ネタバレ・感想ありR-15のレビュー

よく描けている
2026年3月23日
作画の人は、原作小説のイラストに倣ってよく絵を描いているし
話も忠実に描いているので悪いコミカライズではないな
勇ごうし泳ぐ
2026年3月16日
まるで雷鳴のような彼女の振る舞いは、漫画というメディアの序列を変え得るものなのかもしれないと思わされた。
キャラの感情が豊かに描かれていて良いです
2026年3月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公等のキャラの感情がとても豊かに描かれていて絵の勉強にもなる面白い作品です!皆さんもぜひ読んでみてください!
基本的に R 指定ではない
2026年2月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初期の頃に こんな作品のラノベがあったな というのがよく覚えています。結構 それなりに長く連載されたので 関数なども多かったのですが それでも いまいち 微妙な感じ もあり そこで 伸び悩んだところはありました。個人的にはとても楽しめる作品なのでオススメです。
2026年3月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 少年が高校に入学して、クラスメイトのいる学級へと通う、その姿がよくかけており、また、作家しとしての一面も良い。
独特
2026年3月3日
ストーリーは唯一無二なかんじでRという目的よりストーリーの深さに驚かされます。絵は好みが分かれると思います。
バランス感覚すごい
2026年3月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 不覚にも表紙の女の子みて笑みがこみあげてしまい。でっかい瞳とか顔面配置バランスとか等身バランスとかすごい違和感あるんですけど、ギリギリ可愛いのかな可愛いかもみたいなバランス感覚すごいです。ところどころクスッと笑えてなんか深く考えずに読めるとこがよいなと思いました。
芥川
2026年3月31日
芥川丈途は新聞に連載をもつポルノ小説家。その才能を認められ彼が入学したのは天才が集まる閃学園だった。丈途はクラスメイトの吹音が使用したクラリネット
2026年3月25日
パワープッシュ作品の中で見つけて読んでみました。表紙から内容が全然想像つかなかったので読んでみたけど、ハマらなかったなー
独特な感じ
2026年3月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵が独特で好みではないかな。設定もなかなかツッコミどころが多い感じですね。ちょっと思っていた内容と違ったかな。
好み分かれそう
2026年3月10日
ライトノベル作家なので色々と想像力も必要そうですが、事実は小説より奇なり、といったところでしょうか。
挑発的な題材と青春群像劇
2026年3月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 学園を舞台に、若くして官能小説を書き続ける少年を主人公に据えた、少々風変わりなラブコメディ

各分野で才能を発揮する生徒たちが集う環境の中で、主人公の奇抜な言動や騒動が次々と巻き起こり、物語はにぎやかに進んでいく
作中では主人公の創作もコミックとして挿入され、作品世界に独特のユーモアを添えているのが印象的
序盤は主人公の立場がやや厳しく見えるものの、巻を追うごとにクラスメイトとの関係が変化していく点も見どころ👌
やや挑発的な題材ながら、青春群像劇としての側面も感じられる一作です

読者の好みは分かれそうだが、個性的な設定を楽しめる人には記憶に残る作品
ストーリー重視
2026年3月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 3月のパワープッシュ作品なので読みましたが、どちらかというとストーリー重視でエロい要素はあまり期待できないですね。
連載
2026年3月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ ポルノ小説って新聞に連載されているんですかね。昔だったらそういうのもあったんでしょうか。キャラの絵も目や頭がやたら大きくてバランスが気になってしまい、あまりストーリーに集中できませんでした。
ふむ
2026年3月1日
プッシュ作品だったので読んでみました。
15歳で例えポルノだろうが作家としてやっていけてるのなら凄いね。
昔、高校生漫画家さんとか作家さんとかいたよね。
人気商売だから大変だなぁ。
で、この本についてなんだけど…まず、絵があまり好みではないなぁ。
あと主人公が書いてる本も微妙じゃない?
ハマる人はハマるかも
2026年3月28日
大きな目とキャラキャラしいイラストなので好みが分かれそうですが、原作のライトノベルの絵に寄っているのが良いです。内容は昔のライトノベルっぽさが出ていて、ハマる人もいるだろうなって感じです。
まさにR15
2026年3月17日
15歳の文途は新聞に連載しているポルノ作家、
入学した学校は天才が集まる学校で、、、まさにR15のエロトラブル満載
何というか
2026年3月16日
才能の活かし方を学ぶという事は良いのですが、その方向性をそっちに持ってかなくとも、、、
いや、だから面白いのか?
うまく言えない
2026年3月14日
環境設定が突飛な感じもしますが、キャラ設定がなんか可愛くて、なんか読み進めてしまうような面白さがあると思います。
2026年3月12日
絵も設定も展開も、あまりよく理解できなかった。かなり個性的で、好きな人は好きなのかもしれませんね。世界観について行けませんでした。
ありそう
2026年3月10日
お試しのみです 15才の丈途くんが偽名・年齢を詐称でエロ小説を新聞に掲載 現実にありそう 絵は苦手でしたが、丈途くんは素直そうでした
読むの大変
2026年3月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1巻を読んでの感想です。

まず主人公が自意識過剰めで
結構読み進めるのが大変でしたが、
もっとキツいのがヒロイン達です。
のぞき魔だと誤解して
普通に犯罪行為をして追い出そうとしてくるの怖すぎる。

しかも犯人は、
故意に主人公に罪を着せようとしていた女子。
主人公芥川さんが死にかねない状況を見ても
黙っていたわけです。
のぞき魔は、さすがにお咎めなしとはならず、
10日間の停学という処分にはなりましたが、
主人公に危害を加えた女子達は
主犯格も含めて全くお咎めなし……。
(一応念のため、現実世界ではそのような女性を
直接見聞きしたことはありません。
世界は広いので存在しないとまでは言えませんが、
すくなくとも一般的ではありませんし
多数派でもありません。)

メインヒロインと思われる鳴唐さんは、
そういう悪意とは無縁ですが、
いわゆる不思議ちゃんと呼ばれるタイプで
語弊のある発言をしてしまい
主人公を追いつめる一因に……
まあ、主人公が原因になるような言動を
その前にしていたからですが。
お菓子だと思っても、
他人のものを許可なく口にしては駄目です。
そんなことも当たり前に守れないので、
主人公も主人公です。

1番ヒロインをきちんとしていたのは
律さん(男性)。
主人公の冤罪を晴らしてくれました。
主人公に事故でキスされたのに、
むしろ理解して、
支えようとし続けてくれるなんて……。

続きは読まないと思います。
ラブコメ
2026年3月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ ラブコメだとは思うのですが、ノリについていけなくてハマりきれませんでした。主人公が余り好みではなかったです。絵はまったり系に合いそうな絵だなと思います。
15歳で
2026年3月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 15歳でポルノ小説家ってなれるのかな?それも新聞に?謎な設定だなぁと思うけど、エロ要素とかはそんなになくて軽く読める内容でした。ただ主人公に魅力を感じず、余り自分の好みではなかったかな…
つ、つまんない
2026年3月29日
2014年の発売とみて納得。これ今の10代20代は面白いとおもう価値観の中でいきてなさそう。
なにも面白く無さそう、わくわくしない、もはや気持ちが悪いとかじゃなくて意味がわかんない。
一番わかんなかったのはいくらお菓子でそこらへんにおいてても面識もまともにないクラスメイトのものは勝手にたべないでしょと。それがリコーダーの吹くとこだったとか、いみわからんっちゃ。リコーダー舐めるうんぬんってネットの二次小説ネタみたいにあるけどどこ発祥?何が面白いのだろうか。
ギャグマンガに振り切ってたらわからんけど、昔にこんなのりあったなって感じの、評価するに値しないぺらぺら。星なし。
設定が倫理的に完全にアウト
2026年3月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 15歳の少年がポルノ小説を新聞に掲載する小説家という、一歩間違えれば児童福祉の問題となる倫理的に完全にアウトな設定ですね。
女の子も頭ばっかり大きくて体がやせ細っていて可愛くありません。
女の子が可愛くない
2026年3月2日
目が大きすぎて、ちっとも可愛くない。主人公のエロ作品を掲載する新聞て無理があると思う。東スポか❓文才があるのなら、別のジャンルを目指した方が良い。
衝撃的
2026年3月2日
イラストの可愛らしさとギャップのあるエグめのストーリー展開かもしれません。ハラハラとしてしまいました。