ネタバレ・感想あり5000回のおやすみのあとでのレビュー

ほのぼの〜
2025年6月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵柄も好きでお話も好きでした!
家庭教師をしてくれていた肇くんの事をずっと好きだった涼太、家事代行のバイトしながら一緒に過ごしていくうちに肇くんも好きになっていく様子がよかったです。
何よりも描き下ろしの朔くんが大人になった時のお話も好きです。
5000回クリアしたので譲りますのメールがよかったです。だからこのタイトルなんですね!
家庭教師の先生と教え子
2025年6月1日
読み終わった時に幸せな気持ちになれた作品でした。
長年募らせていた初恋を告白したあともガツガツするでもなく、少しずつ丁寧に時間を重ねているのが伝わってすごく穏やかで良い時間でした。
先生→優しい、生徒→優しいなのでお互いをちゃんと大切にしてるのもステキだったし、息子がめちゃめちゃいい子!!みんな幸せになってほしいです!
丁寧な作品
2025年5月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 偶然の再会はびっくりではあったけれど、その後は大事件が起こる訳でも無く淡々と日常を重ねていく中でかけがえの無い相手になっていく流れが丁寧で良かったです。お互い拠り所が無かった時にそばにいてくれた相手というのがたまらないですよね。タイトル回収のエピソードはジンときました。二人を見守ってきた朔くんにも幸あれ!です。
後付け、作家買いです❣️
2025年5月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 新刊で良さげなのないかな〜と探してて、子育て系やと思い、買いました。そしてレビュー書く寸前に、作家買いやんと気づいた笑。内容は、モテモテ攻め君は、人付き合い苦手で中学もろくに行けず、母が上司に相談して、伝で家庭教師(受けさん)を付けてくれて、最初は、懐かず、傍にもよらなかったのに、受けさんがすごく優しくて、絆されてきて…。大学院生だった受けさんが、東京行くことなり、もう家庭教師は出来ない事になり、受けさんに会いに行ったら、そこには女性が…。後で受けさんに聞いてみると、運命の人に出会ったと…。そしてサヨナラの後、自分は、受けさんの事が恋愛で好きだったと自覚し、同時に失恋した‼️そして月日が経ち、大学生になった攻めくんは、見た目の良さでモテモテやけど、告白から逃げるように…まだ人見知り続行で。ある日バイトで、宅配しに来てドア開いたら、受けさんやって、後ろから子供が…。ソコから恋愛が再開します‼️忘れられない初恋、相手は結婚子供いてと思ってたら、離婚してて…。父子家庭の父と、大学生の恋愛で、ハピエン❣️で最後の方でHあり。そして後日談が子供が成人した時の話で…❣️最後まで、楽しめた〜‼️
最高な未来でした!
2025年5月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ ずっとピュアで穏やかで素敵な雰囲気の一冊でした。
メガネ年上そんなにツボではないのですが、肇くんの笑顔はほんと素敵でこちらまで笑顔になれました!
最後に成人になったイケメン朔が登場して、素敵な未来も少しみることができて満足感100%です!!
15年後のところ、少し泣いちゃいました。(幸せな涙)
あと5000回のタイトルの意味が分かったとき、なるほど!と思い、更に15年後にタイトル回収があって感激しました!!
ヤンキーとキャラメリゼで好きになって作者様買いでしたが、今作も満々満足の大好きな一冊になりました。
綺麗に一冊でまとまっていて続編はないと思うので少し残念ですが、ヤンキーとキャラメリゼの続編始まるとのこと!!楽しみにしています\(^_^)/
癒されます~
2025年5月25日
子育てものが大好きな私にとって、まさにツボを押されまくりの作品でした。あ~癒される~。初恋の人がずっと心に掛かっていた涼太。そして7年ぶりに再会したその人、肇はシングルファーザーになっていた。料理が苦手だという肇を、家事全般が得意な涼太は手助けをすることになって……。涼太はイケメンだし、子どもはやっぱり可愛くて…いいお話でした。
読めた
2025年5月21日
絶賛子育て中の息抜きにBLを読んでいるので、あまりこどもが出る作品は読まないのですがこの作品は最後まで楽しめました。
なんでだろ。大人がみんな子どもを大切に考えているのも感じながら、自分たちの気持ちをしっかりもって仲良くい続けてくれたからかな。
私にはとても心地よく読めた作品でした。
たまらん
2025年5月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 一途片思いからの両思い…たまらん…
とにかく読んでほしい。朔くんもかわいい。

エロは一瞬しかないから、ライトな人にも読んでもらえる範囲ではないかと。
ほんわか
2025年5月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ Xで見かけて、気になり購入しました。
いやー、買って良かった!
ほんわか、暖かいお話しで、とても良かった。心温まりました。
エロ少なく、BLならではの悩み(世間の目みたいな)もなく、当て馬もなく、終始ほのぼので、BL上級者?には物足りないかもだけど、たまには、そう言うのも良いかと、ぜひ読んで欲しい。
よかったです!!
2025年5月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ めっちゃかわいくて癒されたー!!嫌なやつとか邪魔者一切出てこないです。ほんわかー。朔がかわいかった!肇くんも涼太もみんなかわいい♡子持ちBLでは、子供が成長した姿を絶対に見たいのですが、ばっちり二十歳の朔が拝めました。涼太の弟も朔よりちょっと大きいくらいだったけど、成長した姿が見たい。涼太が朔ばっかり構ってたら、弟がヤキモチ妬いてしまうのでは、と心配。それより、カイトくんのパパとパパが出てきてから、頭の中がカイトくんのパパとパパのことでいっぱいになってしまいました。あの2人の出会いは?年齢は?スピンオフは?たった一コマの登場だったのに、気になって気になって仕方ありません!!カイトくんのパパとパパのスピンオフも含め、続編待っております!!付き合ってからの涼太と肇くんもっと見たいです!朔と3人の日常も!
子どもが出てくる作品を避けてたけど…
2025年5月17日
BL作品の特性上、子どもが出てくる作品を避けてきた節があるのだが、(オメガバースもそういう意味であまり読んでない)大好きな「ヤンキーとキャラメリゼ」の先生だし…と思い読んでみたら、そこには素晴らしい世界が拡がっていた。梅渋ちうこ先生の描く作品の登場人物は本当に心根が優しい。物語もとても自然で、心があたたかくなる。読んで良かった。レビューの件数少なすぎ!もっと多く読まれて欲しい。事あるごとに布教していく所存。
その後のお話がとくに最高です!
2025年5月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 待ってました!こういうの大好きです!大好物です!
その後の3人が見れて最高でした。タイトル回収もされていて大満足!
朔が本当に良い子でほっこりするお話でした。
優しくて温かい世界
2025年5月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 登場人物みんな温かくてすごく穏やかな世界!
話の展開は想像通りではあるけど、それぞれのキャラの優しさが心地良い。
とにかく朔が可愛い!!
同棲するまでの話とか朔が大きくなってからの話も読んでみたい!!
Ever After が良き!
2025年6月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ シングルファーザーになった初恋相手に再会し家事代行のバイトとしてサポートする、というお話。
絵がとっても可愛いし、ほっこりする子育てBL大好きです。
ほのぼの系の作品はエチは無くてもいい派なんですが、最後にしっかりありました。
王道展開で途中サクサク進みすぎて印象に残りづらい。でも、最後に朔の成長した姿が見られて朔が涼太との約束を覚えててジーンとしました。「Ever After」の部分はすっごく好き。この部分があって良かった。
星4.5
ほのぼの
2025年5月24日
初恋の人が忘れられず、何年たっても一途に想い続けている涼太。もう、涼太の真っ直ぐな気持ちがめちゃくちゃ眩しい…。想い人と再会してからの行動がイケメンで、男前度が爆上がりです!子供も可愛くてほのぼの癒されました。あとがきに朔の成長した姿、2人のその後も見れて、ものすごいプレゼントをもらった気がします。
涼太くんの好意
2025年5月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 涼太くんが良い子でした。数年ぶりに再開した時の井本パパがなんかあっさりし過ぎてたかな。で、何の力仕事の手伝いかって紙ヒコーキを取る。ビックリしました。個人的にパパがちょいちょい苦手な人間ぽかったので、涼太くんの良さで読みました。大きくなった朔くんが見れて良かったです。やっぱり料理できるって男女問わず良いですよね。
悪い人がいない世界
2025年5月17日
終始一貫して優しいほんわかした世界観。波乱もなくお互いの気持ちの問題だけで、トラブルもなく世間からの目とか差別偏見なども一切ないので、男女と変わらないごく普通の恋愛という感じ。
作家名: 梅渋ちうこ
出版社: KADOKAWA