ネタバレ・感想ありとなりの宮廷料理人のレビュー

作ってみたい山東料理
2026年4月23日
料理がおいしそうだなぁと思って読んでいたら、巻末にレシピが載っていて作ってみようと思いました。
まだ1巻しか読んでいませんが、なんでこんなに評価が低いのか謎です。
私はおもしろいと思いました!!
2026年2月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表紙とタイトルから宮廷料理人になるお話かグルメ系かと思ったらまさかのミステリー?で面白い。素性が分からずミステリアスなゴンさんですがゴンさんが纏う空気、作り出す料理が優しさに溢れていて悪い人には思えない。続きが気になります。
山東料理知らなかった!
2026年1月20日
最近グルメ漫画は多いけど、案外中華料理って読んだことなかったな?と思います。しかも山東料理、知りませんでした。でもこれ読んでるとすごい食べたくなってきます。加えて記憶喪失の料理人なんて、続きが気になって仕方がありません。これは知られざる名作の予感。
2026年1月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ ゴンさんの作る山東料理がおいしそうでした。料理のレシピやこだわりについても細かく書かれていて参考になります。一方ゴンさんの記憶喪失などミステリー要素も強く、今後どのように話が展開していくのか気になります。
絵柄みてまさかと思ったら
2026年1月15日
恐竜の作者さんが今度はグルメミステリー描かれてるんですね。
評判もなかなかいいみたいですね。
そのうち実写化しそう。
まさかのミステリー
2026年1月11日
グルメモノだと思っていたらまさかのミステリーで引き込まれた。もちろん料理も本格的でおいしそうで興味深い。
予想外の展開
2026年1月9日
表紙から想像するお話と全然違ってスリリングで面白い。恋愛要素は全くないのに、独特の色気と魅力がある。
お料理
2026年1月6日
ストーリーももちろんですがお料理も楽しめる作品でした。表紙が綺麗ですね。森の中という雰囲気のある物語でした
心掴まれた
2026年1月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ ゴンさんがつくる山東料理の描き方がすごく美味しそうで、レシピ参考に作ってみたくなります。律の成長もあり、ゴンさんの謎も見どころだったり楽しく読んでいます
記憶が戻るかな?
2026年1月4日
パワープッシュ作品なので、無料分を読んでみました。
絵は綺麗ですが、人物の表情が硬い気がします…
律の父親が亡くなり、借金苦で闇バイト、その車から記憶喪失のおじさん(ゴンさんと呼ぶことに…)。
律の父親のお店の元社員が邪魔して来ないか、
ゴンさんの記憶が戻るか、気になりました…
元社員はお給料を貰えていないなら、家に来そうですし、今の家も追い出されそうですし、
ドキドキ展開になりそうです…
幸せの山東料理ミステリー
2025年7月10日
元料理人で謎の男ゴンさんがつくる山東料理は化学調味料や砂糖とラードも使わないヘルシーな中国の宮廷料理。杉本亜未先生の描くお料理はとてもおいしそうです。ゴンさんの料理は、家庭の事情でやさぐれていた律くんの心を掴むだけでなく料理を振る舞われた人を幸せに包みみんなが笑顔になります。

登場する人物のキャラが濃くいろんな人の人生の一部に立ち合っているかのようです。毎話先の読めない展開で
スピード感がありつつも大事なところでじんわり心に沁みる言葉の数々を浴びせられ昨日とは違う景色が見えてきます。次々と自分の知らない世界を教えてもらいながら楽しく物語が進んでいきます。

巻末の『とな宮レシピ』を読みながら山東料理を作ってみたところ、素材はいつも使うもの、調味もシンプルなのに普段は使わないスパイスを入れたり分量を変えたりちょっとしたひと手間をかけるだけでこんなに美味しく出来るんだと感動しました。

おいしそうで面白くてほろりと泣ける杉本亜未先生以外誰も描けない漫画作品。老若男女問わずみなさんにおすすめです!
夢中になる
2026年1月30日
昔も中華の人気作がありましたが、フード系は感情も食欲も動かされて好きです。ゴンさんの持つ不思議な力の源は何なのか気になります。
2話まで読みました
2026年1月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 闇バイトのような事に加担している男性主人公で、少女マンガカテゴリーに少し違和感がありました。ストーリーは、どのように展開していくのか気になります。
おいしそう
2026年1月28日
よだれが出ますね。和食の次に中華が好き。おいしそうな料理にまつわるほどほどのうんちくがお話といいバランスで出てきます。引っかかるのは人物のバックグラウンドですね、料理の話がリアルなだけにもうちょっと現実味のある人物設定できなかったのかな?闇バイトで記憶喪失の人を拾ってくるって。。。絵もきれいだし話も面白いし、お料理漫画好きの人におすすめ。
2026年1月27日
料理漫画かと思いきや重ためエピソード始まりで驚きました。ストーリーは続きがどんどん読みたくなる展開でおもしろい
珍しい料理もの
2026年1月25日
冒頭は見知らぬ男が、絶対開けるなと言われた車のトランクに入っていたという、ミステリータッチ。自分の名前すら憶えていないのに、自分がつくっていた料理のことはよく覚えていて、あっという間につくってしまうことが、自身の中に料理がしみ込んでいると感じさせる。あまり聞きなれない山東の宮廷料理という中華料理の数々も興味深い。ゴンさんの正体が気になる。
美味しそう
2026年1月24日
無料分まで読みました。お料理が美味しそうで、ほっこりしました。謎めいた展開だけど、地に足がついている感じもあって、先が気になります。
おいしそう
2026年1月22日
料理がめちゃめちゃ美味しそうです!
中華料理の知識も身に付きます
ゴンさん記憶を失う前はどんな人だったんだろ
お腹が空く
2026年1月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵柄が特徴的ですが読んでいくうちに慣れます。
それよりも中華料理!こんなダイナーがあったら絶対買いに行きたいです!
ミステリー要素多め
2026年1月18日
闇バイトで助けた記憶が曖昧の中年のゴンさんを拾った律は、ゴンさんに宮廷料理のような中華をご馳走になり、、、
宮廷料理人をしていたというゴンさんの料理は本当に美味しそう、、、そして何気にミステリー要素多め
グルメだけじゃなかった!
2026年1月14日
パワープッシュ作品、1巻立ち読み増量と2巻試し読みだけの感想。
グルメ漫画と思いきやミステリー要素も含まれていたり、笑える所もあった!
はじめは絵は好みじゃないし、字も多そうと思ったんだけど意外過ぎた。
記憶がないって言ってたけど、これから取り戻していく系なのかな??
おじさん
2026年1月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 料理漫画だと思うのですが、謎な部分が結構あったりするのでミステリー要素も楽しめます。トランクの中からおじさんが出てくるとか、ビックリするでしょ。おじさんの正体が何者なのか、続きが気になる作品です。
お料理の勉強になります
2026年1月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ タイトルから、宮廷料理人になるまでのお話かと思いましたが違っていました。どうもすごい料理人だったような中年男性のゴンさんに、何らかの過去がありそうですね。それが読み解かれていきながら、お料理のお話もでてくるので、両方が楽しめます。
情けは人の為じゃない
2026年1月13日
無料増量80頁。予想外にヤバい始まり方でしたが早々に抜け出せて良かったーあのまま素知らぬふりしてたら完全に犯罪の一端でしたね。そしてここから運が開けていくし、メリハリ聞いてて構成の妙かも、読みやすいです。古の宮廷料理、言い方にも惹かれます。
てっきり青年マンガと思っていたら、ボニータかぁ、いろんなタイプが載るんですねぇ~、人生、を感じさせてくれる共通項はあるのかもしれない。
ゴンさん
2026年1月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ タイトルと表紙からグルメ漫画かな?と思い読んでみましたが少し違ってミステリー系?なんでしょうか。記憶がないけど料理上手なゴンさん優しい感じのキャラで好きです。
ミステリーなんですか!?
2026年1月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ パワープッシュにあったので、試し読みをしてみたのですが、料理マンガかな。美味しそうな山東料理。食べてみたい。きっと2人でお店を出すんどろうな。なんて考えていたのですが、他の方のレビューを見てビックリ!!ミステリーなんですか!?これは料理だけでなくミステリーまで楽しめるなんて凄いです。
山東料理
2026年1月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 特殊運送業とやらで食材の配達をしていたはずが、トランクの中からおじさんが出てきてびっくりな主人公。彼は記憶喪失だったが、料理の記憶だけはあるようで、主人公とその家族に見事な山東料理を作ってくれる。

ちょっとミステリアスな料理人さんと彼を拾った青年の繰り広げる料理の物語。
自分のこと以外どうでもいい主人公
2026年1月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ そりゃ死んだ父親が経営していた飲食店の未払いの給与関係ないけど、元従業員からの電話に、知らねーよウゼェって態度はどうなの。
闇バイトに手を染めていたり、嘘ついてゴンさん置き去りにしようとしたり、貧しさが主人公の性格を変えてしまったんだとしたら、お金って怖い。

いくら値引き品でも、冷蔵庫に入ってる食材を一気に使ってしまって大丈夫だろうか。

大家からアパートの退去を迫られている件はどうなった。

自分の名前もわからないのに料理は覚えてるって都合良すぎるので、ゴンさん本当は記憶あるんじゃないかなあ。
宮廷料理人
2026年1月6日
山東料理、初めて知った。出てくる料理がどれも美味しそうで、食べてみたい。ゴンさん、何で消されそうになったのか、気になる。
出会い
2026年1月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 記憶喪失のゴンさんと律の出会いがなかなか強烈ですね。なぜに殺されそうになってるんだゴンさんよ。律くんもそうとう肝が据わってるなあ。でも父親の借金て家族が払う義務はないでしょ。相続放棄できなかったのかしら。お料理はおいしそうだし、話もテンポよく進んでいくので読みやすいのがよいですね。
面白いし、続きも気になる
2026年1月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ タイトルと冒頭の闇バイトやっているところがぜんぜんつながらなくて、いきなり引き込まれました。ゴンさんが何者なのか、また主人公もただじゃすまないよな…と思うと続きが気になります。
さっぱり中華食べたいかも
2026年1月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 全てハッピー楽チンというストーリーからは程遠く、闇バイトとか記憶喪失のおじさんとか厳しい環境からどんな美味しい料理がでてくるのか楽しみです
2026年1月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 中華料理がとても好きなので読んで見ました。とても美味しそうで良かったです。絵柄も綺羅です。おすすめいたします。
宮廷料理
2026年1月2日
パワープッシュされていたので1巻だけ読んでみましたがストーリーも面白くて、なにより宮廷料理が美味しそうでした。
個人的に料理人のマンガは大好きなのでハマりそうな予感がとてもしました。
闇バイトは絶対にダメ
2026年1月1日
律はお金に困っていて、このバイトに応募したみたいだけど、結果的に人の命が奪われるようなことがあれば、重い罪で刑務所行きですよ。母と妹がいるのに、どうするつもりだったのか。闇バイト絶対だめ。
★★★
2026年4月22日
人物画より食材とか料理の絵に力入ってるところが好き。ライブ会場で中華は迷惑でしかないけど、北京ダックが美味しそうで食べてみたくなった。
食べてみたい
2026年1月31日
料理の描写が美味しそうで、食欲がそそられました。ミステリーっぽい展開も気になります。今後が楽しみです。
よくわかんない
2026年1月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ なんだか主人公の人物像がちぐはぐな感じがします。闇バイト的な仕事をしてたのに善良で人助けもするし、証拠隠滅に車まで水没させる頭はあるのにスマホを取り違えてたり。絵のイメージもそれと同様。どうころぶのかよくわかんない。
記憶喪失
2026年1月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 記憶喪失の男を拾うようなヤバいバイト…。
とは思いつつ、お料理はさすがの美味しそうさですね。
レシピもあるようなので試してみたくなりました。
料理食べてみたい
2026年1月29日
知らない料理ばかりで食べてみたいと思いました。料理ものだとは思いますが、記憶喪失の謎の男と主人公の料理なのでミステリー要素も!?
知らない料理
2026年1月27日
東山料理
というのは初めてききました

グルメ、料理マンガはいろいろありますが
知らないものが出てくると楽しいですね

ちょっとミステリーっぽい要素もあって気になります
2026年1月26日
山東の宮廷料理とやらが美味しそうで中華が食べたくなりました。グルメ漫画だろうと思って読み始めましたが、ミステリーもので二倍楽しめる漫画でした。
あらら
2026年1月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 律って闇バイトだったんじゃないの?あんな事になっていたゴンさんを助けて大丈夫だったの?
料理マンガかと思ったら、ミステリー要素も。
ふむ
2026年1月17日
プッシュ作品だったので読んでみました。
なかなか美味しそうな料理ですね。
でも、北京ダックかぁ。不経済だよね(笑)
まぁ、売り物だったらいいのか。
あと、個人的にトマトと卵の炒め物は気持ち悪いです。
イタリアンでトマトソースとか湯剥きしたトマトを使って…とかは大丈夫なんだけどなんでだろう。
あと、以前何かの料理番組で見たトマトの味噌汁も気持ち悪い。
😢
2026年1月14日
変なバイトからの人助けになってしまったようですが、逆に助けられているような感じになっているような気がします。
料理人
記憶喪失の料理人と、
その人物を救った人の出会いから始まる物語。
記憶をなくしていても料理の知識は
残っていて、絶品の中国料理を作る。
出会い
2026年1月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 日本人のあいだでよく知られる中国四大料理といえば上海、広東、四川、北京の4つであるがそれは20世紀にはいってから日本人が言い出したものであって本来中国料理の中で古典中の古典といえば山東料理であるらしい。
主人公の滝沢律は中華料理のシェフをしていた父がいたのだがその父の会社がコロナなどの不況と仕事の失敗などが重なり借金が膨れ上がり最終的に倒産したことで彼の人生はかなり狂った。
高校中退で今はネットで出会った特殊運送業をしているが中身は絶対に見るなという厳しい言いつけの中での仕事をしている。
しかしトランクの中から何かしらの音が聞こえるため雇用主の言いつけを破ってトランクの中をのぞくとその中には一人の男の人が入っていた。
しかも彼は自分がだれかわからないと言ってきて…。

父をなくたとはいえ残された家族の人生も背負っている律とどう考えてもわけありのおじさん。
関わり合いにならないほうがいいけどそうはならない二人がとてもよかった。
山東料理食べてみたい!
2026年1月4日
1巻の立ち読み分までの感想です。料理系の漫画ってイイですよね。おいしそう!山東料理は食べた事がないので食べてみたいです。父親の借金でどん底だった主人公がゴンさんと一緒に人生を取り戻していくのかな。記憶をなくしたゴンさんの正体も気になります。応援したいです!
2026年1月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公やゴンさんが淡々とした人格の印象で、私はあんまり惹かれないというか、愛着がわかないです。感情の起伏があまり伝わってこないというか。
主人公たちの家族は貧乏なはずなのに、お母さんは最近料理を作る気力が無くてお惣菜や弁当を買ってたとか、ゴンさんが作る材料が大量にあるのとか違和感でした。お惣菜や弁当はいくら安くなったり半額になっても、自炊するよりは高いです。お金がない人なら、まずそこから節約するので、ちょっとリアリティーが無く感じてしまいました。たくさん作ってみんなにふるまうほど料理があるのも、貧乏感がなくて不自然な気がして、あぁマンガの世界だなあと思ってしまいました。あと、冒頭でインスタントラーメンをまずいと言っていましたが、最近のインスタントラーメンはどれもおいしいと思います。それこそ何人もの料理人が食べてスープの味に感心したり「うまい」と言っているのをテレビで見たことがあります。お料理の絵がお上手だと思いました。
美味しそう!勉強になる!
2026年1月14日
日本で中国料理といえば上海、広東、四川、北京ですが、中国では山東料理こそ古典中の古典だそう。素材の味を活かし、ヘルシーで、香りよく、冷えてもおいしい。そんな料理の数々を振る舞う記憶喪失のと彼を手助けするが主人公です。
登場する料理が美味しそうなのはもちろん、作り方や食材の豆知識も教えてくれるのが良いところです。
また、端々に出てくる言葉が雑学的で勉強になります。John Douは身元不明または意図的に実名を隠したいときに使われる多目的な仮名のことなのですね。「驥馬は一日にして千里なるも、駑馬も十駕すれば則ち之に及ぶ。」、駑馬十駕という荀子の格言も知りました。
気になったのは、人物の動きと表情が硬いところです。しかしこれには、大げさな表現をなくし対象年齢層を高めに設定する意図があったのかもしれません。
謎。
2026年1月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ ゴンさんはなぜ殺されかけたのか。律は闇バイトで捕まりもせず命があって良かった。
絵柄のせいか料理が美味しそうに見えませんでした。
無料分のみのレビュー。
料理人のゴンさん
2026年1月4日
律のバイト内容が怖い、でもそこまで追い込まれていたんでしょうね。
律が助けた記憶喪失のゴンさんは本当にどんな理由で消されそうになったのか謎ですが料理人の記憶だけは残っていて不思議。お料理も美味しそうです。律の家族もお料理で笑顔になれたのはよかった。どんなキッカケでゴンさんの記憶が戻るのか気になるところです。
2話目まで読んだ感想
2026年1月28日
1階のコンビニの窓に高層ビル夜景用の素材使っていて、場所を移動したのかと思いました。一体隣のビルは何キロ離れてるんですか?
絵に影トーンがない淡白で平坦な作画なのに、頻繁に濃淡のしっかりついた背景写真をそのまま使うという手抜きの合わせ技で絵がめちゃくちゃ浮いてます。背景を作画に合わせた画風にするくらいはして欲しいです。食べ物の作画も使い回して縮小するだけなので線が突然細くなって浮いていて、とにかく手抜き作画が度を越していて内容が入ってきませんでした。