ネタバレ・感想あり二度目の春に恋いぶきのレビュー

応援したくなる
2026年5月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 離婚のくだりは読んでいてもけっこうグサリときます。不妊からの浮気で離婚って、そう簡単に立ち直れないのでは?で、そこからの大学院進学。そこまでの頑張りができるなら夫婦生活もまた違っていたのでは?と思ったり。まだまだ続きが気になるところです。
どらまちっく
2026年5月22日
不妊症からの寝取られからの不倫からの離婚からの絶望からの夢を追うヒロイン。
ステキなバーテンダーが同じ大学院生だったとかドラマチック!
2026年5月21日
パワープッシュ作品の中で表紙とタイトルに惹かれて読んでみました。読んでよかった!めちゃ続きが気になります!!
1話まで読みました
2026年5月20日
応援したくなるヒロインです。しかし、優しいと思っていた人からの裏切りは辛い…元旦那と不倫相手に、因果応報があればいいのにと思ってしまう。
元夫地獄に堕ちろ!
2026年5月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ イラストが爽やかな色使いで、柔らかい感じなのに、シナリオがガチでリアルで、しかもシリアスな内容だから、真剣に読んでしまいましたーーー!!
不妊症って治療に時間もお金も凄く掛かるし、何よりそう診断された事の精神的な苦痛が辛いって聞いた事があるので、元旦那と浮気相手の女はコンゴそれ以上の苦痛を味わえば良いと思う‼️
伊吹が元旦那をぶっ飛ばす姿は素敵でしたーーー❣️スカッとしました✨
この1場面で、この作品のこれからが楽しみで仕方ないです❤❤❤
また、強がってはいても、我に返った時に不安で押しつぶされそうになったり、思いやりの気持ちを持ち続けていられる伊吹って本当にいい子(>᎑<`๑)
早くクソな元旦那らのことは忘れて、一言多い年下モテ男たつるくんと面白い一時を〜✨
どのように進展するのか楽しみです!!
2026年5月18日
不妊、離婚、大学院!そしてそのすべてのタイミングに偶然絡んでくる若いイケメン。
しかも、初対面の一瞬の出会いから二年後の再会まで名前を記憶してくれている。
もーーードラマが揃ってる。

出だしから令和っぽい話題で畳みかけ、主人公もむかつきながらも前向きに自分の人生を邁進。
続きをとっても楽しみにしています。
彼女の頑張りに感動
2026年5月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表紙のイラストの雰囲気が好きで気になって試し読みしました。物語りもとても魅力的で、大人になってから、また何かになるために学生になるのはすごいと思いました。今後の展開が気になります。
尊敬
2026年5月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 体に問題ができた時にプロポーズされ、その後不倫され、慰謝料を使って大学院に入学します。30代から受験するのは本当に大変だと思いますが、その努力が尊敬できます。
2巻途中まで読みました30代に刺さるはず
2026年5月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 久しぶりに結構リアルで共感できるんだけど、リアルすぎず漫画としてキュン楽しめる作品に出会えました。
主人公が不妊症とわかってたのに結婚して浮気して、相手が妊娠して離婚するという最悪な流れなんですよね…。これは心身共にズタボロにされる。可哀想すぎる。
主人公は一念発起してカウンセラーを目指すのがえらすぎる。大学楽しそうで良き。社会人になってから見えることもあるよね。
イケメン歳下モテ男くんは私的にふわふわ掴みどころがなくて、はじめどこがいいのかさっぱりわからなかったんだけど、久しぶりに若いイケメンに言い寄られたら沼るのかしら30代…(うらやましい)
主人公の元同級生など出てきて、段々と本気になっていく歳下イケメンも応援したくなるし、惹かれながらも現実的と向き合いながら流されない主人公も好感持てます。元同級生もイケメンで誠実。迷うなあ!←
30代ドンピシャに刺さるはずです。おすすめ!
新たなスタート
2026年5月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 病気だと分かってて結婚したはずの旦那がやっぱり子供が欲しいと浮気をし子供までつくるとは…酷い。主人公の転機に偶然現れるチャラ男くん。30歳はまだまだ若い!悔いが無いようにとことん頑張ってほしいです。
ちゃらい
2026年5月11日
年下の男の子はちゃらかったけどなぜか惹かれてしまうヒロインが可愛かったです。絵もきれいなのでお気に入りです
頑張ってほしい
2026年5月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 夫の不倫で離婚することになったヒロインが大学院入学という第二の人生を始める話です。不妊からの不倫という離婚までの経緯がかなりつらかったですが、ヒロインが大学院での勉強も二度目の恋愛も楽しめるようになってほしいです。
バツイチヒロインとチャラ男年下ヒーロー
2026年5月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 現実でもチャラ男は仕事できる人多いから、チャラ男が多少物事を深く考えているとより良く見えてしまいますね。。。はまったら幸せにならない男って一定数いるものです。今作のチャラ男ヒーローがヒロインには一途になるっていうありがちだけど非現実的ですぐに別れそうな結末は希望しないなぁ。ヒロインはまだ30歳なんだから、恋愛はまだまだこれから。就職してからでも遅くない。続きも楽しみにしています!
立ち読み分だけ
不妊治療は辛いジョ~>_<
女としての負け組になった気分になり妊婦さんが羨ましくなる>_<
ヒロイン前向きで良かった
これは読みたくなる!!
2026年5月2日
このパターンはおもしろい!作品タイトルに「二度目」がちゃんと効いてるし、この後もこの辺かかって来そうな感じもして全体的に上手さを感じます!この展開は先を読み続けたくなりますね!!
新たな歩み
2026年5月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ ヒロイン伊吹が不妊というちょっとデリケートな問題も抱え、離婚を経験したものの、資格をとるため大学院に通ったり新たな出会いもあったり前向きなストーリー。恩田くんが癒しです
なんか、腹立つけど、気になっちゃう
2026年3月24日
年下チャラ男の掴み所の無さが、ポイント何だろうけど、バツイチ30女には危険だよなぁー。と思いつつ、もしかしたら、バツイチ30女には本気なんだろうか?と思わせる描写もあったりで……。
ホント、イライラするw
バツイチ30女に、幸せな未来が来ることを祈りつつ、続編を待ちます。癖になるヤツです、これは。
ちょっと偶然が過ぎる・・・(笑)
2026年5月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 病院で早期閉経&妊娠しづらいと告知を受け、病院の敷地内のベンチでその事を彼氏にタバコ吸いながら電話で伝えてるときに、たまたま隣に座ってタバコあげた男の子が、旦那が不倫・不倫相手妊娠・離婚届け突き出された日に家を飛び出して入ったバーの店員さんがその彼で、ヒロインの事を覚えてた!?更にヒロインが一念発起で大学に入ったらそこにいた!?
ちょっと偶然が過ぎるかなあ・・・(笑)
でも、クズ旦那を殴って捨てて、その慰謝料で夢を叶えるため頑張るヒロインはかっこいいです。
ナイナイナイ…
2026年5月21日
彼は主人公の身体のこともわかった上で結婚する意思は変わらなかった。
そこからずっと仲良く暮らしていきました…で終われば良いんだけどそんなわけ無いよね。
夫となった彼から離婚を切り出される。オマケに夫の隣に女が…
ありえないよね。侮辱だよ。屈辱だよ。
離婚だけでも辛いのに女からありえない言葉。
主人公命を絶たなくてよかったよ。
ってか、夫とあの女…この世の地獄を全て見せてやりたいわ。と思ってしまった。
別れるときは当事者同士で話し合いなさいよ。
不倫相手が出てくるならサンドバッグになる前提で出て来なさい。口は開くな。
結婚の契約不履行で旦那と女から有り金全て奪い取れないかしら。……無理よねぇ。
まぁ、陰から『浮気、不倫、寝取り』とは2人の仕事先と2人の親戚縁者、住居周囲に自分がした事ではないようにして噂話は振りまきたいけど。
女性はそう言う噂話好きな人多いから精神的苦痛を生涯ずっと味わってもらう。
夫が女に妻のそう言う事を話した時点でギルティでしょ。
で、自分はこんなクソ共のことはサッサと忘れる。
苦しむのは相手だけで充分!
大学院
2026年5月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 不倫して子供を作って明らかに夫側に非があるのに、勝手に慰謝料を200万で指定してくるのはどうなんでしょうか。ヒロインにはもらえるだけもらって過去をサッパリ切り捨て、大学院で新たな人生をスタートしてもらいたいです。
二度目があるの
2026年5月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最近は30歳から院に行くひともいそうだし、クズ夫に浮気され離婚し、資格根ざしてやり直すヒロインには学業も恋愛もがんばってほしい。
良さそう
2026年5月10日
今月のパワープッシュ作品で表紙で気になったので試しに読んでみたレビューになります!
絵のタッチの感じや文字情報の量がちょうど良くてとても読みやすく、ストーリーも良かったです。
いつか映像化もされそうな予感がします。
重たいはずが
2026年5月9日
不妊に浮気に離婚に…結構題材としては重たいと思うのだけど、バーテンダーの彼がチャラッとしていて中和されている感じがします。辛い思いをしたヒロインに二度目の春に花が咲くと良いですね。
とりあえず立読み
2026年5月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 立読み。
不倫相手と子供作って、離婚してくれ〜って慰謝料勝手に200万でおさめようとするの許せない。こっちの言い値で払ってほしい。主人公が幸せになることを願います…
不妊症の伊吹はバーテンダーと
2026年5月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 不妊症を理由に夫に不倫された伊吹が慰めてくれたバーテンダーの男子と大学のキャンパスで再会します。彼女の不妊症が治るのかどうか結果が気になります。
まあ
2026年5月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 元夫がひどすぎなので、すぐに目標が決まって努力して入学ってなったのはよかったんじゃないかなあ。ぼーっとしてたら200万なんてすぐなくなるし。しかし、離婚なら財産の半分はもらえるはずだけど、財産分与のほうはどうなったんだろう。大学院に入って元夫のことなんてどーてもよくなるくらいヒーローに振り回されているので、よかったような大丈夫なのかって思うような。絵の感じが好みなので続きもおっていきたいです。
新たな
2026年5月4日
不妊症を患う伊吹は、自分の子供が欲しい夫に不倫されてしまう。そして離婚。伊吹が前向きに進んでいくのがいい。この先も気になる。
離婚してから子作りしろよ
2026年5月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 夫が有責になるので夫からは離婚できなくて、ヒロインが離婚しなければ、浮気相手の子供は私生児になるよ?
私なら離婚してあげない。

今は病院の敷地内に喫煙スペースないと思う。
新しいスタート
2026年5月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ ヒロインは子供を産むことがほぼ望めないと分かっていながら結婚したのに「やっぱり自分の子供が欲しい」という自分勝手な理由で不倫して子供まで作っていた旦那…酷すぎます。離婚の慰謝料で大学へ行くことに決めたヒロインの新たなスタートと年下男子との再会、続きが気になります。
気になる
2026年5月2日
結構重めなテーマを含みつつ、恋愛要素もありで面白そうです。とりあえず一巻読んでみましたので、この先もっとたまってきたらまとめ読みしたいかも。
臨床心理士
2026年5月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 臨床心理士はなるのが難しいわりに仕事がないのは事実です。あと公認心理士という国家資格ができてしまったので、なおさら臨床心理士の資格が中途半端になっている気がします。そういうことをちゃんとする話になるのか、ちょっとまだわからない。
応援したくなるマンガ!
2026年5月22日
元夫にイライラしましたが絵も綺麗ですぐに読んじゃいました!
とにかく元夫にバチが当たりますように!
主人公が幸せになりますように!
2026年5月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ うーん…個人的に不妊のくだりは分かりますよ。(リアルで治療経験有→駄目でした)なのですが…それでも結婚しよう!と彼に言われた時、怖くても辛くても、も少し踏み込んできちんと話し合うべきだったと思います。だって当時はそれで良くても人の気持ちって変わるし。後々やっぱり子供が欲しいからと、それを理由に離婚ってよくあるよ悲しいけど。
元夫はクズです。気持ちが変わったのなら、先にちゃんと別れてから子供つくれよ。今更ヒロインと別れるつもりなら、最後に妻の一番辛いところを抉るな!!と思ってしまった。本当に思いやりがある人間ならそれだけは出来んやろ…結局は妻がぐうの音も出せないのを知ってて浮気しただけじゃボケ。地獄に堕ちろ。
妻は幸せになって欲しいけど、カウンセラーも「なろうかな〜…」くらいの軽めのノリと、あれしきの否定で人をぶん殴るって…精神年齢が低い。覚悟がいるよ現実みろよと言われただけだよ。可哀想な私に「うんうんわかるよかわいそうだね応援するよキミならできるよ頑張れ」なんて思い通りの言葉をくれる人ばかりじゃありません。カウンセリングって、不調とかトラウマと鬱とか…苦しんでる人の負の部分を共有するって事だから、とてもエネルギーがいる仕事だと思う。あんな酔っ払ってのノリで決めちゃっていいんか?と思ったわ。でもチャラ男への意地だろうが通ったんだから頑張って欲しい。あのチャラいバーテン男はそういう辛さとか厳しさとかの類いを感じた事があっての「否定」だったんかなと思ったり。彼も同じ場所に居たくらいだから。年下達と比べてヒロインは考えが幼い様に感じました。共感出来そうで…出来ない部分も多いと思ってしまった。
どうなるのか気になる
2026年5月16日
ヒロインの設定が面白いですね、これまで見たことのない感じです。ヒロインがこれからどんな人生を歩むのか、彼とどうなっていくのか、いろいろと楽しみで気になるストーリーだなと思いました。
めろい
2026年5月15日
表紙の男の美女がめちゃくちゃ面白くて好みだったので、試しに読んでいましたが、本当に内容も面白くて最高でした!
重い
2026年5月11日
重いです。この作品を読んでどうしようもなく悲しいツライ気持ちになる人もいるんだろうなと、思いながら読みました。ただ、冒頭で、隣に他人がいる状況であんな話するのかな…と。
やり直せるよ
2026年5月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 不妊症を話ずらす伊吹が離婚をし、出会ったチャラ男くんの言葉で大学院に学び、新たな幸せをつかんでいくお話です。30歳で勉強をし始めるなんて、なかなか現実としては厳しいと思います。でもいろいろな出会いもあるし、リスタートはいつでもできるという、元気をもらえるお話だと思いまsう。
主人公を応援したい
2026年5月10日
不妊がわかってもプロポーズしてくれた彼氏が良い所見せるじゃんって思ったのに。結婚したらやっぱり子供が欲しいと浮気して子供作ってその浮気相手からも別れてほしいと慰謝料渡されてなかった?
夫が妻としっかり向き合って誠意ある態度と慰謝料を渡してほしかった。だったら最初からプロポーズなんてしないでと思ってしまいます。
再起奮闘
2026年5月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公の伊吹はあることが気がかりで婦人科に行って検査をしてもらった。
その結果診断されたのは早発卵巣不全という病気で卵巣機能が低下して妊娠する確率がゼロに近いというものだった。
それを受けて当時付き合っていた彼氏に連絡をしたがその時ベンチにいたのでとなりにいた見知らぬ青年に話を聞かせる形になってしまい事情を聴かれて話す。
それを受けて青年はもし彼氏とだめになったら俺とデートしましょうと言われるがその後彼氏にプロポーズされて結婚する。
しかし二年後やはり子供が欲しかった彼氏に離婚してほしいといわれて結局あのときにうれしさはぬか喜びになってしまった。
突きつけられた札束をはねのけて家を出て行った伊吹はバーでやけ酒をするが話しかけてきたバーテンダーがあのときベンチにいた青年で…。

いろいろ落ち込んでいるときに軽いけど親身になってくれる人の存在はとてもありがたいなぁと思いながら読んだ。
共感しにくい
2026年5月9日
結婚にしろ、大学院行くにしろ、本気度が全然感じられない。だから浮気にも気づかない。主人公がどうしたいのかよく分からない。よく分からずフラフラしているならそれを描けばいいのに…
新しい恋に夢中になって欲しい
2026年5月7日
病気の詳しい事は分からないけれど、恋をするだと女性ホルモンが出て、細胞が活性化され、お肌がツルツルになったりするらしい。
(別名幸せホルマン)ヒロインも妊娠まではいかなくても、幸せな恋をすれば、きっと良い事が有ると思いたい。
ちゃら男の助言で第二の人生を歩み出す。
2026年5月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 始まりからなかなか重いですね。
不妊症を患ってるヒロイン。
それを知った上で結婚しようといってくれた旦那は
2年後に他の女を妊娠させて離婚することに。
ヤケ酒しようと入った店のバーテンダーが
2年前たまたま病院で
ヒロインが不妊症であることを耳にして
会話をかわした男だった。

このバーテンダーさん
ヒロインが不妊症って分かってても
興味を示してくれる男の人だけど
遊び人でチャラ目だから心配と思ったけど
ヒロインには本気のようで‥。
ヒロイン、モテ期来てますね。
高校の同級生からもキスされて‥
ヒロインどうするのか!?
元旦那がクズ
2026年5月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 彼氏の段階で子どもが欲しいからとしっかり振っていろ、中東半端な正義感で結婚するな、というか不倫する前に離婚しろ、と突っ込みながら読んでいました。主人公に幸あれ。
ヒロインが年齢の割には未熟な印象
2026年5月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ ヒロインが傷ついてどん底から這い上がっていくストーリーは結構あるけど、バツイチアラサーが夢を叶えるために大学院へ・・・という展開はかなりレアなので興味を惹かれたのですが、カウンセラーを目指す動機はちょっと浅い感じで自分の向き不向きとかもきちんと考慮していない気がしてしまったのと 、ヒーローに横槍を入れられたことにキレた勢いで見返してやるために半分ヤケクソで目指した感じがしなくもなかったのがちょっと残念な感じではありました💦

そして彼女が入学してからも個別面談を失念しているなどあまり勉学に身が入っている感じがせず、年下チャラ男に翻弄されまくっていてどちらかというとそちらのの方に身が入っているっぽいその浮ついた感じが悪い意味でちょっと気になっております。
私的には彼女が主要登場人物の中では一番年上なのに、精神的には一番未熟な印象かも・・・😓

・・・という訳で、夢に向かって邁進する大人なヒロインの人生再生ストーリー(←そこに恋のエッセンスが足されてくる)的なものを期待しながら読んでみたら、年下男子に翻弄されまくっている年齢の割に未熟な印象のアラサー女子のキャンパス・ラブストーリーだったので、続きを読むのは遠慮しておきます🫡
そんな偶然
2026年5月2日
自分が子供を産めないコトを知った主人公。
彼氏に別れを告げたけど、
いっしょに居たいと言われプロポーズされた時
たまたま隣に居た男の子。
その後結婚するもやっぱり子供がほしいからと
不倫相手に赤ちゃんがいて離婚してほしいと言われる。
その日たまたま入ったバーで男の子と再会。
軽い。
2026年5月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ デリケートなことを外で電話するヒロインが苦手。見ず知らずの女性のデリケートな話に口を挟む男性も苦手。
良く話もせずその場でプロポースする相手も軽過ぎて考えが甘い。たからこその結果。
軽いノリであの時の男に着いて行ってしまうとか、否定されたからむきになって決めヒロインもどうなのか。また再会も何だか。ストーリーもキャラも魅力が分かりませんでした。
無料分のみのレビュー。
😑😔
2026年5月5日
病気を知った時の彼氏の態度に感動したのに、結局は世間の男と一緒だった。しかも二人で克服するための努力をしようとはしないのね。
作家名: 谷口リヨ果
ジャンル: 女性マンガ 恋愛