ネタバレ・感想あり鋼の錬金術師のレビュー

希望か絶望か
2019年12月12日
ただお母さんを取り戻したかっただけなのに、代償が大きすぎた。それを取り戻すために様々な困難に立ち向かっていく、少年漫画の王道ですけど、笑いもバランスよくあってテンポもいい。心に刺さるストーリーも多いです。そしてオリヴィエ・ミラ・アームストロングがカッコイイ!あんな女性になりたいです!
深くて面白くて丁度いい
2019年11月20日
全部で30巻にも満たないのに未だに人気があり、名作と知られているハガレンですが、本当に読めばこれ以上の作品はないと思えます。
比較的短い巻数のうえに1巻1巻に全く無駄がないため長い漫画は嫌だという方で読んだことがない方にはかなりオススメです。
2019年10月30日
小さい頃から何回も読んでいたハガレンを、スマホでも読めて、最高!!
一気読みがおすすめ
2019年10月16日
バトル物で少年漫画で、苦手なジャンルなのですが、友達がとにかくいいと熱心に押すので最初はレンタル、のちに全巻まとめ買いをしました。
物語としては重い部分もありつつ、主役2人(兄弟)の人間性、周囲の人たちとの関係などから、テンポよく、軽快に話が進んでいきます。
結構な巻数で伏線回収しきれるのか、うまいこと話しが終点着地できるのか、などという心配は一切無用。
ありがちな最後、駆け足、伏線回収しきれてない、ということは一切なく、見事な最後を迎えます。
小説のナルニア国物語のような、新約聖書のような、教えを受ける部分もあります。
でも説教くさくない。
普通に楽しみたい人にも、いろいろ悩んでいる人にも、読んでいただきたい。
少年少女世代で読んだら、少し大人になったときに、社会に出て疲れたころにも読み返したら、きっとその都度、また違った読み方、楽しみ方ができて、そこから得るものがあると思います。
買うしかない
2019年9月26日
わたしは漫画家を目指す学生です。一度小学生時代、借りて読みましたが、買い直すことにしました。そして今、読み終わりました。

読むうちに、エドかっこいい!アルかわいい!キャラデザすごい!セリフ回しすごい!造詣が深い!みたいな感想があふれてきます。
コマ割りも最高。いい意味ですらすらと読めますし、かといって書き込みが少ない訳でもない。多すぎて目がすべることもない。バトルシーンはわくわくしました。

今でこそ魔法ものが流行っていますが、錬金術なんて、魔法ものみたいにエーテルをどうたらこうたらする訳でもない。表現が、難しいと思います。
魔法ものをけなしているつもりはありませんが、そういうのって大抵、魔力うんぬんでどうにかできるじゃないですか。魔力MAXで転生して俺つえーみたいな。性行為が魔力と関わる設定も多いから、ハーレムを作り上げたり。それに、なんか杖振って魔法陣かいてってすれば、何もないところから炎やら水やらが飛び出してきて、簡単に画面映えしますし。

でもこの鋼の錬金術師は違います。描写をめんどくさがりません。
作中に出てくる錬金術師の、戦闘スタイルもバリエーションが豊富。強敵はさっさと雑魚にならないし、黒幕とその手下たちは、主人公にも読み手にも恐怖を植え付けます。あとちゅうにごころをくすぐられてかっこいい。
物語の終盤では、個の力より皆の力みたいな、熱い展開があります。敵対していた人物が仲間になったりします。主人公も仲間も敵役だれもかれもが魅力的で、ああ……人間ってこんなだよね……でもこういうとこ人間らしくていいよね……と、こころから思えます。
そして、物語は明るく大団円で終わるわけではありません。しかしその結末は、主人公のエドワード・エルリック、たいへん彼らしく、黒幕を倒してみせました。

なんか全部読んだだけで、この鋼の錬金術師すべてを知った気になれますが、映画やってましたよね。あれもいいと思います。それからこの漫画の作者、荒川弘さんのほかの作品も読んでみてはどうでしょうか。

最後に、ほんとうのほんとう、真にこころから出た感想を書きます!!!!!ラストさま!!!!!!!!エロいッッッッッッッッ!!!!!!!!!

以上です。このレビューが、鋼の錬金術師を買うきっかけになれたら幸いです。
人の命の形を考えさせられる漫画です。
2019年8月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 「等価交換」。好きな4文字熟語のランキングTOP1です。何もしなければ何も手に入らないが、努力が道を切り開く(こともある)。
昔のことですが、漫画、ゲーム、小説、映画、全て網羅しました。
以下のキーワードが好きな方は是非読んでください。後悔はしないと思います。
・錬金術
・異形とのバトル
・兄弟愛
・ホムンクルス
キャンペーンで
2019年8月24日
全巻買って一気に読みました。大満足です。まるで一本の映画を見ているようでした。
神作
2019年8月21日
今まで読んできた漫画の中で、ストーリー、キャラクター世界観全てが完璧な作品
主人公が目的に向かう一方、国の裏側で暗躍する「お父様」の企みに挑む構成は良い
伏線が暴かれるたびに驚きっぱなしだった
不朽の名作
2019年8月18日
何度読み返してもおもしろいです。戦う場面もしっかり描写されていて躍動感あります。きれいに終わっているので読後感も良いです。
何回読んでも無駄がない感動の名作
2019年8月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ ついつい大人買いしてしまいました。。笑
エドのカッコ良さはもちろん、味方も敵も魅力的なキャラが多いのがこの作品の大好きなところです。
荒川さんサイコー
2019年8月11日
荒川さんの作品の中で一番はやっぱりこれです!個人的にはもっとラブストーリーほしかったな~。
王道
2019年7月20日
やっぱり王道で面白いですね、全てのキャラが魅力的でみんながかっこいい、そんな漫画は鋼の錬金術師ぐらいだと思います。グダグダすることなく綺麗にまとめられており気分良く読めるのはなかなか高評価ポイントです
鋼の錬金術師
2019年7月4日
わたしの十八番です!!
苦しいこと、悲しいこと、嬉しいこと、楽しいこと、全てが当たり前じゃないんだと実感させられます。
みんな、幸せになってね!!!
気になって
2019年6月18日
友達から面白いと聞いて、気になり過ぎて購入しました。聞いていた通りに、とても楽しい作品です!
主人公のキャラがカッコよく、内容も今後を期待してしまいます。
タイトルはよく耳にしていて、なかなか読む機会がありませんでしたが、読んで良かったと思います!
2019年6月1日
まずはキャラクターが最高!!ついて行きたくなる主人公、可愛いだけじゃないヒロイン、脇役に至るまで何度でも読みたくなる作品!!物語もダークファンタジー好きにはたまらない!
最高に面白い!!!!!
2019年5月30日
ずっと漫画を読まない期間があって、また漫画を読み出すキッカケになった作品です‼
27巻という長さを感じさせない素晴らしい作品だと思います😉キャラクターもストーリーも何度読んでも新たな感動を与えてくれる傑作です‼
生きる勇気が湧く作品
2019年5月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 禁忌を犯してしまい、その逆境から脱出するために必死に前進しようと足掻く主人公兄弟と、それを見守り支える大人達がまた更にとても素敵で、読んでいるとこちらも勇気付けられます。
ストーリーの伏線の張り方や回収もお見事としか言いようがなく、この巻数にして濃い内容。名作と言って良い作品です。
最後に亡くなったホーエンハイムとトリシャの会話で私の涙腺が崩壊しました。
この作品を好きな人が他にも沢山いる事もとても嬉しいです。
ダークファンタジー万歳
2019年5月7日
影のある人生を送る兄弟と、まとわりつく怪物達、錬金術による痛快アクションが爽快。
主人公が魅了的
2019年5月2日
他の少年漫画だと主人公よりもそのライバルにあたるキャラが魅力的だな、と感じることが多いのですがこの漫画はとにかくエドがかっこいい!
2019年4月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ エドとアルが頑張って体を取り戻そうとしていて感動するし、笑いもある。
人にすすめたい漫画の上位ランク作品!
2019年1月17日
この作品は本当に何度も読み、アニメ(TVオリジナル、原作オリジナルの両方)も何度も観倒しました。それぐらい好き。いや、大好きな作品です。登場人物の人生背景もちゃんと描かれているし最後の最後まで丁寧にストーリーが進むので、読み終わって素直に「素敵な漫画に出会えたな」と思えます。

喜怒哀楽すべてが感じられる本当にオススメできる作品です!
ああ、書いてたらまた読みたくなってきた。。。
無駄が無い
2019年1月6日
大人買いで一気読み。
それぞれのキャラも立ってるし、もっと読みたい所だけど潔く終わってる所も含めて良いんだろうなぁ。
とにかく無駄が無くて完成度も高い。
しかもオマケの4コマもしっかり面白い。
2018年12月28日
キャラクター一人ひとりがとても面白く、話のスケールの大きさ、何度も読み返してしまうほど面白い
まっすぐ。
2018年11月28日
物語の最初から最後までまっすぐ生きる兄弟の生き方が素晴らしいと思います。
本で
2018年11月8日
本で買って、息子にも読ませたいと思いながら、とまらずに全巻買ってしまいました。
荒川さんの画力が圧巻。
伏線の張りかたも、ホントに考えられてる。
何度読んでも、時間を忘れて次々に読み進めてしまいます。本でも買いたいなぁ
なつかしい
2018年11月6日
昔アニメをよくみてました。
とにかく主人公のエルリック兄弟がかっこいい^^
最後までワクワク感!
2018年11月1日
ストーリーや世界観がとても丁寧に作り込まれていて、錬金術の世界に引き込まれます。

錬金術で戦う戦闘シーンはとても迫力があり、絵も綺麗なので見やすいです。

主人公と弟、仲間と築かれていく信頼関係が人間臭く、男らしくそこもとても魅力的です。
やっぱり外せない!
2018年10月18日
紙ベースのコミックスも持ってるけど、どこでも読める手軽さを求めてこちらでも購入しました。
物語は重いシーンやグロい部分もこれでもかという程ありますが、ところどころ散りばめられてる笑いポイントも好きです。名作だと思います!
鋼の兄弟
2018年9月17日
エドとアルの二人の体が機械鎧(オートメイル)で二人が旅をして行く面白い☺
2018年8月8日
素晴らしいの一言。何度読んでもこれ以上の作品はないと思える。
さすがハガレン
2018年7月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 第1巻からいくつもの伏線が張り巡らせてあり、何度読み返してもその度に新しい発見があります。
主役の兄弟、家族の関係性はもちろん、軍やその周囲の人たちとの関係性が素晴らしく、物語が進むごとに少しずつ変化していく様子も楽しめます。
たくさんの登場人物はいるけれど、そのどれもが魅力的で、とくに大人のおじさんお姉さんが物理的にも精神的にも強くてかっこいい人ばかりです。
いろんな困難や鬱展開ありますが、登場人物達がどう乗り越えていくのか、誰が助けてくれるのか、実は味方だったとか、そして敵だったとか、いろいろな視点で楽しむことができます。
手元にずっと所持していて全く損はしない、自信をもってオススメできる漫画です。
2018年6月8日
アニメを見てハマった大好きな作品です。もう一度、じっくり読みたくて購入しました。おすすめです!
損はない。
2018年5月5日
読んで損はないと思います。
幼い子供の過ちと成長、最後まで一気に読めました。
子ども向けマンガと侮るなかれ
2018年5月3日
良作です。笑って泣いて感動して考えさせられます。「錬金術は等価交換」の意味がわかったとき震えました。
面白い!!
2018年4月18日
少年向けの漫画だろうと思って読んでみたら、とんでもない実に練られたストーリーの傑作でした。
真理とは
2018年4月14日
過ちを犯し身体を失った兄弟の物語。テンポも良く、時に軽快に時に絶望を伴い進んでいく二人の旅には目が離せない。
最高!!
2018年4月7日
私の中では少年漫画のザ・王道!って感じです!読み始めたら止まりません!
最初から最後までスピーディーに読むのも良いですが、細かく読んで伏線を探しながら読むのも楽しいですよ!
少年漫画で一番好き!
2018年4月4日
2人の兄弟の真っ直ぐした生き方や、兄弟と関わってくるキャラクター達の繋がりが凄く良い!少年漫画にありがちな「ダラダラ」が1つもなく、一個一個の話全部が好きです。誰にでもおススメできる最高の漫画です。
キャラクター全員の体温を感じる。
2018年4月1日
素晴らしい。

無駄なエピソードが1つもない。

主人公のエドも頑張っているが、彼の周りの大人達がまた、カッコいい!
破天荒に見えても信念があり、優しくも厳しい。それでも心に傷を負う一人の人間で、だから行動も言動も薄っぺらくない。

自分はいい年だけれど、こんな大人になりたかったなぁと思う。

重いストーリーではあるが、フッと笑えるシーンも多く、読者を飽きさせないバランス感覚も荒川先生の才能なのでしょうね。

全くブレず、広げた風呂敷はきっちり回収。

1つの物語として非常に美しい。
私が読んだ全ての漫画の中で、終わり方も含め一番の作品です!

是非、未読の方に読んで頂きたい。

4コマもイケるよ!
最高でした
2018年3月31日
楽しく読ませて頂きました。感動ものでとても良かったです!
絵も綺麗だし、また読み返ししたいです!
間違いなく名作
2018年3月13日
荒川先生の作品はどれも命について考えさせられる。個人的には中学生になったら、下手な道徳の授業するよりもだまって全巻読ませた方が実りが大きいような気がする。
全俺が泣いた
2018年3月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ ヤバい、とにかくヤバい
ヒューズさんが死ぬとは思わなかった…(/_;)
ラストまじ殺!…とか思ってたらラストも死んじゃった……(´;ω;`)
自分の好きなキャラはエドとエンヴィー
アニメ版も超オススメ。アルの声が思ったより高かったw
実写は山田くんが好きじゃないけど、ちょっと興味ある。
あ、あと、作者様が銀の匙と同じっていうの知って驚いたww
とにかく、最高の漫画!
2018年3月9日
全てが素晴らしい作品です。イキイキと動く愛すべきキャラクター達、テンポの良いギャグ、心にズシッとくるシリアスな場面、カッコいいアクションシーン、物語にはきちんと伏線が張り巡らされ、何度も読みたい名作です。子どもから大人まで男女問わず楽しめると思います。
全てが素晴らしい
2018年2月22日
キャラクターや話の進み方、終わり方まで全てが素晴らしいです。間延びしてるところもなくてサクサク読めます。昔アニメで見てよく分からなかったところが今読むとこんなに深い話だったのかと思います。あと絵がキレイで戦いのシーンもすごく読みやすいです。ところどころ泣ける所もあれば笑える所もあるし本当に素晴らしい作品です!今まで読んだ漫画の中で1番の作品です。
ハマった
2018年2月11日
懐かしい。ガンガン連載の時からハマってて、イベントあった時には参加してた。兄弟愛が感動する。
いい話!
2018年1月27日
禁忌を犯した兄弟の友情が感動的。実写映画も良かったけれど、原作も面白かった。
サイコー
2018年1月20日
初めて読んだ漫画がこれだった
キャラもストーリーもよく作り込まれてる
素晴らしくおもしろかった
2018年1月5日
テストーリーよし、テンポよし、
絵柄も見ての通りサッパリしていて読みやすい。
なのに、メタル部分の書き込みが細かくて専門的(風)←フィクションだからね)でカッコイイ。
サイエンスな要素もあって リアル感満載。
先をどんどん読みたくなる。
エッチもあまりないので、子供、女性でも読みやすい。

荒川弘さんの作品はどれも皆好き。
流石の名作
2017年12月29日
実写化で話題になってたので学生以来久々に、伏線回収、キャラ描写、構成全てが完璧過ぎてやっぱり面白い。話がダレる事もなくさっぱり完結してるのもいいしとにかく漫画史上に残る名作です
2017年12月28日
昔読んでいて、今また読み返しているところなのですが、やっぱりおもしろい!シリアスとギャグのバランスがちょうど良いです。
2017年12月10日
昔よんでまた読みたくなったので読みました。ハガレンはやっぱり他にないおもしろさがあって良いです!
大好き!
2017年12月5日
本を売ってしまったけど、また読みたくて買っちゃいました。これだけ長いのに、無駄な話や展開が1つもない。男性が書いた冒険活劇とは一味違う愛があります。師匠の話とか。これから読める人たちが羨ましいです。楽しんでください。
最高□
2017年12月5日
高校時代に読んだハガレン!久しぶりに読んでもやっぱり面白かった!
2017年12月3日
何回読んでも飽きない!めっちゃすき!
原作さいこー\( ˆoˆ )/
何度読んでも面白い
2017年12月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初めて鋼の錬金術師という作品に出会ったのは小学生の時でしたが、あの頃から今も変わらずに読み続け、単行本が実家にあるにも関わらず購入して読んでしまいました。
最初から最後まで本当に面白い。そして色々と考えさせられる。話のテンポもいいですし、変に引き延ばしたり蛇足を加えたりもしていない。最高です。
エドワードの「降りてこいよド三流」のシーン、何度読んでも痺れるほどカッコいいです。
2017年12月3日
独自の世界観、個性豊かなキャラクター、目的を果たすための冒険、障害を乗り越えるべくためのバトルシーン、場を和ませるギャグ。少年マンガとしての全ての要素を盛り込んでバランスよく散りばめられている。不世出の名作です。
めちゃ面白い
2017年12月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 物語がすごく面白く全巻まとめ買いしてしまいました。とてもお勧めです。
2017年12月2日
一気に読んだ。面白かった!
映画化されると聞いて読んだけど、中々にハマりました。なので星5つ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️
素晴らしい
2017年11月29日
控えめに言って最高かよ。実写映画の事もあり久々に読み返したが、2回目でも抜群に面白かった。
普及の名作
勉強になる
2017年11月27日
連載時は読んでなかったですが、ずっと気になっていた作品です。学生時代は化学が苦手(先生かな?)で避けていましたが、作品中では人の命について考え悩むシーンが沢山有ります。でも主人公兄弟の明るさ、前向きさに救われます。是非読んで下さい。
映画やアニメよりもやっぱり原作!
2017年11月26日
実写化やアニメ化されてる人気作品だけあって原作はもっと面白いですよ。
懐かしい!
2017年11月26日
連載リアルタイム世代です。連載開始当時の少年マンガの主流って、『死んでも生き返る』『死んだと思ったけど実は生きてた』とか、都合よく死から逃げてるカンジばっかりだったんですよねー。そこへ、このハガレンが登場。そりゃあもう、「うわすげえ、ちゃんと正面から『死』を描いてる!」と、すごい衝撃でした。その誤魔化さない描き手の姿勢のカッコよさと、ストーリーの面白さに、すっかりどっぷり首までハマりましたとも(笑) 今読んでも、やっぱりとっても面白い。荒川先生、サスガです!
一生心に残る漫画!
2017年11月23日
これほど素晴らしい作品はないと思います。
実写映画化おめでとうございます…ですが個人的には実写化映画は好きではないです…
なぜ主人公がジャニタレ?!と許せない…
せめてきちんと俳優さんにしてほしかった…

でもこの作品自体大好きです
2017年11月22日
アニメを途中から見てたので、最初がわからなかったから読めて良かった。映画も楽しみですね!
2017年11月21日
長編ですが、無駄なエピソードが一切なくすべてはラストに繋がっています。女性作家さんだからか、悪役も味方も女性がカッコいい!もちろん男性もカッコいいですよ!
気になっている方がいたら絶対買いです〜
2017年11月6日
いろいろな漫画作品に目を通しましたが、ハガレン以上にすごい作品には出会えていません。
お話的には重い内容なのに、エルリック兄弟の明るく前向きな性格のおかげで、お話の中に笑える場面がたくさんあり、展開がとっても楽しいです。登場人物たちが生き生きと動いていて、みんな魅力的です。恋愛要素もベタベタでなくて、私は好きです。
人生の勉強になる漫画
2017年11月3日
「鋼の錬金術師」は絶対に読んだ方が良いです!

話の内容は重いですが、とても考えさせられる作品だと思います‼︎

シリアスな場面にギャグを突っ込むところは本当に面白いです(笑)
大好き‼
2017年10月18日
本当に大好きな作品で単行本でも集めてるのに電子版でも買ってしまいました。いつまでも大好きな作品です。
おろしろい
2017年10月7日
読んで絶対損は無い作品!登場人物ひとりひとり個性があって良い!
もー!かっこいー!
2017年9月8日
エドワード兄弟が、何してもかっこいー!
登場人物の個性的なところも、守るところも、サイコーでした!
最終巻、泣けました。
また、読み返すと思う漫画です。
全巻読み直したい
2017年9月6日
完結してしまった虚しさ半端ない。青春を共にしたといっても過言ではない大作だったけど、遂に完結してしまって残念。
名作ですよね!
2017年9月1日
禁忌とされる人体錬成を行い、カラダを「持っていかれてしまった」兄弟。二人でカラダを取り戻す旅に出ます。
様々なところで行われる人体錬成、質量保存の法則を無視した賢者の石の存在、果たして彼らは真理へとたどり着きカラダを取り戻すことができるのか…最後まで気が抜けない最高のお話です
銀の匙より・・・
2017年8月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ こちらの作品が大好きです。
はじめに、エドとアルが母をよみがえらせるために、人体錬成という禁忌をおかしてしまうところから始まります。
軍や、ホムンクルスなど、いろんな展開と、魅力的なキャラクター。個人的に炎の錬金術師であるロイ・マスタングが好きです。
ヒューズの死のエピソードでは、胸がしめつけられる思いでした。
内容として、かなり重いものが多いので、少年漫画というより、大人が読んで面白い漫画かなと思っています。
アニメも素晴らしい出来でした。
自分の中でベスト3にはいります。
何度でも読める、何度見ても楽しめる
2017年8月10日
初めは興味なかったのですが、知り合いが持ってて読ませてもらったら止まらない!!アニメも映画も全部観ました!!
内容が本当に深い!!兄弟の絆、命の重み、人の優しさや痛み、いろいろ考えさせてくれる作品です。笑いあり、涙ありの名作✨
最後まで納得して読めます!!
本当に大好き
2017年7月26日
弟がふんどししてる姿を見るとシリアスな場面でも笑えて愛おしく感じます。
エドワードは本当にかっこよ過ぎます。
最後までスッキリ♪
2017年7月17日
ドキドキしながら読んでいたのを思い出して読み直し…。何度読んでも面白いですよね。そしてラストもきちんとまとまっていて、読み終えてホッとできるような…。皆さんが好評価なのも納得です♪
少年漫画の金字塔!
2017年7月11日
かつてこれほどまでに心を揺さぶられた漫画はありません。エドとアルの熱さと強さ、お互いを思う心。カッコ良くも頼れる仲間と最後まであっぱれ!と思わざるを得ない最高の敵たち。ストーリーの伏線回収の見事さと爽快感は他の追随を寄せ付けません。どの年代の人にも胸を張ってオススメできます。この漫画に出会えて本当に良かったです。荒川先生、ありがとうございました!
かっこいい❗
2017年7月9日
エドとアルが、お互いを思い、ときにすれ違う固い絆で結ばれた兄弟愛、そしてさまざま人びととの出会い、徐々に明らかになっていく黒幕の存在など、目が離せない展開です!!是非見てください!
読み返したくなり購入
2017年7月2日
久しぶりに読んだら、だいぶ内容を忘れていましたがやっぱり面白い!
主人公と弟の兄弟愛が素晴らしいです。
人が人のために
2017年6月20日
物語は確かに長いのですが、最後の戦いは絆を、それぞれの想いを託したものになって言葉では表せません。あえて言うなら「おりてこいよド三流。格の違いを見せてやる」ですかね?ちゃんと伏線の回収がされて、皆が自分の道を進んでいきます。
錬金術
2017年6月18日
端的に面白い!
私はあまりファンタジーみたいな感じは好きではないのですが、これは人間模様であったり、等価交換という人生にも通じるような考えをしており、とても面白かったです!
いつ読んでも本当におもしろい
2017年5月30日
久しぶりに読み返し。いつ読んでも本当におもしろい。大好きな作品です。
すごい完成度
2017年5月28日
絵も綺麗で物語もよくできています。
破綻せずにちゃんと回収されて、最後までこの完成度はすごい!
最後まで勢いが凄い
2017年5月15日
最初からの伏線が最後でみごとに回収されている。最後まで本当に面白いマンガです‼
アクションもすごくいいです😃
2017年5月13日
いろんなところにドラマがあって、敵もただの悪には見えなくなる。有名になるだけあるなと思った。
読んでください。
2017年5月4日
笑い、涙、感動、シリアス、etc…全部あります。
これだけの巻数ながら、張り巡らされた伏線がきっちり全て回収されてる漫画は本当にハガレンだけではないでしょうか。
読んで後悔することはまずない漫画です、どうか読んでください!
エド最高!
2017年5月2日
もう何度読んでも何度読んでも泣ける!息子が居たらエドやアルのように育ってほしい!息子が少年期に入ったら絶対読ませる!!そんな本です。もちろんアニメも良かった!声優さんがハマってた!荒川さんが女性って知ってびっくりだったけど、だから!と納得できた作品でもありました。
2017年4月19日
大人達がカッコイイです!
イケメンとかキザとかのカッコイイではなく、漢らしいです。
完璧で非の打ちようがない程に一切の手抜きもマンネリもない最高の作品です。
作者は天才です。
名作!!
2017年4月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 素晴らしい名作です。☆5つじゃ足りない!最終章からはドキドキが止まりませんでした。少年マンガらしい、ラストバトルに向けてどんどん集まる仲間、回収されてゆく伏線。そして最初からずーっと変わらない兄弟の絆。映画化でまた話題になっていますが、本来この漫画の良いところはキチンと作者の思うまま完結している事だと思います。ぜひ沢山の人が鋼錬中毒になって欲しいです😉。
錬金術!
2017年4月18日
アニメを見てからまんがもチェックしました!
映画かもされるということでまだまだ目が離せない作品です!
1話から面白い
2017年4月10日
大人気のダークファンタジーですね。1話から面白くて持ってかれます。エドの強さがホントかっこいい!
カッコいい!!
2017年4月8日
何年も前に完結しているにも関わらず映画化される程根強い人気がある理由が分かります!
今さらですが
2017年3月31日
やはり1人でも多く読んでいただきたい名作なのでレビューしました。長い話と思われるかもしれません。でもすっごく良いんですよ。ぜひ長編ならではの読み応えを味わって欲しいです。感動しますよ
大好きなマンガです!
2017年3月15日
ハガレン、大好きなマンガです!
巻数を見ると長編に思えますが、読んで損はない面白さです。
最後まで面白くて一気に読んでしまい、最終巻ではまだ続いてほしかったと寂しさを覚えます。でもいい終わり方でした(^^)

主人公兄弟を始め、キャラクターも皆魅力的です!
ストーリーのあるバトル漫画を求める人に
2017年3月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 伏線をしっかり回収してくれるし、謎解き要素もあるし、キャラクターに程良く陰があり、本当に面白かった。大量虐殺の裏にある陰謀を知った回は衝撃でした。
最高!!!
2017年3月8日
久々に見たのですがやっぱりおもしろいです!
いい終わり方だったと思います😄
2017年3月7日
面白い、とにかく面白い、読んで損はない作品だと思います。ぜひ一度読んでみてください!
友達から教えてもらって...
2017年3月4日
巻が続くと話が単調になり途中で飽きてしまうことが多いのですが、この作品は一時もそんな瞬間がなく、最後まで全速力で読みきることができます。逆にまだ話が続いて欲しいなと思います。
2017年2月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ エドとアルの兄弟の絆に心打たれます。
タッカーの話が印象的です。
マスタングがカッコイイです。
アニメも今から見てみよ
2017年1月30日
まんがも期待以上の面白さにランキング評価も納得納得です。アニメはちゃんと見ようと思いました。