ネタバレ・感想あり鬼灯の冷徹のレビュー

アニメと同等、それ以上。
2021年3月14日
アニメ版でこの作品を知りました。アニメ版が面白くてテンポ良くツッコミなどが入りますが、それはほぼ漫画のまんまでびっくりしました。漫画のやりとり面白いです。キャラの個性がすばらしく、必ずお気に入りのキャラが見つかるはず!!重い話はないので、そういうのが読みたくない時にうってつけです。
キャラクターがみんないい!!
2022年5月24日
連載中に書籍で揃えてました。とにかく大好きな作品です。地獄のことは詳しくなかったのでこの作品で興味を持ち、色々勉強しちゃいました。世界観も好きですがとにかく出てくるキャラクターがみんな個性的で魅力的で大好きです。白澤さんと小判と猫好好推し。でもみんな好き。
2025年6月29日
タイトルの印象で骨太の剣豪漫画だと思い込んでいましたが、まったく違いました!閻魔大王の有能な補佐官。鏡映しのような天国の人々。外交や現世との行き来というシチュエーションがよく、細かい小ネタも効いていて。なんといっても全体的に上質なコメディだと思いました。登場人物すべて可愛い。
作者様の地獄愛!
2024年12月13日
作者様の地獄に関する知識が深くてすばらしいです。
主人公はもちろん次々登場する人物(鬼物?)、動物たちも皆個性派揃い。爆笑しながら「こういう職場いいかも」と思います。
絵は独特で好みが分かれるかもしれません。でも、着物の柄を手書きで書き込むこだわりの作画は一見の価値ありです。
ドSの閻魔大王補佐官?
2024年2月13日

アニメで存在を知り、原作を紙で大人買いしました!
面白い。亡者にも、上司の閻魔大王にも、神獣にも、悪魔にも容赦も忖度もない最強の鬼神!
和テイストのキャラクターデザインも素敵なので、ぜひ読んでいただきたいです。
面白いです。
2020年9月29日
地獄が舞台で、詳しいことを知らなかったので、
毎回楽しく読んでいました。
完結ということで、寂しい気持ちでいっぱい。
本当に魅力あるキャラが多くて、シュールで
笑わせてくれるストーリー。おすすめです。
地獄関連の知識がすごい
2023年6月25日
これを読んで地獄に詳しくなれました。作者さんは本当に地獄が好きなんですんねぇ。 ストーリーが一話の中にポンと収まる起承転結の上手さと、扉絵の構成に感嘆します。風刺の効いたギャグと「あるある」を的確に言語化したギャグ、主にこの二種類のギャグが次々と襲いかかってくるので、読んでる間ずっと笑えます。
最高の作品です!!
2022年8月21日
素敵な地獄の世界を9年間も見せてくださってありがとうございました!!!
鬼灯様に出会い地獄のお仕事をたくさん見させてもらいました、、やっぱり電子ですぐ読めるのが良い。
一話と最終話の言葉になんかぐっとくるものがありました、、これからも何度も鬼灯の冷徹を読ませていただきます!!
アニメから来ました〜!
2021年3月31日
鬼灯さま大好き!
アニメでハマって漫画も読みました。
作者様が地獄とかがもともと好きだったというだけあって、登場人物や世界観が史実というか、実際に定説とされている地獄の知識・単語が出てきて面白いです。
どSの真骨頂ここにあり
2021年3月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ こんなに面白い地獄があっていいのか!!
超絶どSで闇をチラ見せする主人公鬼灯が、
サディスティックに地獄生活を教えてくれます笑
多種多様な獄卒たちが、笑わせ続けてくるんです。
1話完結な内容が多く、サクサク読めます。
ここは地獄
2020年9月24日
死後の世界をコミカルに描かくことのできる作者の知識量がすごい!
地獄に関わる人達の一人一人の生い立ちや思考が細かく描かれていて、何気ない一言に考えさせられることも。
物語は最終巻を迎えたけれど何処かでずっと彼らに視られている気持ちになりました。
キャラクタービルダー多すぎ(褒め言葉)
2018年12月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 登場人物(といっていいのか)の個性が一人ひとりはっきりしてるのと、作者さんの様々な面から吸収したのだろう知識が嫌味なく話に溶け込んでいる。
なのにギャグとしても完成度高くて文句なし!(タスマニアデビルがびびる主人公は最高ww)これからの続刊も期待!
読み応えがあります。
2020年8月23日
内容も面白く、絵も細かいところまで手描きで、同じ話を何回読んでも新しい発見があり飽きない作品です。漫画を読むのは速い方ですが、こちらは隅々まで読もうとすると結構時間がかかります。自粛期間にずっぷり読み込むことができて、面白いし最高でした!理屈っぽい鬼灯のキャラクターが大好きです笑
普通に勉強になる
2020年5月26日
神話だったり、宗教だったりに少し詳しくなれてちょっと楽しい。
愛国主義なので、日本がいい感じに描かれてるのもとても好き。そして、適度に毒舌でいい感じ。
内容もライトなのでサクサク読めてギャグ漫画としては一番好きな漫画です。
鬼灯様に敵う者無し..!!
2020年4月6日
面白い…地獄とブラックジョークが好きな自分にはたまりません。そして面白可笑しく時には真面目に地獄の事が学べ勉強にもなります。絵もまた味があって不気味な表現が上手い。特に鬼灯様の何とも言えない冷たい眼が好きです(笑)
じーごーく♪
2020年4月4日
知らない世界が、楽しく知れて素晴らしい。ザクっと砕いて説明して下さってるけれど、作者さんとても勉強してるんだろうな、と、感心します。何度も読み返してしまう、キャラクターが全員魅力ありすぎ。クセの強い絵柄だと思いますが、動物達が素晴らしく上手。個人的にルリオが好きすぎます。
もっと読みたい!
2020年3月31日
以前はコミックスを購入していましたが、最近電子書籍に乗り換えました! お話が進んでも中弛みすることなく、一冊の中に好きなお話が絶対に入っているという安心感もあります。ぜひおすすめです!
濃ゆい(アッ通常運転だった…)
2020年3月27日
結構巻数が出たここでこの濃ゆいキャラ…先生の頭の中どうなってるんだろう?
いつも見ていて楽しい!
毒のお話はなんとなく共感が持てました。
人間って本当に不思議でいじらしい生き物だと思います。
地獄のイメージが笑
2020年2月13日
地獄や鬼のイメージといえば怖いものですが、これを見ると親しみやすいなと思いました。閻魔様が出てくるだけでなく、地獄の詳しい名称や、地獄以外の場所なども描かれていて面白いです。それから、各地の伝説の人物なども登場して、自分の知ってる知識と合わせて楽しめました。
良いよ
2015年9月21日
面白いの一言です。地獄での話をシュールに書いてます。出てくるキャラも個性的で面白く又作者さんも知識豊富な人なのだろうと感じます。いつかネタが尽きたら終わってしまうのではないかと心配になるほど好きです。
笑えます!
2019年8月22日
皆さんご存知の昔話のキャラが沢山登場し、尚且つ笑えるエピソードや面白いギャグ満載で話題が尽きず、長く続く漫画ですが、読み手も飽きません。
絵も細部まで手が込んでいて、布団の模様一つでも笑えます。
よく、疲れた時に読んでいます!
本当にどハマり??
2019年5月16日
主人公のかっこいいけどぶっ飛んでる感じが最高にたまりません!
コミックシーモアで読んでから全巻揃えました。
ちょっと過激な地獄の日常漫画みたいな感じで楽しく読んでるだけなのに色々勉強になるところもあります。
何回読んでも面白い漫画だと思います。
アニメから入りました
2018年10月16日
存在は知ってても読んだことなかった漫画!
アニメを全部一気見したので漫画も読んでみましたー!
絵柄はアニメからだとやっぱ荒くかんじてしまうけど、
内容面白いし、読み進めれば絵柄にも慣れてめっちゃ楽しめました!
アニメも良作
2018年9月30日
きちんと秩序のある社会になっている地獄での様子を描いた日常漫画。日本の歴史に残っている神様や仏様、妖怪、日本昔話の登場人物、歴史上の人物が、個性的なキャラとして登場し、説明もされるので雑学として勉強になったりする(笑)ギャグテンポでグダグダなく読みやすいし、ギャグもストーリーも笑えて面白い。
至極健全な拷問マンガ
2018年10月4日
アニメから入った私ですが、家族に進めてもGoodな内容です!仕事中にふと思い出し笑いしてしまうこともしばしば(笑)絵も大変丁寧に書き込まれており、時々絵本を見ているような気持ちになります!
ファンタジーだからこそ夢がある作品
2018年7月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 地獄という現実にない世界観だからこそ、主人公のキャラが強すぎて現世の反対側をほぼ支配しているといっていいほどの知識と発言力が最高に面白さを出しています。さらに、ちょっと変わったところがあるのも面白さを上乗せさせていてふっと声を出して笑ってしまった作品でした。
アニメから入りました
2018年5月31日
アニメを見てから、原作一気買いです。世界観が最高です。また原作を読んで思いましたが、アニメの声優がキャラにマッチしていて凄いです。作者様曰く、声優さんの声質にもリクエストしていたとのこと。拘った結果素晴らしい物が出来たんだなーと感動も一塩です。
2018年4月28日
アニメから入ったので原作の作画との違いに少し驚きましたが、これはこれで味わいがあり作品世界にもあっていて良いなと思います。一度読めば、個性豊かで魅力あふれるキャラクターが織りなす地獄での日常にハマること間違いなし。面白かったです。
映画化!!
2017年3月24日
以下は、勝手な願望です。映画化してほしい☺️
映像化された世界観を見たい❗️
主演、菅田将暉。鬼ちゃんだし。クールな鬼灯さま鬼ちゃん。
菜々緒もほしい。罪人見張る冷徹っぷりが見たい。しろとかどうしようかな。。犬だし。
とか、想像しながら読むのが好きです。
鬼灯様、好きすぎる(笑)
2017年1月9日
アニメではなりました。
鬼灯様の冷めた見下した目がもう好きすぎて(笑)
にまにましながらどSぶり楽しんでいます。
外では読めません。
単話表紙が普段着れない格好や状況で楽しみだったりします。画伯の絵も好き!金魚草も好き(笑)
以前から気になっていた作品✨
2017年1月29日
値引きキャンペーンとクーポンを使ってお得に購入?
ほとんど一話完結なので、ちょこちょこ読めて良いです!
登場するキャラクター皆、素敵すぎ⤴
中でもシロが大好き?
作者さんの万引抑止に対する思いを強く感じました‼︎
最初は絵が苦手でしたが寧ろ好きになった
2015年9月9日
初めに購入する時絵が独特な気がして躊躇いましたが、今では新刊通知と同時に買う位大好きになりました♬
地獄で働く人や暮す人達がワイワイ出てきてキャラも魅力的で楽しいです。
地獄に対して興味がわいで色々調べたり本まで買ってしまう位ハマりましたwww
ずっと続いて欲しい漫画です♬
キャラが良い!
2015年8月6日
表紙だけ見るとシリアス系なのかな?と思いがちですが、内容はシュールギャグ!
キャラクターも個性が際立っているので、楽しく地獄や天国、妖怪などについて学べます(笑)
鬼灯さまかっこいいですよ〜!
宗教、神話、お伽話を面白おかしく融合
2015年8月3日
シュールなブラックジョークが満載でギャグ漫画としてのレベルは高いです。
仏教だけでなく、他の宗教にも面白く関わって勉強にもなります。
お伽話関連の登場人物も多く、シロとか芥子ちゃんなど動物たちも可愛い。
多方面に幅広く手を出しているので、話のネタが尽きないと思います。
長く続けてほしい作品です。
全部好き?
2015年4月1日
今、一番ハマってる漫画です。?
鬼灯様だけでなく、全てのキャラが個性的で、いい味だしてると思います。
絵のタッチも好きだし、扉絵なんかも、細かいところまで丁寧に描かれていて、ついじっくり見てしまいます。
2014年3月25日
今までにない感じで面白い!地獄が怖くない?かも?ギャグなのに地獄のこととかしっかり調べてて、説明もしてくれる…覚えられないけど。たまーに現世行ったり現代とリンクしてたり(笑)ミステリーハンター出てきますから!後、鬼灯様の容赦ない感じが清々しい。
鬼灯さま〜
2014年8月24日
地獄で働く閻魔様の鬼補佐官の日常を描いてる、一話完結の漫画です。一話完結なので面白い話ばかりではないですし、絵も独特なので好みが分かれると思いますが、私は大好きです。結構こまごま描いてありスマホじゃ読み辛いので単行本を買ってしまいました。
2014年8月23日
無料の一巻だけ何気無く読んだけど、続きが読みたくなるくらい面白かった!予備知識なく見たけど、小ネタの数々にニヤニヤしちゃいました。現代ネタや映画や昔話のキャラ、実在の偉人などなど面白おかしくかかれてて鬼灯のキャラもよかったです。
まったりギャグの地獄モノ
2014年3月29日
アニメを見て原作を読みました。
どちらも面白いです。

個人的に、ちょいちょい色んなモノをパロってるのがツボに入ることが多いです。
ふしぎ発見!ネタは歌が無い分、アニメの方が笑えたけど。

地獄にいるけど、現世にもアンテナ張らないと色々大変なんでしょうね〜(笑)
いい感じにユルい!
2014年3月25日
妖怪や地獄などといったワードに心引かれて購入してみました。

登場人物は皆、見た目も性格も個性的!
しかもじわじわと笑えるストーリーが私の心を鷲掴みにしてくれました。笑
それからこの漫画には沢山の動物が出てくるのですが、どの子も皆可愛くて癒されます。
最近の一番のお気に入り漫画です!
アニメで気になった方は是非
2014年3月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ アニメも放送されていますが、アニメでちょっと気になって購入を迷っている方は是非読んでほしいです。アニメよりテンポもよくて、男女問わずオススメできます。昔話・妖怪・都市伝説・UMA・動物・幽霊・歴史・悪魔・神話などなど…どれか一つでも気になる要素があるかたは楽しめそうです。絵も人物背景共に味があっていいと思います。
地獄の勉強も出来て、面白い♩
2026年6月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ アニメを見てから、全巻購入しました。
主人公の鬼灯様は強くクール・融通が効かないタイプ‥と思いきや、茶目っ気たっぷりで、アイドルの連絡先getしたり同僚を唆して閻魔大王様をいじったりして、ギャグ面もあり、面白かったです。出てくるキャラ皆んな個性があり好きですが、五道転輪王様&チュンさん、小野篁さん、マキちゃんがお気に入りです。特に鬼灯様とマキちゃんの未来が‥どうなったかなぁ(笑)
おもしろいです
2024年11月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 抜け感のあるギャグというか。キャラも立ってておもしろいです。地獄の仕組みやその他知識もふんだんに説明されて勉強にもなります。宗教関係の話はこういうフィクションでこそおもしろいと思うんですよね。(だってもともとフィクションだしね。)昔話やキリスト教などにも話が広がるので、興味のある人は芋づる式に学べるし、知っている人はより楽しめると思います。
鬼灯さんが、
2025年3月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ テレビアニメを見て続きが気になり購入しました。
江口先生の絵がとても魅力的で大好きです。
地獄のお話なのですが、やたら詳しくて説明もわかりやすいです。内容は面白く、何度も読み返してしまうほど良い作品です。江口ワールド全開です。是非読んでもらいたい。
2018年3月31日
テレビアニメを見てから原作を読みました。ドSキャラの鬼灯様を筆頭にそれぞれキャラが立っています。絵柄も独特で字も多く、ゴッチャとしていますが内容がとても面白いです。登場人物も多く、次巻が出るときには主要キャラ以外忘れてしまうのがたまにきず。。。
面白い!!
2019年12月31日
最初は絵が少し苦手かなぁと思ったけど、読んでるうちに内容が面白すぎて気にならなくなりました。冥界についての知識もたくさんおりこまれていて、勉強にもなります!アニメもおすすめです!!!
鬼灯様かっこよすぎ
2022年8月1日
待ってください皆さん。地獄ってんだと思いますか?
この鬼灯様のようにThe鬼が沢山いるんですよ。キャラも一人一人立っていて、可愛いと言う言葉以外発せられない唐瓜たち。桃太郎御一行も最高ですよね。
地獄についての見聞を広める事が出来、更にはギャグも含まれつつ、少し古風な話口調のキャラも居るという、オタクの心わしずかみな作品です。
地獄も楽しい?
2022年3月28日
電子コミックで読んで、即紙コミックで全巻揃えました!地獄を題材にした漫画はあまり聞きなじみがなく、どんな感じなのだろう?と読んでみたら、面白い!腹を抱えて笑うような面白いではなく、クスッとする面白さです。いろいろなクセのある登場人物に、一番クセのある主人公の鬼灯が地獄の日々を過ごすだけなはずなのですが…ここから先はご自分の目で!
何も考えずに楽しい
2022年4月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ ギャグ漫画のシリアス回が少しばかり苦手な私にとって大変ありがたい作品です。えっシリアス展開始まる、、?と思っても始まらない。何も考えずに楽しいだけを享受出来ます。
2022年3月5日
表紙の雰囲気が好きで呼んでみたのですが、想像してたよりもギャグよりで、不覚にも笑ってしまいました
昔の歴史や物語を面白く振り返れてとてもいい漫画だと思います
じわじわくる
2021年6月20日
有名だけど、表紙絵から独特な感じで読んでいませんでしたが、無料版をきっかけに結局買いました。慣れれば芸術性高すぎる個性的な絵も、この話にはこの絵じゃないとだめなんだなとおもうようになりました。登場人物も地獄とかの設定も凝っていて、日常の一部分づつが話として面白いです。やっぱり話題作はすごいとおもいました。
アニメから入ったけど...面白い!
2021年2月28日
最近気づいたが、目次ページから各話に飛べるという仕様が便利。アニメを見てから漫画に入ったがとても面白かった!社会人あるあるを良くもまあこんなに盛り込めたと思う。すごい。あるあるを人間じゃない者たちが言ってるからか、毒気が少なくてむしろ癒しすら感じる。ちなみにアニメは漫画が結構忠実に再現されていて、地獄アイドルの曲もしっかり再現されており面白いので、漫画にハマった方はぜひ。
お疲れ様でした
2020年10月20日
この作品に出会ってはじめてモーニングという雑誌を知りました。
妖怪ものが好きになったのもこの作品がきっかけです。こんな楽しいあの世があるなら余生をちゃんと全うしてから行ってみたいです。
とっても!
2020年3月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 面白いデス!絵はシュールな感じですが、お話しはすっごーく笑いマス。地獄とか、閻魔様とかのイメージが変わります。細かい所が特にイイ!!もし絵を毛嫌いして読まないとしたら、とっても勿体なーいっ!
安定の冷徹さ
2020年5月14日
アニメをみてドはまり!安定の冷徹さ!全てのキャラがたっていて、まったく飽きさせないし、嫌いなキャラがいない。登場者は人間(っぽい)が少ないので、動物好きにはたまらない。
この作者いろんな意味で天才です!
ハマった!
2020年5月9日
すごく面白い!個性の立ったキャラに楽しいエピソード、ぜんぜん飽きない、ずっと続けてください、大好きです~!鬼灯さまの部下になりたい!別格に大好きですが、次にスキなのは茄子ちゃんです
血や拷問が苦手な人もOK
2018年5月7日
絵柄は独特でギャグは最終的には恨み系や血みどろ系に繋がる事が多いですが、さらりと流しているのであまり好みで無い人も楽しめると思います。地獄を描いているので亡者の拷問場面もありますが、苦手な人を意識しているのか背景に1シーンという事が多いです。出てくるキャラは実際の話や歴史的繋がりをきちんと調べていてためになります。
とにかく面白い
2020年2月11日
地獄の豆知識的なこととかいっぱい描いてあるし、現代のことへの懸念とかツッコミも面白いし、なによりキャラがみんな個性的で面白いです。あんなにキャラいるのにみんなそれぞれ個性際立ってるのすごい。
その中でも鬼灯様は別格です。あと座敷童ちゃん達最高に可愛い。変だけど可愛い。シロも可愛いけど特に座敷童ちゃんや幼馴染が出てきてからが特に好きです。
面白いし勉強にもなる?
2019年10月26日
鬼灯さまを始め、登場人物が皆さま個性的でぶっ飛んでいて魅力的です?
地獄や妖怪や歴史や、様々な事の勉強にもなって、ここから更に興味が拡がっていくようで、個人的にはそういう漫画が好きなのでどハマりしています✨
読めば読むほど面白い!
2019年10月19日
最初は絵のタッチがあんまり好きじゃないなーとか思っていたのですが、だんだんこの絵だから好きっに変わっていきました笑
面白いだけじゃなくてはーなるほどーっと納得してしまう話もたくさんあって本当に読めば読むほど面白い作品です!
地獄へようこそ〜
2019年5月30日
実家に帰省した時に妹がハマって全巻揃えていたので読んでみました。じわじわハマって行って、結局全巻購入。芥子ちゃんが一番好きですが、たまーに出て来るスカーレットとリリスも好きです。アニメもオススメです。
漫画もアニメも大好きです❤❤
2019年2月6日
初めは漫画、その後アニメ放送されていることを知り、最新刊が出るたびに購入しています。アニメも全作品制覇しました!
辛口で見ていてとてもスカッとした爽快感がたまりません。鬼灯様がかっこよすぎて、惚れちゃいそうです。あんな上司がいたら、仕事も楽しそう。
2018年11月28日
絵柄が独特で好みは別れるかもしれないが、一つ一つ丁寧に描かれていて個人的には好きです。話はコメディーでたんたんと進んでいくのてテンポがよいです。地獄、天国についてきちんと調べてあり、読むと知識が豊富になるかも(?)実際にいた人物など昔の人が書かれていて歴史好きにもぴったり。読み始めると続きが読みたくなるのでこれは沼です。
漫画もアニメも両方好き!
2018年9月23日
アニメを見始めたら漫画を読んでる時も声優さんの声で脳内再生される。地獄の雇用待遇がホワイトなのにも驚いたし、何よりキャラクター達が親しみやすくて楽しんで読めるのが良いです!
閻魔より強いところが最高!
2018年6月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 地獄は子供の頃に悪いことをしたらこうなると教えてもらうような内容だったのですが、大人になってこの作品を読んでここまで詳しい設定があったのだと知りました。加えてその中の登場人物が個性的すぎて面白いですね!そのなかで頭もよくて強い鬼灯様がやはりかっこよくて面白いです。地獄はこの人で成り立っているといっても過言ではないこの人物の存在感が強いです。
鬼灯サマにハマる。
2018年6月30日
無料読むとハマリます。 戻れなくなります、やめましょう(笑)
閻魔大王の第一補佐官、鬼灯サマの地獄の日常を、ユーモラスに緻密な設定で描いてます。 大人買いしちゃいそうです。 少女マンガとは違う愉しい世界に浸れます。
シリアスなのかギャグなのか
2018年6月19日
登場人物がとても多くて読んでいて、忘れないかと思っていたが
意外に覚えていました。
シリアスとギャグが微妙に面白くクセになり、
話を忘れたら、また読みたくなります。
テンポよく豆知識
2018年1月13日
イラストも好きですが、難しい漢字があっても調べる楽しさがある豆知識があるから良い。アニメやラジオも楽しかった。今後もこのテンポ良い展開で読んでいきたい。
とても細かい補足情報も
2018年2月28日
TVアニメを見て興味を持ち読み始めました
まだ3巻までしか読んでいませんが
「色々と細かいところまで調べられて
制作されているのだなぁ」
と思い隅々まで読ませていただきました

一見すると強面の鬼灯様のお茶目なところが
とっても大好きです?
それから
閻魔大王様との掛け合いも最高ですね

続きを読むのが楽しみです
?
2018年1月10日
姉のオススメで読んだらすっかりハマってしまいました?
書籍も良いけど持ち歩けないので読み返し用に電子書籍も購入。
アニメももちろん見てます。
職場の友達にもオススメしちゃいました??
地獄見てみたい(笑)
2017年9月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ けっこうリアルな地獄が描かれてます? 地獄ってこんなに沢山あったんだ、、そして、白桃と鬼灯のお約束のやり取りが笑える(笑) 生きてる間に良いこと1つでもしようと思いました(笑)
過去の武将とか、昔話に出てくるヒーローとか、神様が出てきたり、死んだらみんな面白楽しくやってるのかなぁ
秀逸!!
2017年1月29日
ギャグセンス、デザイン、ストーリー、全てがツボです。

これ、古文や歴史が苦手な中高生はみんな読ませたほうがいい気がするぐらい、ざっくり日本感がわかりますよ。大好きなので、紙のも電子版も買って、常に読めるようにしてる作品です。
どこから読んでも楽しめます
2015年8月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵柄は一見少女漫画風のホラーな感じですが、中身はギャグと薀蓄に満ちています。地獄のみならず天国、外国のあの世、おとぎ話等にまで関わりますので話の幅が想像以上に広いのも特徴でしょう。
飽きないです?
2014年3月30日
原作は読んだことなかったのですが、アニメを見てからこちらで読んでみたら、ハマりました✨

他の方もレビューしてますが、歴史上や物語の人物がまた良いです?
地獄も恐ろしい所というよりおもしろおかしく描かれてます。

1話ごとの扉絵もまた丁寧に描かれてて、とても良いです?
寝る前くらいに
2014年8月25日
読むといい。批判ではありません。地獄というなかなか興味深い設定、鬼灯さまのドSキャラ(でも動物好き❤)、ナイスです。
細やかな絵もお話にあってます。残酷なはずの地獄の描写もおどろおどろしてなくて読みやすいし、だいたいが1話完結なのでサクッとスッキリ、好きなときに好きな分だけ~でも、ついつい後を引くって感じで読まされます。私は買って良かったです(*´∀`)
地獄は会社?
2014年8月22日
アニメを見てからコミックスを読みました。
地獄なのに会社の様に皆さん仕事をしています。
獄卒は公務員で人気が高いとか(笑)
鬼灯も魅力がありますが脇キャラも個性が豊かでやり取りが楽しめます。
ギャグ系の作品は好みではありませんがこの作品は面白く読めました。
紙媒体での購入も検討しています。
愉快な地獄です
2014年5月23日
キャラが濃いです(笑)
それに、地獄なのにおどろおどろしくも後ろ向きでも何でもなく、ホントにビジネス的な雰囲気が流れています。
これなら地獄も悪くない?と思わせる勢いです。

難しい話は何もなく、何も考えずに読めるので、疲れてる時に読んで笑えるのでリフレッシュできました(^q^)

おすすめですー♪
息抜きにイイ!
2014年1月31日
ドッと笑うんじゃなく、クスッと笑えるところが良い。ほぼ1話完結、妖怪や神話好きの自分にはものすごくピタッとはまりました。
ギャグ路線なのに、登場人物たちの性格や職場の配置なども細かく配慮が行き届いていて、読めば人気の理由がよくわかります。
笑いのネタは30~40代が一番しっくりくるかも?
読んで損なし
2012年10月16日
じわじわとはまり、単行本で揃えたくなりました!さすが、なんらかの漫画賞とっただけありますよ!鬼灯様のドS具合にちょっときゅんとしちゃいます(笑)一話一話完結するので、ちょっとポイント余ったときに、読んでいくのもありです。私は面白すぎて、一気に読んじゃいましたが(*^^*)
とても面白い
2013年1月27日
地獄の日常がほのぼのと描かれていて鬼の仕事も結構大変だなぁと思えます(笑)定例会議もあったり神様との交流もありで日々何だかんだと楽しそうです。
アニメから知ったけど
2026年1月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最高に面白い作品でした。
舞台が地獄で主人公は生贄の末、鬼になってるのにシリアスな話ではないところが面白いと思いました。
それと最終巻の結婚式の話は最終巻らしい締めくくりで読んでて爽快でした。
毒舌がクセになる
2025年3月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 地獄の閻魔様の補佐官、鬼灯は毒舌キャラで仕事をガンガン片付けて行く。痛快なだけでなく、地獄の諸相も詳しく述べているので、とても面白い。登場するキャラも愛嬌があって楽しめる。
誰が最強でしょう?
2025年2月2日
アニメから入りましたが、いや、もう、鬼灯様を筆頭に登場人物の個性が〜。鬼灯様が最恐と思いきや、なんだかんだでやはり最強は閻魔様?と思うあの寛容さ。裁判では厳しく職務に向き合っていても、とても良い上司だよな〜と思っていつも見ています
完結おめでとうございます。
2020年3月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ アニメを楽しく拝見しつつも、原作になかなか手が出せずにいましたが、完結を機に購入しました。鬼灯様たちの日常に癒されます。
まさに地獄絵図
2022年2月22日
アニメから原作にきました。シュールな笑いにハマりながら、地獄のアレやコレやの知識が身に付きます。キャラクターもストーリーも面白いです。鬼灯のSっぷりが最高です。閻魔様との相性バッチリ!鬼灯様がいないと、仕事は回らないんじゃないかな。
豆知識満載な作品
2022年8月25日
全巻読みました。 面白かったです。 地獄で働く獄卒達をテーマにした、新感覚の漫画でした。 獄卒達が、現世ニッポンのビジネス戦士と大差無くて、「 ああ、日本では鬼までワーカーホリックなのかw 」と笑いました。 主役の鬼灯様が、ドSなのに無自覚なの笑ったw でも、超多忙なのに部下のお願いをちゃんと聞いてあげる良い上司で、仕事量が多いのに時間の使い方が上手くて、時間の使い方を見習いたいと思いました。
夢は獄卒!笑
2022年3月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 地獄の様々な事をお勉強できます。鬼灯さんがキビキビ働き者で厳しく格好良くて、是非ともその下で獄卒として働かせていただきたい!と志願したくなります(あくまでも【鬼灯の冷徹】の世界での明るく楽しい獄卒!)独特な世界観のとっても面白い作品です!オススメ!
何度でも読み返したくなります
2022年4月5日
主人公の鬼灯様はもちろんの事、登場人物たちがみんな個性的で面白いです。
巻数が多いのでサクッと読める作品ではないですが、中弛みすることもなく最後の最後まで面白く読めるので、とてもおすすめです。
地獄にまつわる知識も増えました?
2022年6月3日
地獄がテーマなのにとてもコメディで面白いです。絵柄もとても好きです。私は今までアニメしか見ていなかったのですが、漫画は漫画で独特の絵柄やアニメにはないシーンなどがあるので何度も読み返したりしてハマりました!
勉強になる
2022年7月30日
アニメを見て漫画もと読んだのですが、色々なパロディがあってやっぱり面白いです。また、地獄についての知識もすごく、神話などの話が分かりやすく知ることが出来て良かったです。
ラジオのように
2021年12月24日
ラジオの様に時間が余ってる時や息抜きに何度もダラダラ読んでます。
そんな感じが銀魂に似てるかなぁ。登場人物のキャラクターがちゃんと活きていてまるでホントにいるみたいです。
今後も繰り返し読むと思います。
2020年5月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 久しぶりに読み返したら、1巻からチュンちゃんいたんだね…
為にもなれば、小ネタやギャグで面白いし、地獄の事について楽しく?学べる。漫画もアニメも結構ぶっ飛んでて好きです。
めっちゃ好き
2021年1月21日
漫画からのアニメファンですが、めっちゃ好き!今の時代には珍しいかもしれないノリ、シュール感、加えて作者の芸術的感性、最高です!!何回も繰り返し見て笑っちゃう?
楽しく読めます
2020年8月21日
登場人物の性格がみんな面白くてどの子も嫌いになれません。鬼灯さんは冷徹なわりに柔軟で懐は広いんだか狭いんだかわからない方ですが、そこが愛されるところなんでしょうね。読破したいです。
2020年6月6日
アニメを元々見ていてマンガを購入しました、キャラクターが個性豊かでおもしろいです!
地獄の種類があることや神様のことなど知らなかったので勉強になります!
2020年5月22日
いろんな書物からいろんな部分を持ってきて独自の世界を展開していてとても面白いです。現代日本の問題とかもちょくちょく出てきてます。それぞれのキャラクターも生き生きしていてそれもまた面白いです。
鬼灯様最高!!
2019年12月9日
テンポの良い掛け合いと、地獄の楽しいストーリーにはまりました!特に鬼灯様の冷徹加減がツボです。日本画専攻だった作者の、絵の色使いが好きです!最近完結してしまって寂しい…!
みんな大好きになる魅力的なキャラ!
2019年10月16日
主人公の鬼灯様を取り巻くキャラみんなが魅力的で、憎めない愛らしさとシュールなストーリーが大好きです!
日本画を専攻されていた先生らしい、表紙の優美な色彩と細かい描き込みにもうっとりします。
31巻で完結予定とのことは淋しいですが、『地獄の沙汰』は不滅です?
じわじわくる。
2019年10月13日
アニメからマンガに入りましたが、どちらもおもしろいですねー?!
地獄について分かりやすく何度もめんどくささなく説明してくれるのでさらっと話を読めていけるのも助かる!芥子ちゃん大好きです???
はまります!
2019年9月30日
地獄の日常、凄いです!!かなり、個性的なキャラクターばかりで、いろいろな方向に、話が広がって、大爆笑あり、泣ける話あり、本当に面白い!!!