ネタバレ・感想ありちはやふるのレビュー

まつげくんファイト!
2015年6月15日
君の気持ちはいつか報われなければならない。
みんなが応援しているぞ!
2015年4月13日
1巻から3巻まで無料配信だったので、なんとなく読んだら面白い!!
続きが気になったので、全巻大人買いしました(°∀°)
登場人物全員が魅力的だし、自分も夢中になれるものが欲しいと強く思いました。
はぁ。続きが気になる・・・
競技かるたブームの火付け役
2015年3月12日
美人ヒロインに2人のイケメン男子という少女漫画王道の三角関係設定でありながら、ヒロインに恋愛要素皆無というスポ根ものです。この作品で競技かるたの競技人口が急増したとか。絵もきれいだし話も面白いし、一気に引き込まれます!
文句なしです!
2015年1月3日
無料なので読んでみたのですが、絵もかわいいし、話も面白いです!
夢中
2014年12月27日
百人一首経験者で、楽しさはすごくわかる!
ちはやふる程ガチのかるたではないけど、新発見と共感が両方あって楽しい✨
完結まで読みたい!!
競技かるた
2014年11月13日
競技かるたのこと、ほとんど知りませんでしたが、この作品で興味が湧いてきました!丁寧に書かれていて、すごくおもしろかったです!これからどうなっていくのか、気になりますー!
才能ある漫画家はやっぱり面白い👑
2014年11月13日
何度読み返しても面白いな~⤴。かるた(百人一首)の知識を織り交ぜながら、主人公達の心の交流が描かれた傑作♦。かるたを通して友情、家族、恋愛、勝負の世界や将来の夢など、様々なテーマが丁寧に表現されています☘。作画もキレイだからキャラの心情もよく伝わってくるし、展開も見事で引き込まれる👍。繊細だけどかるたにだけは熱い闘志を持つ新が、どう成長したか見たいので絶対買ってしまう🌸
はまる
2014年11月13日
ちはやの成長していく姿が見れて楽しいです。
かるたって奥が深いんだとこれで学びました。
絵とストーリーどちらも秀逸!
2014年11月12日
百人一首なんて全く興味がなかった私も、すぐに引き込まれました。試合のルールも全く知らなくても、ストーリーの中で上手に説明してくれているので無理なく理解できます。
また登場人物一人一人の人物像がしっかり確立しているのでほんとに実在しているかのようなリアリティがあります。友情あり恋愛ありで、人間模様の展開もすごく気になりますね。
マイナーの競技カルタ
2014年11月9日
認知度の低い競技カルタや、若い人にはなかなか注目を浴びてこなかった百人一首の世界を、少女漫画の恋愛を絡めつつも軽快に教えてくれる作品。競技カルタと百人一首に興味をもつきっかけになるような作品です。もちろん、キャラクターも魅力的で恋愛マンガとして楽しめます。末次さん大好きですね。
すきです。
2014年10月31日
恋愛よりも情熱という感じのお話です。
主人公の可愛いし、太一も新もかっこいい!!
続きが気になって仕方ないです。
でも、一巻は小さい頃の話だからそれだけでは終わるのはもったいないです
万人がたのしめる
2014年10月31日
ちょっとやらかして作者の末次先生はマンガ界から消えていたのですが、その復活作として出たのがこのちはやふる!
それまでは少女マンガで活躍していたし、作品も女の子向けを意識してつくっていたんでしょうが、ガラッと変わってますね!掲載誌もかわったけど、これぞ、老若男女誰が読んでもおもしろいマンガといえます。日本の伝統的でマイナーなカルタに焦点を当てているところもすごい!バトル?アリ笑いアリ、恋愛アリの青春マンガです。
書籍で欲しいくらい
2014年10月21日
ストーリーは面白いし、絵は綺麗だし、題材の百人一首は知的で独特。書籍として集めて家族でも楽しめそうです。主人公が美人という設定は、うーん…ですが。
全てがすごいの一言。
2014年10月13日
かるた、百人一首を知らない人でも詠み始めるとはまると思います。私は一日で25巻まで読破してしまうくらいストーリー、絵、文字、言葉の間のとり方、レイアウト?全てに惹かれてしまいました。『ちはやふる』に出会えてよかったなと、心から嬉しく思います。
こんな漫画久しぶり
2014年9月2日
久しぶりに夢中になれるめっちゃいい漫画です!絵も綺麗で見とれてしまいます(p>ω<q)なにかに熱くなる気持ちってとても大切だと思います+゚。*(*´∀`*)*。゚+ それを教えてくれる漫画でした(*´ー`*)
こんな漫画見たことない!
2014年8月30日
この作者さんが昔から好きだったので読んでみて、一巻からはまりました!
誰かと、何かに熱くなれる、打ち込めるって幸せなことですよね。
かるたについても知ることができます。
自分もやりたくなりました(笑)
2014年8月28日
絵もストーリーも素晴らしい!ドキドキ、ハラハラ感はんぱない(笑)続きがとにかく気になる!
ちはやになりたい
2014年8月27日
読むたびにカルタしたくなります。
早く続きを描いてーー‼︎‼︎
かっこいい
2014年8月23日
すごく感情移入もできますし、試合のシーンは力が入ってしまします!そして感動!!オフ?の日とかの気が抜けちゃう笑えるシーンもツボ!!ドキドキ三角関係も嫌味がないので◎
(^-^)
2014年8月21日
とても面白いです。百人一首の素晴らしさをよく伝えている作品ではないでしょうか。絵もなかなか安定していますし、恋愛面もきちんと動いているので楽しみです。
無料だったときに
2014年8月17日
三巻まで読みました。もう面白くて面白くて、どんどん先にすすんじゃって続きもすっごい気になるんですが、なんせ長すぎて‥orzめちゃくちゃ気になるのでコミックで買おうかなーと計画中です。
青春
2014年8月16日
一巻読後、全巻とアニメを制覇しました。
きれいな絵と引き込まれずにはいられない競技かるたの世界と青春のストーリー、登場人物、どれも魅力的です。
まだまだ巻数が伸びそうですが、千早、太一、新の成長と恋の行方も楽しみです。
これからもじっくり描いてほしいです。
おすすめ
2014年8月16日
恋愛よりも熱い試合模様。登場人物たちそれぞれ個性があって楽しめます!少女漫画だけに収まらない所がとても好きです😊男性にもおすすめします(*´∀`)
熱い!
2014年8月15日
登場人物が個性的で魅力的!千早、新、太一の三角関係も目が離せませんが、なんと言ってもかるたの緊迫した熱い試合描写に震えました。
文化系スポ根漫画
2014年8月14日
競技かるたを題材にした青春スポーツ漫画だと思います。汗、涙、努力、仲間達との絆といったスポ根要素がつまっており、読んでいて熱い気持ちになりました。もちろん恋愛要素も含んでおり、それぞれの恋愛模様も気になるところです。登場人物が皆魅力的ですし、競技かるたの描写もわかりやすいので百人一首を全く知らなくても十分楽しめますよ。
2014年8月11日
絵もキレイで、テンポも読みやすくて次は?どうなる?とドンドン読めました。百人一首覚え直したい(*^^*)
2014年8月9日
カルタに興味なくても読める!
一巻だけですが買いに行こうかな。
ざ☆青春
2014年8月9日
何度読んでも飽きないおもしろさです。涙あり、仲間あり、恋愛ありの主人公たちの一生懸命な姿に心打たれます。🙂
青春
2014年5月31日
少女漫画では部活動を題材にしても恋愛がメインなものが多い中、この漫画はカルタがメインで面白い!この漫画を読むと部活動を頑張っていた青春時代を思い出します。
百人一首を通じてのラブコメ♪
2014年5月15日
主人恋の千早をイケメンの男子2人が思いをよせるラブコメ♪ですがメインは競技カルタの百人一首なので残念ながら毎回はラブが出てきません。
楽しい(^ω^)
2014年5月14日
競技かるた凄い(>人<;)
千早と太一と新、これからどうなるのかめっちゃ気になる。夢中になって読んでしまう(^ω^)
競技かるた(最終巻読破済み)
2014年5月14日
…を主体とした話でいかにも文科系なイメージですが、ヒロイン達が汗だくになって札を取り合うようなスポ魂で意外性があって本当に面白い!!札を素早く払う辺りはまるで居合い切りみたいでカッコいいとも思いました!

絵も綺麗で読みやすいし、かるたの話ってマンガにするのに難しそうな感じなのに上手く恋愛も取り入れているし、それぞれのキャラクターの個性的なのも読んでいて楽しいですね(o゜▽゜)o

千早の天然ぶりには笑わせてもらいました(笑)これからのストーリーも楽しみなマンガの一つです(o´∀`)b 新と太一どっちからも告白されてどっちを選ぶんだ千早!と思ったら予想どおりでしたw
2014年5月11日
主人公やその仲間が競技かるたを通して成長していく話。主人公が鈍いのであまり進展しないけど、恋愛要素も少しあり。スポーツ漫画などが好きな方はハマると思います。競技かるたの勝ち負けや試合内容そのものというより、心理的な葛藤や成長をメインに描いているので、小難しいルールとかもなく読みやすいです。
オススメ
2014年5月11日
新くん好きになりました。ちはやちゃんがかるたを好きな気持ちもめっちゃ伝わってきますし。アニメも全部見ていて早く続きやらないかなて思っちゃってるくらい好きな漫画ですね。かるたに興味なくても読めちゃいますよ♪
大好き!
2014年5月9日
めっちゃめっちゃ面白いです。スポコンとラブのバランスが、凄くいい!新が最高にかっこよくて、大好きです。早く続きを読みたい。
好きすぎる
2014年5月9日
もし学生時代にこのマンガが連載されていたら、きっとかるたをやっていたと思います!それくらい好きな作品です!まさに青春まっただ中の登場人物達に「胸キュン♪」(苦笑)もし娘ができたら、このマンガを読ませ、何かに熱中できる子に育てたいと妄想してます。
ちはやふる
2014年5月5日
タイトルが気になり購入しました。
競技かるたを知らなくても読んでて楽しめるし
キャラクターそれぞれの個性が面白い!
主人公ちはやちゃんがかるたを始めたきっかけから
かるた部を立ち上げるところ、友情、恋愛
青春!!!って感じのストーリー。
そして、競技かるたは頭も体も使うハードな
スポーツなんだなとわかりました。

ちはやちゃんはクイーンになれるのか?!
次の名人は誰がなるのか?!

先が気になります!!!
おすすめです(^^)v
たかが『かるた』と侮るな!
2014年5月3日
競技かるたの凄まじさを、このコミックを通じて初めて知りました。
かるたではあるが十分スポコンコミックと言っても過言ではないでしょう!
主人公のちはやが熱血度溢れんばかりに活躍しますが、どこか天然キャラで愛らしく応援したくなる主人公です。
とにかく面白い!
ガチの百人一首漫画!
2014年4月30日
百人一首の部活に入ったヒロインの話で、すごく百人一首について深く描かれてて、少女漫画の枠を超えてると思います!絵がすごくキレイで読みやすく、時々恋愛も入ってきます!
2014年4月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 競技かるたや百人一首を知らない人でも楽しめる作品ですよね。
千早ちゃんは新と太一どちらを選ぶの?クイーンになれるの?とこんなに長く連載が続いても飽きない内容になってると思います!
アニメも3期を期待してます!
2014年4月29日
絵もすごくかわいいし、おもしろい!さわやかな青春ストーリーという感じです。
絵も綺麗だし面白い
2014年4月6日
絵も綺麗だし百人一首を全く知らない人でも読みやすい。
内容は熱血漫画のような感じでジーンとするところも多いです。
続きが気になります。
2014年3月31日
かるたもこんな風に見て凄いなと!
きちんと恋愛ストーリーも含み続きが気になる!
滾る~~~っっ😄💋
2014年3月30日
百人一首で一体何が描けるんだよ~っと、舐めて読み始めた私の頬をスゴい勢いで張り倒してくれた作品です‼アレですね。団体競技っていうところがまず熱くならざるを得ないです😍それに幼馴染同士の恋の駆け引きもピュア過ぎてなんだか見ていられませんっっ!(←でも見るww)今後の展開がますます気になります🎶
ハマる✨
2014年3月30日
百人一首⁉と思いながらも1巻購入してみたら、面白い、面白い😍まとめ買いしてしまいました💗
百人一首の世界とストーリーに、丁度いいくらいの恋愛がいいですね✨早く続きが気になります😄
引き込まれる
2014年3月29日
有名でタイトルは知ってました。
ただ、かるたには興味ないし読む気も全然なかったけど、無料だったので読んでみたらめちゃめちゃ面白い!かるたを通じて仲間の大切さを知る。一巻だけですが、純粋な子供達に胸がギューっとなりました。
青春かるた
2014年3月25日
アニメを見てからどっぷりとはまってしまいました。競技かるたの魅力に 主人公の千早を 千早の仲間を応援したくなりました。早く新刊が読みたいです。
とてもいい(о´∀`о)
2014年3月23日
ひとりひとりの心情を程よいテンポで書き上げ、少女マンガというより、少年マンガみたい。ちはやの夢に向かう姿やたいちの葛藤、近くにいるのに、伝えらない思い。ひとこと、ひとこと、が雫のように染み込み、自分も頑張ろうと言う気持ちになります。子供だけでなく、おとなにも焦点を当てているため、誰もが読める一冊です。
正直
2014年3月22日
かるたって・・・。と思ってましたが、なんて奥深い!天性の才能の人と努力の人のこともしっかり描いてあって、素晴らしい漫画だと思います!
大好きです☆
2014年3月20日
これは面白い!!!
「かるた」でここまで漫画を面白く出来るとは末次センセさすがです!!
登場するキャラ1人1人が個性的で魅力あっていうことなしです。
恋愛要素は控えめですがそれでも読み続けたい漫画です☆
2014年3月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 今まさに面白いところです。
原田先生がいいキャラです。
頑張って名人になってほしい!
千早の恋愛模様も少しだけど進んでいます。
新が男らしさを発揮して一歩リードかな。
太一も頑張ってほしい。
おもしろすぎる
2014年3月12日
読むまではカルタの漫画って微妙だなと思ってましたが、読み始めるとめちゃ面白い。続きが気になって気になって一気に読めちゃいます。
これスゴイです
2014年3月12日
恋愛ネタなんか ひとつまみの塩 程度なんだけど、猛烈に競技かるたに魅了されての 隠し味みたいな 恋模様が 絶妙なストーリー展開とキレイな絵で 間違いなく夢中になります
2014年3月12日
恋だけではない、スポ根系の話ですがいいです。
末次さんはだいぶ絵がうまくなりました。
そこも評価が高い!
この先も楽しみです。
ヾ(*`ェ´*)ノ
2014年3月12日
もともとアニメをみていて好きになりました。競技かるたの漫画をみたのが初めてで、ましてやその競技自体知らなかったので、どんどん物語にひきこまれていきました!とてもいい話です!
私も覚えたい
2014年3月3日
ちはやふるの影響もあり、小学校で百人一首の暗記をしてるそうで、姪が頑張ってましたが、それのきっかけが漫画だったとしり、早速読んでみたらはまりました。
意味も時々出てくるので、私も幼い頃に読んでいたらもっと和歌などに興味が湧いていただろうなぁ。
今からでも百首覚えようかなと思いました。
熱いです
2014年1月24日
かるたが知力も体力も必要な競技だとは知りませんでした
ルールや戦略も分かりやすく作中で語られるので、試合の駆け引きもなるほどと思わせてくれ、手に汗握る熱い展開に引き込まれました
ちはやはじめ、かるたに真摯に打ち込む子ばかりで皆応援したくなります。
友情あり、恋愛あり、熱血ありで楽しめる要素たっぷりです。
さわやか!
2014年1月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ さわやかに青春できます!LOVEは少なめだけど、ドキドキもちょっとでてきます。3角関係?!がもどかしい。
20巻まで読んでみて
2014年1月15日
いまだにかるたのルールはわからないですが、なぜかおもしろい!!
少女漫画なのに恋愛要素うすめだけどなぜかおもしろいです!
新刊がでるのが楽しみです♪
おすすめ
2014年1月13日
話が長くてまだまだ終わりそうにないけど、カルタの話だけじゃなくて、青春あり、恋愛もからんで読んでいてたのしー
こんな世界が!!
2014年1月11日
とにかくオモシロイです!読みはじめたら止まらない!
カルタがこんなにもハードで頭を使うものだとは知りませんでした。ちはやの恋の行方もきになります。続きがはやく見たいです!
アニメで作品を知りハマりました!
2014年1月8日
面白いです。
ちはやちゃん達がどんどん成長して、レベルアップしていく姿にワクワクします。あきらめずに、夢を追う姿をみて前向きな気持ちになりました!
ラブのほうは、どうなる三角関係(;・ω・)
どろどろしたのじゃなくて、爽やかラブコメで良いです(*^^*)
2014年1月1日
百人一首の漫画ってどうなんかな?と思って見てなかったけど、
試し読みで見て面白かったから2巻も買って気づいたら次々買っちゃってました(笑)
昔、百人一首したのを思い出しました😊
あんな格闘はしませんでしたが。。。笑
早く続きがみたいです!!
絵柄は少女マンガ、中身は少年マンガ
2013年12月30日
絵は綺麗で読みやすい上に、百人一首を題材にするという設定も面白い。さらに、個性的なキャラクターばかりで、人間模様も面白い。オススメな作品です!
泣ける!
2013年12月25日
情熱がすごいです。
泣けます!
感動での泣きどころが満載です‼
心に響く言葉がたくさん出てきて、読んででゾクゾクするマンガです。
個人的には、太一の葛藤が好きです。自分の弱さに向き合って、自分に負けない人間になりたいと闘う姿に心打たれます。
それと、先生方がステキです。
原田先生の名言の数々。自然と頭を下げることのできる師がいることは素晴らしいことだなぁと思いました。
読む前は、なぜカルタ⁉と思いましたが、かるたというマイナーな競技だからこそ、周りは関係なく自分のやりたいことをする、という意思が強く伝わるような気がします。
面白いです。
2013年12月21日
段々ハマります。ラブが少ないのが残念な気もしますが、それでも面白いのでオススメです。
スポ根マンガです
2013年9月30日
ハマりました…カルタなんて一切興味なかったけど、面白いです。少年漫画的な。読む前はサブキャラ達のヴィジュアルに?でしたが主人公は可愛いし、たまにある恋話にキュンキュンします♡
ア・ツ・イ❗
2013年9月18日
こんなにアツイ情熱を注ぎ込めるものがあるとは❗

男女の友情も男同士の友情も仲間の結束力もアツイ❗

小さい頃に出会った和歌への思いも👍

羨ましいくらいの情熱デス😃
熱い!!
2013年9月10日
こんな仲間がいたらいいなと思います。カルタの世界もちはやふるを通して興味がわきました。続きが本当に気になります。
百人一首に興味湧いた
2013年9月8日
子供の頃の太一は、いまいちだったけど高校生の太一はカッコイイ🖤
カルタに青春を捧げる若者の姿が良い!
新と太一どっちも良い男だから、ちはやとくっついてほしいと応援するのは迷う~~!!
最高~♪
2013年9月22日
とにかく楽しくとにかく引き込まれる作品です!かるた部のメンバーも、他の登場人物も凄くナイスキャラが多く本当に楽しめます!
まさに青春!
2013年9月20日
前々から気になってて、アニメ見てハマりました♪文化部かと思いきや、めちゃハード!個性強いキャラたちもおもしろいです。個人的にはもうちょっとラブがあってもいいのかなと。続きが気になる!
まさかのスポ根!
2013年9月11日
正直、かるたって地味なイメージしかなかったのですが、前から気になっていた作品だったので暇潰しに1巻だけ読んでみることに。え?何これ…。見事に裏切られました(いい意味で)。めっちゃスポ根!まさに青春。笑いあり涙あり、時々胸キュンありのとても爽やかな内容で、少年漫画好きな方にもオススメの作品です。かるたによって絆を深めた千早、太一、新がそれぞれ向かう先は…?これからの3人の行方が気になります!
ちはや
2013年9月11日
上司より進められ、アニメを見て、マンガをみて。すごく良いです。近くに無駄美人は居ないものか。
2013年9月6日
TVアニメで観てました。
やっぱり面白いなぁと実感します😄
忘れていた何か熱いものを蘇らせてくれる。
ちょっとオーバーに言うとそんな感じです
アニメでの三期はまだかなぁ🎶
熱いかるたの世界
2013年9月1日
子供の頃に出会った3人が競技かるたを極めていくなかで成長していく姿は素晴らしい!
絵も可愛いし、これからは恋愛も絡んでくるのかななんて楽しみにしています♪
新しいけど王道の青春マンガ!
2013年8月12日
このマンガはとにかく一度読んで欲しい!主人公はじめ、登場人物一人一人の想いや頑張りが丁寧に描かれています。こんなに多くの登場人物を応援したくなる物語は初めてです。本当にオススメです。ちなみにアニメもとても面白いのでぜひ(*^^*)
面白い!!
2013年8月9日
最初はかるたの話かあー面白いのかなー(T ^ T)と思ってたけど読んで見たらハマった!!
恋愛要素が少なさすぎるのがちょっと残念だけど、それを抜きに見ても面白かった(^_^)v
思ってたんと違う
2013年8月9日
キャンペーンだし、暇だったし
購入前は全然期待してなかった。ごめんなさい。
ちはやちゃん可愛い。たいちも、あらたも可愛い。
完全に原田先生目線です。私。
魅力的な登場人物に読後の気分は最高です。
いま、1巻読み終わりましたが、ポイント追加で全巻制覇の予感です。
青春!!
2013年8月6日
カルタがテーマのマンガって面白いかな??と思ってたけど、読んでいくうちに主人公と同じように『スポーツだ!!』って思いました(^皿^)
まさに青春って感じです👍
あつい!とにかく、あつい‼青春☆
2013年7月23日
少女マンガなのに、昔、スラムダンクやタッチを読んだ時のドキドキやワクワクがいっぱい。一巻一巻、本当に目が話せません!ラブな要素があるようで、ないようで、あるよ〜な。恋愛や友情、尊敬を超越した愛があります。私は断然、太一派なんですが、新派の人の萌えポイントもわかってしまうほど、個性的で愛するキャラがたくさんでてきます。あつくなりたい人はぜひ!
面白かったです
2013年7月17日
かるたの世界は全然知らなくて、読むのを躊躇していたけど、読んで良かったです!とっても読みやすいし、全国大会とかあって登場人物が多くなるけど分かりやすくてついていけました。絵も綺麗です。
まさに
2013年6月30日
青春!!!
あらすじよんでも興味はわかなかったけど、暇だし、レビューも高いから購入。
暇潰しのはずが一気に全巻購入。
寝るのも忘れてよんじゃいました(ーー;)
スポ根強めだけど、ちゃんとキュンキュンもあり、絵もキレイだし、買って良かった♡
続きが早く読みたいです。
熱い。涙。
2013年5月20日
全ての巻といっていいほど、胸が熱くなり、涙が流れました。
モデル級のルックスなのに、子どもの頃と変わらない『かるた熱』なトコロもイイです。
熱いスポ根漫画だ!!
2013年4月3日
とにかく熱い。

何かにハマる事の面白さや辛さを教えてくれる。

ネタバレになるかもしれませんが、作中の原田先生の、「やってからいいなさい」が頭にこびりついてます。

恋愛描写はおまけというか、カップリングはこうだなというのは読んでればわかります。
友情の方がぐっときます。
恋愛漫画というより…
2013年4月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ かるた一色!高校生で部活を通してこれだけ信じ合える仲間がいるということは本当に羨ましいし、ここまでかるたに打ち込める精神も凄い!!
私も百人一首覚えたくなりました(笑)
瑞沢高校が全国大会で優勝した時感動して涙が出ました。今後は新との進展に期待?してます!
熱くなる!!
2013年3月28日
少年漫画みたいな面白さがあります!!きっと男性も楽しく読める😊
正直読み始めは大したことないと思ってたけど、いつの間にか引き込まれて大ハマりし、今コミック大人買いしちゃってます😄‼
読んで損なしだと思います!!
単純に面白い
2013年2月6日
かるたの話・少女マンガだと思っていたら、熱いスポ根マンガ

こちらまで、なんだか頑張らなきゃ
打ち込めるものがあるって羨ましい
と思わせてくれる作品です。

とにかく引き込まれます。

恋愛要素は、なんとなくこうなるんじゃないかな?
と想像出来てしまうんですが…
先が読めても構わないぐらい面白い。

一読の価値ありです
感動です😄
2013年2月3日
アニメの続きが気になって購入❗百人一首に興味はさほどないですが、みんなの為に汗を流し、涙して、懸命になるキャラクター達に感情移入して涙と熱い気持ちが溢れてきます😉次もとても楽しみなスポコン漫画?です!
めちゃくちゃオススメです!
2013年1月19日
かるたを全く知らない私でもかるたをやりたくなりまさた!
かるたに隠れた恋愛話もキュンキュンです(*´∀`)
絵もすっごく上手いし、話の内容も文句なしです!
単行本まで買ってます!
だいすきっ
2013年1月19日
初めて好きになった 漫画です! 全ての感情を一気に感じれると 思いますよっ(∩∀`*)
情熱を感じられます
2013年1月19日
「この札はきみがくれた情熱」
私がこの作品から最も強く感じられるのは、情熱です。
一生をかけて、全てをかけて、情熱を傾けることができるものに巡り会える人間は、いったいどれくらいいるでしょうか?
千早にとってはそれが競技かるたで、彼女が一生懸命に、まっすぐに、ひたむきに進んでいく様子は、周りの登場人物、そして読んでいる私の心を惹きつけていきます。情熱を傾けられる何かに、私も出会えたらと、強く思います。
キャラクターがみんな個性的で魅力的で、笑いあり涙あり、とにかく読んだらはまること間違いなし!だと思います。もう何度も繰り返し読んでいるのですが、今でも毎日、少しでも空き時間があると思わず読んでしまいます。最近では、もう一度百人一首を勉強して覚え直そうと、高校の時の教科書を引っ張り出してきました(笑)
続きが早く読みたいです!これからの千早や太一、そして周りのみんながどう成長していくのか、本当に楽しみです。
競技かるたって
2013年1月7日
深い事をこのマンガからしりました
お正月のニュースで言っていたクイーンはすごい人なんだともわかりました
悩んでないで読んでみて絶対後悔しないから😊
おすすめです!
2012年12月14日
読み始めると容易にはやめられない面白さ。
好きなことに一生懸命になるってしんどいけど、いいなぁ!(≧∇≦)と胸がアツくなりました。具体的な恋愛エピソードは本当に少ないけど(笑)、かるたへの情熱と絡めて描かれるそれは、ちゃんと切なかったりキュンとしたりできることうけあいです。
娘にかるたを…いや、かるたじゃなくてもなにか打ち込めるものを、持たせてあげたいなぁと心から思いました。
ビバ☆百人一首
おすすめ!
2012年12月2日
凄く面白いです!昔よく読んでいた作者さんの作品だったので、試しに読んでみたら…どっぷりハマってしまいました。それぞれの心情が色んな視点から表現されていて、良かったです(*^^*)おすすめです☆
3月のライオン好き
2012年9月18日
にもオススメ。
深夜アニメも日テレで決定の女性版スポ根漫画。
太一派か新派か二分する三角関係はなかなか進まずかるたの話ばかりでもどかしさもありますが、かるたを通した青春群像が秀逸。
大人買い価値あり
2011年12月1日
引き込み力がハンパない。
月の初めにポイントを
使いきってしまった。

・カルタは正直わからない。
・少女漫画系統も読みなれてない。
(コマ運びや絵柄含めて)

・あえてジャンルにするなら日頃は読まない「夢中になることを思い出させてくれる青春もの」

上記3点自分に該当しても楽しめます。

財布に余裕があるとき、読み始めるのをお勧めします。
超絶美麗☆スポ魂~♪
2011年10月19日
話題作になるには、意味がある!!
絵よし、ストーリーよし、の作品です🖤。

『競技百人一首』を中心に、まっすぐなヒロイン✨千早✨、美少年優等生✨太一✨、名人の孫サラブレッド✨新✨の成長を、ていねいに描く良作です。

小学生時代。
純粋な三人が出会い、かるたに夢を託して、別れます😢。
時が過ぎ、高校生になった三人が、それぞれの成長を遂げ再開するのですが…。

悲しい体験や、距離や時間が『三人のすれ違い』という、甘くないの現実を突きつけます。

主人公の千早のまっすぐさが夢をあきらめない感動を伝え、千早を支える太一と新の関係が、お話を深く、面白くしてゆきます。

絵が美しく、美麗なので『かるたの世界』と合間って、地味なイメージの『競技百人一首』の世界を華やかに描かれています。

引きが強いので、パック買いがオススメ♪
もう、買って読んで、後悔ナシ!!
続きが楽しみです~~!!
凄い
2011年10月16日
凄い 熱くて 胸がいっぱいになる
暇だから一話だけ試しに読もうとしただけなのに
一気に読んでしまった
カルタはスポーツ
2011年7月28日
競技カルタは知っていたけど、ココまでスポ魂モノだったとは知らなかったですね新しいジャンルを切り開いたマンガだと思います更に三角関係っぽい恋愛要素の絡めかたが絶妙なバランスまだまだ連載中ですが展開が読めなくて面白いです2011年秋にアニメ化だそうです
作家名: 末次由紀
ジャンル: 少女マンガ スポーツ