ネタバレ・感想あり『理想の花嫁を探して幸せにして差し上げます』と言ったら、そっけなかった婚約者が何故か関わってきますが、花嫁斡旋頑張ります【単行本】のレビュー

もう1発いったれ!
2026年5月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 好きすぎる故のヘタレ。わからないでもないけど、まぁヘタレ。セアラが斜めに駆け抜けていく様は可愛くて面白かった!でもセアラを想うとやっぱり苦しくてしょうがなかったから2発ぐらいは殴ったらよかったのに!と思ってしまう笑
イケメン無罪ではありません
2026年5月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 容姿端麗で秀才の格上だからって、婚約者に対して周囲が悪意で噂するほどそっけない対応しかできないのはダメ男でしょ。
強い女子が好きなので、ヘタレだからとか本当は大好きなんだとかいう男の事情を何故ヒロインが察してあげなきゃいけないのよ?と思ってしまいます。

こういう男性キャラは好きではありませんが、それをはるかに上回るヒロインの勘違いぶりと綺麗な作画でとても面白かったです。
^_^
2026年5月17日
クーポン広告が出ていて、試し読みして面白かったので即購入しました^_^ジレきゅんです。2巻も発売されたので続きを読みに行こうと思います☆
スレ違いがキュン
2026年5月15日
婚約解消の場面からスタートして、興味を引かれました
広告宣伝で一部を見てから、2巻完結で読みやすそうだったので、即購入して楽しく読めました。
主人公の男前セアラと憧れの公爵ギルバートの恋のスレ違い駆け引きが面白くて、キュンキュンしました。
セアラもギルバートが好きなのに嫌われてると思って身を引くつもりの婚約解消がいじらしくて、でも、ギルバートもセアラに劣等感を抱いてつい冷たくしてしまうのも焦れったくて、ちょっとイライラしながらどんどん惹かれて行きました
絵も綺麗だし、お勧めの作品です。
普通のすれ違い令嬢ものではないです
2026年5月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公があまりに猪突猛進すぎます。正直相手がヘタレすぎてイライラしたけどそれ以上に主人公が面白すぎました。
2人の関係がようやく落ち着いてもそれは変わらずでした。最後のあまりに脳筋すぎる鍛錬(という名のノロケ?)に爆笑しまして、そこで⭐︎5にしました。
2026年5月13日
絵がかわいくて好き。内容もよくある話といえばそうだけど、ヒロインちゃんが明るくて安心して読めます。
さらっとしたすれ違いもので面白いです!ヒーローはちょっとヘタレ(笑)がんばれ!
ギルバート 早くちゃんと言わなきゃ
2026年5月13日
本当はセアラの事が好きなのに、誤解されてしまうギルバート。挙句の果てに婚約解消のために、新たな婚約者を探されてしまう。早くセアラに、本当は大好きと言えば良いのに。
絵が恐ろしく良いです。
2026年5月12日
私は小さいスマホで読んでいるのですが、他の作品と比べると大変読みやすいです。
小説が原作ですとモノローグで文字量が増えてしまいますが、画面が整理されているので疲れません。

ストーリーも鉄板ものなのに、見事に暴走していて楽しいです。

正直言ってヒーローのことは愛せそうにありません。

私はむしろ平民令嬢とヒロインで、「楽しい友情エンド」にしたいくらいです。
なんなら、アイリーン単独ストーリー作って欲しい。
ヘタレ・・・
2026年5月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ ギルバートがヘタレすぎる・・・
主人公が誤解してしまうのもしょうがない・・・・・・・・・・・かも
しかーし!主人公の斜め上をいく発想が周囲をかき乱している気が(がんばれ!ヘタレ!)
絵もきれいで読みやすいので気に入りました。
早く続きを読みたいです。
セアラ兄がちいかわみたいで可愛い
2026年5月11日
婚約破棄ものって飽和気味だけど、これは面白い!買って良かった。
描き下ろしで、ギルがあの事件から何をしてたかは察しました!!
高位貴族からは、ギルはセアラ一筋なのは知れ渡ってるけど、下位貴族からは、ギルの素っ気ない態度からセアラは愛されてないと思われてるのかな。噂まで本人達の耳に入ってるし。実際セアラが婚約破棄を決意するまで、そういう下地をそのままにしてたのが、(王女様のいう)ギルの自業自得なのかな。

セアラが婚約斡旋し始めてから、アホムーブ連発してるけど、可愛らしいキャラだと思う。アイリーン嬢が、多分空気1番読めそうです。
明後日の方向に頑張る婚約者が可愛くて。
2026年5月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 某「おひとり様には慣れましたので。」にちょいと似ている。似てはいるが、こちらの彼、ギルバートは無自覚では無く、ヘタレが故に婚約者を放置した不器用が過ぎる男である。婚約者であるセアラが頭は良い筈なのにギルバートのヘタレが故のよそよそしさに自己肯定感が低くなってしまい。せっかくの「真紅の薔薇」と謳われる程のレディなのに。「髪が赤いから。」などと気にもしていない。そして。変わらずギルバートの幸せを願い、自分と婚約解消した後に素敵な人と結婚できる様にと花嫁候補を必死に探すのだ。そもそも自分がどうせ政略的な結婚なのだからと卑下するくらいなら、たかが子爵令嬢が公爵家令息に花嫁斡旋出来るわけが無い、と気付かないか。バカなのか。お勉強は出来るのに、恋には疎い、鈍い。こんな愛すべきおバカさんが自分の気持ちに気付くわけ無いので。ギルが頑張るしか無いんだよ。ちょっと救われるのは周りの人達が事情を理解している良い人達。セアラが勝手に候補に挙げた平民のアイリーンは、よくある悪役令嬢ものに出て来る略奪ヒロインでは無いし。ギルを慕う侯爵令嬢もギルの真意を知って身を引くクレバーさを持っている。そして。王太子カップルが何かと心配してセアラを気にかけてくれている。描き下ろしにはストーリーを王太子視点で描かれたもの。彼は幼馴染のギルとセアラを見守っては胃を痛めている事だろう。ギルにはほんの少しの勇気、セアラにはちゃんと自分の気持ちを大事にして。ジレモダしつこく無く解決して欲しいな。
婚約者から花嫁候補斡旋!?
2026年1月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ レビューを見て、王道の両片想いのすれ違いストーリーを見たいと思い購入。
不器用なヒーローと良い子だけど思い込みの強いヒロインが周りを巻き込んで婚約破棄騒ぎでわちゃわちゃするお話です。
サラッと読めて読了感も良く、続きが楽しみです!
キュンキュンします
2025年12月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 内容的には展開が読めますがそれでも面白いです!お互いの空回り具合が見ててハラハラします!次を早く読みたいです!
けっこう好き(笑)
2025年8月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ ヒロインへの想いを拗らせた婚約者ギルバートと、ギルバートは自分を嫌っていると思い込んでいるヒロインの、壮大なすれ違いストーリー。

こういうのをハタから見てると面白いよねぇ(笑)
こういうすれ違い展開って普通は焦ったく思うものなんだけど、本作はいい具合にコメディ風になってるから、もっと見ていたくなる。
王子がギルバートとヒロインにタジタジなのも面白いし。
続きも楽しみ。
拗らせてますね〜
2025年8月16日
こういうお話好きです。お互い想い合っているのに不器用さんと鈍感さんですれ違ってしまい本当にもったいないです。ギル頑張って!って応援したくなります、早く誤解が解けて上手くいくといいな。
じれったい
2025年6月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 両片思いなのに言葉足らずで伝わらないのがじれったいですね。ヒロインの鈍さにも問題はありそうですが、行動力はあるのでからぶっている感がまた面白いです。
両思いのすれ違いストーリー
2025年6月13日
ギルが全ての元凶だけど、まあそんな感じ。
ただ、絵がすごく綺麗で大好きです。キャラも綺麗だし読みやすい。とにかく絵がすごく過ぎ。
がんばれ
2026年5月16日
無料立ち読みを読んで興味を持ちました
不器用ながらお互いに個々の解釈で進んでいっている両者がもどかしいです。
喜劇⁉︎😅
2026年5月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ ヒーローの男のプライドと鈍感過ぎるヒロインのドタバタ劇って感じでした。
とにかくギャグなのって程の勘違いをするヒロインに振り回されるデリック殿下が、かわいそうだけど笑ってしまいます。
ラブコメでも、コメディーよりで楽しく読めます。

ストーリーも全体的に好きな絵柄ですが、どうしても丸型の鼻が嫌いなので、星は4つです。
ギル様早く素直になりましょう。
ギル様
本当はヒロインの事大好きなんでしょ〜。
何があったか知らないけど
女は決断したら早いんだからね。
手遅れになる前に
早く素直になりまたえ。
なるほど!
2026年5月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ こりゃーーーー拗れてる。お姫様が王子様すぎて清々しいまでに男前だ…1人で生きていけるぐらいにたくましい!!
このままだと捨てられるなぁ…フリーになったら確実にモッテモテになるもん。まぁ、身から出た錆だから仕方がない!あんな態度取られ続けられたら前向きな彼女なら明るい未来に向けて走り出すよね?未来に向けて走り出す…それはそれで幸せ?…ダメですよね?笑
早く2巻出ますように!
ヘタレ
2026年3月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ じれったーい!
ヒロイン、真っ直ぐでいい子なんだけど、にぶすぎてじれったーい!
ヒーローもステキなのに、一途っぽいのにヘタレ?
笑う!
2026年1月7日
じれったいし、鈍感だし、二人のやり取りに笑ってしまう^^
絵も内容に合ってて、さらにいいです!
先の流れはわかるけど、追っかけたいです笑
満々セアラ!
2026年1月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 猪突猛進のセアラが元気で好感良いヒロインです。勘違いが予想を超えておりますが笑。ギルバートも元気で素直なセアラが本当は、、、でも顔や態度に出せなくて勘違いさせてからの溺愛か!?もっと早く溺愛すればって王道だけど、セアラの勘違いが面白すぎて王道でも読む価値ありですね。
2025年11月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ しかし、これは、単に、ギルくんが悪い。

ヒロインも中々ピュアに思い込み激しいけども。そこに至るまでの苦悩があったのは描かれているので、むしろ前向きに花嫁斡旋しようとするヒロイン応援するよね。
ギルくん、1回もちゃんと気持ち伝えてないし
、辛い思いしてるヒロインをフォローしてないよね? やはり彼の自業自得なので特に応援するきは起こらないかなぁ……
オイオイ。
2025年8月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 盛大なすれ違い。
彼が素直に始めから言葉や態度に出していればこんな勘違いされることも無かったのに。
彼女は彼の婚約者としてふさわしくなれる様にと努力し続け、周りからも憧れる程の女性に成長。
そんな中でも妬みや僻みからか陰口を叩く人もいる。
そしてそんな周りの評価を耳に、目にして『まだまだ努力しなくては』と思い込んでいた主人公。
そんなとこある時親しげに会話している婚約者と女性を見てしまう。で、階段から転落。
ソコで何の天啓を得たのか💦婚約者の彼にふさわしい女性を探して私は婚約破棄しなくては。彼には私はふさわしくない。と思い込んでしまう。
って言うか何故そうなる?意思の疎通が取れてなさすぎる。
何となく彼は彼女に対して愛情を持っているようにも感じられるけど避けてるよね⁉️
勘違いしてくれと言わんばかりだよね💦
確かに彼女は、猪突猛進と言うか突っ走るけど、あんなに邪険にされていたらそりゃ勘違いするって。
この先どうなるんだろ?
主人公は可愛い!でも…
2026年5月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ セアラはとっても可愛くて好感が持てるんたけど、ギルバートがどうしても好きになれなかった。
嫌われたかもと勘ぐって逆にそっけなくなってしまったまでは良い。
でも嫉妬されるのが嬉しくてわざと他の女性とセアラの前でだけ話すのは絶対に許せない。
人の心を何だと思っているの?
そもそも周りが婚約解消を噂するまでの扱いをしておいて、何のフォローもしないのも許せん。

セアラのことを思うとハッピーエンドで良かったけど、なんかイライラは収まりませんでした。
主人公達にヤキモキさせられまくる…
2026年5月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ とりあえず全2巻読み切りましょう!
1巻で読むのをやめてしまうとモヤモヤ解消されずに悶々とします。

とにかく公爵令息のギルバートが主人公で婚約者のセアラとすれ違いまくるお話。

学園に入学する少し前までは仲睦まじいと言っても良さそうな2人だったのに、セアラに対するギルの素っ気ない態度が原因でセアラは一部の生徒達に陰口を叩かれて蔑まれている。
そろそろ婚約破棄されるのでは?などと噂が拡まっても
否定もせず別の令嬢には笑顔も見せているギルバートにイライラ!

自分は嫌われてしまったのだから、ギルを解放してあげようと婚約解消を提案するセアラ
ただセアラはセアラで、妄想が膨らむタイプの主人公なので暴走しまくって収拾がつかない状態に陥った状態で1巻が終わる。

周りの皇太子や隣国王女はわかってるのだからなんでちゃんと勘違いしてることを教えてあげないのだろうかとモヤモヤしてしまった。

でもその後出てきた騎士見習い君のキャラがひかる!

2巻に入ってから、どうしてこんなに2人がすれ違いまくってるのかやっと分かってくる!
何はともあれハッピーエンドで終わって良かったけれど
残念ながらギルにもセアラにも心奪われなかったので星3つです。
ジレモダしすぎでは…
2026年5月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ ギルバートは何故に愛情表現しないの?というか、普通に会話すれば良いだけなのでは…あの態度が続けば流石に「嫌われてる」って思うのも無理はない。だからと言ってヒロインの鈍感力はどうにかしたほうがいいレベル。やたら「一年前に…」という描写を持ち出すが引っ張るし(ソコいい加減明かしてくれよ)明後日の方向に猪突猛進。周りの態度でギルの本心は予測出来るけど、その人達も、ほんとにサポートしてるのか何なのか。まぁとにかく二人共ポンコツ過ぎる。先ずは落ち着いて人の話聞けよ。ヒロイン、ほんとに能力高いのかな。ここまでだと頭悪い気がするが。
この話はジレモダの加減が間違ってると思います。もう途中で馬鹿馬鹿しくなるので。絵は綺麗です。
最初は
2026年5月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 面白そうだと思って、1巻をクーポン利用で購入。2巻完結だったから2巻目も購入したけど、うーん、途中から主人公が鈍感すぎるのが鼻につくし、意思疎通できた?後の展開も好みではなかったので★3で。
😔
2026年5月11日
訳ありのようですが、婚約者の態度の変化に自分自身で決着をつけようとしただけのことではないでしょうか。
萌えない
2026年5月11日
絵はすごく綺麗で読みやすいんだけど、主人公もヒーローもどっちもポンコツでした。
周囲のフォローも微妙で膠着状態を助長するし、分かりきった結末を無駄に長引かせて見せられるのが億劫です。
絵師さんは悪くないです。
結局、両想いでは?
2026年5月9日
ギルバートの態度が原因で、婚約解消するために動き出すヒロイン。ジメジメしないところがいいけど、冷静に考えると、かわいそうだよな。
イライラしてくる
2026年4月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初は面白いです。でも、いつまでたっても平行線で話を聞かない主人公とはっきりしないヒーローにイライラしてきます。全く進展しません。
ここまで引っ張られるともういいわってなります。忍耐強い方なら最後まで読めるかも?
私はここで離脱です。
1巻買ったけど、、
2026年4月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 立ち読みで、理想の花嫁を探す設定が面白そうで購入しましたが、その後のセアラは、ひどい、、、そう考える方が無理がある内容ばっかり頭の中で悩み続け、やってることも淑女?頭良い設定?どこが??とあきれ気味です。周りもひどい、、、さっさと説明しない理由の裏付けも乏しく、納得いかない。この先こんな感じが続くなら2巻の購入はないかな。ほんとバカバカしくて付き合いきれないって感じです
ヘタレすぎる…
2025年6月13日
絵はすごくきれいで読みやすいです。ヒロインはかわいいけどヒーローにガッカリ。ここから挽回出来るならヒロインチョロすぎる。今のところ先が読める感じなのでもう一悶着欲しいところ。
ダメでした〜
2026年5月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公のセアラが勘違いして空回り…というか暴走。婚約者のギルバートも気持ちを伝えず曖昧な態度。
読んでいてモヤモヤします。ストレス溜まります。
イラストが綺麗で好みで1巻までは楽しめた
2026年5月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ イラストが綺麗で好みでしたので1巻までは楽しく読めていました、1巻までが面白かったので続きが気になり2巻まで購入し読みましたが……
ヒロインの執拗いまでの思い込みの激しさと、話の通じなさ加減が長々と続き過ぎかなと感じました。
自分の体感的には長々と感じ、「まだこのくだりが続くのか……」と、ヒロインの話しが通じない&勘違いをしている描写を見ていて
だんだん途中からイライラしてきてしまいました……
結末が気になったので最後まで読ませて頂きましたが、読み返しはしないかな……と思います。
好きな方は好きなストーリーだとは思いますが、自分には会わなかったのかなと思いました。
なんだこの脳筋ヒロイン
2026年5月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 両片思いもの好きだから広告見て購入したけど、男側が大事なことを言わないのが悪いのもあるけど言おうとするたびに遮って別の女を当てがおうとするのが2巻半分まで続く。
告白されても疑い、誤解が解けたあとに殴っていいですか?と殴る。その後も好きをデカい声で言うように人前で強要。
ちょっとおバカな暴走脳筋令嬢ものだったら楽しめたのかもしれないけど賢くて淑女って設定なのにこれ??とヒロインの魅力半減してる。暴走キャラなのに何故か人間味がない。私が考えた最強ヒロイン設定盛り過ぎて失敗してる。
ほぼヒロイン視点だからヒーロー側は避けられすぎて人物像がぼんやりしてる。花嫁候補の2人のがキャラ立ってるかも。
展開的には予想出来るも
2人の仲が現在の様になったきっかけの部分が
焦らせすぎの様な気がします。
皆さまのレビューを見ても進まないようなので
このままフェイドアウトです
じれじれ好き避けが好きな方には良いかと
2026年5月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ お勧めで上がってたので、無料部分まで読みましたけど……
先が読めてしまい、そこまででいいかな、と。
予想なのですけど、しきりに一年前に拘るし、主人公そこで鍛錬辞めてるし、親しい人の反応から、相手は絶対主人公の事好き、だけど一年前に手合わせでもして怪我させたとかで避けている…と言う展開なのでは?
原作読んで無いから外れてるかも知れないけど、絵が綺麗だけでは続きを読む気が起きなかったです。
じれじれはまだしも、好き避けが刺さらないので、未購入です
絵は見れるけど
2026年5月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公セアラ割と酷い
騎士になりたいいうけど、王子の言葉を遮るw
普通に不敬
好きな人の名前を聞いたけど、返答を待てない
そして、話を聞かない
誰彼構わずベラベラ喋る、情報漏洩
失礼な事をあちこちでやってるけど自覚なし、、、
話を盛り上げたいんだろうけど、無神経なポジティブは人を不快にさせるっていう例を表している話

ギルバートはただのヘタレ

この作家さんの作品って他のもだけど、ほわ〜ぼや〜っとしてるから、波長の合う合わないが謙虚に出るなぁ
さすがに…
2026年5月14日
主人公の思い込みが激しすぎて不快になってきました。人の話を全く聞かない感じ、婚約者もダメダメ、話もペラペラです。2巻買ったけど途中で読むのやめてしまいました。絵が綺麗なだけです