ネタバレ・感想あり幼馴染と訳アリ結婚【コミックス版】のレビュー

えろかわいい
2026年2月11日
表紙や試し読みから、勝手にふわふわ癒し系のお話だと思っていたら、超えろくて最高でした、!!!
ふたりがラブラブで超可愛くて神です。
2026年2月9日
初っ端から糖度高め、エチ多くて、2人とも可愛くて、絵も綺麗で好みでした。一気に読んじゃいました。
いざこざ有りつつも、平和的にお話しは進み、エチは濃いめでとても良かったです。
すでに何度か繰り返し読んでます。
一日の終わりの、就寝時間間近に読みたい一冊です。
斬新な設定により旨味が増す両片想い幼馴染
2026年2月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 全223ぺージ。
200ぺージあたりから別の作品の試し読み。
本編は実質199ぺージまでという感じです☺

にっぽん幸せ化計画という斬新な設定!
私、許婚とか偽装結婚とか恋人のフリとかビジネスカップルとかBL営業とかしてるけど本当は最初から好き!という話が大好物です。そしてこの作品に出会って幸せ化計画という新たな扉を開きました。

陽キャヤンデレ×極度の鈍感ド天然ぽんこつ美人
そして2人は両片想い幼馴染、ルームシェア中!
そんな2人に幸せ化計画のお知らせが届く。設定がもうおいしすぎる。

柊真はずっと前から陽太のことが好きだった。けどもう陽太のことを諦めなきゃいけないのかと思っていたところに幸せ化計画のお知らせが届く。そこには、マッチング相手として陽太の名前が!(2人は同時にお知らせを開いています)
そこから結婚しよう!という流れに。
お前ってノンケじゃなかったの…!?展開へ。
(BLにおけるノンケはノンケであってノンケではない、ノンケに似たような何かだと思う)
だんだん愛を育む2人。陽太の家族と会う場面で陽太も昔から柊真のことが好きだったと発覚。
自分たちのマッチングはデータの出力ミスだったという知らせが届き、柊真が陽太に「本当の相手と結婚した方がいいんじゃないのか」と言ってしまい揉めることもあったが、最後は2人で生きていくことを選ぶ。2人は結婚。良かった!!

それにしても陽キャとヤンデレって両立するのか!よくあんな明るいご家庭でヤンデレ君がすくすく育ったものだ。
柊真の友達の回想の中にあった陽太のハイライトの消えた目(柊真の背後に立ち、こちらを闇落ちしてる目で見てくる)とてもいい!
純愛執着幼馴染みカップル
2025年12月17日
二人ともお互いのことを思いあっているのがすごく伝わってきました!よきよき!!
本編は本当に良かったんだけど、別のお話の最初だけが掲載されてて。しかも、このあとはコミックを購入くださいって、それはどうなんだろ…。
大当たりの可愛さ
2025年8月5日
久々買って良かったと感じた。すごく可愛いくてドアップにかなりくる。2人のイチャイチャ度もかなり高くリアル感あり。ストーリーがまたかなり良かったです。普通ならマッチングしておめでとうで終わるところが一捻りあり、美人さんのきゅんきゅん度アップ。面白かったので続編読みたいのと友人の2人の馴れ初めも併せて読みたいです。
運命
2025年7月16日
運命を曲げて一緒にいたいって素敵ですよね‥ストーリーの中ではハッピーなもの読むのが大好きなので、幸せになってよかったと思って読んでました!
めちゃくちゃに最高
2025年7月5日
作者様買いです。
単行本が出るのをずっと待っていました。

めっちゃえっちなんですけど、熱感だったり、愛し合ってるってゆう心面での繋がりが強く感じられるところが作者様の堪らないところです。
BLはやっぱり受けやなあー!
2025年6月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 終始柊真が可愛い!疲れた日に読むと癒される!しかしこの制度で間違いとか許されなだろう!男女関係なくマッチングというのは良かったけど。友達カップルも気になる!
ちょっと泣ける
2025年6月19日
Xの試し読みで気になり購入しましたが、とってもよかったです!
ストーリーも当然楽しめるのですが、絵柄の雰囲気からは想像できない感動があり、すっかり心掴まれてしまいました…!
巻末の試し読みの作品も気になったので、読んでみようと思います~
続編or番外編希望
2025年6月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 可愛い美人と表爽やかな激重攻めくん最高です…
めちゃくちゃエロもあり、なのにストーリーもこちらも驚く展開があったりとてもよくまとまってました。
途中の相手が間違って通達されていたところがとても辛かった分、2人がいちゃいちゃしてる姿がもっとみたいです…!
もう数ページ見れるかと思っていたら既に読んでいた別の作品の試し読みだったのが悲しかったので、続編とは言わずとも2人がひたすら甘々イチャイチャしている番外編をどうかお願いいたします…
やっぱり好きな先生
2025年6月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 分冊で読み続けましたけど、やっぱりまとめて読むと感動もひとしおですね〜結構な激重くんな攻めがどタイプですそして結構周りからも怖ってされてるの良い知らぬのは受けだけだったって言うね美味しいですね!大好きないん魔くんの試し読みが入ってってもう読んでるけど嬉しかった!いっぱいの人に読んで欲しいな
可愛いすぎ!!
2025年6月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ ちょっと変わったお話って感じですかね。
元々両片思いだった幼馴染2人が政府からのお達しで結婚に踏み切り、天然鈍感な美人受けに翻弄されるけど最後はハピエン。って流れのストーリーです。

幼馴染同士かつ同い歳同士は本当に安心安全純心純潔ですね!
やったー!結婚だー!からの盛り上がりがえちぃです。先生の作品だと『押しかけイン魔くんと~』から2冊めでしたが(この本におまけでその冒頭がのってます。購入注意!)、やっぱりえろはえろい。でもえろで破綻しないのが先生の上手さなんですよねぇ。そしてちゃんと純愛。これが正しい純愛。汚れてない!
ただし受けが本当にかなりどうした?ってくらい鈍感なので、ここにイラッとくる人は向いてないかも?鈍感だけどすることはしてますが(笑)
新婚生活編とかで社会人になったあとの2人とかもみたいな!短編とかで出ないかな!と思ってます。
幼馴染と訳アリ結婚
2025年6月7日
すごく読みやすくて素敵でした!
登場人物みんな良い味だしててキュンキュンでした!
笑いあり涙ありの作品、また読みたいです!
美人受け可愛い!
2025年6月6日
初めて京古先生の作品を読みましたが良かったです!
両片思いって良いですよね。攻めは弱愛って感じで一途に受けの事か好きなのが良かったです。受けは美人で、ずっと好きだった人と結婚できるので一生懸命頑張る所が可愛かったです。絵も凄く好きです。
ストーリーも今までにない感じで楽しめました。
いちゃいちゃも結構多いです。
私的には買って良かったです。
続きが出るなら(番外編とか)買いたいです。
【にっぽん幸せ化計画】あったら怖いな
2026年2月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 時代ですよねー、AIでマッチング!しかも国家計画なんて(笑)
こんなんあったら地獄ですよね(笑)でもシンプルにおもしろいかも

そんなマッチングでマッチした幼馴染の両片思いの2人ですが、これを機にやっとやっと念願叶う陽太くん
小学校の初告白から斜め上に勘違いされてはフラれる?を繰り返しとうとう20歳までDTを守った一途くん
でも柊真くんも鈍感というか自己肯定感が低すぎて気付けなかっただけで、陽太大好きなんですよね…その自己肯定感が低いのも陽太のブロックのせいなんだけど…

喜んで結婚しよう!って盛り上がる2人に実は入力ミスでしたって!!!いやいやいやそりゃないよ~な展開(国家計画よ!)
まぁマンガなんでと1回落ち着いて(笑)でも愛はマッチングを越えてきたってまぁ読み通りの流れですが、柊真くんの笑顔に免じて良かったって事にしよう!
エチ時はまっしろなのにやたら主張してくるお毛毛にちょっと興ざめしてしまいました(まっしろじゃなかったらよかったのに)
※出版社30%クーポンで購入※ペペもどき(ププ)※
短編が入ってる
2026年2月7日
幼馴染一途愛
幼い頃からずっとお互い相手一筋
攻めはDTとの言及があったしたぶん受けも攻めが初めて
年下×年上
政府の決めた相性の良い者同士のマッチング結婚が主流の世界の話
同性婚もあり

受けが少し女の子っぽい見た目と性格で赤面多い
攻めは一途で真っ直ぐな子のイメージだったけど、手紙の件は若干引く
見た目だけじゃなく何は本気の子もいたかもしれないのに…

エロ描写多め
攻めの毛はしっかりある
修正白抜き

短編は配信者×サキュバスの話
気に入ったエロ配信者の家に凸する元は女の子専門のサキュバスの男の子(後ろは攻めが初めて)
2025年8月9日
いい展開で最後までしっかり読むことが出来ました。幸せ化計画かあ、深い話でした。でも結局、きっかけなだけで当人同士の選択が一番なんだなと思わせてくれた作品でした。
純♡
2025年6月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 2人、一途で良い✨️片やめちゃくちゃ鈍感だけど(笑)
両想いを再確認した後の、途中の幸せ計画やり直しで手紙配られた女子とのやり取りがなんかしらあるのかな~ってちょっと期待したんだけど、全くなんもなくてそこがちょびっと残念だった…けど、良かったよ♡
訳あり⁉️訳アリってなんぞや?なんも訳もクソもないやん!!って話~♡♡
流れが悪かった
2026年1月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 安堂陽太✕佐々原柊真の幼馴染20歳大学生。
20歳になるとAIを使ったマッチング相手を国が通知してくる(同性婚もありな)世界線。

最初に国から送られててきた封書でふたりはベストな相手となりますが、これがのちにデータミスだったと分かることに、な展開でした。

高評価な方は作者買いをしている方なのかな。
場面場面の切り替えがぶつ切りから繋ぐ感じで流れが悪かった。柊真くんの母が彼を励ますシーンが急に母登場になり、せっかくの親子愛の会話も降って湧いた話しになってしまって感情移入しにくかった。
その場面でのセリフからの流れを汲んでからのストーリーってあるじゃないですか、伏線とか。
なんだかホント場面がぶつ切りを繋いでる感じがした。
エチ描写もなにがなにやらで分かりにくかったです。

訂正版で封書連絡あった相手は女子で「あ、間違いでした」でスルーされてたし。
ふたりが幸せならフォローとかないわけ?
登場人物として結婚、子供のことに一石投じる役割りでストーリーに絡んできてるし、柊真と話しをしているんだから「幼馴染でお互い好きだから」とせめて彼女に言って次への切り替えにしてあげたら良いのに。
当て馬以下みたいな扱いになっていました。
ふたりが幸せならオッケーな感じね、で残念な気持ちになりました。
作家名: 京古
出版社: ブライト出版