ネタバレ・感想あり彼は友達のレビュー

温かい気持ち
2026年7月29日
独特ですがほっこりする絵柄、なんとなく女の園の星を思わせる日常感。そして主人公の小桃ちゃんが一生懸命でピュアなところが可愛い。学生時代の異性間の微妙な時期に、色々と思うところはあるけれど、仲良くするって難しくもあり、楽しくもある。心の機微が上手く表現されていてこれからも読むのが楽しみです。
爆発的に面白い!
2026年7月14日
友達のマミちゃんのドッチボールとバレーボールがガチ過ぎて最高に笑えた!
小桃の大庭君の「白目を剥いて、異様に鼻の穴を膨らませて、周りの友達はとりあえずなんか吹き飛ばしながら爆笑してるとこに、憧れている」ところで、声を出して笑った!なんか分かる〜。
絵も良いが、話のテンポとか、高校生のギャグが良いです!
めちゃくちゃ面白い
2026年6月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 偶然読み始めたらどんどん止まらなくて一気に最新刊まで読んじゃいました。
小桃ちゃんが一生懸命で素直で可愛いし、ちょっとずつ近づいていく大庭くんとの距離感がたまらん。そしてマミちゃんが良いキャラしてる。ギャグも多くてクスッと笑えるし本当に好きな漫画に食い込みました。続きが楽しみすぎる!!
マミ師匠
2026年6月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ え、すっちー?脳内ではスチコさん。女子高生すちこさん爆誕されとる!ヒイヒイ泣きながら笑いました。メインの小桃ちゃんと大庭くんも可愛くて!土屋くんや内臓脂肪くんも面白くて面白くて。勢いで全買い。いや、面白かったー!加藤くんが1番のええ男!大好きや。
センスのカタマリ??カタマリ。
2025年8月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公小桃ちゃんと親友マミちゃんのセンスがとてつもなくある。ということは作者さまのセンスがこんなに漏れてていいんですかくらい散りばめられているということですが、そのとおりで読んでる間ずっと笑ってました。最高。このノリ大好き。
そしてマミちゃんの脳内治安の悪さも大変好きです。
あー面白かった。早く続きが読みたい作品です!
絵がツボ
2026年1月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ マミちゃんが最高。この漫画のヒーローはもうマミちゃんでいいんじゃないかな?まさかのモヒカン。でも小桃には全部同じマミちゃんにしか見えてないらしい(笑)その感覚何となくわかるから、ますます面白い。絵が完全にギャグなのに、小桃と大庭くんが普通にラブコメしてるとこも面白い。
どんどん面白くなってく!
2026年3月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 個性的な友達がどんどん出てきて、最初は苦手な人でもよく知ると仲良くなれたりして、その中で小桃ちゃんが大庭くんとの距離を少しづつ縮めていくのが見ていて楽しいです。マミちゃんおもろすぎて爆笑しました。
とにかく可愛い
2026年7月4日
他の方も書いているけど、大人が読んで面白いと思うラブコメだと思いました。登場人物に悪い人がいないのも大人向けって感じですね。とにかく高校生のピュアさや一生懸命さが可愛くて仕方なくて、ずっとニコニコしながら読んでました。最新刊が出たばかりだけど早く続きを読みたくて仕方ないです。
2026年6月14日
ラブコメだけどギャグが随所に散りばめられていてすごく面白い。主人公の小桃がピュアでかわいくて小動物みたいで癒やされます。大庭くんとうまくいくことを願うばかり。
いや最高すぎて爆笑する
2026年6月12日
ほんとにレビューなんで少ないの?ってレベルで面白いから全員読んで欲しい!小桃のタッチだけかわいくてピョン!なんて最高にかわいい。甘酸っぱいというよりギャグ寄りの甘酸っぱさというかなんというか、他には味わえない感じ。恋愛〜〜が読みたい人よりは笑えるのも好きな人は絶対におすすめ!でも全員におすすめしたい!ずっと続いて欲しい!わたしたちを癒して笑わせてください!
むしろこんな女友達が欲しいw
2025年11月20日
女子と話す時だけ真顔の大庭くんが気になってどうしても友達になりたい小桃。お友達になれたあともどうにかこうにか近づこうとしてはぐだぐだ考え続けるところがしょうもなくて面白い。これもう好きなんじゃないの?と外野的には思いますが、きっと本人には否定されそう笑 こんな女友達がいたら毎日観察楽しいだろうなぁと思います。マリちゃんのポジションが美味しいなw
大人向け
2026年3月26日
大人向けの作品だよね
若い子って若くてかわいい〜!!きゅんー!!!っていう、日々砂漠に生きる大人のオアシス。
多種多様な変人が、普遍的な悩みを抱えてユーモラスに向き合う青春群像劇。
小ネタ一つ一つが少しもスベってなくてほんとに面白いんだけどまだ人類には早いのかもしれない(レビューの少なさを思うと)

次巻も楽しみです!!!!
この漫画でしか味わえない
2026年3月13日
本当に面白くてドキドキもして、この独特な世界観が大好きです!3巻まで購入して読みましたが、どのお話にも小ネタが盛りだくさんで、こんなに何度も読み返して楽しい漫画は私の中で初めてです!
これからも楽しみにしてます!!
今後の展開が気になりすぎる
2025年11月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最高のコメディ✨
異性間の友情は成立なるのか?今後の展開がとても気になる作品です!
個人的にマミちゃんのキャラの濃さが好き
予告のマミ構文が良すぎて次巻発売が待ち遠しいです?
すっきり笑える
2026年6月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 小ネタの連打で一生クスッと笑える作品だと思います!
出てくるキャラクターも全員ひと癖あって、表情が毎回ツボです。特にマミちゃんとそこら辺によくいる坊主が好きですね笑 あと、加藤くんイケメンすぎる。
そして人から好意を寄せられることに対してトラウマがある大庭くんに3巻で兆しが!と思ったら4巻で…泣
素直に好きって、言えぇぇぇぇ!と思わず叫んじゃいそうなので、はやくも続刊をお待ちしております。
マミちゃん最高
2026年7月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初はずいぶんクセのある作画だなと思ったけど、読んでるうちに気にならなくなる
マミちゃんと小桃の会話のキャッチボールが面白いです
大庭くんは水泳部で筋肉バキバキなのにビビった
イケメン?で色々過去にあったけど、それでも小桃にも優しい普通に良いやつという印象
友達のはずだったけど、お互いの気持ちに気づいてからどうしていくのか気になる。ちゃんとくっついて欲しいなぁ。
あとはだいたいマミちゃんが持ってく漫画。おすすめです。
何度も読みます
2026年6月26日
コマのあちこちにちょっとした仕込みがあり、巻末にクイズになっているところとか大好きです。「ぴょい」してる小桃ちゃんも大庭くんも大好きです。どの人物も、真面目に懸命に学生生活を過ごしていて、こんな健全な環境で過ごせていたら、今頃子供達はこんなに疲れてないんじゃないのかなと思いました。ニヤリとかクスッとか笑ってしまうのに、時々涙が止まらなくなることも。心が浄化される作品です。これからも何度も読み返すし、ずっと応援しています!
好き過ぎる!!!
2025年12月12日
女の子がめっちゃ可愛い!
登場人物全員キャラが好き!!
面白い!テンポが良くてぜんぜん飽きない。
女友達がめっちゃキャラ立ってて好きwww
続き気になる〜〜!!!!!
ここ最近で1番好きな漫画
2026年7月17日
少女漫画のようなあま〜い感じが苦手でコメディぽい話が好きな人にオススメ(ソースは私)。
1人1人がキャラ立ってて大好き。
続きがとても気になる!
マミちゃんの迫力がツボです。
2026年6月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ あ、主人公は小桃ちゃんと言いまして、最初は小桃ちゃんがヤバい子、いえ面白い子かと思ったら、友達のマミちゃんがヤバい、いえ大変友達(小桃ちゃん)思いの◯図かずお先生的迫力の持主でツボってます(笑
小桃ちゃんの顔は時々鴨◯つばめ先生の漫画キャラを思い出し、性格も真面目で可愛いいです。その主人公の小桃ちゃんが高校を期に、男子とも友達になりたいと切望した同級生は大変イケメンで、ジョジョに出て来そうだなと思って1巻を読みました。
つまりは、作者の方は多才な画力と身近?な話題を大変奇抜且つ素敵なお話にする才能が有りると思う次第です。
笑いとキュンを求める貪欲な同志よ、集え。
2026年5月29日
少女漫画でキュンとしなくなってきた。でもしたい。
お笑い、コメディ、カオスな作品が好き。
そんな方にお勧めです!!

言葉の情報量の多さとアメコミ風の作画が特徴的で、今までに見たことないジャンルの少女漫画です。物量で笑わせてきます。

回によっては思春期の悩みに寄り添うような話もあって、勢いだけの漫画じゃないです。
小桃ちゃんと大庭君のピュアな恋模様も魅力的!
この先交際するにしても友人関係のままだとしても続きが楽しみです!
2人で白目をむいて鼻の穴を膨らませ何かを吹き飛ばしながら楽しく会話をする日がいつかやってくるのかなぁ…
今読んで欲しい作品!
2026年3月27日
面白いだけじゃなくて少し考えさせられるお話で新刊出るのを楽しみにしています。
こんな高校生になりたかったなー
いい大人が読んで楽しい、異性間友情物語!
2026年5月26日
主人公の小桃ちゃんは少女漫画風の作画なんだけど、あとの登場人物は劇画タッチなのがもう面白い。そして全員個性が強くて、その中で自分をよりよく生きていて、青春のごっちゃ煮感、アラカルト感満載なのが楽しい。会話中心で進んでいく話の流れに、くだらないけど最高に面白かった、学生時代のみずみずしい感性を思い出したりしました。

今のところ『彼は友達』だけど、これからすったもんだやきゅんもあるのかもしれない…ないのかもしれない。でもそんなんおばちゃんはどっちでもいいよ。だってどう転んでもみんなかわいいし、一生懸命なんだもの。

ここで好きなキャラランキング!
1位 大庭くん (女子に見せる顔と男子に見せる顔のギャップよ!あと前髪の流れ方好き)
2位 小桃ちゃん (垂直とびが元気でよろしい)
3位 マミちゃん (兄との絡みがもっとほしい)
次点 田中 (作者様の坊主愛が伝わる。見てるだけで幸せになる)

いや~でも好きなキャラだらけっすよ。新刊も楽しみです。
アオハル
2025年7月26日
はい、好きー!作者さんのテンポと絵柄が最高にこの作品をただのアオハル恋愛漫画にしてないところがめちゃくちゃイイ!特に主人公の小桃とマミちゃんのかけ合いが面白い。少女漫画みたいなトゥンク…好き…。。みたいな乙女路線やおもしれー女枠じゃない小桃の斜め上いく行動や発言がまったく嫌味がなく逆に可愛い。男友達ってどこからが友達でどこからが恋愛?って線引き難しいよね。特に片方はまったく異性として見てない場合本当難しい。そういう10代だからこそ感じる感覚が上手く描かれてて楽しかったです。なにげに大庭くんがモテキャラだったのに最初ビックリ笑。まあ、確かに男前だわね。私のイチオシはやっぱりマミちゃん。
続きが気になる!
2025年7月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 独特の感性で、はまる人はめっちゃはまると思います。マミちゃんとこももちゃんのやりとりが本当に面白い。どうやって思いつくんだろう…
異性の友達は成り立つのか?っていうのがテーマではあるけど、もう一個後半には好きな人との距離の詰め方みたいなのも出てきます。全然そういうつもりない人に距離つめられるのってこういう感じなんだって感じです。どっちも、お互いがそういう気持ちならハッピーエンドだし、そういう気持ちじゃなかったら怖かったり気持ち悪かったりなんだよなーというのがここだけリアルなんですよね。どういうふうに今後話がすすむのかたのしみです!マミちゃんとこももちゃんの会話をずっと読みたい!
大庭くん!
2026年1月28日
気になっていた作品。大庭くんの笑顔が反則級に可愛いですね。二人の微笑ましいやりとりに癒されます。友達から恋愛に発展するのでしょうか。続きが気になります。
2025年12月14日
おもっしろすぎるwwwキャラがみんなかわいくて良くて、ずっと声出るくらい笑って読んでたぁ…友達ラインが危ういのがすごい続きも気になる
推したい漫画なのに…
2026年1月14日
なぜ、こんなにレビューが少ない?
1巻が出始めの頃、急におすすめに出てきて読んでみたら読めば読むほどスルメで一気に読破。次巻が出ない作品もあるので、あまり期待せずにいたら2巻も出て!?
えぇ〜〜!?読むぅ〜〜!となり即購入。
2巻出ても尚、なぜこんなにレビューも少ない?読んでる人もあまりいないのでしょうか。
男の子と話すときは楽しそうなのに女の子に話しかけられたらスンッとなるモテ男子大庭くんと、表情がころころ変わる邪気が全く感じられない可愛い女の子がお友達になっていく話です。
「彼は友達」シンプルで良いタイトルだと思います。何かと男と女からラブラマンスフラグが立ちやすいですが(この物語もある種フラグだと思いますが)、性別の異なる「友達」とは何か、「友達」から始まるもの…をじっくりと見守らせてくれる作品だなと思っております。絵が独特ですが、癖になります。無駄な「///」などは無いです。少女漫画少女漫画が苦手な方は、こちらの作品とてもオススメです。
青春
2026年7月7日
こんな感じこんな感じって感じで思わずしっかり最新巻まで見てしまいました♡主人公が可愛くて仕方がないです。
面白すぎる
2025年7月28日
Xに投稿されてた試し読みがおもろすぎて買いました!!シンプルにコメディとしておもろすぎておもろすぎる。。
この後どうなっちゃうんだ〜〜〜?!
早く続きが読みたいです。
オモロい
2026年5月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公がまん丸で可愛い、表情がいい、ストーリーもいい。色んな子が出てくるけどみんな何やかんや良い奴。入学式の米粒のところ面白くて大好き。
笑えるし、キュンとしちゃう
2025年12月31日
作画も相まってギャグ線高いです。
ほんとにずっと笑えます!
ただ、笑えるだけじゃなくてちゃんとラブもあるので今後のラブ展開に期待です♡
めっちゃ面白い
2026年6月10日
主人公がかわいくて健気ですごく応援したくなる。登場キャラクターに嫌な奴とかがいなくて非常に穏やかにラブコメしてて良い。
心地が良いおだやかな漫画
2026年3月11日
新刊出たら必ず買う。出てくるキャラクターたちに愛がある。とてもおだやかで、和む。作家様、これからも応援してます。
淡い恋心とギャグ漫画
2025年12月10日
青春の爽やかな片想いとギャグ漫画が混ざっていてとても良い!
主人公も明るくて嫌みのない性格で好感がもてます。
2026年1月15日
小桃には野望があった。それは、男友達を作ること。出てくるキャラは濃いし、可愛い。マミちゃんが最高にいい。
みんな いいこ!
2026年8月13日
いろんな人がいて
それぞれ違うところもあって
それぞれだけどやっぱりみんなが悩んでて
いっぱい考え過ぎたり考えなしにいっちゃったり
でもみーんないい子!いい友達!
本当にとってもいいお話です
そして マミちゃん 最高〜
最近こういうの多い
2025年7月30日
絵はすごくいい
内容おもしろいんだけど、最近こういう知識詰め込んだ突っ込みや例えをする勢いで進む漫画多いですよね
なのでありふれた漫画の一作品くらいの印象しか残らないかな
どのページも情報多すぎて読むのしんどくて印象に残るコマが少ない
絵はおもしろい組み合わせなだけに残念
絵とキャラ設定は100点満点
2026年8月14日
読み始めは
何だこの個性でしか無い絵!そして読んだ事の無い内容は⁉
まさかの大庭くんと男友達なる為に努力する小桃ちゃん!
そこまでは良かった…

読めば読むほど情報量が多くて、読むのに疲れる…
付いていくのに必死で読む楽しさが半減しちゃった…
もう少し分かりやすく共感出来るような内容だと、読みやすくて面白いのにな!
絵とキャラ設定は最高に素敵で面白いのに残念
作家名: 浦野月鼓
出版社: 講談社