ネタバレ・感想あり宮廷魔導師、追放されるのレビュー

部下に恵まれた主人公
2026年1月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 大隊長を務める主人公のアルノードは優秀やけど皆からは戦果も大してないだろうと勝手に決められていた部下を除いてはアルノードは後に追放されるがめげなかった隣国で冒険者をやりながら楽しく生活を送ってるアルノードは部下と魔道具を大切にしておりアルノードを追放した馬鹿な王族どもが部下を馬鹿にした時は怒り狂い脅していた部下達はアルノードをとても尊敬していた理由は部下達は平民の出が大半で周りのもの達から快く思わなかったがアルノードは部下に寛容だったり時には命を救われたりと皆からの尊敬はすごい2巻とも読んで見たけどやはりどんな人達でも偏見を持たずに優しくありたい内容で面白い
放り出される
2026年2月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 宮廷魔導師だったのに、周りからその実力を不当に認められるずに追い出されてしまったけれど、追放された先で新しい仲間たちに認められて良かったです。
王国のグリッド
2026年2月25日
途方に暮れるエグザイル。彼がアウステドされる様は胸が痛む。けれども人というのはなかなかどうして諦めが悪いのだ。
主人公の理知的な感じが良いです
2026年2月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公のどんな状況でも理知的に冷静に行動するマインドが素晴らしいくて面白いです!皆さんもぜひ読んでみてください
最強
2026年2月5日
パワープッシュ作品なので、読めるところまで読んでみました。
最強のアルノードを勝手に追放した第二王子は、留守から戻った国王に処罰されればいい!
アルノードの部下は皆、少しずつ追いかけて来ると、辺境は魔物だらけになり、第二王子の責任が問われるし、継承権剥奪されればいい!
強くて優しくて最高の上司
2026年2月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初の国デザントでは上司に恵まれず、報酬も少なく酷使されていた主人公アルノードですが、自分の部下には大変慕われています。 勝手なことばかりする扱いにくい部下をうまくまとめ上げ動かすことのできる人情味あふれる上司で、追放処分を受けた時は部下全員付いてくる、つまり危険地帯の防備がほとんどゼロになったのでした。 追放した大馬鹿、ぐっじょぶです。 とりあえず訪れた隣国で事件に出くわし、有力者のコネも得ました。 訪れたリンブル国の方でも、デザントの最強七大魔法師の一人(元)を思いがけずGetという超ラッキーなたなぼたなのでした。 今後どんどんデザントは弱体化、リンブルは強化されていくことでしょうめでたしめでたし。 「辺境サンゴ」って珊瑚かと思ったのですが、元の大隊名35から取ったんですね。 ・・・と2巻まではこんな感じですが、アルノードもデザントで一番強いというわけでもないので、やばい敵とか色々出てくるのはこういうお話のお約束ですね! ブラック職場から解放された新生辺境サンゴとアルノードがんばれ!
・・・・・・アルノードのキャラデザですが随分童顔だと思いました・・・
アルノードを追放した国は馬鹿だ
2026年2月2日
一部の事情だけを見て、優秀な魔道師のアルノードを追放するなんて、大局を見ない愚かな行為です。しかし彼にはしっかりした仲間がいるので、新しい国での活躍が期待されます。
主人公の実力
2026年2月28日
無料立読み分のみです。 無双状態の主人公ですが、読んだ量が少なかった為なのか話のテンポが掴めずあまり楽しめませんでした。設定は爽快な活躍が期待できそうになっていると思うので今後に期待したいと言うことで星4つです。
かしこい
2026年2月28日
主人公のキャラクターの設定がとてもよかったです。理知的と言うか知的な雰囲気でとても読みやすかったです
新しい旅へ
2026年2月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 宮廷魔道師が仲間と一緒に冒険していく物語。魔法を使って色んなことが出来るのがすごい?⤴どんな風に活躍していくのか楽しみ
仕切り直しの人生
2026年2月12日
久しぶりに魔物とか冒険者系のストーリーにあたりました。主人公が自分の仕事にやりがいを持って仲間を大切にしてるのがよい。
セカンドライフ
2026年2月4日
まだまだ続いていくという感じのセカンドライフ感が強いなと思います。キャラクターが努力家で応援したいという気持ちになります。
チート主人公
2026年2月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 追い出されたチート主人公がその能力で生き抜いていくお話です。主人公がチートなので心配も不安もなし(笑)部下たちに慕われる人柄には好感が持てるし、絵も綺麗です。ただちょっと女の子が多いかな。
えぇ〜?!
2026年8月31日
追放した馬鹿王子を見限って主人公を引戻し懇願みたいな話かと思えば、王様…あんたも大概だよ。
続き読むか悩む
既読1巻 ⭐️3.3
2026年8月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ ファンタジーの国盗り物語には、ツッコミを入れたくなる作品が多い

今作の主人公は実力を認められ「宮廷魔導師」に若くして抜擢、二つ名も持つ
出自も孤児院の設定だから実力評価、傑出した人物 …なのに簡単に追放?
引き上げてくれた実力者がいたと思うし、証拠が無いのにクビ …は法が働いていない

魔物と云う共通の敵がいるのに、人間同士で戦争を繰り返すのも整合性が取れない気が
大国主義なのか、侵略する必要があるのか1頁くらい割いても良いかと

部下のエピソードで世界観を構築するのは
好きな文脈ですが、それ以前の設定が希薄🙇‍♂️
よくあるあるですね
2026年4月13日
よくある追放もので、実績を上げているのに無能呼ばわりされての追放・・・高位の立場にいる人間に対して行うのは、かなり大きい政治的な要因がいるはずで、屑の一団が・・・でとはならないものですし、主人公の擁護派も存在しないと無理筋になり、かえって興がそがれます。残念ながら、そこのポイントが分からない、他の作品と同様ですね。ただ、部下達がついて来るというのに工夫を感じるので加点ということで。
隊員
2026年2月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ こういう漫画は男の子が主人公だと女の子がムチムチしていて人数が多いですよね。だからあまり読まないんですがこちらはストーリーがなかなか面白かったです。
追放され主人公
2026年2月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ チートな主人公が無能な権力者に追放される系のお話です。設定としてはよくありますが、部下に慕われている点が良かったです。ハーレムでなければ更に良かったのですが…。絵は綺麗で読みやすいと思います。
よかったよかった
2026年2月26日
過去の経験を生かして、部下を大切にするからこそ
成しえた成功
まさ「に親切は人のためならず」を楽しく描いている作品です
主人公が追放
2026年2月17日
2月のパワープッシュ作品なので読みましたが、主人公がすごい能力を持っているのに追放は驚きましたが、そこから努力してどう成長していくのか期待が持てます。
ありがち
2026年2月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 追放された男が実はかなり有能で、女の子が寄って来てハーレム作って大活躍、というありがちな話であまりそそられません。
面白いです♪
2026年2月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1巻読みました
すごい能力をもっているのに追放されて
追放先で能力を発揮し、どんどん周囲に女子が増えていくパターンの作品です
(女たらしより人たらし系の主人公かな?)

開発される魔道具が、ドラちゃんのひみつ道具っぽいのが笑えました♪
パワープッシュ作品
2026/2/10
希望を持っての出直し
2026年2月4日
大筋においては割と好きなタイプなんじゃないかと思ってる。。けどなんか微妙~に絵がシュミに合わないようで。女の子の装備も(露出が多いのを置いても)盛り盛りな感じが好きじゃなく。部下たちへの待遇が手厚くて確かな絆が見えるところは良かった。
2026年2月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表紙のイラストが綺麗だったので少し読んでみたのですが、個人的に主人公にあまり面白みを感じないといいますか…共感出来ないといいますか…女の子たちがたくさん出てきてハーレムっぽい感じもしますし、個人的にはあまり好みではないかな?と感じたので星少なめです。
すごいのに追放されちゃう系のお話
2026年2月3日
本当はすごい能力なのに防御担当のためか地味で何もしてないように見えて?追放されちゃう系のお話で、よくあるお話という印象。個人的にハーレムっぽいのは好きな展開ではないので続きは読まないかなぁ。
え!?
2026年2月3日
え、アルノードを追放するなんて!?
バカなの!?
口は悪いけど、そんな国滅びてしまえば良いのに(笑)
部下に慕われてる主人公が追放されたら
そりぁ、ついて行くよね~
可愛らしい絵
2026年2月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 孤児院出身の主人公。部下たちを大切にし、部下たちからも慕われていたが、言いがかりをつけられて爵位を奪われたあげく追放の憂き目にあう。
追ってきた部下たちとギルドを立ち上げ…。
部下たちが女の子が多いので、ちょっとハーレムものっぽいかも。
あまり面白くない
2026年2月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 正直言ってこの手の作品はあまり好みでないですね。
もう少しひねりがあれば良かったのですが。
まあ絵柄は綺麗ですけど!
うーん。
2026年2月24日
プッシュ作品だったので読んでみました。
ってか、やる事をやっていてそれなりに成果も上げていて、部下にも慕われていて…な有能な人間を無能扱いするかなぁ?
追放するかなぁ?って不思議で仕方ない。
まぁ、上がおバカさんで有能な人たちが追放ってか、それを利用して逃げたって話かな。少しシラ〜としてしまった。
個人的な好みの問題かもだけど
2026年2月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ そもそもこういうRPGから生まれた的なマンガがよくわからないというのがあり、魔道士とか言われてもわかんないので、そのために面白くなかっただけかもしれませんが、なんか女性キャラクターが無駄にセクシーで、そこもちょっと好きじゃなかったです。
無理なやつでした
2026年1月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1巻のみ。主人公の総取りパターンですね。主人公だけが正しくて、主人公が一番強くて賢くてなんでもできる。女の子がどんどん集まり宗教の教祖様のように慕われる。そしてみんなに優しく守る。こういう主人公に何を共感すればいいのでしょう。こういうのとても苦手です。絵は上手いから★2つで、自分は脱落です。
ネーミングセンスくらい欠点扱いしなくても
2026年2月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1巻を読んでの感想です。

主人公以外が全員まるでモブのような空気感です。
1番印象的なのは第2王子かな?
第三十五辺境大隊の仲間達は、
一言でまとめて表現しても
説明不足に全くならない状態です。
ヒロイン達も、
それぞれ様々な事情を抱えているのですが、
それすらそういう設定という域を出ないというか
印象には残らず、
主人公が周囲にどう思われているかを演出する為の存在
という感じです。

アルノードさんは、性格も良さそうですし、
能力も高いようですが、
活躍が印象に残る場面があまりありません。
説明的というか、
過程をあまり見せないまま結果という表現が多く、
仲間達に活躍を譲る場面があるにせよ、
読んでいても他人事になり過ぎてしまい、
他の人達の印象が薄いことで目立っていても
主人公感をあまり感じません。

そして、異世界ものに求めるものではないのかもしれませんが、
ちょいちょい描写や設定につっこみどころがあり、
リアリティを感じられませんでした。

なんとなく、
誰かが寝ている時に見た夢を
そのまま見せられているような感じなのかなと思いました。

漫画としては、
視線誘導や情報の配置があまり上手ではなく、
読みづらいです。

続きは読まないと思います。
あーあ
2026年2月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ お話自体は面白かったが、ハーレム作る予感しかしないので原作小説へ。
案の定ハーレム作りました…。作り込まれたお話が、一気にどうでもよくなりました。