ネタバレ・感想ありともだちが欲しい春生くん 【電子限定特典付き】のレビュー

サラリとした変な人♪
2025年10月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 碗島子先生の新作、勿体なくて取っといた!疲れてない時読みたかった!やっと読みました♪さらっと変な人の春生くん、本当はみんなの注目の的だったのね♪秋充くんと仲良くなれて良かったねぇ…身を引こうとしてたのがいじらしい!宇宙人のショートストーリーも良かったなぁ♪ボーナストラックありがとうございます♪
新刊待ってました!最高でした!
2025年9月24日
碗島子先生の作品は即買い!
今回のぶっ飛んだキャラと世界観はどんな感じかな~
と思ったら、ほっこりしたストーリー♡♡
いや、かなりぶっ飛んでるけどね、麻痺してきてまして。
エロも今までよりはマイルド!!??
でも、のほほんとした可愛い2人(サイコパス要素無し)で、もちろんストーリーも面白くて、あっという間に終わっちゃって、寂しい。
と思ったら、作中の宇宙人の男の子の超短編ストーリーが吹っ飛んだ、サイコパス野郎込みの爆弾が一発!!あのレシピ……う、羨ましい♡♡
最高でした:(っ`ω´c):
2025年9月23日
数あるBLの中でいちばん大好きな作者さまです。今回もすぐに読みたくて電子で購入しましたが仕事が落ち着き次第 書店で紙本も購入し手に入れたい!と思わせてくれる内容でした。ぜひ、ぜひぜひ 未読の皆さんにも読んでいただきワールドに惹き込まれる感覚を味わってもらいたいです。抽象的な感想ですみません。
電子特典まで堪能
2025年9月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 碗先生の作品って登場人物の可哀想な感じがすごい絶妙!ドン引きしないラインの可哀想さが可愛いを引き立てる。
そして、ちゃんと腸内洗浄シーンを描くせいか、安心してみられるのが碗先生作品。(その指、今、どこ触ってた?!と気になる派も集中して読める)
ストーリー構成も良くてスラスラ読めてしまう。

今作品は書き下ろしのアフターストーリーだけじゃなくて、番外編も良かった!番外編作品【宇宙人】が春生の仕事でもある『聞き屋』の客の話の回収になっていて、春生が秋充の事を考え上の空で呟いた言葉が奇跡的にも噛み合ったのが、こういうことか~と裏設定を読めたようで面白かった&碗先生すごいなーと改めて思いました!
ほっこり可愛い〜www
2025年9月22日
作者様買いですが!安定のほっこり可愛いお話しで安定してニコニコ読めましたw話しを聞くお仕事が素晴らしい!発想!!ちょこちょこ今までの作品のカップルが出てて〜それまたニコニコしちゃいましたwwwめちゃくちゃ癒されて面白かった!癒されハッピーエンドが大好きな方は是非!オススメです!!
クローゼットゲイ×友達がいない「聞き屋」
2025年9月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ クローゼットゲイの秋充×31年間友達がいない「聞き屋」の春生。親もなく友達ができたこともなく、誰にも言えない話を聞く「聞き屋」で生計を立てている春生。友達が欲しいけどできないある日、友達らしき人達とじゃれている(※絡まれていた)秋充と遭遇して結果的に助けることに。後日客として来てくれた秋充はこれまで出会った誰とも違って、初めての(Hなこともする)友達に。これは友達と恋心のすれ違いで切ないやつ?と思ったら、両片想いのじれもだに発展してキュン!独特すぎる春生の奇行に引くどころか愛が増してる秋充、この出会いはもう運命としか言えない。初めての友達、初めてのセ/フレ、初めての恋に胸躍らせてときめいてる春生がいじらしくて。一人で生きることに慣れて、準備も覚悟も万全な春生が秋充のぬくもりを知って泣くシーンが切なすぎて泣けてしまった。超ハッピーエンドで嬉しい!友達できそうなのもよかったー。番外編として気になってた宇宙人の短編もあり。高校卒業後に消えたっていうのが気になったままだけど、まあここも円満に三人の関係が築けていそうだからいいんだろうな。
ぶっとんでる!!!
2025年9月20日
碗先生のファンです❤️
ホント面白いしえちだしぶっとんでて
予想つかないキャラ設定に毎度楽しませて
頂いてます。

この作品もまたいつも以上にぶっ飛んでて
春生くんの色んな表情が見どころの一つかと
思います😆

とにかくかわいい2人でした😍

番外編収録
本編描き下ろし、電子の特典も良くて
満足度高かったです❤️
年齢設定が絶妙。全体的に神です。
2025年9月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 秋充(33)、春生(31)。この年齢設定が絶妙すぎました。いろいろなものを溜め込むには長すぎた年月。でも、希望を捨てるほどには年を取っていない。この年齢だからこそ、互いの気持ちの高まり、体が、気持ちがつながった時の感動が増すんだと思いました。
ピュアピュアな二人の、ちょっと変わった両片思い。他の方には出せない独特な雰囲気の本当にすばらしい作品でした。
宇宙人×兄も、もっと読みたかったです!
やっぱ最高だよ
2025年9月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 碗先生といえば、しんみりくるのに笑える没入感と2人で中洗浄ですよ……
新刊出て立ち読みせず「今回の中洗浄はどんな感じなんだ?!!!」とワクワクしながらカートイン!!ちょっと遅くなったけど読ませてもらって………
今回も、そこら辺に実際居そうな2人の恋人になるまでと、4話に出てきたお客さんのお兄ちゃんと宇宙人の話の2本立て。
もちろん、中洗浄ありました!!!!!!中洗浄に割とページ割いてる漫画が読みたい人は碗作品を読むんだ!安心して!物はないから!!!共同作業だから!中洗浄が神聖な儀式のようで、でもしっかり官能的でよぉ………碗作品初見の過去作品で中洗浄シーン出てきて「凄い…ちゃんとしてる…」って何か感動しちゃってねぇ…それにやっぱり、飾りっ気なしで魅力的なキャラたちがお互いを想ってあーだこーだやりつつ心に沁みてくる台詞回しに一気に既刊買い集めましたわ……いいぞ碗島子作品は……

で、生まれてこの方キャラが強くて皆に見守られてたせいか友だち0、天涯孤独だけど人との繋がりが欲しかった(友だちと恋人欲しい)春生は考えた末、秘密厳守の【聞き屋】を始めた春生。
しかし、聞き屋を始めて5年経っても友だち・恋人0。道端でジャレてる(正確には因縁つけられてる)3人組に羨ましい視線を送るくらい初めてのお友だち(あわよくば恋人)に飢えている春生だったが、ある日、孤独に耐えれなくなって声を押し殺して泣き走っていた所、道端でジャレていた内の1人・秋充に「この間は助かった」と良くしてもらい…
という話から、DTな秋充と友だちDTな春生がすれ違いながらもお互い好きすぎてドタバタしちゃう本作。
お漏らしあり!中洗浄あり!!ねちっこい観察追い込み漁なプレイ満載なのに、春生の生きづらさとか秋充の真摯さとかさぁ…………今回も良かったよ……

そして、第4話に出てくるお客さんの「僕は兄と宇宙人に育てられた」の詳細話。
番外編は、お客さんが幼少期に兄と宇宙人がどうやって出会ったのかとか、お客さんの説明と過去の答え合わせというか……この番外編の続きは?!なんだけど、4話に…「高校卒業とともに兄と宇宙人は僕の前から消えた」って言っててさぁ…兄の苦悩、お客さんの兄と宇宙人への想いが全部詰め込まれてるけど…兄と宇宙人は宇宙で元気にやってるかな…絵葉書でもよいから下さい…

今回も最高でした!次回作も楽しみ!
純愛とエロと救いとキュン
2025年9月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 友達が欲しくて31年努力中の春生と、気になる人(春生)との距離を縮めたい童貞秋充の、純愛すれ違いコメディ。
独特な小ネタと空気感で負を包んで俯瞰して、人と違ってても変態でも許される、碗島子ワールドの懐の深さが好き。

周囲から浮いてしまう春生の不安と孤独にヒリヒリしつつ、秋充のドキドキとエロに恋の始まりを見る。
受け入れられた春生の期待は、ジャレからイチャへ。
ちゃんと好きになる過程があって、ちゃんと純愛。
変態度は比較的マイルドに、エロと救いを同時に味わう。

ゆったりとした大人で優しい秋充。
落ち着いていて控えめで、それでいてエロに忠実。
経験が無い故に、抑えられない欲望は暴走する。
長めの黒髪に黒いシャツ、恥じらう仕草と想いのこもった表情が、とてもえろ…魅力的。

番外編など、諸々含めて全254ページ。
うち、番外編は16+2ページ。めっちゃ気になってた登場人物のお話で、大サービス感あって嬉しい。
描き下ろしは13ページ。これもたっぷりで嬉しい。
電子おまけは描き下ろしの続きで、4ページ。
カバー下に、あとがきとワイド四コマ。

すっごく面白かったし、楽しかったです。
もしキュンとツッコミの付箋本を作ったら、おびただしい数の付箋がつきそうなくらい、盛りだくさんでした。
作者買い!今作品も楽しめました◎
2025年9月17日
全254ページ、表題作とスピンオフ(今作に登場した人の読み切り)が1話、修正は白抜き+シャカシャカ線(個人的には残念修正)

作者買いで迷わず新刊即買いしましたが、今作品も碗島子先生の世界観(空気感?)で面白かったです!

出会いの後、親密になるきっかけがちょっと唐突というか「え!早いな笑」と思いましたが、その後はゆっくりじんわり‥ふたりが面白くて可愛くて、なんか見守るみたいな優しい気持ちで読んでました笑
ふたりとも見た目でイメージしてたよりだいぶ年上でちょっと驚き!

おもらしと洗浄があるので苦手な方は注意かな?(汚らしい感じではないです笑)
あとスピンオフの読み切り、設定とかシチュはもしかしたら賛否あるかも‥?

本編が「え、ここで終わりか!」って感じで、描き下ろしと電子おまけで補ってくれてましたが、欲を言えばその後をもう少しじっくり読みたかったです!(ページ数にボリュームあるのに欲張りですみません笑)
碗島子先生流運命の恋
2025年9月17日
まじで友達いない子とまじでDTな子(30オーバー)がピュアすぎる故に噛み合わないけどドキドキしながら運命の恋をしている!って感じ。いきなりのえちちち展開もさすが(春生くんそれでいいのか!)じゃれに飢えた春生くんがめちょめちょになってしまってあら大変、です^ ^攻めの秋充くんがかなりイケメンで武士みたい。ぽっかり穴の空いた二人がお互いの穴に気持ちを注いでいっぱいになっていく感じとかすれ違いとか切ねえけど碗先生的おもろとびしょびしょがたくさん詰まってて満足の一冊でした。春生くん(職業 聞き屋)のもとを訪れるお客さんが毎回、個性豊かで人間って色々あるよねって思いました。宇宙人も出てきてびっくりです。
最高に楽しい!
2025年9月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初から最後までテンポがよくて、とにかくおもしろい!春生くんと秋充さんの想いが噛み合ってないけど噛み合ってる?のが楽しかった。ピュアという年齢でもないけど初々しい2人が可愛いすぎる。晴れて恋人となった2人のこれからももっと見たいからぜひ続編をお願いしたい!
それと宇宙人とお兄さんが気になりすぎる!シキさん何者?!こっちのお話もスピンオフで読みたい!
幸福感に和む
2025年9月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表題のメインのストーリーとその中に登場する人のスピンオフのショートストーリーの2話構成の一冊です。それぞれ内に秘めた悩みとか苦しみを抱えつつも日々生きていく中で出会った相手との関係の中に幸せを見つける流れが読んでいて凄く良いです。無垢さや不器用さ、素直さや直向きさが真っ直ぐぶつかってくる感じが心地良くて時々ちょっと微笑ましい感じとか幸福感に癒される一冊で購入して良かったです。
安定の面白さと世界観
2025年9月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者さん買いです!

安定の面白さと世界観で惹き込まれます!!
そしてどのページもツッコミどころがあって
脳内が忙しいですが、優しい穏やかな世界なので
幸せになれ、そして終始面白くて
[ニコニコ]して読んでます( ◠‿◠ )

手土産に10キロの米は笑いました笑

入院中のおばぁちゃんの帽子が
可愛くてほっこりしました。
おばぁちゃん可愛い(*´-`)

春生もほんと可愛いな〜

宇宙人番外編も続編として出ないかなー!

作者さんのどの作品も
しっかりと洗浄やゴムで解すなどリアルなのも
私は好きです。

はぁまた読み返してきます〜(^-^)v
優しい
2025年9月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 先生の作品でいつも思うのは孤独な魂に寄り添う優しさです。
同調することがヘタクソでどうしても周囲に溶け込めない不器用な魂。
それでも惹きつけ合える魂はどこかにいます、ひとりじゃないんだよってお話。
後半の短編は本編の挿話のスピンオフですね。
この”宇宙人”とお兄ちゃんは最後どこへ?と思いますが幸せに暮らしていることを祈りたいです。
着眼点がおもしろすぎます
2025年9月17日
期待を裏切らない斬新な2本立て、もう途中どう言う事、そんでもって何故そうなるってくすくすがとまらないし、後から、後から、笑いが追いかけてきた気がします、是非この新しいムーブを皆んなにも読んでもらいたい、後味は何故かキュンとします。
作者買い。独特な世界観が好き。
2025年10月4日
ギャグとシリアスの混ざったこの作者さんの作品が個人的に好きです。好みは分かれるかもしれないけど安心して読めるしキャラも内容も魅力的で楽しく読めました。以前より変態度が減ったので万人受けしやすいかな〜と思います。両片思いなのがしばらく続くけどヤることやってるし可愛いしずっと見ていたい2人でした。両思いになってからが短いので続編希望!
今作も炸裂
2025年9月25日
先生の世界観が全開で今作も楽しめた。
主人公の過去が暗くなりそうなとこを、周りの視点があったり本人の在り方だったりでコミカルになってるとこが読みやすい。カプの組み合わせや出逢い方、関係の進め方に距離感諸々沢山の好きがつまっている。
ボッチくんに恋人ができるまで
2025年9月19日
メインと作中の登場人物のショートのお話し。メインは 祖母に育てられ 幼少期から人の輪に入れなかったボッチくん。夢は友達を作りいろんな事を分かち合い 頑張って恋人も欲しい。なんとか人と関わろうと 聞き屋という職業で人と関わりを持ち。でもやっぱり友達すらできず おひとり様マスター。偶然知り合った相手と仕事抜きで仲良くなり お互いいろんな意味でぐるぐるするけど 気持ちを伝え合ってハピエン。色んなところに笑いが散りばめられ 面白かったです。
作家名: 碗島子
出版社: 竹書房