ネタバレ・感想あり王子と小鳥のレビュー

おとぎ話的ないい話
2018年8月4日
王子がとことんイイ人で、主人公の男の子も良い子。
舞台が中東という事も相まって、浮世離れしたおとぎ話のような雰囲気でした。
互いの努力で歩み寄った二人の後日談がきちんと欲しかった~という物足りなさが大きかったのと、王宮などでのストーリー描写に具体性が無い点で★が減っていますが、著者独特の余韻が残る作品でした。
超イイ
2018年7月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ アラビアンナイト?
兄に逆らってはいけない、奴隷の存在
そんな中の純情なふたりのオハナシに胸打たれました
続きがあれば是非
2018年7月1日
割引対象だったので購入しました。
その後の二人の続きが読みたいです。
切ない。
2018年6月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表題作カップルと短編1つの総ページ数181ページ。
アラビア物定番の奴隷と絶対的な階級制がうまくストーリーになってて、途中切ないです。アラビア物ってとにかく嫌なやつ出てくるのがいい。ハピバとはいい難いと思ってたら、おまけの書き下ろしマンガで救われました。もっとラブラブしてるとこ見たかったなぁで☆-1
良いです❤️
2018年6月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読み手に想像力をかきたてるようなお話。
別にBLじゃなくても成立しそうな話ではないかな?
話は唐突に人身売買から始まるのですが(笑)ラブストーリーです。

バカな兄を持つ聡明な弟で
子供の頃、トラック(日本製)になりたかった国思いで、何もかも兄に取られてしまっていた王子…
そんな、王子の前に現れた(売られそうになってた)スズキ!!

いや~良かったですよ❤️

エロもほぼ無いし、皆様が終わりが急だったから、もっと見たかったというご意見書いてらっしゃいましたが、まさにその通り!残念…もっとイチャイチャしてる所を見たかった!
…のですが、でも、私はこれはこれでOKに感じました♪

最後のシーンは
雨漏りのするボロアパート、
おじいちゃんの仏壇代わりの所に 王子からの沢山の手紙を大事に置いてるシーン
そのあと、アパートの外には黒塗りの高級車が続々と…
で。終わるんですが、いいじゃないですか~いろいろ想像しちゃう❤️
王子来たーーー❗っですよね✨

これで終わりもいいけど、でもたしかに
同人誌で続編書いてらっしゃる噂は本当かな?
あったら、読みたいな□
褐色肌萌え
2018年6月14日
褐色肌の王子と日本人の奴隷というシチュエーション大好きです。純愛が良いですね。小さい弟くんも可愛くて、お気に入りの一冊になりました。出来れば続きでラブラブなところが見たいですね~。

BLというより
2018年6月13日
物語みたいな??
どこかで読んだことがあるようなないような・・・
きれいな水彩画タッチかクレヨン画で扉絵とかみたい。
そんな、印象のお話でした。
ムーディな王子
2017年7月22日
が首まで赤く染めて鈴木の手を引いて歩くところが良かった。最後の手紙の内容もなかなか笑えてホッコリします。2人が再会してからの話も読みたいです。
続きを…
2017年5月15日
作家さん買いです。が、気になる人は気になるイラストだと思います。ストーリーが好きです。後日談編でないかなぁ😔
続きが気になる!
2017年5月9日
奴隷としてオークションに出品されたスズキを助けた王子。少しずつお互いを知りやっと甘々になるかと思ったところで…。二人が笑顔で過ごす様子が足りなくて、ここで終了かととても残念に思いました。物語にはもっといろいろ散りばめられていたような感じがしたので…。
番外編も電子化して欲しい
2017年2月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 「王子と小鳥」の番外編があって同人誌でしか出てないんだそうです。「涙三滴 薔薇の花びら」というタイトルだそう。
番外編は再会するまでを使用人の視点で描いてるので続編というわけではないようですけど読んでみたいし、2人がラブラブなところを別で続編として是非書いてもらいたいです。
2017年1月21日
エロはほぼなしだし、たんたんと静かに進むんだけど、なんかいい‼(つд;*)心がじんわり温かくなる感じです。王子様がセクシーでカッコいい(о´∀`о)続きを読みたい
半額キャンペーン中
2017年1月17日
半額で、しかもレビュー読んでみてよさそうだったので買ってみました。とてもしんみりする話でした。
優しい気持ちになりました
2017年1月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 設定は特に好きであるということではなかったのですが、試し読みで雰囲気が気に入り購入しました。
王子の葛藤というか、壊してしまったおもちゃと主人公の対比が優しくて悲しくて...
最後はちゃんとハッピーエンドなので、ハッピーエンドが好きなわたしは満足でした
切ない
2017年1月16日
切ないけど、悲しくはない。
いい結末になったことはわかります。なので幸せな続編、ぜひ読みたいです。
続編も電子化してー!
2017年1月12日
ハーリドがカッコ良すぎて…。みなさん書かれている通り、これからというところで終わっています。2巻にしても良かったのではないかというぐらい、もっともっと描けるエピソードがありそう。ハーリドがスズキに惹かれた理由とか、兄との確執、第三夫人も気になります。ただやっぱり雰囲気は好きなので★4つ。続編の追加を希望します。
かなり切ない
2017年1月10日
表紙につられて読んでみたんですが、切なすぎる。絵柄もストーリも上品で一つ一つ丁寧な感じがしましたよ
ポキチュー笑
2017年1月10日
山中ヒコさんの作品は"500年の営み"
しか読んだ事がなく、そちらとは全然
雰囲気が違うので少しビックリしました。
クールな感じの作風と思ってたんですが、
割とギャグやら崩し絵も多くて。

王子が、本当
ムーディーなフェロモン系で素敵でした。
スズキには一目惚れだったのか、
ベッドで見つめてるうちに好きになっちゃったのか、ちょっとその辺分からなかったし
お兄さんにアレされる、、のクライマックスにかけて、もう少し2人の感情の高まりでドキドキさせて欲しかったかな。

初期の作品とのことで、全体的に流れが
大雑把な感じも受けましたが、お話は
とても面白かったです。

もう一つの短編もお金で繋がってる2人の
はなし。受けのタイプが表題作と似ています。寂しい雰囲気がけっこう好きです。
切ないけど、甘い
2016年12月22日
普段は読まないジャンルですが、なんとなく表紙の雰囲気が良かったので購入。
続きが読んでみたいです。
2016年1月5日
奴隷というのが書いてあった時は少しビビりましたが、お話にはあまりありませんでした。
んー
2015年9月11日
微妙にもやっと感がある終わり方な気がする。表題作の他に短編が一つありますがそれも同じ感じ。
(>д<)
2015年8月31日
切ないお話です。かわいい感じの絵で内容とのギャップがあります。弟王子がかわいらしいです。
2015年8月27日
独特の雰囲気がある作品です。表題作は胸にくるものがあります。ストーリーが凄くいい!!最後にその後の2人のことが少しだけ載っているけど、これじゃ物足りないよ~。もう少し続きが読みたかったな。
中途半端
2015年7月14日
2作品とも、これからっていう所で終わってます。

先は、想像出来なくはないですが、やっぱりラブラブなのを見たい派なので星-1にしました。

中途半端だなんだと言っておいて、星4なのは、続きが読みたくなるような本だったからなのと(主に表題作)、セリフ自体はそんなに多くないのですが、絵の感じや話の流れで伝わってきたからです。
オススメ
2014年8月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵は独特ですが、ストーリーはすごく良かったです!2話収録ですが、王子と小鳥の方ももう少し描いて欲しかったです
間違いない
2014年8月11日
山中ヒコに、ハマっていろいろ読んでいますが、やっぱり良かった。もっと、ぶっとんだ話しかと思ってたけど、優しくて、切なくて、多少のエロもあり、買って良かったです。
弟の王子も可愛くて、絵がフニャッとするとこも好きです。
さらっとした読後感
2014年8月11日
画も話も割と好みなのに、何故か自分の中に残らなかった
主人公か王子の内面をもう少し掘り下げて読ませて欲しかったかなぁ
王子が美しい
2014年8月9日
私も続きがあるなら見てみたいです。これからが二人の恋愛の始まりだと思うので、凄くきになりますがここで終わるからこの作品は良いのかな?でもやっぱり続きが見たい(笑) 気になります。
独特の雰囲気
2014年8月6日
所々描写が雑というか、何をしているのかさっぱり伝わってこない場面があり、そこが残念です。
全体的にほのぼのなんですが、切ない雰囲気も合わせもっていて引きつけられました。
私は、余韻を残すラストのその後を想像するのが好きなので、楽しめました。ただ続編か番外編があるのなら見てみたい気もします。
続きが気になるっ!!
2013年1月17日
私的にはエロ度は低いですが、ストーリーは良かったです。

ただ、これからが気になる所で終わってしまったので、評価は4で。

続きが出ているなら是非読みたいです。
素敵なのに!!
2011年3月5日
王子素敵でした☆彡鈴木もいい子♪お兄さんは最悪💢

物語が全体的に繊細で切ない感じが良くてドンドン読んじゃいました(*^^*)独特の柔らかくて優しく切ない雰囲気が好きですが、皆さんの言う通り、その分終わり方が…(>_<;)せめて番外編あと一話入れて王子と鈴木を再会させてあげてください!!完結しきってないところに若干心残りを感じました💦
(でも内容は大好きです(≧ω≦))
展開がスロー
2022年9月12日
シーク系が好きなので購入。導入は良かったのに中々ストーリーが進まず紆余曲折もあまりなく•••。フワッと終わってしまった。消化不良な感じです。
アラブ!
2022年1月19日
BLとしては超王道なアラブ物。
話は無難ながらも心情の描き方や周りの人間の優しさがいい。
ただなんで好きになったのかがいまいち分かりにくい。
物足りない
2021年11月10日
180ページ。
寂しい者同士を描くのが上手い作家さん。これも二人の絡みは好みです。
ただストーリーが物足りなかったです。ハーリドとお兄さんの事ももう少し入れてほしかった。
うーん…
2021年9月11日
作者買いです!
うーん…ちょっと物足りないです。
読み終わったあとに「これで終わり!?」と思ってしまいました。
セールで購入したのでまだ良かったですが、元の値段で買っていたらガッカリしていたかも。
もう少し甘さが欲しい!
優しい王子
2020年11月21日
王子が優しく辛抱強くて聖人クラスでした。鈴木は何で愛されてるのか良くわからなかったけど異国情緒は味わえました。終わり方や説明コマが少ないところはセンスがいいなと思いましたが最後にカタルシスも欲しかったかな。
中途半端!
2020年9月20日
話としては好きだけど、えっここで終わり!?とモヤモヤします。別で入ってるのもそんな感じ。
どうしよう
2019年8月29日
評価が良かったので読んでみたけど、まぁ、面白かったとは思うんだけど、そこまで高評価なのがよくわからない。好みの問題?
優しい感じ
2019年2月20日
スタバリ王子格好いいです、小鳥は危なっかしくて可愛い!最後話のその後か気になります。
あと少し
2018年7月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ もう少し先の話まで欲しかったので、星3です。
うまくハッピーエンドになったのだろうけど。
きちんとしたラブなのが最終的に欲しかった。

中東
2018年6月24日
アラブの第2王子サマと借金で売られた日本人大学生のお話。本当は第1王子がオークションで日本人アイドルを買う予定が男子で第2王子が買う。2人は惹かれるが邪魔が入り、、、最後が飛ばした感があるかなぁ。気付いたら終わってた。終わり方以外面白かった。
おもしろいけど
2018年6月21日
おもしろいけど、どれも唐突に終わったのがかなり気になりました…。良いお話なのにちょっと残念。
2018年6月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 王子との再会、その後が見たい!!完結してるけど、今後がとってもきになる。
BLっぽくない
2018年6月13日
アラブの物語を軽くした感じ。描写も荒いかな?全体的にサックリしすぎてる。もう少し細やかに進めてたら、おもしろいかも。書きたいことはなんとなくわかるけど、最後が勿体ないなぁという感じでした。
うん?
2018年1月8日
雰囲気があって良かったのですが、雰囲気で終わってしまい残念でした。
なかなか突拍子がない
2018年1月7日
冒頭で、んなことあるかよーと思いますが、そこは目をつむります。
それよりも、お互いの気持ちが寄り添うのには時間をかけて欲しいかったかな。一巻完結だから、少し展開が早いかなぁとは、思います。
あっさり読める
2018年1月5日
王子が素敵でしたが、途中、話の展開が駆け足気味だし、何か物足りなく感じました。
話はしっかりしてるんだけど
2017年1月18日
王子とまぬけな日本人のお話です。王子が顔も心もイケメンで、スズキ君もだんだん好きになっていく感じとかアラブの身分制のこととか大好きな感じなだけにスズキ君のせりふが雑いのが残念です(>_<)
2つ目のお話も社長の高価な壺を弁償するために奴隷みたいな存在として雇われる男の子とのお話で、こちらは更に二人の間にある感情が不確かで。読んでいてこんなとこで終わるの?って思ってしまいました。
どちらも長編で読みたかったです!
(>_<)
2017年1月16日
王子が鈴木のことを何で好きになったのかがよくわからなかった。もっと分かりやすいハッピーエンドが良かったかな(^_^;)
王道かな…?
2017年1月16日
異国情緒あふれる景色や衣装がとてもキレイ。優しくて温かい雰囲気も好きです。

ストーリーは奴隷として売られてアラブの王子に見初められて〜っていう、女性向け作品ではかなりよくあるテーマ。新鮮味とか、あえて主人公が男である必要性は感じなかったかな…

後半に短編がひとつ収録されています。
ピリッと効く見せ場
2016年12月28日
ヒコさんで初めて読んだのがコレでした。
ピリっと効く見せ場が所々に散らばっており、光るものを感じさせるマンガ。
ただ、コマ割が原因なのか、コマの中での描くシーンが原因なのか、何が起こったのか分かりにくいコマがやや多く、馴染みきれなかったのがちょっと残念でした。
でもその後に読んだヒコさんの別の作品「500年の営み」はよかった。
やっぱり実力というかセンスが元々ある方なんだなぁと思いました。
総180ページ。
これで終わり?
2011年1月8日
面白かったけどラストが・・・話の途中でブチ切れてしまっていてスッキリしません。
連載途中で打ち切られたの??って思うほど。
なのでお勧めはしないかな!
続編希望!!(>_<)
2010年11月1日
山中ヒコさんのお話の独特な雰囲気が好きなので、購入しました😃
王子かっこよすぎる~❤そしてせつない!😢
ただ王子がなぜ鈴木に惹かれたのかが、ちょっと分かりづらかったです。はっきりしたきっかけが無いというか・・・😌だからこそリアルなんですけどね😶
後、先の方もおっしゃってますが終わり方がかなり中途半端です😁
せめて二人が再会するところまで見たかった!😢
番外編でも再会してないってどういうことなの・・・(;_;)
山中ヒコさんの作風が好きで、物語のその後を想像するのが好きな方は是非オススメです✨
終わり方が中途半端
2021年11月15日
『イキガミとドナー』がスゴく気に入ったので、この作品を購入しました。2作品入っていましたが、両方の受けがアホというか天然というか微妙で、私はハマりませんでした(-_-)あと、流れが途切れがちで、へっ?って思っちゃうところもあって、もう少し詳しく書いて欲しかったです!残念です…
アラビア王子×拉致られ日本人
2018年1月7日
話の流れがイマイチでもうちょっと深く突っ込むか余韻を残すかしたら良かったような気がします。
急いてて入り込むことができませんでした。
この作者の「王子様と灰色の日々」は好き☆
作家名: 山中ヒコ
ジャンル: BLマンガ 王族(BL)
出版社: 芳文社