ネタバレ・感想ありどうしようもないけれどのレビュー

ツンデレ受け
2017年1月15日
ツンデレ受けです。結構あっさりくっつくので、ほとんどサラリーマンバカップル話です。
受けは社長の息子でちょっと高飛車ですが、根は素直で可愛い。大事に育てられたお坊っちゃんって感じ。
攻めはバツイチ三十路。面倒見のいい兄ちゃんって感じ…かな?受けが可愛くて仕方ないって感じが良いです。

ちなみにタイトロープにこれの続編が載ってます。
甘く優しい
2020年9月12日
絵は多少古いですが、時代を感じさせるってほどでもないと思います。
甘くて優しいストーリーです。
エロくはないです(エロがないわけではないです)。
切なくなったり、苦しくなったりはしません。
2人の仲が深まっていくのを愛でる作品です。
大好きです
2019年12月8日
攻めのビジュアルが好みじゃないんですが、お話は大好きです。二人ともノンケだったのに、意外とあっさり落ちるのはBLの王道。元妻はカッコいいし、猫かぶりの後輩はなんか憎めない、脇役たちもちゃんと存在感があって好きです。
2巻完結。読みやすいし面白い?
2018年11月1日
作者買いです。飴色パラドックスで、作者さん大好きになっちゃって、絵も好きだし、思わずポチポチ。読んでみたら、大満足?
社長もオチャメでいいキャラですね。ホントに外れがない作者さんです。もう少し、話の続きも読みたかったな。
2018年2月12日
イサク先生のは一通り読んだと思ってたけど読み残しがあったので購入! 昔の作品なのか絵柄が少し古そうに感じましたが、中身はイサク先生らしいコミカルだけどシリアス感ありのバランスの良いお話でした。受けのお酒を飲んで酔っぱらうと本音がただ漏れになっちゃうところは意外性があって可愛かったです(^-^)
可愛い後輩
2017年8月27日
社長令息である後輩受け×仕事のできるバツイチ先輩攻め。勝ち気で生意気な受けがどんどん可愛くなっていきます。攻めの元奥さんに対する感情や仕事が忙しい攻めへの気持ちなど受けの悩みがたくさん伝わってくるけど、その分攻めの愛情深さも分かって幸せいっぱいです。
島野君ツンデレ美人
2016年6月29日
安定の面白さですね(^o^)v最後に少し入ってる花屋さんのお話も短いけど良かった!
このコミックの受けは二人ともツンデレ美人で、攻めは単純だけど無自覚タラシで。
マンネリ化しそうな話にしっかりまゆみたいなサブキャラをぶっ込んでくるとこなんかさすがですね!
ツンデレな受けと男前ながさつな攻め
2015年12月19日
ツンツンした受けが男らしい攻めについついぐらっときてしまう。そんな話でした。受けのおぼっちゃまがかっこつけて見たものの、とんでもなくマヌケなところが可愛くて、そして、爆笑しました。
感想
2015年8月11日
個人的に攻めに惹かれることが多いんですが、今回はウケの島野くんのナマイキな照れ隠しやなんだかんだ黒川さんが大好きすぎるとこ、酔うと素直になるとこにキュンキュンしました!
かなり前の作品ですが、完結作品じゃない…
タイトロープの番外編以外にもいつか続きが見られるのかなぁと密かに期待しています!
忘れた頃に…
2012年3月27日
読み返してしまう作品です。イサク先生の作風はいやみが無く、字も達筆で(そこかいっ)先生のお人柄✨が伝わってきます。受けのコがいつもイイ感じにツンデレなんで、微笑ましい?です。タイトロープより好きかもです?
おもしろかったよ
2014年5月27日
ど真ん中ではないのですが、読んでしまう作者さんの一人。少しモッサイおじさん風になっちゃった攻が、軽く残念ですけど、社長の息子はかっこいいしかわいい。この作者さんの受けは、元気男子ですねー。タイトロープの方が好きだけど、これはこれで、おもしろかった。
好きだから欲が出る
2011年10月10日
後半の“春なので”が好きです。
後半だけなら『5』なのに、そもそもなぜセット??
表題作は、さらっと読めて絵も上手いけど、オリジナリティがない。
ストーリーも人物の表情も見たことある感じ。
なので、カットカットでばらけていて今一つ入り込めない。
リアリティーのなさはTLっぽい。
一転、後半の話は面白いです。ストーリーも絵の構図もいい。続きが読みたいです!
話のテンポが良く、絵も凄く上手いし大好きですが、もっと独自のらしさがあったらいいのになと思います。
2015年5月18日
攻めのオヤジ度が逆にいい味出してます。この2人の会社で働きたいwすっとぼけた社長になんて言うのかなぁと、先が楽しみな2人です。
上司×社長息子のサラリーマンカップル
2014年5月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 夏目イサク先生作品人気ナンバー2!主人公の第一印象が「悪格好いい」→「熊みたい」な上司:黒川×あらすじ紹介通り三拍子揃った社長息子:島野のサラリーマンカップルの話です。1・2巻共におまけの番外編が面白い(*´ω`*)なんだかんだ二人共相手にベタ惚れなバカっぷるです(笑)黒川の前妻話や社長息子としての見合い問題等美味しいネタ盛り沢山!(笑)ちなみに二人の後日談が別作品の「タイトロープ」に収録されてますのでそちらもオススメです?
夏目さんらしい
2019年5月6日
見た目ゴリラのようなごつい上司(黒川)とイケメン社長令息(島野)CPのお話。何でいきなり黒川が島野に“発情”していったのか理解不能だし、それに応える島野の気持ちもよく分からない。後で二人の過去が語られ、なるほど『十年』があったからなのかぁ……と納得。でも簡単に手を出し出される前に、もうちょっと好きになる心情を丁寧に描いて欲しかったかな。あっさりほだされていくなら興醒めかと思いきや、嫉妬だったりやきもきしたり切なかったりキュンキュンしたりその後の経過はすごく楽しめると思います。Hはそこそこありますが、さらっと読めるかなって感じです。2巻収録の『春なので』シリーズも素敵なお話で、こちらの方が恋してる心情が丁寧で青春してますね。
ノンケバツ1、いい味出してますね
2016年3月9日
オヤジ攻めと美形受けを探して辿り着きました。見事アタリでした。
キャラクターのことを可愛いと思う事は、他の人より少ないのですが、島野くんは異例でした。ピンク色のあれが出ていて、生意気で健気で愛しい。
実際にノンケが惹かれあっていく過程って、こんな風に曖昧な感じ(いい意味で)なんだろうなと思わせる自然さが程よかったです。

ひとつだけ、1巻の時点ですが、ノンケの黒川はなぜ島野くんの気持ちをいとも容易く受け入れたのかという疑問が残ります。黒川が島野くんに惹かれていく描写も、もう少し明らかだったら良かったかなと思いました。
2024年6月9日
作者様買いです。
少し前の作品ですが、テンポよく明るく、楽しく読むことができました。
社長一家もお見合い相手も、嫌な人が出てこないのも良かったです。
夏目イサク先生節。
2023年2月12日
1巻購入。夏目伊作先生の作品の“なんで俺があんな奴を好きに?!”ていう、受けのツンツンしたところ好きです。そう言う子のたまに見せるデレがたまんない。
始まるキッカケが自然ではないけどBL脳で読めば無問題。
楽しい♪
2021年6月14日
島野くんと黒川さん特別ドラマがある訳ではないけど、読んでて楽しい作品でした♪
お花屋さんのカップルもオチが面白かったです!妹がいい味出してる♪
「飴色・・・」から…
2019年4月28日
コラボまんがを読んで気になったので購入。程よいツンと程よいデレと、大人だけど純粋で一途に思い合ってる2人が微笑ましいです。ハラハラドキドキではなく、キュンキュンしながら楽しく読める作品でした。
なんだかんだ言って
2017年12月18日
なんだかんだ言って、二人ともお互いのことすごい好きなのよく分かります。島野が素直で可愛くて色っぽい!黒川さんが夢中になるのも頷ける!
気持ちの良いBL
2017年11月16日
受の性格がちょっと掴みづらかったですが、バランスの良いカップルだなと。
実は前から的なところが更によかったです。
イサクさんの描くBLはどれを読んでも性格良さそうな感じが伝わってきて気持ちが良いです。
買って損はなし
2017年11月6日
夏目さんの作品の中で特に好きなもののひとつです。攻めも受けも魅力的ですが、夏目さんは女性も素敵に描かれています。今回冴子さんが良かった。しかし併録の「だから今も~」の黒川今と全然違う!ほんとゴリラです(いやかっこいいんだけども)
作者買いです。
2015年11月20日
攻めが男らしくて素敵です。ゴリラ呼ばわりされててわらいました(^-^)受けも高飛車なお坊ちゃまかと思いきや、純粋で真っ直ぐで可愛らしかったです。
読みやすくておもしろい
2014年10月31日
夏目イサク先生はホントにBLセンスがあります。ファンの人多いんじゃないかなー。
読みやすいからBL初心者にもいいと思うし、程よくエロはあって読んだあとに満足感があるというか。サラッとしているようで物足りなさは感じないです。
いいですね!
2015年8月31日
この作者さんはどれもハズレ無し!安定してます!キャラもストーリーもいいですね!読み応えもあっていいのですが、意外とおわがすんなり…続きがまだいりそうな…どうせならもっと濃厚なエロとか見たかったな〜なんて。
題名通り
2012年12月22日
いや~ホントに自分ではどうしようもならないことってありますよね?

それが相手のあること余計に?

エッチなシーンは少ないけど面白かったですよ。
二作品とも、それぞれが気付かないうちから実は恋をしていたなんて。
BLの面白いとこはそこ❗男女だったら直ぐに恋愛感情に行くとこれが相手が同性だから直ぐには気付かない。
だからどうしようもないですよね?
『タイトロープ』に短話あったから
2025年5月11日
そりゃ本家読んでおかないとね!
正直、1巻での2人の性的接触があまりに唐突で置いてけぼり感がすごかったんだけど、過去にちゃんとお互い意識する出来事はあったのね…いや、やっぱりちょっと唐突だったかな。男女と考えれば有り得るテンポ?うーん?
テンポよく読めて面白かったんだけど、黒川さんの髪型がどうしても苦手…
女性キャラは苦手なのよ
2016年6月24日
バツイチと跡取り息子だから女性の影はチラつくだろうなぁとは思ってて、実際結構ガッツリ絡んでくるところでは萎えたけど最後まで読めば良い女キャラだったかなと。ただ、お見合い相手の絡み方はないわーと思ったので★減らしました。それ以外は一途で可愛くて面白かったです。
2023年5月29日
先生の作品探してたら、ここまで辿り着きました□
お酒が繋ぐ縁、なんだかほんわかしてました□
続刊も楽しみに読みます□
作者買いです。
2021年6月12日
相変わらずBLしてます。お仕事BL好きです。他にもう一本話入ってますが、そっちも面白かったです。
きゅんきゅんします?
2021年1月20日
作家さん買いです。やっぱり夏目先生の作品は、キャラも魅力的で、ストーリーもグッと読ませます?
可愛い作品
2020年9月13日
絵が綺麗でお話も可愛いくて、安心して読める作品でした。高レビューなのが納得。表題作他の短編も良かったし、お勧めの作品です。
2020年9月7日
夏目先生の作品はほんと好き。登場人物がみんな魅力的だし、愛情深い。
2019年9月13日
作者買いです。絵もキレイで読みやすいです。
ストーリーもしっかりしています。
リーマン良いですね♪
2019年8月31日
10年以上前の作品のようですが、特に気にならず(笑)楽しく読めました!攻はカッコイイし受はカワイイしで最高です☆
一途でした
2019年6月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 黒川は島野の会社のエリート営業マン。
島野は会社の跡取り息子。
島野が中学生の時に黒川は会っている。
当時、就職に前向きではなかった黒川だが、島野の父親、現社長に誘われて、島野(息子)の為に会社に入る事を決める。
島野(息子)は、黒川に憧れていた。
島野(息子)が就職してから、2人は更に惹かれ合い、その想いが恋愛対象だと気づく。
良き
2019年3月15日
この方の作品は好きでほぼ読んでます。この作品もまた読みたくなり購入。ツンデレ具合が好き!
2019年1月3日
この作者さんの作品はどれも大好きです。明るい雰囲気が根底にあるので、読んでいて重苦しくならず、それでいて切ないシーンはバランスよくあるので、飽きません。攻めの髪型がオッさんすぎて、そこがちょつと残念かな。好みの問題ですね。
キュンとします
2018年9月25日
黒川がキュンとさせてくれます!!!
黒川みたいな攻め好きだな〜〜
黒川さんの髪型残念過ぎ
2017年10月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 飴色パラドックスが大好きで!この作品もコラボされてたので気になって読んでみました?
黒川さんの短髪が...ハマれず残念?
昔の黒川さんはカッコいいけど、、
酒が好きな 臭そうなオッサンにしか見えない!!笑
黒川さんと高校生の時に 出会って、半日一緒に楽しい時間を過ごしていたのに..
髪型が変わっただけで気づかないなんて!!笑
ちょっと無理のある話だなーと思いました?
作者さん買いです
2018年1月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 酔うと大好きな気持ちをダダ漏れしてしまう、というエピソードを他の作品で見て購入してみました。
いつもの安定感
2018年1月8日
エロ過ぎなくて品が良くてカワイイ作品です。
主人公がかわいくって仕方が無いって感じの黒川みたい存在が
欲しい〜〜〜!!
出会いはとっくの昔
2017年10月18日
むかしの黒川さんがかっこいい…♦人はこうして月日に流されるんだな、と思いました。素直になったシマノくんが可愛い?
面白かった?
2017年7月31日
作者さん買いしました。絵がキレイでストーリーも面白かったです?
バカップル
2017年3月27日
お互いが、相手を好きなことは揺るがない前提で話が進む所が良いです。
2017年2月21日
受のツンデレ具合が良かったです。夏目先生の作品はハズレ無く、安心して読めます。
( *´艸`)
2017年1月20日
絵も読みやすくストーリーも良い‼エロは少ないけど、疲れた心を癒してくれる和み系(*^^*)
おすすめ
2017年1月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ この頃の夏目先生のお話が好きです。なんやかんやあるけれど最終的に二人はずーっと幸せそうです。
面白いのに悔しい
2015年8月8日
この先生の作品を初めて購入した作品で、面白かったので完結作品は全て購入したらなんと、続きが…ほかの作品に入っていた!なぜに?入っていた作品にも満足出来ていたからこそショックが大きかった
2014年10月26日
夏目イサクさん好きです。攻めの体育会系⁈なキャラ、受けの生意気なキャラいい感じです!
好きです
2014年11月6日
絵も安定していて、よいです。
また、話の内容、気持ちの移り変わりなど
説明がしてあるのでとてもわかりやすいです。
ツンデレ
2014年10月26日
ツンデレです!最初は嫌いだったのにだんだん惹かれていくところがキュンキュンしました?
2013年1月19日
色々事件もあって面白かったけど、すぐ解決しちゃうんでもうちょっとこじれてくれた方が楽しかったかな~?
面白いです!
2014年5月31日
可愛いなー!この作者の受けは可愛すぎます!とても面白いです!
思い通りにならないから良い!!
2014年5月30日
お坊ちゃまと上司カップルです。やる事なす事全てがガサツな上司のペースにすっかりハマり、惹かれていくお坊ちゃまが可愛かった♪
サラリーマンラブ
2014年4月28日
等身大よりちょっと理想よりのサラリーマンラブ!
お仕事もしっかりしてるし、リーマン好きには楽しめるんじゃないでしょうか。
なるほど
2013年9月15日
人気が高い作者さんなので試しに読ませていただきました。腐女子ゴコロをきゅんと擽るストーリーです。
good❗
2013年9月7日
夏目さんの作品大好きです!
ストーリーが展開がたまらないです(≧∀≦)
胸がキュンキュンしちゃいました♪?
2013年8月1日
良かったです*・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・*
またこの作者の作品読みたいです。
ツンデレ御曹司最高☆
2022年5月21日
勤務先の社長の子息に手を出してしまうのが、禁断の関係っぽくてよかった。攻め上司も敏腕営業マンだけど受けの坊っちゃまもスパダリスペックな無敵カップルが、お互いのことになると余裕を無くしちゃう所が可愛い(^^)
安かったので
2025年11月26日
可もなく不可もなく。いや面白いんですけど、いつもの作者さんのお話といった感じでした。昔の作品だと思うと花恋つらねに至るまで色々と進化してるなぁと。普通に楽しく読ませてもらいました。
ん?
2025年9月9日
3巻まとめて購入しましたが3巻の冒頭に親バレ云々って描いてあって、2巻までにそんな話はなかったので、載ってないお話がある?と他の方のレビューチェックしたら、他のに収録されてるようで。仕方ないかもしれないけどその分マイナスです。

表題作なりシリーズなりで電子特装版で出して欲しかったです。
残念ながらグッと来ず…
2019年4月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 人気の作家さんなので初めて読んでみましたが、あまりグッと来なかった。。。2人がサクッとくっついた後、いろんな時間を重ねていき仲も深まるという話なのだけど、それぞれの人物設定と何に惹かれてというところが共感できず、前半部分がサクサク過ぎて、私の萌えが発動されず?2巻もあったけど、ここで終わるかという気もしたし。。。やはり一番人気作を読まねばでしょうか?
悪くないけど
2019年3月26日
展開にリアリティーはなくて、そのわりにエロくもない。そんなに面白くもなかった。
でも明るくて、読みやすい。絵が古い感じ。
まぁまぁかな。
2017年12月8日
おもしろいとは思うけど、なんだろ…男クサイ感じの攻めってあんまり好きじゃないからかなー。そこまではハマらなかったけど、受けが酔うとデレになっちゃうのはかわいいなぁ。
ストーリー重視…??
2016年6月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 内容はバツイチノンケ上司Xゲイ部下(?)です。レビューと作者さん+割引であったため購入。エロはかなりの淡白。描写はほぼないと言っても良いかと…。飴色~と同じ感じか、それよりも少なめ。展開は早め。1巻の前半で何が何やらくっつきます。攻めはバツイチではあるが、受を10年前から知っていて接点あるが、受は覚えていなくて…でも気になる、みたいな。キュンも正直少なく、お気に入りの作者さんだっただけにちょっりぴり残念でした。
楽しい
2014年8月7日
再会(?)することで衝突していく内に、いつの間にか恋に変わるのは王道ですが、やっぱり面白いですね。リーマンという渋い題材なのも良いですね!
びっくり
2014年5月2日
男同士なのに結構すんなりくっついてしまうのね。
お互いノーマルなのに。一巻途中から別の話が始まったと思ったら、主人公らの過去(出会い)の話だった。
2巻も読んだが、うーん評価4.8ほどではない。
残念?エロさに欠ける
2011年9月9日
高レビューなので期待して読んだけど、エロまでの展開が長~く、私好みのガッツリ濃厚エロとは程遠く…。私の好みではなかったかな…。
2017年5月24日
でもこれはそんなにハマらなかったなー。絵が少し古いのはまあ良いんですが、髪型が好きじゃなかった。あとは話もそんなに。