ネタバレ・感想あり檸檬と珈琲のレビュー

きゅーん♡
2026年5月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者様買いです!他の作品はエロシーン満載ですが、こちらは感情の揺れ動き重視で、ほっこりします。潮田さんが作家ということもあり、言葉の使い方が上品で、まるで小説を読んでいるかのようでした。
こうゆうほっこり系も大好きなので、お付き合い編も早く読みたいです♡楽しみに待ってます!
甘酸っぱい……!!!
2026年2月21日
作者さんが大好きでずっと追いかけているのですが、この作品は特に恋愛の甘酸っぱさが詰まった作品でした。。
読み進めていくにつれ、頑張れ…!と応援したくなるようなウブさにキュンキュンが止まらない。
恋愛って楽しいことも悲しいこともあるよねって新鮮な気持ちにさせられました。
少しづつ親睦を深めていって2人が結ばれるまで、をとても繊細に描かれている素晴らしいお話です。
純粋すぎる恋心 BL初心者にお勧めです!
2026年2月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表紙に一目惚れして購入。作者さんの別作品も購入していたので、てっきりエチシーン多めだと思ってましたがまさかの?!でもそれがすごくよかったです。ここまで純粋で綺麗な恋心を浴びせられたら浄化できそうです。タイトルの檸檬と珈琲の伏線回収がとてもよかったです。レモンの花言葉初めて知りました。次回作品もあるみたいとおしゃっていたので、恋人になった2人のその後を期待して待ってます!
可愛い!!
2026年2月4日
受けも攻めもどちらも可愛い話でした!
当然もやつく展開もなし!
こんな風にじんわりとゆっくり恋していくのって素敵です。
初々しすぎる!
2026年2月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 口から砂が出そうなくらい初々しい🤤ピュアすぎませんか?って叫びたくなりました!
私もおすすめのやつ飲みたいです…
続編も出るようなので楽しみです!
心を清らかにしたいときに読むやつですね🤣
2026年2月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 好きな漫画家なので購入しました。二人ともピュアで真面目で可愛い。206ページ。 カフェ店員と作家さんのお話、作家さんがカフェの常連になり二人は近づいてお互いを好きになる。でも気持ち伝えないから少しすれ違いもありでも最後の最後で気持ちを言い合う。 キスもエロも全くないです付き合ったとこで終わったので。

2026年の夏に恋人版が出て色々続きがあるみたいなので二人の先が楽しみです。
ピュア
2026年1月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 2人のピュアな感じが良い。また、文学的?っていうの?意味ある言葉やその意味を取り入れたとこが良さを引き上げてて、そんな部分わ含めた2人のやり取りをもっと見たい!!
両思い、これからですよね〜。ここで終わりなわけないと信じてました・:*+.\(( °ω° ))/.:+
続編が楽しみです!!
夏目漱石の文句が良い!
2026年1月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ まずチャラそうに見えるピュア攻め×全てにおいてピュア受けが大好物!本を読まないので檸檬の件はよく分からなかったのですが、おバカな私でも夏目漱石の有名な文句の使い方がとても素敵だったと思います!この先のお話も楽しみです!!
シンプルに言って最高◎
2026年1月4日
同じ作者様の単話を読ませていただいているので作者様買いですが、期待以上のお話でした!
キュンキュン、ドキドキが好きな人にぴったりなお話だと思います🫶🏻
ぽわぽわする
2025年12月31日
絵のタッチもふんわりかわいい系で内容も優しいです
えっちな部分はないですが続編製作決定との事で今から楽しみです!
二人💗
2025年12月30日
めっちゃくちゃ大好きです
初めはあまり期待してなかったけど
読み進めて行くたび
«٩(*´ ꒳ `*)۶»ワクワクして続き早く読みたいなぁと思える作品でした
(〃´-`〃)♡
ピュアっピュア(続く!)
2025年12月30日
爽やかモテ男佐島も、地味可愛い潮田も、どっちもピュアすぎて、なんにも起きてないのにワタワタしてすれ違うの可愛すぎます!
周りの人もいい人で何の事件も起きないし、とんとん進んで気持ちいいです。
学生の恋愛を見ているようなモダキュン。
ピュアなところで終わりましたが、2026年初夏から連載開始とあってとても嬉しいです!
単行本になるのはまだ先そうですが今から楽しみ!
ぴゅあぴゅあさMAXな純愛BL
2025年12月29日
最近の七ノ日先生はちょっとどえちえち系の作品が続いておりましたが、こういった優しい甘酸っぱい時間が流れる作品も七ノ日先生の作品は最高です!!
1冊分惜しみ無く両片想いの時間を描かれていて、久々にむずきゅんで心が満たされました^^🫶
ぜひ手に取ってみてください!
早く2巻が読みたい!!!
2025年12月28日
前に0話の短編がとても刺さって、なんと単行本が出たとか!!内容がふわふわ系かと思いきや、どちらかというとしんみりハートフル系。来年連載が再開されるみたいで早く続きが読みたい!!
エロくないタイプの七ノ日先生
2025年12月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ お互い25歳で片方はこれまでモテにモテてきたというのに、揃ってこんな高校生みたいな恋愛あるのか?というくらい甘酸っぱいです。
誰も邪魔してないのに全然進展しない。けど、二人とも良い子なので応援しながら読めます。
続編の連載も来夏開始するとのことで、コミックス化も待つと2025.12現在で一年以上は待つことになりますね??ぐ…待ち遠しい…!!
お付き合い編は大人展開もあるかも!?らしいので、楽しみにお待ちしてます!
か、、かわいすぎる
2025年12月27日
過去一、控えめでかわいい子が出てきたと思いました!主役の子は爆イケモテ人生を歩んできた感じなのに…こういう真逆なタイプに惹かれるのキュンとします。
恋物語
このレビューはネタバレを含みます▼ 受:素朴、純情
攻:派手に見えて素朴、遊んでそうに見えて純情

純な二人の恋物語です。
受さんの職業が作家ということで、私でも読んだことのある文学作品や、作家の英語からの訳がストーリーに彩りを添えています。
二人の気持ちが丁寧に描かれていて、久々、新刊で買って良かった!と思う作品でした。(値下げまで待つとかクーポン使える時期まで待つというこがよくあるので😅)
かわいい、純な作品が好みの方、ぜひ読んでください!続編も発表されているため、楽しみです
かわいいピュア
2025年12月26日
Xでお見かけして試し読みの段階ですごくよかったのですぐこちらで購入しました。
久しぶりにこんなにピュアで可愛い作品を読みました読んでる途中読み終わった後ぎゅーってなれる作品でした購入して本当に良かったです(><)

お付き合い篇がとっても楽しみです!!
ぬぉお、可愛いけど、気になりすぎる。
2025年12月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 大好きな七ノ日先生。たべたいあなた、で好きになり新刊待ってました。欲を言えば、食べあなの続編が早く見たい!こちら、続きます。1巻で完結じゃなかった。

きゃー正直気になりすぎる所で終わってる。
イケメンカフェ店員の左島とカフェに週1で訪れる客。最初はそれだけだったのに、少しずつ近くなりお互いの苗字で呼び合うように。客の潮田さんがめちゃくちゃピュアで恋愛初心者な感じ。対する佐島は誰にでも優しくコミュ力高め。カッコ良くて優しい素敵な人。

先生の作品にしてはエチ描写が出てこないなーと読み進めたら、なんとキスすら無い!笑。
続編がお付き合い編との事で、気になる方は続編出てから読んで下さい。

正直、甘いエチ描写が好きな先生の作品、求めてしまっていた。
可愛いかったし、レモンの話もロマンティックで良かった。でも、足りなーい!!ふたりの甘々が見たかった。
とにかく可愛すぎる
2025年12月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 眼鏡受け本当に可愛いし大好きで読んでみたら最高でした💨💨💖
イケメン男子(攻)の赤面✕ウブ系男子(受)の赤面神過ぎました .......🤦🏻‍♀️🤦🏻‍♀️
癒しをありがとうございます✨作者様応援しています🙌🏻
可愛すぎる
2025年12月26日
読み終わったあと、ラブラブもっと見たいと思っていました。が!!!続編があるみたいで本当にありがとうございます!(´▽`)先生のお話は全部読んでいますが、こんかいは特にストーリーがしっかりしていました。本当にこの後が楽しみです!!
月が綺麗ですね。
2025年12月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ この言葉がこんなに感動したのは初めてだと思います。小説のようにゆったりと少しづつ色づいていく世界が綺麗で心のときめきが止まりませんでした。
2人が幸せになって良かった。この後の2人も描かれるとのことなので、すごくすごく楽しみにしています。
もう少女漫画やん
2025年12月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ キュンキュンしすぎてほんとに幸せでした
すれ違い多くて切なくてって早く気づけーってずーーーーと思ってた
全人類読んでほしい
塩田さんも初でほーーーんとにかわいほんわかする
佐島くんももうほんとにメロ男すぎる
八方美人から誰かの特別になりたいって思い始めてからのさとうくんがメロすぎ
言葉一つ一つがきれいで何回でも読める
最高に尊かった
次巻も待ってます
このほんわかした空間にいたい
穏やかで優しい物語
2026年4月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ カフェの店員と客の関係から丁寧に段階を踏んで話が進んでいきます。お互いの恋心などが分かりやすく描写されるのでその度にキュンキュンします。
一点、惜しいのはキーワード「月が綺麗ですね」
もうどこでも使い倒されていてこれを安易に持ってくるのはやめて欲しかったな。
更に続きも楽しみです。
心が洗われる
2026年3月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表紙の笑顔が素敵で購入。表紙からきっと奥手な受けちゃんなんだろうなあ〜と想像しながら読み進めると、想像を超えるピュアピュアな受けちゃんでした!本編は、まだ気持ちが通じ合ったところまでです。まだ続くようなので、2人のこれからを見守りたいです。
おぼこい感じが良い♡
2026年1月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 七ノ日先生の可愛い絵と、初々しいストーリーが良い♡
カフェで繰り広げるストーリーだからスタイリッシュもプラス!
更に小説家になぞられて檸檬や月を例えるラブストーリーもお洒落に拍車!!!
カフェ店員が真面目で奥手、小説家くんが引っ張ったく感じも良かったです!
続刊決定は更に期待してます。
花言葉って最高…
2026年1月5日
檸檬の花言葉なんて今まで気にしたこと無かったし、2人ともピュアピュアなのが見てるこっちがキュンキュンするに決まってる!
作者さん買いでしたが
2026年1月4日
同じ出版社の『初恋を繋ぐ方法』も『これはビジネスの恋だから』も好きだったのですが、本作はなんか好きなところが見つけられないまま読み終わってしまいました😅
5話の扉絵が好みだったのでこっちの世界線で読んでみたかったかも。
しばらく置いてもう一度読んだら変わるかなあ。
表題作のみ216ページ。
2025年12月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 試し読みの時点では分からなかったけどノンケ×ノンケ?でかなりの少女漫画。ちょっと少女漫画苦手な自分にはキツく、BLらしさは見つけられなかった。使い古された月が綺麗ですねとかカップの文字とかも見飽きた描写だなと思ってしまった。途中すれ違い描写あるけどちょっと無理くりというか、盛り上げるために感じた。ただ絵はめちゃめちゃ綺麗なので星2で
作家名: 七ノ日
出版社: 新書館