ネタバレ・感想ありホイッスル!のレビュー

読めばきっとサッカー好きになる
2022年11月10日
フラット3とかオフサイドトラップとか、今聞くと懐かしい。
皆楽しそうでいいな。
当時ファンブック買うほどハマってたけど、打ちきりみたいな終わり方をして、ジャンプ厳しい…と思った。
当時大ハマりした、懐かしい作品
2021年5月22日
リアタイで読んでました。当時中学生。
サッカーの描写はもちろん素晴らしく、どの試合も読んでいてハラハラドキドキ。
それ以外に、主人公だけでなく沢山いる主要・準主要登場人物一人一人の苦悩、葛藤が丁寧に描かれていて、こちらも読んでいて一緒に辛くて苦しくなったり、嬉しくなったり。
サッカーというスポーツ漫画ですが、それだけではない素晴らしい漫画。
特に主人公の将くん。無理だろうとも、諦めず一途に夢に向かってただ真っ直ぐに駆け抜ける姿勢、本当に応援したくなります。
最後、足を怪我して…の件は当時号泣した覚えがありましたが、再び読んで号泣です。
文庫版なので、描き下ろしでその後が描かれていて非常に良かった!
諦めなければ夢は叶うかもしれない!と思わせてくれる、名作です。

関連でホイッスルWとか出ているのでそちらもお勧め。
大人になったその後の彼らが見れます。
大好きな漫画
2020年4月4日
主人公がとても努力家で周りと協力し合ってどんどん成長していく。努力は報われるといった漫画
懐かしくて泣きそう(笑)
2020年1月20日
現在30半ばの自分が中学生くらいの時はまって読んでました。もう懐かしくて泣きそうです(笑)ホイッスル読んで自分の部活も頑張ろうたくさん練習しようと思えて頑張ってた記憶がよみがえります。スポーツ漫画はいいですね。中高生くらいの子に読んでほしいです。
サッカー初心者OK💮
2018年7月3日
サッカーのルールを全く知らなかったけど、ハマって全巻読みました❗とても読みやすかったです😊
楽しい!
2018年3月10日
凄くはまってしまって一気に読んでしまいました!
読んでるとスカッとするマンガです。
ホイッスル
2017年5月21日
主人公の将がサッカーにかける情熱に感動します!
周りの人が将に影響されて成長していく姿も素敵です
サッカー少年の成長
2017年2月19日
ひたむきな努力で成長していく主人公の物語。登場するキャラがすごく良いです。試合のシーンもいいですが、それ以外のストーリーも面白い。
最後
2016年2月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 兄が読んでたので私も小さい頃に読んではまってました。ストーリーがしっかりしていてとても大好きだったので、サッカー漫画としても有名なのだと思ってたんですが、ファンが少なくて意外です。サッカーが好きだというその気持ちだけでまっすぐ練習に取り組み、周囲からの吸収も素直な主人公が好印象です。さらにたくさんの登場人物がいますが、それぞれの人間性も確立しているので、ホイッスル!の世界に入り込めました。
読んでから10年程経って、将が再起不能と言われてからの苦悩が印象的だったので、最終巻のみシーモアで購入してみると、ページが増えていてびっくり (笑) ホイッスル!は嫌な人が出てこないので、とても魅力的だと思います。
絵が可愛い
2015年8月29日
絵が綺麗で最後まですんなり読めてしましました。サッカーに詳しくない人でもとっても楽しめる作品になっているかと思います。お勧めです。みんなかわいい
2013年8月15日
主人公が壁にぶつかるたびにそれを乗り越えようと一生懸命努力する姿に惹かれます。おすすめの作品です。
面白かったが最後が半端だった
2024年6月27日
ジャンプで連載していたサッカー漫画。キャプテン翼と比べて、あまり派手ではないがその分現実的であり真似しやすいと思った。絵柄も綺麗で、今見ても充分通用すると思う。面白かったのだが、打ち切りになったらしく、最後は駆け足で終わってしまった。
三軍
2024年2月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 背が低いというだけで、サッカーの名門校の三軍に所属していた主人公のお話となっております。体格のハンデを背負いながら頑張る姿に感動しました。
サッカーの名門:武蔵森学園中学から
2020年7月5日
公立の市立桜上水中学に転校した主人公:風祭。武蔵森では3軍の補欠だったが、桜上水ではレギュラーを目指す!熱血サッカーコミック!ひたむきな主人公が魅力的です。スポーツ漫画って良いですね!
サッカー少年の成長の記録⁉😊
2017年5月24日
無料3巻のみ購入し購読。不器用だけど、誰よりも努力し底しれぬ可能性を、秘めたサッカー少年の成長の記録なんじゃないかなぁ~と思います。絵柄は少年漫画らしい感じで、可もなく不可もないと云う所かなぁ~登場人物も皆、それぞれ個性が有りキャラが立っているし、面白い作品だとは思います。
サッカーを知るにはオススメ(*^^*)
2017年5月23日
自分はサッカー経験者ですが、戦術やルールの説明の仕方が見事だと思います(^^)
絵も万人受けする感じで。
爽やかな少年成長マンガ
2017年1月16日
少し昔のマンガになってしまうので、評価が辛めなんでしょうか。面白いですけどね。

これはサッカーマンガではなく、サッカーをする子たちの成長を描いたマンガなので(何巻かの欄外で作者さんかそういった旨のことを書いていました)、プレイの現実感や筋の通る通らないは度外視して楽しみます。そこで引っかかって楽しめないのは勿体ないですよ。あと、シゲさんがむっちゃカッコいいです。
キャラ達が凄く良い(≧∇≦)b
2016年9月29日
青春サッカーヽ(*´∀`)ノみんな輝いてた!主人公と関わってくる周りのキャラ達が凄く良い!!
お薦めです
2016年1月16日
一人一人のキャラクターが個性的で絵柄も綺麗、ストーリーも続きが読みたくなる展開!!ちなみに私のお気に入りキャラクターはシゲさん!!格好いい!!
2015年8月28日
懐かしいですね。
サッカー漫画はあまり興味が無かったのですが、この漫画は好きになりました。一気に読むととても面白く感じられたのであんな形で終わってしまったのが残念でしたが、作者の想いが感じられる終わり方で良かったと思っています。
楽しい
2015年8月24日
兄の影響で読み始めたら、ハマりました♪
サッカーに興味はなかったのに笑😄
初めて
2015年8月23日
ホイッスルって初めて読んだサッカー漫画で懐かしくて読みなおしました。相変わらず面白い!
もっと続いて欲しかった…。
なかなかいい!
2013年7月30日
まちがいなく面白い!絶対に読むべきだとおもいます!まよったらこれ!
連載中読んでました
2018年8月4日
設定的には野球漫画のキャプテンに似てますね。
京王線沿線に住んでいた時期もあるので、出てくる名称にニヤリとしました。
・・・。
2017年11月19日
主人公の風祭将が亡き父の姿と被ったとき、グッと来た。風祭の成長と執念がすごい‼
最後が!
2015年8月23日
あっけなくて驚いてしまいました。どう見ても打ち切りの体……。調べてみたらなるほど、途中から人気がなくなっていったようで。もっと続きが読みたかった!キャラの活躍を見ていたかった!と残念に思いました。作者さんも未練がありそうでなおのことつらい……。
いつの間に
2016年12月30日
なんか今からってときに終わった気がするんですけど!これもジャンプの呪いかなwww
最初の頃は
2016年12月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ まだましだったけど、最後の終わり方が嫌だった。
作者は挫折させたりするのが好きなのでしょうか?
もっと純粋にサッカーの漫画を楽しみたかった。
だんだんつまらなくなってきてる
2016年8月24日
だんだん矛盾なところだらけ、
ひいき、
共感できない、
主人公の何気ない奢り、
身勝手さ、

ちらほら見えてくるも、
それを正当化、輝くものとしてるストーリー描写に違和感。

編集者が、途中で変わったのかな。
桜上水編が一番好きだった。