ネタバレ・感想あり天使なんかじゃないのレビュー

好きな作品のひとつです!
2022年3月22日
恋愛友情に対して、学生にしか出来ない突き進む感じが心地よいです。こんな学生時代を過ごしてみたかったな〜と思わせてくれる!
2021年3月15日
昔リボンで読んでいました。今読んでも古さを感じず、当時の気持ちを思い出し、なんとなく気恥ずかしさもありますが、とっても面白いです。
いやもう最高!
2020年4月27日
大昔に、りぼんの連載から読んでいました!単行本になっても頑張ってお小遣い貯めて全巻揃えて宝物にしていたくらい大好きな作品でした。
今、改めて読んでもほんとにいい作品??
晃と翠の恋愛意外にも、二人を取り囲む人間関係と恋愛模様も全部含めていい‼
そして矢沢先生の画力にほんとに感心というか尊敬です⤴

今思うと突っ込みどころ満載の高校生活だけど、その当時(小中学生)頃は、こんな恋愛してみたい!って思って憧れていました!
ほんとに大好きな作品です?
ヤバいくらい胸が締め付けられる
2019年7月19日
矢沢あい先生の作品の中で1番好きな漫画です。
翠ちゃんがだいすきで何度読んでも感動します。
あんな天使になれたらいいのにと。
昔の作品だけど
2018年10月31日
とっても好きな作品です!世代では無いですが凄く引き込まれる内容で可愛いしオシャレだし矢沢さんの作品で一番好きなマンガです。
王道少女漫画
2016年12月1日
高校生になったら夢に恋愛に友情に、こんな生活がまってると期待させてくれた作品。現実はそうではない平凡な生活だったけど、素敵な夢を見せてくれました。
矢沢あい先生といえばこれ!
2023年3月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 『NANA』の大ヒットで矢沢先生の名前は知っていても『天使なんかじゃない』は知らない方もいるかもしれませんが、私は矢沢先生の作品の中で一番好きです。

小学生当時にりぼん誌上で連載当初から読んでいました。高校生になるとこういう学園生活があるのかなと憧れたのを思い出しました。
生徒会一人一人のキャラクターがとても際立っていて、今読んでも色褪せない青春の葛藤がよく描かれていると思います。
大人になった今読むと、前半は晃の博子先生に対する曖昧な態度に振り回される翠がかわいそうでモヤモヤもしましたが、後半は後輩も出てきて翠の周りにいる人たちの物語もふくめて、連載当時よりも楽しむことが出来ました。

この作品で矢沢先生の画風も途中で代わり確立されましたね。今の若い世代が読んでも、携帯がなくて公衆電話なども出てきますが、違和感はないのではと思います。
途中で吉住先生やその作品が出てきて、お二人の友情にクスッと笑える場面もありました。

りぼん作品の中でも名作の一つと呼べるのではないでしょうか。まだ読んだことのない方にもおすすめです。
表現力凄い+名シーン多し
2022年8月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 全巻買って、小説版&イラスト集も買った作品です。
名作だと思います。
美術の先生が、外国に行った彼を忘れようとしてたら、彼からクリスマスに I l ove you forever とメッセージ付きで 笑顔な自分の似顔絵が届き、号泣したシーンや、 初デートで「 指輪が欲しいな。一生 宝物にするんだ 」と ねだり、ずっと その指輪をつけてた子が、交際始めて数年後、彼が別れたがってるのを察し、借りた物を返す様な気安さで 何が入ってるのか判らない様に 箱に入れて その指輪を返し、その後 一人になって大泣きしたシーンとか、凄い表現力だな と思いました。
自分の彼女含め、どんな女子にも 常に完璧な対応をしていたタキガワマンが、マジ惚れしたマミリンには自制が効かなかったシーンも良かった!
できればタキガワマンとマミリンの卒業後の、社会人編も読みたかったな。
納得の名作!
2021年8月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初の方は晃が何を考えてるのか分からなくてイライラしました。翠に気があるそぶりを見せながら、マキちゃんへの未練を断ち切れずにいるし、翠にナイショでしかも嘘までついてマキちゃんと誕生日デートしてアクセサリーをプレゼントしたりして、ほんま最低やなと思いました。タキガワマンも志乃ちゃんから逃げて一方的に距離おいて、結局最後は志乃ちゃんから別れを切り出させて…ほんま男は情けない。でも結局最後にはキュンキュンさせやがる(笑)そんな愛すべき男のずるさや弱さ、女の強さや頑張りが、全てのキャラ一人一人がきちんと役割を持って活かされているところが素晴らしい。心に響く言葉やセリフがたくさんあり、人生、恋愛、友人関係において学ぶ事がたくさんある作品です。
これ以上好きな人はもう現れないと確信する
2017年1月15日
正直、初めて読んだ5年前は世界に入り込めなかった。作品の問題ではないだろう。自分の環境とタイミングが、読後感を全く違うものにしてくれた。今回は、翠の気持ちも、麻宮の気持ちも、全部我が事のように共感できた。
前回は、どこか、別の出来事だったので、晃に何でそこまで?との疑問まで持っていた。

翠と晃の二人は勿論だが、瀧川マンとマミリンの軌跡も、人を想う気持ちというものの繊細さがよく表されている群像物のような学園もの。二人のひろこサンや、異母兄弟、親の離婚に、亀裂入った母子関係など、長編作品にある何本もの糸の絡まりあいが読みどころ。

絵も今回は積極的に愛せた。仕草やモノローグにツンと来る青春の若さを感じ取れる。
生徒会という小社会の学校行事に対する熱気も伝わってくる。

ひろこさん、何で最初にフランスへ一緒しなかったんだ、と、思ったが、制作年度から、地に足のついた行動を選択して不思議はないと考え直した。

初めは美しく見えなかった横顔が、頁を追う毎に美しさが感じられ、見とれた。

いい十代だったな、と思える学園生活を見させてもらって、話の中にキュッと詰まったキラキラをいただいた。
名作。
2019年1月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ とにかくストーリーが複雑でよく練られており、最後まで全く飽きない。青春恋愛漫画であり、友情もあり家族愛もあり、それぞれのキャラクターがそれぞれに魅力的で、悪い人が全然いません。ありがちな当て馬ストーリーとかも全くなく、最後は感動のフィナーレ。翠はもちろん素晴らしいんだけどマミリンのキャラも大好きでした。志乃が、マミリンの滝川へのバレンタインチョコを捨てた過去を告白するときに「麻宮先輩にはかなわないと思ったから…!」というのがとても印象的だった。りぼんを読んでいた頃子供ながらに大好きだったけど大人になるとより感動。さすが矢沢あい先生、色褪せない名作です。
天使キャラじゃない私が書く天ないレビュー
2026年1月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 漫画が唯一の救いだったあの頃、翠は眩しかった。
思えばこの否定タイトル、当時珍しかったですね。
翠に嘘ついてマキとデートする晃、翠にあげたプレゼントは「すげえ高かった」と言ったのにマキにあげたのは「安物」と言いかけた、酷い。そりゃ翠、ケンの所行くわ。
晃は悲しい奴だった。
推しはマミリン。自覚薄いみたいだけど、どれだけ翠の支えになってた事か。芯があって、ちょっと私と似たような所を感じる。何年も片思いだった瀧川と結ばれて本当に良かった。
ハピエン反対派だけど、何やかんやで最後はみんな幸せになるのがこの作品では納得。こんな大変な思いしたんだから幸せになりなよ
色褪せない名作
2024年4月23日
本当に大好きな作品です!
連載当時は小学生で、その時は自分より大人のお兄さんお姉さんの憧れの恋物語として、大人になった今読むと、高校生の時にこんな恋・青春したかったな~って思わせてくれる、憧れる高校生ライフの作品です。
晃、タキガワマン、文太、ケンちゃん、セブン、ジミー、鈴木くん、マサシさんと出てきますが、私は昔からセブン派です(*^^*)
志乃ちゃんとのその後の物語あったら読みたいな~とかよく思ってました。

連載当時、この「天使なんかじゃない」は、矢沢あい先生のそれまでの作品とは急に作風が変わったような衝撃を受けたのを覚えてます。
そこからは「ご近所物語」「パラダイス・キス」「NANA」と矢沢あい先生ワールド炸裂な作品となりますが…。
私はそれまでの矢沢先生の作品(バラードまでそばにいて、マリンブルーの風に抱かれて など)もそれぞれ好きでしたが、やっぱり「天ない」は最強です!
あと個人的には「うすべにの嵐」が好きです。
2023年2月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 昔読んで面白かったのは覚えていました。今日ふと、そういえば天使なんかじゃないって本あったなぁ、どんなお話か忘れちゃったな、ちょっと検索してみよう、あ、あった、どれどれ、無料分ちょっと覗いてみよう…え?一話からめっちゃ面白いんだけど?あれ?昔はかなり長い話かと思ってたけど、八巻までだったんだ、これなら読み進めてもポイント間に合いそうだ、いや、そんなこと言う前に途中でやめられない…沼にはまりました。
大人になって、改めてこのまんがの素晴らしさが伝わり、今だから感じられるいろいろもあって、すごくよかったです。わくわく、どきどき、はらはら、笑いあり、涙あり…あっという間に全て購入し読み終わってしまいました。
ネックレスの話、ここで回収してたんだ、マミリン素敵すぎる、あぁ、翠って確かにこういう読み方ある!と驚きと発見もありつつ、翠の性格に憧れを抱きつつ、人の素直な想いに胸を打たれた素敵な時間を過ごせました。
何回も泣いた
2023年7月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 矢沢あい先生の作品は他にも見たけれど、なんで天ないを読んでなかったのか、でもたった今この作品に出会えたことが本当に幸せです。
こんなに幸せな気持ちになれて、人との関わりは大変なことが多くて、面倒くさくなったり、諦めてしまうことが多いけど……こんなに人との関わりを大切にしてがむしゃらに生きてる主人公を見ると、頑張ろうって思えました。もちろん他の生徒会のメンバーであったりとか、ケンの一途な気持ちとか胸きゅん以上に切なくなって胸が苦しすぎました。

ただ、みんなが幸せに着実に自分の目標であったり、プラスになる方向に進んで行ったので、ホッコリしました。
最高の漫画です
色褪せない青春
2023年3月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 大大大好きな作品です。
初見から20年以上経った今もたまに読み返しています。必ず一気読みです。一度手をつけると止めることができないくらい夢中になります。晃がフランスに行った時、今なら携帯ですぐ連絡が取れるんだろうけど、当時のこの不便さがドラマチックで良かった。電話ボックスの脇にバイクを停めて待っている、なんてクサい演出がめちゃくちゃかっこよかったです。翠とまみりんの友情も素敵。私も冴島翠みたいになりたい!と今も思います。
何年経っても、自分は経験していないはずの"あの頃"に、切なくて懐かしくてキラキラしているあの世界に、トリップさせてくれる作品です。
私の中での最高の少女マンガ!
2014年5月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ りぼん連載時は小学生だった私には、高校生の話が大人過ぎて、作者のノリにもついていけずに、なんとなくとばして読んでいたけど…中学・高校と進むにつれ、コミックを買い、読み返しては、みんなで盛り上がった作品でした。マンガの回し読みって、私達の学生時代は流行ってたけど、今はどうかな!?
新設された高校の、入学から卒業までを描いた内容。

翠とかいて、〇〇〇と読む。

誰も知らなかった真実って言うのを読んだとき、二人の強烈な縁を感じて、翠と晃は出逢うために生まれてきたんだぁって、本当に実感しました!
1巻から読むと、絵柄がかなり変わっていますが、それも楽しみの1つですね♪
矢沢作品の中でNo.1
2023年1月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 個人的に矢沢あい先生の作品の中で一番好きな作品です。私がこの作品に出会ったのは中学生の頃でしたが、まだまだ子どもの私でも涙が止まらず……切なくて、悲しくて、嬉しくて。色々な感情が溢れていたのを思い出します。翠ちゃんの何事にも一生懸命だけれど、強い部分だけでなくちゃんと弱い部分もあり自分に素直なところ、明るくみんなを照らしてくれる太陽みたいなところや頭の中が晃くんでいっぱいになっちゃうところ、大好きです。そして"夢"というところにもスポットライトが当たっているのがとても素敵で、今でも大切に読んでいます。この作品のあたたかさをぜひたくさんの人に知ってほしいと思います。
とても感動
2023年7月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 学園を舞台とし、時の経過とともに身近な人々の恋愛模様に着目して描かれている点が、この作品の大きな特徴です。自分の本当に好きな人と近づきたいという正直な想いと、その相手と他の人との関係を妨げたくない心理とが、複雑に交錯していて深い内容となっています。翠の立場になって考えると、晃およびケンとの関係の変遷からも窺えるように、安定して長く居続けられたというよりも、どちらかといえば周囲の環境の変化のために心が変わり、ハラハラする場面が多かった気がします。それでも、最終巻においてヒロインを含め、親しかった人それぞれの新たな一歩が示されており、この見事な大団円には感動しました。
ずっと楽しめる。
2019年9月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 矢沢あい作品のなかでも1番好きです。
特に好きなキャラクターはマミリンと志乃ちゃん。
特に志乃ちゃんは大人になってから好きになりました。
昔読んでた頃はどうしてもマミリンに感情移入してしまうので、志乃ちゃんを好きになれなかったのですが、恋に必死で時には間違った行動を取ってしまうところが人間臭くてとても可愛い。でもやっぱりマミリンとタキガワマンのキスシーン(6巻)には何度読んでも感動してしまいます。
主人公翠とヒーロー晃については、正直6巻まではモヤモヤしてしまいます。ずっとお互いに思い合っているのにすれ違って…という王道の展開ではありますが、翠のやきもちは少し過剰なんじゃないかなと思ってしまいます。
文化祭や体育祭、新入生歓迎会などの楽しいイベントが学生時代を思い出せたりして、何度読んでも懐かしく温かい気持ちになります。
大好きだなぁ〜
2018年9月11日
矢沢さんの作品の主人公は大きく3つに分かれます。1.いわゆるスケバンと呼ばれた昔のヤンキー(エスケープ等) 2.健気、ちょっとウジウジ、守ってあげたいタイプ (バラードまで、マリブル等) 3.ギャルっぽい(ご近所物語以降の作品)

この「天使なんかじゃない」は、唯一3つの中には当てはまらない作品です。そして私はこれが一番好き! 私はカラ元気とか、元気すぎるおバカちゃんな主人公は苦手。翠の明るさが心地よくて連載当時から憧れの存在でした。久しぶりに読んでもキュンとできるし、やっぱり翠、かっこよくてかわいくて好き。マミりんの「私は冴島翠みたいになりたい」に一票! そして登場人物全員好き〜!

「幸せの三原則」は本当にいいよね。聞いてるだけでほんわか気分。
2019年10月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 学園生活の楽しさと、切なさと、自分の青春と思い出の詰まった誰にでも勧められるマンガだと思います。キャラも、ひとりひとりしっかりフォーカスできるし、一筋縄でいかないけど、甘酸っぱくて、学生のリアルな恋愛も楽しいし、みんな学級委員だから、学校の行事を取り仕切ったり、苦労したり、バタバタ劇も楽しい。翠ちゃんが、ドリカムの吉田美和さん似な所もなんかツボで、まみりんの気が強いけど、本当は素直で、一途で真っ直ぐな所も魅力。女の子から嫌われそうな志乃ちゃんも、本当は純粋で可愛くて、男の子たちも、カッコかわいい。高校1年生〜卒業までの少しずつ子供から、大人になっていく感覚もリアルで、矢沢あいさんの中でも、1、2を争う作品だと思っています。
青春です
2019年10月6日
実際には、こんな生徒会ないよね?とか思いますが、物語としては、こんな学校、生徒会があれば楽しいのかも知れません。まあ、リアルを求めてはいけないのですが、そういう意味では漫画として楽しめる作品かと思います。とはいえ、連載当時ははまって読んでましたね。主人公カップルもいいけど、マミリンを応援してたので、想いがかなってすごく嬉しかったです。タキガワマンも普通の男子なのが見えてきて、マミリンと付き合い出してそういう部分が表現されてきたので、相思相愛でよしよし、と思ってました。楽しくて、せつなくて、甘酸っぱい、みたいな。やっぱり青春ですね。
懐かしいなー、名作です。
2018年4月20日
小学生の時リアルタイムで読んでました。
主人公の翠ちゃんを始め、どのキャラクターも魅力的に描かれてて、マミリンからたまに出る名言も好きでした。今や化石レベルのヤンキー男、晃も人間味があってイイ男。
高校生ながら大人っぽいお話に感じます。
たまに読み返したくなって、そのたびに泣いて、真っ直ぐな気持ちにさせてくれる漫画です。

矢沢あいさんの漫画はどれも本当に素晴らしく、こんな心動かされる少女漫画を描く作家さんはもういないんじゃないかなぁなんて思ってしまう。
NANAの連載も中断して何年も経ってて、モヤモヤしちゃうから完結して一気読みしたいけど、未完成のまま終わってしまうのかな。
とても大好きな作者さんなので、また何かしらのかたちで作品が見れたら嬉しいなぁ、と思います。
天使なんかじゃない
2024年10月12日
良い。 昔の作品ですが。 お勧めします。 歳を食ってますが、他の方がお勧めしていると気になる。青春の一時期を見事に描いていて、こんな高校生活できたら素晴らしい。
今はいじめが多すぎる。心が荒んできますね。
o(^o^)o
2014年8月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 翠ちゃん、イイね。すごく前向きで優しくてイイ子。マミリンが「冴島翠になりたい」って気持ちがよくわかる。天ないはみんながそれぞれ幸せになるから良かったです。
主人公がいい
2023年8月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公が健気でいいです。こんな青春送ってみたかったです。様々な人々が色んな思いをもっている。最初は嫌な子も根は悪い子じゃない。あたたかな気持ちになる作品です。
矢沢あい先生大好き
2021年5月8日
何もかもが大好きです。こんな高校生活送りたかった、私も翠のようになりたかったです。性格的にはマミリンタイプなので、マミリンの翠に対しての言葉には共感しまくりです。いつ読んでも初めて読んだあの頃に戻れる、いつまでも大好きな作品です
2023年5月5日
子供の頃に読んで、大人になってから久しぶりに読み直してみました。青春を代表するような漫画。明るい主人公の翠に元気をわけてもらえる作品です
これ以上の2人はいない‼️
2022年10月10日
小学生のとき、お小遣いでりぼんを買いみてました。晃の不器用だけどまっすぐなところにキュンとする。
今読み返して、その当時にわからなかった晃の複雑な心境や、翠の一途な気持ち、大人になってもいいなぁと思う。
小学生にはちょっと難しかったかもです。
名作です!
2021年7月23日
昔に読んでいて、何となく読みたくなったので購入しました。
今読んでも、切なくなったりして泣ける。
こんな恋愛したいなーと思っていた時代を思いだしました。
名作
2020年6月8日
最初は絵が古くさいですが、後半はめっちゃキレイです。誰が悪いわけでもないせつない恋と、仲間と友情と将来と…眩しいですね~あの学園祭に、憧れない人はいないでしょう!ドリカム聞くとこの漫画読みたくなります。
好きな作品!
2020年5月22日
学校の図書館で読みました。古い作品ですが、全然楽しんで読めました。本屋さんで新しい表紙で売り出してました。シーモア関係なくてすみません
リアルな恋愛を見てる感じ
2017年10月5日
感情描写が細かくてリアルです。
といってもドロドロしてないですし、絵柄は可愛いし、ファッションなどもかわいいです。
若いころは友達みんな読んでました。
何度でも読み返したくなる。
2017年10月4日
うん10年前に連載してた頃から大好きで、漫画も全巻待ってました!今読んでもキュンキュンします。読んで損はなし!オススメです!!
2017年7月6日
青春の1ページって感じの漫画!恋に悩んだり、友達関係に悩んだり、最後はみんなが幸せになれるハッピーな漫画です。
2017年2月5日
正統派の青春物語という感じでした!リーゼントが時代を感じさせますね。主人公には共感できる部分が多く、思わず最後まで応援するような気持ちで読んでました!
名作!
2015年10月27日
けっこう前の作品で、絵のタッチも今とは違いますが、おしゃれで絵もきれい!!こんな高校生活すてきすぎます!キャラみんなが魅力的です!何回読んでも色褪せない、名作です!!
名作!!
2015年8月31日
天ない大好きでした!大人になって読み返すと、りぼんで読んでるときには気づかなかったことに気づくこともできて、やっぱり名作だと思いました。スドーザウルスの人形も持ってましたよ~?
THE青春
2014年3月9日
こんなに素敵な高校ライフ、夢みたい。THE青春ですね。マミリンが好きでした。マミリンの、『私は、冴島翠みたいになりたい』、不朽の名言です。
大好き?
2011年3月13日
晃と翠 この二人の様な関係の恋がしたくて... 何回も何回も読み返して(≧∀≦)? 時にゎ夢の中で 翠になって 晃との学園ライフを過ごしました?漫画本の方の話ですが... 皆さん(^-^) 泣けますよ★
矢沢あいのすごさ
2014年10月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 久しぶりに読みたくなって購入しました。今読んでも全然古びてないのがスゴイ。制服の着崩し方もお菓子のマーブルチョコだって可愛いと思える。学園生活の中で普通の女の子が恋をする。進路に悩む。誰もが共感できる内容を矢沢あいらしさでまとめてるし、すごく当時の勢いを感じる。
テンポがよい
2014年8月17日
連載当時大ヒットしてた漫画です!
キャラクターもそれぞれいいし、会話のテンポもいいのですごく爽快感あります!
高校時代がこんなキラキラだったらいいですよね(*^_^*)
伝説の
2014年5月18日
少女漫画ですね。学生時代にクラスで回し読みしてました。ほんとに登場人物たちの心理描写が丁寧で、それぞれの感情に分かる分かる!ってなっちゃいます。だからこそすっごく切なくなっちゃうんですが。
面白いです!
2014年5月11日
元気で明るいヒロインが高校で生徒会に入り、そこで知り合ったアキラ途中恋に落ちます!とにかくヒロインが魅力的!可愛いくて共感できます!絵も可愛くて読みやすいし、オススメです
大好きな作品
2014年1月12日
愛蔵版を購入するほど大好きな作品!

キャラ一人一人がとにかく愛おしくて、みんなが幸せになる最終巻では涙が止まりませんでした。

みんなに読んでもらいたいです(。・ω・。)

マミリンとタキガワマンが一番すき♡
2023年8月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ ドンピシャ世代で懐かしく、紙でも持っていますが電子でも全巻購入しました。

信じては疑い、また信じては疑い…そら翠ちゃんしんどいわーでもきっと、高校生ならこうなるだろうな。いや、大人も耐えられないか。大人ならそんなややこしい男やめて、とっとと次に行くかな。好きな人に女の影が感じられるとねぇ?裏にそんな難しい家庭環境があるなんて知らないもの。

晃くんからすれば、唯一の拠り所だった兄のような人の大切な彼女だったら、そりゃほっとけないよねぇ。。。それは、あとになって、全部わかったら晃くんのこと理解できるけど、現在進行系で振り回されてる翠ちゃんからしたらそらたまらんですよ。

でもま、元はといえば、晃くんの言葉が足りなさすぎる。。。そこに尽きます。
翠ちゃんに余計な心配かけたくないとかそういうの、あったんだろうけどそれが逆に不信感を生むというね。。。

わだかまりが解けたあとの4人の雰囲気はすごくよかった。少女漫画はこうでなくっちゃ☆

晃くん、めちゃくちゃいい男ですよね。矢沢先生がお上手なのもあるけど、晃くんの絶妙な表情がね。愛おしそうに見つめる、とか、慈しむような表情がすごく上手。
イケメンにその表情されちゃあねぇ?翠ちゃんじゃなくても落ちてしまいますよ。

主人公の翠ちゃんがイマイチ…的な意見もちらほら見えますが、陰キャでいじめられっ子だったモブの私からすれば、翠ちゃんのような子がクラスを照らしてくれるのは心底羨ましく憧れますね。こんな学校通いたかったなぁ。
懐かしい。
2026年3月4日
昔も嵌まって何度も読みましたが、今読んでも本当に素晴らしい作品です。
皆さんが頑張る姿が凄くいいです。
天使なんかじゃない
2026年2月3日
子供の頃読んだ大好きな本を読み返してみました!懐かしくて当時の事を思い出しながら時間を忘れて楽しんでいます!
やきもき
2025年12月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 愛してるのにやきもきしてしまうそんな漫画です。マミリンの素直になれない感じ、タキガワマンとのやり取りにもキュンキュンして読みました。大人になっても読みたい1冊
2025年2月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 胸キュン青春です。
合わないタイプだと思っていたら、知れば好きになるとか、ギャルっぽい子が好きになったとか、この漫画の影響な気がします。
今読むとみんな子供で愛おしいです。
2024年5月11日
昔読んでいて懐かしくて読みました。矢沢あい先生の漫画らしい元気溢れるストーリーの中に陰のある部分などが盛り込まれていて好きな作品です。マミリンが特に好き。
とにかくかわいい
2024年9月13日
内容はもちろんおもしろいですが
とにかく矢沢あい先生の絵はとにかく
おしゃれで可愛い!
何度も見返してしまいます
名作
2024年8月25日
幾つになって読み直しても泣ける。青春の一冊!
矢沢あい先生の漫画は細かい描写が本当に素晴らし過ぎるー!
大好きな作品
2024年8月24日
何度読み返しても面白いです!購入して良かったです。生徒会とかやってみたかったなー。登場人物みんなかわいくてかっこいい!
2024年5月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読むたびにこころがあらわれる。
新鮮に涙が出るのはほんとに名作だから。
矢沢先生の作品の中で1番すき。
青春。
懐かしくて
2021年1月1日
小学生の頃…りぼんで読んでたマンガ。当時は皆読んでてめちゃくちゃにハマって、泣いて、、翠ちゃんの髪型をマネっこしたり。とにかく懐かしくなるマンガでした!
2021年3月12日
矢沢あいさんの作品の中で一番好きです!何度読んでも泣いてしまいます。翠ちゃんの髪型を真似して通学していた頃を思い出し、懐かしい気持ちになりました。
ステキなマンガです
2022年6月15日
小学生の時に姉と一緒に矢沢あいさんのマンガを買っていました。大人なって振り替えって読んでも翠ちゃんの可愛さとアキラにキュンキュンさせられます。
小学生
2023年8月18日
マリンブルーの風に抱かれてを読み漫画が好きになり、小学生の頃この作品を読みたくて毎月リボンを購入していました。今読んでも面白いです。
泣けます( ;∀;)
2020年8月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 5巻までしか読んでいませんが。
翠、マミリン、志乃とそれぞれの想いを細かに描かれているのが素敵だと思います?
特に、マミリンと志乃の関係に泣けました?
ドキドキが止まらない作品です?
名作だぁぁぁ
2020年8月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 矢沢先生の漫画はどれもいいけど、やっぱりこれは名作だと思う。
アラフォーになった今読んでも面白いし、涙がでる。
大好きです。
2020年5月30日
キャラクターが最高です。主人公だけじゃなく、脇役の物語も素敵です。
久しぶり
2022年11月12日
いやあー……久しぶりに見たわ!
なんか昔見た漫画を今見るとなんか嬉しいな‼︎
相変わらず面白かったな
矢沢あい様様
2022年11月8日
矢沢あい作品有名作なので気になっていたのが読めて嬉しいです!
モヤモヤする感じ、少しのことで舞い上がれる感じ、恋してる女性は可愛いです
こういう学園があったらな〜。
2022年8月15日
矢沢先生を知った作品です。自分たちで良い学校にしていく過程が、魅力的です。個人的には文ちゃんが好きです。最後まで楽しくて、何度も読み返したい作品です。
矢沢あいの作品の中で1番好き!
2022年8月10日
描写、心情の描き方がとても綺麗で素敵です。
The矢沢あいの作品という感じで、ストーリーも面白くてハラハラしてキュンキュンが詰まった名作です。
何度も読みたくなるマンガ!
2022年7月26日
色々つまった青春マンガで、こんな学生生活してみたいなーと憧れながら読んでました!
今でも時々読みたくなって、読んでは泣いてます!
オススメの漫画です!!
駆け抜ける青春
2022年7月22日
矢沢あいといえばNANA…くらいしか知らなかった世代ですが、すごく面白かった!フィクションとリアリティーのさじ加減が絶妙で一気読み… 他の作品も読んでみよっと!
矢沢先生!
2022年1月10日
高校時代、卒業してからも夢中で読んでいました。矢沢先生は感情の揺れ動きを書くのが非常に上手だと思います。
矢沢あい大好き!!
2021年8月23日
何年経っても、何度読んでも、おんなじように笑えるし泣けるしドキドキするしで、もぅめちゃくちゃ素晴らしい作品です!矢沢あい作品は永遠に不滅です!!
小学生からずっと好き
2021年8月14日
大人になって読んでみると小学生の時とはまた違った感覚で読めるので、とても面白かった。やっぱり天ないは、私の中でNo. 1!矢沢あい先生の作品の中で1番好きです!
人生一のマンガ
2019年8月30日
何の言葉もいらない。
「生まれ変わったら、冴島翠になりたい」。
懐かしい…
2020年11月8日
1巻無料だったので読み始めたら、懐かしさでつい最終巻まで読んでしまいました。連載当時こんな生徒会に憧れてたなぁ。
純粋でかわいい
2020年11月7日
学生の時に読んで、懐かしくて購入しました。
いつ、何度読んでもおもしろいです。
純粋な恋
2011年4月19日
小学生の時に、私も高校生になったらこんな高校生活をしたいと憧れました

そして今、当時の流行が漫画の中で見ることができて懐かしいです(笑)

めっちゃいい
2020年9月23日
純粋な恋でとてもきゅんきゅんします。そして女の子がとてもかわいいです。
2020年5月20日
翠ちゃん アキラ大好きです❤️
学生時代夢中になって読んだ本です。
胸キュン漫画のはしり
2020年5月23日
懐かしくて読みました。今読んでも全然古くないし、胸キュン要素炸裂してて元祖胸キュン漫画なのかなと思います!矢沢あい先生の作品読んで 漫画家になった方達が今胸キュン漫画書いてるのかなって、思いました!
めちゃくちゃいい!
2020年5月21日
きゅん要素もあり、大人でも楽しめる漫画です!何度も読み返したくなります。
何度読んでも泣ける
2020年5月21日
懐かしいけどやっぱりこれは何度読んでも泣ける〜!晃カッコ良すぎ!
本当に
2020年5月19日
大大大好きな話です‼︎ドキドキするし、笑えるし泣ける本当に良いです‼︎
懐かしい!
2020年5月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 青春時代を思い出す懐かしい作品!他の作品も好きだけど、天ないが一番好き。マミリンとタキガワマンの体育館のシーンに感動したのを今でも覚えてます。
2020年5月16日
まさに青春!
友情、恋愛、将来。
こんな学生生活いいなーって思います。昔から大好きな作品で、飽きる事はないです。
2020年5月6日
学生時代に読んでたアラフォーです。久しぶりすぎて内容が所々覚えてなく新鮮に読めます
青春!!
2020年5月5日
学生の頃に読んでました!まさに青春が詰まってる作品です。何年経っても色褪せない最高な作品です!!
何回も読んでた
2020年5月1日
なつかしくて なつかしくて……。
学生の頃 何度も 読みました。
翠と翠…の関係に憧れてました。
大好きな、作品♪
2020年4月11日
あきら大好き❤
この漫画で悪い男の子に惹かれる様になりましたね 笑
2020年3月31日
この作品は、涙あり笑いありキュンキュンありの大好きな作品です。

子供の頃よんで、ハマっていて、大人になって改めてみても面白かったです。
やっぱり最高。
2020年3月22日
天ないは私の青春です。何十回読んでも毎回感動を与えてくれます!
懐かしの作品❤︎
2020年2月7日
昔読んでた懐かしの漫画、何度読んでも色あせない!
こんな生徒会が居たら、楽しかったのになって思いました?
25年経った今読んでも
2020年1月15日
夢中で一気に読みました。
大好きな漫画。
服装とか髪型とか古くさくならずに今見てもかわいいなって。
矢沢あい先生は本当におしゃれ。
THE青春
2020年1月9日
今は20代の私も学生生活を思い出してこんな学生生活おくりたかったなぁと思える青春漫画でした??
何度読み返したことか!!!
2019年12月20日
連載当初から大好きな作品です。
何度読み返しても良い。
笑いあり、涙あり、とても幸せな気持ちになります。
高校時代を思い出す
2019年10月10日
天使なんかじゃないを読んでいた時は確かまだ小学生で、高校生がすごく大人に見えた。

大人になって、この漫画を読んでみたら、自分の高校時代もいろんなことに一喜一憂したなぁ。となんだか感慨にふけります。

小学生の頃に読んだときは「大人な恋愛」にドキドキしたけど、今は「純粋な恋愛」にドキドキしました。
待望の作品!!!
2019年10月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ ずっと出て欲しかった『天使なんかじゃない』。
何度読んでも毎回号泣必須!!!
2019年9月30日
私も聖学園に通いたかった!生徒会入りたかった!だれもが憧れる青春だと思います
名作です。
2019年8月17日
何度も読んでいてストーリーやセリフをしっかり覚えているのに、毎回キュンキュンして涙しています。
この高校入りたい〜
2019年8月22日
この高校に入学したいし翠やマミリンみたいな友達が欲しかった〜!!
ザ・青春
2019年8月13日
自分たちの手で作る高校生活、憧れます。
私の子供は高校を卒業してしまったけど、読んで欲しかったなー。
男の子なので読んでくれないけどね。
紙の本も持ってます。