ネタバレ・感想ありこどものおもちゃ 完全版のレビュー

アニメになった人気作品
2026年6月19日
初めて読みましたが、アニメにもなったヒット作だったのですね。少し昔の漫画なので時代背景が懐かしく、ストーリーも予想以上にドラマチックで読み応えがありました。主人公は明るくめげない女子小学生で頑張り成長する姿がりぼんらしいですね!
深いテーマを紗南ちゃんが明るさで中和
2026年6月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ クラスのいじめやヒエラルキーの問題、生い立ちや家庭環境から来るこころの問題など、深いテーマを扱っていますが、主人公やそのお母さん(髪にリスがいる)達のギャグや明るさに笑わされ、読み進めたくなります。
羽山の成長ぶり、特に、お母さんとのエピソードが感動的でした。
金曜ドラマみたいな内容(笑)
2026年6月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 懐かしい~~当時大好きでした!さなちゃんもお母さんもめちゃめちゃ元気で楽しいんだけど、実は捨て子だったり、羽山くんに闇があったり。りぼんの少女漫画なのに金曜ドラマに出来るんじゃないかと思うくらい内容がドラマティックでした!
懐かしくて、でも感動は新鮮で。
2026年6月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 子どもの頃に漫画を読み、アニメも観ていました。完全版が出ていたんですね。紗南の周りの大人たち好きだったなぁ。特にお母さんのあのシーン、ずっと忘れられません。これを期に読み返したいな。今見ても絵がきれいだと感じました。作者のセルフつっこみとかは時代を感じるかも笑
2026年6月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ こどものおもちゃが、電子で完全版で読めるなんて今更知った。子供の時に読んだ記憶の懐かしさもあり改めて読んだら、こんな深い話だったのね!大人になって読めて良かった!さなちゃん、羽山くん大好き
わーい こどちゃ
2026年6月30日
大好きな漫画です。
子供が主人公の話だけど侮るなかれ。
笑えてそしてしっかりシリアスもラブもある。
子役をしているサナはお笑い大好きな明るく楽しいヒロイン。
だけど背負ってるのはダークな背景。
普通だと暗くなりそうな話が楽しく書かれているその落差が大好きです。
2026年6月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 平成のリボンの代表作 こどちゃ大好きです初キス
味がレモンとか芸能界とかを舞台にして女の子が好きそうな感じなのにかなり 社会的な内容にも切り込んでいて 本当に最高 作品です
大人になって読んでも面白い
2026年6月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 小学生で芸能活動をしているちゃん紗南ちゃん
生い立ちも壮絶で色々事件に巻き込まれる
けれどいつも明るくて周りを幸せにする
そんな女の子です
仕事も恋もたくさん経験して
素敵な女性になります
(高校生になるまでのお話だけど)
紗南ちゃんだけじゃなく周りの成長も
切ないけど心温まるそんな漫画です
大人になってからのスピンオフ作品もあるのでそちらもぜひ
懐かしいけど古くない、平成の名作
2026年6月14日
レビューの中に「キラキラしてて少女漫画って感じ」とか「イジメが陰湿で引いた」とか真逆の内容混じっててどっちも絶対ラストまで読んでへんやろ!!の気持ち……なんというか、良い意味で、どこまでいっても【個人の話】ですこどちゃは。さなちゃんの救済物語でありはやまくんの救済物語。詳細書くとネタバレになってしまうのでとりま読んでみてくださいそんな長編じゃないし!!!
完全版
2026年6月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 完全版ということで作家さんのインタビューやカラーイラストがカラーのまま掲載されており、通常版を持っている人にもありがたい本だと思います。
なつかしい!!!
2026年6月30日
好きでした!大好きでした!そして今読み返しても主人公のパワフルさに元気をもらえます!
そしてお母さんがとても好きです。こんな大人になりたいなと。
タイトルの意味
2026年6月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 一見すると明るく賑やかな学園コメディですが、その奥には家庭環境や親子関係、いじめ、心の傷など、子どもたちが抱える現実が丁寧に描かれています
紗南と羽山が互いに影響を与えながら少しずつ成長していく姿は、笑いの合間に何度も胸を打ち、ページをめくる手が止まりません
それぞれの登場人物が抱える事情にもきちんと目が向けられており、大人になって読み返すほど新たな発見があります
少女漫画の枠に収まらないほどテーマは奥深いのに、物語は親しみやすく、最後まで夢中になれる構成も見事👌
時代を超えて読み継がれる理由が詰まった、人の痛みや優しさ、家族のかたちを真っすぐ見つめた不朽の名作

読後には、タイトルの意味が心に深く残ります‥
最高だぁ、カラーイラスト懐かし過ぎる!
2026年5月16日
こどちゃの完全版!!やったー☆
子供の頃に読んだ漫画って、やっぱり少し古めだから流し読みしちゃうけど、普通に読めた。
小花美穂先生の中期作品。ギャグやってる時は気づかないけど、ふとね、ちびまる子ちゃんみたいなデフォルトになるんだよね。『この手をはなさない』の時にも感じたけど。等身は違うんだけど「ん?」ってなるんだよね。『りぼん』読者だけが思うやつかも。
紗奈は可愛いし、秋人はかっこいいし、眼鏡はいい味出すし、ママは策士だし。リス可愛いし。これは本当に何度も読める漫画。
『Deep Clear』では大人になった紗奈達に会える。「あの可愛かった紗奈ちゃん達がこんなに大きくなって…」って親戚のおばさんみたいになれるよ(笑)
サナちゃん大好き
2026年6月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 懐かしい〜昔リアルタイムで読んでいた時は、さなちゃんと同世代だったので、共感や憧れもあってめっちゃ毎回楽しみに読んでいました。こどちゃから先生の他の作品も読んで「この手をはなさいで」も大好きでした。
こどちゃの、さなちゃんの日々の生活が面白くて、私もこんな風に楽しみたいなぁっと思い、こどちゃがいつまでも続いて欲しいっと思っていました。さなちゃんママの面白さ、マネージャーは真面目でいつもさなちゃんを助けてくれる。意地悪だった秋人がさなちゃんと恋をして変わっていく様子。どれもコレも面白かったです。さなちゃんの出生については衝撃的でハラハラしましたが、サムじゃなくて、さなちゃんでよかったです笑。りぼん雑誌の付録にさなちゃんがあるととても嬉しかったです。さなちゃん こどちゃ ありがとうございます。
大人になってからもぜひ読んで
2026年6月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 連載当時は、さなちゃんが面白くて羽山がかっこいいとか恋愛の部分がきゅんとしておもしろくて大好きだった少女漫画です。
しばらくたって完全版が紙で出て、大人になってから読んだらすごい感慨深いストーリーだったんだなって感動したのを覚えてます!

これコメディっぽくもあるけど色んな人間がでてくるんですよね。ダークな話も重い過去も結構あって、先生の描きたいことをよくこんな形で描いたなって。大人になってからのほうが響きましたね。
タイトルが「こどものおもちゃ」にした意味も伝わってきました。

懐かしいなぁーっていうきっかけでもいいんで今また読んでみると違って見えるかもしれないです。あ、でも心が元気なときのほうがいいかもしれません。色んな人が出てくるんで。私は逆に励まされましたけど。

明るさと暗さどっちもあって大好きです。
特別な1冊
2026年6月28日
子どもの頃は、紗南ちゃんは可愛くてお金持ちで、芸能人で羨ましいけど、色々大変。くらいにしか思わず、ただ楽しんで読んでいました。大人になって読み返すと、りぼんで掲載していた少女マンガとしては、とても重くてシリアスな内容ですよね。
この世代に生まれていたら
2026年6月12日
大人になってから「こどものおもちゃ」を知り、電子で購入しました。
私よりも少し上のお姉様方が世代だと思います。
もしこれが世代ドンピシャで、この作品を読んでいたら今より思想が違っていたのかなぁなんて思います。
衝撃を受けた
2026年6月8日
かなり前に読み、当時少女漫画が好きで色々読んでおり、子どものおもちゃを読み、内容の重さにとても驚いた記憶があります。羽山がかっこいい
2026年6月1日
これがパワープッシュで来てて「わぁー!」ってなりました。当時こういう絵柄が流行ってましたね。りぼんの王道系。
大人になってまた読み返したけど、面白い作品でした。色んなものが詰まってたんですねぇ。
よく見てたな。。、
2026年6月30日
流れてくるたびに見てました。主人公っていつもはふざけているけれど真剣な話をするときの彼女の切り替えや表情言葉のまとめ方が好きです。
完全版
2026年6月30日
好きな作品なので完全版が出て嬉しいです。通常版より読みやすい!ストーリーもキャラクターも最高に面白くておすすめです。
2026年6月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 子どもの頃りぼん買ってたから読んでた。その時はなんか人間関係のモヤモヤがあまり好きではなかった。けど大人になって読むと深いと思ったりしちゃう。
こどちゃ
2026年6月27日
こどちゃとこんなところで出会えるなんて
少女漫画だけど結構重い話もあって大人になってから読むとまた違った味がしますね
2026年6月26日
こどもの頃良く読んでいたおはなしです。おとなになって読み返してもおもしろさは変わらずいやされました。
懐かしい!
2026年6月25日
少女漫画らしく、元気で明るいヒロインのお話なのに、この作者さんの描く漫画は何時もどこか仄暗く、内容も濃かったように記憶してます。
懐かしいな〜
2026年6月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 懐かしい!
子供のころ夢中で読んでたけど、大人になって読むと「子供たちがオトナすぎる…!学級崩壊怖い…!」ってなりました(笑)
小学生の女心
2026年6月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公はキッズタレントですが、気持ちは女性の心理を体現しています。恋あり、ファースト・キスありでハラハラ・ドキドキ。これを読んで少女時代を想い出す人が多いのではないでしょうか。
懐かしかった
2026年6月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 小学生のとき以来に読みました。正義感が強くキラキラしている紗南も最初は嫌な奴だったけれどだんだんかっこよくなってくる秋人も懐かしかったです。この時代の漫画ならではのストーリーは今読むと新鮮味がありました。
2026年6月9日
子どもの頃読んでいて、アニメも見ていた。懐かしい作品。完全版が出ていたとは。今読み直すと、結構深い話だなって思う。
子供っぽいと思ったら大間違い!
2026年6月5日
子供主人公だから甘く見てたら大間違い!
読んでみたら大人の作品だった✨️
大人が呼んでも満足します!
2026年6月2日
懐かしい!りぼんで大好きで読んでました。プッシュ作品だったので読み返してみたのですがやっぱり面白い。王道っていいなあ。
不朽の名作
2026年5月31日
常にダークさはありますが、主人公の持つアグレッシブさやエネルギッシュさは太陽のような感じがしました。
こども
2026年6月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 昔、紙の本でよんでいました。複雑な過去をもつヒロインが、明るく、前向きに生きている様子が、とても好きで、たのしくよむことができました。今回、完全版が出たということで、シーモアさんで購入を検討しています。
りぼんで連載されてた
2026年6月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 当時は次回がどうなるのか気になって仕方なかったです。少女漫画は重いテーマを扱うものもままありますが、こどちゃが自分にとっては初の衝撃だったような気がします。サナちゃんの前向きさ優しさ輝きに救われたし、羽山とサナちゃんがお互い支え合うかけがえのない関係になったのがうれしかった記憶がよみがえります。登場人物みんな幸せになってほしいと思ったり、しんどくなって読み進められないこともありましたが、自分にとっては出会えてよかったと思える作品のひとつです。
誰かしらの
2026年6月16日
お試しのみです 小6クラスの学級崩壊 皆さま我慢強過ぎ 昔から無くならない問題を小学生を題材に丁寧に書かれていると思いました 表面化するようにはなったけど根底は変わらない それに良くも悪くも流される外野 全てが1対1ならもう少しなんとかなるのでは?と、この様な作品を読むと考えます 紗南ちゃんは思慮深くて賢いけど慣用句(!?)が苦手なところがかわいい設定も新鮮でした 羽山くんには何があるのか気になりました 色々な考えの子達がいて誰かしらの助けになりそう
2026年6月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 子供の頃ハマっていた漫画。何回読み直しても面白いです。少女漫画なのに結構ヘビーな社会問題を扱っていてもそんな感じがしないのがこの漫画の凄いところ。
2026年6月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 子供の頃こどものおもちゃを知らずに「水の館」を読んだことがあって怖かったので印象深くて今も覚えていたのですが、あの真子を演じていたのがこんなに元気は女の子だったとは。でもこちらもけっこう重めのストーリーだったことにびっくりです。
こちらを読んでまた水の館も読んでみたくなってしまいました。
2026年6月21日
こどものおもちゃというタイトルに反して、滅茶苦茶に奥が深い漫画でした。恋愛漫画ではあるのですが、それだけではない魅力がたっぷりにある作品で、試しに読んだらどっぷり沼るに間違いない作品だと思います。
ギャグ系かと思いきや
2026年6月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初ギャグ系のコミカルな漫画かと思っていたが、いじめや、家庭問題、孤児やら、中々内容がハードなものです。そんなハードな内容ですが、ヒロインの明るさ、その他のキャラの個性さで、楽しく?読める漫画です。小学生くらいのときにリアルタイムで読んでましたが、今読み返した方が面白く感じました。
今読むと印象が違う
2026年6月4日
昔読んでいました!懐かしい!
ギャグとシリアスの緩急が相変わらず癖になる作品。
ラブコメかと思いきや心にずっしり来る展開もあって、今読むと徹頭徹尾「親子の関係」を描いた物語だったんだなと分かります。
2026年6月30日
パワープッシュ作品の中で面白そうだなーと思い読んでみました。絵が好みなのでストーリーに入り込んであっという間に読み終わりましたよ。
2026年6月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 子供のころに読んでいましたが、おとなになって読んでもおもしろく、また改めて読んでみると感じ方が違うなと思いました。
懐かしい!!
2026年6月17日
サナちゃん可愛いし羽山も好き!!
昔読んだなぁと懐かしい気持ちになりました。
またゆっくり読み進めたいと思います。
ふむ
2026年6月10日
りぼんらしいマンガだよね。
りぼん、なかよし、ちゃお…少女向けマンガ雑誌はこの3雑誌で昔は好みが分かれる感じだった。
今はどうなんだろ?
私はアニメでギリギリ…姫ちゃんのりぼんだっけ?そこまでなんだよね。で、こちらは読んだことなかった。
健全でキラキラしてて少女マンガ!って感じ。
教訓あるよね
2026年6月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ タイトル通りのこどもの・・・って思って読んでいたころから大人になって、笑えるところもあるけれども子供の純粋な気持ちを思い出してウルっときました。
2026年6月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 小学生のヒロインがとても可愛いです。たいへん面白かったです。読みやすかったです。是非ともおすすめいたします。
意外と
2026年6月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ りぼんで絵もかわいらしいから子供向けの明るい話かと思っていたら、最初のほうクラスの学級崩壊ぶりやいじめの描写がけっこうひどくてびっくりしました。サナちゃんはスカートを切り裂かれてもけろっとして反撃してたけど、私はぎょっとしたわ~。羽山くんもだんだん成長していくのでそこはいいんだけどね。
2026年6月7日
今月のパワープッシュしているマンガで試しに立ち読み分を読んでみたレビューです!
絵のタッチやキャラクター、文字情報などは正直わたしの好みではありませんでしたが、設定やストーリーがとても面白そうでした。
オモチャの漫画ではない
2026年6月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公のサキちゃんがとにかく大人っぽくてその反面無邪気で子供な部分もあります、訳ありそうですが問題は解決するのかな
子供が昔…
2026年6月30日
読んでいたので、多少は知っていましたが、改めて読んでみるとクラス崩壊に中々過酷ないじめや嫌がらせ、紗南ちゃんがかなりメンタルが強くてびっくりしました。個性的な登場人物達に、ストーリーですが、インパクトのある内容だと思いました。
今読むかと聞かれたら…
2026年6月30日
最初から読むのは中々大変ですが、当初は世代で読んでいたので、懐かしいです。暫く読み返してみたら、学級崩壊とか酷いイジメとか…、昔からそういうのはあんまり変わらないかもな、って思いました。紗南ちゃんは強い(鋼メンタル)ですが、ふつうに重い内容(笑)最後どうなったっけ?って本当に懐かしくなりました。
深刻な問題
2026年6月30日
キッズタレントの紗南の悩みは教室での先生いびり、、、深刻な問題を描いている、、、キッズタレントという設定は必要なのかl
2026年6月30日
絵柄も事情も何もかも懐かしく、リボン感がすごい!可愛らしさも明るさもあるのに内容は意外とダークな場面があったり…
昔の
2026年6月28日
昔の作品ですって感じもしますが、色々と考えさせられました。
いじめのシーンは心が痛みましたが、明るくやり返せてて見習いたいです。
2026年6月28日
子供の頃ハマって読んでた人にも
初めましての人でも楽しめる作品です〜
大人になって読んでも楽しめます。
懐かしさで読んでみました
2026年6月25日
昔手は絵が苦手だった記憶があり、久々に手に取るとやはり苦手だったのですが、テンポが良くて面白いには変わりありませんでした。
おすすめ
2026年6月19日
調子に可愛い感じのやつで、めちゃくちゃ好みだったので試しに読んでいました。面白かったです。お勧めです
レビュー
2026年6月16日
子供の頃に読んだことがあり、懐かしい気持ちに。今読んでも絵が綺麗。主人公をはじめ、周囲の子供達が全然子供らしくない。
2026年6月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵のタッチなんかは完全に昭和の少女漫画のタッチなんですが、小学生女子向けとは思えないような重い内容があったりして、正直、子供の頃は苦手な作品でした。特に大人の男性を恋人扱いしている調子に乗った感じのマセたヒロインが苦手でした。
懐かしい!
2026年6月12日
子供の頃に漫画を読んだり、グッズを集めたりしていました。とっても懐かしい!
装丁も今見てもレトロでかわいいな。
なつかしい
2026年6月11日
大人になって親の目線で読むと
また違うものが見えてきて、いろいろ考えさせられました

古い作品ではあるけれど
子どもためには何が必要かは今も昔も変わらないみたいです
懐かし
2026年6月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 昔読んだ、すごい作品だとは思うが、本当にこんな子供がいるの?と疑問に感じながら読んだ記憶が···。絵が苦手だった。
結構ドロドロ
2026年6月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 当時雑誌で読んでいました。
小学生編までは、イジメや家庭の話で社会問題的な内容だったけど、中学生編からは恋愛のドロドロした感じが苦手でした。
主人公と同じくらいの年齢でしたが、こんなに多感ではなかったので、楽しいとか可愛いとかよりも、怖いなという気持ちの方が読んでて感じましたね。
可愛い絵だけど、内容がエグい
2026年6月3日
子役タレントの少女が主人公だけど、内容がクラス崩壊。6年生ともなれば、もっと分別が付いてよさそうだけど。進学先に受け入れて貰えない可能性とか、考え無いのかな。