ネタバレ・感想あり天使なんかじゃないのレビュー

素敵な名作
2024年7月30日
絵も好きですが、ストーリーや登場人物達もみんなそれぞれの魅力があり、絵もそうですが、細やかで丁寧な心情の描写が本当に素敵です。唯一無二の、この作者さんじゃなきゃなきゃ描けない作品だな、って思いました。昔 読んでいましたが、改めてまた読みたくなりました。翠ちゃんは元気で明るく可愛いですが、マミリンが大好きです。
少女漫画は夢を見る
2024年6月29日
「りぼん」掲載時は小学生だったので、高校生の時に新装版を買ってしっかり読みました。
これはもう・・歴史に残る名作ですよね。何度もくり返し読めます。
私はこの主人公達とはまるっきり違う学生時代を過ごしましたけれども、ちゃんと心に響くんです。少女漫画は夢を描くからかなぁ。自分の中で大事にしたい作品です。
大好きです?
2011年3月11日
矢沢あいさんの作品の中で一番好きな作品です。
生徒会のメンバーのそれぞれの恋の行方にいつも自分を重ねて読んでました。
特に、マミリンが好きで、翠との友情と片思いには、切なくて涙?
いつも応援してました。
また、恋がしたくなる作品です。
忘れられないセリフのある漫画!最高!!
2020年10月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 20年以上前に大好きだった漫画。
『天ない』って略されて、すごく人気があった。
今読んでも、最高に笑えて泣けて、キュンキュンする漫画。

『オレが オレの手で幸せにしてやりたいと思うのは おまえだけだ』
って言うセリフは、ずっとずっと憧れだし、心に残っていた。

忘れられないセリフのある漫画って、なかなか無いと思う。

とにかく最高!!
原点にして頂点
2022年10月10日
子供の頃、初めてハマった少女漫画。翠ちゃんのように傷つきながらも素直に明るく生きる素晴らしさを教えてくれました。今読み返すとエモくて泣けてきます。登場キャラも魅力的な人ばかりですが、ケンちゃんが特に好きです。
子どもの頃…
2022年8月16日
子どもの頃に読んだ漫画にまた出会えて良かったです!

しかも、電子書籍やから、いつでもドコでも読める!
幸せでしかないです!!!!(笑)

翠ちゃんと晃は、今もきっと幸せなんだろーなぁ。て思えるくらい最高な漫画です!

これからも、ちょいちょい読み返したいと思います!
それぞれのキャラがたってて、魅力的
2020年8月22日
りぼん連載時に読んでた懐かしい漫画です。
翠だけでなく、生徒会のメンバー全員のキャラがそれぞれ立っていて、魅力的に映り、みんな大好きでした。
特に、いつも明るく前向きで、何事にも一生懸命取り組む翠は、大人になった今読み返しても、とってもキラキラしてるなぁって思います。
こんな青春を過ごしたかった!
懐かしかった〜〜
2020年8月19日
今読んでやっと理解や共感できる部分があって、改めて読めて良かったです。全8巻なのに、その倍は読んでいるかのような感覚。ストーリーがしっかりしてるんでしょうね。他の矢沢作品の中でも1番好きです。NANAも生きてる間に最終回が読めますように!
8巻完結だったとは...
2020年8月6日
小学生の頃初めて揃えた単行本だった。物語の中ですごくいろんな出来事があって何度も展開が変わって...長く続いてたと思っていた作品だけど、今みたら8巻完結だったとは。話の展開が早かったんだなぁ。そしてよくまとまっていた。
子どもの頃どうなるのかハラハラして読んでいたことを思い出した。ハッピーエンドで良かった!
この世代
2019年8月13日
今のアラサーから上はほとんど読んでるのでは?というくらい説明不要な作品

今の若い子にも是非読んでほしい
時代は違えど絶対楽しめると思います
新装版でもまた翠たちに会えたし、不朽の名作と言っても過言ではないです
泣ける名作純愛
2019年8月4日
かなり昔、学生の頃読んだときとても感動したのを覚えていたので、10年以上ぶりに久しぶりに読み返したらやっぱり泣ける!!感動の名作です。当時と時代背景かなり違うはずなのに、普通に可愛くてかっこよくってきゅんきゅんしました。また五年後くらいに必ず読み返します。
大人になって読んでも名作
2019年7月18日
中学生の時に初めて読みました。登場人物が魅力的で、翠ちゃんやマミリンに感情移入して二人に幸せになって欲しくて…、全巻読みました。
40歳となった今読んでも切ない。結末まで分かってるのに、辛い場面になると涙が出てくる。名作ですね。
読み返しまくってます。
2019年6月27日
友達に借りて読んで、良すぎて購入。なんども読み直してるけど毎回号泣で、ほっこりさせてくれて、友達の大切さや人と関わることの温かさを教えてくれる。出会えてよかった漫画の一つです!!
私の人生の教科書です。
2019年6月17日
翠ちゃんは憧れの人でした。バイクの後ろに乗せてもらっていた時は晃のバイクに乗ってるシーンを思い出して同じだーと思って喜んでました(笑)他の登場人物もみんな大好きで、私の中で永遠の名作です。
名作中の名作!
2019年2月3日
学生時代から大好きだった、矢沢先生の「天ない」。大人になって読み返しても、本当に素晴らしい作品。少女漫画で涙を流したことなんて、後にも先にもこの先生の作品くらいです。
何度も何度も読み返しています。絶対によんで欲しい作品の一つです。
昔のりぼんて、本当に面白かったなぁと思います
王道
2019年2月3日
矢沢作品の中でも私の中では一番です!学生ならではの甘酸っぱさと、可愛らしさがたくさん胸をときめかせてくれました。何度も何度も読み返した作品です。紙媒体を手元から無くしてしまったので電子コミックで永久保存します!!
2018年9月24日
学生時代から何度も読み返す名作です。
10年ほど前に処分してしまったことを後悔していたのでこちらで見つけて購入しました!!
こんな青春送りたかった。
何度読んでも泣いてしまいます。
キュンキュンが止まりません。
今まで読んだ漫画の中で一番好きな作品です。
好き過ぎた作品
2018年9月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ その昔、友達もみんな読んでいた「天ない」、懐かしいです。読み返すと甘酸っぱい気持ちになりました。
登場人物が皆魅力的で、特にまみりんの恋のシーンはドキドキしました。
矢沢作品全て持っていますがそのなかでも一番好きです。少女漫画を代表する名作中の名作だと思います。
大好きな作品?懐かしい!
2018年9月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 本当に大好きな作品で、単行本も持っていて何回も読んでますが、感動する…
翠ちゃん、大好きだったなぁ〜
憧れてました、こんな人になりたいなぁ〜って思ってました
嫌な人が全くでてきません。恋愛だけじゃなく友情にも泣けます‼
これほど大好きな作品にはもう出会えないかも…それくらい名作です‼
キャラクターが魅力
2014年7月28日
天真爛漫な翠ちゃん、だいすきです。
彼女が泣くシーンは、こちらも思わず…。
まみりんと瀧川マンの恋模様も切ない…!
後々、有名になるケンちゃんが作った「天使のほほえみ」や彼の優しさには、キュンとしました。
読み終えると無性にアポロチョコを食べたくなる
久しぶりに・・
2018年5月5日
学生時代に雑誌で読んで、全巻揃えて、何度も読み返していました。久しぶりに読んだけどやっぱり面白い!
恋愛はもちろんときめいたし、学校生活は楽しそうだし、私服を参考にしたいと思えるくらいのオシャレ度で、実際真似した経験もあります(笑)
こんな高校生活だったらよかったなー(^^)
色褪せない
2017年10月16日
私が小学生の時に流行った漫画です。翠ちゃんに憧れて同じ髪型にしてみたり、高校生になったらこんな恋愛できるのかな!?と夢を膨らませてました。懐かしい。
全巻持ってますが久しぶりに読んでみても、やっぱり良いの一言。感動の一冊です。
矢沢先生の出世作
2017年9月27日
デビュー当時から魅力的な話しを描く人だと思ってたけどこの作品で矢沢ワールドを確立させた気がします!ファッションやギャグセンス、主人公以外の脇役にも丁寧にスポットを当てるなど、矢沢先生の独特な世界観が開花したような…私はこの作品から熱烈なファンになりました〜!
青春王道!
2017年4月3日
高校の生徒会を舞台にしたお話です。まわりをあかるくする翠とぶっきらぼうだけど優しい晃、大好きです。マミリンと秀一も。。
矢沢先生の絵もとにかくいいし、切ない表情が抜群です。
リアルタイムのときに読んでも、今読んでもやはり泣けます。
是非読んでほしいです。
名作!
2017年2月16日
何度でも感動できる!
たった8巻だとは思えない内容の充実感。
主人公カップルだけじゃなく、周りのキャラたちも素敵なストーリーを見せてくれます。
矢沢あいの中でもナンバーワンです!
今読んだら時代を感じます(笑)
何度読んでもおもしろい!昔スドーザウルスのぬいぐるみ持ってたなー?
とてもよき!
2017年1月9日
矢沢あいさんの作品の中で、たぶんこれが一番好きです。
まず主人公がとてもいい!そして相手の男の子も最高!
なかなかうまくいかないところもドキドキするし、切ないシーンもあって胸が苦しくなったりしました。
たくさんの人に読んでもらいたい作品です。
懐かしい
2016年12月27日
矢沢作品で初めて読んだのがこの作品でした! 以降先生の作品は全て読みました! 中でもこの作品は寄り道もしちゃうけど一途に突っ走る可愛いけどかっこいい主人公が大好きでした! 子供の頃は恋愛はよくわからず読んでいましたが改めて読むとわかるわー!と共感できる部分がたくさんありました!
人生で一番好きな漫画
2016年12月15日
小学生のときにこの漫画に出会って、これを越える作品に出会ったことがありません。
恋や友情だけではなく、いろんな要素が詰まったストーリーなので、年齢を重ねるたびに印象に残るシーンが変わってきますが、いつ読んでも登場人物みんなを愛しく感じます。
一生大切にしたい作品です。
泣きたいならコレ!!!
2015年8月30日
昔に単行本で読んで号泣して、引っ越しとかで単行本も売ってしまって年月が経って大人になった今、私の本棚には愛蔵版があります笑
一生読み返しては泣くんじゃないかなぁという確信があります…
(*^^*)
2015年8月25日
はまりました!連載当時、この漫画が完結したらりぼんを買うのを卒業しようと読んでいました。絵柄が徐々に今の絵柄っぽく変わってくるので、初めと終わりではちょっと違うかも。翠ちゃんみたいな女の子になって、青春したかったな(笑)
青春そのものって感じ!
2014年1月15日
出てくるキャラクターが全員とても魅力的です☆特に主人公の翠は本当にステキ!憧れの存在です(*^_^*)いつ見ても、何度見返しても涙が出てくる名作です!わたしはマンガ本の中でも 天ない が1番好きです♪見て損はしません!とってもオススメですよ(o^^o)
きらきら
2014年8月22日
懐かしい作品です!でも今読んでもやっぱりいいなと思います。
翠ちゃんが天真爛漫でかわいいし、ピュアできゅんきゅんします!
とにかくきらきらとした、まさに青春!って感じのストーリーで、こんな学生生活を送れたら素敵だなぁと思わされます!
翠もマミリンも大好き!
2014年3月15日
矢沢あい作品で一番好きです。小学生の時に初めて読みましたが大人になった今読むと更に切なさとかが増して泣けます。こんな充実した高校時代過ごしたかったー。恋愛もイイけど生徒会の仲間最高‼︎
ラスト卒業式のシーンはザ•青春てカンジです。
今、読んでも泣ける
2014年1月20日
小学生の時、初めて読みました。懐かしくて、一気に全巻読んでしまいました。30代になった今読んでも泣けます。キュンキュンします。登場人物に共感して、胸が痛くなります。主人公だけでなく、登場人物みんなが魅力的なところも大好き。絶対オススメです。
大好き!
2014年1月15日
いつも見ても色褪せない!
晃のリーゼントも好きだけど、おろした時の可愛らしさにキュン(≧◇≦)
元気な翠ちゃんが恋になると弱くて、笑ったり泣いたりいっぱい悩む姿に共感してしまう。
最後はバシッと決めてくれる晃はいつ見てもカッコイイ!!!
スドーザウルス好きだった!
2026年5月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 矢沢あい先生の作品の中でこの作品が一番好きです。当時りぼんで読んでて、ふろくでよくスドーザウルスのがあって嬉しかったなあ
翠ちゃんと晃くんカップルはもちろん好きなんだけど、それ以上にマミリンとタキガワマンが好きでした。
一番いい男はケンちゃんな気がする(笑)
2026年3月30日
矢沢先生の作品で1番好きです。高校生って、こんなにキラキラしていて楽しい学生生活を送れるんだ、と思った記憶があります。当然スマホもない時代のお話だけど、今の若者にも読んでほしい作品です。
マリリン♪
2024年2月5日
もちろん翠ちゃんとあきらは大好きだし大事なキャラだけど、やっぱマリリンこと麻宮ちゃんが好きだったなぁ~ まぁ、出て来るキャラみんな好きなんですけどね!
懐かし過ぎるし大切過ぎる作品です 当時を思い出しちゃうなぁ~
2025年1月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 矢沢あい作品と初めて出会ったお話が、この「天使なんかじゃない」でした。スタート時と終盤ではだいぶ絵柄も変わって、翠が更に可愛くなっていきます。登場するキャラクター全員が、とても魅力的な作品です。
1番好き
2014年1月11日
矢沢あいさんの作品では、ダントツトップ!全ての漫画の中でもトップ5に入る大好きな作品です。何度読んでも泣ける。恋愛なんて経験なかった小学生の時に読んでも泣いてました。恋愛だけじゃなくて、友情や進路のこと家族のこと、たくさんのキラキラしたものがつまってます。今読み返すと、懐かしさもあいまって更にグッときました。
懐かしい…
2020年10月30日
今の年齢で読んだら、こそばゆかったりするんだろうかと思いながら無料1巻分読みましたが、今でも良い!翠かわいいし、晃かっこいい!他の方も書かれていますが、全8巻なのに驚きました。実家に帰ったら全巻揃ってるけど、懐かしさのあまり電子でも買ってしまいそう。
歳とって読んでもいい!!
2022年11月28日
小学生の頃「りぼん」で毎月読んでました。
高校生になったら、晃みたいなかっこいい人と付き合いたいなーとか、憧れてましたー。
実際は部活忙しすぎてそんなのなかったけど笑
大人になってから読んでもやっぱり晃はかっこいいし、翠ちゃんとの関係も本当にすてき。
2021年10月6日
連載当時は小学生で晃と将司の関係、牧先生との関係もなかなか理解できずでしたが、今になって読み返すたびに泣く…
物語には携帯もメールもラインも出てこない、すれ違う、待ちぼうけが当たり前の時代だけど、何年経っても色褪せない名作!!
こんな高校生活がくると夢見てた
2021年5月10日
当時 中学生で 『高校とは、翠と晃みたいな素敵な生徒会がいる学校なんだ』と信じ 夢見てました♡
現実は、そんな理想とは大違いで、ショックでしたが·····(笑)

いまでも時々天ないをみては 号泣します(>_<)いつも晃が国際電話掛けてくるシーンで、、好きすぎてセリフ丸暗記してしまいましたw
1番好きな作品です♡
2021年4月28日
笑って泣ける、いろいろな人の思いに共感出来る作品です(*^^*ゞ何度読み直しても泣いてしまいます!主役のふたりの恋もそうですが、脇役の恋模様も素晴らしいです♡
色褪せない作品
2021年4月19日
小学生の時読んだ天ないから始まり、矢沢先生の作品は全て私のBibleでした!
久しぶりに読み返しても、未だに色褪せない輝かしさ!!
そろそろ翠ちゃんの年齢に近づく娘に読ませようかな(^^)
名作中の名作漫画
2015年8月10日
不朽の名作です! 何度も何度も繰り返し読みました。
今の中学生や高校生向けの漫画は大体似たりよったりな内容が多いと思いますので、壁ドンだけじゃない!(笑)今の学生に、是非この作品を読んでほしいですね。 笑って 泣いて 一生懸命恋もして、友達もつくって…悔いなくキラキラ輝く青春したいっ!そう思える心から大好きな作品です。夢についても描かれています。
懐かしいなぁ
2020年7月18日
中学生のころ、本当に好きで読んでました!登場人物たちの胸が苦しくなるような感情の描写が本当に上手ですね。名作だと思います。私もあんなふうに相手のことばっかり考えて、真っ直ぐな恋をしてたころを思い出しました。
2020年5月15日
当時から今でも大好きな作品です❤️
みんながみんな幸せでいてほしい切ないお話。
だけど明るく楽しく元気なメンバーが盛り上げてくれて寄り添ってくれて、笑顔と涙なしでは読めない作品です。
こんな友達たちや家族に囲まれてみたかったと思ったり、実際にいてほしい人たちばかり。
ずっとずっと大好きな作品です!
大好きな漫画です!
2020年5月7日
子どもの頃、リアルタイムでりぼんで読んでいて、久しぶりに読み返しました。こんな高校生活を送りたいと当時憧れていたのを思い出しました。「天使なんかじゃない」というタイトルの意味を理解したときは切なくなりました。名作です!
2020年4月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 自分の学生時代を思い返したり、しながら読める作品!ちょうど学生の頃に読んでいてコミックも持ってます(笑)翠ちゃんが、とにかくかわいい!晃とのやりとりやブン太の暴走やら笑とにかく!ずっと飽きずに何度も読み返す作品です〜
笑顔と勇気を受け取りました!!
2014年1月12日
今、マイナス思考のあなた。この主人公に注目です。
恋愛漫画なんて。と、思うあなた。私もでした。
この主人公とにかく前向き!だけど、挫けもします。
いつの間にか、主人公の応援団になってました。
笑顔の涙を出せました。
私も負けないぞっと、勇気を受け取りました。
あらためて。
翠ちゃん有り難う!!私も頑張りますっ 。
と、感謝して、負けそうな時にまた会いに来ます!!
号泣
2017年7月29日
何度も何度も読んでますが、何度読んでも泣かずにいられない作品です。
六巻あたりは涙涙涙、、(T-T)
普通の高校生たちの話なのに、なんでこんなに面白いものが書けるんだろう、、
やっぱり矢沢あいって天才なんだな。常々思います
大人の少女マンガ
2019年1月8日
天ないが最終回を迎えてから、りぼんを買うのをやめました。
当時は少女マンガにしては大人な話で、憧れ、ハマってました。友達も全員天ないを読んでました。
自分が大人になってから懐かしくて一気に読みました笑。懐かしい‼︎今読んでも号泣。
神作!!!
2019年2月3日
文句なしの神作品!!
超切なくて、超きゅんきゅんして、超ぎゅぅぅうううってなる!絵も素敵すぎるし!!言葉選びも素敵!!リーゼントとかその他にも色々と、全然時代が違うはずなのに、、、こんなにも色あせない作品ってあるんだ!!!って感じです!恋愛あり、友情あり、青春あり、家族愛あり、笑えて泣けてきゅんきゅんして全てがつまってる!
青春!!
2018年2月12日
懐かしい!切なくて胸がぎゅ~っと締め付けられる青春真っただ中の恋♥中学生のときにはまり、読み返す度に号泣してました!こんな高校生活を夢みて…(現実は程遠かった)。いまだに一番好きな少女マンガです♥
こんな高校生活最高すぎる(*´ω`*)
2017年10月17日
リアルタイムでリボンで読んでましたが、大人になって読んでも天ないは色褪せないですね♪
途中翠の切ない恋心に何度涙したことか(泣)

個人的には まみりんが好きでしたね!
No.1
2017年7月22日
どんなに時代が変わろうと、どんなに新しい良き漫画に巡りあおうと、この作品を超えるものは、未だに現れていません。
この中で出てくる名言は、すべてハッキリ言えるほど読み返してます。笑
タキガワマン&まみりん大好き?
2017年10月12日
晃と翠ちゃんよりも、タキガワマンとマミリンのカップルが大好きです?本当に懐かしい?小学生の頃に【りぼん】に連載されてて毎月楽しみでした。今でも色褪せずに私の中では青春の1ページとして心に残っています
間違いなし‼
2017年9月7日
不朽の名作っ。
泣けて感動しつつ、本当にギャグも面白い。
緩急の付け方が半端なくて本当に素晴らしいです。
王道な少女漫画、昔から知っていますが、何度読んでも素敵な作品です!
読んでハズレなし。
最高‼︎
2017年9月5日
何回でも読める。そして泣いて笑って、最終的にこんな恋がしたかったーっってまた泣くw?
本当あきら最高にイイ男だし、ミドリも最高にイイ女‼︎大好きなマンガ?
王道少女マンガ
2017年3月4日
単行本でも持っているのですが、外出先でも読みたいと購入しました!
こんな青春がしたかった!私はNANA世代ですが天ない、ご近所、パラキス等
すべてどストライクで世代関係なくキュンキュンし、切なく、感動のできる王道少女マンガだと思います。矢沢あい先生最強です。
青春
2017年7月7日
小学生の頃読でいた作品で、今読んでもほっこりなります
大人になっても読むと、また、違う角度から共感できるのですね
それぞれの登場人物の言葉も胸に刺さります

この作者さんが好きなのですが、天使なんかじゃないは一番好きです
天ナイ
2011年3月14日
小・中学生のとき大好きで何回も読んでました?

翠のくるくる変わる表情が好きで、翠と一緒になって晃にドキ②しながら読みました?
まさに青春って感じの漫画です?

一話読み終わるたびに
『なつかしい~』って言いながらどん②読んでしまいました???

青春にキュン②したい方お勧めです?
一番好きな作品です
2011年3月16日
今まで何度となく読んでは涙…。を繰り返してきました。じれったい翠と晃の関係をヤキモキしながら見ていました。仲のいい生徒会メンバーにも憧れました。いい仲間に恵まれるって幸せですよね。
羨ましい!
2014年5月23日
素敵な青春!
初めて読んだのはりぼんで、当時小学生でした。
その頃はだいぶ年上の人たちの話だなと思っていましたが、今では私の方が遥かにオバサン笑
私にはこんなにも素敵な青春はありませんでしたが、これを読んでいると高校時代を思い出します。
漫画ってやっぱり良いですよね♪
食わず嫌いしてた?
2014年3月24日
りぼんで連載してた頃、まだ幼かったのと絵が苦手だったので読まずに飛ばしてました。
今になって読んでみると面白い!!
ストーリーも作画も良かったです。
登場人物もリアリティーがあって皆が根が良い子。
嫌いなキャラいなかった。
晃カッコいい…
こんな高校生活送りたかったなって思います。
あとママレードボーイの作者さんと仲良しなんだなと思いました笑
スドーザウルス
2014年1月15日
人形が欲しい(笑)
主人公の翠と友達になれたら学生生活毎日楽しいんだろうな~と妄想しちゃいます(笑)
矢沢あいさんのマンガで上位にはいるお気に入りのマンガです♪
いい漫画はね、大人になって読んでも奥が…
2026年3月22日
『いい絵本はね 大人になって読んでも奥が深くて面白いんだよ』

『あたしは冴島翠みたいになりたい』

『あんたがあたしを嫌いでも あたしはすきよ マミリン』

『見上げれば どんより くもり空』

『おれが おれの手で幸せにしたいと思うのは おまえだけだ』

『おまえは 相手の都合なんかかまってらんねぇくらい 伝えたい気持ちねぇのかよ』

『どこだって あたしにはパラダイスだよ』

『ほんとうに今日は よけいなことをしてくれて とんでもない1日だったわ おかげで楽しかった』
2023年12月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 何回読んでも面白い?と言うよりかは楽しい作品です。高校の時は翠と須藤みたいな恋愛をしたいなーって思って、生徒会に入ってはみたもの、期待したいたのとは全然違ってて、えー。今大人になって読んでみると、なおさらマミリンを応援したくなりますね。
私的には矢沢先生作品の中で不動のNo1?
2024年7月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ リアルタイムで読んでいた世代なので、懐かしすぎてページをめくる手が止まらなくなってしまいました。元気で明るくて前向きでおっちょこちょいな翠ちゃんにまた出会えて嬉しかったです!そして今では絶滅危惧種と思われるリーゼントのヒーロー・晃は今見ても相変わらず格好良くて再び惚れました!!

青春時代のキラメキとワクワクとトキメキとほろ苦い切なさが良い塩梅にブレンドされた珠玉の名作は私的には矢沢先生作品の中で不動のNo1です。
何回も読みました!
2022年3月18日
子供の頃何回も読んだ大好きな作品です。登場人物がみんな魅力的で、嫌なやつがいないのが良い☆今でも、いくつかの名シーンを思い出せるほど、良い作品でした。
切ない恋
2024年10月7日
登場人物全てが愛しくなる作品。高校生のはつらつさ、無鉄砲さは微笑ましい限り。そして皆根底は優しい。甘酸っぱいを通り越して切ない恋には共感しかない。
もう最高
2023年8月1日
懐かしく読んでるけど、最高すぎる。
泣けるー。
アキラもミドリも大好きっ♡
当時小学生のあたしも、現在40過ぎたけど、全然楽しめてすごい素晴らしすぎる作品□□✨
冴島翠みたいに私もなりたい
2022年8月25日
こんな明るく真っ直ぐな人間に私もなりたいと、思えるような素敵なヒロインと、魅力的な登場人物たち。これを自分は小学校の頃読んでたのかー!と驚くほどの奥深い作品!
当時…
2022年10月23日
りぼんで連載してた時に読んでました。
矢沢先生の作品で1番好き!
何度読み返しても感動して泣けてきます。
大人になって、歳を重ねても楽しめる作品です。
私の中のNO1!
2023年1月5日
たくさん泣いて、たくさん切なくなった。
こんな学生生活が送れたら、最高に幸せだっただろなぁ…どんな年代の方にも読んでほしい。
私の大好きで大事な…。
大好きだった
2022年9月23日
昔一番はまった漫画。キュンキュンして、涙して、大好きでした!今回、無料版を読んで、また読みたくなった。電子版を買い揃えるのも時間の問題かも…
なつかし買い
2023年2月11日
学生の頃コミックを持っていました。大人になりコミックは処分しましたが、大好きな作品で購入してしまいました!キュンが止まらない。何度も読み返してます。
何度見ても泣ける
2022年5月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 翠ちゃんと晃、
マミリンとタキガワマンの恋はもちろん、
しのちゃんの「くやしいな…」とか泣けるところいろいろあるけど、
翠ちゃんとマミリンの友情も熱い!!

紙でも持ってるけどやっぱり電子でも……って買っちゃった
翠の乙女さが可愛すぎる
2022年7月27日
翠ちゃんの心の中の声とか仕草が恋する女子高生のリアル味がほんとに可愛いです!そんな恋する相手は、どこか見えない部分に謎を残してるところが良いですね!?
およそ30年前にスタート!?
2021年4月14日
連載開始のとき、私はちょうどチビヒロコちゃんと同い年でした。もう間もなく30年経とうとしてるなんて…信じられませんね?。
りぼんで矢沢あいさんの作品に出会って、当時は楽しそうで大人っぽいこんな高校生に憧れたもんです。(今思うと翆たちはお金持ちの集まりなのかも?って感じもしますが、そういえばバブル期~直後あたりの漫画でしたね笑)たくさんの名シーン、忘れられないセリフの宝庫。1度思い出したら読まずには居られない。そんな作品です。
読み返す度に新鮮な感動があります!
2021年12月11日
本当に読みやすくて、幸せな気持ちになる漫画です。?
キャラクターも魅力的なんですが、キャラクターのファッションや小物も可愛くて
生活に彩りを与えてくれる漫画です♪?
胸がキュンキュンする
2021年8月17日
小学生のときに読んでいたので、めっちゃ懐かしかった!翠ちゃんの晃を想う姿に胸がじーんと熱くなってたよ。読んでいると元気になれる、そんな素敵なストーリーです。
大好きな作品
2019年8月15日
何度読んでも泣ける。何度読んでもおもしろい。
本当に素敵な作品です。
まだ読んだことがない方には絶対読んで欲しいです?♦!!
この作品に出会えて本当に良かったと心から思います??
楽しくて切なくて胸きゅん
2021年1月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初めて読んだときは、矢沢先生がこんな明るいキャラのヒロインを描くなんて、と驚いたんですよね。
今思えば、その時その時で時流にあったヒロインになってるなぁと。
翠と晃の、言葉を交わさずに付き合い始めた感じがすごく良かったし、恋愛要素だけじゃなくて、友情の変化していくところも良かった。
晃のセリフが心に残ってる人が多いと思うけど、私個人は1番グッときたのは、タキガワマンの「もうコントロールが効かない」ってセリフ、、、号泣でした。
こんなに真剣に恋愛してたかなぁ、
2019年1月2日
小学校低学年の時に買い始めたりぼんでたまに見てたけど、当時は各キャラ達の恋愛の切なさや真剣さが理解できなくて、絵も大人っぽすぎて共感できず素直に読めなかったのを覚えています。
懐かしくて二十数年後に読んでみたら号泣、ハマりすぎてすっかり睡眠不足です(笑)
携帯電話のない頃の恋愛って、会ってコミュニケーションするしかないのよね。一つ一つの言葉や行動、表情が本当に大切。
あの頃、翠ちゃんに憧れていた同級生が懐かしい。
懐かしい
2018年9月25日
矢沢先生の作品があるから、超りぼんっ子でした。
なかよしより、りぼん派(笑)
天ないは、オシャレで可愛くて言う事なし。
本当に大好きな作品でした。
恋愛だけじゃない
2018年9月24日
NANAが好きで、矢沢さんの他作品も読みたくて購入しました。
学生ものの少女まんがって現実感がなくて、途中で飽きちゃったりするのですが、天使なんかじゃないは読み始めてからどんどんはまってしまいました。
キャラクター一人一人が魅力的ですごくいい!主人公目線だけじゃなく、一人一人の気持ちも考えられるのがいいです。やっぱり矢沢あいさんの作品は最高です(*^_^*)
天ない…何回も読んだ〜〜!
2017年2月18日
翠と晃のペアは、数ある少女漫画のなかでも理想のカップルベスト3に入りますよね★★懐かしいなぁ。名作だからぜひ皆んなに読んでほしい!
名作っ?
2017年2月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 何度読んでも色褪せません!名作です
これぞ少女マンガ‼と言わんばかりにキュンとさせてくれる♦
マミりん&滝川マンが大好きで私の中の主人公はこの2人?
前向きな翠に救われる。
2016年12月1日
中学生活が暗黒時代だった私は、天ないを読んで「高校生活は楽しいといいな」と夢見てました。たくさん慰められたし励まされました。天ないは恋愛物語だけじゃなく友情物語でもあります。おかげで高校ではマミリンみたいな友達も出来ました。この作品に出会えたことに感謝です。
懐かしいです。
2016年2月6日
昔ずっと先が楽しみで読んでいました。
いつ読んでも切なくて、かわいくて、そして面白い作品。この時代のりぼんの作品はいい作品が多いです。
殿堂入りの名作
2015年1月22日