ネタバレ・感想あり旦那様、離縁はOKですがスローライフは継続希望です!身代わり王女は毒使いの力で人生を謳歌する 【連載版】のレビュー

ちょっと新しい面白さ!
2026年7月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公の王女がほんと超ポジティブで、初めは嫌々だった侍女も、彼女を一生お支えする!!と決めるほどに。天与の設定も新しくて面白い。対する王様は、出会いから色々あったけど…男は胃袋掴まれると弱い笑笑 徐々に彼女を認めていくんだろうなー。全体的にコメディタッチな雰囲気があり、気楽に楽しめる作品だと思います!今後の展開が気になる〜!
王子とそのまわりの方々は好きじゃない
2026年6月23日
よくある系かと思ったけど意外性あって面白かったです。
虐げてきた家族たちや、王子、そのまわりの人たちみんな気に入らないけどね!!
ヒロインがポジティブなので続き待ってます
続きが気になりすぎます!
2026年6月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公の純粋さ、真っ直ぐさにこちらが浄化されそうになりました。
こういう隠れた才能を持つストーリー大好物なのですが、
主人公が楽しそうにしている姿がなによりも素晴らしい。面白いです!
なんか変ww
2026年7月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 序盤のカツラずるーからなんかちょいちょいギャグがいいww
逆境にまったくめげてないヒロインだと読んでてストレスなくていいです。扱いがひどい旦那様はちょっと痛い目みてほしいw
続き楽しみ!
テンポ良し◎
2026年6月25日
ありがちな設定ではありますが、主人公がとにかく明るく、話のテンポもいいので読んでいて心地よいです!
1話が高いと思ったら内容的には2話分で納得感もあり、ついつい最新話まで読み切ってしまいました。
はやく続きが読みたい〜
今のところ、好印象★
2026年7月4日
姉妹の成りかわり主人公が、
実はピュアで能力無双。
…という定番のお話ですが、コメディパートも散りばめられて読みやすい印象。
今後に期待のきもちを込めて
✧5。
美麗で面白い
2026年6月20日
ルビーのキャラが最高です。こうくるか…という展開にたびたび笑わされますw
皇帝はここからどう動くのか楽しみ。
絵が美麗で動物たちにも癒されます。
ポジティブヒロイン!
2026年7月7日
なんだかヒロインの様子がおかしいぞ?!w
ラッド達も可愛いぞw
稀に見るパターンで面白そうなのでお気に入りポチッと登録〜!!
これがまさに「おもしれー女」
2026年7月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 「虐げられ、姉妹の身代わりに僻地へ嫁に出され、嫁ぎ先でも疎まれた令嬢(実はすごい力を秘めている)」モノってたくさんあると思うんですが、こんなとんちんかんなヒロインを見たことがありません。
おもしれー女すぎる。
また対するヒーローは、というと、ヒロインの実家には良いようにされ、貧乏きわまりなく、ヒロインを悪女と思い込んでるせいで慰謝料請求に怯えている。
スパダリでもクズ貴公子でもなく、誠実で優しいわけでもなければ、バカで自分勝手なわけでもない。
なんだこの組み合わせ…!
最近は虐げられ令嬢もの読みすぎて、薄まってきてたのですが、これは!
初めての味がします。
続きが楽しみです!
ストレス値低め
2026年6月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 一話、ベルハイム王国の国王、ふだん家族と話すときにも王冠かぶってるwとちょっとウケました。
主人公が良い意味で鈍感・クソポジティブで、悲惨な扱いがマイルドに読めるのが良き。

ただ一点、ミニキャラになってるコマやポイズンラットの主線がシオシオで醒めるかな…。
ペンの設定を変えてるか、なんだか違う人が描いたような感じで気になる。
読んだ後、心地良い
2026年6月28日
何でしょう、ルビー王女の前向きさや
何があってもくじけないガッツ、
誰にも優しいきれいな心、
魅力的ですねぇ。
毒使いのスキルもはかりしれなく、
毒使いとは名ばかりの
やってることは聖女やん!
ついつい最新刊まで購入してしまった。
あぁ、次号が楽しみ。
面白かったー!
2026年6月21日
色々なすれ違いが面白くて、最新話まで一気に読んでしまいました。先の展開も楽しみ!続きが本当に待ち遠しいです。
よくある虐げられ系・・・
2026年7月7日
よくある虐げられ系と言えばそうなんだけど、なんかおかしい(笑)
ヒロインがおかしいのはたまに見るんだけど、王様までなんか変なコンボは初めてで先が気になります!
続きが気になる!
2026年7月6日
ディズニープリンセスみたいに明るいお姫様と、そのお友達のかわいらしいネズミ!見ててほっこりするし明るい気分になるので、早く続きが読みたいなあ
読みやすい
2026年6月29日
ストーリーがわかりやすくて読みやすいです。
あっという間に全て読んでしまいました。
続きが早く読みたいです…!
続きが早く
2026年6月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 続きが早く読みたいです!エマがんばれー!胃袋掴まれたはウケる(笑)有毒生物がまた可愛いのが増えたらいいなー
不快を快にかえる人間力
2026年7月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ おもしろいです。
めちゃくちゃポジティブで悪意を悪意と受け取らないルビー王女がすきすぎる。
毒をもって毒を浄化できるなんて本当の聖女だと思う。
新感覚!すれ違ってる訳ではない!
2026年6月19日
無自覚令嬢系って実は溺愛!な展開が多いんですが、なんと、溺愛されてません!これはすごい!
女性の正攻法でちゃんと落とせそうな感じで貴族令嬢ストーリーとしてはなかなかアウトローなのでは!?これからの展開に超絶期待してます!
面白いんだけどなー
2026年6月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 内容も絵も好みで面白いし、主人公の子がポジティブで好感が持てます。
いじめもやりすぎないレベルで今の所ムカーッとは来なくていい感じ。
ただ、みんなも言ってる通りヒーローがなんの魅力もないしふざけてるようにしか見えない。
1回料理を食べただけで次はまだかなワクワクって馬鹿すぎないか?
展開が早すぎる。不思議な力があるのでは、とか何かこうもっと賢い意見は無かったのかなー
カノジョの料理が気になるから調べなくては!って……小学生みたい。
ビジュも普通だし無能に見える。払拭できるほどイケメンムーブくるのかな?もういっそ俺TUEEEE系でひとりで強く逞しく生き抜いてくれないかな。今後どうなるか期待です
おもしろ要因が満載
2026年7月7日
主人公が、回りからの悪意に気付かない
スーパーポジティブ主人公なのが面白いです。
テンポよく話が続いているので、とても読みやすいです♪
ん?「ラブコメディ」とあるが…
2026年6月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 無料分と立ち読みから。
紹介文にはすれ違いラブコメディとあるが、ここまで清々しいほど全くラブ要素は無し。元々の婚姻も利害の為だしね。授けられた「ギフト」が“毒使い“という特殊スキルだった為に、そこから実父母&妹に虐げられ人生開始→幽閉。ヒロインの王女ルビーはど天然で家族に虐げられてると気付いてないが、さすがに無理があるだろ…
とは言えギャグ描写なのはこの作品が「ラブコメ」という括りだからなのよね多分。
塔から出られた理由は妹の身代わりとして皇国に嫁ぐ為。ヅラが外れて皇帝セオドアに即バレ→離婚…はまだだけど。毒使いのスキルはレアなので、まだまだ未知の力を秘めていそう。
「聖女よりも有能じゃん!」から愛され展開来るのかな?そんで上手く行き始めた頃に、妹が絡んで来そうではある。皇国もセオドアも前評判悪かったけど、セオドアの顔は綺麗なので、後々絡んで来そうな匂いがしますよ…あー、でもそれだとやっぱりよくある展開なのよね〜…課金は無いかも。というか、このヒーローが好きじゃないので、今後もラブは要らんわ。どうあっても掌返しになるしさ。
個人的にですが、絵は表紙よりは中身の方が良かった。このグリーンの髪色はちょっと珍しいけど、「毒使い」の印象から選んでるのかな。ヒロインの名前は「ルビー」なので赤系かと思ったら緑でした。妹は「アクアマリン」で金髪なので深い意味は無いのね、きっと。コメディ要素が強い作品。ラブよりも面白好みの方にお勧めかと存じます♡
毒使いって?
2026年6月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 天然系のたくましい王女様ですが、毒使いというのがどういう能力なのかまだ未知ですね。毒の浄化もできるのか?嫁ぎ先でも聖女じゃないからとがっかりされて冷遇されてますが、ちゃんと調べて彼女を見てあげて欲しいですね。ゆくゆくは溺愛になるんだろうけど!
ラブいらね
2026年6月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公陣営、ネズミに鳥(?)にメイドさん一名、なかよしでとっても楽しいです。無自覚チート系かな?
今のところヒーロー(仮)に魅力がなさすぎて
主人公陣営が襲いかかる試練に毒は毒を持ってせいすでチート解決していくお話だけのほうが面白いです。すくなくともこのヒーロー(仮)はない。
残念
2026年7月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 陛下があまり魅力的じゃない。
勘違い拒絶冷遇から始まるのはよくあるパターンだけど、その状態で差し入れの料理だけはワクワクしながら受け取ろうとするって何?ルビーを追い返した騎士にキレてるのも自分勝手だし。
男性側が想像力足りないっていう描写もよくあるパターンだけど、この陛下はざまぁされる方の男でしょってくらい子供みたいで今のところ全然好きになる要素ない。
ルビーも子供の時から幽閉されてるっていう設定にちょっと無理があるけど陛下のダメさが全部持っていく。
もうエマと動物たちと仲良くスローライフ送るだけの漫画でいいのでは?
本当に幽閉されてた?
2026年6月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 何年も塔に幽閉されてる割に、世間をよく知ってらっしゃる( ̄▽ ̄;)その辺の違和感が気になり過ぎてしまい、色々ツッコミたかったです。
毒を以て毒を制す…は、今までになかったので、それは面白そうだなと思いました(´>∀<`)
とりあえず、全員土下座で
2026年7月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ なんかもう2話目で大筋が掴めて、まあそれはあるあるだからいんだけど、全員、どいつもこいつも、仕事を、しろ。真面目に、仕事を、しろ。職務を全うしろ。真面目に働いてるの今のとこ主人公だけじゃねぇか。恋愛はもはやどうでもいいから、土下座してでも仕事の依頼をしろ。血税をなんと心得るか貴様ら……!!
なんか微妙…
2026年6月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公が無自覚虐げられ系ヒロインなのは分かるし明るくて前向きなところは好感持てるけど、ヒーロー側がとてもじゃないけど褒められないぐらいにどうしようもないし、魅力もない。
別の国の王子とかと幸せになってほしい
実は聖女でしたー、だったら
2026年6月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 実は聖女(と同等)設定で、なぁなぁで許してハピエン()に持ってくやつかな
浄化できたとしてこんな初手から失礼なクソみたいな奴ら放っておいて、必要としてくれる別の国とか行って幸せになってくれ
ほんとに増えたね
2026年7月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ ヒーロー御一行様がカス野郎過ぎて何の魅力も感じないパターンの作品。まぁヒネリのつもりなんでしょうがヒネっても一周回ればただの悪役なので。

ざまぁされるキャラをヒーローに据える作品増えたな。

あとは馬鹿なだけをコメディと言い張る作品増えた。

主人公はメイドさんと動物たちと仲良くやってくだけの人生を歩んでほしい。この面子以外好感持てるキャラ皆無なので。あの害虫ども毒殺したほうが世のためじゃねえかと思うくらい救う価値が見えない。

評価高めの方もラブ要素要らないと言ってる方チラホラいらっしゃいますし。

冷たいこと言うと新規作品の三話の間ってかなりみそで三話の間に弁明の余地がないと食いつかなくなるんですよね。四話目が更新されるあたりですでにヒーローの弁明の余地を完全に失ってのれなくなる作品が多くなった。四話目が更新されるまでにカスぶりしか印象に残らず四話目になっても弁明しないせいもあるんでしょうけど。

せめてカスぶりを抑えめにしとくべきだったかも。そもそも無能なバカにしか見えないので、ホントガチ目で。

むしろ革命起こさないと民が生きてくこと不可能なのでは?なんか最近主人公が来た国そのものが革命起こさないと生きていくことが出来ない国なのも増えたな。

あの王族なだけの馬鹿が国家の舵取りをできるとは到底思えない。国家元首が餌付けされてんじゃねぇよ。

無知と偏見で滑稽過ぎてみっともない。

さらに冷たいこと言うと育児放棄されてた主人公が王妃になれるとは思えません。平民として自立していく展開のが良い気もする。この国政治できそうな奴いなさそうなので、補佐できなさそう。改心したあのメイドさんは平民の生活とかなら教育してくれそうですが、浮世離れしてるの心配してましたし。
作家名: 香月あこ / 優月アカネ
出版社: 一迅社