ネタバレ・感想ありお母さんと一緒! ~40歳の看取りと恋~【分冊版】のレビュー

よき
2026年8月17日
親の病気とか、キャリアとかリアルな設定で読み応え十分。
続きが気になって課金してしまいました。
お母さんの性格が素敵すぎる。
絵里奈はこうしてできたのね。
母娘の関係性としては理想だなー
皆が納得いく良いラストを迎えてほしいです
心に沁みる
2026年7月20日
主人公と年代的に重なっているのもありますが、母の問題、仕事の問題、私生活の問題と難しい要素をコミカルに書いてあり、参考になります。お母さんを失いたくない気持ちは本当によく分かるし、でも自分の支えはこれからどうしていくんだ?という問題もあるし、本当に揺れ動きます。今後の展開が楽しみです。
続きが気になります
2026年7月29日
主人公のできる女具合が、カッコよく、
そしていじらしくもあります。
自分より遥かに出来のよい主人公ですが、大切な人が遠のく感覚にはとても感情が重なりました。
時折、ふっと笑っちゃう場面もあり、続きが気になります!
共感あり、面白みもあり、切なさもあり。
2026年7月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公の気持ちも周りの気持ちも細かく描かれていて
共感が多くてハマって読み進めてしまう。
でもパワフルな母の雰囲気に背中も押してもらえて。
母がいなくなったらと思うと切なくなる。。。
続き楽しみ!!
久々に買って読みたい作品
2026年7月20日
本来なら重い状況の中、立ち向かう事が出来る主人公。
そんな彼女を1人で育てた母もいい。

今現在家族の問題で危機的状況の私は、ちょっと元気をもらえたかも。
つづぎ読みたい。
ドラマ化してもいいんじゃないかな。
実在の俳優なら…イメージが崩れる人はイヤだけど。
大変なのにどこかさわやか!
2026年7月22日
一気に4巻(今読める全部!)まで読みました。大変な状況なのに、読後感がどこかさわやかなのは、主人公のブレなさかも知れません。お母さんのキャラクターもいいな。
個人的には、主人公、Tと幸せになってほしい!でも、いろんな生き方があるよな。
これからも目が離せません!
正直、高い…でも課金する価値があると思う
2026年8月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 正直、高い...でも面白くて課金しちゃう!!
主人公が、お母様の余命宣告をきっかけに、仕事も恋(友人関係)も大転換期となり、どんな決断するのか、どんなお話になるのか、今一番先が気になる漫画です!!
同じような境遇
私も40代未婚
母が20の時の子で、母は57で余命半年のガン宣告…
ステージ4…
58でこの世を去りました…
恋愛は私にはないけど、考える事はなんとなく一緒です。
仕事を頑張ってるし、恋愛もしたいけど、父の不倫でなかなか進めないのも同じで、感情移入しました。

私と似ている人の違う人生の続きを早く読みたいです!
なんか引き込まれる❤️
2026年8月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ イキイキとした主人公、友人くん、他責な同僚。
素敵なお母様、それぞれへの感情がリアルで
ぐいぐい引き込まれる。

ひとつ気になるのが...ときおり目の描写が
楳図かずお風になり怖い😆
でも良い作品
50代の私にも共感しそうなお話
2026年7月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ まだ1話しか読んでないけど、お母様の安心して簡単には死なないからで、絵里奈が思わず涙が溢れたところに私もほろり
ずっと泣けずに我慢してたし、安心したかったんだろうと思いました!
そして仕事モードに切り替え弱いところも強いところもあり、人間味溢れる主人公が魅力的です
理解者が3人いるところも浅く広くではない付き合い方も好感!お母様の他人なんてその時その時の対応に振り回されてもムダ的な発言も金言!
今読みたかった作品
2026年8月3日
主人公や母の、スッってなるところが爽快。全体的にテンポが良くて、過剰なストーリー化、分かりやすさに陥っていないのが素晴らしい。それでいて恋愛模様、キャラクターの心理描写も丁寧に書かれている。主人公はもちろん、谷のキャラクター、人柄が良い。とてもいい奴。とにかく嫌な男ではない!読んでいると元気がもらえ、自分も頑張ろうと思える作品。
大人の人生…
2026年8月9日
若者の恋じゃなくて、大人の恋。
両親の看取りまで済ませた身としては、共感しかない。
若者の話が多い中で、こういうのは新鮮で応援したくなります。
段々と大切な人との別れも経験するようになって行くけど、自分なりの生き方をして、最後まで納得できるように、皆が前に進めますように。
沁みる・・
2026年7月31日
ありがちな独身キャリア女性の話かと思って読み出したが、いきなり掴まれました(笑) まず登場人物設定が自然でリアルで「あるある!いるよな、こういうヤツ」みたいな。それでいて物語の展開も「え?ここで?」と良い意味で裏切られて・・続きが楽しみです🎶
共感しちゃう
2026年7月29日
ラインの広告から飛んできました。
漢字は違うけど、主人公と名前が同じで年齢も変わらずで課金してあっという間に最新まで読み進めてた…
私の母親も70半ばに差し掛かる。癌ではないけど、病気で何度か入院してて、本当に先の事も考える年齢になってきたからお母さんとの電話のシーンはグッとくるものがあったな。
絵里奈、幸せになって!!
広告から飛んできたけど
2026年7月20日
勢いで最新刊まで買ってしもた。
すごくわかる身に染みる話で、他の方のレビュー見て、また色々考えて。
母には元気で長生きして欲しいな、初めてちゃんとそんなこと思った。大事にしなきゃね。
リアルで面白くて気になる
2026年7月19日
すごく今どきでリアル!
ドラマ化しそう!
すごくリアリティがあるからこそ色々感情移入しやすいし絵も綺麗で書き分けられてるとこも好きです。
そしてためになりそう。理由はさておき後悔しないように生きるて大事だから決断しないといけないよなと学びになりました。
それは友情なのか恋なのか
2026年8月3日
あっけらかんと告知を娘にするお母さん、そのお母さんを心から大切に思っている娘。
お互い支え合ってきたのに恋には進まなかった男女。
登場人物がリアルで、みんなに幸せになってほしいと思える作品です。
続きがとても気になります。
見守りたい話
2026年8月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ えりなさんの世代なので、すごく共感。親、友人身近な存在との関係性や距離が大きく変わりがち。そんな悩みを抱えながらもヒロインは前を向きかっこいい!新たな出会いもあり、楽しく読める
好きな作家さん!
2026年7月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 40歳の独身シゴデキ主人公
余命いくばくかの母の死ぬまでにやりたい事の一つは
主人公の花嫁姿を見る事だって!
同時に
21年来の男友達の谷が本当は主人公が好きなのに流れで
15歳年下の親の介護を手伝ってくれる人と結婚しようとして
友達関係じゃなくなりそう。。
大好きな作者さんの作品なので続きに期待してます!
今作も良い!!
2026年7月11日
大好きな作家さんです!今作のテーマも良いなぁ…すごく面白い。私は結婚したけど、未婚だったらきっと40代はこういう風に過ごしただろうと思う。悩みながらも充実しつつ…早く続き読みたい。
続きが気になりすぎます!
2026年8月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 独身がリアルに抱える問題がテーマで身近に感じるから読みやすいし、クスっと笑えるところも多く楽しいです!はやく続きが読みたいです🫶
バリキャリ40歳の転換期
2026年8月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公の絵里奈はバリキャリ40歳独身。自立しているが母想いで、仲良しな母子関係。母の余命を前に結婚についても悩みはじめる。絵里奈はもともと能力と明るさを持っているタイプなので、子供部屋おばさん的な話では全く無い。性格はサバサバしつつも思考と感情が豊かなので読んでいてぐっと来る!

40歳は親の健康や自身の結婚のターニングポイント。仕事優先で頑張ってきたアラフォー女性には刺さると思う。
続きが気になる!!
2026年7月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 恋愛と看取りと、人生について考えられますね。バリキャリの主人公が、キャリアを一旦置いて、介護休暇を取るということをみんなに告げるところも好きですね。早く続きがよみたいです
良い!凄く良い!
2026年7月13日
この方の漫画、他も読んでいるけど、良い意味で人間臭くて好き。
分かるよ!分かるんだけどさ!って何度もなる。
続きも楽しみです。
何をとったら正解なのかわからんよね
2026年7月16日
身につまされる!! 介護に仕事に恋愛 どれも大切な事だとわかっているが、複数重なると人はキャパオーバーになるよね はてさて何が正解か それは死ぬ時までわからないのかも 何をとってもとらなくても後悔は出てくると思う 人間の手は2本しかない だから多くをとろうとしたらかえって大事なものが落ちてしまうかも 主人公がどのような選択をしようとも、『自分が選んだ 一生懸命考えた ワタシ、頑張った!』って思えるといいなぁ
刺さりすぎる
2026年7月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 今年40歳の独身、父が不倫離婚で母大好きな私に刺さり過ぎて読まずにはいられませんでした。
今後の展開も楽しみですし、ドレス姿みせられるようし私も頑張りたいー!
お母さんが素敵でした!
2026年8月6日
お母さんが自身のステージ4のガンを伝えて、動揺する主人公に優しく励ますところがいいなと思いました。そしてやたらと前向きなところも。あまり症状が出ない部位なんでしょうか。。リアルだったら辛い話だと思うけど、主人公の人生の転機にもなりそうで、今後の展開が楽しみな作品です。
凄く面白かった!
2026年8月11日
大好きな作家さんだったので、迷わず全巻購入しました!最近はあまり読めていなかったので、シーモアで見つけた時は嬉しかったです。早く続きが読みたいです!
すごく共感できる
2026年7月28日
広告から飛んできて、最新話まで課金しました。
久しぶりに迷いなく課金した作品で、絵に特徴がある作者さんの名前を見て納得しました。大好きな作家さんでした。この方の漫画は絵だけではなく話の内容もしっかりしていて何冊も家にあります。今回の作品の主人公は40歳で独身、お母さんが大好きで仕事も頑張ってる女性です。頼りにしていたお母さんと男友達の両方を失いそうになって、これからどうなるのか先が気になります。これからもずっと課金する予定です!
早く続きが見たい!
2026年7月13日
インスタの宣伝見て気になってよんでみたら一気に読んでしまってなんか涙出た、いい漫画だ早く続きが読みたい!素晴らしいマンガを描いてくれてありがとうございます涙
すごく面白い!
2026年7月13日
人物がとてもよく、ストーリーも早く先が読みたいと期待が膨らみます。誰にでも起こりうる大変なことがベースにあるのに、明るく力強い。この後もとっても楽しみです。
40代のいろんなことが詰まってる
2026年7月18日
どんどん続き読みたくなる!
お母さんの清々しい性格のおかげでしんみりしなくて良くていいなって思います。
ドラマ化して欲しいリアルフィクション
2026年8月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ Instagramのシーモアの広告から何気に無料で読んだら面白い!
ヒロインがキラキラ女子じゃなく時々三白眼になアラフォーキャリアな女子なのや、出てくるメンズも中年だけど、大人でもピュアな部分もあってリアル。
日本の少女漫画原作のイケメン(?)若手俳優プロデュースでしかないようなドラマより、昔のようなドラマの登場人物の誰かに感情移入できるようなドラマが観たい。
NHk'の夜ドラマ位で、しっかりと演技が出来るキャリア俳優で実写化が観たいと思うようや、ストーリーやキャラクター設定もしっかりした漫画だと思い課金した価値がありました。作者さん応援しています。
お母さんと一緒
2026年7月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 私はお母さんと一緒に境遇です。
胃癌になり、我慢するのをやめました。旦那にも不倫されてました。見て見ぬふりしてましたが、癌が分かってからは、「もう全部知ってるから出ていって」と言えました。
バターのくだり、めっちゃ分かります!

私は、寛解はしましたが、死ぬまでにやりたいことを一つ一つ叶えていきたいと思います。
息子も、いつかは頼れるパートナーを見つけてほしい。幸せになってほしいと思います

これからどんな展開になるんだろう?谷くんともうまく行って欲しい、仕事も頑張って欲しい、
続きがとても気になります!
先が気になる
2026年8月11日
最近母を亡くしました。それもあって買ったのですが、先が気になりすぎます。お母さん、亡くなるのかな?こんなに元気なのに。まぁそりゃぁ人間いつかは絶対死ぬけどね。そして娘の悲しむ気持ちも痛いほどわかる。例え片親でなくても、母親とは特別なものです。それから谷とどうなるの?なんで谷と結婚じゃダメなの?でもなんで友達のままじゃダメなの?なんでと言われてもダメなんだろうなぁ。とにかく続きが早く読みたいです。こうなって欲しいとかはないけど、頑張ってる主人公が幸せになれますように。
早く単行本版出なかろうか
2026年7月26日
久々ワクワクした作品に出会いました。
ついつい分冊版買ってしまうのですが、合冊版買いたいです!
早く更新してくれ〜!笑(ワガママですみません)
良すぎる あまりにも良すぎる(語彙力)
2026年8月2日
久々に心にグッと入り込んでくるお話し。
37で結婚したので共感できる所が多い(こんなに仕事はできなかったけど)
続きを!はよ!
目が怖すぎるけども、内容気になり過ぎて
2026年7月28日
10代には10代特有の忘れられないときめき満載の恋愛を、
20代には自由が解き放たれてできる事が増えて楽しむ恋愛を、
30代には苦い事も経験して打算や覚悟を感じる恋愛を…
では40代の恋愛。大切な親の今後の事。
不倫とかじゃなくて、40代独身女子の恋愛模様気になるじゃないですか。
年代に応じて恋愛模様は様々なんだけど、確かに歳を重ねるほどに純粋に恋に狂ってっられないものだもんね
現実問題と向き合いながら恋って、どうやってするんだろう
なんだかんだ気になるから、続き買っちゃう。
超独特な目は、だんだん慣れてくるから不思議。
コレは買い
2026年7月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ まだ無料分しか読んでいないけど、これは課金する。主人公の好感度がMAX。お母さん死なないで、で思わずホロリときてしまった。充実した人生送ってきたんだよね、頼れるところがあるから。でもそれは永遠ではなくて。ふと立ち止まる弱さもイヤミがなくて胸を掴まれた。絵のタッチもよくて、読みやすい。これは楽しみ。

課金して最新刊まで読了。
胸がギューッてなる。とにかくえりなが愛おしい。こんな女性がそばにいた同性としてもはなしたくない。
どんな形であれ、えりなが幸せになってくれたらと思う。
続きが楽しみ。
2026年7月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 無料分だけですが、会話のテンポが良く読みやすく独身ではないものの、40独身への共感ができる良質な漫画だなーと思いました。課金はや悩むけど、絶対面白くて読みやすい!
誰も失いたくない
2026年8月22日
重いテーマなのにそれぞれの登場人物の想いが細やかにコミカルに描かれてます。
みんな誰かに頼ってるし会社も主人公に頼ってて、それが崩れたら衝突は起きる。
一生懸命生きていて今がしあわせなのに、人生とは凪も嵐もあって儚く脆い現実を突きつけてきますね。
これは大人に染みるお話です。
おもしろい!!続きが気になる!
2026年7月12日
どこか親近感のある内容で自分ならどうするかな、と考えながら、主人公と同じ目線で楽しませていただいてます!それぞれのキャラクターもおもしろいです🙆‍♀️
めちゃくちゃ面白い
2026年7月13日
広告から来て、一気に読みました!
今の時代にも寄り添ってる感じがして、、、仕事も恋愛も難しいよね〜早く続きが読みたい!
人生を考えさせられます
2026年7月20日
ヒロインは40歳独身。仕事は苦労がありながらもキャリア形成は順調。母親との仲は良好で結婚を急かされたりしない(お母さん大好きっ子)。それに悩んだ時にいつでも相談にのってくれる大学以来の独身男性の親友(谷)。そして突然訪ねても泊めてくれる女性の友人(キリコ)がいます。

ヒロインは母親から改まった呼び出しを受け出向いたところ、母親が大腸癌(ステージ4)と聞かされます。強い衝撃を受け、いつも共感してくれる親友(谷)を呼び出しますが、こちらからは結婚すると報告を受けます。またまた衝撃!

楽しい事、辛い事、誰かと分かち合いたい時にいつも共感してくれた二人を失うかもしれない危機にさらされ、ヒロインは煩悶します。

うーん。まず第一に思った事はヒロインは恵まれた人だなと。ある意味、ファンタジー。

・まず高学歴のバリキャリ。収入も高額と思われる。
(アラフォーで非正規だったりしない。)

・優しくて経済的に自立した母親。
(そもそも頼れない毒親だとか、経済的援助を求めてくる困窮親だったりしない。)

・かなり深いところで受け入れてくれる二人の友人。
(そこまで深い友人がいない場合も世間では多い。)

・そして本人が健康。
(問題を抱え、自身の健康不安もあるケースでない。)

ただヒロインにとっては一大事で、この先どうするかがメインストーリーだと思いますが、きっといろいろ乗り越えてハッピーエンドになるのでは?(バッドエンド見たい人少ない筈)

大腸癌ステージ4は深刻ですが、最近は治療法が目覚ましく進歩している最中で、免疫療法も日進月歩。母親が言うように絶望するにはまだまだ早い。

恋はまだまだ捨てたものじゃない。可能性は残されています。それに恋が叶わなくてもヒロインがある程度高いレベルで経済的自立出来ているのが何より強みです。

ちなみに結婚に救いがあるかは保証ないですよ〜。確かに順調なら人生を分かち合える伴侶と幸せになれますが、そうとは限らない場合、独身の時より問題が複雑化して解決がより困難になる場合もあり得ます。

やっぱり、日々努力を積み重ねて、最善を尽くしておくのがベストかもしれません。努力していれば、不幸があっても落ちる度合いが深いところまで落ちずに済みますから。

あと他の人もコメントしていますが、瞳が不自然です(ホラー調)。今からでも修正した方がいいと思います。
綺麗だけどリアル
2026年8月11日
能力も高く、仕事でも認められて、おそらく給料も良くて、深い話もできる友達もいて、自立した親がいて
理解ある存在に囲まれていた主人公に突然訪れる悲報が「親の病」と、「気のおけない異性友人の結婚」。ここから始まる心の変異が肝のお話なのね。

色んな問題が現実にあるけど、
主人公の周りにいる人が基本的に良い人ばかりだし、本人もやる気もあるいいひと。
ここまで恵まれた人はなかなかないのでそこはファンタジーかな。

でも人生における悩みはいつも変わらなくて、
親はどうあっても先に居なくなるし、異性の友達はそこまでホイホイあったりはできないと思います…。

難しく考えると心の自立とか、自分の人生をどう生きるか、なーんて壮大なテーマになっちゃいます。

お母さんのやりたい事100リストはすばらしいです。
その心意気で先を向いて生きてかなきゃなーと漫画ばっかり読んでないで人生について考えなきゃ!と振り返っちゃいました笑笑。(作者さんにまんまと嵌められました)
お勧めです!

追記、瞳の描き方が嘘っぽい感じ?癖のある感じ?が気になる時があるのがちょっと…。あと、レビューしてる人が40オーバー女性ばっかりでやはり!と思いました笑笑
とにかく続き気になる…!
2026年7月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ なんかもうね、自分と重なりすぎまして買わないという選択ができなかった。

40歳独身未婚、違うのは早めに会社員を退いたことくらい。自分のこの先の人生に、どんなに嬉しいことがあっても悲しいことがあっても聞いてくれて、隣にいてくれたのはお母さんなのに、いつかいなくなってしまうなんて。私はもう、その時、生きてたいって思うのかなって。すごく考えて、えりなみたいに、ダバダバ涙こぼしてます。

それに谷!!君だ!
まさに同じように35になったら…と友達で中学からの人がいたよ。周りはみんな結婚していく中、私たちだけが、独身で月2回飲みにいくのをもう10年以上。
37の時に、うっかりさ、うっかり。告白されたんだ。
その時につい、私もってなって。なっちまって。
ほんとに、2人みたいになれたらよかったのに、踏ん張れずにお酒の勢いで…!
終わりの始まりだよ。
付き合ったけど、付き合ってからしか見えないところもあって、結局別れた。彼は翌月なんか彼女できて、同じ月に結婚、なぜか子供ができてた。どゆこと?
人生むずい。
こんなに共感が高い漫画初めて…応援しております!
重なる
2026年8月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 年齢的に身につまされるお話です。状況の一部や思いが重なります。自分なりに必死でやってきたのに、親の病気をきっかけに、色々なことが崩れていく。自分が何をしたんだろう?何かまずいことがあった?など、ついつい自分を責めてしまいます。しかも自分のことを後回しにしてしまって、何もかもが失われたような喪失感を感じたり。ヒロインの思いが、胸に突き刺さる作品です。
恋も結婚も看取りも突然に来るかも。
2026年7月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 結婚を考えたのは私は主人公と逆で、自分が主人公のお母様と同じ病気になったかも知れ無いと云う状況になったから。それは30代半ばで、まあ検査結果は大丈夫だったけど結果が出る迄の数週間、一人暮らししてた私は両親にはまだ話さ無くて、親に多少のお金(保険金)は残してあげられるかなあとか、重病になり私の事を親と同じくらいに心配してくれる人が1人だけは欲しかったなあと思い、それまでは何人もの友達の結婚式に出ても思わ無かった「結婚したい」と云う気持ちになりました。結局私の結婚の前に唐突に両親は他界しましたが、主人公の女性は仕事にも真面目で、プロポーズされた事も有るのに受けて無いのは真面目に考え過ぎるのか、気さくな家族や友達が余りに居心地がいいからかも知れませんね。
続きを早く読みたい。
2026年8月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 次回の話は谷くんの彼女がメインかな~。その彼女は主人公の異母姉妹ではなかろか?主人公のお父さんが不倫して再婚した相手との娘なのではと予想してます。次回も波瀾の予感。さて谷くんはどうするのか…主人公を諦めて彼女との結婚を選ぶかな~。そして、更なるお相手は主人公の会社の取り引き会社の35歳のハイスペックな彼との話がメインになる予感がしてならない。兎に角、続話が気になって仕方がない。
訪問看護は関わって来るのかな?
2026年8月23日
この作者さんの訪問看護を書いた話が大好きです。将来的に出てくるのかな?主人公やお母さんとの絡みがみたい。是非!
面白い……!
2026年7月22日
ヒロインも彼氏候補?もお母さんもとても魅力的!
私も母を癌で亡くしてるので分かる部分もあり、今のところずっと面白い。続きが楽しみです。
面白いよ〜
2026年8月18日
うわ〜35歳独身結婚の予定なし地方住まい実家と離れてる私にバシバシ刺さる!!
お母さんが死んだらどうしよう!!お母さんが余命一年だったら介護休暇くれって言えるかな?!
大好きなお母さんに私の心配させたくないし私も心配したくない、こうなったら一緒にしんでもらうしかない
そんなことまで考えてしまった
怖い
2026年8月19日
広告のお母さんのセリフが面白くて読んでみたら、めちゃくちゃ面白かった!色々考えさせられる作品ですね。
三白眼なのが気になるけど
2026年7月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 考えさせられる良い漫画
でも主人公が美人で仕事できて男女共に親友がいて寄りかかる相手がなんしかいるってのがやっぱり漫画だ
話はすごく好き
2026年8月3日
ただ残念なのは…主人公の顔。谷くんはきれいなのに、絵里奈もお母さんも顔が残念。もう少し魅力的ならうれしい。
すこーし自分とかさなる
2026年7月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 全くモテなかったけど、40歳の時に父が亡くなり、母がいなくなったら自分は生きる意味がないと思い、婚活をして結婚した。母はまだ元気だけどいつどうなるか不安だし、50代を目前に旦那も私も健康不安が出てきた。若い頃なら、恋愛目線で読んでたと思うが、今は癌の宣告とかもう人ごとじゃなくて涙が出た。ひとりでも旦那がいてもどっちも大変。どの大変さを選ぶのか、とても気になる。
がーん
2026年7月17日
二人に一人は癌になるだったか、亡くなるだったか。なってもの寛解して普通の生活をおくれるようになるのとか。一番辛いのは本人なのだろうけれど、周りだってもうがーんですよね。そんな時に不思議とアレもコレも重なって。やるべき事のリストは書き出すけれど、死ぬまでにしたいことは、、、
頑張れ主人公!
2026年7月31日
私が経験したことと、あまりに状況が似ていて思わず全部読んでしまいました。これからの展開が楽しみです。特に母親のキャラが私の母親にそっくりだったのでなんだか涙してしまいました。がんばれ主人公!
皆いい人なんで
2026年8月9日
ずっと片思いしてる事を胸に秘めつつ、コミカルな感じがスラスラと気持ちの中に入って来て頑張れ!って応援したくなるいいストーリーです
わかる
2026年8月6日
わかるー
わかる年代
自分をもってる人間同士がうまくいけばいいのにと思うけど
そういうことあまり無いよね
面白かった!!
2026年8月3日
久しぶりにお金出してマンガ読みました。高齢者の域に登ってしまった年齢ですが、いろんな登場人物に思い当たるとこがあって凄く面白かったです。早く続きを読みたいです!
最新話を、、待っています、、、、
2026年8月3日
広告から見てお試しで見ようとしたら最新話まで心臓バクバクしながら見てました。
早く次のお話が見たいです。。
お、おもしろい
2026年8月2日
内容浅くないのに重いテーマなのにするする読んじゃう!
今のところメインでめちゃ嫌なヤツもいないし
続きまだかな?絶対最後まで読みたい
あやりん
2026年7月30日
いやー面白い!
早く先を読みたいです。
うちも両親が離婚してるので、愛とか結婚とか信じられない気持ち、痛いほどわかる。
あーーー大人の複雑な話心に沁みるーーー
2026年7月20日
40て色んなことの間と責任で、考えることたくさんあるよね…この後どうなるのか気になる。親の病気、いつなるか分からないよね。自分だってガタガタなのにw40前後の人は見て欲しいなぁ。
2026年7月24日
すっごい面白くてイッキ見しました。同年代で同じような立ち位置にいるからウヘァって…
早く続きが読みたいです!!
良い!
2026年7月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 40代なのでこういった内容のものは気になります。
広田先生の作品は基本好きなので、新しい作品見れて嬉しいです!
40歳はまだ若いぞ
2026年7月13日
もう少し年上の私からすると40歳はまだまだ若いぞ
(出産だけがネックだが)
親の介護のことを書くならこのくらいのほうが深刻になりすぎずいいのかもしれないけど…
先が楽しみです
母のキャラが最高
2026年7月25日
結婚ってなんだろう。壊れる結婚なんてしたくない、でもしてみないと分からない。後悔しないのはどっち?
友情婚でもいいんじゃないかなかなー。先が楽しみ❤︎
胸に来る
2026年7月13日
まだ出てる数話しか読んでませんがアラフォーの自分に刺さる刺さる
付き合いたい気持ちはないけど、失いたくない異性の存在
近いうちに来る母との別れ
仕事に邁進してしまう理由とホンネ
身近で自分にも経験のある感情や人間関係に共感と胸の苦しさを感じました
深いなぁ
こりゃぁ、深いなぁ
深すぎるよ
友達で親友で次に彼氏になるのか、ならないのか
お母さんのこともあるのに彼氏についても、考えさせられなくちゃいけないなんて、辛すぎだわ
頭パンク
仕事できる女は耐えられるのか???
未来のわたし…?
年齢も近い、境遇も近い、、、
近い未来に自分の身に起こることかもしれない、とドキドキしながら読んでいます。
共感が止まりません
2026年7月13日
親、仕事、結婚、、、主人公さんのようにハイスペでは無いけど共感する事がたくさんでついつい課金してしまう
面白いです!!!
2026年7月20日
お母さんの看取りとずっと友達の相手との恋路、大人の悩みって感じですごく共感できました。早く続きが読みたいです!
2026年7月19日
主人公の母の看取りも、仕事も、恋も、行く先を応援したくなる!!
どんな選択をするのか歩む姿を見ていきたい!
気になるこの先
2026年7月15日
一気に読んでしまう。
引き込まれてしまう。
この先、どうなる。
恋愛、友情、仕事、介護、家族、人生
全てが入っている漫画
引き込まれてます
無料で読んだら
自分の過去の経験と重なるところが多く、続きが気になって購入しました
登場人物が魅力的で面白いです
あっという間
2026年7月16日
テンポ良くどんどん話に引き込まれ病院の待合室の時間潰しで読み始めたのに、読み終わりが早かった!新作、楽しみにしています。
現実と恋愛のバランスがちょうどいい!
2026年7月17日
よく考えれば親の余命、自身の年齢、未婚、キャリアなど重たい話ですが、コミカルに書いてくださっているので面白くも、自分に置き換えて考えることにも丁度いい作品です。私も母が大好きです。「お母さんと一緒!」という響きが懐かしい。主人公のように迷い悩みながらも、行動する元気がもらえる漫画です。
刺さるなぁ。
2026年7月29日
年齢的なところと老後の親の病気の心配、介護休暇取ったときの会社の反応。親しい男友達、なんでも話せる大切な友達との友情‥大人になると友達の大切さって、実感するよね。
どうなるのかな。
続きが楽しみ。
同世代には刺さる!!
2026年8月15日
この作家さんはストーリーがどれも面白いので一気に最新刊まで購入。
高学歴で強い系女子をよくかかれてるイメージありますが、今回の主人公は同じ年代むけ、等身大で感じで共感しやすいです。
母の存在が大きいのもすごく分かる!谷くんが一世一代の勝負にでようと
してるのも面白いなー思います。恋愛対象にみれるかは、キスしてみれば
無理かどうか分かりそうですがね…。

ドラマ化しても面白くなりそうなストーリー!ぜひドラマ化を(๑>◡<๑)
わかりすぎるくらいわかる
2026年7月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 自身も数年前高齢の母の大腸癌の入院、手術につきあいました。仕事も独身だから休出や残業は当然とされ、既婚子持ちは少しでもやると「ありがとう」なのに私は当たり前の扱い。
1巻はわかりすぎるくらい共感。しかし、この主人公はキャリアはあるし、相談できるような男友達や押し掛けても泊めてくれる友達もいて頼りになる母もいるため、あまり悲壮感は感じられなかった。しかし、主人公自身はやるせない思いを抱えている。それが、母のやりたいことリストという前向きな出来事が気持ちを後押ししてくれてネガティブにならない内容だと思う。辛いことは数え上げたらキリがない、どんな出来事でも好転させるのは自分自身なのだなと思いました。このお母さんの生き方や考え方がすごく好きです。
これは読むべし
2026年8月24日
独りで生きてる様に思えても、必ず誰かと関わりがあって、楽しかったり、悩んだり、ドキドキしたり、救われたりするのだと。それは相手にもあり得る状況で、皆んなそれぞれ色んな事を考えたり感じながら生きてるんだなぁ…と。
煮詰まると見えなくなってた事が沢山あった、と気付かされる作品でした。
2026年7月20日
お母さんのキャラが強烈。登場人物の造形が良い。絵も上手い。ストーリー展開はありがちだけど視点を変えることで新鮮で先を読みたくなり購入。5話が楽しみ
人生
2026年7月21日
アラフォーになると親のこととか結婚とか自分のこの先の人生について考えることが増えてくるんだなと思いました
ヒロインは仕事も出来るし健康だしこれからでも何でもできると思います
面白いけど…
2026年7月16日
こういう切り口のマンガに出会った事が無かったので、すごく新鮮でした。無料分しか読んでないので大きな事言える立場じゃないですが、テンポも良く面白いです。
お母さんとか取引先の上司とか年齢を重ねた人なども上手に描けていていいと思うけど、目が気持ち悪い。髪や体は綺麗な線なのに、目だけが衝撃を受けて揺れているようなブレがあって、色が薄く縦長の瞳が猫?のよう。
私にはどうしても受け入れられなくて、残念ながら今回は購入を見送ります。
話はめちゃ刺さります
2026年7月17日
この作者さんの話はいつも丁寧に作られていて,キャラに深みがあり、話の展開も無理なく読めて好きです。
でも、なぜかこのお話のキャラの目がちょっと苦手。他の話の時は、もっと目の描き方が違ってたのに、今回のは白目が多いの?光を白さで表してるのかな?
私には違和感があって、話以上にそちらが気になってしまったです。
本筋と違ったレビューでごめんなさい。
瞼の上に目を描いてるみたいな絵
2026年7月27日
絵が気になってしまって、話に集中できない…
目が怖くて、そのせいで主人公に感情移入できそうでできない…どんな目の構造なんだろう…
男性に限っては本当に目が怖くて読み進められませんでした…話はすごく面白いのですが…!
癌で母を亡くしていて、スルー出来ない話
2026年8月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初、無料を読んだのです。
本当は、身内を大切な人を亡くすととにかく明るい物や、死とは全く関係無い物をとにかく読みたくて。
精神的に受け入れられないので。
私もこの主人公みたく、亡くなった今でも
(嘘なのでは!)と朝起きる事が沢山有り。
でも、主軸の介護は私がしていたし。。
なんか、このお話の【お母さん側の気持ち】が知りたくて課金しました。
正直、本当に癌の自宅看護/介護するなら、仕事等出来ないのが本当の所。
ましてステージ4。
普通なら、実家に戻って(場合により休職、退職)して介護の一択なのだけどな。
せんもうとか入ると危ないから、絶対的に側に人は必要だから。
※そこは漫画だよね
4話?(4冊)時点では未完
2026年8月7日
広告とお試しページから来ました。完結済みかと思って購入したらまだまだ全然でした。キャラとストーリーにグッときて「どうなるのー?!」が抑えられないのでお預けツライ…。
人生色々考えますね!
2026年8月9日
あまり考えなかったことが40代で一気に現実味を帯びて、凄い勢いで飛び込んでくる感じがとてもリアルです。それぞれの想いが丁寧に描かれており読み応えありますね!
一気読みしました!
2026年7月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 親の病気や介護、仕事に恋愛と色々と考えさせられる漫画だと思いました。でも主人公の絵里奈の母親が前向きで面白いので話が重くなりすぎず、読みやすいし一気に読んでしまいました。続きが気になるーー!

ただ、1つ言わせてほしい、、、
谷よちょお前ズルくなぁーーーーーい?彼女いるのに絵里奈にそれ言うのダメだろ!!2人に失礼よ!!
そこはしっかりケジメつけてからだろ!?
画面に向かって目つぶし連打しちゃったよ、、
心を鷲掴みにされて痛い
2026年7月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 「癌です」「ガーン なんつって」の広告から、自分の母も言いそうだ(ある日急死してすでに故人)なと思って買ってみたが、強くなるしかなかった四十路独身女のリアルが随所で胸を鷲掴みにしてきて、心が痛い。

別に独身でもないし父親は不倫して家を出てもいないけど、恋愛に発展させないことで得られる男友達の隣にいる居心地の良さや、既婚者に気を遣って嫌な役を引き受ける諦めとかいった心当たりのある感情を見せつけられ、自分もこうだったかもしれないifの世界を見ている気持ちになる。作者様天才か?

どこに着地するのかわからないので星4つにしたが、主人公には、たとえ幸せでなくても後悔しない選択をしてほしいと思い、応援のつもりで初めて真面目なレビューを投稿します。
今まさにこの世代の方だけでなく、これから差し掛かる若い方、かつてこの世代であった方にも読んでほしい作品です。
わたし40母70
年齢、独身、子なし、恋人なし、母大好き
刺さる設定に惹かれましたが、主人公にはヘドハンされるキャリアもあって、いざという時に寄りかかれる異性も友達も居る。
結局、漫画なんですよね。
リアルな40代の孤独ではない。
読みやすいけど…
2026年8月11日
ライン広告から。私の独身一人娘もアラフォーだし、私も昨年ガンではないが「今の医療が無かったら死んでたからね」と医者から言われた大病をしたので楽しみに読みました。
それぞれの人物の状況や心情がわかりやすくサクッと読めたけど、ただ1つ絵が好みではなかったのが残念で他の方のレビューにもあったけど目が少し変だったかな💦
目が…
2026年8月17日
話は少しファンタジー入ってるけど無駄に恋愛ばっかりしてる話ではなくリアルで面白かった!
でもどうしても目が…見てて不安になる目すぎて、読み続けられませんでした。
絵が無理で良作を読めないの初めてでつらい。
面白いのに、目が怖くて購入断念
2026年7月20日
面白くてすごく気になるのに、こんなタイトルないからとても気になるのに、、目が受け入れられず、、、購入を見送ります。。読みたかったな。
2次元創作としてなら..
2026年8月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 4話目までは割と面白く読んでたけど、5話目の内容には流石にちょっと引いたな..
母娘の共依存が強すぎてリアルな40歳のおばさんで想像するとだいぶキツかった、なにやってんの?笑ってなる..
いろいろ起こる
2026年8月11日
母親を自宅で介護している、主人公
そのつらい時間を忘れるための恋が並行してあるのはある意味幸せな作品だと思いました

自宅で看取ることを、介護する家族の視線で描いた作品
3部作と言えると思います
悩むアラフォー
2026年7月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 仕事を中心に生きてきたアラフォーOL。心を許せるのは、母親と昔からの男友達の二人。しかし、母親が癌に、男友達は結婚することになり。私、一人ぼっちになる!?
作家名: 広田奈都美
出版社: 秋田書店