ネタバレ・感想あり修羅の門のレビュー

忘れがちだけど
2023年10月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 千年の不敗を誇る古武術・陸奥圓明流の物語です。何やら小難しい名前の技の数々が良いです。敢えて普通に技の名前を呼ばないところが面白いです。主人公は祖父から「神武館をぶっ潰してこい」と言われたのに途中で海外に渡って当初の目的を忘れて圓明流の不敗神話を証明することに拘るようになるんですよね。最終目標の海堂さんとの再戦ってのは取り敢えずそう言っとけみたいなノリに見えるんですよね。だって圓明流が不敗だという証明に拘ってるんですもん。というツッコミを差し置いても面白いです。どんな無茶でも可能にしてしまう面白さがあります。ただ、勝つ為には人を殺しても構わないと言いたい訳ではないと思います。人殺しの技を使うから、特に不破戦では圓明流同士だったから結果ああなっただけかと。ブラジル編では相手がそれだけ強かったから四門を開かざるを得なかったと。あくまでも圓明流は人殺しの技であるその設定を忘れてはならないと思いました。主人公はその殺人拳を自分の代で終わらせる為に表に出てきた訳です。だからこそ陸奥圓明流は不敗であると証明したかったと。圓明流の本質を誰よりも理解して圓明流をこよなく愛してるのも紛れもなく主人公ですからね。深いですね。
当時は斬新でした
2021年1月20日
陸奥圓明流という古武術の使い手の主人公が、格闘技の表舞台で殺人拳を活人拳へと変えていく物語です。
この作品が連載される前は、殺人拳は極悪人を葬る闇の技で表舞台には出て来ないというのが主流でしたが、その流れに変化を起こさせました。
格闘技についてはきちんと描かれていますが、絵的には白バックが目立つのが難ですね。
それを考慮しても格闘技作品として充分名作です。
格闘
2020年3月21日
漫画の中で一番かと。絵柄は若者にはキツイかも知れないが名作です。1000年負けなしの流派の挑戦。負ける事が許されない主人公の戦いは書くのが難しいテーマだったと思う。しかし、熱い展開ですごく良かった。間が空いてからのニ門のため、園明流を終わらせたい九十九の意図が良くわからず仕舞いだった。恐らく兄を殺さねばならなかった一子相伝の流派を否定したかったのかな?
面白かった。
2020年3月16日
私は好きな物語です。絵は古いですが独特の世界観があって1度読んでみると良いと思います。
ワクワクドキドキが止まらない。
2020年1月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公の陸奥九十九の繰り出す技がとにく面白いです。陸奥圓明流千年間、人殺しの技(業)を研究してきたという設定が心踊ります。
😩
格闘マンガの金字塔
2019年12月3日
陸奥九十九は1000年続く最強の古武術である陸奥圓明流の継承者。修行を終えて田舎から東京の空手道場:神武館を訪ねることになった九十九。そこで出会ったライバルたちと最強を争っての戦いの日々が始まる。異種格闘技戦が多く、夢の対戦カードが多数。陸奥圓明流の技がまたカッコいい。月刊少年マガジンの看板作家である川原正敏の出世作であり、超大ヒット作。ページをめくる手が止まらない面白さです。格闘技好きなら読んでハズレなしです。
修羅の門
2019年12月1日
月刊少年マガジンで連載していた川原正敏先生作の幻の格闘技陸奥圓明流の使い手 陸奥九十九が主人公の漫画
2019年9月25日
格闘モノが好きな人には、特にオススメできる作品です!
異種格闘とか最高に面白かった!
格闘技
2019年8月30日
最近は、格闘技の漫画が少なくなってきているが久しぶりに王道の少年漫画を読めて楽しかった
なつかしい
2019年6月18日
久々に読みました。おもしろい。やはり陸奥圓明流は強いですね。
面白い!!
2015年9月30日
陸奥圓明流が地上最強であることを証明するために、空手から始まり異種格闘技戦やボクシング、色々な人たちと戦います。それが全部面白くてどんどん読んでしまいます。
すごくすごく
2015年8月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 面白い、続きが本当に気になる!!
拳のケガは治ったのか?
アリオス戦気になりまくり!
いい漫画
2014年5月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 陸奥九十九は強い!とにかく強い!この昔って感じの絵が僕は好きですね!無差別級!
武術
2024年2月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 日本に古くから伝わり、そこ知れぬ破壊力を持つ武術がメインのおはなしとなっております。けっこう楽しむことができました。
自分にとって格闘漫画といえばコレなの。
2021年9月15日
バキ、ケンイチ、タフ、ケンガンアシュラ等々その後多々出るが、一番最初に面白い異種格闘技漫画書いたのはこれじゃなかろうか。(キン肉マンは別枠)
格闘技じゃない
2019年12月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 格闘技を超えた先にある話で巻を読み進めていくとどんどんハマっていきます。
2019年3月27日
格闘系は好きですが、やはり修羅は久しぶりに読んでもおもしろいです
バトルまんが
2013年9月5日
主人公が最初から結構強く、バトルの連続が多い。闘いや必殺技などが好きな人にいいんでは。背景の白さや、昔っぽい絵が気になる。