ネタバレ・感想あり天上の虹のレビュー

大傑作
2026年4月30日
持統天皇に焦点をあてた、壮大なスケールで綴られる歴史物。登場人物が生き生きと描写されていて、いとも簡単に万葉の世界に引き込まれます。一読の価値あり!
かなりの読み応えと面白さ。
2026年4月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ この作品をパワープッシュで知りました。里中満智子先生の作品なので興味深く読んでみたら歴史と人間ドラマ、愛憎劇とかなり面白くどんどん読み進めて行きました。
1巻が長くページを確認したら何と300ページ以上あり、ページ数と読み応えでこの価格は相応だと思います。
取り敢えず有馬の悲劇のところで一旦止めてレビューを書くことにしました。残りはゆっくり読むつもりです。
愛や葛藤、覚悟が繊細に描き出された作品
2026年4月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 古代国家が形を帯びていく激動の時代を、ひとりの女性の生き様から照らし出す重厚な歴史ロマン

讃良皇女――のちの持統天皇が背負うのは、政争と血縁が複雑に絡み合う時代そのものだが、本作はその難解さを驚くほど自然にほどいていく
膨大な史料に裏打ちされた描写は説得力に満ち、制度や思想がどのように現在へ連なっているのかを静かに教えてくれるのも魅力👌
一方で、歴史の大きなうねりの中に埋もれがちな個々の感情にも丁寧に光が当てられ、愛や葛藤、覚悟が繊細に描き出される
人物相関の複雑ささえ理解する楽しさへと転化してくれる構成も見事
読み進めるほどに、遠い時代の人々がぐっと身近に感じられます

歴史に苦手意識がある人にこそ手に取ってほしい、知的好奇心と物語の醍醐味が両立した一作
今この作品をプッシュするのか
2026年4月28日
史実を活写するだけで面白いのが歴史
その歴史が皇帝ともなればなおさら
皇帝と王太子が亡くなった末に即位するというのは何とも言い難い
自分はかつての皇帝の行動の全てを肯定する
綺麗な絵で、壮大なお話に引き込まれます。
2026年4月23日
高校生の時に読んでいました。鵜野讃良(持統天皇)の生涯のお話で、壮大な物語に引き込まれていったのを覚えています。
里中先生の綺麗な絵も大好きです。
当時ちょうど日本史の授業で習っていた人物たちが登場して、普段なかなか興味が持てず暗記を中心にしていた日本史でしたが、登場人物が多くても意外と覚えられ、有名どころの蘇我馬子や中大兄皇子など、内容まで興味深く読み込めたものです。
そして、このお話の時代はやけに詳しくなれました。
最後まで読めていなかったのですが、電子化されていると知ったので、改めて読んでみたいです。
数少ない
2026年4月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 持統天皇が主人公の物語。
もちろん悲しい出来事満載ですが、後の女帝にふさわしい、そして現代に通じる芯の強さでその人生を生き抜いていく姿は感慨深いです。なかなかこの時代のことを描いている漫画家さんはおられませんもんね。ファンタジー要素はありません。
飛鳥時代
2026年4月15日
歴史は大人になってからが面白いものだとわかる漫画の代表の一つだろう。飛鳥時代の日本の国名は今でも使われているのがあらためて感慨深い。
持統天皇
2026年4月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 持統天皇が主人公の話です。この時代を描いた作品は少ないと思いますが、日本史で学んだことをベースに話が進んでいくのでおもしろかったです。一人の女性が天皇として懸命に生きていく様子はとてもかっこよかったです。
ありそうでなかった、唯一無二
2026年4月8日
歴史で学ぶ、誰もが知っている筈の持統天皇の生涯を漫画にしたためた超大作。
もっともっと評価されるべきだなーと思います。
名前は知っていてもどんな人生を歩んだのか、どんな人だったのか考えたこともなかったですが、そこには人間がいた、と息遣いや心を感じてすごいです
万葉集
2026年4月7日
万葉集を読み解いて、分かりやすく、それを面白く…。作者の執念を感じる作品。政治の思惑の表裏にある、一夫多妻+女をモノのようにやり取りする世界のエグい系図の増殖の一つ一つの愛憎が描かれている。
歌にのみ残る本心
2026年4月7日
万葉集の登場人物たちが、血肉の通った人間として描かれている。
高校の時、日本史や古文の授業をもっとちゃんと聞いておけば良かった。

里中満智子先生は『セクシー田中さん』の件で真っ当な意見を仰っていて、信頼できるしっかりした方なんだと思う。
さすがの里中先生の作品
2026年4月5日
歴史上はっきりわかっている女性天皇ですね。ただ彼女の子供が次の天皇になるわけではないです。女性にも天皇としての力があったことが書かれていて、感慨深いです。
歴史に疎くても置いてけぼりにされません
2026年4月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 今月のパワープッシュ作品に選ばれていて1巻が無料だったので読んでみました。
正直読み始めたときは次から次に登場する聞き馴染みがあったりなかったりする登場人物たちの数の多さと複雑に絡み合い入れ替わっていく人物相関図に「ついていけるのか、自分・・・💦」とビビっていたのですが、無機質で生真面目な"歴史の教科書"ではなく人間ドラマをふんだんに盛り込んだその時代の空気やそこに生きた人々の生き様が感じられる"歴史漫画"ということで、特別にその分野に精通していなくても理解しやすかったし、引き込まれていく自分がいましたね〜😌

そんな訳で、歴史に疎い私ですら置いてけぼりにせずに自然にその世界へといざなってくれるこの歴史ロマン作品は間違いなく良作なのですが・・・、内容的には思っていたよりも色々な意味で(政治的にも男女の関係的にも)ドロドロしていたので、すごく好みかと言われるとそこまででもなく・・・💦私的には課金してまで続きを読むことはなさそうです。
持統天皇
2026年4月1日
強く生きた、持統天皇の物語。綺麗な絵柄に、壮大な歴史の物語。歴史の勉強にもなるし、物語に引き込まれる。
超大作
2026年2月3日
作者さんが30年近くかけて書き上げた
持統天皇の生涯を描いた超大作です
古くから活躍されている作家さんなので
内容がとても濃いです

この作品を読んだら、少し後の時代を描いた、長屋王残照記(高市皇子の息子)、女帝の手記(持統天皇のひ孫である聖武天皇の娘の、孝謙天皇)も、機会があったら読んでいただきたい作品です)

個人的には、自分の直系の血縁を、天皇にしようと画策し続けた強い女性のイメージを持っていましたが
作品の中で引用されている歌を知ると、女としての気持ちがよくわかるなぁと思いました
旭日中綬章
2026年4月30日
パワープッシュ作品から来ました。旭日中綬章を授与されたばかりでナイスタイミングですよね。ほかの作品も詠みます。
歴史
2026年4月29日
みんなが一度は学習した出来事からお話が始まります。
独特のタッチも歴史を感じさせて、さらに物語に引き込まれて良いですね。
連載1983ー
2026年4月24日
掲載誌を移りながら最後は単行本描きおろしで2015完結とのことで、自分はどこまで読んだんだろう、記憶が曖昧です。そういう読者の為にも、試読部分でほんの1頁でもいいから内容に入ってくれてると(人物紹介で頁が終わる・・)購入しやすいんだけど・・と願いたいです。
読んでいた当時子供ながらも、史実に交えながらの男女間の複雑な心理描写を覚えています。悲劇の内に夭折した皇子さまも悲しくて深く印象に残ってますね。
懐かしい
2026年4月23日
中高生くらいの頃、単行本で読んでました。
飛鳥時代、持統天皇の歴史の勉強と漫画を読める…一石二鳥だったので。🤭ラストまでは読んでないのですが、30年以上かけて描いた大作なのですね。
単行本でラストまで読んでみたいです。
ちょっと違うところもあるけど
2026年4月23日
ちょっと私の解釈とは違うところもあってモヤモヤするんだけど、でも、これきっかけでこの時代に興味を持ってくれると嬉しいな。
さすがの題材
2026年4月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 持統天皇のお話。
時代・歴史物でも見かけた事のなかった題材に唸ります。みれば里中先生でした。これは超大作と言えるでしょうね。大河ドラマになってもおかしくないなぁ…なんて思いました。日本史・万葉集等、調べ直してみたくなりました。
少女漫画界の巨匠による[歴史風女性漫画]
2026年4月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 紙書籍では完結まで読了。今回、電子配信されて改めて読み返しました。
 [壬申の乱]まではそこそこ読めます。それ以降は、里中史観に違和感を感じ、物語世界への没入感を感じることなく淡々と拝読。その世界観に入れず、物語を冷めた目で外側から眺めているような感覚です。ヒロインに感情移入もできません。
 その最大の原因はヒロイン•持統天皇が[一昔前の少女漫画のヒロイン枠]にはめ込まれたためではないか?、、と考えています。持統天皇は現在の価値観では測れない古代史上の女傑。その人物を初恋の人(有馬皇子)の非業の死、最愛の夫(大海人皇子)の華やかな女性関係等に悩みながら成長してゆく女性、、として描くのは、史実から考えて、かなり強引な[女性漫画的創造]だな、と思います。
 また、この物語は、実在の人物が女性漫画の世界で史実に沿って行動する[歴史風女性漫画]とも言えます。

女性漫画のヒロインが[前向きで強く明るく]造型されていたのは一昔前です。
 現代では、もはや[悪役令嬢]は一般化し、無数のタイプのヒロインが創造されています。
 持統天皇は北条政子と並んで日本史を代表する魅力的な[悪役令嬢]として描けた人物だけに、もしそんな作品が生まれていたら、、女性漫画の枠を超えた傑作になったのでは?、、とも思え、すごく勿体無い気もします。

ただ、作画は素晴らしいの一言です。
 電子版では拡大できるので、背景、調度品等の細部の書き込みには見入ってしまいます。
 特に、作中で紹介される『万葉集』の和歌の見開きページは美しく、いつもページをめくる手が止まり、余韻に浸ってしまいます。
 この時代を扱った小説は幾つかありますが、漫画はごく僅かです。理由は簡単。衣装、髪型、装飾品、調度品他あらゆる物が現存せず、画力と創造力を駆使して描かなければならないからです。
 里中先生も『正倉院展』等に通い、資料集めに奔走した、と語っておられました。まさに、実力のある作家にしか手をつけられない時代設定と言えます。

史実を題材にし、それに深く関与しない人物も数多く登場します。ですから、登場人物全員を把握しようとすると、読むのが辛くなります。特に、歴史が苦手な方は、登場人物を絞って読む事をお勧めします。
【2026.4パワープッシュ作品】
なつかしいです
2026年4月12日
これを読めば日本史や古典までもはバッチリなハズです。
いつか大河ドラマにならないかしらとずっと思っています。
歴史
2026年4月12日
歴史系の作品には今まであまり触れたことがなくどちらかといえば苦手な方なのですが、この作品は人間関係や恋愛模様が気になり読みいってしまいました。良い作品に出会えたと思います。
懐かしい
2026年4月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 里中先生のお話は、とにかくたくさん読んできました。これも歴史ものですが、史実に基づいているので勉強になりますし、なによりストーリーがいいですね。
2026年4月10日
4月のパワープッシュしている作品です!
小さい頃から歴史が大好きでいろいろな小説やマンガを読んできましたが、【天上の虹】は上位に好きな作品です!
歴史好き以外の方にも是非読んで欲しいです。
なるほど
2026年4月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 持統天皇の生涯を描いた作品って、これ以外で見たことが無いです。歴史の授業で持統天皇は必ず習うと思うのですが、だからといって具体的にどういうことをした人物だったのかはよく分かっていなかったので、勉強になりました。
万葉集の世界
2026年4月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ パワープッシュ作品だったので、読んでみました。第1印象としてはタテヨミだったことに驚き。
作者さんが万葉集に惹かれて描いた作品だそうで、大化の改新や万葉集の歌などが、濃厚な人間ドラマに彩られながら描きだされています。
1巻が382ページもある超大作です。
よくわかる日本史
2026年4月9日
飛鳥、奈良時代の複雑な人間関係とそれに基づく事件がよくわかります。
主人公視点で流れていく歴史に翻弄された女性たちの思いが切なくて、万葉集を改めて見返したくなります。
この漫画学生時代に読みたかった!
万葉集
2026年4月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ いきなり中大兄皇子と出てきたときにはうわっと思いましたがとても骨太な歴史ものですね。文字で読むより漫画のほうが理解しやすいけど歴史に興味がないとついていくのは難しいかな。なんというか、よくここまで漫画にしたなあと感心するくらいすごい作品でsね。
里中満智子の真骨頂
2026年4月7日
里中満智子は歴史ものをたくさん描いていて、ギリシャ神話も描いていますが、これは誰でも歴史や古文で習うので、知っている名前や知っている事柄がでてきてとっつきやすいです。ちょっと歴史考証とか文学の考証であやしいところもありますが、まあ、マンガですし、エンタメとして楽しめればOKだと思います。
ふむ
2026年4月6日
プッシュ作品だったので読んでみました。っていうか、過去読んだことがあるような………
再編集版とかなのかな?
絵は好みではないんだけど、ストーリーはしっかりしていて重い感じ。
じっくり読むには良いかもね。
とまらなくなる
2026年4月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 教科書に出てくる退屈なX生臭い事件ぐらいしか覚えていないのですがさすがです、ちゃんとドラマになっいて登場人物も想像とはかけはられて見せ場がたくさんん。
2026年4月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 日本の黎明期を舞台にしている「時代もの」です。壮大なスケールの物語で、たのしくよむことができました。超大作で、とても読みごたえがあるとおもいます。以前、紙の本で全巻よみましたが、手放してしまいました。今回、期間限定の無料版で、電子書籍で、1巻を読み返し、電子書籍でもそろえて、読み返したくなりました。
綺麗
2026年4月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 持統天皇の壮大なストーリーです。里中満智子さんの漫画はとても絵柄が綺麗です。歴史の勉強にもなりました。
2026年4月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 父を超えたいと強く願い、愛に人生に強く生きたい女性の持統天皇のおはなしとなっております。楽しめました
懐かしいです
2026年4月29日
天上の虹、懐かしいです。
里中満智子先生といえば、私の世代では大人気作家!
作品も多くて色々読みました。
この作品も面白いだけでなく、内容の濃い超大作です。
(読むのに時間がかかりますけど・・・)
個人的に、舞台となっている時代が好きです。
おすすめします。
歴史もの
2026年4月28日
ちょっと絵のテイストぎ昔の作品なので…小学生の時の漫画で勉強できる日本の歴史みたいなテイスト。まぁ、分かりやすくていい。
なつかしい
2026年4月21日
昔読んだ気がします。今回改めて読んでみたのですが、歴史好きな人や歴史の勉強をしたい人にはいいかもしれません。
😔
2026年4月8日
歴史ものであっと手も人間関係が複雑すぎて、分かりずらいです。肉親であっても腹の探り合いをしているようで疲れます。
作家名: 里中満智子
出版社: 講談社