ネタバレ・感想あり進撃の巨人のレビュー

分かってはいたけど
2023年8月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ この作者様は、登場人物がばったばった死んでいくのに主役級はみんな生き残ってハッピーエンド、という展開にはしないだろうなと思っていましたが、やはり。。。
連載途中、「大風呂敷広げて畳みきれずに伏線出しっぱなしで終わるんじゃないか」なんてことも言われながら、きっちりしっかり完結したことがすごいと思います。
2023年8月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 人の儚さ 人の強さ 人の脆さ 人の醜さ 人の喜び そういった【人】を描いた物語と言えるでしょう 終始、人が起こし 人が終わらせ 人が始める 読み進めるごとに人の持つ側面を様々と理解するでしょう 誰が悪いわけではないこれは、人が始めた物語だということを・・・ある始まりの悪魔を除き・・・
巨人という見た目だけに騙されちゃ駄目!
2023年8月1日
最初はなんだ、この作品はって感じでなかなか入らずにいたんですが、周りがあまりに面白いと言うので見てみたら一瞬で引き込まれました。辛い事が多いことばかりの作品ではありますが、それだけじゃなく笑いの要素もちりばめられ、何よりキャラクターが引き立っていて皆に感情移入しちゃいます。漫画好きは是非見るべき作品だと思います!
ミカサ
2023年8月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 連載当初は読んでたけど、途中で挫折。ライナーが好きだったのにあーあー・・・
完結したので、もう一度トライです。
進撃の巨人
2023年8月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 有名な作品なので、何気なく読んだら、おもしろくて、はまってしまいました。好きなキャラが多く登場するので、たのしくよむことができました。
出戻りです
2023年8月1日
発刊当初に勧められて読んだのですが絵柄が合わな過ぎて世界観にハマれなかったのですが、、、
アニメを観るようになってだいぶ慣れた事もあり今は面白さにスッカリハマりました!
世界観が独特
2023年7月28日
楽しかったけど、難しかったです。世界観が人気なのかな。後半は特に難しかった。
他の人のレビューで伏線がどうのと見ましたが私には理解できてないみたいです。
すごい世界観
2023年3月31日
物語の設定がすごいと思います。はじめは壁の中だけのお話だったのが、さらに外へと広がっていく。登場人物たちそれぞれが強い気持ちをもっていて、胸にせまる箇所がたくさんあります。こんなのが描ける漫画家さんはすごい!しかし、グロテスクな描写があるところがちょっと苦手です。あと、途中から少し難しくなってきて、どう解釈すればいいのか、わからないところも。画力が今一つなので星4つにしました。絵はアニメのほうがキレイです。
伏線がすごい!!
2023年1月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ アニメで見てすごく面白かったので、漫画も読みました。衝撃的な展開が多々あって、驚きの連続でした。巨人が出てくる場面は、悲しかったり衝撃がありますが、巨人のすさまじさやかっこよさもありました。ぜひ、お気に入りの巨人を見つけてみてください。ちなみに私は、超大型巨人と戦鎚の巨人が迫力があって好きです。
キモい! 面白い!
2022年9月11日
巨人の顔が気持ち悪い笑 摩訶不思議なストーリーで引き込まれます。けっこーグロいのですが、なんか読んじゃいます^^;
しんどい
2022年9月10日
グロ耐性はあるのでそういう意味では平気なのだが、精神的なダメージが大きい作品。特に23巻以降の展開が地獄すぎる。23巻以前は、伏線の回収や謎が判明していく過程を楽しんでいたが、23巻からはこの世界の謎について判明してからのどうしようもなく残酷な世界がこれでもかと描かれている。23巻以降のそれぞれのキャラのやり取りや心情こそ、進撃の巨人の真髄だと思う。容赦なくメインキャラが死んでいくので、そこは注意して読まなければいけない。誰が悪で何が正しいのか、読み進めればもう分からなくなってくるのが面白いところだ。
名作
2022年7月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 男女万人がハマれる斬新な世界観とストーリー!おもしろくどんどん読んでしまいます。登場人物も個性的で誰派になるか分かれます。
とうとう完結
2022年7月29日
巨人への恐怖と少しずつしか明らかになっていかない謎におののきながらそれを払拭したいがために最後まで読む事になってしまう恐ろしい作品です。伏線をずっと回収していく感じ。仲間たちが最後にどうなっていくのか、是非ともその目で確かめてください!
ダークファンタジー大作
2022年7月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 学生時代に途中まで読んでいました。巨人が人を食べるという設定でなかなかにグロいです。たくさん人が死ぬので、楽しいよりも悲しい気持ちになったことの方が多かった気がします。読んだ範囲としては、巨人が元人間だったり、壁の外にも人類がいることがわかったあたりで追いつけなくなった記憶があります。でもやっぱりそこまで読み続けたのは面白いところもあったからじゃないかなと。最近完結したとのことなので、時間ができたときに読破したいなと思ってます!
感激
2022年7月24日
まさかここまで夢中になって読むとは思いませんでした。
読み始めた当初まさかこのような形でお話が進んでいくとは思いもしなかった、、、
伏線回収が凄すぎるし、本当に感無量です。
ラストが辛い
2022年7月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ エレンとミカサ、お互いにあんなに想い合っていたのに悲しい結末となってしまい打ちひしがれていた私に、ミカサのその後の展開はとても辛かった。何でジャンなの。。。他にいないのは分かるけれど、誰かとくっつくならエレンが全く知らない人が良かった。結婚したとか、ハッキリとは描かれていないけれど、含みを持たせた終わり方で本当に辛い。そこだけ、☆-1。それ以外は素晴らしかったです。
難しいお話だけど…
2022年7月16日
とっかかりは、アニメでした。
とにかく人が巨人に食べられる、その人を食べた巨人を調査兵団達が駆逐していく…。
かなり残酷な場面も多く、読みながら度々目を覆いたくなりました。
ストーリー的には、最初は分かりやすかったんですが進むにつれ複雑になり、私には分かりづらくなってきて。それでも毎話続きが気になって仕方なかった作品です。
深い話
2022年7月16日
巨人とのバトルをただ単に描くだけでなく、そこから派生した人々との交流や文化など、様々な描写が深くてリアルです。
漫画も面白いです
2022年7月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ アニメが大好きで読みましたが、漫画もおもしろいと思います。ストーリー展開がおもしろく、夢中になって読みました。伏線がはりめぐらされていて、おもしろいです。
いいんじゃないかな
2022年7月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 自分はアニメの2シーズン目までみてからこのマンガを読み始めました。最初はアニメと同じような展開で普通に面白い部類のジャンルでしたですが6巻目くらいになるとアニメとは違った緊張感などがでてきて面白かったです
リタイアしてもまた読んでる
2022年7月9日
途中で難しくなってついていけず、リタイアし、でもまた気になって読んで、話の悲惨さにリタイアし、でも時間を置くと、あの伏線どうなったの、あの謎どうなったのと気になって読むということを繰り返した漫画です。描写は残酷だし、内容を理解するのに少し時間がかかったりするのですが、それでも人を惹き込む力がある作品だと思います。
衝撃。
2022年6月22日
初めて読んで衝撃を受けてからもう何年でしょうか。無事に完結してくれました。喜ばしいです。おめでとうございます。
考えさせられました。
2022年5月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ アニメでファイナルシーズンまで見て、どうやって完結するのか気になりすぎて漫画で最後まで読みました。争いは尽きないのかもしれませんが、エレンが行動した事により、巨人の力がない世界で、新しい平和を築ける大きな変化だと思いました。
でもやっぱり、エレン、ミカサ、アルミン3人でもっと一緒にいて欲しかった気持ちです泣
読み切りました!
2022年5月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ はじめは巨人の捕食シーンがグロくて苦手でしたが、好奇心が勝り最終巻まで到達しました。いつもはこのタイプの漫画は遠ざけるのですが、親戚に貸してもらったり、電子書籍で無料キャンペーンをやっていたりしてタイミングが合い、読み進めていくうちにどんどんハマっていきました。個人的には結局は人間対人間なのだと判明した時の衝撃が1番大きかったです。あらかたの伏線が回収されているそうですが、まだあまり理解しきれていない部分もあるので何度も読み返してみようと思います。アニメも主題歌も楽しみにしています。長年、お疲れさまでした。
ありがとう❗️
2022年5月9日
壮大な物語でした。
何度も心を揺さぶられた作品でした。

32巻あたりでエレンの真意?に気づき、
自分の予想が当たっていてホッとした反面、
予想の斜め上をいってくれることを期待も
していたので、ちょっと残念な気もしてます。

テーマがとても重たいものであり、
今起きているロシアのウクライナへの侵略にも
繋がっており、色々と考えさせられました。

アルミンとアニ、ジャンとピークがくっついてくれることを期待してましたが、そうはなりません
でしたね…
2022年5月5日
ずっと絵が怖くて読まずにいましたが、
完結したこともあり、一度読んでみようと手に取ったら面白くてハマりました
安定の面白さ
2022年4月27日
10巻くらいまで読んでたので、残りの巻を読み放題の分まで一気見しました。いやぁ、静と動が絶妙というか、シリアスとアホらしいやりとりが絶妙というか。
じわっとくる面白さと、シリアス展開によってハッと息を飲むところが入り交じって、飽きさせないです。
怒涛の展開
2022年4月27日
社会現象になるのに納得させられる展開!考えながら見るシーンバトルを楽しむシーン、その世界観に気づいたら引き込まれている。時間を忘れて読んじゃう作品!
2022年4月18日
無料分だけ読みました。続きが気になるので課金するなり本屋行くなりしようと思います。もっとグロいのかと思ってましたが全然そんなことなさそうでした
面白かったのにね
2022年3月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 序盤~中盤後半までは今だかつて無いくらい面白かったのに…終盤で話めちゃくちゃで途中で止めたぐらいつまらななくなって2年…
アニメファイナルシーズンを見だして原作の方を読んで見ようかなぁって読んだらやっぱり終盤はつまらなかった、マーレー人の中のエルディアとか、他の人種あずまビトとか、の人間のエピソードがぐちゃぐちゃ過ぎて最低な作品で終わってしまった事がもったいなかったです。
パラディ島出たくらいであとはチャッチャと話を進めるべきでしたね。
初めて読みました
2022年3月4日
今まで巨人の絵が何となく怖くて何となく読まずに来ましたが、気が付いたら無料分読みきっていました。購入するまでハマりませんでしたが、どこかで見かけたら手にとってみようと思います。
カッコいい
2022年2月13日
いつも通りのドキドキワクワクする内容でまた次も期待して読みたいです。アニメもすごく良いので楽しみにしてます。
先の読めない面白さ
2022年2月9日
ついに完結しましたが、最初読み始めた頃は、ここまで壮大なスケールになるとは思っていませんでした。本当に先が読めない面白さがあります。バトル物ですが、謎を解いていく面白さ、主人公やその他登場人物の成長も楽しめます。最初絵が少し苦手と思っていても、少し我慢して読み進めていってください。引き込まれます。
伏線が多すぎて
2022年1月13日
伏線が多すぎて訳わからんようになったから周りの情報とか無しで初見で読むのが1番面白いのかもしれない。また、作者の大作期待しています。
想像できない展開が良い
2022年1月8日
あまりにも有名な漫画ですが、やっぱり面白い。連載開始の頃には思いもしない展開過ぎて、作者の才能に脱帽です。
どんどん引き込まれていきます
2021年10月1日
絵が好みでないのと残虐なシーンが多そうで敬遠していましたが、中田敦彦さんのYouTube大学で知ってから読み始めたら止まらなくなりました。だんだん途中から絵は気にならなくなるくらい、とにかくストーリーに引き込まれます。
2021年9月16日
やっぱり大ヒットするだけあって、とにかく面白い!最後を早く知りたい気持ちと、終わってしまうのが寂しい気持ちと…葛藤中です
YouTubeで
2021年9月14日
オリラジのあっちゃんが解説してて急に読みたくなりました。
以前挫折したんだけどね。
すごい緻密な作品ですね。
まださわりだけ
2021年8月1日
無料期間に読みました。有名なマンガでも何の知識もなく読み進め、想像の範疇を遥かに超えたストーリーに驚愕。レビューを読んで次に進むか考え中
ダーク
2021年7月22日
ファンタジーの作品は何冊か読んでいましたが、この作品のインパクトさはぱねー
衝撃の完結
2021年7月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 泣泣泣泣。試しに1巻を買い、グロかったけど続きが気になり大人買いで10巻くらいまでかった頃は…まさかの映画化とか思いもしなかった。途中から人間同士のしがらみ政治戦争とかそんな流れになって面白さが失速してたけど、33.34はもう泣くしかない…。はぁーー良かったけど、望んでいた終わりじゃなくてとても心残り。
ダークヒーロー
2021年7月4日
最初の頃は楽しかったなと、終盤に向けて絶望過ぎる展開に読むのがしんどくなってきました。だけど、この世界に生きていたらと考えると、こうなるのかもしれないとも。
主人公たちにこうであって欲しいと望みながら、殆ど裏切られてます。本当に読むのしんどいです。時々許せない表現も、要らない表現もあると思うけど、
でもやっぱり思うのは、読んできて良かったと思える作品です。
気になって買いました
2021年6月30日
こないだ進撃の巨人のキャンペーンを見て最終回どんな感じなるか気になったので、30%割引クーポンで買って少しずつ読んでいます。絵が迫力があって良いです👍最終巻が楽しみです😊
終わりまで読むべし
2021年6月27日
最初の方が今までにない物語でグロいですが、面白かった!!でも途中から、登場人物が多く、時系列も色々出てくるので、混乱します、、、が、最後の最後の終わり方で納得。
壮大なお話です。
凄い話、読み応えありです。
2021年6月27日
絵が受け付けなくて、なかなか読もうと思えませんでした。
しかし、『絵も上達していくし、おすすめ』と強く勧められ読んでみたら引き込まれました。凄い‼。さらに読み進めていくとまた凄い‼。
でも、途中からエレンの奇行?について行けなくなり…とりあえずで読み進めました。
そしてエンディングに。
全体的に凄い話だなと思います。読んで後悔無し。
巨人〜!
2021年6月25日
1巻からずーと読んでるよ…、最初は、びっくりしたし気持ち悪かったのを今でもおぼえてる。最終巻は、まだ読んでないから楽しみダネ〜。
どこから入っても良し
2021年6月23日
アニメから入っても漫画から入っても楽しめる良作。
完結したので、一気に読み切るなら今。
ラストを理解するまで何度でも読みます
2021年6月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 正直イマイチなラストでした。
壁の外が思っていたものと違ったところの流れまではかなり面白く、巨人の正体もものすごく面白かったのですが、大元が神様の力すぎて若干のとんでも進行を感じました。ただまだまだ理解しきれていないだけのような気もするので、何度も読んでみたいと思います。
素敵な作品をありがとうございました!
ミカサの心理描写に物足りなさがありました
2021年6月22日
最終巻まで一気読みしました。アニメでは見ていましたがほとんど原作を忠実に再現していたんですね。最初は少年漫画、途中は政治漫画、ラストは恋愛漫画っていう印象です。結局はミカサが全てを救ったような気がします。ミカサがエレンを好きな気持ちが始祖を動かし変えた。最終的には愛の物語になるあたりも良かったと思います。
ただ、全部を通して一番読み応えのあるのはやはり時鳴らしのシーンですね。これに至る経緯があまりに長かったので、時鳴らしの残虐さや悲惨さ、何も罪のない一般市民や子供が犠牲になっていくんだということをあともう少し長くきっちり描写してもらえると、絶対止めなきゃ!って気持ちが盛り上がったと思います。でも作者の時鳴らしシーンに対する意気込みというか熱意というか、ここが描きたいんだっていう気持ちは伝わってきます。
そういう意味で一番読み応えがあるのは最終巻の一つ前の巻でした。
ラストはちょっとあっさりしているけど、ちょうどいいとも思います。それよりももう一つ物足りなかったのは、ミカサがエレンにキスをするに至る心理描写でしょうか。これは少年漫画だからこの辺が短くてもしょうがないのかなとも思いますが、このミカサの心理描写がもっと長く丁寧ならば、進撃の巨人を止めることができるのはやはりミカサしかいなく、物語全体を愛の物語として感じることができたと思います。気持ちの盛り上がりを描いて欲しかった。割とサラッとあっさりキスして後ろで始祖が見ている。一つのコマに情報を詰め込みすぎです。もうちょっと浸らせてほしい。
しかし全体的に名作であることは間違いなく、面白かったと思います。
2021年6月21日
漫画もアニメも最高でした!!!ラストどうなるんだろうと毎回ワクワクして読み進められて面白かったです!!
人の正義って人の数だけあるから怖いね
2021年6月20日
ゲームやパロディーがあんまり入ってくるので、どんなものかと読んでみた作品。
初めのうちの巻は、あまり絵が上手くなくて背景だけが上手な感じ。
でも、巨人の気持ち悪さが凄い。
あんな狂気の顔が描けるとは!
そして世界。 設定も凄い。
話が進むに連れて、わかって来る謎。
じっくり書き込まれた伏線。過去。
最近、ストーリーを重視して伏線裏話で書いて終わっちゃうのが、某鬼マンガとかで増えてきたから、
こういうの好きです。
そして、ラスト。
ハンジさんのときもそうですが、心に負担をかけないでくれる作者さんに感謝です。
アニメを見てから読み始めました。
2021年6月17日
話題にはなっていましたが読んだ事がありませんでした。
たまたまアニメの放送を見ておもしろかったのでマンガのほうも読み始めました。
面白いです!
みんな知ってる
2021年6月17日
初めはショッキングなところから始まります。
だんだん強くなる人々。
こんな世界、実際は住めませんが、不思議とハマっていくストーリーです。
すごい
2021年6月5日
すごいの一言
戦闘シーンが凄すぎて、漫画なのにアニメ見てるかのような迫力感!!!
めっちゃかっこいいです
2021年6月4日
アニメ化から知って紙本で購入して、ネットでも購入。どんだけ好きなんだ。
伏線
2021年6月2日
よくこの作品は伏線が凄いだとか聞いていたので終わってしまったのは残念
巨人が
2021年6月2日
はじめはグロくて読みづらいかなと思っていましたが内容が濃くてとても面白い❗
絵はあまり好みではないですが・・・。
2021年6月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ ストーリーが面白いです。
一気読みするとなお、わかりやすいかな。
なかなか奥深い展開。
当初予想していた内容とは全然後半変わっていくので、いいです。
気持ちの悪くなる内容も含むので、グロいのが苦手な人には
おすすめできません。
いよいよ最終巻がもうすぐ出ますね
2021年6月1日
長かったような短かったような
いよいよ最終巻がもうすぐ発売されますね
ちまたのうわさなど耳に入らないようにこの日を待ちわびております
結末がどうなるのか、まだ知りません
絵が怖くて避けてたけど
2021年5月31日
読み始めてみたら、絵のグロテスクさよりもストーリーの面白さに惹き込まれました
何度も読み返す作品
2021年5月31日
今更ながら原作を読み返してみて、やばいなぁと感じずにはいられない。
全てがわかった後にまた読むと、また違う感慨が。
2021年5月31日
アニメから入り、原作漫画をみてみました。世界観の作り込みが詳細で、考察が深まります。
とても面白い
2021年5月29日
暗い世界観の中で若者が奮闘していく姿が見れます。
色んな人の願いや使命がとても面白いです。
もうすぐ終わり
2021年5月27日
何年もかかってついに終わりを向かえます。
とても、伏線も張り巡らされており、内容も面白いです。
やはり、人気になる作品は一味違う。
これは読むべき
2021年5月26日
適度なグロさと、非現実的な世界観がとても面白いです。一人一人のキャラの心情などが分かりやすい作品です。読んで損はないです。
もう大好き過ぎる
2021年5月26日
漫画もアニメも見ていますが、やはりアニメとは違う良さが漫画にはあります!
アニメにはない迫力感というか、漫画ならではの表現がたまらなく好きです。
伏線たくさん!
2021年5月26日
色んな番組などで解説はされてるので深くは語りません!とにかく設定の細かさに驚かされます!本当に面白い!もうすぐ完結するし、一気見がオススメです!
友達にすすめられて
2021年5月24日
初めて読みました。怖いけど面白い!!この先どうなるのか続きが気になります。
来月
2021年5月24日
最終巻が発売になるみたいですが、最終回はあまり評価良くないみたい?
私は気になるから購入すると思います。
2021年5月22日
とにかくリヴァイがかっこよすぎて尊いです…。
不器用だけど誰よりも熱い気持ちがあって
かっこいい!!
続きが気になって仕方がない!!
2021年5月22日
アニメでも見たことないから内容がどんなふうになっているのか楽しみ
さいこう
2021年5月21日
初めて全巻買って読んでいる唯一の漫画です。まだ、読んだことない人は読むべきです!諫山先生の世界観を最大限に感じられる漫画だとおもいます。
設定が面白いです
2021年5月16日
初めて1巻を読んだときは巨人の不気味さと作画のレベルにショックを受けました。
ストーリーはよく考えられていてドキドキしながら読めましたし、作画のレベルも巻数が進むにつれ読みやすくなり特に気にならなくなりました。
ただ、色々と謎を残したまま最終回を迎えてしまったのが残念ですかね。
驚き
2021年5月12日
物語が進むにつれて様々な真実が明かされて、最初に思っていたよりも複雑なことに驚きました。
2021年5月12日
主人公が悲惨な人生を送る物語であり、仲間と共に戦うことがメインである。
良いよね
2021年5月10日
物語が途中から複雑になるが理解出来たらすごく面白いマンガ!おすすめです
読むのをやめられない!
2021年5月8日
いきなり衝撃的なシーンがあり、しばらくはそのシーンがトラウマのように頭から離れませんでした。しかし、それを補うストーリーに引き込まれて読まずにはいられず、あっという間に読み進めてしまいました。残虐なところが大丈夫な方にはぜひ読んでもらいたい作品です。いままでにない世界観もまた魅力です。
気づいたら買ってました
2021年5月7日
アニメから入って、立ち読みしたことあるなぁくらいでしたが、アニメが放送され始めると細かいところが気になってポチッと大人買いしてました。漫画のほうがよりいいです!!
2021年5月6日
ハラハラ展開めちゃくちゃ可愛いから変換がうぜぇ面白かったと思います
とても面白いです
2021年5月4日
とても面白い。初めてこの作品を見ましたが、
続きが気になってどんどん読んでしまいました。
びっくり!
2021年5月4日
今まで、絵がエグい、ということだけで、読むのを避けてきたが、勧められて読むと、びっくりするくらい引き込まれた。凄く奥が、深く考えられている。
私のように、最初のイメージだけの人ご、多いと思うが、ぜひ読んで欲しい作品です。
2021年5月3日
アニメでも見てるけど、先が気になり原作も読んでます。
最初はアニメから入り、その映像に衝撃を受けました。
個人的には、王道の正義感ぶったお人好し主人公とかは好きじゃないけど、でも大人になったエレンは、何事もぶれる事もなく、冷酷な面もありダークヒーローみたいで自分は好きです。
勢いがすごい
2021年5月2日
絵柄と作風さえ嗜好に合えば、面白いと思える作品だと思います。ただ、ストーリーが進むにつれてドンドン、キャラが変態っぽい言動をし始めたりするので、その点だけちょっと傷を負いかねないことは留意しておいたほうがよいかも。
読めば読むほど引き込まれます。
2021年5月1日
初めは絵が綺麗と思えなくて読む気が全然起こらなかったんですが、読めば読むほど面白いので止まらなくなりました。
ラストもまさかの展開なので、これは読むしかない作品だと思います。
絵が苦手でも読み進めてほしい
2021年5月1日
絵が苦手でもどんどん上手になっていくので読み進めてほしい。面白いです。
初めて読んだとき
2021年4月24日
初めて読んだときはためし読みの数ページで読むのを諦めた。
今回無料があったので再チャレンジしたら読み進める事が出来ました。またまだ先は長いけどラストまで読みたいと思います。
良い😄
2021年4月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 女性ではミカサとサシャが大好き😄男性キャラはエレンとリヴァイが好き😄
ってか最後エレンは死んで欲しくないです😔
終わりに着々と近づいている!!
2021年3月30日
次巻で最終巻⁈ようやく終わるー!!
最近は前ほどスリリングではなくなったけど、それでも楽しませてもらってます。ハッピーエンド希望!アルミンがんばれー!!!
ぐろい
2021年3月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 迫力のある戦闘シーンなどもあるが、かなりぐろいシーンが含まれている。小さい子と見るのは絶対ダメ。
どうなっていくのか、、、
2021年3月18日
さすが、最終回手前の巻。これからどうなって行くのか気になる展開です。
慈悲ない
2021年3月8日
もう一巻から慈悲がなさすぎる。出てくるメンバーの半分以上はお亡くなりになるのでメンタルががっつり持っていかれるので精神はある意味鍛えられる(笑)ただ前半は巨人との戦いから後半は人間との戦争の話になっていくので、話はよりややこしくなっていく。
色々と衝撃
2021年3月6日
一度読まなくなって、また読み始めるとやっぱりおもしろいと思いました。衝撃の事実が多すぎ。
終わっていまうのかぁ
2021年2月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 前までは巨人をどんどん倒していたけど、今は人間関係ドロドロ系のストーリーで理解するのが大変だけど、そこがまた面白さの1つ!!是非読んで欲しいです!!
アニメから
2021年2月22日
アニメから来たので最初は漫画の絵に少しびっくりしました笑しかしストーリはほんとに面白いです、買って損は無いはず!
考えさせられる…!
2021年2月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読み始めました当初は、単純に人類VS巨人の話だと思っていましたが、実際は少し違い、国同士の戦争の物語です。
主人公たちにとっての敵たちは、敵たちなりの正義があり、主人公たちにとっても自分たちなりの正義がある。
どちらかが完全な悪ではないし、しかし正義でもない…。
物語の舞台はファンタジーですが、実際に起こる戦争も、きっとそういうところがあるだろうな…と、非常に考えさせられたりもします。
少し難しいなと感じる部分もあり、残酷な描写も出てきますが、多くの人に読んでもらいたいとも思います。
疲れるけど
2021年2月12日
内容が考えさせられる難しい作品ですが、やはり人気だけあ読み応えのあるいい作品です。
いつか一気に読み返したいです。
買いやすい
2021年2月7日
漫画のダウンロードの仕方や購入の仕方が簡単でとても良かったです
ついていければ面白い
2021年2月5日
設定や伏線が多く馴染むまで読み返してました。
わかると深みにハマる沼のような作品です。
面白いです。
面白いね
2021年1月8日
ダークファンタジーものは、若干気持ち悪いけど、読み始めるとハマッてしまうのが不思議。進撃の巨人もその一つ。この漫画は、キャラクター個性も色々とあるし、主人公含めた人物の成長や謎が明らかになっていく過程がより面白くしている。アニメ化もする訳です。
5年以上ずっと本誌で追ってます
2021年1月5日
一時期は本当にハマりまくっていて、本誌解禁日には一晩中考察サイト巡りをするのが趣味になっていました。
エレン、リヴァイといったキャラたちよりも、世界の成り立ちや謎解きに夢中でした。
もう少しで完結するそうですね。幼なじみ3人には報われて欲しいのですが、難しいのでしょうか…