ネタバレ・感想ありフランス夫の愛がエグいのレビュー

エグいわー(拝)
2026年6月30日
ありがとうございます開始早々幸せな気持ちになりました。実際は喧嘩したりぶつかることもあると思うけど、明るく楽しく描かれていて、読んでいて元気になります。何より彼の愛情表現が凄くて、これ面と向かって言われたら対処に困るな〜と思いました(笑)
1話1話がハイカロリーなので少しずつ読み進めていきたいと思います!
面白いっっ!!
2026年6月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 元シングルマザー看護師さんのエッセイ的な作品なんですよね…?えっ!?絵が上手すぎません?!
そして、内容が凄い面白いです。国際結婚って、面白さと、戸惑いと、発見の連続な刺激的な日々なんでしょうね!!
もう、毎日がメチャクチャ楽しそう!!
違いを楽しもう
国際結婚した再婚カップルのコミックエッセイ
フランス人男性ならみんなここまで愛情表現してくれる、というわけではありませんが、年齢を重ねても恋愛を諦めない人は多い気がします
知っていれば受け入れられる事も増えるので、楽しく異文化が知れる良い本だと思います
多様性の時代、違いを楽しめる人の方が楽しく生きれるということじゃないかな
価値観のギャップが面白い
2026年6月16日
フランス人の夫のストレートで情熱的な愛情表現も素敵だし、いぶんかだからこそ生まれるすれ違いや日常の発見も面白い。愛情を言葉にすることの大切さがわかる。
事実は小説より奇なり
2026年6月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 熱中症になりかけたフランス人の彼を助けたのをきっかけに、話してみると色んな共通点が!意気投合して、再会して5分で「愛してる」10分後にはプロポーズ!!これが漫画なら、出来過ぎやり過ぎって思いそうだけどなんと事実!「運命」って実際にあるんだな~って思わされます。まさかの徹底した倹約家なのが意外でした(笑)
興味深い
2026年6月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ フランス人男性と偶然出会い夫婦になった女性を主人公としたエッセイです。フランスとの文化の違いが興味深く描かれていました。夫のぶっ飛んだ行動に驚かされるエピソードもありますが、どれもほほえましかったです。
色々濃ゆい
2026年6月7日
パワープッシュ作品なので、読んでみました。
まだ読めるところまでですが、表紙、イラスト、登場人物…色々濃ゆいです!
フランス人のダビドさんは猛暑の夏にあのようなロン毛、髭面は危険!と思いました…
イケイさんも真夏に背脂こってりラーメン完食はすごいな…
ホント面白い!
2026年6月7日
インスタで見掛けて、ずっと気になっていました。前のエピソードも読みたくなり、値段が高いので迷ったけど購入!結果沢山のエピソードやカラーページ盛り沢山で、全然高くなかったことが判明。これは……素晴らしい!
まずイケイさんの画力が凄いですね。目に飛び込んで来て熱い、熱い!
笑っちゃうエピソード(ほとんど!)も、ホロっときちゃうエピソードもアリ。こんな素敵な家族、物凄く羨ましくなりました。2巻の発売を心待ちにしております!
めっちゃおもろい!
2026年5月17日
国際結婚、しかも子連れ同士の再婚。びっくり!でも、パパさんの愛情は広く深く
そして描かれてないけど
作者であるママさんの愛情もまた
広く深いんだろうなぁ
面白く読ませてくれました。
2巻読みたいです
素敵夫婦
2026年6月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ インスタで見かけてよく投稿を読んでる方の漫画!情熱的な旦那様が素敵。2人の出会いかたも馴れ初めも猪突猛進な感じで良い。
2026年6月22日
ダーリンは外国人って国際結婚エッセイマンガが流行って読んでたのを思い出しました。独特なのは日本の方なんだろうな。って思います。異文化交流のお話は面白いです。
面白エッセイ
2026年6月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 久しぶりに面白いエッセイに出会えて感動絵がすごくうまいし やり取りとか 漫才 っぽくてギャグ多くてすごく 読み応え もある
試し読み読んで思ったのが日本は平和って事
2026年6月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 試し読み読んで思ったのが、副主人公のフランス人男性が「水をくれるったって、宗教勧誘や物売りなら取り合わないぞ(意訳)」って脱水症状っぽい中で主人公の女性に警戒心を見せていたため、日本ってそういう想定しないで済む平和な国なんだなということですね。
ありそうでなかった良作品
2026年6月21日
国際結婚したご夫婦の出会いから日常生活まで面白いことてんこ盛りな作品です。国際結婚しているご夫婦は多いと思いますが、実録マンガは初めて読みました。文化の違いがとても興味深かったので続編も楽しみにしています!
2026年6月21日
無料立ち読み分だけ読みました。著者のエッセイ風漫画でとても面白く、感じのよさも伝わってきて続きを読みたくなります。
文化の違いってすごい
2026年6月19日
立ち読みで少ししか読めていないですが面白い。
お水あげようとして宗教勧誘と思うとかやっぱ文化違うとそんな返しになるんだ。
すごい興味がでてきました。
2026年6月18日
確かに愛がエグくて本人は大変だけど第三者から見れば面白い(*⌒▽⌒*)
外国人は自分の感情に素直みたい
国際結婚
2026年6月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者さん自身の体験を元にしたエッセイ漫画なので、説得力が凄いです。外国人と子連れで再婚同士というのも、これから国際化が進めばどんどん増えていくんでしょうね。かなり面白いですし、国際結婚をしたいと思っている人は参考になると思います。
おもしろーい
2026年6月14日
エッセイなのでリアリティはあって当たり前だけど、それがこんなに面白いなんて。絵のうまさと展開のセンスに脱帽。
おもしろ
2026年6月13日
面白いし、間合いがいいし、センスも良く、絵がうますぎる。漫画にしたくなる気持ちもよく分かる。うらやましい。
実話
2026年6月9日
そういう実話風の漫画かと思ったら実話だそう。
看護師免許最強か。
外国人との結婚エッセイで幸せそうに今もしてらっしゃるのはいいですね。
2026年6月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ エッセイまんがで、子連れ同士の国際再婚のお話です。フランス人は濃いですよね。想像通り。国際結婚の色々がわかりますし、お互いに努力しているところもわかります。楽しみながら読めますよ。
フランス文化
2026年6月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ エッセイ漫画でございますが とても面白い内容で読んでいると思わず笑ってしまうのか とても良いと思います。フランス人の旦那さんとこのような関係になるのは誠に持っていかんともしがたいと思いますが それでも面白く 文化の違いはすごいなあと感じさせる一読の価値になる漫画だと思います
楽しい
2026年6月2日
だんなさまの愛情が深くて思わず笑ってしまいました。お国柄?個人のキャラ?なのかはさておき素敵なカップル。楽しいです。
文化の違いが分かります
2026年6月2日
日本語上手なのに、やっぱり外国人なんだなと感じました。見出しが既に面白くて、もっと読みたいと思いました。
エッセイって…
2026年6月30日
今までほとんど興味もなく、滅多に読もうともしなかったのですが、この方のエッセイは確かに表紙、エグいほど癖が強いのですが…ページを数ページ捲ると 面白い!見出しから絵、言葉のチョイス、細部まで斬新さと こだわりを感じて、エッセイ苦手に思っている人でも、手にとって読みやすい、楽しい内容だな、って感じました。
オモロー
2026年6月26日
表紙より作中の絵の方がキレイですね♪いろんなビックリだったり面白エピソードが詰まってて楽しませてもらいましたが、クセ強フランス夫さんにきっと苦労することもたくさんあったのかなーと想像しましたが、それも笑いに変えて楽しい毎日を過ごしていらっしゃるんだろうなとも思いました!
フランス人
2026年6月20日
以前から気になっていた作品です。
異文化の違いがあるのは当然知っていたけれど、何がどう違うかを詳しく目の当たりにすると、すごく面白いですね。特に日本人とフランス人は違いが多い気がします。漫画でありながら、一種のお勉強にもなりました。有難うございます。
フランスは愛が深そうなイメージ。
2026年6月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ パワープッシュ作品だったので、試し読み。
日本で出会って、旦那さんが日本語が話せてという運はありつつも、やっぱり看護師という専門スキルと人柄が強いなと感じました。溺愛狂気系愛情表現が気になります!
2026年6月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ お相手はフランス人なのにシングルマザー、ファザーなとこや住んでるとこまで近すぎてほんと運命のお相手って感じですね。初デートでめっちゃ熱烈なのほほえましいを通り越しておもしろい。日本の学校に関する感想や日々の買い物術、コーヒーをパン一で買いに行くなどめちゃめちゃわらえます。おすすめ。
フランス人男性と結婚した女性のエッセイ
2026年6月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1冊全て読みました。世の中には色々な人がいますが、主人公が出会ったダビドさんは良さそうで、素敵な男性で良かったです。主人公はシングルマザーで、ダビドさんはシングルファーザーだそうです。全てのフランス人がダビドさんと同じような感じかよくわかりませんが、ダビドさんのようなフランス人がどんな感じかわかって、読んでいて面白かったです。
面白いのは、、、
2026年6月29日
作者のIkeiさんなんじゃないかな、と思いますが、ダビドさんもユーモアのある人柄なんでしょうね。絵がエッセイマンガでは珍しい感じなのが好きです。(「ダーリンは外国人」とかみたいなイラスト風でなく普通の漫画風という意味で。)
2026年6月28日
元々海外旅行の体験談漫画みたいなのを好んで読んでいて異文化を知るのが好きなので、こちらの作品もフランス人との文化の違いなど大変興味深くて面白いと思いました。コミカルに描かれていて面白いのも良いです。
2026年6月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ XかInstagramだったか忘れましたが、そこで初めて見てから面白いな〜と思って定期的に見ていました。実際のダビデもほぼそのままで、作者さんも可愛らしい方でした。反応が海外の方独特な感じの表現が見ていてとにかく楽しい漫画です。
本当にクセが強い(笑)
2026年6月30日
エッセイって今まで全く興味がありませんでしたが、この方のエッセイは本当に絵も内容もクセが強めですが冒頭から面白そうで興味が持てました。敢えて自分からは進んで読むことはないかもですが、内容やまとめ方、表現方法が個性的で面白そうだな、って思いました。
結婚は異文化のぶつかり合い
2026年6月30日
日本人同士でも育った環境が違うのだから、結局、結婚は異文化のぶつかり合い。こういうコミックエッセイを読むと、最初から外国人という異文化がはっきりしている方が、うまくいくのかも。
実話
2026年6月30日
作者様の実話なんですね。
フランスと日本では生活習慣の違いとか大きそうですよね。
愛情表現もだいぶ違うそう。
その違いが面白そう。
結構面白い。。
2026年6月30日
絵師さんのフランス人と日本人の書き分け方や内容が好き。最近、規模が大きい系の話ばかりでつまらず退屈していたから余計新鮮に感じた。
うける
2026年6月29日
二人の出会いからして面白いです。
真夏の熱中症ギリギリ感も出てて面白いし、変な勧誘お断りよ~な対応も笑えます。
日本人にはない感覚
2026年6月25日
なんか、日本人では絶対無理だよなーって感じ。マンガじゃないの?現実?うそー!って思うけど…。外国人だと、そんなノリありそう…。
アムールの国のイエス
2026年6月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ うんうん。フランス人との国際結婚カプのエッセイ漫画…わたしはかわかみじゅんこ先生のパリパリ伝説が最初でした。こういう異文化交流的漫画とかエッセイ、昔から多く目にしてます。こちらは冒頭のゴルゴダとかイエスとか、ワードがおもろい。お水差し出しても日本人みたいに遠慮したりありがたや…でも無く警戒心マックスなのが「らしい」ですね…やたらとお土産あげるとかも信じられないみたいなので。
いやー、日本って平和なんだわ。
愛が続いてるうちはザ・熱情!!なんだろうなぁ。
面白いっちゃ面白いんだけど、途中でお腹いっぱいでスミマセン…
楽しい
2026年6月14日
フランスというか何というか、イエス・キリストだよね、とツッコミを入れたくなります。見た目は全然フランスではない(笑)。
2026年6月12日
フランス人夫の愛情深さにほっこりしました。フランスと日本の文化の違いも知れて、楽しく読むことができました。
おもしろそう
2026年6月8日
立読み分の感想にはなりますが
著者の実体験って事ですよね。
表紙の絵だけで
もう胃もたれしそうなぐらい
毎日愛の洪水浴びてそう。
国際結婚って大変な事も多そうだけど
刺激がつまっててお話もおもしろそうです。
フランス
2026年6月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ タイトル通りの内容だとおもいます。フランス人夫の愛情について綴っているエッセイ漫画です。ユーモアたっぷりに描いているので、たのしくよむことができました。異文化にふれることのできる作品でもあるとおもいます。
フランス夫
2026年6月3日
お互い子連れでの国際結婚。始まりからすごいスピード。日本とフランスの文化の違いとか、結婚生活。読んでいて楽しい。
面白そうです
2026年6月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 看護師さんであり漫画も描けるのですか、驚きです。漫画オンリーでもよくアレレというような作者もいるのに。
出会い。
2026年6月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 熱中症になりかけているような倒れそうな外国人に看護師として放っておけず声をかけた偶然の出会いというのが面白い。
無料分のみのレビュー。
おフランス
2026年6月30日
実録系漫画です。異文化交流ですねー。大変そうな要素がたくさんある中で、仲良く暮らして楽しそうなのは素晴らしいと思います
2026年6月30日
面白く描かれていて異文化交流も悪くないと思わせてくれます!まぁ、結婚となるとハードですが刺激的で退屈しなさそうです!
フランス夫の愛
2026年6月30日
ビッグ愛です。外国の愛情表現がすごいです。キャラクターの魅せ方や表現全然飽きず読めるのでおすすめです。
くせ強っ!
2026年6月25日
国際結婚は色々あるよね〜。私も国際結婚だから何か問題あったら文化の違いと思って諦めてる部分が多い。この漫画のように旦那になる人が日本語ペラペラだったら良いのにと思いながら読んでた笑。フランス人はロマンチックだし、愛に関しては隠すこともなく愛情表現するよね。日本人としては慣れないから恥ずかしいと感じる事が多いんだろうけど、相手側からしては同じくらい愛情表現を返してほしいという要望が出てくる、、、国際結婚あるあるでした。
再婚エッセイ
2026年6月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ ダーリンは外国人、みたいな、外国人と結婚した女性のエッセイ漫画ですが、こちらはともに子持ちの再婚で、フランス人というのが癖アリポイントです。
エッセイ漫画
2026年6月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 異文化同士の結婚って大変そうで私は敬遠するけど、楽しめる人には良いですね。
エッセイなので作者さんが自分のことを描いてるわけだけど、ちょっと自己愛強めで苦手に感じちゃいました。
フランス
オタクの妄想漫画かと思ったらエッセイ⁉︎
フランス人すごいなー自分の気持ちを表現するのはいいことですね
愛情表現が…!!
2026年6月11日
自分も国際結婚の夫婦ですが・・

この夫婦の、愛情表現には、ついていけません
これはもうお国柄というより、人によるなんでしょうねぇ
ふふ
2026年6月10日
プッシュ作品だったので読んでみました。
中々クスって笑える感じの本ですね。
フランス人ってこんな感じのイメージだわ(笑)
【陽キャ】のイメージ。で、結構ズカズカ人のココロに入ってくる感じ?(苦笑)
あと男性は女性を口説くのが当たり前的な?
ほぼ初対面で足の甲にキスされそうになった事あるわ。
あの時はゾワゾワきた。
人種の差だよね~。
先を読みたい
2026年6月3日
試し読みだけ見てみたけどこれは面白そうです。フランス人男性がどんな感じか全くわからないけど、タイトルを見ると愛情でグイグイくるみたいだ。興味があります!
エグい(笑)
2026年6月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 以前、気になって読んでみた作品です
素敵な旦那様だな~♪と思う場面と
常識が異なるので、ちょっと困った事態になる場面の
両面が描かれており
奥様はなかなか大変だと思いました
パワープッシュ作品
2026/6/2
絵が
2026年6月1日
絵が気にならないのであれば、ストーリー的には面白いと思います。フランス人との文化の違いが大きそうだけど、これは個人差あるのかな
?
2026年6月16日
日本人は他国に比べて、無条件に優しい人が多いとは思います。続きはどううなろって行くのでしょうか。なぜかはわかりませんが、
ムムム
2026年6月12日
愛情表現って国ごとに違うし性格ごとにも違うから面白いですね。受け入れられれればもうそれは縁ですよ。。
作家名: Ikei
ジャンル: 女性マンガ