ネタバレ・感想ありハプスブルク家の華麗なる受難のレビュー

700年の歴史を楽しく
2026年3月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ ハプスブルク家と言えば...オーストリア!フランス王妃やその母様やエリザベトとか。あと、うたかたの恋の事件とかかなぁ~パッと思い浮かぶのは。
本作、コメディ要素で難しくなさそう、でも少し老化現象の起き始めたマイ脳内では横文字名がゴニョゴニョ脳があっちの方向に...w
ルドルフ1世がなんとなくローマ王に選ばれた時、こっちで言えば鎌倉時代、頼朝が亡くなった頃辺りかしら?政権交代を繰り返す国もあれば、親近婚で繋がり続けて長い間、ドイツから始まり700年程その周辺国を掌握したから凄いね。ハプスブルク家に起こった受難を楽しみに?この先も読みたいです。
コメディとシリアス
2026年1月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初はハプスブルグ家を題材にしたコメディのような感じでしたが、徐々に政争や戦争、家の存続に焦点を当てて来て、ドギマギします。
2026年1月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 知っておいて損はないハプスブルク家の歴史がゆるゆるっと軽いノリで描かれていて面白かったです。これなら勉強してるって感じもなく知識が頭に入ってくると思います。
歴史だね
2026年1月31日
歴史系ギャグ漫画というカテゴリなのかな?とても軽い感じで説明をしてくれるのでとっつきやすくていいマンガだと思います。
2026年1月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ この辺りの世界史にはそこまで明るくないのですが、噛み砕いて描かれているので知識がなくてもサクサク読むことが出来ます。キャラクターがゆる〜っとしてて可愛いです。
2026年1月31日
歴史知らなくっても面白く読めた。コメディタッチなので楽しく読めるし歴史もちょっとはまなべると思う。絵柄もスッキリしてて読みやすい。
2026年1月30日
ヨーロッパの歴史って大まかにしか知らなかったので、こういうふうに面白く解説してもらえるともう少し知ることができた気になって嬉しい。
知的好奇心を刺激するコメディー
2026年1月30日
あのハプスブルク家をコメディーにしてしまうとは、まず思いつきがすごい。コメディーだが史実はおさえているので、マリー・アントワネットを輩出するに至る華々しい権力者以前の、あまり知られていない一族のエピソードには好奇心がそそられる。タイトルの「華麗なる受難」とはよく言ったもので、華やかなことの裏には難はつきもの。
次はどんなプロレス技…って、違う(笑)!
2026年1月25日
ハプスブルク家の歴史をゆる〜く解説した作品なんですが、面白いし分かりやすいしで、超おすすめ!ギャグ満載で、とても楽しく読めます。ハプスブルク家については断片的にしか知らなかったので、その歴史の「始まり」から知ることができて嬉しいです。
ギャグとシリアスの絶妙さがなんとなく覚えあるなぁと思ったら、原作者のあずま零さんってX(旧Twitter)で歴史漫画を発表していたあの零さんか!道理で面白いはずだわ。納得!個人的に一番面白かったのは、「神曲」で散々父と自分の悪口を書かれたアルブレヒト1世が、ダンテにジャーマンスープレックスをキメてる場面ですね(笑)。歴史漫画でプロレス技…なんなのよ、一体(爆笑)!
マリア・テレジアなど、知っている人々が登場する今後が今から楽しみ!早く2巻出て!お願い!
おもしろそう
2026年1月24日
へー、おもしろそう。ハプスブルグ家といえば、あの!?といわれるくらい有名も有名だけど、歴史はよく知らないからな。
あずま零先生ってあの人か!
2026年1月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ ハプスブルク家といえば「なんかヨーロッパで強かった一族」ぐらいの曖昧な知識しかありませんでしたが、読んでいくうちに独特のギャグセンスに既視感を覚えました。
X(旧Twitter)でエカチェリーナ二世の歴史創作漫画等を描いていた人でした。商業作家になっていたとは知らなかった…。
中身はちゃんと歴史創作モノですが作者のギャグセンスのおかげでライトに読めます。
わかりやすい
2026年1月20日
ヨーロッパ一大勢力を誇った、しかし婚姻関係とかがむだに複雑すぎて勉強することを長年疎かにしてきたハプスブルグ家の歴史をゆるーく、簡単に、描いたくれたありがたい漫画。誰が誰と結婚してどういう経緯でその地位についたのか、そこをうまく押さえてくれてるのでわかりやすかったし、勉強にもなりました。
歴史物
2026年1月17日
歴史物のマンガは難しそうなイメージがあり、どうかなと思ったんですが、コミカルな要素があり楽しく読めます。これはハマります。
分かりやすい!!
2026年1月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 世界史は時代や人物が混乱して、早々に諦め、日本史を選択しました。当時、このマンガが存在していれば…。
面白いし分かりやすいです。
歴史として学ぶより、マンガやドラマで見た方が印象に残るのナンデダロウ?
世界史について、この作品で勉強しようと思います。勉強です。勉強。
面白いので、読んで良かった
2026年1月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ (1)を読みました。現在のところ、(1)のみ配信されています。ハプスブルク家について詳しく知らなくても、読みやすいと思います。こんな感じだったのかとビックリするようなエピソードばかりで、意外性があり、非常に面白かったです。新感覚のマンガという印象を受けました。読んで良かったです。続きも読んでみたいです。
普通に面白い
2026年1月7日
普通の漫画と同じように読めるので全く「お勉強」感なくハプスブルクについて知ることができます。絵も話の雰囲気に合っているしコミカルで面白い。世界史のほんの一部なのでこれで勉強しようとするのは無理な気がしますが、ハプスブルクに関連する小説や漫画を読むときの知識として最高なのでは?
わあい大出世(笑)
2026年1月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ そんな感じに神聖ローマ皇帝になるんだー。へー。……それでいいの?!って読んでて思ったんですが、まあいろいろな思惑が絡みまくってますね(笑)そして何事もその「後」が大変ですよねー(苦笑)ゆる〜く読めておもしろかったです(*´꒳`*)ありがとう、パワープッシュ!
ゆる〜く
2026年1月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ コミカルにゆる〜いノリで歴史を学べる。
勉強の入口として良いと思う。
キャラデザから年齢分かりにくいのが気になるけど、登場人物が老いて見えないからこそ読みやすいような気もした。
ゆるくてコミカルな歴史漫画👍🏻
2026年1月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 平成初期の写真がちらほらあるくらいのクソ真面目で面白みのない教科書で世界史を学び苦労していた身としては、こんなゆるくてコミカルな歴史漫画でポップにサクッと知識を身に着けたかったわ〜と本作を読んで強く思いました。
まぁ読み始めたら止まらなくなり他の教科の勉強がおろそかになった恐れはありますが、何だったら教科書全体がこんな感じに親しみやすい&理解しやすくなってくれたらその教科が苦手な生徒の勉強もお堅い教科書よりはきっと格段に捗るのにな〜なんて思ったり・・・😌
史実、歴史
2026年1月3日
パワープッシュ作品なので、読めるところまで読んでみました。
表紙を見る限り、最初はギャグ漫画かと思っていましたが、
ヨーロッパ史の歴史的なストーリーをコメディで描かれていました…
カタカナばかりで、何度か読まないと覚えられないです…
史実
2026年1月3日
軽いノリてすが、実際にあった話に基づいてると思うと小さい?出来事でも、やっぱり背景含めて興味深く読めます。
ローマのマンガ
2026年1月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ テルマエロマエ的なノリの漫画家だと思いましたが それでもまた歴史ものとしては 別ジャンルの作品だと思い 読み聞かせてみましたが これはまたかなり 輸入マラスで期待に見合う 面白 作品でございました。これからの続きが気になる 良い作品です。
苦手な西洋の歴史がわかりやすい
2026年1月1日
カタカナばっかりで、日本人にはなじみがあまりない西洋の歴史ですが、この作品は難しい歴史などを面白く描いていて助かります。
楽しい
2026年1月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 史実に基づいておもしろく脚色しているようなので楽しそうです。私もあんまり詳しくないですが、ハプスブルグ家っていろいろいろいろありそうですし。絵がリアルすぎないのも読みやすくて良いです。
最高!!!
2025年12月12日
たまたまSNSでお勧めされているのを見かけて、歴史にはあまり詳しくないけど漫画なら読みやすそうだなと思って。
むちゃくちゃ面白くて夢中で読んでしまいました!2巻の発売が待ち遠しいです!
秀逸な歴史物
2026年1月31日
泣く子も黙る名家ハプスブルク家が舞台の歴史もの。「無力だから選ばれた小物」が、無双していく様が痛快です。
分かりやすい
2026年1月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 歴史上でも有名なハプスブルク家の成り立ちを漫画でわかりやすく紹介した漫画です! ここまで詳しくてわかりやすいのは初めて見たかも知れないです。
読みやすい
2026年1月29日
無料分まで読みました。歴史マンガですが解説がコミカルで丁寧なので読みやすかったです。なかなかしぶとくて笑えました。
歴史
2026年1月27日
ハプスブルク家のことは名前は聞いたことがあるかなくらいだったのでコメディ感もある漫画で面白く歴史を知ることが出来るのはいいなと思いました。
コメディも歴史も面白い!
2026年1月14日
13世紀後半のハプスブルク家を描いた歴史コメディ漫画です。
ハプスブルク伯ルドルフが50代でローマ王に即位してからの出来事が中心ですが、どう見ても漫画の彼は30代に見えるので混乱しました。おそらくキャラの魅力度を上げるために見た目を変えたと思われますが。
コメディと史実のバランスが良く、サクサク読み進められます。仔細に当時のローマ帝国の情勢を描写するのではなく、コメディを交えて出来事を拾いつつ描かれています。世界史に苦手意識がある方が最初の一歩を踏み出すのに最適といえるのではないでしょうか。
コラムでハプスブルク家や同時代の他国の出来事について豆知識が載っていてとても面白かったです。
ドタバタ劇
2026年1月14日
こんなにコミカルさがある大河は初めてです。歴史的な知識がほぼ無くても、入り込めます。かなり面白いです。
かんたん!
2026年1月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 歴史漫画だから難しいんだと思っていたら、中身がすごいコミカルで驚きました。「わあい、大出世」で笑ってしまいました。
ローマ
2026年1月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ ハプスブルク家、神聖ローマ帝国など聞いたことはあるけど歴史はさっぱりわからない、という人でも堅苦しくなく読めるコミカルな歴史漫画です。ゆるくて軽いノリで楽しいです。が、やっぱり説明文が多いので目が滑りますね…。
2026年1月8日
世界史はあまり得意ではないけど、これは読みやすいしおもしろい。ストーリーもテンポがいいし、勉強になる。
おもしろいかも
2026年1月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 世界史をとったのは全然役に立ってません。こういうふうに面白くあっさりと歴史を教えてもらえたら覚えていられるのかな。
よみやすい
2026年1月7日
軽やかな気持ちで読めました。ローマのことに詳しくなれそうです。勉強にもいいかもですね。ストーリーも絵もいいです
2026年1月5日
ハプスブルク家とは、なんて壮大なテーマ。
コミカルに描かれているので読みやすいし、かなりダイジェストなのは間違いないが、
ハプスブルク家崩壊まで描いて欲しいです。
もう少し顔を書き分けて欲しかった
2026年4月21日
漫画としてはとても面白いのですが、
登場人物全般が似たような顔に見えてしまいました。

ただでさえ複雑な話で、様々な人物が登場するので
もう少し各人物の顔が分かりやすいと、より良いのかなと思いました。
はじまりは1200年代
2026年1月31日
冗談ぽい表紙だったので、びっくり、ほんとの歴史ものだったとは。自分にとってはハプスブルク家はマリーアントワネットの実家としてが一番のイメージかも・・勉強になりそう。
題材の良さにフィクションが負けている
2026年1月31日
ハプスブルグなんてどう描いても面白くなってしまうはずが
変にコミカルに描いている事や人種すら分からない絵柄のせいで時代ものだとは感じない
歴史叙事詩は実在の人物や所業に負けてしまう事がある
このスタイルなら史学科の学生たちが談話しているのと変わらないのではないか
ヨーロッパ史大河コメディ
2026年1月28日
ハフスブルク家は小領主からローマ皇帝になった歴史を、大河コメディタッチで描いている。正直ヨーロッパ史あまり興味なかったが割と面白かった。
雰囲気はコメディ
2026年1月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵柄の雰囲気はコメディで面白そうなのですが、読んでみるとカタカナだらけで国か名前かわからないです(私の理解力が低いばかりに)
策を講じるハプスブルグ家の人たち!
2026年1月21日
ハプスブルグ家の歴史が現代の表現で面白く描かれてて興味深いんですが、人の名前が全然覚えられません(笑)ハプスブルク家の人たちが家の繁栄のためと策を練り代々がんばるのが、語彙力ないですがスゴいなーと感心しますし面白いです
おもしろいです
ハプスブルク家の歴史を、紐解いた作品

ハプスブルク家、って色々な国に別れていく前の歴史で
自分が知らなかった部分なので楽しんでいます
家系図もあるので、関係の確認もしやすいのが便利です
ははは
2026年1月20日
プッシュ作品だったので読んでみました。
こう言う歴史物が主軸にあるストーリーって実際の事実とか、そうであろうと伝わっている事とかと違ったり変えたりしているのが面白いんだよね。
まぁ、解釈違いな所が多すぎると完全にフィクションとして読めるかそれとも拒否感が出ちゃうのかは時と場合によるって感じだけど。
コレは面白そうだなとも思ったんだけどどうしても個人的に絵に対して魅力を感じなかったので…読めるところまで読んで終了。
わかりやすい世界史かな
2026年1月16日
婚姻やさまざまな方法で、ヨーロッパ中に、親戚縁者を広げて、権勢を振るったハプスブルク家の歴史が面白おかしく描かれています。世界史の勉強で鬱憤がたまっていたら、気晴しできてスッキリするかもしれません。
キャラクターにハプスブルクの顔の特徴は感じませんでした。
あまりにもアッサリ政略結婚野球養子縁組が実効されます。
何だか物足りない
2026年1月1日
西洋の王族関連のストーリーです。絵にヨーロッパ感がなくて、展開も間延びしていて中々入っていけませんでした。