ネタバレ・感想ありネクタイとカマキリのレビュー

静かに沁みるあたたかいお話
2023年1月14日
絵柄に動きがあるわけでもなく、物語も平穏。でも感情の動きがちゃんとわかる作品。あからさまなシーンがなくてもBLを味わえます。静かに心にしみる作品。群像劇なのも◎
人知れず抱える涙も、きっといつか。
2021年11月27日
読み放題です。
表紙がすごく印象的で。
中を覗いてみたら絵が特徴的でとても驚きました。
ここまで個性的な絵柄でのBLは初めて…。
まるでタン○ンのよう。
ほんとにBLなのかな…と読んでみて更に驚きました。

これは本当に良質なBLだと感じました。
絵がこれ以上無いくらいシンプルなので、逆にメッセージ性がすごく強いです。
どの作品も甲乙付けがたいですが、
特に『桃花花火』がとても素晴らしく、これだけでも読んでみてもらいたいと思いました。

何かに負い目を感じていたり、自分を弱く思っていたり、
人生で上手く立ち回れない己に嫌気がさしたり。
チリチリとした痛みを心に抱えながらも、
自らの運命を受け止めてひっそり生きている。
そんな登場人物達でした。
私も不器用な人間なので、とても身近に感じました。

これは自分の定めなんだと、
きっと一人で抱えていくつもりだった心の痛み。
それをいつの間にか解してくれた存在の温もり。
あぁ、人を救うのは人なんだよなぁ。
それはやっぱり、愛だなぁ…。
この作品を読んで改めてそう感じました。

自分の中の、誰に言うでもない心の痛みも
この作品の温かさに解かされて行くようでした。
ハートフル!
2020年3月24日
オムニバスストーリー。読後もホッコリ暖かい気持ちになります。
絵もストーリーもとても丁寧で好感が持てました。
私は大好きです。
こういう作品好きです
2020年2月5日
ピー〇ッツのようなアメコミ風のイラストが独特でおしゃれです。4組のCPの短編で5話プラスおまけ。4組とも少し切なくて、温かくて、幸せな気持ちになれる作品ばかりでした。絵柄はシンプルだけど心情は細やかで丁寧なお話ばかりで良かったです。
ほんわか。じんわり涙が。
2019年7月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 短編集です。付き合っているカップルの葛藤や、付き合うまで、一度別れたカップルなど、それぞれのお話がありますが、等身大というか日常的というかで、静かにお話が進んでいきます。各主人公たちの葛藤もすごく感情移入しやすく、特に二話目は涙が出てしまいました。人と人が出会うって素敵だなと、それが愛する人とならなおさら素敵、と思わせてくれる作品でした。オススメです。
独特のタッチ
2015年7月5日
挿絵のイラストっぽいのですが、心理描写がリアリティあって感情移入ハンパないです。身近にこの作品の全てのカップルがいたら絶対味方になろう…涙

最後の話がまた嬉しい!🖤😄
衝撃をうけました
2015年5月5日
エロくないJUNEピアスってあるんですね!びっくりです。
作品は、どれも物語に無理がなくて、さりげなくて、心温まるいいお話ばかり。
エロはないけど、愛があります。思わずレビューかいちゃった。他の方のレビューもその通りと思いました。
絵本のよう
2015年4月8日
斬新な絵で見るのを躊躇いましたが
ほのぼのして見易いです
エッチなシーンはないので安心して見られます
絵と構図、ストーリー共に秀逸
2014年12月17日
絵柄の完成度は勿論のこと、1話毎の情報量と滑らかなストーリー運びが秀逸です。アユヤマネさんの他作品、泣くのはおよしよ仔リスちゃん、よりも現実の非情さや棘が丸くなった印象です。ほのぼのとした良作です。
余談ですが、お爺様と大学生の話で、大学生が最後に言った台詞のシーンに、え?誰?!と思わず最初から読み返しました。あと、お爺様は受けですね。素晴らしいです。
じんわり
2014年10月16日
短編集ですが最後に全部繋がります。どのお話もじんわりと心暖まる良いお話でした。
好きです
2014年8月24日
BL好きが一周してエロ意外の何かを求めるようになった方にオススメ。
絵柄は独特ですがかなり画力は高く、ストーリーにフィットした心地よさがあります。
キャラクター達のその後を妄想したくなるほど愛おしい作品群です。
オススメ😉
2013年7月13日
日常の中にあるBL。素敵なお話です。全話つながっていて、どのお話も何か含むモノというか、考えさせられるトコがある。きゅうっとするし、ほっこりもする。オススメです。作家さんは初めて知りました。ピアスっぽくないです。えろくない。色気?はある。良い子癖、大事だよね。
涙がじわり
2013年7月8日
簡素な絵なので好き嫌いはあると思いますが、大丈夫なら読んだ方が良いです。
表題作読了後はじんわり涙が出てきました。
本屋でBL担当してたあの時に出会ってたら間違いなくポップ書きまくって押しまくってたと思います。
ホモばっかりのファンタジー世界も大好きですが、こういう日常のどこかにありそうな、生きづらそうで、でも普通の恋愛も素敵です。
温かいお話
2017年12月11日
淡々として、でもきちんと心情も伝わるよいお話ばかりでした。悪い人も出てこないし、取り立てて悪いことも起こらないけど、それなりに葛藤もあってその中でも相手への気持ちはまっすぐで気持ちがよかったです。絵には好き嫌いがあると思いますが、作風とマッチしていてよかったと思います。最後のショートストーリーでは登場人物それぞれにつながりがあったことがわかります。
いいお話し
2015年9月28日
個性的な絵ですね。キャラクターのようなかわいい絵なのにお話しが面白くて好きです。感情表現がおおげさでわざとらしくないのも慣れてくるから不思議。こういうBLもアリだなあって思ってしまうから面白いです。
構図がすごい
2015年8月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ デフォルメされた絵柄ですが、いろんなアングルから効果的に描かれた画面がすごい。
お話は現代ですがBLファンタジーで、辛い状況も二人でうまく乗り越える感じです。
ふんわり恋愛
2023年7月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵柄が良いなと思って読んでみました。
読切4作+1作目の後日の話+全話通してのおまけ。
絵柄や漫画表現は良いと思います。美術系な感じ。
メンタル面はあまり好みではなく、「問題」を盛り込んだやさしい話を描き「たい」んだろうな、という印象。2作目(顔に大きなアザのある主人公の話)と4作目(年嵩の教授と家事手伝いの学生)は、BLじゃない方が趣味に合います。
基本的には、ほんわか日常の幸せ、という部類の話だと思いますが、そういうのって作者さんと感性が合わないと何とも。
備忘としてレビュー、星は中立の3。

@サブスク
クセはあるけど内容がステキでした
2021年9月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ フリーハンドで描かれたような背景にポップな絵柄・・とだいぶクセがある画なのですが、お話しの内容が良くて結局全部読んでしまいました(^^;
春夏秋冬で1CPづつのお話しになっていますがメインCPは「春」のリーマンCP、夏木先輩×常田ですかね・・夏木は元々ゲイだけれど、ノンケの常田が好きでそっちの道に引っ張り込んだ負い目があったり・・・の、ノンケとの悩ましいお話しになってますが・・常田が元気で明るいのでちょっと救われます(^^
他、ハンバーガーショップで働く顔に痣のある加古くんとイケメン柳瀬のお話しも、外見じゃなく中身を好きになってくれる柳瀬がイイ男✨(夏)
ゲイだけど、それを隠して女子との結婚を望んでる睦と、そこにふらっと現れた友人:悠吾CPはちょっと影のあるお話しだけど、なんだかんだ睦は悠吾に愛されてるじゃん!なお話し(秋)
穂積教授と、臨時の家政夫としてバイトにきた生徒:三好CPも、へたしたら親子以上の歳の差だけど、共に居るうちに芽生える恋・・・な感じで、お互いに内面で好きになるので違和感は無かったかな(冬)
いづれにしても具体的なエチとかは無いのですが、ソコメインじゃない作品なのでBLジャンルじゃなくてもいいのに・・と思ったり。
各お話しには登場しないのに、最後に皆が色んな場所で繋がっていて「あ~!!」ってなるので、ちょっとそこはニクイ演出でしたね(^^
絵的に受け入れられる方であれば良い作品なので良かったら♪読み放題です。
日常を等身大に
2016年12月10日
なんか静かにじーんとしみてくるお話。
ファンタジー系でもエロ系でもなく、普通の生活の中の出来事を等身大で描いてます。
周りの人の常識を振りかざす言葉ってなんて残酷なんだろうって思ったり、
周りの人の思わぬ行動に暖かい気持ちになったり。
春夏秋冬とそれぞれ違うカップルのお話ですが、ちょっぴりどこかで繋がってます。
個人的には、キャラに惹かれるものはあまりなかったです。
★3と4の間くらいです。
読み放題対象。総180ページ。
無表情なのに
2015年10月19日
たまにビックリするほど感情豊かで、スピード感の変化が上手いと思う。絵自体があまり好みではなかったけど、それでも入り込んでました。
好き嫌いがわかれる作風
2015年12月29日
評価が高いので読んでみました。簡潔に言うと自分には合わない作風でした。
絵柄云々は表紙の時点でわかっているのでそんなに抵抗はありませんでした。可愛らしい毒のない絵柄で棘のある、それでいて心温まる作品…なんでしょうが、確かにそうなんですが漫画として微妙なさじ加減の行間が初見で読み取るのが困難で何度か読み返し、途中で脱落しました。絵柄は可愛らしいですがキャラの見分け方も困難な絵柄なのか誰が誰だ?になってしまったのも残念です。
コマ割りが独特だと思いました。途中で心情描写がない、擬音がない等作者の拘りが凄く見えたのですがそのせいでわかりにくい描写もあり、多分そこが決定的に自分の肌に合わなかったのだと思います。
話の一つ一つには萌えポイントがありますし好きな方は凄くすきな作品でしょう。
まず表紙絵でダメな方、エロを求める方はダメだと思いますし、それをクリアしてほのぼのとしたものが読みたい方でもいざ読むと評価がわかれるだろうなという感想です。
作家名: アユヤマネ
出版社: ジュネット