ネタバレ・感想ありひとつやねのレビュー

バラエティに富むとはこういう事さ!
2024年2月17日
表題作の親子の話も、アラブの虐げられた愛と友情のお話も、病弱な従兄弟の話もどれも凄く好きなんだけど、私の一押しはビデオテープのお話!人間の業を敢えてあっさり書き捨てる感じのラストシーンに笑いながらもなんだかぞわぞわしました。
緩急性癖いろいろ詰め合わせ
2024年1月4日
表題作の慧さんが、未亡人の色気がどんどんマシマシになっていくのが笑える!凪くんの担任まで狙っているとか、昼ドラか(笑)!?その他、いろいろ。可愛いお話やら、ツラいお話やら、えっ!?なお話まで。先生の作風でさらっと読めます。
面白い!いろんな短編集だけど重量感あり。
2023年2月1日
代表作はシングルファザーの家政夫さんとお金持ちのどら息子のお話。とっても癒される。幼なじみのお話や、世にも奇妙なお話もあり、奴隷の子を助けるお話などせつなくなったり笑ったり作者さんの振り幅がすごいなぁと思いました。どれもハッピーエンドなので安心です。
他の作品も読んでみよう!
表紙より、濃い!!
2022年1月19日
はんこ先生、短編集。
作者買いしておきながら、ほのぼのな表紙に油断して未読のままだった作品。

やだ〜!これ、かなり好き!
表題作良かったです。
お子様出てくるけど、あんまりガツガツ出てこないし
可愛いというより、笑わせてくれるお子様で良かった(笑)

…なんですが…私は表題作以外の短編を推します!
どの作品もそれぞれに良かったのですが『この世の花』、『ここにはない物語』がスゴく好き!!
でもって最後に表題作の後日談が来るんですけど…
たぶん皆同じ反応をすると思います(笑)

はんこ先生の魅力が詰まった、大満足な1冊でした。
最後の最後で爆笑してしまった
2020年9月15日
表題作の描き下ろし的な「ひとつだけ」が最後に入ってるんですが、息子・凪の作文に沿って描かれてて、最後の最後で思わず爆笑してしまった。
他の短篇もどこかほんわかしつつ、エロエロもありで、はじめての作家さんでしたが、他も読みたくなりました。
短編だけど充実
2018年10月3日
最後の凪くんの作文の〆部分、先生と同じく「おい」ってツッコミ入れてしまったわ。可愛い〜作文
短編いろいろ
2018年6月26日
どの物語も結末に至る展開が上手で、それぞれに印象的なシーンが必ずあってグッと心を掴まれました。他の長編作品も読んでみたいなぁ、と思います。そんな中で一番のお気に入りは表題作の巻末描き下ろしの短編。主人公の息子さん目線の物語ですが、オチが妙に好きです。本当に「おいっ」ってツッコミを入れてしまいました。
すごいなあ
2015年3月2日
短編集なんですが、短いのにひとつひとつがちゃんと面白くてすごい。お話の構成力のある作家さんだな~と感じます。
面白かったです。
2013年11月2日
神楽坂はん子さんの長編作がすごく好きで良く読んでいたのですが、こちらの作品は短編集との事で、気にはなっていたのですが、しばらくお気に入りに入れていました。でもやっぱり気になる!と購入してみたところ…面白かった( ´∀`)!
表題作(1‐5話)、ドラ○○ん息子(笑)の賢介君と子持ちやもめの慧さんが、お互いに相手が自分で良いのかなぁと考えながらも家族になっていく姿が良かったです。(と言ってもそんなにシリアスじゃないです。そこも良し。)あと、一番最後の「室温25℃」も好きな感じでしたー。ツンデレどM作家と、隠れどS編集者。そこには確かに愛があるかと。
好き嫌いあるかな~うーん。。一冊買いでも損はないと思いますが、短編集だしなー、と思う方は表題作だけでも良いかと思います。ちなみにその他短編は、異国モノや擬人化、ソフトSM(上記とは別話)、など、です。
優しいとエチ
2024年2月14日
短編集ですよと。家政夫やってるパパとお金持ち坊っちゃんの話し好きです。パパが妙に色っぽくて色んなところにファンがいます。坊っちゃんが良い男に育ってねえ。息子は賢いし幸あれって思います。
”愛”
2022年6月18日
色んな作品が読めて、楽しかったです。共通している点は 終着点が 両想い、ですかね。それと えっちなシーンもあります。自分が好きな作品の特長(子供が登場する)のある表題作が一番好きだけれど、他の作品も 愛が溢れ出していて よかったです。
再読
2021年3月8日
短編集なのでいろんな話がありますが、どれも面白かったです。
幼馴染の話が中でも好き。
2作品の為に残してる
2019年5月16日
短編集で、好きと普通が別れました。
一番長く?入ってたのは、表紙や説明にある親子と彼氏の話で、正直、その話は普通でした。
ちょっとユーモア交えながら日常切り取ってる感じの話が多いです。
あと、全体通して人物書き分けが似通ってて、別話になってるのに、続いてるのかと錯覚する事もありました。
なので、全体的には評価低いのですが、、、「ここにはない物語」と「室温25℃」この2作品は、好みでした。
特に「ここにはない物語」は、とっても好みで、これだけの為に、捨てずにいようってなってます。
異国で成功した実業家が出身国で出会った男娼との出会いを描いた話です。少ないページとセリフの中に、物語が詰まってて、とても好みでした。
擬人化、ファンタジーあり
2019年4月30日
現実的な表題作だけでなく、いろいろ。廃れゆくビデオテープに思いを寄せる話が好きだったのですが、落ちでドン引きでした。当然あり得ることだけど、何か、残念でした。
短編集は
2018年10月2日
物足りなく感じてしまい、あまり好きでは無いのですが。こちらはそんな私でも楽しめました😊 サラリとまとまってて面白かったデス。
Good 👍
2017年7月19日
子供が出る家族物は子供が可愛くってお気に入りです。この作品も子供ちゃんが可愛い事言っててお気に入りです。
ひとつやね
2017年2月26日
表題作が一番好きでした。巻末のおまけのオチにびっくり。本当に「オイッ」って一緒に突っ込みました(笑
満足感あります
2016年12月6日
様々なテーマの短編が読めます。
かなりバラエティーに富んでるので
何かしら好みの話が見つかると思います。

表題作は金持ちから転落しちゃった大学生×子持ちやもめの家政夫。やはりこちらが一番楽しかったかな(^^)
やもめの慧さんが男を惹きつける無自覚魔性でいいキャラ。大学生賢介も弱ってる時に救ってもらい、すっかりメロメロです。慧さんの息子との3人暮らしが始まって家族の様になる迄のお話し。
慧さんを慕う隣人さんや保育士さん、などはいますが絡んでくる当て馬はおらず、慧さんの心が固まる迄のほのぼのライフが楽しかった。描き下ろしは息子目線。少し視点が変わってる子で最後のオチは笑いました。
ジャンルが広めの短編集
2019年3月16日
以前とっても割引してた時に購入してた作品。

これ評価が難しい。
ひとつひとつを丁寧に読むと、ストーリーもあり、
けっこう充実しているのですが、
短編が多すぎて、頭の切り替えが大変で疲れるんです。
なので途中で読むのを挫折しちゃう。

お話のジャンルも幅があって、
イクメンのモテるやもめパパほのぼの系や、
小学生からの親友同士(大学生)のお話もあれば、
擬人化、アラブ系、一種のプレイ系など、
同じ1冊にまとめるには、好き嫌いが分かれそうな幅でした。

★3と4の間くらいです。
総176ページ。
同時収録作が苦手
2018年10月13日
表題作は可愛くて結構楽しめたのですが、いくつか入った同時収録作がどれも苦手でした。
ほのぼの系
2018年6月22日
突っ込み所が満載ですが面白かったです。半額じゃなかったら、ちょっとガッカリしたかも。
かわいらしい
2017年7月26日
ギャグっていうかコメディ系?突っ込みどころがいっぱいで面白かったです。ただ、話数が多くいろいろ読める一方で、仕方ないけど展開が早かったです。
❣ストーリー❣
2014年6月11日
ストーリーは良かったのですが展開がゆっくりだったり早かったりそんなふぅに感じました。エロは少ししかなくよかったのもあったけどほとんどがものたりなかった感じがしました。
短編詰め合わせ
2024年7月26日
表紙含め178ページ。短編詰め合わせです。色気あるやもめパパ、親友同士、編集と小説家、レンタル屋擬人化、アルビノ。
作画は丁寧とは言えないかなぁ。
🙂
2019年2月2日
短編集です。擬人化やダーク目なお話もありました。
幼馴染のお話はまだ好きでしたが、全体的に読み直したいとは思わない内容でした。
ふつう
2018年10月8日
割引で100円台だったので暇潰しに買いました。 なんか古き良きBLて感じでした。 短編でさくさく読めます。 表題作は好きでした。