い、両初恋。漫画です。。。
ツバサはモデルをしてるから背も高くイケメン。ハルトは自分には何も無いと落ち込むけど、何だかんだと夢に向かって、カメラマンのアシスタントのアルバイトをする事になる。
リアルな人生もコレぐらいスムーズに行けば素晴らしい(ちょっと捻くれてます。ごめんなさい。)
作者さんは後書きで『ピュアでうぶエロ』と書いてましたがエロさは無い。正確に言えば『気持ちのエロ』です。大学生の頭の中なので当たり前です。最近、流行りのストーリーなので萌える人は、萌えると思います。ただ本当に作者さんの画力は素晴らしい。
甘々〜
2025年4月29日
幼馴染で、両片思いのピュアピュア。両片思いの時から、お互いの事になると、めっちゃ甘々〜。幼馴染でずっと一緒にいるからこの距離感なの?違うょ!好きだからこの距離感なの!って思う程2人の恋心が可愛くて甘くていい空気感〜。
安定の画力
2025年4月28日
絵は綺麗で上手いです。表情で読ませるのが上手い作者さんだなって感じです。
ストーリーはよくある両片思いですが、うまくいってからのお話が読めたのは良かったです。
テンポ良く進む
2025年4月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 3話でくっつくんですが体感2話くらいでくっついた気持ち笑。早めにくっついてくれたのであとはイチャラブ眺めるお仕事に集中です笑。くっつくまでには行き違いや多少の駆け引きがありましたが変に拗れることもなく。攻めの過去にトラウマがあるわけですがさほど深ぼらず。いや深ぼったかな?くらいの感覚。当て馬らしい当て馬は特に登場せず登場人物みんな良い人でした。平和にほのぼのして終わったような気がします。表紙など含め238らしいですがあっという間に読み終えてしまいました。修正は白塗り。
展開がはやいっ
2025年6月3日
両片思いで好きな始まりでしたが!直ぐに付き合ってしまい展開もはやかった😅もうちょっと設定に浸りたかったです
さらりと読める
2025年5月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 「恋人契約中につき」が好きだったので購入。幼馴染カップルのストーリーで、大きな波もなくけっこうすぐにひっつく。当て馬とか大きな波乱とかトラウマとかが大きすぎると逆にハマりにくいけど、こちらはちょっとサラリとしすぎかな。もう少し、それぞれの心情を掘り下げたところがあるといいなーと思った。絵が綺麗で、2人とも優しいから癒される。
2025年5月8日
もともと両思いやので割と早い段階で気持ちを確認するのでそこからの価値観のすり合わせというか気持ちの整理にページを割くので変に拗れたらせずさくさく読めました。
作家名: まつだいお
出版社: 徳間書店