ネタバレ・感想ありちはやふるのレビュー

はまりました
2019年6月13日
少女漫画のドキドキだけではなく、少年漫画などにあるような勝負、その風景と心情の変化が描かれています!ただの恋愛だけではないところにハマりこみ、映画も漫画も一気に観ちゃいました(^^)続きが楽しみです!
青春!
2019年5月30日
カルタ全然わからないけど、とってもおもしろい!
絵もとてもきれいでとっても好み!
2019年5月25日
アニメを見ていたので、漫画も読んでみたいと思い購入しました。自分が学生の頃部活に打ち込んだ日々を思い出します!!!百人一首は授業て少ししか習ってませんが、漫画を読むと歌の意味も分かるので百人一首が楽しくなります。千早、新、太一の三人組が大好きです!それぞれが抱く気持ちがこれからどう動くか気になります。
2019年5月22日
映画から入りました。一途になかに頑張る姿がすごい!競技カルタってこんなにアツイ競技なんだって思いました。
大好き!
2019年5月10日
映画がきっかけで読み始めました。内容もしっかりしているので、かるたの勉強にもなるし、恋愛要素もあるので、読みごたえあります。
2019年5月8日
私の大好きな少女漫画です🖤
もうちょっとちはやちゃんがかわいらしい顔の方が良いかなと思いました。
青春!!
2019年4月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公が綺麗なのにがさつなのがなんか好きです。ヒーロー二人もかっこいいし!続き楽しみです!
あつい
2019年4月29日
ただのかるたと思いきや、ここまで熱い漫画に仕上げるとはすごい!
青春‼︎
2019年4月27日
面白いです‼︎青春だなぁと思います!ただ、恋愛要素が少なくてちょっと残念。いつかは太一君とくっついて欲しい♡
まさに青春
2019年4月27日
百人一首かるたに取り組む高校生千早が主人公の話。アニメ化映画化されているだけありかるたがわからなくてもどんどんひきこまれます😄
熱い青春をかけた主人公たちに泣けるときもあり、(わずかに)恋愛要素もどきどきするし、読み応えがあります✨
少女漫画というよりスポ根漫画!
2019年4月22日
アニメでこの作品に出会ってからずっと好きです!
少女漫画要素はサブでスポ根メインって感じです!
人生の教訓だったり、百人一首等日本の古い文化を学ばせてくれる本当にいい漫画です。
メインの3人が最後誰と誰がくっつくのか楽しみです!
楽しい
2019年4月4日
かるたを知らなくても、引き込まれて行く作品。
読んでかるたがしたくなるの間違いなし!
文化系スポ根
2019年4月2日
(競技)カルタってスポーツなんだなと、この漫画を通して知りました。部活に打ち込んだ青春時代を思い出して胸が熱くなります。
おまけのページも多く、そこでちょったした脇役にもそれぞれのドラマを描いてることに感心しました。
ずっと残っていく名作かと。
そろそろ終盤?クイーン戦が楽しみです。
少女漫画かと思いきやスパルタかるた漫画
2019年4月1日
淡い恋模様だとか、1割くらいしかでてこなかったりします。少女漫画かと思いきやスポ根(スポーツではない?)漫画です

主人公千早がもうとてつもなくまっすぐで、いつも突っ走っているような颯爽としたお話
百人一首に興味がなくても、きっと読んで仕舞えば好きになると思います

これからの展開も恋愛より試合の結果が気になります
ワクワク💕
2019年3月30日
3人のかるたの事も、恋の行方も気になる❤周囲の人逹の事も気になる‼読んでいて引き込まれてしまいます😑
かるたへの情熱
2019年3月28日
すごい!ほんとスポーツですね。こんなさわやかで情熱的な青春もいいもんだ~。太一くん派です!!
太一&ちはや
2019年3月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ ずーーーーーーーと
太一押しです(笑)
カルタも大切
でもいつか太一の思いがちはやに届きますように!
憧れの青春
2019年3月23日
じっくりゆっくり読みたい青春漫画でした。
青春らしいキラキラしたストーリーで、自分の青春時代を思い出す様な甘酸っぱさもありました。
映画化で更に人気になっていますが、一度は読むべき作品だと思います。
(神`・ω・´)
2019年3月23日
新が どんどんカッコよく男前に成長していて、読んでいてキュンキュンしっぱなしでした!しのぶちゃんもやっぱ大好き
ようやく…
2019年3月13日
ようやくクイーン戦間近になりました。第1巻の最初のページを思い出します。早く続きをみたいです!!!!!
絵が可愛い
2019年3月13日
登場人物が成長していく姿が読んでいて面白いです。
絵も可愛くて好きです。
言わずと知れた
2019年3月12日
ちはやふる。言わずと知れた名作ですね。最初は何気なく勧められて読み出したら もー止まりませんね。全く知らなかった世界を丁寧に描かれています。これを読むと もっと部活頑張れば良かったと後悔しますね。
かるたはスポーツだったのか
2019年2月28日
アツいスポーツ漫画。恋もあります。かるたしてみたくなっちゃうな〜
太一派!
2019年2月8日
千早がカルタばか!笑笑でもあんなに一生懸命になれることがあるのはうらやましいかも?太一派です!あんなに想ってるのに、ってもどかしい感じ笑
名作
2019年1月28日
アニメ化されてから、ずっと読んでます。ほんとに青春!かけてる。あーどっちと千早がくっつくのか気になります。私は太一派です、幸せになって欲しい!
2019年1月9日
ちはやふる大好き!
最新刊ちょうどドキドキするとこで
続きが気になる〜😄
だいすき
2019年1月4日
久々に心をわしづかみにされた漫画でした。絵も美しいですが、ストーリーや人間描写、かるた 百人一首や歴史の描写も 全てが美しく繊細な漫画です。主人公のちはやだけでなく、物語に出てくる人間模様も細かく描かれていて、心が動かされて知らず知らずのうちに涙が出てしまうほど、感情移入してしまう。涙が出た後は清々しい気持ちになれる漫画です。全巻永久保存して、子どもにもみせたい☆
カルタなのに面白い!
2018年12月24日
地味なカルタなのに超体育会系!
1人1人のキャラクターも良く
面白いです。
思わず頑張れ!って応援したくなる漫画です。
すごい
2018年12月11日
百人一首についてほとんど知識ない自分でも楽しめています。

3人の恋模様、そして熱い試合展開、目が離せません。
いつ読んでも
2018年12月3日
楽しんで読めます!絵も安定感していてキレイですし内容もあり楽しいです。
奮い立たせられます!
2018年12月2日
何年も前からものすごく好きです。めちゃくちゃおもしろいです。やる気が出ない時でも、読めば「自分もがんばらなきゃ!!がんばりたい!!」と思わされます。好きなことに熱中して努力出来るのは本当にすばらしい。そんなものに出会えたら人生は何倍も楽しく、深みが出るんだろうなぁ…!✨
夢だけじゃなく、恋愛も描かれていて、いろんな意味でドキドキします!切ないです!仲間がいることの素晴らしさも理解できる!!だけど一人寡黙にがんばり続けることも素晴らしい!!感動して何回泣いただろう…。しつこいけれど、とにかく素晴らしい作品で大好きです。
毎巻泣く、感動が必ずある
2018年12月1日
爽やかで熱い!
本当に見ていて気持ちよく、清々しい気持ちになれます。
自分にカツを入れたい時や、人間関係に疲れてリフレッシュしたいときに読むと浄化される気がします。
明日も頑張ろう。
ヒット作!
2018年11月25日
書くまでもなく、面白いっす。この作品のおかげで、テレビでカルタやってんの観るとそわそわするようになりました。
競技カルタ
2018年11月25日
競技カルタをしらないで読み始めたけど、いっきに物語の中に引き込まれた。どはまりした作品。とにかく笑って泣いて楽しめる。おすすめ。
おもしろい😉
2018年11月23日
映画でも見たけどものすごくおもしろいです❗
続きを早くポイント貯めて読みたいです😄
三角関係が辛い
2018年11月22日
パックにつられて最新40巻まで一気に読破。
細かいとこは拾わずにとりあえず流した感じ。
本当はすぐにでも細かく読み返したいんだけど、40巻は躊躇するわ。

さすが大作だけあって、読み応えのある面白い作品。
綺麗で華があって好きな絵。
見開きのダイナミックな構図が多く、大胆な比喩表現と強烈な感情描写に引き込まれる。
話は、競技かるたを題材にしたスポ根がメインで、恋愛ラインが少し。
少しなんだけど、真剣勝負のかるたの動機に三角関係が絡んでるから、すごく重いの。
キュンキュンとか無いしね。ズシーンとくるよね。
三角関係の辛さが全面に出てて、えぐられる感じ。
登場人物も多いし、色んなところへ話が派生してくから、一気に読むならまだいいんだけど、長いスパンで少しずつ読まされると挫折しそう。
終盤も終盤だと思うので、どうまとめてくるか楽しみ。こういうのって、あっけなく終わってしまうものだと思うけど。
2018年11月22日
最高に楽しい作品です!
続きがどんどん読みたくなる作品に出会えて嬉しいです!
良いですね!
2018年11月17日
有名な作品で存在は知っていましたが、何となくスルーしてました。今回たまたまバナーに表れ試し読み。面白い・・・ぞ?となり、40巻までパックになっていたので大人買い。まだ3巻途中ですが、あまりの面白さに思わずレビューしてしまいました!百人一首・カルタ、馴染みがある様で無い、凄いテーマですね。恐らく千早ちゃんはクイーンを目指す様になるんでしょうが、天辺がはっきりしているので分かりやすいです。ふたりの男の子との関係がどうなって行くのかも楽しみです。久々に良作に出会えました!
新派です
2018年11月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ カルタ漫画としては壮大な美しさに引き込まれました。恋愛はどちらと結ばれても悲鳴があがるでしょうが、長年新派で待ち続けた読者が少しでも太一との未来に祝福できる主人公でいて欲しかった。
千早が疎いレベルじゃなく、頭おかしく素晴らしいクィーンという立場も興醒め。
恋愛の歌、沢山絡めて出てきたじゃないですか、、
新と結ばれる予感も素敵に匂わせた以上、千早の心情の変化を千早の口から、丁寧に描いて欲しかった。千早だから笑、で許させる雰囲気。
お互い強くなったらそばに行くから気持ちを教えて、とドラマチックな最後を予想させこちらを煽らせといて、あのしれっと報告で新が振られた事が悲しい。
カルタが好きで新が好き、て単なる物と同列好きだったとか(の割にはキラキラ誇張描写)馬鹿千早が、あり得るのが恐い。
距離もあり太一がいるなら新は普段から努力不足だし、大会での再会でトリガーになる程度のアプローチなんで近くでコツコツ支えた太一の軍杯は理解できる範囲にもいます。ただ過去の描写が白目になる位裏切る様だったのが辛い。カルタと出逢わせてくれた新に、真摯に向き合う姿がカルタを愛するクィーンとして、人として礼儀です。
早く~!
2018年11月13日
面白い!んですけど、大好きなんですけど、
新と千早の絡みが少なーい!太一はこのまま土俵をおりてしまうの?もちろん、クイーン戦、名人戦も気になるんだけど、少女マンガとしてもうちょっと恋愛要素もお願いします!…という感じです。
あ~、次の巻が出るまで長いな~。待ち遠しいな~。
凄い漫画
2018年11月11日
読めばわかる。この漫画がこれだけ人気になった理由。いろんな気持ちをくれる。
アニメが面白かったので
2018年11月3日
39巻までまとめて買いしました。
まとめて買うと結構な金額になるので迷ったけど、買って良かった。 一気に読みました。
2018年10月29日
青春ってこんな感じなのかな~?と感じる作品でした。自分がカルタをしているわけではないのにハラハラさせられます
どっちからでも
2018年10月12日
映画からでもマンガからでもどっちからでも楽しめると思いました。
前向きになれる
2018年9月21日
面白いです。
そして、キャラが一人一人生きていて魅力的で
読み終わると、自分も頑張ろう!という風に思える
本当に好きな作品の1つです。
セリフが好き
2018年9月8日
絵もストーリーもとても良いですが、特に登場人物のセリフに名言が多く、作者さんが言葉を大事しているのが伝わります。こんなに心に残るセリフが多い作品もなかなかないと思います。
2018年9月5日
絵もかわいいので、何回も読んでしまいます!わたしもかるたやりたいなぁととてもかんじました!
なんどもなんども見てます
2018年9月5日
小学生の時に好きになり、飽き性の私が何度も何度も読み返しました。力強い作品で、少女漫画というよりはスポ根漫画です。名言が沢山あって、沢山の言葉に学びます。こんな青春を過ごしたいと思って読んでました。もう自分は成人して、千早の年齢を超えてしまいましたが、ずっと自分の青春漫画です。出会えて良かったです。ありがとうございます。
このタイミングで3冊だけでも!
2018年9月3日
3冊無料をしていたのでつい購入をしてみました!
広瀬すずちゃんがちはやちゃんを演じていたということで気になってはいたのでワクワクで読み始めました。
お話を読み進めるにつれ、ちはやちゃんがかっこよくて私もちはやちゃんに惚れてしまいそうになります笑
少女マンガなのでかるたにこんなにも真剣に取り組むと思っていなかった私は百人一首がやりたくなりました。
スピード感
2018年9月3日
かるたのシーンは迫力があって、スピード感がスゴいです。
登場人物が多くて覚えきれないほどですが、みんな個性が強くて魅力的です。
長いですが、読む価値は十分あると思います。
避けてたけど、、
2018年9月3日
カルタとかあんまりな〜、って思ってたんですけど実写映画化にもなってるし無料だし暇つぶし程度に読むかー、、って思ってたらめっちゃ面白いし空いてる時間探しては読んで、ってしてたらあっとゆうまに無料版読み終えちゃいました!続きも読みたい♪♪
面白い!!
2018年9月3日
無料版だけしか見ていないけど百人一首をもっと知りたくなってとても面白い!キャラクターがそれぞれいい味を持っていて惹き込まれます。全巻買おうか悩み中。
おもしろい!!
2018年9月2日
百人一首をあまり知らなくても楽しく読むことができます(*´∀`)♪ちはやがどんどん成長していく姿を見てとてもわくわくします❤
2018年9月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵が綺麗で
3人が魅力的です。
しかし内容もさることながら
おもしろい?
続きが気になる!
2018年8月28日
3人の成長と競技かるたの世界に ぐんぐん引き込まれて… 続きが気になって眠れないです^^
カルタに関しては
2018年8月28日
知識がなかったのですが、すぽこん的な青春とは違った、文系でもあり、運動系でもある感じで、百人一首について内容解読もありつつ、すごく楽しいです。長いのに何度も読んでしまいます。
気になる!
2018年8月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 太一のお母さんの気持ちとか周防名人の感情とか今回もいい話もありドキドキハラハラ!

千早の勝利でこの後の太一と新の勝負が気になります!
すごくおもろい
2018年8月8日
かるたって地味だなと思って読んで見たけどすごく面白くて集中力がすごくあるんだなと思った
映画から原作
2018年7月31日
映画を見てから、この原作を読みました。映画も好きですが、原作のほうがボリュームがあって面白いです🙂
はやく続きがみたい
2018年7月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ やっと新が、太一のこと嫌いって認めた。
そこからが2人の戦い。
続きが気になる。
2018年7月7日
ちはやふるとってもおもしろいです!ちはや・新のかるたへの情熱が伝わってきます!
青春!
2018年6月30日
セリフが心に残ります^^*何回も読める!部活やってる学生さんにぜひ読んでほしい最高のマンガ!!
さすが末次先生の作品
2018年6月21日
この方の感情の描写がとても好きです!とても引き込まれます。みんな個性が輝いてて、情熱を胸に各々頑張っている姿に胸が熱くなります!
2018年6月16日
とにかく面白い。青春が詰まっているお話でキュンとなったり、熱くなったり、泣けたり。千早、太一、新を始めすべてのキャラクターが色濃く大好きです。
みんなが成長して一生懸命にかるたや恋や人生に向き合ってる姿が胸を打ちます。
競技も恋愛も全力
2018年6月9日
競技としての百人一首にスポットを当てたのは作品題材として新鮮です。
恋愛を絡めながらもどちらも希薄化せず成立させているのは、作品としてとても成功しています。
恋愛要素があつい
2018年6月8日
話も深くて、気づいたらページめくってのくりかえし
めっちゃハマります!
特にちはやちゃんが、最終的にどっちを選ぶのかもまだわからない!!
私的には太一ひと押し~💗
泣けるし笑える!
2018年5月26日
百人一首ってなんだろう?ぐらいの気持ちで読み始めました。
百人一首を通して、主人公のちはやが成長していく姿にほんとに泣けます!!そして笑える!
2018年5月24日
あつくなれることがあるのはやっぱりいいですね。
部活していたときを思い出します。
ちはや好き
2018年5月22日
どの作品も何回も読み直す好きな漫画家さんです。
みんなに読んでほしい。
恋愛物語の百人一首
2018年5月19日
この漫画はほんとうに、百人一首の歌の意味の解説があってめっちゃくっちゃ面白い!
百人一首って恋の歌が多いのを象徴して居るかのようで、ヒロインたちの恋模様も百人一首で例えられてたりするからか、百人一首の意味をなんとなくだけど掴みやすくなっていく。
古典とかが好きな人や、逆に全く知らない人でも説明があっていてとっても良い!
2018年5月18日
これまでの人生で百人一首は一回もしたことはありませんが、そんな私でも試合前の緊張感にドキドキしたり、勝負の結果にガッカリしたり、ページをめくるのが怖くなったりと、毎回手汗をかきながら読んでいます。
メインの3人以外の登場人物もみんなそれぞれに悩みや苦しみを抱えながらも、百人一首がホントに好きだという気持ちが伝わってきて、みんな応援したくなる漫画です。
あっというまに最新巻まで読破
2018年5月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 映画がきっかけで原作読み始め、ハマりました。試合中はハラハラドキドキだし、みんな個性豊かで笑えるし泣けるし、名言もいっぱいで読んでて勇気をもらえる作品。太一と名人の師弟のような関係性が好きです。太一がんばれ!
スピード感があって競技かるた面白い!
2018年5月13日
すごくストーリーのテンポもよくて面白いです!!
登場人物みんな素敵!!
ちはやは太一と結ばれてほしいなぁ😍
千早だいすき
2018年5月13日
千早と新と太一の三角関係にどきどきします!
千早の様々な表情も魅力的で、ぜひそこに注目して読んでもらいたいです!
名作
2018年5月13日
百人一首の面白さが伝わってくる良い作品です。映画より漫画が好きです。
おもしろいです!
2018年5月13日
わりと地味な競技カルタをここまでの迫力で描けるのは本当にすごい!この漫画のおかげでカルタに興味をもった!
「お願い だれも 息をしないで」✨
2018年5月13日
その本の良さは冒頭を読めば大抵わかると言いますが、まさにその通り‼作品にグッと引き込まれた🙂主人公のちはやちゃんが美人で袴姿が可愛いです🎀なんと残念美人なところも魅力的👍少女マンガにありがちな、謎のモテモテ設定とは違い、かなぐり捨てての全力投球を応援したくなる😉セコイやつだった太一が見た目も中身も良い男になっててかっこいい😢ハーフっぽくて言うことなし×和装だなんて…歓喜👑琴の青春漫画「この音と○れ!」のカルタverといったかんじ🌸まるでそこに音があるかのように上手く表現されています♦読み出すと止まらないのでご注意を⚠ちはやちゃんが冒頭ページの瞬間を迎える日が楽しみです💮
よい!
2018年5月11日
めっちゃおもしろい!!!
太一短髪かっこいい!頑張って!!!!!!
私が死ぬまで終わらないでほしい
2018年5月11日
登場人物全員を応援したくなります。掘り下げ方、表現が上手すぎる。誰を応援したらいいか分からなくなって、感動して号泣です。
ちはやふる終わったら干からびます。
百人一首を知らぬ間に覚える
2018年5月7日
映画を観て原作が気になり調べたら、なんと37巻もあると知って驚愕。受験を控える娘が嵌まって読みふける画が脳裏に浮かび、紙媒体ではなくこちらで購入を決定。知らぬ間に歌を覚えるし、絵も綺麗で人間模様も深い。受験終えたら子供にも是非読ませたい。
ちはやふる
2018年5月5日
ちはやふる映画化もされていて、とっても楽しく読めると思います。
感動する。
2018年5月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 恋愛もいいし試合に勝ったり負けたり友情とか親子関係とか他の要素もすごく面白い。最終巻は感動しました。精一杯生きようと思えます。しかしカルタだけじゃなく恋愛も決着つくとは思いませんでした。でも私的には嬉しい終わり方でした。
ちはやふるレビュー
2018年5月2日
絵がとても綺麗で見ててとても引き込まれる作品でした。ちはやとその周りの仲間の駆け引きがとても面白かったです
the青春って感じ
2018年4月30日
最初はただのかるた漫画かな?と思っていましたが、読んでみると青春漫画って感じでした!
映画が最高すぎたので。
2018年4月18日
思ってた以上に巻数が多くてビビったけど、1巻読んで「よし全巻ちょっとずつ集めよ」ってなるくらいには、掴みとしては最高に面白かった!競技かるた好きになっちゃいそうなくらい最高!!
2018年4月17日
主人公たちが努力を続けて強くなっていく様子がとても良いです。
絵が綺麗で
2018年4月13日
絵が綺麗で無料があったので購入しました。内容とても面白くt続きも購入。さらにカルタも購入してしまいました。
王道。
2018年4月11日
映画完結にあたり、読み返し。
やっぱり面白いです!間違いないです!
2018年4月5日
読んでいてすごく熱くなりました。百人一首に夢中になっている千早たちがとても羨ましいです!競技かるたって本当にカッコいいなと思いました!一回でも良いからやってみたい(*´ω`*)
青春万歳
2018年4月5日
少女漫画は読み慣れないのですが人気の作品で気になっていました。かるたが中心の話で私には異色でしたがかえって興味をそそり楽しめました。かるた、仲間との活動に一生懸命な千早達の姿、青春模様はとてもよかったです。ひとまず読んだのは3巻までですが続きが気になります^^
次が気になる!
2018年4月4日
ちはやがどんどん強くなっていくようです。本当に次が楽しみです!
一気買いしました!
2018年4月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 元々何年も前に単行本で数冊版読んだことがあったのですが、久しぶりに読み返してハマってしまい、
一気買いしてしまいました!
カルタのシーンも迫力があってすごいです!
ちはや、太一、新の関係も気になるし、名人クイーン戦もどうなるのかドキドキして続きが気になります!
家族ではまりました
2018年3月26日
家族ではまり、息子達は学校の百人一首大会で入賞しました。勉強にもなると思います。
おススメです!
2018年3月25日
多分、誰が読んでも面白いと思える作品です。
千早達のかるたに対する熱い想い、自分も何かに夢中になりたくなります。
また、名言がたくさんあります!
ときには、涙してしまうシーンも。
とても面白いです
2018年3月25日
まさに青春まんが!
部活を頑張る感じが自分も戻りたくなります。読んで間違いなし!
2018年3月24日
絵も綺麗でユーモアもあり、展開も気になり引き込まれます。おススメです
2018年3月23日
昔この漫画を読んでいて、最近テレビでも放送された映画版も観て、もう一度読みたいと思い読み返した所、何度読んでもおもしろい作品だなと思いました。映画をみてから漫画を読む、その逆でも「ちはやふる」の世界にどんどん引き込まれます。ぜひ気になってる方は読んでください。
ついに完結
2018年3月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ まさかまさかの太一かよ!
と思われる方もいるかもしれません。
新といい感じになる期待は、少しあったかもしれない。
でも何だかんだと千早が追い求めていたのは、太一とかるたをする事、いつも千早を支えてくれるのは太一。
かるたが少し落ち着いた千早は、気持ちに余裕が出来て考えて太一に応えたんでしょう。

個人的には恋愛の部分よりも、純粋に競技かるたが好きで青春全部をかけて、てっぺんまで辿り着いたスポ根な部分を評価しています。
素晴らしい
2018年3月17日
素晴らしいです。涙が出てきました!!生きる気力が湧いてきました!この作品に出会えてよかった!
マジ好き
2018年3月15日
映画も好きだけど漫画は映画と違った面白さがあります。速さは動いては見れないけど動いて見えるみたいに速さが表現されています。かるた部の事だけかと思ったけど恋愛要素も混じっていて、恋愛漫画としても楽しめます。競技かるたでは漫画を見ていると、ときどきかるた用語が出てくるけど、その時は丁寧に説明していてすごく分かりやすいです。その説明でだんだんルールも覚えてきて、競技かるたに興味が湧くようになってきました。新刊が楽しみでしかたないです。
作家名: 末次由紀
ジャンル: 少女マンガ スポーツ