ネタバレ・感想あり第一級潤愛罪のレビュー

良いです。
2020年12月7日
読み応えあって、絵も綺麗だしエロいし満足してます。今読んでも全く違和感なく良い本です。
懐かしい
2020年7月29日
かなり昔の作品ですね。
期間限定で読み放題に入ってたので久しぶりに読みました。
ガラケーの頃に電子で読んだなぁ…
えのもと椿先生の作品はこの第一級潤愛罪しか読んで無かったので他の作品は初めてでした。
昔のBLっぽく攻めがワイルド系の大人の男が多かったですね。受けは美人系。
10年以上前の作品なので絵が昔っぽいのは仕方ないと思いますし、お話も今みたいにBLが変化に富んでいる訳ではないのでそう感じる方がいても不思議じゃないですが、逆に今読んでもシンプルに「恋愛」ってとこがトキメキますね。
思ったより絵に昔感なかったのは自分の年齢のせいか…w
改めて読んでも良い作品だと思います。
大人の童話も良かったです。
作家さんが好き
2016年12月14日
作家さんが好きです!少女漫画の方で最初見たのでこっちも書いてて驚き。この作品にはいくつかのお話が入っていて、私は秘書課の2人が気になりました!
潤であり、純粋です🖤
2009年1月14日
葉山の「七嶋嫌い」は好きの裏返しですね👑ずっと意識していたからこそ、嫌いだと思いたかったのかな😶?
そんな葉山はテキトーで遊び人だったけど、七嶋を好きになってから変わります☘仕事の楽しさを知ったり、遊び人だったことを忘れるくらい七嶋だけを見ていて…✨そして七嶋はいつも誠実で実直です✨
深くお互いを想い合う2人の恋路を応援したくなる作品です🎶潤愛であり純愛でした😶エッチシーンは純粋で綺麗で、一緒にドキドキしてしまいました🖤㊙(笑)

ストーリーも読み進めると、“立ち読み”から受ける印象より凝っていておもしろいですよ😉

メインは“潤愛罪”シリーズですが、途中で短編作品も収録されています☀それらも結構楽しめるので、パック購入🅿もお勧めです👍ちなみに最後に収録されている“初恋”は七嶋視点👁で描かれたお話ですよ😃
リーマンもの
2008年10月30日
イメージだけで嫌いだった七嶋を、触れ合いの中で少しずつ好きになってゆく葉山の心情がしっかり描かれていて飽きずに読む事が出来ました^^設定がまずベタじゃなくて良いです!!純粋な攻×遊び人受ですからね♪
エッチなシーンも絵がお上手なのでドキドキしながら読みました。気が強めな葉山の表情とかが堪りません´∀`
お勧めの作品です!!
2008年9月21日
ボーイズラブだからなんか 汚いイメージがあったけど レビューを読んで 買ってみて よかったです 普通の恋愛もので 男同士でも許せるくらい 感情が分かって お勧めです
純愛良いかも…
2008年4月29日
最初あんなに、嫌いだった七嶋さんなのに、知らず知らずに好きになって行く葉山さんの心の変化が、とても最高でした😃
七嶋さんは、とにかく一生懸命で、優しく本当に葉山さんを思っているんだなって二人を見ていると暖かい気持ちになってしまいました🖤
とても、二人が最初は、ノンケだったなんて忘れてしまうほどです
もどかしさ…。
2008年3月2日
葉山の不安で、切ない気持ちと七嶋の純粋な気持ちの交錯…。読めばハマリます🖤イケメンカップルの恋愛を是非見届けて欲しいです😃
純愛🖤って感じ
2008年2月26日
最初は七嶋のことを嫌っていた葉山だったけれど、一緒にいるうちに好きになってくのがいいっ!!

葉山が七嶋にベタボレになってからの展開が堪らない(><)

読みごたえのある話です!
同期の社内Love
2008年2月25日
嫌いと言いながら七島の事を意識していく葉山が良いです
溺れゆく...
2008年2月25日
キッカケはどうあれ、同性だけれど、惹かれあう二人。
ちょっと意地悪してやろうという気持ちが、いつの間にか...愛に変わって、お互いがお互いを必要になっていた。

不真面目な彼と超真面目な彼の恋の行方を楽しく読みました。

幸せな二人の姿、いつまでも見ていたいです。

奥深い色んなラブ!
2007年12月7日
七嶋のことが嫌いだった葉山が、真っ直ぐで純粋な七嶋の心に触れて、乱れた女関係を精算するほど彼の事が好きになってくプロセスが、素敵だなと思います。粗●ン疑惑の噂を流されたせいで、上司に叱られヘコむ七嶋を仕事で成功させようとする葉山が、カワイク見えてきて…いいやつだったんだーと思いました(1~9話)。中盤別ストーリーを挟めながら、19~27話では葉山のことを好きな男も現れたりなんかして、話は起伏に富んでて、楽しかったです。終盤(36・37話)では葉山&七嶋のLOVE×2ぶりで幕を閉じます。
別ストーリーは3つあって、10~14話では、新入社員の伏見が上司の国三に苛められてると勘違いしてて、実は優しく愛してくれてた話。15~18話では、宅配アルバイトの大輔が、荷物を届けた先で一目惚れした青年に迫る(ヤっちゃう)話。
28~35話では、女に不自由してない弁護士と刑事の話で、弁護士が刑事にベタ惚れなのに刑事の方が彼氏持ち!でワガママ(まるで気ままな猫みたい?)という異色な設定がグッド◎。長いけど、読みごたえあって、超オススメです!

2021年2月22日
表題以外にも何話か短編入ってました。1巻に入っている短編より2巻に入っている短編の方が面白かったので2巻の方が全体的によかったです。
甘〜〜い!
2020年12月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ どの作品もエロい受けがステキですー!ちょっとミステリアスなところも堪らない!男だからこその色気がむんむんでどのキャラも好き!そんなドロドロも無いしハピエンなので安心して読めます!
短編集です。
2019年11月25日
短編でも1話1話しっかりハピエンで設定も面白かったです。絵もエロも良きです!
キャラクターがエロいです
2016年12月12日
絵柄は古い気がしますが、それが気にならなくなるぐらいに、お話の展開がしっかりしていて引き込まれてしまいました。
とても良い感じの2人です。
2016年12月1日
お互いが同じくらい好きな感じがほっこりします。
焼きもちやくところキュンキュンします。
2016年1月5日
全部のお話がとてもおもしろいと思いましたが、表題作が1番おもしろいと思いました。
表題作がイイ!
2015年1月18日
表題作と大人の童話が面白かった!表題作はリーマン同士、体育会系の爽やか七嶋×全てがテキトーな葉山。葉山は、仕事ができてイケメンな七嶋が面白くない。そんな時、七嶋が粗チンの噂を聞き、興味本位で近付き…七嶋は素朴で好青年。葉山は色気あってかわいかった!葉山も本気の恋に出会えてよかった!甘い2人でした!
大人の童話は雨宿りで体の関係をもった2人。受けがセクシーで気まぐれで、攻めは翻弄されっぱなし。大人な恋愛。
楽しかった
2014年10月18日
表題作カプを。
最初は毛嫌いしていた相手の誠実さを知って、ほどなくして恋愛対象として好意を持ってしまう、という流れを丁寧に表現されたように思う。
絵柄は好き嫌いが別れると思います。
なかなか
2010年3月23日
性別に関係なく恋愛のおもしろいとこがよくでていて好きです😃でもBLだからこそこんなきれいなかんじなのかも😉
リーマンラブ🖤
2009年1月12日
優秀で純粋な七嶋に恋してしまった葉山、カワイイです☘
はじめは頼りない男に見えたのに、後半はキレイなお姉さん!?に見えます😃
他の話もみんな受けが女の子みたいでキレイです✨
ピュアです✨
2009年1月2日
パックで10話まで購入して読みました。

適当に仕事して、適当に女と遊んで、適当に生きていた葉山。
真面目に仕事して、真面目に女と付き合い、真面目に生きてきた七嶋。
正反対の二人が少しずつ理解しあい、惹かれていく様子がとてもピュアに描かれてます✨

遊び人が、何となく気に入らないと思っていた相手の 純粋なところにぐんぐん惹かれていき、初恋を知るという、ありがちなストーリーです。
が、遊び人が受で、純粋くんに初めて✨を捧げるという、ちょっと珍しい設定です😃

ストーリーもピュアですが、絵もキレイなので、エッチシーンもピュアな印象を与えます😶✨

10話パックで買ったので、1話だけ別ストーリーがありましたが、続きを読みたいとは思わなかったので、買ってません。

もう少し、きゅゅうん🖤とくるストーリーなら別ストーリーも買ったと思いますが、そんなこともなくハピエンだったので。
悪くはないです。
2022年1月8日
読み放題にて。全く期待せずに読みました。ちょっと古い作品なので、色々な違和感はいたしかたないかなと。絵はキレイですが、BLを知り尽くした方々には物足りないと思います。
🙂
2021年6月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読み放題サービスの期間限定で2巻とも読みました。
どちらも表題作のほかに短編がありました。
正直短編はあまり好みなのはなかったですが、表題作は受けが女々しくなくどちらかといえば攻めよりも主導権を握っている感じが良かったです。
途中でかっこいい当て馬も登場したけどすぐに撃沈していてその後も惚気を見せ付けられていて可哀想でした笑
キレイ
2020年8月4日
綺麗系の受けに振り回される攻めが好きです。表題作ノンケ同士カプの話は互いに一目惚れだったのオチ付きでした。
甘々
2020年8月1日
受けが女っぽいBLはあまり好きじゃないんですが、これは割と好きです。潤愛罪シリーズをもっとちゃんと読みたかった~。
描き分け出来ないのか敢えてしないのかわからないけど、別の話でも受けがほぼ同じ容姿なので名前で別の話のキャラなのか、と判断してました。
少女漫画感…
2016年1月10日
見覚えのある絵が気になって調べてみたら別のペンネームで少女漫画を描かれてた方だとわかり、納得でした。内容はやはり少女漫画っぽいなぁ…と感じる所が多かったです。でも表題作の天然記念物級に爽やかで優しくていい人過ぎる攻めが可愛くて…きゅん…。しかもDT…(小声)この、女子の勝手な理想詰め込みまくりの設定が少女漫画あるあるかなぁと…(笑)2巻、結構よかったです…1巻より受けが可愛くなっちゃってます。ヤキモチ焼いたり、不安になったり。こんないい男に愛されたらそりゃ乙女にもなりますわ…短編より表題作だけで読みたかったなぁ、、
2巻目が良い!
2015年7月9日
1巻だけ読んだら、表題作はノンケだったという割に簡単に落ちるし、盛り上がりに欠ける。二つ目のお話の受けは、顔も女の子っぽすぎるし、性格も…女々しいというか何なのか、安っぽい。三つ目のお話は、すごく中途半端。どれも今一つ。
と思ったのですが、2巻目も読んで良かった! 表題作が、あっさり見えて実はこんなこと考えてた、とか、他のイケメンが割って入ったりで、急に2人の熱量が上がってドキドキ。二つ目のお話の、大人の童話(雨やどりのお話)も中々。受けが、キレイでずるい!
ちょっと後悔
2011年9月17日
二つ目の愛人以上恋人未満の受けが女っぽすぎて受け付けませんでした…

目もでかくてまつ毛もバサバサで、性格もひと昔前の少女漫画みたいでサムいし、裸は胸がふっくら描かれていてちょっと気持ち悪かったです。

正直BLにする必要あったのかな、と…(´`;)

女っぽすぎる受けが苦手な人は、愛人以上恋人未満は読むのをやめるか、一話ずつ様子見で買った方がいいと思います。

表題作はちょっと話に盛り上がりが欠けたけど、フツーに楽しめました。

レビューで評価が高かっただけに、期待してたんだけど、パック買いして後悔かな^^;
2017年1月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ レビューがよかったわりに、私的にはイマイチ。受の絵もやはり女の子みたいな感じでBL っぼくない。
1巻に3作品入ってます
2016年7月14日
久しぶりにハズしてしまいました・・。2巻あるので全部表題作かと思ったら、1巻は表題作が半分くらいで、他に2作品。2作目は見た目から女みたいなキャラで私的にNGでした。表題作もサンプル見たときは面白そうかなと思ったけど思ったより普通でした・・。レビューを見ると2巻からよくなるようですが、手を出さないで終わりそうです・・。
総195ページ。
作家名: えのもと椿
ジャンル: BLマンガ 弁護士(BL)
出版社: 双葉社
雑誌: BL宣言