ネタバレ・感想あり転生勇者の三軒隣んちの俺のレビュー

ほのぼの
2026年3月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 可愛らしい絵柄、テンポの良いやり取り、ほのぼのした雰囲気がマッチしていて面白かったです。主人公のケビンくんの立ち位置が面白く、いいキャラクターだなぁと思います。
面白いのにーー、
2026年6月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ カクヨムから始めてコミック面白いのに3巻って(●`ε´●)
違う形でも何でもいいから続けよう!
カクヨムではまだまだ続いてるんだから!
面白い設定
2026年3月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 転生勇者の三軒隣っていう設定が面白かったです。転生勇者がチートを発揮して調子に乗っていくのかと思いきやそんなこともなく、わちゃわちゃしたやり取りが可愛くてホッコリします。
のんびり
2026年3月31日
転生した勇者…ではなく普通に村で暮らしていたケビンというモブ村人のはなしで大好きなお肉を食べるために自分ができることをしていく話。
悪と富
2026年3月21日
半径一メートルの世界における正義とは何か。卑近だけれども具体的で切実なドラマに胸をうたれました。傑作。
ご近所
2026年3月13日
ご近所事情が垣間見えて、面白いなと思いました。どの勇系のストーリーも地域密着ならこんな感じかなと、思わず思うほどイメージが湧きました。
主人公のポジティブな生き方が良いです!
2026年3月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 食糧事情を改善しようと奮闘する主人公のポジティブな生き方によって生まれるストーリーがとても面白いです!皆さんもぜひ読んでみてください!
主人公はモブ?
2026年1月30日
タイトルが気になり、読んでみました。
まだ無料分しか読んでいませんが、主人公はケビンで、勇者ではなく、モブみたいな存在ですね…
お肉が食べたいから、色々試しているのですが、
ミミズみたいなのを育てていますが、食べるのはキモい…
勇者・・・じゃない方の話
2026年3月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 転生者なんだけど、主人公は勇者じゃなくて、食料問題に力を注ぎ→農地、領地改革をし、しまいには村人を健康に鍛え上げちゃう(笑)
テンポが良くさくさく読める。男の子なら誰もがとおる勇者病、仮、真、極があって面白いです(笑)
主役じゃない側
2026年3月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 勇者ではなく、その隣で生きる少年に視点を据えた発想がユニークで、物語の入り口として惹きつける力があります
中心にあるのは壮大な使命ではなく「美味しいものを食べたい」という素朴な欲求‥その地に足のついた動機が、村の発展や技術革新へと繋がっていく流れが軽やかで心地いい?
一方で、物事があまりに順調に進むため、発見や工夫の驚きがやや薄れてしまう場面もあり、そこは好みが分かれそうです
とはいえ、子どもたちが規格外に成長していく様子や、村そのものが変貌していくダイナミズムは見ていて純粋に楽しいポイント

「主役じゃない側」から世界をじわじわ変えていく感覚がクセになる、ちょっと変化球の村づくりファンタジー
発想や設定が一味違う
2026年3月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公は勇者じゃないのかーと思って読んだら、この世界勇者いっぱいいて、ダメになる勇者も多いという勇者の安い(?!)世界でした。 それでも勇者は特別な強さのアドバンテージがあり、主人公がそこにどう食い込んでいくのかは結構面白かったです。 薬草を育てる研究をしている部分は「転生したらスライムだった件」と同様の結果が出ていて面白かったです。 研究のついで(?)に育てたスライムがすごく強くなって、近所の勇者君を含む友達の修行仲間になっていたりなかなか面白い展開です。 研究熱心な主人公、3巻以後も色々やってくれそうで楽しみです。
いつかお肉を沢山
2026年3月11日
小さな村の子供達がそれぞれ頑張っていて微笑ましい。勇者じゃないけど主人公は村で沢山お肉が食べられるようにと研究をしていて賢いと思いました。いつか皆が沢山お肉を食べられるといいですね。
日々の生活向上のために頑張る主人公
2026年3月4日
魔物と戦う勇者も良いけれど、その前に立派な体を作らないと、日々の食料事情向上に励む主人公が立派。まだ子供だけど、きもいワームでも貴重な食料として見る、その気持ちに感心しました。
2026年3月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 転生してきた勇者ではなく、その周りの人にスポットライトを当てることで、今まで見ることの出来なかったものを見れます。
「じゃないほう」だけど
2026年3月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ お肉のために日々試行錯誤中!もともとかなり優秀なんかな?しかしアレを最初に食べようと思った人すごい(笑)
主人公は勇者じゃない
2026年3月18日
3月のパワープッシュ作品なので読みましたが、主人公は勇者じゃなくモブのようですが、食糧問題を解決する姿がとても好感がもてます。
2026年3月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 辺境の僻地の寒村で過ごす少年の思いつきが徐々にとんでもない方向へ行きます。これからもっと面白くなりそうです。
読みやすくて良い
2026年3月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1を読みました。全く重くないストーリーなので、読みやすくて良い印象を受けました。ケビンは子どもなのに難しいことを考えていて、難しいことをしていて、凄いと思いました。「勇者病」というのが面白かったです。大きくなったスライムがかわいいと思いました。
じゃないほう流行り?
2026年3月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最近「じゃないほう」が流行ってるんですかね。女性向け作品でもこんな設定の漫画がありました。
勇者じゃないほうの転生モブくんが主人公で昆虫食に挑みます。頑張れ。
珍しい二人の視点スタイル
2026年3月29日
最初ケインだかなんだかじゃない男の子の視点になったとき、あれ?だれがケインでジェイクだったっけ?ってなりました。皆の顔が似てるのもあるだろうな、あとこういう流れで違う人物の視点になるのは初めてだった。ただ、私がこういうのを読んだことがないからなだけかもしれないけど、「同じ出来事を別人物視点からみたら真相がわかってくる」ではなく「視点がぬるっと入れ替わりながら物語が進んでいく」だから、二人視点の面白さはぱっとは感じられなかったかな。
お肉さま
2026年3月23日
新しい食の分野開拓が、地道だけれどへぇーそういう結果が出るのか、とちょっと面白い。勇者病扱いされてる彼の方も、鑑定で真に勇者とあるからには今後役割を果たすような冒険話にもなっていくんでしょうか。
肉スープ
2026年3月22日
冒頭に出てきた肉スープがどう見ても美味しそうではないことが、頭から離れません。もう少し食欲そそる風に描いて欲しかった。
ふむ
2026年3月20日
プッシュ作品だったので読んでみました。
ジェイクが転生者で、その幼馴染?のケビン君が主人公なんだと。
山狩りしてるのに肉を暫く食べてないとか…ん?
狩りが下手だから獣を狩れないのかなぁ?
それでミミズを食べようとしているとか…ゾワっとしたけど、まぁ、昆虫食あるしなぁって。
幼虫とか昆虫とか私は無理だなぁ。
グニュっとした感じが…グミとかの食感も苦手だし。
先が気になります!
2026年3月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1巻読みました
「転生勇者」より今のところ優秀な「俺」
ビックワーム達や巨大スライム(大福)と今後どうなるのか
楽しみです♪

村長からの期待も大きい(笑)
パワープッシュ作品
2026/3/14
立読み56頁 ⭐️3.3
2026年3月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 「始まりの村」での「転生勇者」と幼馴染の子供達をフィーチャー
 楽屋オチのようなネタが多く楽しめるかどうかでしょうか?
昆虫食?
2026年3月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 転生勇者の近所に住む少年がワームを飼育して美味しく食べられるようにするという発送はちょっと前に話題になった昆虫食みたいですね。
ケビンくん
2026年3月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公は転生勇者ではなく、三軒隣の家のケビンくん。美味しいお肉が食べたいから、ワームを育ててるケビンくん。。
ミ〇ズやイモ〇シ食に魅力を感じるなら
2026年3月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ ほかのことにも色々手を広げますが、ミ〇ズやイ〇ムシをおいしく食べることがかなりの部分を占めているので、そこに魅力を感じるかどうかで評価が変わりそうです。自分はいくらフィクションの世界だとしても、すっごくおいしいと描写されていても、あの食材はきついです…。
タイトルの通り主人公は勇者の近所に住む少年です。戦闘系の勇者(まだ弱く主人公を師匠的に思っている)と、生産系チートの主人公。将来的に、勇者はわしが育てたサポートしたみたいな関係性になるんでしょうか?
実際にモンスターがいて魔法があって冒険者もいる世界なのに、すごい能力に憧れるような人を「勇者病」と呼んで中二病扱いする謎の世界観で、勇者のことを主人公が生暖かく見守るような描写がしばらく続き、ちょっと主人公の印象が良くないです。
主人公は上記の通り生産系チート+独自魔法の使用法開発+なぜか魔物と仲良しに系なのですが、似たような設定の作品もたくさんあり目新しさはありません。また主人公が平民なため、あまり目立って貴族などに目を付けられるとヤバいということで、チートはチートなんですが全体的に規模が小さく地味な印象です。
良くいえば堅実な感じなので、派手なチートよりその方が好ましいと思うなら楽しめるかと思います
よくわからない
2026年3月10日
タイトル通りなんだけど…。転生勇者にも「俺」にも感情移入出来ない変なテンポと展開でとても読みにくい。
作家名: 天栗めし子 / @aozora
出版社: KADOKAWA