ネタバレ・感想あり虐げられた秀才令嬢と隣国の腹黒研究者様の甘やかな薬草実験室【単話版】のレビュー

生き生きとしていて楽しい
2026年7月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ ヒロインが隣国に行って生き生きと能力を活かしていて、読み進めるのが楽しい。
酷い扱いをしていた人達が、いざいなくなると自分たちでは出来ない現実に直面しているのが見ていてスッキリします。
作画良いですよ!
2026年1月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 何故に批判されているのか、作画とても良いと思いますよ。研究熱心な凛とした美人令嬢、隣国の公爵様、とてもお似合いカプです。まだ恋愛の兆候がチラッと見え始めた程度ですが、今後が楽しみです!ヒロインを失った愚かな出身国が没落していくのを早く見たいですね〜。特に婚約者、妹、実家、に対しては盛大にざまぁしていただきたい。
イイハナシダー
2026年1月11日
まだ途中だけど
努力が報われる内容だから
こっちまでうるっときてしまった!

コレから幸せになってほしと願うし
元婚約者たちにリベンジできる事期待して続き読みます!
主人公の変化をコミカライズでも見たい!
2025年11月4日
原作も読んでいてとても好きな作品だったため、コミカライズも期待していました。主人公ライラは凛としていて品のある女性で、ヒーローもスパダリ感がカッコよくて最高です!次話も期待していますー!!
うん
2026年1月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ よくあるやつ
でも、こう言うのが好きなのと
絵も結構良い感じなので
読み続けるに決めた
今は単話版しかでてないけど
合本版とかコミックス版とか出るのかな
それまでは単話版で読むとするか
主人公を応援したくなる漫画です
2025年12月1日
続きが読みたくなります。一所懸命頑張ってお仕事やってきたので、だれかに認められて欲しい感動のストーリーです。
広告で流れてきて
2026年1月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 広告で流れてきて、気になって購入しました。主人公の努力が正しく評価して貰える環境に早く行けますように、とまだ第一話を読んだばかりで思っています。続きも楽しみです。
この先の期待を込めて!!
2025年11月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ オススメ作品メールに入っていたので無料分読んで見ました。ハーブ好きな私としては表紙タイトルにもちょっと引かれました。内容は研究に真摯に取り組んでいた主人公が、婚約者と自分の双子の妹にいいように扱われ、自分の研究成果まで奪われて、揚げ句の果てに婚約破棄!! そしてそこに現れたのが隣国のご同業研究者のヒーロー!! ストーリーの冒頭としては、話しの内容は違えども良くあるパターンだと思います。主人公はここまで酷い仕打ちを受けるぐらいなら、もうこの国にも家族にも、ましてや婚約者にも未練はないと、一緒に薬草研究をしないかというヒーローの誘いの手を取って隣国に渡ります。

主人公の女性は自分の存在を踏みにじられた怒りと悔しさと悲しみに一時はうち震えたかも知れないけど、元々理知的脳なのか自身のプライドを捨てることなく、隣国で自分を必要としてくれる人の為に己をかける決断を即決する前向きなところは、カッコ良く共感しました。

この先、まだ紆余曲折ありそうですが、言いたいことはハッキリ言い、この前向きな精神は失わないでどうか幸せな未来をつかんでほしいと思います。応援していますネ♡
才能あるヒロインが人生を輝かせていく物語
2026年4月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ こういう不当に扱われていた才能あるヒロインが救われ、正当な居場所を得て人生を輝かせていくポジティブなストーリーは結構好きです☺️

研究者目線で彼女の積み重ねてきた努力をしっかり評価してくれるヒーローを筆頭に新たな職場の上司や同僚たちも皆良い人だし、ストレスフリーな隣国では彼女の才能がますます開花していきそうでワクワクします。そしてそれに反比例するように窮地に陥っていくであろうクズカーターとあざと妹の様子もかなり見てみたいので、この先でそこらへんについても描かれていると良いな〜?

ちなみにヒーローは"腹黒研究者様"と謳われていますが、さりげなくカーターをおちょくる様子を見せたぐらいでたいして腹黒感はないなぁなんて思いました。まぁ私は別に腹黒ヒーローが好みというわけではないので別に良いのですが、"腹黒さ"でいえば婚約者の手柄をしれっと自分のものにした挙げ句妹に乗り換えたカーターの方がよほどすごいですよね・・・?
無自覚な秀才令嬢
2025年12月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ どこにでもいる、優秀な人の手柄を、さも自分の手柄として公表する、お馬鹿な人達が…
そして、たいして何もしていないのに、ただ、愛嬌があるように振る舞って、人をおとしいれているだけの、つまらない人達がいることを…

黙々と、頑張っている人には、心から、その価値を分かってくれる人達のもとで、幸せに、のびのびと、人生を楽しんでほしいと思います

早く続きが読みたいです
人手不足の極致です
2026年1月3日
王宮内にあり、研究成果を王家に報告する部署にいる人材がライラと役立たずの2人の計3人だけなんて、人間が少なすぎます。
ざまぁを見せておくれ
2026年1月1日
この手の話で面白いのは、やはり主人公がいなくなった後の虐げていた側の没落展開だと思うのですが、
9話でやっとその片鱗が出てきました!10話以降が楽しみです笑
ライラは天才なのに
2026年1月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ ちょっと絵が細かくて見づらい部分もあるけど大好きなお話。ライラ一人で一生懸命研究して結果もガンガン出しても成果を横取りされ挙句無能扱いされるってどんだけ酷いんでしょう。第二王子が無能すぎます。他国にスカウトされて正解です。これからどんどん幸せになりそうです期待してます。
続きが気になる!
2026年2月1日
某サイトの広告を見てとても興味が湧き、即調べました!絵もとても綺麗でストーリーも面白く、続きが気になります!
2025年11月1日
主人公の女の子と男の子のビジュアルが良いのもあるし、話の流れも面白いのでこれからも期待して読みます!
2026年3月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 本当に幸せになってほしいなーという気持ちで読んでいます。
主人公はいっぱい甘やかされてほしい!
捨てた側が早く間違いに気付いて欲しいです
どうなるの?
2026年3月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 腹黒ヒーローが、真面目で健気なヒロインに惹かれて行く様がとってもキュート!ヒロインが酒によってふにゃふにゃ可愛くなって癒されました!ヒーローは大変ぽかったけど。続きが気になる
くぅ~!
2025年11月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 思いっ切り後悔して苦しめぇ〜!って思ってしまった。
散々、利用して主人公の成してきた成果も奪い取って自分の物にしてきた婚約者。
そして『ウルウル、キュルルン』するしか取り柄がないアホ妹!
何が婚約破棄やねん!
そりゃ、仕事も辞めるしお前らなんか知るかって。
国を出る前に少しでも焦った顔が見れて良かった。
きっとすぐにでも主人公の有能さが周りに知れ渡るだろう!
ヒロインが有能すぎて元婚約者ピンチ。
2026年4月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公のおかげでなりたっていた研究所だったに、アホな婚約者と双子の妹に立場を奪われてしまった。
アホな元婚約者が主人公の実績を横取りするし、しかも役立たずのレッテルを王族に報告し婚約破棄。
アホな妹も主人公の婚約者から婚約を奪ってご満悦。
結果として、主人公は研究所を辞職してスカウトしてきた他国の話にのって、生き生きとした研究ライフを送れてよかった。
後は、あのアホな元婚約者とアホな妹と祖国が、どんな目に合うのか。
アホしかいない研究所なんて、どんな結末が待っているのか想像するだけで面白いことになりそうです。
他国の研究者にスカウトされて、主人公さん良かったね。
虐げられてた超優秀な薬師
2026年1月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 虐げられていた超優秀な薬師が
お隣の国にスカウトされて
のびのびお仕事できるようになった
ところまで読了
これからお話がどう広がるのか
恋と仕事の両立的な感じで進むのかなと
絵が昭和レトロな感じ
このまま単話で追うか悩み中
単行本でなさそうな雰囲気です
評価低いな、、、
2025年11月24日
他の方のレビューを見てから読んだせいか、期待なく読みました。率直に、そこまでひどいとは思えませんでした。絵はきれいですし、もっとアレなものはたくさんあると思いました。無料分しか読んでませんが、期待を込めて⭐︎4です。
ヒロインを応援したい!
2026年4月15日
2巻までの感想です。
婚約者と妹腹立つなー。
ヒロインがいなくなった後
無能なのがバレて悲惨な事になりそう。
アシュレンカッコいい!
正当な評価をしてくれる人と共にいるべき!
恋の方も期待しちゃう。
続きをはやく読みたい
2026年3月17日
腹黒研究者と素直な研究者にニヤニヤしてしまう癒し系のほっこりするマンガ♡
はやく続きを読みたくなるお話です。
絵は綺麗なんです
2026年1月15日
けれど、設定が色々とおかしすぎて、物語に入り込めません。身分の高い人々、ましてや令嬢が研究に没頭して不正されて婚約破棄とは、こんなおかしな展開にするならテンプレの浮気からの〜…でいいんじゃ?とツッコミたくなります。冒頭早々に読む気がなくなりましたのでリタイアします。
虐げられてるって言うのは
2026年1月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 床の拭き掃除を命じられて、通りがかりにバケツの水をひっくり返され、食事を抜かれ、屋根裏部屋か納屋で寝ることでは?
ヒロインは仕事押し付けられたり、手柄を上司に取られたりしているだけじゃん。
使ったものの後片付けくらい、妹本人にさせろよ。
中々
2026年1月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ どこにでもある波瀾万丈?すぎる展開ですが、隣国の優しく頼もしい人に拾われ?次の話が早く読みたくなります。
話の進みが早くて読みやすい
2025年12月14日
ヒロインの性格がめっちゃアッサリさばけていて
面白いです。
話の進行も、さくさく進むのでストレスなく
読めて好きかなあ。
もう少し、人物に表情あれば良いかな~?とは
思いました
最初は
2026年3月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 面白そう〜かな?と読み始めたけど…
進むにつれてワクワクやドキドキが足りない?
んーー( ˘ω˘ )
ちょっと違ったかな?(>人<;)
人のご縁って本当にタイミング
2026年7月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 褒賞の儀もかねた夜会で腹黒ヒーローが
ヒロインとの婚約破棄そして都合よく

これからも元婚約者がヒロインを
使っていこうとする理不尽なと言うか

頭に虫でも湧いてるのかな?みたいなこと元婚約者が
一方的に言ってる場面に居合わせなかったら

楽しく研究する場はなかったかも
研究成果って地味なことの繰り返しだし

再現性を確認したりとその地味で地道な
努力の結果華々しい成果に繋がったり

また最初からやり直ししたりと血肉の結果を
簡単に横取りされてこの先もそんな未来しか

ないと思えば腹黒ヒーローの差し出した手を
とって正解だなぁと思った

この元婚約者は研究者ではないから人の努力を
自分のものにすると言うのがどれだけ

ありえない事なのか理解なんてしてないんだろう
ヒロインは隣国行って正解だと思う

しかし初めの方で腹黒ヒーローと元婚約者が
口論になったときヒロインを貶めるために

ヒロインの身体について言い出したのには
ドン引き スグにヒーローが口を塞いだけど

でもこのお話に惹かれたのは溺愛と言う
言葉は使わずに「甘やかな」って表現に惹かれたよ
目新しさ……なし。
2025年12月14日
広告で釣られて読んでみた。
うん。50回以上は見たパターンの入り。
クズ家族に虐げられて、婚約者は姉妹に取られ。でも隣国の王子様(実際には王子じゃないけどw)に見初められて、めでたしめでたし……ってやつ。
まぁ、まだ7話だからね。これからどう話を持っていくかの期待はあるけどね。
ただ、『隣国の王子様に見初められてめでたしめでたし』が見えちゃってるだけに、ここからウダウダモダモダしたり、性悪ビ〇チの当て馬入ったりなんて引き延ばしにきたら一瞬で引いちゃうかな。
忘れた頃に母国の話を持ってくるのも興ざめかな。早いところざまぁして、新しい生活の方に切り替えて欲しい。
……まさか、母国の話は冒頭のアレでおしまいなんてことはないよね?
作画が、古臭さが感じるのは背景の白さが目につくからかなぁ。あとは、他の人も書いてる『ふぇっ』が、お腹鳴らす音とか、なんだかなぁ。
主人公の家の爵位がよく分からないけど、王族が婚約に口を出す?!しかも王様じゃなくてたかだか『王子』ごときが他人の婚約に決定権あるの?
……なーんて、設定がきちんとされてなくて、描きたい事を流れでそのまま描いてるフシがあるなぁ。
設定は土台。土台がないと、積み上げるだけじゃすぐ崩れるぞ?
あるあるすぎる出だしで、どう個性を出してくれるのか、期待を込めての星3つ。ここから増えるのか、減るのか。

16話まで読んで。
目新しさは出なかった。それどころか、主人公のバカっぽさがどんどん際立っていく。
泣くのにいちいち『ふえっ』から始まり、酔って呂律が回らないんじゃなくて幼児語ってwww
可愛い通り越してちょっとオツムに問題ありそうに見える
コンスタントに2週に1話更新してくれるのはうれしいしありがたいけど、おばちゃんの世代的にはちょっとこの物語の対象年齢が低めかな。
薬の研究者なのにバカっぽく見えるのはマイナスでしょ。作画も、読んでるとちょっと疲れる。これは好みの問題だけど。
絵がキレイ
2025年11月28日
と思ったのとスカッとしそうだから買いましたがスカッとは今後のお楽しみになりそうです。メインキャラの絵はキレイですがモブの顔が類をみない雑さでギョッとしました。スターリーは違和感なく進んで読みやすいですが主人公が泣くシーンで「ふえっ」という泣き方とフォントに興醒めしました。もう読まないと思います。キレイな絵で感情がやすられるはずのいいシーンが泣き方で台無しでした。
文字が…
2025年11月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 第1話、ヒロインの顔のアップに必ず「ぼろっ」と文字があるのですが…
別に汚れてるようにもボロボロにも見えず。
妹の動きにも「きゅるん」とかちょっと一昔前と言うか。
絵柄と合ってないのか内容が入ってこない感じがしました。
王室の研究所なのに、ヒロインと無能な妹と無能な婚約者。ヒロイン1人が仕事しているのに、その研究成果は無能婚約者のもの…その日来ただけの他国のヒーローが一瞬で
「無能婚約者と無能妹の手は傷がないから研究者ではない」とわかるのに、この国の殿下はそれも気が付かない。
ヒロインが目立ちたがりで足を引っ張ると言い放つ。
無料分読んでこんな感じでしたが、何となくヒロインが居なくなった研究所がその後どうなるか気になるので見てみようかな?と思います。他の方のレビューですと原作小説があるようなのでそちらを見てみようかな。
よくある展開
2025年12月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵は確かにまあまあ綺麗でストーリーも今まで100回は見たパターンだけど面白い。
元婚約者の行く末が見たくて課金したけど…

どなたかも仰ってましたが、泣く時に【ふえっ】は無いよ…
あんなデカデカ大コマのフキダシで ふえっ
2回も出てくるし???
無料分だけなら高評価、課金したらちょっと考えものでした。
テンプレだけど
2025年11月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 2話まで読みました。手柄を横取りする婚約者から婚約破棄されて、仕事も辞めると宣言したら、もっとイイオトコからスカウトされるお約束展開。でも、設定が雑?不人気の研究所とはいえ、国の機関で、王命が絡むような部門なのに、職員3人wそんな国に、50年分の遅れを取ってる隣国って、さすがに未開の地すぎやしませんかw
研究者の鑑
2025年11月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ どこにでもいるんだよね。
他人を利用したり、尻馬に乗っかたりして、全部自分の手柄にしようとするヤツ??

ライラの真面目さと勤勉さ、それらが全て頭に入っているという驚き❗❗
こういう人ほど、幸せになってほしいね。
国が
2025年11月16日
お試しのみです 単2話無料でお得でした カーターを所長にしてる節穴殿下もダメでしょう 国が衰退してしまう アシュレンに認められたライラに幸せを
ふえっ…
2026年6月30日
主人公何歳?笑
今まで才女っぽい振る舞いしてたのにいきなりプリクラで撮ったみたいなキラキラデカ目で「ふえっ…」とか言い出したので気持ち悪くて笑ってしまった。
しかも次のページのモブ達がみんな英語の教科書のキャラみたいな顔なので余計に面白い。
設定や導入の雑さも承知の上だし、絵に惹かれたわけでもないからあまり深く考えずに読み進めてたが、さすがにハイティーンくらいの才女キャラの泣き方が「ふえっ…」は無いね。
ネタとしては面白いけどキャラとしての魅力は激減したなと思った。
なんなら腹黒腹黒言われるヒーローも言うほど腹黒じゃないし、他のキャラも特に魅力を感じない。
でも話の主軸はそれらのキャラクターと主人公達がわちゃわちゃするとこだから、元婚約者達が痛い目を見るのはようやく20話で兆しが見えてきたくらい。
正直読んでてつまらない時間の方が長いからもう良いかな。
絵が、、
2025年11月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 内容はよくある展開なのであまり気にせず読めたのですが、イラストが気になる箇所が多すぎました、、。
現時点での最新話まで購入して読みましたが、主人公が泣くシーンで「ふぇ」って、、、。
主人公が涙を流したイラストとモブ?キャラクターのイラストのちからの入れ具合の差が大きすぎる部分や、キャラクターの感情がイラストで汲み取るのではなく言葉も含めて汲み取らなくては行けない部分も他の作品より多かった印象です。
恐らく今後の作品に関係するあろう人物は丁寧に描かれていますが、表情が細かく描かれていない所がすごく気になる作品でした。
うーん…
2026年2月6日
他の方も仰ってたように泣く時に「ふぇ…」はない。
非常に萎える。
あと、全体的に絵が硬い?というか躍動感がなくて、表情筋も動いてないので文字で補足してることが多く(ボロっとか、シュンとか)、それも冷めると言うか…。
話が悪いわけではないので途中まで頑張ってましたが、これ以上は無理かなー
腹黒はどこですかー
2026年3月15日
原作未読です。設定としては、クレクレ策士妹と怠け者婚約者が浮気する王道パターン。そこへ素早く隣国の研究者が攫いに来てくれるやつです。
先に進んでもヒーローの腹黒風味を読解力のせいか読み取れず。作画もう少し頑張ってほしいかなー。コマ割りと意味なしアップ多用で単調。
12話まで購入しました。
2026年2月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初の試し読みでは面白そうだと続きを購入したのですが、才女っぽさがなくなってる気がして購買欲がわかなくなりました。
姪っ子がちょろちょろ付き纏ってるのもなんだかな~と思いました。
その両親は出て来ないのも、設定考えると何で紹介もないの?と言う気もしますし。
内容は良いが絵が…
2026年1月5日
内容は読んでいてとても面白いです!なので絵が残念で…
これから良くなっていくことを期待してます!
これからも楽しみにしてます!
いいよ~
2026年6月10日
こういうの好きです。
優秀な彼女が虐げられてていますが
見ていてくれている人はちゃんといるんですね。
ぎゃふんといわせたいね
1話、2話を見ただけで……。
2025年11月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ ツッコミどころしかないです。
小麦枯れ研究所の人員が、主人公と無能妹と無能王子の三人だけ? 国の重要機関なんだから、人気が無い部署だからとか関係無く人員を増やすでしょ。
こういう物語のテンプレとはいえ、王家とか政治を行う連中が無能過ぎるのはどうかと。今までどうやって国の運営をしてこれたのか不思議で仕方ない。
ものすごく残念
2025年11月3日
異世界好きなんで無料1話読んでみたのですが、ありがちな婚約破棄スタート、妹に乗り換えで、1話では面白味はないですが、今後話は面白くなりそう?なのに絵が酷い。
ライラが転ぶ所?も頭しかなくて最初分からなくて読み直したり、正面の顔以外力入れてないのかなと思いました。妹の横顔も後頭部ぺちゃんこだったり。(顔と髪少ししかない)もう少し丁寧に描いて欲しかったです。
残念。
続きは読みません。