ネタバレ・感想あり貴方様が「忘れてほしい」とおっしゃいましたので~婚約破棄された私が、従者から溺愛されるなんて~のレビュー

凄く良いです!
2025年11月4日
凄く美しい絵と繊細な心理描写と流れるようなストーリー。漫画家さんのお手本のような素敵な作品。登場人物に善人が多いのでストレスなく読み進めることができる。それにしてもジョセフの父も弟も人格者なのに、彼だけ歪んでる…そんな謎もこの先、明かされていくのかな、楽しみです。弟ルカのスピンオフ漫画、ぜひとも作って欲しい!
よかった!
2026年7月9日
人は当たり前だといつの間にか思ってしまうんだなー。自分を高く見ているとそんな思いになっていくのかな?周りのお陰で自分はやっていけるんだな〜って感謝していけると高ぶらない気持ちでいられるんだろうな!人を責めるより感謝に変えていこう!って読んですご~く思った!
最新巻、また良き
2026年1月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 今1番にハマっている作品。お話の内容も絵も全て素晴らしい。読んでいて心温まる。
前回で結婚式を挙げ、どんな風に話が進むのかなと思いましたが…更なる幸せが待っていた‼︎
この作品、書籍化を望む‼︎眺めたいし、手に持ち歩きたい‼︎
笑顔キレイだいすき(*´艸`*)
2025年9月11日
とにかく美人美男揃い⋯ そして穏やかにしっかりと進む内容がとてもいい(*^^*) エヴァンとシャーロット?は是非幸せになって欲しいです。そして、最後にはシャーロットの側に居ると皆元気の理由は⋯ 大聖女様だったりして(笑) だといいなぁという妄想が浮かぶ程、続きが楽しみです
素敵なふたり
2025年10月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ ヒロインが聖女するぎる。元婚約者からの婚約破棄がとんでもない!ザマァ展開希望します。ヒーローが侯爵家の子息とわかりよかったです。とても穏やかで優しいストーリーにホッとする。先が氣になるので原作も購入しようかな
令嬢と従者良き!!
2025年8月17日
令嬢と従者もの好きなので我得!
ジョセフはほんとむかつくし、シャーロットは健気すぎない?と思うけど、そんなシャーロットを支えるエヴァンの献身が良い。作画も美麗で、登場人物みんな表情豊かなので読みやすい作品。
イケメン従者の正体は?
2025年7月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ テンポがかなりいいお話。
元婚約者は最低だけどヒロインの本当の気持ちは従者にあるしただの前菜でしかない。
そして4話の終わりに従者への動きが…
うわぁ。めっちゃ気になる‼️
もと婚約者以外はみんないい人っぽい。まだ分からんが。
もちろん二人はくっついていくんだろうけどそのプロセスを早く読みたいよぉ。
素敵なラブロマンス
2025年10月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ お試しを読んだら気になって最後まで購入しました。
絵が美しくてとても好み。
クソなのは元婚約者だけであとはみなとても良い人で救われます。ストレスなくサクサク進みます、ざまぁもあります。
このまま拗れることなくノンストレスなストーリーて進んでいってほしいなぁ。
癒される〜
2025年9月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 元婚約者には腹が立ったけど、婚約破棄されて良かったねー。
ルカ様が本当に良い子で、彼のおかげで2人が結ばれて幸せになるなんて最高ー!
元婚約者はザマァな展開になりそうでスッキリです!
主人公達とルカ様が幸せになりますように。
10話で最終話かとおもいきや
2026年3月18日
まだ続きを楽しめるんですね、嬉しい。
お兄様も底意地の悪い人じゃない、ただありがちな感謝の足りない貴族のお坊ちゃんかな、これから少しずつ改心して最悪の事態は逃れて欲しいなぁ。

12話まで読んだ今ではララちゃんとルカくんが将来どんな関係になるのかしら?なんて、妄想しています。ルカくんは何歳の設定なんだろう。

あぁ絵が綺麗でずっと見てたい。
無料分から読んでハマりました
2026年6月14日
すごい健気な主人公で、絵も綺麗で、ストーリーもぐいぐい引き込まれるくらいしっかりしてます。ファンになり、他作品にも探した結果こちらではなく、、残念です。単行本になったら購入する予定のオススメ作品のひとつにになりました!!

電子と違った楽しみがまた単行本にはありまた!購入して良かった
素敵な2人
2026年4月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵がすごく綺麗なのと、主人公の2人が素敵
お互いを思い合ってるのが分かります
ルカ君も好きです
結婚したシャーロットとエバン、ララも生まれましたが、コンゴまた何か波乱があるのか?
楽しみです
純愛
2025年10月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ よくある素敵なヒロインが偉そうな婚約者に婚約破棄されてからの話ですが、絵が凄く綺麗で一気に全部(現在6話)購入してしまいました!国にごくわずかしか居ない能力者。ヒロインが病気を治す能力だろうなとは思いますが、ヒロインを不幸にしたら病気戻って来るって条件かな?元婚約者の病気でまた苦しむ姿と、ヒロインとヒーローの幸せな結婚式、楽しみです!
残念なイケメン
2026年1月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 元婚約者のジョゼフ…献身的だったシャーロットに酷い仕打ちをしたのだから当然の報いなのだけど、家督争いになる前に…と焦ったのでしょうね。イケメンで個人的には好みなのに、中身が残念。
シャーロットのように心優しい女性は彼女を一途に想い守ってくれるエヴァンと幸せになれます。二人の結び付きと惹き合う心が素敵なラブストーリーです。
2025年12月10日
絵が綺麗です。従者とヒロインの2人の描写も流れる清らかな旋律にのってるような、、綺麗なメロディまで聞こえてきそうな雰囲気の絵です。2人のお互いを想い合う気持ちが素敵です。このまま幸せになって欲しい。
絵がとてもキレイです
2026年3月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵がキレイです。
主人公は、清楚系でとても優しい女の子。
従者が、子供の頃からの恩と愛情を感じて尽くしたくなる気持ちも分かります。
それに比べて、婚約者だった人、呆れるくらいのクズっぷり。父親や弟の心配や、主人公の親切なんて無かったかのように、自分の事しか考えてなかったですね。結果的に、身分の違いでお互いの思いを諦めていた主人公と従者は、ある事がきっかけでハッピーエンドなので、気持ち良く読めました。
元婚約者の弟の、ルカ君がいい仕事します。
絵がきれいで読みやすい
2026年1月31日
皆さんの感想の通り絵がきれい、普通はイケメンに描くのは主人公とヒーローに力入れるけど他は冴えないキャラなんだけど、ジョゼフは酷い人なんだけどカッコよく描かれている。
絵がきれいだとキャラが魅力的で購入しやすい。
さぁ展開どうなる?
2025年7月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ ラノベを読んでストーリーに惹かれていたところで、なんとコミカライズ!絵が美しく、より惹き込まれます!
ジョセフの横暴さ、目に余る。自分が病の時のシャーロットの献身的なお世話と愛情を忘れ、シャーロットが病となったら切り捨てる。
従者エヴァンの愛がシャーロットの心と身体にどのように影響するのか!
3巻目の最後のルカの言葉、ジョセフが自身の過ちに気付くのか!?
続きが早く見たいです!絵で!
どうなっていくのか。。楽しみ
2025年6月15日
3話まで読みました。面白いです。まだまだ序盤で、これからどう展開していくのか、、楽しみです、期待しています。
そして、作画が綺麗!
やたら説明文が多い作品がある中、台詞が無くても、絵でお話の内容というか、その場面をわからせていて、漫画はそうじゃなくては、って思います。
先が楽しみ!
2025年8月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵が綺麗で読みやすい!男爵令嬢シャーロットは病に伏している婚約者ジョゼフを見舞い、すっかり健康になったジョゼフに婚約破棄を言い渡され、今度はシャーロットが病になり、従者のエヴァンのおかげで健康を回復…元婚約者ジョゼフとエヴァンがこの先どんな事になるのか楽しみ!!(ジョゼフのザマア)
読んだあと穏やかな気持ちになれる
2026年2月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公シャーロットに不思議な力があり、その力で温かい縁が繋がっていくのも良かったです。
不思議な力でよく見る聖女の癒しでキラキラっていう派手なものではなく、相手の病を引受けて相手からの感謝の気持ちで自身が回復するという今まで読んだこと無かった地に足が着いた感じの不思議な力なのが惹かれました。
元婚約者は横柄な人だったけど、それ以外は皆んな優しい人ばかりなのも読んでいて安心したし、元従者でヒーローのエヴァンが出会ってからずっとシャーロットを大切にして感謝を忘れない一途さなのも良かったです
主人公がステキすぎ!【最新話13まで】
2025年8月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公が健気で~(涙)
もう聖女さまレベルです!
従者のエヴァンも美形男子で
純粋にお嬢様を慕ってる!
絵もきれいで物語もきれいで
いうことなしです!
ご都合展開もあっぱれです!
これは許せます!

☆最新話読了
ホントにホントに
よかったです!
幸せのお裾分け
ありがとうございます!
エヴァンとシャーロットに
癒されました~!
あと、パパンもステキすぎる!
ノベルも完読したくらい
この作品は大好きです!
もう名作の1つ!

シャーロットの結婚式!
もうーステキすぎるー(泣)
ノベルで読んだシーンが
マンガになっても想像以上に素晴らしいって
作者さまに感謝です!

【またまた最新話読了で感想】
2人が幸せになった陰で
ルカの兄の自己チューサイテー思考発言に
ホントムカつきました!
こんな人で尺とんないでーって
思ってしまうけど
ルカの思慮深さを如実にあらわす
大事な場面なので仕方ない
どっちが年上かわからない諭しが
素晴らしかったです(笑)

まぁ、ムダにイケメンなお兄さんも
女をみる目がなく、
クズな女を好きになってあっけなく捨てられ
謎の病に苦しみながら
いつか常世のお国へ旅立つんだと思うと
かわいそうではあるけどね…

【最新話13】
ノベルで読んでもなお
コミックス版でも読みたくて
次々購入w

ルカの兄が消えて
さらなる強敵あらわるです!
侯爵夫人になっても
美しすぎるからほれられちゃうんだよね~
特殊能力もさることながら

とにかく今は
娘ちゃんもいるんだから
王子も早く手放してほしいわ!
評価変えます! けど…やめて⁉︎
2025年6月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 【4話まで…⭐︎2にしてました】
絵はきれいだし主人公にはすごーく気持ちが寄るけど、ジョゼフの変わり身っぷりにちょっと無理があるのでは。執着するならまだしも、ここまで献身的で優しく、恩ある主人公からそんな簡単に心が離れる? そこが引っかかって楽しめない。
【9話読了】
ジョゼフは「変わってしまった」んじゃなくて、これが本性だったワケですね。納得いきました。エヴァンとシャーロットが期待どおり幸せになれそうなので、評価変えます!
あと、子どものときのシャーロットがめちゃくちゃカワイイ♡
【13話読了】
なんてフキツな展開ですのん(涙)
ルカ様の予知が今度ばかりは違っていることを望みます。もしその通りだったら星1に下げますよ!
大好きですっ
2026年9月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 他の書籍で見て一目惚れしてしまい推せる大好きな作品です!!
兎に角、絵が綺麗で、繊細で、淡い色使いが絶妙で、心清らかな主人公二人✨️の存在と絵の持つ雰囲気がマッチしていて本当に素敵な作品だと思っています!

病気で弱っていた自分を介抱してくれたヒロインと婚約していた癖に元気になった途端浮気して、逆に体調が悪くなっていくヒロインと婚約破棄!?するような奴でさえ、最後は綺麗な涙を見せる!って云う・・・。
心が浄化せれていくようなストーリーも感動ものでした。
元婚約者のお父様も、少年ルカくんも皆イケメンで、目の保養にもなりましたーーー♡
ありがたい🙏
主人公二人が無事幸せに結ばれた後、どうなるのか?ものすごく楽しみです!!
めっちゃ好きなんだけど!!
2025年8月9日
漫画家の庭師さん、初見なのですが他所で描いてられるのかな
(シーモアさんではこの作品のみ)。
表現力と画力の上手さといい空気感といいたちまちファンになりました。
漫画はなんというか加える事が多い表現方法が多い中、
庭師さんの削ぎ落とし洗練し静かな旋律を奏でてるような感じは
小説でいうと行間に意味がありそれを読み手に静かに伝わる……に近い。
画力が高いからそれは必然なのか。
絵が上手い方ってサブキャラも魅力的でなんと言っても年老いた人をちゃんと描ける(これすっごく重要)。
なのでホントにパーフェクト(個人の主観ね)な漫画家さんと思いました。
お話は簡単に言うと「欲」と「無償の愛」。
でも黒髪の伯爵の言い分もわかるのよね。
自分は欲まみれだから同じ様に思ってしまうかもと。
爵位や責任が付きまとうならその欲も正しい。
でもやり方が間違ってるけどな(正座させて正してやりたいw)。
ハッピーエンドは間違いないと思うけどこの先どうなるのか楽しみです!
とても素敵なお話
2025年11月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵が美しく、ストーリーも優しく美しく、とても心が洗われます。心優しく見た目も美しいシャーロット。子ども時代もかわいいです。そのシャーロットをずっと思い続けながら支えてきたエヴァン。二人が幸せになれてうれしいです。
ジョゼフはシャーロットへの恩を忘れ、シャーロットのありがたみにも気付けず婚約破棄をした愚かな男ですが、家督争いを恐れるジョゼフの心情が描かれていることもあり、そこまで憎めません。悪役をこれでもかと憎々しく描いているマンガも世の中にはありますが、悪役をそこまでひどく描いていないところも上品でとても良いです。ジョゼフの弟ルカや父親も魅力的です。元婚約者の親族が、婚約破棄された令嬢の良さに気づいているというのは珍しいパターンで、これも素晴らしいです。ルカの特殊能力が今後活きてくるといいなと思いますし、シャーロットとルカの絡みももっと見たいです。今後の展開も楽しみです。
なんて優しい物語?
2025年9月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ お互いを敬い信頼し一途に想い合う優しさに溢れた物語。もうハッピーエンドで完結かと思うほど。シャーロットとエヴァン主人公の二人だけでなくルカはじめ周りの人も優しい。だからといって何も問題がない訳ではない。貴族という身分制度では女性の婚約破棄など不名誉の極み、その後の結婚どころか人生をも狂わす。そんなどん底で寄り添い支えられるのは打算など曇りない気持ち、やはり真実の愛、しかないのでしょうね。孤児として育ったエヴァンも実は高貴な身分という身上。人生願ってもないハッピーエンドだが恵まれた設定?今後どのように物語が進展するのか気になる。
なんてこったい!
2026年9月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作画とストーリーが良くて12話まで全話購入していました
やっと幸せな結婚をして物語の完結(と勝手に思い込んでいた)を迎えたと嬉しい気持ちだったのに13話が更新され即購入したら「なんてこったい!」な展開が待っていた
シャーロットの性格上からも病に侵された王子に手を差し伸べてしまう予感しかしない
ルカくんの未来視が悲し過ぎる
どうなっていくのかジリジリした気持ちで次話からも講読していきたいと思います
悪い奴には天罰がくだる
2026年4月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 看病することで他人の病気を肩代わりして、相手の感謝で自身の体も健康になるという特殊能力がある主人公。
男爵家令嬢の主人公のもとに、伯爵家の当主から何としてでもという婚約話が舞い込んでくる。
ながらくベットから起きられない長男と婚約してほしいとか。
最初こそ主人公の看病に感謝していた婚約者は、体調がよくなるにつれて横柄な態度に変わり、代わりに主人公の体調は悪化の一途。
そんな主人公のもとに、新しい婚約者の女性をつれて、婚約破棄をつげる元婚約者。
クズで救いようがないのが、ひどく腹立たしい。
けれど婚約破棄後にまた容体が悪化する元婚約者にかわり、徐々に回復していく主人公。
かつて救った元孤児で主人公の従者をしていた人物が実は公爵家の跡取りだったということでめでたく婚約し、結婚。
その結婚式のときに主人公の秘密を知って、自分の看病をさせようというクソ元婚約者の行動には辟易するし、病気がぶり返して大変ですね、さようならと拍手したい気分になりました。
この後どうなるのでしょうか?
続きが楽しみです。
素敵な2人
2026年7月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 癒しの力を持つ心優しきヒロインと、孤児院出でヒロインの元従者にして実は貴族の令息だったヒーローは、優しい心と美しい姿の揃いの完璧なカップルになりましたとさ。めでたしめでたし。いや本当に良かったです。実はヒロインとめでたしめでたしになる可能性が有った別の貴族令息は居たのです。彼は病を患って居り、彼を心配した、大切な人の未来が垣間見える不思議な力を持った弟が、癒しの力の有るヒロインを見い出し、父親の尽力も有り、ヒロインの最初の婚約者になる事が出来たのです。しかし彼は自分が健康になり、ヒロインが病に侵されると、自分勝手にヒロインに婚約破棄を言い渡し、その結果彼は再び病に侵され、父親や弟の信頼も失い、再びヒロインに助けて貰おうと足掻いても、ヒロインはヒーローと結ばれた後でした。
ヒロインが恩知らずの元婚約者に婚約破棄された後、ヒーローと順調に結ばれ(健康も取り戻し)たのは本当に良かったです。そして優しきヒロインに酷い仕打ちをした元婚約者が自業自得になるのも仕方無い。まあしかし自分が漸く健康になった時、自分の病が移ったのでは無いかと言われたヒロインを、「あの苦しみを再び味わいたく無い!」と、自分から遠ざけたい気持ちも分かる気はします。きっと長い病が彼の心も病ませ、やっと手に入れた健康を手離したく無かったんでしょう。まあでも、ヒロインがお見舞いに来てくれるのを感謝し無くなってたので、元々自己中だったんですね。そう云う人は自分の行いで孤独になるのは仕方無いですね。
こんなに…
2025年11月23日
美しい心の令嬢と従事者がいるんですね!!4話まで購読してます。【ジョセフ】の父親は、千里眼を持つ弟【ルカ】と病弱な兄を分け隔てなく育て、【ジョセフ】の病に医者がさじを投げたのに、【シャーロット】の事を知るとすぐに婚約者に…と男爵家に頭を下げに行く、子煩悩な父親。【ジョセフ】は…と言うと、婚約者が男爵の娘だからと体調が良くなるにつれ…【シャーロット】への口調のきつさ態度…本性が出てくる。勝手な【ルカ】に対する後継者争いに、焦りを感じたのか?父親には似ない残念な性格のせいなのか?婚約解消を女連れで体調不良(ジョセフ!あんたが病気うつしたんじゃないの!?)の【シャーロット】に告げる。それが、最初で最後の訪問だったのでは?と…(ジョセフ︰お見舞いもしてなかっただろうと思ってます)【ルカ】は、後継者争いに興味はなかったんじゃないかなぁ…?【シャーロット】を、兄以上に気に入ってる様子で懐いていましたし!『彼女となら!!いい義理の姉!』と、安心してたんじゃないかなぁ…千里眼もありますしね。
愚かな兄を持つと、聡明な弟は苦労するのですね…(´Д`)
主人公とルカくんに不思議な力が
2026年4月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ このお話、ルカくん(元婚約者の弟)がかなり鍵を握っています。
従者のエヴァンは、ルカくんがきっかけで自分の出生を知ることになり、身分も侯爵に!!
彼のお父さんは、ずっとエヴァンを探していたので、ルカくん凄い。
元婚約者には、ちゃんと天罰が…。
主人公のおかげで病が回復してたのに、感謝せずにあの態度はないはー。
素敵
2025年10月19日
無料分を読みました。絵もキレイだし、ストーリーもおもしろそうだと思いました。1つ難点をいえばタイトルかな。もう少しピッタリくるタイトルだったらよかったのにな…。
?5つ
2025年10月18日
絵も好きだ!ストーリー展開もダラダラしない!テンポよくまとめてあり、アッパレ!全てにおいて、?5つです。
期待
2025年6月15日
タイトル、キャラクター、ストーリー、絵どれをとっても最高です。最後のルカの言葉は何を意味するのかな。
誠実vs.打算
2025年9月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 誠実に生きている人たちが幸せになる結末で良かった。

一介の従者(しかも若い男性)がベッドサイドで椅子に座って、臥せっているお嬢様の寝顔を見つめているって、ありえない。
大満足の急展開
2025年8月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ エヴァンは高貴な方の落とし胤だったのですね〜でも晴れてお嬢様に気持ちを打ち明けることが出来て良かった〜
2025年6月19日
絵も綺麗で面白いです。これからシャーロットが報われるのを見ていきたいです。あと、3巻のP14の「エヴァンも嬉しそうに~」は誤植かと思います。ジョゼフかと…
期待を込めて
2025年6月19日
元婚約者も従者も主人公が見舞ったことで病が治っている…ということですかね…?
感謝し続けている従者と、感謝を忘れた元婚約者。感謝し続けてくれる人との方が幸せになれますね。
従者の出生には明らかに秘密がありそうだし、先はなんとなくわかるけど美しい絵でどう描かれるのかとても期待できる。
表紙に惹かれて
2026年9月3日
無料分読みました。
全体的にとってもキレイ。

タイトルは婚約破棄された側になってますが
婚約破棄した側の元婚約者もその後があるようで…。
これを因果応報というのか…?自業自得というのか?

人を大切にとは?と考えさせられるお話ともとれる。
絵が綺麗!
2026年7月10日
3巻まで読みました。
絵が綺麗ですね。美男美女で眼福。
ルカくん天使さんですか?ってくらいかわいい。
元婚約者は病で伏せってる時と
婚約破棄を言い渡しにきた時では
別人かと思うほどでびっくりでがっかり。
なぜヒロインの方が病に伏せってしまったんだろ。
ルカくんの特殊能力も気になるし
あとは従者であるエヴァンと
ヒロインは今後どうなるのかも気になるところです。
くぅ~。
2026年1月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ エヴァン!良かったね。
シャーロットとエヴァンの2人の醸し出す雰囲気が凄くイイですねぇ。
ジョゼフはなるべくしてなったと言うか?
感謝の気持は持たないとねぇ。
シャーロットの秘密
2025年12月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ シャーロットとエヴァンがうつくしい。序盤はゆっくりと物語が進みますが転機が訪れると急に展開が早くなり、かとおもうとまたゆっくりおだやかに。秘密もまだ明らかになっていないし、三人が織り成すラブファンタジーというからにはこの先ふたやま位あるのでは。
恩を忘れないことは大事
2025年10月1日
病に臥せっていたときに支えてくれたことを忘れ自分の保身に走ってしまった元婚約者は残念です。
でも従者の彼は恩を忘れずお嬢様を支えてくれる素敵な人ですね。
従者の本当の身分が明らかになり2人が幸せになると思うと温かい気持ちになります。
元婚約者さん…
2026年3月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ あんな幼い弟に諭されて、やっと気付くとか…
同じ兄弟で、同じ環境に育ったのにこうも違うもんなんだなぁ〜
まぁ、誰しも相手の気遣いや優しさを当たり前に感じで、感謝してない人は
多いよね。輪をかけて図々しくなる人も。
身近に心当たりの人がいすぎて、ビックリだわ。
慣れって、本当に怖い…
まぁ、だからこそ、ヒロインは最低クズ野郎と結婚しなくて済んだんだし、
良かったようなものだわ。
家格とか言ってる時点でアウトだよね。
ヒロインには、幸せになって欲しい。でも、元婚約者は…弟に諭されて
理解したみたいだけど、やった事の酷さは貴族社会でも人としても最低なので
病気を患いながら頑張ればいいんでない?
情けは人の為ならず
2026年2月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ イケメンの元婚約者はクズだけど、優しいエヴァンと思いやりのあるシャーロットはお互いに相手を尊重して素敵なのです。ストーリーも無理なく進んでいき、婚約破棄とかは王道だけど、周りの人が良い人たちで助けられたり、とても気持ちよく読み進められる。
なんとなくそうじゃないかなと思ってたエヴァンの出生の秘密も、二人の関係も万歳。イケメン元婚約者は新しい婚約者に捨てられるのかな。また病気っぽいし。他は酷いことをする人が少なくて穏やかに読める。シャーロットは幸せになってほしい。しかし、従者って四六時中一緒?病気の時は侍女とかが身の回りの世話とかじゃないのね。あとは千里眼とか病気直す不思議能力は人のために正しく使われてるのも良い。日記エピソードは必要かな?詳しく記載あったのに見つけられなかったのは何故だろう。色々あるけど、絵は綺麗だし、なにより二人のラブラブにほっこりします。
十話まで読みました
2026年3月7日
元婚約者ルックス100点家柄100点 中身は…残念の一言
あのお父さんと弟の家族なのにね
十話の最後 シャーロットのなんて美しい 可愛い笑顔
これからは二人の幸せしかないよね
あんな下衆のことはすっかり忘れてしまえ~~
まだ謎だらけ
2026年2月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵がきれいなので一巻のみ読み終えました。ストーリーとしては、ちょっと複雑で切ないですね。看病していたヒロインが、完治した公爵に捨てられるなんて。今度はヒロインが病になり、治ったら公爵がまた病になるというのは。このふたりの関係が何を意味するのか?また従者との関係性もまだわからないです。
人の心、時に癒しにもなり、鋭い刃にもなる
2026年1月14日
絵が綺麗です。優しさが読んでいてほっこりする内容です。二人の将来に幸あれと思います。今流行りの転生物は私にはついていけないとこがあるので、こういう物語はすんなりと入っていけます。二人が何事も力を合わせて解決して幸せになれますように。
シャーロットとエヴァンの恋模様
2025年12月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 身分違いの恋…じゃないんだろうなーと思ってたらやっぱりね。身分違いでもよかったのに…と思いつつ孤児という出自じゃ流石に無理か…?
ジョゼフ、最初はよかったけど自分が良くなるにつれシャーロットへの感謝がなくなっていくのが何とも自分勝手。父親である伯爵さまは病に伏す息子を思ってシャーロットに丁寧にお願いしにいったのにね。親の心子知らず。何にせよ感謝の気持ちを忘れたらいかんよね。
どうして?
2025年12月13日
絵が綺麗で、短編であれば面白いままで終われるかな、と思います。気持ちも柔らかく描いていて好印象だけれど、ただ、日記に孤児院も時期も記されてたのに見つけられなかったのは何故??物語の詰めが甘いかな、という感はありますね。
恩を仇で…
2025年10月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 正に!恩を仇で返してくれちゃって!(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾
もーっ!って感じです!

でも!いつも側で見守ってくれる人がいてくれる…って心強いね
孤児だと思っていたら貴族だった!なんて♪Σ(・□・;)
絵が美しい
2025年8月13日
いい人キャラが多くて読みやすい(ないと思うけど、これからやな奴が増えませんように)展開もほどよい。最近、気に入った作品が早く終わってしまうことが頻発している。この作品は長く読みたい。
絵が美しい
2025年10月29日
簡潔な短編で読みやすい。婚約破棄される定番の始まりだが、他にないザマァとどんでん返しで納得の結末。美しく上手な絵がお話を分厚く感じさせる。
原作者
2025年7月24日
この原作者様のファンです。なので期待しています。絵がとても綺麗で良いです。まだ序盤なのでこれから楽しみです。
作画が良い
2025年7月10日
絵が素晴らしいですし、ストーリーもよくある感じですが良いです。
ただ未婚の令嬢に若い男の従者なんかつかないと思うんですよ。
婦人にもつかねーわ、愛人って言われるよ。
意図的なのか知らないのかわかりませんが、その時代の常識くらいは凌駕して欲しい。
ファンタジーならまだ許容範囲ですけど。
?
2026年3月20日
元婚約者は最低ですよね。自分は世話になりっぱなしで、相手に対する思いやりのかけらも感じられません。弟の方が大人なのではないでしょうか。
作画が心優しい物語にベストマッチ、感謝。
2025年9月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ Web系原作、加筆された書籍双方とも読了。
 読後優しい気持ちに包まれる善意に溢れた物語です。

作画が物語の世界観とピッタリです。特に主役二名の破壊力!上品かつ麗しい。このキャラデザのおかげで、物語ラストの『チョット上手く行きすぎよ』と突っ込みたくなる気持ちが消滅します(笑)。

原作の世界観と作画がベストマッチした時、漫画は格段にステップアップするんだ、と感嘆しました。通常なら、下位とはいえ貴族の一人娘に(出自不明の)若い男性従者が付添のは有り得ない設定ですが、物語の世界観•作画がその疑念をすっ飛ばしてくれます。この二人の並びは正に絵になる!眼福(笑)

ただ、残念なのは物語の主題とタイトルが全く合致してないことです。
 このような不一致はWeb原作のコミカライズにアルアルですが、この作品の場合、特に酷く、タイトルが作品の醸し出す上品な雰囲気を破壊しています。この物語は定番の『婚約破棄』ではありません。チートレベルの異能設定や下卑た暴言の応酬も無く、酷薄な家族も登場しません。下卑た顔芸も見なくて済みます(笑)。
 タイトルから派手な『ザマァ』を期待した方は拍子抜けするかもしれません。ここは試し読みを活用してから購買を決められることをオススメします。静謐な恋愛物語をお探しの方、酷い家族の物語に辟易していた方々には最適。心も眼も癒してくれる物語です。?
2026年4月29日
絵は綺麗ですが、私的に話のテンポが遅い気がしてしまいます。よく言えば丁寧に描かれていて、好きな方は好きな作品だと思います。
9巻まで読了
2026年2月22日
9巻まで読了しました。

絵がとても綺麗です。今婚と幸せになって欲しいですね。

元婚が執着して執拗に追いかけてくる事はなさそうですし…何故なら体調不良でベッドから起き上がれないから、ざまぁ。

多少今婚の出自がご都合主義に感じてしまったり、自分の中で今一つ盛り上がりに欠けるため、脱落します。