ネタバレ・感想あり黒歴史によろしく【コミックス版】のレビュー

ギャグなのに泣ける!
2026年5月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 前作の2人の関係性が気になっていたので、スピンオフで丸々一冊分のお話を読むことができて幸せです!
特に、佐久山先輩が椿先生のことを想って、突き放して姿消しちゃうシーンはいじらしくて泣けました…!
無事再会できて、描き下ろしではハッピーエンドで感無量です。
もっともっと2人の続きが見たいので、続編いつまでもお待ちしてます!!!
スピンオフ嬉しい
2026年5月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 前作で気になってた2人のスピンオフが見れて嬉しかったし、何があって別れたかとその後が知れて良かった!
軽そうに見えて一途な椿大好きだし読んでて先輩幸せになってくれ…!と祈りながら読んでたので最後本当に良かった!
付き合ったたその後ももっと読みたい…幸せな椿と先輩がもっと見たいな
本当に最高だった!
ギャグとシリアスのバランスがいい!
2026年6月27日
ギャグとシリアスのバランスが程よくて、胸がキュッと苦しいのに温かくなるとても良い作品でした……。
タイトルと表紙の2人のポーズの意味が最後まで読むと分かって、ジワジワ泣けてきました…。読み終わったあとの余韻がすごい…。2人の今後がもっともっと見たくて、幸せになる2人を見せてくださいお願いします泣
こんなに泣かされるとは…!
2026年5月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 単話で1話だけ読んでコメディ感強めなのかと思っていましたが、良い意味で裏切られました!
こんなに泣くことになるとは?
読んだあとも幸せな気持ちの余韻がすごいです。

これから「この店長、元カレの名前由来の刺青入れてるんだ…」ということを頭に入れた状態で前作「ぼっちゃん〜」を読み返してきます…!
良っ!!
2026年6月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ ぼっちゃん〜が好きで作者買いしました!
最高でした!

椿くんの一途さと、先輩の可愛さがとにかく愛おしい…
あんな環境で育っても明るくて優しい先輩がちゃんと幸せになってくれて良かった(泣)
絵柄も好きだし、テンポも良くて読みやすくてまた好きな作品が増えたことが嬉しいです!
スピンオフだった!泣いた!
2026年6月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ フォロー様レビューにて購入、前半めちゃくちゃラブコメで楽しく読んでたら、フォロー様のレビュー通り泣かされました!まさか、「ぼっちゃん、追い込み愛ですよ」の佐久山さんだったなんて!読み返さねば!レビューありがとうございました~!!
おもしろくも切ない恋物語
2026年7月4日
面白すぎたので人生で初めてレビュー書きます!女装した男の先輩に恋してしまうという面白い始まりですが、後半は佐久山の秘密から2人のすれ違いまで涙無しでは読めません。スピンオフとのことですがこちらの続編もぜひ読みたいです😭😭😭😭😭
最高としかいえない。
2026年5月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最高でした............前作から拝見しておりますが、本当に最高でした。地味にこの2人のCPとても性癖ぶっ刺さりだったのでスピンオフ化して下さり本当に感謝です。最高でしたありがとうございます。
え!?!?!
2026年5月23日
待って、、ぜんっぜん気づかなかったけど、ぼっちゃん〜の佐久山…!?え!?佐久山じゃん!!!ヤクザ物はどうしてもすんなり上手く行くことが難しいけど、そこがリアルですごく良かった。幸せにな!!!
涙でちゃう
2026年7月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表紙みて試し読みして購入したのに、まさかのこんな展開のお話だとは。人生だわ。オープンキャンパスの一目惚れからまさかの長い純愛。救いは親父さんでしたね。ひどい生活送らなくてよかった。まずは何も見ずに読んで欲しいですね。たまらなく愛しい。
純愛
2026年7月7日
何度読んでも泣ける。作画がうまくて可愛くておすすめしたくて何十冊ぶりかにレビューしたくらい。エッチが少ないのでエロ目の人は物足りないかもだけど、純愛ラブコメ好きは読んでほしい。
最高のラブストーリー
2026年7月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 前作のおとな組のラブストーリーで
ハッピーエンドとなりますが、ストーリーは少し心が苦しくなるシーンもありますが
キャラクターの心理描写やお互いが好きになっていく過程や2人でなければいけない蜜月な部分が丁寧に描かれていて
本当に素敵なストーリーでした。
続編で2人の恋人に戻れたお話が見れたらいいなぁ
と感想を書いたあとにまた本作を拝見してお二人の幸せを願おうと思います。
軟式こんにゃく先生に合掌
続き下さいっ、、、、、、
2026年6月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表紙でときめき、こちらスピンオフとの事でぼっちゃん読んでから来ました、、
、、、、この2人好きすぎる!、、涙
というか純愛すぎるし切ないしハア、、、、椿のタトゥー、、ハア、、
蘭さんも拗らせては居たけど愛だったんだな、、、
佐久山がとにかく愛おしい、、2人が愛おしい、、
絵柄もめっちゃ好きでした。この後の2人もぜひぜひお願いします。。。切実。。。
うわあああーーーーーーー
続編が読みたいです
2026年6月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ とても良かったです!!評価が高く皆さんのレビューを読んでいるとハズレる事はないだろうなぁ〜と思いながら読み始めました。想像していたよりもずっと良かったです。
「ぼっちゃん⋯」を未読のままこちらを先に読んだのですが私自身は「黒歴史⋯」の方が好きでした。佐久山も椿も2人で幸せになってほしい。ですから、その後の2人を読みたいです先生!!よろしくお願いします!!
泣いた
2026年5月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 思わぬ一目惚れからはじまったハイテンションめのラブコメと思って読んでいましたが、どうがんばっても吹っ切れないくらいの椿の一途な愛にぐっときすぎて泣きそうになりました。おとなになってもそう簡単にはいかないけれど、互いの気持ちにはうそをつくことができず、ひかれ合っていく佐久山と椿の関係性がとても尊いです。復縁後イチャが見たかったですが、想像で補完します。
うぉおおおおおぉおおおお!
2026年5月23日
ぼっちゃん~は好きで何回も読み返してるんだけど
あの佐久山と椿の話
買わないわけない

もう何?椿めちゃくちゃクソ野郎だと思ってたけど
一途過ぎでしょ!
もう申し訳ないけどスピン元より良かったよ?まじて

椿に待たせたなの後もう少し続き読みたかったよお?

続編あるよね?
あって下さい
それまで両作品を何度も何度も読み返しして待ってますから!
是非続編を!
2026年5月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 単行本になるのを楽しみにしてました。

椿のビジュアル、内面大好きで、
その椿の10代〜30代の
移り変わりも
堪能できて良かったです。
下半身はゆるいけど、本命は1人ってのが

佐久山もいい。
なんとなくつかみどころがない、
けど可愛い。

続編ほんとに読みたいです。
2人のラブラブな恋人生活を、
拝みたいです。
タイトルも
2026年5月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最高ではないですか。佐久山さんの若いお話が読みたくて。ぼっちゃん、追い込み愛ですよ。の追加要素が加え椿先生との馴れ初めがわかって。号泣。ただのヤリチxでなかったー。そりゃヤクザなんで家庭環境良いわけないですよね。巻き込ませたくなくって突き放した佐久山さん。もっとイチャイチャ見たい。続編よろしくお願いします。
素晴らしい
2026年5月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 本編のぼっちゃんも最高でしたが、スピンオフの黒歴史も最高でした。
本当、素晴らしい作品をありがとうございます。
下半身は自由でも心は一途な椿くん、メロです。努くん、幸せになってね(号泣)
涙が止まらない
2026年5月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最高だった…!坊っちゃんの2人のスピンオフすごい気になってたから読めて幸せでした。ほんと、坊っちゃんの2人のセットで読んでほしい!佐久山もだし、椿先生のイメージが全く変わる。素敵な2人。
最高!!!続編お願いします!!!!!!
2026年6月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 椿くんのモテ男のくせに一途に待ち続けるところがあまりにもグッときすぎて…好きすぎます。。
やっっっと幸せになった二人のおつきあい編も読みたいです!!!続編熱望します!!!!
思ってたのとちがう!良い意味で!
2026年7月3日
坊ちゃんのスピンオフ、ということで期待大で購入しましたが、予想を遥かに超えるストーリーでした!二人の過去がこんなに素敵だったなんて!泣けて笑える一冊です!
学生時代の大人組がかわいい🫰
2026年7月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ ぼっちゃん、追い込み愛ですよ。の大人組!
無料立ち読みで、続きが気になり本棚に入れてました。大人組のだとは知らずに入れてたのでびっくりしました!
大人組の関係が見たかったので買ってよかったです!
学生時代可愛かったな〜😊
復縁してほしい!と思っていたので、最後に復縁してよかったです😭

ぼっちゃん、追い込み愛ですよ。
黒歴史によろしく
どちらも買って損なしの素晴らしい作品です!
続編でも番外編でもなんでも良いから希望!
2026年6月5日
本当に良かったです。坊ちゃんのスピンオフらしいのです。この後の2人の様子が見たくて坊ちゃん購入しようと思います◎
お願いです…待たせたな!の続きを下さい…

追記
ぼっちゃん読みました!!
あ〜〜そうですよね泣メインcpのお話しですもんね、、泣
全然椿がチャラチャラ期でした、、泣、、、黒歴史の続編を下さい泣
ラブラブしてる2人が見たいよ〜〜〜
2人まとめで抱きしめたくなる
2026年7月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 前作から追っていて、両方好きだけどスピンオフのカプの方が好きです。

ちなみに蘭はどうなりますか?クズなヤンデレ好きです。そちらも気になりますね
あれ、次のページがない……続きは……?
2026年5月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ まさか泣かされるとは思いませんでした。
積み重ねられた年月の分だけ、カタルシスがすごかった……。

ぼっちゃん、から来ました♪
椿の顔が好きすぎて読む前から最高だったんですけど、読後の満足度、エグい……。
佐久山学生ver.のビジュも大好きすぎて吐血しました!
もっと学生時代のR18見たかったんですけど、いやそれよりも続きは!?!?!?の気持ちで終わりました?
絶対絶対絶対に2人の続きが読みたいです(;o;)
全読者の総意です!よろしくお願いします?
何だこれ何だこれ!何だこれー!!
2026年6月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ ヤバイぞ!
この本はヤバイ!
高校受験前から30代までこの一冊で読めるんだぜ?
200頁ないのはちょっとだけ寂しいけど…ギュッと詰まってる本

甘くて、切なくて、笑えて泣ける。
そんなBL成長本!

社会人まで楽しませてくれて、ありがとうございました!先生!
椿の墨はきっと綺麗なんだろぅな…
蘭くんも…拗れちゃってたけど、彼なりの愛のカタチだったんだと思う。
相容れなかっただけで…すれ違っただけ、彼は彼で幸せになって欲しいです。
泣いた
2026年5月29日
椿のビジュが超好きです。
佐久山もとても可愛らしくお似合いの二人です。
学生モノ、復縁モノがお好きな方にオススメです!
二人の続きを切実に希望!!!!
あーーー、尊い。
2026年6月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 泣きました。健気、お互いがお互いを想う恋ほどこんなに素敵なんだ…
ギャグシーンもありニコニコで読めました!!
本当に最高
2026年5月23日
ぼっちゃんの方で軟式こんにゃく先生を知って、椿先生のビジュが本当に好きで、スピンオフ絶対に読みたい〜〜!と思ってました。

単行本派なので今日は日付変わるのをワクワクで待って、変わった瞬間に購入しましたが本当にあまりにも最高でずっと泣きながら読み返してました。
軟式こんにゃく先生のシリアスな部分とぽわぽわで可愛いパート、それからシュールギャグの緩急が本当に大好きです。ありがとうございます…
救われました
2026年5月31日
本当に本当にありがとうございます
感謝しかないですありがとうございます
こんなに素敵な作品に出会えたこと人生で初めてです
紙も買おうと思います。
こんなのが読みたかった!!
2026年5月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ めちゃくちゃ大好きです!2人の出会いである高校時代から10年と4年?の想いをのせたラストがほんとに良かったです。こんな作品が読みたかったんだよなぁと心で噛みしめました!!
スピンオフと知り、本編を先に読みましたが、こちらだけでも十分楽しめます。
でも、2回読み返して、また本編も読んで…と行き来したくなるほど、スピンオフの2人の関係性が大好きです。もし高校時代のエピソードやついに結ばれた現在の2人のエピソードも読めるなら、読みたいです!!楽しみに待ってます!
スピンオフとは知らず…
2026年6月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最後の2人が復縁するところまで読み終わって昇天し、すぐさまスピンオフ元に行って復縁直前の想像以上にヤサグレていた椿先生をありがとうございますと拝んでまたこっちにフルスピードで戻ってきました。
これはどっちもみないとだめなやつだ。ぼっちゃんも泣き顔かわいすぎるしなんかもーみんないい奴だしほんと、絶対どっちも読んで下さいおすすめです。
今後続編で椿の前で椿の刺青を身体の隅々まで全部みせてくれるシーンがあると信じています。
全身で好きって言ってるって、、もう、、この人は!!!!!!その刺青舐められたらどうなっちゃうの?!けしからん!!
最高すぎた!続編希望!!
2026年5月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ めっちゃよかったよー!!感動した!よかったよかった!
こちら、『ぼっちゃん、追い込み愛ですよ。』に出てくる椿先生と佐久山のお話。スピンオフですが、単体でも問題なし!ぼっちゃん〜より前の、2人が学生だった頃のお話です。まさかあの2人にこんな過去があったなんて…チビ恋之介もかわいかった♡2人が再会し、復縁した後のイチャイチャが見たかったなー。佐久山の刺青全身見たかった。続編をお願いします!!あと、蘭と佐久山の出会いも気になる!そして、ぼっちゃん〜の2人もまた見たい!続編希望です!待ってます!!
笑えて泣ける
2026年6月29日
前半はギャグ要素強くて笑っちゃいました。絵も可愛い!だけど中盤から涙がポロッと出ました!!皆さんぜひ読んでください!2026上半期で一番オススメです。
全世界が泣いた…
2026年6月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 単行本になるまで待って楽しみにしてたので、レビューも拝見せず最後まで読みました……泣いたー。
中盤までいっぱい笑かしてもらって、笑いのセンスも本当に好きです!
蘭が出てくるあたり、バスのアナウンスとか最高でした。
終盤泣けるし感動するし、ほっこりするし……感情のジェットコースターでした。
読了後、皆様のレビューを拝見し「うわぁーわかるぅ」と嬉しくなりました。
てことで、是非とも続編を!!期待しております♡
努‪‪ ✕‬ 椿の続編も見たいですし、
蘭のスピンオフとか見たいです_|\○_
いっぱい涙でた…
2026年5月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ めちゃくちゃ良かった。佐久山の生い立ちが切なくて悲しくて涙がでました。佐久山が椿の事を思って、いなくなった時は涙が止まらなかった。何年か後に再会して、やっと復縁できて本当に良かったです。
読み終わった後、「坊ちゃん、」の佐久山と椿が見たくなり、また読み返しました。二人のストーリーを知ってから読むと、また違った見方ができました。どっちのストーリーも好きだけど、こっちのスピンオフの方がとても好きです。大好きな作品です。椿のビジュがめっちゃ好き。
復縁した二人のその後がとても気になります。続編をぜひ。
さみしい背中を描く天才
2026年5月26日
軟式こんにゃく先生のファンです
スピンオフ楽しみに追いかけておりました…やっぱり、さいこうでした!!
先生の描く「哀」がだいすきです
何回も読み返します
おめーら最高か?王道の復縁BL
2026年5月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ ありがとうございます。感謝が先に出てきましたすみません。最高の王道復縁物語。
お別れ復縁大好き委員会委員長としては読まない手はありません。

「ぼっちゃん〜」も、ギャグセンスといいピュアラブ路線といい、コワモテ受けといい大好きだったんですが、さらにそれを突き抜けて来ましたありがとうございました。
「ぼっちゃん」に椿先生が出てきた時に、なんか食わせ役だな〜とか、佐久山となんかチョメ的な感じだったんかな〜スピンオフか〜ほんま〜?とか思ってた私を断罪してください。
こんなに一途でPureで息苦しいぐらい最高なラブストーリーありますか????

遊び人ぽい椿先生(実際先輩のことを忘れるために体の関係はたくさん持つわけだけど、)がずーっと先輩のことを思っているのも、こんな恋愛初めてだと頬を赤くする佐久山先輩も最高すぎました。ありがとうございます(何回目の感謝?)
腐女子をウン十年やってきたからか最近は学生ものが眩しくて敬遠気味ではあったのですが、コメディ部分と恋愛のビターな部分とのバランスが大変良くとっても楽しめました。

前作で、佐久山がヤのつく職業であることはわかっているし、椿先生との雰囲気もあって昔付き合ってたけど別れたんかなというのはもちろん想像にかたくないわけですが、それでも軟式先生のストーリーテリング力で、王道の王道が王道らしく楽しめるわけです。
そんでもう、ずっと消息不明だった先輩見つけて祭り誘ってもっかい告白したとこよ!!!!!な!!!!(友達か?)
佐久山の表情!!!!!!ありがとう!!!!ございます!!!!
軟式先生の表現力に乾杯。

あと、とても偉そうに聞こえるかもしれませんが前作から筆致も話の進みも洗練されて読みやすくなっていた気がします。どこまで上り詰めるつもりでしょうか??
復縁後の2人のセッも楽しみにさせて頂きますね(確定事項)

エンディングが分かっていても、別れるところは胸がぎゅっと決めつけられてしんどくなります。からの復縁カタルシス。最高でした!!
なにこれ〜泣く!
2026年5月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 2人とも良く頑張ったね!良かったね〜。何よコレ〜。壮大なラブロマンスじゃないですか!前作「ぼっちゃん〜」にこんなロマンスが隠れていたなんて!2人の馴れ初めから成就までの想いに焦点が当てられ丁寧に描かれた作品。あくまで気持ちに寄り添う形なので、取り巻く環境や事情はサラッとしていますが、現実ならかなり重くて暗い設定。先輩の家庭環境や高校卒業を待たずの中退、親の闇金借金→ヤクザの取り立て、手の中にあるものを手放す条件。一方、椿の後悔、何度も何度も繰り返す後悔、投げやりで満たされない恋愛や行為。何年も何年も経て、再び巡り合い一緒になれた2人が今度こそ幸せになりますように。一冊に良くぞまとまったな、とビックリしました。元カレ蘭くんもどんなサイコかと思いきや良い人だったし(束縛趣味はヤバイけど)、闇金ヤクザもオトナで破格の対処に感謝だし、月日だけは無慈悲に流れたけれど、本当に良かったね。それしか出てこないわ。それと、白鳥くんも良い人だったね!チビぼっちゃん可愛いー。ヤクザやネグレスト、サイコな彼、危険なワードはかなりありますが、基本、身体的には痛くないです。暴力とかのシーンはほぼない。気持ちはツライ。耐えて、捨てて、しのんで、忘れられない。エピソード的には本命以外との行為シーンや思わせがありますが具体的なベッドシーンは無し。モブレも無し。初恋からの再会成就ストーリー。
椿の刺青
2026年6月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ ぼっちゃん~は前に読んで大好きだったし、
佐久山のスピンオフなので読みたい!と思ったんだけど、
ふとレビューを読んだ時に、ちょっとしたことにひっか
かって。。。楽しめるかな?と。
あとシンプルにぼっちゃんの、椿の日和へのちょっかい
出しにプン!としてたので(笑)読むのが遅れてしまった。
でも、1話表紙の椿のあざとかわいい絵に即やられた私。
単純に先生の絵が好きなんだな。

気にしていた所は全く問題なかったです。
女装佐久山に惚れた椿がかわいいし、振る予定だった顔真っ赤な佐久山がかわいい!!
クマあるこ大好きだから、二人のビジュが大好きすぎる。

そして椿の、刺青の。
泣いちゃったよ。。。あと先生上手だから、緩急がすごくて泣いたあと爆笑しちゃうの。
保定が最高だった。

そして、椿の待ちますよ。
あの小さいのぼっちゃんが大きくなって、幸せになって。
その間の二人の時間があって。
Afterstoryのぼっちゃん見送って号泣してる
佐久山みても泣けるし、
待たせたなはもう、かわいすぎて泣ける。

考えたら、椿は佐久山を待ってるわけで、
ぼっちゃんと日和のラブラブみてたら、ちょっかい
だしたくもなるかとか。
なんか、それを思うとまた泣けた。
あの時はムカついちゃってごめんね(笑)
ぼっちゃんもだけど続きが読みたいし、
違う作品も楽しみだなぁ。
詐欺すぎる
2026年6月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ スピンオフ作品と知りぼっちゃん~のほうから読ませていただきましたが、いざこちらを読み進めてくとあら不思議!涙が止まらないじゃないですか…!!
なんなんですかこれは。ほんとーに表紙の可愛らしさからは想像もつかない切なさ!!!詐欺ですよ!こんなに泣くと思ってなかった!!!
ぼっちゃん~からただならぬ関係なのは察せましたがよくこんな関係隠してたな!と言いたくなるような、作中では黒歴史とか言われてる2人の青春の歴史がもー濃くて濃くて…途中からはもう涙が止まりませんでした
いやー素晴らしい愛の歴史を覗かせて頂きましたよ。言葉にするのが難しいですがふたりには時間が必要だったんだなと…私も受け止めるのに時間が必要でした。こんなに泣いた作品は本当に久しぶりで…!苦しかったぁ!笑
あそこから2人の青春の結末が見れなかったら鬱になりましたがまーしっかりと見せていただき、大大大満足大団円で私もにっこり^^ ですが!
楽しみなのはこれからの佐久山先輩と椿先生ですね!泣いて泣いて笑って泣いて!もう前を向く準備はバッチリです!何年も待つ覚悟はありますのでまたいつか、これからの2人が覗ける機会があればいいなと願っております
星100個付けたい
2026年6月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 『ぼっちゃん、追い込み愛ですよ。』のスピンオフと知り、先にぼっちゃん〜を読みました。

最初椿の好きな人が佐久山さんとは思わず、とてもびっくりしました…!その後即黒歴史によろしくを読んだのですが、いや、あのとんでもなく泣きました。自分でも驚くほど泣きました。

家庭環境が酷い、彼氏はとんでもないメンヘラ試し行動DVで、そんな環境の中であんな風に学校で立ち振る舞えて、しかも面倒見良くて、根っ子がとても優しい人なんだなと思うと同時に、どうしようもなくなってヤクザの世界に入り、椿と完全に線を引くとところが辛過ぎた。
自分で椿にわざと酷いこと言って、1人になって涙する佐久山さん見て胸痛過ぎて狂いそうでした……

結果ハッピーエンドで私も佐久山さんも椿も救われました。長かったけど、空白時間を取り戻すように2人の時間を育んで欲しいです!!!

あと椿を彫る佐久山さんホンマあなたって人は……一生椿に愛されてください。嫌と言うほど愛されてください。

本当に出会えてよかったと思える作品でした。間違いなく星5つ以上!
求 カップル編
2026年6月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ シリアスさもかわいさも感動もすべてが詰まっている作品だと思います。過去にぼっちゃんの方を読んでいてまた改めて読み返してからこの作品を読みました。二つとも読むことをおすすめします。味わい深さが段違いです。ですが、一つ言うことがあるとすれば、2人のいちゃいちゃが見たいということです。ぼっちゃんの方も読んだ方がいいと言いましたが、そうすることで椿の下半身のゆるさが目立ってしまうので(それもそれでありですが)、それに勝るほどの2人のいちゃいちゃ、お互いに対するデレがほしいというのが変態腐女子の意見です。
どうかカップル編考えていただければと思います。
この度は素敵な作品をありがとうございました。
よっ!つばさくの返り咲き待ってました♡
2026年7月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 『ぼっちゃん、追い込み〜』のスピンオフ。

ぼっちゃんの想い続けるチカラもなかなかでしたが、
椿さんと佐久山さんの恋もなかなかの長さ。
佐久山さんは自分が辛かったから、
ぼっちゃんへの応援もひとしおだったのかな。

椿さんは『ぼっちゃん〜』ではヒールな描かれ方で、
佐久山さんとの関係もグレーなままだったから、
どんなん?と思っていたけれど、
スピンオフ待ってましたけども、
ここまで純愛があるとは。。

あと、あの先輩ね、思ったよりいい人だった。
GPSは束縛とか執着だけではなく生存確認とか、
心配で居場所の特定が必要だったのかと思って、
心が痛くなりました。

凄く良かった♡
2人のイチャコラまだまだ見たいのだけど。。
お願いします♡
続編をどうか!!お願いします。
2026年5月23日
今回はネタバレなしでレビューしたいです。
この作品は2回以上読むのをおすすめします。1回目はぜひ攻め視点で先輩を一途に追いかける風に呼んでほしいです。2回目は言葉の意味を一つ一つ噛み締めながら読むと、出てくるキャラのセリフに『ゔわぁ』ってなれます。必ず!
もう本当に最高に切なくて最高にメロきゅんさせて頂きました。ありがとうございます!!

まだまだ2人を見続けたいです!!だって全身のアレみてないじゃん!!!脱がすとこみたいじゃん!!!(取り乱しました)是非是非、どうか!!続編を!!続編望まない人いないですよ???続編希望します!!宜しくお願いします((((圧)))))
インスタからの使者
2026年6月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 言いたいことは始めに言わせていただきます。
大人になったら2人のイチャラブがはやくみたい!!!!!!!!!!!!!!!
以上です。

文字通り、インスタでこの作品と出会いました。絵が好みすぎるのと佐久山ちゃんがドストライクすぎてものの2秒で渡コミ(コミックシーモアに飛んできたの意)して即ポチです

まず、ギャグセン高すぎて内容的には重いよりなのに絵柄も相まって軽やかに読めました!えてぃは数ページではありますが、とにかく好みのエロさで好。

↓ネタバレ注意

あのさぁ佐久山ちゃんさぁえどいって。ねえ
好きな人の名前と同じ花の彫り?????????えっど。久しぶりに会うからパックとか頑張ってみちゃったんだ。キューアグでつ
一目惚れじゃなくだんだんと好きになるほうがなんか、いいね、、、、、、いただきます。

椿くんもがちヤ◯チンみたいな考え意外としてるけど先輩に一途すぎてむり
ちゃんと待てできててえらい!高校の垢抜け後の初々しい感じも、大人の色気出てんのもすき。佐久山くんにいただかれちゃってください
久しぶりにきゅん泣きした💘
2026年6月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 元々ぼっちゃん~の方を読んでいて、スピンオフが発売されたとのことで読んでみました。
ぼっちゃんの方では佐久山が結構お疲れ~なお顔だったから、スピンオフも心配してました(笑)が、まさかの初っぱなが女装姿での登場で驚きました!
佐久山可愛いじゃーん!
しーかーも、イケメン椿先生の一目惚れからのスタートとは……なるほどなるほど……。
黒歴史ってそういうことだったんですね。
てっきり佐久山の黒歴史なのかと思っていたんですが🤣
シリアスになりすぎず、でも人間模様がちゃんと描かれていて面白かったです✨️
椿先生の愛がずっと続いていて、執着がすごい!

ところで蘭はどーいう経緯で知り合ったのかな……?
軟式先生の初心者だから、分からないけど、どこかで描かれたりされてるのかな🤔
愛おしい
2026年5月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 追い込み愛から来ました。
過保護でくたびれしおしおかわいいおじさん佐久山の高校生時代がこんなにキュルッキュルに可愛い小動物たったなんて。。。護ってあげたいに決まってるのに高校生椿は無力。くやしい。泣いちゃう(´;ω;`)
再会までの10年、でっかい空白があったのに2人とも強めに想いがあって、、お互いトラウマ級の想い人なのが愛おしくて苦しい。
坊っちゃんが巣立ってからの二人の未来がとっても気になる。ぜひ描かれてほしい未来です。

初恋とトラウマを引きずって再会したおじさん同士の恋愛が見たい!!!
どうか素っ裸で愛し合ってください!!!
お願いします!!!!!!
感動です、、、、
2026年6月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 面白かった〜!最高すぎました!
『ぼっちゃん、追い込み愛ですよ。』のスピンオフのお話。
佐久山の高校時代が可愛すぎる。。お顔が。
椿もお顔綺麗でモテモテ年下攻め最高です。
佐久山の家庭環境が複雑で、椿のことを思って身を引くところ、感動して泣けました(;;)
復縁できて本当に良かった。
出会った時は佐久山に彼氏がいたので、再会して復縁した2人はもっともっと愛が深まっていくだろうなと妄想がとまりません!
笑いと感動とえちえちのバランスが良かった!
ただ復縁後のエチシーンもみたかったのでぜひ続編お願いします。
実はスピンオフだと知らずこちらの作品から読み始めてしまったのでふたりが復縁した後にスピンオフ元を読んでまたこっちに戻ってきてと何回も読み返しました。
最高です。何回でも読めます。
ぜひ『ぼっちゃん、追い込み愛ですよ。』も見てほしい!椿の愛が伝わります(,,- -,,)
大人のふたりが大人になるまで
2026年5月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 猫目のツンツンパンクボーイが可愛くて前作を読まないまま購入しました。ただのラブコメかと思いきや、意外にもシリアスな展開へ。
登場するキャラクターがどれも魅力的で、同じ登場人物でも色んなバージョンを見ることが出来ます。椿くんの初心で必死な高校生バージョンも微妙にスレたミステリアスバージョンも素敵ですし、先輩なんて高校生時代と大人時代でガラッと雰囲気が変わりますが、驚いている時や泣きそうな時、激しく心が動いている時の表情は高校生の時のままで可愛いです。何気に浴衣の時の先輩の編み込みが可愛いのと、普通に嫌なキャラなはずの蘭くんのビジュがとてもメロいので嫌いになりきれません。なんか椿くんと蘭くんの関係ってえろいですしね。
何よりも終わり方が清々しく、天晴れなハッピーエンドです。一度は離れることとなってしまった2人の関係がこれから先ずっと続いたらいいな、と思わされました。
前作の方も2人が登場するなら読みたいと思えるくらい魅力的でした。
え、泣くとは思ってなかった…!
2026年5月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 椿くんの見た目、一重切長、涙ぼくろかっこいいなーと思いながら読みました。椿くんは高校の見学で出会った先輩に一目惚れし、入学するも実は女装した男の先輩で、という話。
笑いあり、エチでは色気ありとてもよかった。でも一度お別れしてしまうシーンでは泣かされました。
その後再会できるのですが、結構待ったんですねー。
最後の、待たせたな!の後に、高校時代の2人のおんぶしている絵が出てきて、なんだかジーンとしてしまいました。
そして、ぼっちゃん〜読み返してて、先輩が佐久山だったことに気づきました。
全然気づかなかった〜!
これは待たせた後の2人も読みたいなー。
ネタバレなしで読むべき
2026年7月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ いや、まさかの展開!笑
高校、アオハルストーリーかと思ったらまさかの
十年越し(それ以上)しかもヤ⚪︎ザになってるとは笑
こんなに先が読めないストーリーも珍しい笑
なんかやつれちゃってちょっとときめき半減したけど笑
面白かった!続きも見たい〜
本作より好み
2026年6月9日
入れたい刺青を聞かれたときの表情が全て。
このページのデザインが好きすぎてめっちゃ記憶に残っています。
何度も読み返したくなる作品で、今から本編も読み返してきます!
うぁぁぁああ!!
レビュータイトルは無視してくださいm(_ _)m
「ぼっちゃん〜」からハマってましたが、先生と先輩こうだったのかぁぁぁ!!!(´;ω;`)
是非とも2作とも読んでいただきたい!!!読んで幸せです!!!
2作とも続編希望ー!!!!

読み返してレビュー追記…(一日で)…な、泣いちゃう…いや、泣かせていただける…うぅっ…
他の方のレビューにありましたが、読み返すごとに胸がキュッと…ぜひ…(´;ω;`)
2026年5月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ いや最高最高まじでありがとう作者さん映画みたいだったし青春だよー 大人組ずっと気になっててでもこんなに良いとはー先輩かわいいよう
前作の入れ墨が椿っぽくないのは まぁ漫画だしそういうこともあるよねっても思うし単にネタバレ避けで簡単に描いてたのかもですね?
泣きました。
2026年5月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 前のぼっちゃんの作品の時から気になってて切ない切ないと思ってましたが…
えーちゃんとハッピーエンドなんだ!!!!嬉しい!!!!!!買って良かったマジで!!!!!!
学生時代の甘酸っぱい話から大人になるまで、そんな経緯と結末があるとは…
⭐︎もっとつけたい
2026年6月25日
絵がきれい、話も面白い、キャラがいらいろいる、なんかすごく読みやすい、漫画としてレベルが高い、もっと⭐︎つけたい
めっっっっっちゃ良かったです!けど、
2026年6月26日
スピンオフ元と照らし合わせると、攻めの貞操観念について、ん?な部分もありで…そこだけモヤモヤが残りました、、。こちらの作品単体で読めば気にならないのですが、過去現在を二作でこういう形で描くと時系列的におかしくなってしまうことも仕方ないよなぁ…と思いつつ、今後いい感じの説明?(誤魔化しでもいいので…)があれば嬉しいなと思います‬т т
大泣き
2026年6月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 大泣きです。ほろ苦甘酸っぱな青春でした????
ちゃんと幸せになってくれよぉぉぉ????
あと先輩のビジュめちゃ好きです
愛ですね
2026年6月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 想い合う2人っていいですよね
何があっても諦めきれない愛って最高ですよね
大人になった2人がイチャコラしてる所もーーーといっぱい見たいなぁ
え、。。ないた、、、
2026年6月4日
こんな切ない気持ちになるとは思わなかった。。最高でした。シリアスさとラブコメがちょうどいい感じ、けそ泣ける。。すてきな作品でした。
泣ける
2026年5月26日
ラブコメだけどラブコメじゃない、泣けるぜ、、、
久々に良き作品と出会えて感謝。面白かったし本当に幸せになって欲しい
前作に引き続き最高でした!が少し疑問も?
2026年5月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 前作「ぼっちゃん、追い込み愛ですよ。」のスピンオフということで発売前から楽しみにしておりました!
読み終えて、やはり面白いな〜と!
テンポ感もいいですしストーリー性もいいです!
メンヘラ元カレの蘭は絶対付き合っちゃいけないやつだけど、佐久山のことが好きすぎるが故の行動なのがキュンとしちゃいました、いやでも見た目があんな良く無ければ許さないですけど。笑
蘭くんは元気かなー、なんか一般男性と熱愛出てたけど幸せなのかなー蘭くんの今も知りたいなーと思っちゃってます。

全体的によかった印象ではありますが、2つ疑問?気になるところが…。
1つは、前作「ぼっちゃん、追い込み愛ですよ。」の佐久山の刺青が椿ではないような気がすること。
今回こちらの作品を読むにあたり、久々に前作も読み返しました。
前作で佐久山の腕の柄が見えるのはほんの少ししかないのですが、今回の作品では佐久山の刺青が「椿」であることが物語の肝でもあるので、一層注目してしまいました。
うーん、花の柄ではあるけど椿っぽくないなー。
というのが個人的感想です。
今作は過去編で、前作が未来編のため仕方ないのですが
ちょっと残念でした。
2つ目は、これまた前作との比較になるのですが、前作(未来)では椿が実習生に手を出しているのです。
今作を読むと佐久山がヤクザになった後に椿と再会した後に手を出していることになります。
椿が佐久山に「待ってる」と感動的な返しをしていたので、待ってるって言った癖に他の子に手を出してるのかと。
蘭くんが女とお祭りに行って悲しんでた佐久山を知ってる椿がこんなことするか?酷くないか?と残念に思ってしまいました。

どちらの疑問も前作との比較になってしまいますが、続けて読んでしまうとどうしても気になります…。
先に未来編で後から過去編をやるとこういったことは致し方ないですよね。

前作を読んだ時は「この2人の過去に何があったんだ⁈」と気になっていたので今作が発売され嬉しかったですし最高でした!是非次は蘭くんのお話を…!
前作ファンからすると少し残念
2026年5月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 前作の「ぼっちゃん、追い込み愛ですよ」に出てきた大人2人…なんだか訳ありの様子…?気になる!と思っていたところ、ちゃんとフューチャリングしてくれた本作。わくわくして読み始め2人の出会いや別れ、テンポよく進み笑あり涙ありのこんにゃく先生ワールドに大変満足出来たかと思いきや…。前作を読んでいたからこそのモヤモヤがありました。モヤモヤの原因は椿のワンナイト癖?です。本作でも先輩への気持ちをどうにか昇華するため何人もと関係を持つシーンがありましたが、先輩と付き合ってからは当然ワンナイト断ちした椿。しかしお別れしてからは自暴自棄になり再びワンナイトへ…。までは理解できたのですが、先輩と再会して先輩の心の準備が出来るまで待つと約束したにも関わらず、時系列的には約束後にアプリでワンナイトしているではありませんか…。(読み違えでしたら大変申し訳ないのですが、時系列的に本作ではぼっちゃんが子供の頃再会→約束。前作では高校生になったぼっちゃんが彼氏を連れて診察に行くね!との連絡がきているシーンで致していたのでおそらく読み間違いではありません。)そこがどうしても個人的には気になってしまいました。今後もしも2巻目が出てその辺り納得できる話が入ってくればいいなと…。なので、貞操観念的にそこまで気にならないよ!という方は問題ないと思うのですが、その辺り気になっちゃうよという方は少し注意が必要だと思いました。
よかったけれども。
2026年5月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ スピンオフですが単体でも楽しめる作品です!
私は前作を読み返して照らし合わせながら読みました。
単体で見た場合のこちらの作品は全体的にすごく面白かったし、感動しました。
佐久山の家庭環境がすごく胸を締め付けられるし、実は元彼の蘭はクズだけどちゃんと佐久山の事を彼なりに守っていたんだなぁと…。浮気はあれだけど。椿も動物病院で再会してお祭りで待つ事を誓うのはすごく良かった!!

でも!椿にすごいモヤモヤする。
佐久山と再会するまで遊んでいるのは分かるけど、「待っている」宣言後の数年間、スピン元を読むと遊びまくっている事がよくわかる…「好きな人いる」といいながら断るのではなく関係持つのね。大切な人を待っている間は特定の相手作らず遊ぶのはオッケー?
スピン元と照らし合わせていたら、本作のお祭りでの「待っている」の言葉がすごい軽く感じました。椿は薄っぺらい人に思える。あとスピン元で早く落ちないかなぁ〜みたいな事言ってるけど、「待ってて」「待っている」と気持ちを伝え合った仲なんだから落ちてますよって。待つことを誓ったなら誠意を持って待っててほしかったです。個人的には。
おすすめ
2026年5月27日
2人の独特な関係性がめちゃくちゃゾクゾクしたりませんでした。めちゃくちゃはまりました。お勧めできますね。
2026年7月15日
スピンオフ元のはめっちゃ好きだったのでちょっと残念。泣けるけどアホみたいにハッピーな学生BLなのかと思って読んでしまった。