ネタバレ・感想あり進撃の巨人のレビュー

アニメから
2021年5月23日
アニメを見て気になりよみました。
1巻を読みはじめると続きが気になり気付いた33巻イッキ読みしていました。エグくてツラい展開だけど面白いです。
最強に面白い
2021年5月22日
最強に面白いです。
アニメから入り、途中話が分からなくなり、漫画を読み始めました。
終盤になるにつれて話が難しくなるけど、読み返せば読み返すほど面白みが増します。
よむべき!
2021年5月22日
漫画でトップを争う中に入る作品だと思います。読んでいくにつれ、話は難しくなっていきますが何度も読み返して理解していくのも面白いのでオススメです
スゴすぎる
2021年5月21日
読むまではグロくて怖い漫画だと思ってましたが、それだけではなかったです。巨人との戦いというファンタジーの世界でありながら、戦いの裏にある人々の企みや葛藤がとてもリアルに感じられました。謎も多く飽きさせない漫画です。
めっちゃ奥が深い!
2021年5月21日
読めば読むほど話に見入ってしまい読み返す事も多い作品なので是非!
伏線が凄い
2021年5月20日
調査兵団めちゃくちゃかっこいいです!読みながらゾクゾクさせられます!
2021年5月19日
今まで知った漫画の中で、個人的には1番面白いと思いました。連載当初からの物語の不線。話が進むにつれ点と点がつながり、解けなかった問題が解けたかのような快感があります。また、それぞれの登場人物が魅力的です。主人公だけが正しいのではなく、裏を返せば違った考え方かある。物語の中ではささいなことでも登場人物一人一人の背景を知ることができ、愛着がもてます。ただのモブキャラじゃなく、このキャラクターにも人生があったんだな、と。物語の中ですが生きていると感じます。現実の歴史的背景にもつながると思うことがあり、漫画上ででてきている時代以外のその先の物語もずっとずっと気になります。
2021年5月19日
とてもおもしろい!!伏線のはりかたがすごくて何度も読み返してしまう!
伏線回収がえぐすぎる
2021年5月19日
伏線回収が綺麗すぎて鳥肌が立ちまくりました!
読み終えた後、視点を変えてもう一度読み返すと面白さが倍増します!
すごいです
2021年5月19日
まだ最後まで読んでませんが、とにかくすごいの一言です。
内容がとても細かい所まで考えられていて、面白くてどんどん読み進めていってしまいます。
どのように完結したのか最後までとても楽しみです。
素晴らしい作品
2021年5月19日
何度も何度も読み返して、理解して、考えて、、、と面白いです。グロテスクなシーンも多いですが、物語の構造が凄くて感動します。
鳥肌がたつ作品
2021年5月19日
グロい描写も読める方は読んで欲しいです!
ある種、私の人生のトラウマレベルの漫画です。
1巻からパンチきいてます。
でもそうとう練られた物語。
考え抜かれている設定、ストーリー、予期せぬ展開にずっとハラハラして、ドキドキします。
異世界の話ではあるけれど、実社会と比較しても考えさせられる所が数多くあります。
アニメも最高。
ねえ、最高すぎ?
2021年5月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ あーわーわーわーわーって感じで本当感動。駆逐されてぇリヴァイさいこうすきまいいい
2021年5月17日
深夜にたまたまアニメを見て、人を食べちゃうなんてどうなのよって思って敬遠していましたが、コミックが無料だったときに一気読みしてはまりました。
善悪がそれぞれの立場で入れ替わり、読んでいて引き込まれました。
いろいろな伏線があったので、またじっくり全巻読みなおしたいです。
結末まで読みました
2021年5月17日
とても面白かったです。とにかく、読むことをオススメします。
結末まで読んだ時、あの時のこの人の気持ちはどうだった? あの日はどんな事を思っていた? と、どんどんと遡って読み返していきました。
それも含めて、読み返して考えて、未だに納得のいく解釈には至っていません。
これだけ深く、いろいろな事を考えさせてくれる作品に出会えて良かったです。
是非読んでみてください。
2021年5月15日
最初の絵のせいで読むの辛かったけど、絵が上手くなっていくから何にも気にせずに読めるようになった
2021年5月15日
間違いなく名作。心揺さぶられる緻密なストーリー展開と魅力的なキャラクター。善悪や正義とは…考えられずにはいられません。読んだことがない方はもちろん、もし途中で読むのをやめてしまった方にもぜひ再読していただきたいです。
グロ漫画の最高傑作‼︎
2021年5月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 巨人が人を食べ、人が巨人を倒す。
こんな単純な漫画ではない。
2021年5月14日
一時期話題になった作品だけあって、内容が面白い。完結してしまって残念。
すごかった
2021年5月14日
完結したと聞いて一気読み。こんなに面白かったなんて!もっと早くから読んでおけば良かった。早く完結巻を読みたい!!!
引き込まれます!
2021年5月14日
最初は怖いなぁと思ってたけど、謎が多すぎてどんどん引き込まれます!!
感想
2021年5月13日
作画も良いしタイトルもしっかりしてて面白い‼︎まだ読んでなかったら読んで欲しい作品の1つ
ただの感想
2021年5月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 進撃の巨人ってめちゃくちゃ話しが難しいけどめちゃくちゃ面白い
2021年5月13日
予想もしない展開になっていったりと面白いです。絵はもーちょいどうにかならないかな?と思ったりもしますが...。それをカバーできるおもしろさ...まー時々、この人よね?って戻ったりもしますが...w
一度離脱したものの、、
2021年5月13日
数年前、一度離脱したのですが、完結したと聞き、一気に読み直しました。

結果、読んでよかったです。ここまでの漫画はもうしばらく出会えないかも、そう思わせてくれる反面、並大抵の漫画じゃ納得できなくなるので注意です...笑
2021年5月12日
最初から最後まで綺麗につながった物語が面白い
読んだことない人は絶対に読むべき
知らない人は少ないのでは?
2021年5月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 進撃の巨人に今まで興味なかったのですが、コロナで騒がれて気になりこうに購入しました。
皆さんが魅入ってしまう理由に納得!
エレン、ミカサとても良い絆で結ばれ、エレンも自暴自棄にならず目標を決め、自足をしっかり立てる姿に感激しました。
ミカサのエレンへの、家族以上の愛の深さ、エルミンの仲間への絆の深さに感激しました。
まだ途中で、リヴァイ兵長が出てきた所ですが、リヴァイ兵長の仲間への思いに涙します。
とても良い作品です。
進撃の巨人面白すぎ!
2021年5月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ ストーリーが面白すぎるしエレンがかっこいいーなんせミカサが可愛い〜
普段と毛色の違う作品を読んでみました☻︎
2021年5月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 週間少年ジャンプが好きで、どちらかといえば明るい気分になれるような漫画が好きでした。
進撃の巨人は18巻までは持っていてそれ以降は読んでいなかったのですが、最近一気に最終回まで読み終わりました。
いつもよく読んでいる漫画では絶対に聞かないようなセリフだらけ。「夢を諦めて死んでくれ」ってすごいセリフですよね。

大義のためならどんな犠牲が出てもそれは仕方がないことなのかもしれない。本当に人類全体のことを考えるときっとそういう非情な選択もしないといけないのでしょう。
"仲間はどんなことがあっても守る!"という漫画ばかり読んでいましたが、どちらにも自分たちの正義があって、どちらも間違っていないなと。
ただエルヴィン団長のような人ならきっと世界を、人類を救えるのかなと思いました。

本当に素晴らしい作品です。全人類読んだ方がいいです。
因みにわたしはリヴァイ兵長にどハマりして抜け出せずにいます。welcome沼へ。
読み応え有り
2021年5月10日
1度読んだ後にもう一度読むと、1回目よは別の視点で読み進められる素晴らしい作品です。
伏線がいろいろあって面白いです。
アニメみた
2021年5月9日
ファイナルシーズンの作画をめぐってあれてるけど普通によかったとおもう。
一番
2021年5月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最近読んだまんがのなかでもっともハマった。ストーリーが良い。
すごい
2021年5月8日
伏線の答え合わせのために、何度も見返してしまう。
容赦なく物語が進むのがいいです。
最高の作品
2021年5月8日
この作品は人生で一回は読んでほしい
途中わからなくなるところがあるが諦めずゆっくり読んでほしい
不朽の名作
2021年5月7日
画力は確かにみなさんが言うようにアレだが、伏線の引きかたがハンパナイ。

内容もまるで歴史の教科書のようであり、それぞれの国ごとに、それぞれの正義や言いぶんがあって、誰も間違っていない?ところが、現実世界でも言えるしあり得ることなんで、この生々しさが、みなさんの心に刺さる理由なんだと思う。

いまだに各地で戦争が起こり、なくならないのは、こう言うことなんだろうなあ、と普通にめっちゃ勉強になりました。
言葉に表せない
2021年5月7日
アニメ版は感情のロールコースターに乗る感じで大好きだし漫画も絵が好き。
2021年5月7日
アニメを見て気になったので漫画も読んでみたらやっぱり面白いです。漫画は、より迫力がありかっこいいです!
おもしろすぎ
2021年5月6日
本当に最高の作品です。
これ以上の漫画は出てくるのかという気持ちになります。
絵が苦手な方もいるかもしれませんが、それでも読む価値があります。
絶対に読むべきマンガのひとつです
2021年5月6日
このマンガは、「絶対に読むべきマンガ」のひとつです。絵が苦手、少年マンガは苦手という方も、ぜひ読んでいただきたいです。マンガの絵柄が苦手ならば、まずは、アニメを見て下さい。人間が食べられてしまうシーンを怖がるお子様もいらっしゃいますが、そこは目をつぶってみないようにしています。一巻からは想像も出来なかったストーリー展開ときちんと伏線を回収している感じが、読んでいて気持ちがいいです
すばらしすぎる
2021年5月6日
人間のいい所嫌なところが綺麗に描かれていてまじで変な気持ちになるいい意味で。
感想
2021年5月6日
すごくショックな出来事からそれをバネに復讐心というか、憎悪的なものを持ちつつ、同じ目的の良き仲間に恵まれてていい作品でした
2021年5月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 諫山先生流石で~~~~~~す。進撃とうとう終わってしまい暫く進撃ロスだったな………。(*T^T)
人生の教科書にしたいくらい
2021年5月5日
アニメからハマった口ですが、重めの世界観、読めない展開、残酷な現実、読めば読む程何て凄い漫画なんだと衝撃を受けました。
単行本勢なので最終回どうなるのかネタバレに気をつけつつ考察する日々ですが、進撃の巨人に出逢えて本当に良かったです。
諫山先生リスペクトです
どっちも正しくてどっちも間違い
2021年5月4日
主に二つの民族の視点から描かれた世界の話になりますが…どっちも正しくてどっちも間違いなような、まさにリアルな世界の縮図のようです。本誌未読なので、最終巻楽しみなような、怖いような…
2021年5月4日
絵の癖や、残酷な描写を理由に離脱するとかなり勿体無い。

最初から最終回まで考えられた上で作られたストーリー👑
主人公をはじめ、各々のキャラクターが確固たる信念を持って生きている姿に胸が打たれる💦

細やかな伏線回収も見所で、何度も読み返したくなります。
おもろい
2021年5月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 平和だった主人公たちの生活にとつじょあらわれる巨人に家族おも食べられるという衝撃的展開に目が離せない
普通に勉強にもなります
2021年5月2日
難しくて堪えなければならなければならない場面も
あるかもしれませんが、どんどん面白くなるので
耐えて頑張って読んでください
しばらくしたらそれも大切な話だとわかるし
2度目は感じることが変わります。
3度目も感じ方が変わります。
何度読んでも変わるしどんどんと沼にハマります
あぁ、終わっちゃったのか…
最終回が
2021年5月2日
長く続けて来られた作品ですが、きちんと纏められています。アルミン達が笑顔で過ごせる世界になるといいです。
凄い!
2021年5月2日
完結したということで久しぶりに1巻を読んでみたのですが流行するほどに凄いし、キャラの性格や巨人に対する感情など事細かに描かれていて自然と引き込まれて行くような漫画です
良き
2021年5月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初めは人間が人間食らうとかグロ過ぎる!と思い敬遠がちでしたが、巻を重ねるごとにお話自体の深さを感じ、最新刊辺りでの伏線回収に今は夢中です!
とても面白い
2021年5月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ とても面白く見てて楽しいマンガでした途中かなしいシーンもあったけどとても面白かったです
オススメです!!
2021年5月1日
実はアニメから知ったのですが、発想の面白さと登場人物の魅力に引き込まれました。闘いは怖いですが、何度読んでも夢中になります。
もはや宗教書だよ
2021年5月1日
連載当初こんな作品になるなんて誰が思っていただろう。講談社という漫画春秋戦国社会を勝ち抜いてきただけある。
虐げられてきた者が反旗を翻す。虐げてきた者が制裁を受ける。ただ、それだけなんだ。ちょっと規模が大きいだけで。
これを読むと世界から紛争がなくなりますように、と思う。その反面、いっそ巨人が世界をめちゃくちゃにしてくれないか、とも思う。複雑だ。
あと、私はエルヴィン団長が好きだ。次点がミカサと兵長だ。(必要のない情報でスマン)
画力がすごい
2021年4月30日
アニメも見てますが、マンガはさらに画力がすごいですね!
ストーリーの面白さはいわずもがなです。
佳境です
2021年4月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ ハンジさんが殉職し、調査兵団のハチャメチャだけど楽しかった日々は本当に終わってしまったと感じた。
エレンの考えてることが、アルミンにもミカサにもわからなくなって、もうとっくに「楽しい調査兵団の日々」は終わってたんだけど…。
リヴァイだけが相変わらずカッコイイのがすごい。兵長は、やっぱりすごい。
ライナーを憎む自分達が同じ裏切りをしている。つらいよ。
どうなっても悲しい最終巻になりそう。
よいです
2021年4月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ ひさしぶりに読みました。やっぱり面白いです。何回も読みなおしたいです!
エレンの駆逐を邪魔しなくていいような…
2021年4月23日
もっとこのジレンマと巨人らの進撃を引っ張って欲しい!もう33巻に、、、あと10巻は読みたい!!!
素晴らしい
2021年4月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ こんなにも哀しくも美しい結末があるだろうか…。
読み終わった後1巻から読み直したくなる漫画。全てのキャラクターがいろいろな思いを持っていて、誰が悪い訳じゃ無いのに憎しみや争いがなくならないのは現代社会に共通する物があると思った。
そして何よりこの話を生み出した作者が凄すぎる。
展開が読めない!
2021年4月23日
最初は読まず嫌いというか、ごめんなさい!あまり絵がうまいと感じなくて、好きではなかったんだけど、無料版を読んだらハマった!展開もゴールも予測不能で面白い‼エグさは多少はあるけど全然気にならなくなってきた!毎日少しずつ読んでるからもどかしい😩早く続きが読みたい!
バイオレンスでシリアス
2021年4月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 人を喰う巨人が徘徊し、人類が壁の中に追いやられた世界で足掻く、バイオレンスバトルアクション。最初はただ巨人の驚異に震え、ただ巨人に立ち向かっていく様子が描かれるが、次第にこの世界の構造や、巨人の存在についての謎が明かされていく。読めば読むほど伏線が回収され、話が繋がっていく様は爽快。
素晴らしい作品
2021年4月16日
大学生の頃に読んでいたけど、途中からやめてしまって10年たち、いまさらながらアニメを見たらやっぱりすっごく面白くて、またまんがも読み始めました。
先日、完結したゆえ、
2021年4月16日
ついに読み始めました。
ストーリーや伏線がやばいってことでじっくり読んでいます!
今のところ、かなり面白いです!
かみ
2021年4月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 伏線が細かく混んであり中盤ではずっと伏線回収状態でとても面白い
私のベスト3に入る超良作♦
2021年4月13日
ずっと存在は知っていましたが
怖い、グロいという先入観から避けていました。
が!!!!
無料試し読みで、本当に気まぐれに読んでみたら!!!
見事にドップリハマりました。
こんなに深くて、心をえぐられる大作はない!!
マンガ好きなら絶対読むべし!です!!
2021年4月13日
非常に展開が読めず、ワクワクさせられるストーリーです。連載のほうは完結したようですが最後はどうなるのやら。
小ネタですが、作者の諫山さんの故郷 大分県日田市の方言がでてきます。九州に縁があったわたしには親近感がありました。
とてもいい
2021年4月10日
話がとても重くはなっていくが内容を知れば知るほど面白くなってくるのでとてものめり込むように見ていました。
激アツ
2021年4月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ これは漢すぎますね。最新巻が待ちきれません。漢ですねえ。。。
名作!!!!!
2021年4月5日
アニメしか観てませんでしたが、冬までお預けになったタイミングで、29巻から最新巻まで一気に買って読みました。

漫画はアニメとはまた違った迫力がありますね。

いくつも張り巡らされた伏線を少しずつ丁寧に回収していて素晴らしいです。
戦争、人種差別、迫害は悲劇しか生まないのに、人類はどうして繰り返してしまうのか。
ダークファンタジーだけど、現実問題として考えさせられることが多いです。

最終巻も楽しみです!
噛めば噛むほど美味しいって感じ
2021年4月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 連載が始まった頃読んでた時は最初のエレンが起きたシーンなんて、ただの夢かと思ってたけど、エレンが死んで分かった時はドキドキしてまた読み直してました。最初の伏線が終盤になって真相に近づいていくにつれて回収されていくのに戦慄しました。
アニメ観終わって原作を読みたくなりました
2021年4月4日
アニメから入ったんですが、面白くて漫画も読みたくなりました。アニメにはなかった細かい話とか色々あるようでとても楽しみです!!
2021年4月4日
一言で言うとすごくもしろかった。
伏線をどんどん綺麗に回収していくのがほんとにいい
まさに圧巻!!
2021年4月3日
これほど迄に スピード感 心理戦の描写
良く練られた謎とストーリーが三位一体となった漫画は見たことが無い!
感無量の一言!!
史上最高の作品
2021年4月1日
ただのパニック漫画と思いずっと読むのを避けてた過去の自分をぶん殴ってやりたい。 一番面白い作品は?という問いに昔はいくつもの作品から迷いながら選んでたけど、この作品に出会った後は、1ミリも迷わず「進撃の巨人!」と答える。何度読み返したかわかりません。完結したら電子だけでなく紙のコミックスも揃えようと思ってます。この時代に生まれて、この作品に出会えて本当によかった。
言わずもがなの超大作
2021年4月1日
ことごとく期待を裏切られました。しかもこれだけの長編で無駄な話が一切ない。お手本のようなマンガです。結末はまだ知りませんが、想像もつかないし、でもどんな結末でも納得できそうな、素人が感想すらまともに述べられないマンガです。
2021年4月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 世界観に入り込めて、とても面白いです!エレンのこれからも気になります。
ミカサとアルミンの関係性も良く、これから読んでいくのが楽しみです。
すごい
2021年3月31日
グロいだけじゃなく伏線回収がすごくてとても考えさせられる内容でした
ハマる
2021年3月31日
とにかくおもしろいです。
30巻まで無料で読める時に読み、アニメも見て、最終巻が待ち遠しいです。
とても面白いです!
2021年3月30日
期間限定で3巻とも無料だったので、試しに買って読んで見ました。ストーリーの進み方などとてもよかったです。
凄い!
2021年3月29日
今更だけど初めて読んで、凄い展開についていくのが必死です。考えさせられる事も…深い!面白い!
終わってほしくない
2021年3月29日
ひとつひとつの出来事が感慨深い
エレンはみんなのことを考えてる優しいひとです
心をグワッングワンに揺さぶられる
2021年3月29日
自分に「子供ができたら読んでもらいたい作品」です。
ただグロいだけの漫画ではなく人種問題や戦争、差別についても考えさせられます。

初めて読んだのは小学生の時。当時すごく話題になり兄に借りて読んでいました。が、その頃の私には怖すぎて数巻で断念。しかしずっと気にはなっていたので十年程経ち、他の作品で耐性もついてき再読してみることに。そしたら面白いわ面白いわであっという間にハマってしまいました。

結構どの作品でも自分の推しがなんとなくできるものですがこの作品においては推しがいません。感情移入が難しく、心を激しく揺さぶられまくります。

普通なら主人公とは敵対する、いわゆる悪者に読み手は嫌悪感や不快感を覚え、倒せやっつけろと感情移入し主人公が倒すと同じく達成感を得ます。しかし、進撃の巨人は主人公と敵対する人物などにも焦点を当てていて、敵対する側にも感情移入して、また違う人に感情移入、また違う人、と異なる視点から物語を見ることで自分の信じるものが本当に信じていいものなのか考えさせられます。伏線が散りばめられていたり物語に非常に深く入り込めます。

無知は罪という言葉があるように、知らないって恐ろしい。特に物語後半の重要人物である「ガビ」という子の視点に立った時に思います。いろんな視点で描かれているからこそ、自分のことだけでなく相手の立場になって物事を考えることの大切さも学べる作品です。
圧倒的
2021年3月28日
特に優れているのが、魅せ方、伏線、世界観の3つ。
魅せ方…一瞬の表情、間が、キャラの心情をよく表している。どこぞやのモノローグが多すぎる漫画は話にならない。
伏線…進撃といったら、まず伏線回収の鮮やかさが有名。この作者なら必ず回収してくれるという信頼がある。
世界観…政治、思想等のリアリティがすごい。読者は団体、個人が何を目指しているのか理解した上で、いろいろ考えさせられるものがあるだろう。
アニメ待てなくて‥
2021年3月24日
アニメのファイナルシーズンが毎週毎週おもしろすぎて、もう次の展開待てなくて買ってしまいました。アニメも当初から気合入っていて素晴らしい出来だけど、漫画は諫山先生が創り出した世界と物語をダイレクトに味わえていいですよね。
アニメの続きが気になるけど待てないお仲間に、オススメします。一緒に諫山先生に課金しましょう!!
売れてる漫画はやっぱ面白い
2021年3月15日
アニメファイルシーズンを見てる途中で先が気になって読んでしまったが、今33巻で漫画はファイルしてないが。今まではアニメ見てても巨人の正体は人間だなーとか予測出来たが、2000年後の君へは、あーそう言う意味かとか、あっエレンて思ってた以上だなとか、始祖ユミルの正体とか、アニ復活で1部の調査兵団とマーレの巨人のコラボの死闘とか面白かった。まだ終わってないが、アニメも漫画も見逃せない。
2021年3月10日
非常驚人的神作,整部作品節奏迅速,幾乎無法猜到之後會發生什麼事情,寓意濃厚,許多驚人的首位、數字呼應,每每都讚嘆著作者的功夫,從國中追到大學的神作,即將完結了,好不捨啊!
2021年3月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初めの方は絵がちょっとぎこちないですが、途中から気にならないくらい上手くなります。
ストーリーも散りばめられた伏線がたくさんあって本当に面白い。
全人類に読んでほしいです。
面白いよ!
2021年3月9日
是非に!
非常に面白いです、迷ったら読むべき!
迷わなくても読むべき!
争いとは
2021年3月7日
ただの漫画ではなく、戦争や争いについて考えさせられる作品だった。迷ったら読むべき、おすすめ漫画です。
長いけど、迷ってるなら読んで!
2021年3月1日
かく言う私も、流行ってる時に読んでなかったので自戒を込めて。
長いからどうしようかと悩んでる人、私みたいに最初だけ読んでしばらく放置してる人、ぜひ読んでほしいです。これを描ける作者さんの頭の中、覗いてみたい。
2021年3月1日
絵柄がとっても良くて面白い!アニメも今度見ようと思ってます!!!
無数に散りばめられた伏線
2021年2月28日
最初画に抵抗感ある方もいらっしゃるかもしれませんが、巻を重ねるごとに読みやすくなってきます。ストーリーは近年の漫画の中では至宝の作品だと思います。
最終巻目前
2021年2月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最新刊、号泣しながら一気読みしました。
彼らの争いは、私達の世界で続いている戦争だ。どういう形で終わりを迎えるのだろうか、ドキドキしながらも楽しみに待とうと思います。
2021年2月26日
アニメから進撃にハマり漫画を読み始めました。最初は複雑でしっかり理解することができなかったのですが、繰り返し見たり読んだりしているうちに細かな所まで理解でき、たくさんのことを学べる作品だと思いました。
2021年2月26日
アニメのfinal seasonが始まり、翌週まで待てず原作購入。何度も読み返してどんどん理解が深まり、アニメもより楽しんで観てます。次巻で最終回は寂しいけど早く読みたい!
世界に誇れる作品
2021年2月25日
自分が住んでいる世界、自分のルーツ、置かれている立場、人種、歴史など、読み手によって、受ける印象が違うのが面白い。
止まらない
2021年2月24日
飽きることない内容に止まりません
早く次が読みたいです
楽しみです
素晴らしい作品だ!
2021年2月22日
これはとてもいいマンガだたら。早く読んでください!!!最後まで進み続けるだ!
教科書に載せてほしいくらいの作品
2021年2月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ アニメから入りました。子どもから大人まで読んでほしい。
絵が好きでなかったのですが、中盤くらいから引き込まれて、今ではすっかりハマってます…
世界史が好きな人は、より楽しめると思います。
現在ファイナルシーズンですが、子どもの教科書に載せて欲しいくらい宗教、政治など戦争が起こる背景や、無知である事の怖さ、理不尽さなど繊細に、現実的に盛り込まれていてかなり面白いです。
読むべき
2021年2月15日
何年もスルーしていました。ただ巨人と人間のよくあるサバイバルゲームだと思って。
これほど内容がある話だとは思いませんでした。33巻一気に買います。
アニメを見てからでも楽しめます
2021年2月13日
僕はアニメをみてから読んだんですがアニメにないシーンアニメではなかった細かい説明も書かれているのでおすすめです