ネタバレ・感想あり未明の犬【デジタル特装版】のレビュー

無垢の刃
2026年5月1日
島でおススメされていた作品。4件しかないレビューの中に、いつもお世話になっているレビュアーの皆様が…これは読むしかない

近所の幼馴染だった、シュンヤとアオイの物語――。

巧みなストーリーと効果的な演出。センシティブなテーマを鋭く切り取ってる。凄惨なシーンは一切ないけれど、人の残酷さと罪深さがとてもリアルで、容赦なく胸をえぐってくる

読みながらずっとシュンヤの言動に違和感を感じていた。彼の怒りは何なのか……その理由が明らかになったとき、全てが繋がり、作品のテーマが浮かび上がるところがすごかった。読後もう一度読み返すと、全ての印象が変わってくる。

この作品、通常版と特装版があります。この作品は本編を読んだあと二人のその後が絶対読みたくなっていたと思うので、特装版にしてよかった。

重いテーマだけど明暗のバランスが良くて読みやすい。読後、仄かに残る苦みがすごく好きでした。
ダークでハードなBLを探している人にオススメです
通常版もありますが・・
2026年3月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ フォロー様のレビューから。なんだかすごい作品を読みました。
言葉を選べば嘘くさくなりそうな、自分の本音を問われるような・・・
綺麗ごとにしてはいけない話だけれど、とても良かったです。

どんな環境で生まれ育っても持っているものだけで生きていくしかない状況で、それを不幸だとも嫌だとも口にせずニコニコと他人に言われるがまま生活してるアオイ。
利用されているという感覚もなく体を売って生活する日々。
欠落してる環境の中で、外側から見れば誰よりも不幸なように見えるのに、登場人物の中の誰よりも可愛くてピュアな彼に胸が詰まります。
でも彼を見てそう感じることが自分の傲慢さにも思えていたたまれなくなる。

アオイにも実は「ほんとは嫌だった」という感情があったことにホッとし、同時に苦しくなりました。
そんなアオイが危機に面した時、真っ先に駆けつけたのは春夜。アオイを飼い犬と呼び、体を売らせ、その生き方を教えた張本人なんだけど…彼の根底には初めから他の人間がアオイに向ける感情とは明らかに質の違う何かが存在していて。
終盤、春夜のアオイに対する感情が情愛だと気づいていく様子と優しい表情が、アオイの成長も相まって泣けてしかたなかったです。

あと金子の存在がすごく大きかったと思う・・・アオイの欠落している部分を認識したうえで、バカにせず庇護するでもなくアオイをアオイとして淡々と接する彼は本当に凄い。

特装版描きおろしは13P。ページ数だけだと割高に思えるけど読むと納得。
とても暖かくて幸せな2人が見れて私はこちらを買ってよかったです。
良かったです。
2025年6月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 試し読みからそのまま購入した作品。読む人それぞれの物語なのかなと思いながら読了しました。
何て言葉にしたら良いのか分からないのですが、ケーキを三等分に切れない話や光明皇后の話を感じながら読みました。
偏見だと思いますし時と場合によると思いますが、三つ揃えを着れる男性は隠したいプライドがあるのかなと。オーナー(シュンちゃん)の場合はもしかしたら犬を飼ってもらえなかったのは例えで、冷たい家庭環境がそれなのかなと。だからなのかと思いますが、彼の服装はいつもピリッとしているなと。
アオイは逆で母親もそうだからアオイもなのかなと思いながら読みましたが…でも彼は十分に愛されたんだろうなと。2人とも不器用でしか生きれなかったのかもしれないけれど、母は母なりに一生懸命アオイを育てていたんだろうなと。アオイの方がまだ愛を知っているなと。

オーナーがアオイにアパートを解約するぞと言わなかったら、自分の店に連れてこなかったら、暴力を振るう客を出禁にしなかったら…アオイを学生の頃の様に使い犬としてまた飼ったら。彼はあんな風に最後穏やかに微笑む人生にはならなかったんだろうなと。あの時とは違って今回は逃げず自分の感情と向き合い、最後はアオイを可愛いと思う所で、光明皇后の、よくやった皇后と言ってらい病患者が如来の姿になったという話をこの歳だからかオーナーとアオイの姿に感じ、自分にもそんな頃があったなと。金子くんも私から見たら如来だった。スパダリっぽいけど完璧じゃないオーナーに人間味を感じ、アオイは最後までアオイで可愛かった。アオイ、母親の分まで幸せになるんだぞー。

素晴らしい作品でした。
2025年6月3日
とにかくいいです。本当によいです。たまらんです。読んで!!!!!!!!迷ってるなら!!!!!!!!!
自分の環境を俯瞰せず生きる幸せ
2025年6月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ いやー面白かった。受けのアオイを利用してお金稼ぎする描写や、ちょいちょい倫理観無い描写がある、、だから個人的にシュンヤは好きになれないんだけど、アオイ本人は深く考える力が弱い為、あまり苦に思ってないのかな、?シュンヤも何気にアオイのことが視界に入ってしょうがないんだよな、ツンデレか?笑
結果ハッピーエンドになって良かった。けどY君のような優しく1人の人として見てくれる人が幼い頃から環境にいてたら売りとかしてない人生を生きてたのかなって思うとひしひしくるものがあります。
辛いのにアオイが「へーき」って口にだして自分に言い聞かせてるとことか、ね、うん。ちょっと辛い。
アオイを思いっきり笑わせて幸せって思えるくらい愛してあげて欲しい。