ネタバレ・感想あり忘れられ師の英雄譚 聖勇女パーティーに優しき追放をされた男は、記憶に残らずとも彼女達を救うのレビュー

広告でもいいとは思いましたが
2026年7月15日
SNSの広告でもなかなか面白いかも?と思いました。立ち読み版だけなのですが、冒頭の場面、2巻のそれもなかなかいいな、と思いましたね。よくある追放物の粗製乱造ものとは異なるし、実はすごい実力というようなところは見えないところがよかったですね。絵もいいし、とにかく巨乳、爆乳ならいいというのではないのもいいです。その印象で展開してくれることを期待してのボーナスの気持ちも含めて・・・です。主人公の冒頭の別れの言葉もいいですね。
もっと読んでみたいストーリー
2026年8月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1を読みました。私はこの作品のストーリーが好きなのですが、軽い感じの物語ではありませんので、そのことを把握した上で読んでもらいたいです。タイトルに入っている「忘れられ師」がどういう意味なのかは、ある程度読めばわかるので、とりあえず読んでほしいです。なぜ主人公がかつて所属していたパーティーから忘れられてしまうこととなったのか、読み進めてわかりました。主人公がパーティーのメンバーから忘れられてしまったことが、読んでいて悲しかったです。絵も上手で読みやすくて、もっと読んでみたいと思ったストーリーが特徴の非常に興味を持った作品でした。
う〜ん
2026年8月9日
パワープッシュ作品なので、読んでみました。
まだ無料分1巻しか読んでいませんが、絵は綺麗ですが…
カズト以外が女の子ばかりで、誰にもそんな思いが無くても、ハーレム状態…
ストーリー自体は面白くても、何故か嫌ですね…
カズトの元に帰りたいと言いつつ、パーティーから追放し、記憶が無くなり、カズトを忘れる…
優しきがよく分からない…
自然な状態のカタチ
2026年8月7日
なんて切なくて複雑な話だろうか。このジャンルは何かと軽く見られがちであるが、それを退けるような一作である。
ちょっと切ない設定
2026年8月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ いわゆる萌え絵ではないけれどアクションシーンなど漫画的表現がすごく上手い作家さんだった。パーティーから外れると、仲間の記憶から消えてしまう忘れられ師という設定が切なかった。
不思議な力
2026年8月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 追放ものはたくさん読んだけどカズトの力と、この展開は初めてかも。それと力に対する制約がある。ギルドの依頼から1人くらいカズト味方がいるかなと思ったけど違った。1巻は作品の説明という感じだったので話が進むのはこれからかな。
かわった設定
2026年8月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公が異世界転生者で仲間の能力を増幅するチート持ちであってますか?パーティ離脱したら主人公に関する記憶が消えると。
最終決戦前に仲間たちが主人公を守ろうとして追放したのに、その辺り忘れちゃったから後始末のために探されてたと。
この後どんな展開になるのか楽しみです。
お初でした
2026年8月5日
完全に個人的な感想ですが、お初な設定でした。
パーティーを抜けた後、記憶から消えちゃう主人公。
一度抜けたパーティーに再度パーティーを組む。
切ない
2026年8月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公のカズトは日本で生活していたがある日剣と魔法の世界である「フェルナード」に転移してしまった。
彼はその世界に来る際に絆の女神からある力を授かった。
それは一緒に戦う仲間たちの力や能力といったものを自分で駆使できるというものだった。
しかしその代償としてカズトはそのパーティーを抜ける際に今までその仲間たちと絆を結んできたにもかかわらず彼らからカズトの記憶を消されてしまうというものもついてきてしまった。
かつての仲間の力を使いながら活動していた彼はSランクの聖勇女であるロミナのパーティーの一員にまでなったのだがある日ロミナからこのパーティーからの追放を告げられてしまう。
彼らはこのあと魔王との闘いを控えているのだがみんな優秀な中で自分の力がもっと彼らより下であることを薄々感づいていたカズトはそれを受け入れるが…。

絆があっても大儀のためには仕方がないという空気が流れているのがつらかった。
記憶
2026年8月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ パーティーを離れるとそのパーティーの仲間たちの記憶から消えてしまうという代償を持った主人公のお話。自分の記憶が消えてしまうというのは切ないですね。いろいろな冒険者モノ作品を読んできましたが初めて出会った設定で新鮮でした。
う〜ん
2026年8月10日
せっかく上手くいっていたパーティなのに自分達が戻ってくる場所で待っていてほしいと言われるのはなんだか複雑。そしてカズトが抜けた場所に王子が入って魔王討伐っていい所をもっていったって感じがする。
さらに力を底上げする力がある忘れられ師を探しているといっていたがなぜ最初の魔王討伐のときに王子ではなく忘れられ師を探さなかったのか?と思う。そうすればカズトなんだからパーティ追放にならずにすんだのに。
それにしてもパーティを離れたら記憶から消されるって辛いな。
カズト
2026年8月9日
忘れられ師、発音しにくいタイトルですね。
優しい追放は新鮮でしたが、この優しさは人を傷つけるかもしれません。
不思議な設定
2026年8月7日
8月のパワープッシュ作品なので読みましたが、設定がイマイチ分からないところがありますが、見る人によって評価が分かれそうですね。
なんなの?
2026年8月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ わざわざ辛い思いしてまで、主人公に残ってくれと、あなたのいる世界を守るからと、言われたのに自分を忘れさせてその意思もなくせさてどうする、という気がするのですが。しかも託したのは絆の女神でしょ?自分から絆断ち切ってない?で、のちのちパーティメンバーに自分を探させることになってて面倒かけてるし。
まぁ…
2026年8月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表紙のイラストデザインはそこまで嫌な感じはないかなって思ったけど、やっぱり女の子の絵とかがわたし好みではないかな
根本の設定部分でつまずきました(汗)
2026年8月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 私の読解力が足りないせいなのかちょこちょこ理解できない箇所が・・・(汗)。

まず主人公が女神から授かった"絆の加護"の力により彼のいるパーティーは強化されるはずで仲間の女性たちは彼が加入する前と後でその違いを実感していそうなのに、なぜ彼の人柄ばかりを評価していて実力を全く評価していないのかが謎でした。
あと忘れられ師はパーティーを離れると関わった人々の記憶から消えてしまうはずなのに、なぜ"忘れられ師"の存在を本人以外に知り得るものが存在するのか(というか本作では皆その存在自体は知っている感じですよね・・・。どゆこと???)が謎でした。

そんな感じで根本の設定部分でつまずいてしまって読み続けていく気力を一気に失ってしまったので、これは早めの途中リタイアということで・・・。
一応異世界転生もの
2026年8月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ ほとんど前世の話が出てこないけれど、一応異世界転生ものです。ただ、元いた世界に戻れないのは構わないけれど、同じパーティーの仲間の記憶から自分がなくなるのは辛かった、みたいなことを言っているけれど、「マジで?」と思いました(笑)。普通、元いた世界に戻りたいじゃん。異世界転生ものって、そこが納得いかないんだよな。死んで転生、なら、もう死んじゃったから仕方ない、もまだ受け入れられるけど。
一味違う
2026年8月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ よくあるパーティを追放された主人公が復讐する物語かと思いきや
普通とは違う理由で追放されてたと言うのはひねりがあって良いですね。
女々しい
2026年8月15日
いいわけばかりしている主人公が女々しい。うだうだしていて流れがわかりにくい。忘れられ師を募集しているのに、違うという理由が、また追放されたら立ち直れないからとかほんとしょーもな…
引き込まれない
2026年8月15日
まず、追放する意味が全然わからなかった。追放する理由を聞いたあと納得しているのに憎まれ口をわざと叩く意味もわからないしくどい。展開がいちいち説明っぽくくどく、引き込まれない。